OstinStar 211 |
cheesecake 55 |
| размер: | 29.7 x 29.7 x 7.1 см. |
| комплектация: |
| 1918 |
Eldritch Horror — ещё одна кооперативная игра компании FFG, созданная по мотивам творчества Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей. Часть игровых механизмов Eldritch Horror не станут откровением для поклонников «Ужаса Аркхэма», но первая не является переработанной версией второй — эти игры не являются совместимыми, но спокойно могут сосуществовать в одном шкафу и на одном игровом столе.
События игры разворачиваются на игровом поле, представляющем собой карту мира. Игроки уже привычно выступают в роли исследователей (пока их всего 12), которым предстоит общими усилиями предотвратить пробуждение Древнего или же победить его в финальной битве. Выбор Древнего позволяет задать основную сюжетную канву предстоящей партии и её стиль. Каждый Древний сопровождается своей собственной колодой карт тайн (задания, три из которых случайным образом выбираются перед игрой), собственной колодой карт исследований и шаблоном для составления колоды мифов. Также игроки могут повысить или понизить сложность, убрав или добавив в колоду мифов определённые карты.
Пока известно, что каждый игровой раунд будет проходить в три последовательные фазы: в фазу действия персонажи игроков могут путешествовать (морем или сушей), отдыхать, обмениваться полезными предметами и т.д.; в фазу контактов происходят бои с монстрами, а также приключения в локациях; в фазу мифов зачитывается карта из колоды мифов, чем задаётся, где откроются новые врата, где появятся улики, какие произойдут особые события, и т.д. Все игровые механизмы Eldritch Horror направлены на то, чтобы создавать истории персонажей, переплетающиеся в единую и уникальную историю о спасении мира. Не последнюю роль в этом играют карты состояний, которые задают плохое и хорошее, что может случиться с персонажами (кто-то может влезть в долги, другой — тронуться умом...).

Играем в Древний ужас и у нас появилось несколько вопросов, ответы на которые не смогли найти:
1) Эффект говорить взять Заклинание из стопки и первое выпавшее заклинание оказывается таким которое уже есть. Правила говорят что одинаковых заклинаний быть не может поэтому его надо сбросить но тянется ли вместо него следующее? На ранних этапах это может быть критично.
2) Аналогичный вопрос по Состояниям. Когда эффект говорит взять не конкретное состояние а состояние по типу, например Талант или Дар и выпадает такое же какое есть то тянется ли новое вместо него?
3) Когда должен сброситься Уникальный Актив он уходит в сброс или замешивается в стопку Уникальных Активов?
4) Заклинание Вселить отвагу. Текст карты гласит "Раз в раунд когда сыщик должен потерять рассудок ...". Тут имеется ввиду сыщик у которого заклинание? Любой сыщик в этой локации? Или вообще любой сыщик в любом месте?
5) Если на 2х активах написано что каждый из них дает + к Силе. То эти эффекты складываются или берется только максимальный? И тот же вопрос для активов который дают + к Силе в боевых контактах. В правилах написано что берется только максимальный плюс. Но от какого именно эффекта?
1-2)Берётся другое
3) замешивается в стопку
4) сыщик у которого есть заклинание, если в заклинание не указано, что его можно использовать для другого игрока
5) Эффекты берут только с одного максимального
Топ игра 146%, лучшая из клонов ДУ и даже лучше самого ДУ, это ДУ.
Если нужны клоны ДУ не берите клоны ДУ, возьмите ДУ и будете как все с ДУ.
В общем ДУ в каждый дом, по несколько копий с допами.
PIDROOSH
Не PIDROOSH, а PIRDOOSH
Рад знакомству ПИДРУШ, я ПИРДУШ!
Электронная версия в следующем году:
Но… Если там (судя по скринам) там только голая база, да и русский пока не заявлен, то как говориться такое счастье и даром не надо, лучше и дальше в ТТС играть если нет возможности вживую.
Авторы на реддите говорили, что будут все допы добавлять. Потом)
Потом увы может и не быть. Мамку Драконов для электронной игры престолов так и не выпустили. Аниатчед загнулся после пары допов.
Вполне может не взлететь и на допы забьют, и будет еще один огрызок.
Такой Ужас Аркхема 2 есть, только база)
Этот ДУ вроде многие ждут, хотя хз конечно, сколько им денег нужно для окупаемости.
Имеет ли смысл сосуществование ДУ и КУА в одной коллекции?
Да, игры сильно отличаются.
Какой доп мастхэв почле ЗТ?
Они все мастхев, потому что это рогалик - чем больше, тем лучше.
Но три дополнения добавляют поля, Антарктиду, Каддат и Египет.
Если просто добавить контента, то Маски Ньярлатхотепа. Другие большие допы с полями, исходя из того какой сеттинг больше цепляет.
Я тут уже в комментариях писал своё непопулярное мнение, повторю и здесь.
Лично я советую следующим купить «Маски Ньярлатхотепа». В них сразу много новых механик, которые либо точно будут использоваться во всех играх (собранность, ресурсы), либо достаточно часто встречаться (уникальные активы, важная механика приоткрытия тайны), либо можно использовать в любых играх по желанию (прелюдии, личные истории). Плюс режим кампании, в который теоретически можно играть уже сразу набором «база+ЗТ+МН».
МН, как любые большие дополнения, дают много карт в стандартные колоды контактов (а увеличивать стандартные колоды ради реиграбельности просто необходимо), но без дополнительных карт мира. Не, доп. карты — это прикольно, я их люблю, но лично я, имея все допы, долго играл без них, потому что тупо не помещались на столе. А кто-то их и вовсе терпеть не может (встречалось и такое мнение). :-)
Я окончательно полюбил ДУ, как раз-таки купив после базы и ЗТ на распродаже с хорошей скидкой МН + какой-то ещё маленький доп (уже не помню какой, если честно).
Да, есть и другое мнение, что добавлять механики надо по чуть-чуть, начиная с маленьких допов, но в целом, если хочется сразу сильно разнообразить игру, тогда МН.
Если хочется необычных древних, то «Разрушенные города» или «Загадочные руины» (но древние там хардкорные), хотя и Ньярлатхотеп с тайнами в виде приключений тоже в этом плане интересен. Ну, или какой-нибудь большой доп. с картой.
А по большому счёту разницы нет. Каждый доп вносит что-то своё, и в конечном итоге, чем их больше, тем игра разнообразнее.
Upd. Пока писал свой комментарий, Deckard написал то же самое. Выходит, не такое уж моё мнение и непопулярное. :-)
а на сколько допускается пропуск допов, я вот начал тоже закупать, пока база и зт, но дальше идет например доп которого уже нет в продаже и на авито по конским продают в малых кол-вах.
Вообще без разницы, допы можно покупать в любом порядке.
Но вообще, я сейчас посмотрел, на hobbygames все допы есть в наличии.
Хребтов безумия нет
Только что посмотрел - есть.
не хотел продолжать бесконечный цикл да нет да нет, смотрелось бы туповато :) но кто то поставил лайк вам и это уже немного заставляет напрячься. видать хобики мне и вам разные статусы этой коробки рисует, или один из нас смотрит не туда.
Я, кажется, понял, в чём дело. Возможно, этого допа просто нет на центральном складе, но есть в наличии в отдельных городах. Из города в город они коробки не возят, только с центрального склада. Поэтому мне говорят, что я могу купить без проблем, а вам, к сожалению, показывают кукиш.
Если что, лайфхак - можно просто напрямую позвонить в магазин, где есть нужная коробка, и ее без проблем выкупят и отправят по почте.
Что же это непопулярное? Очень даже верно рассуждаете.
Когда я в своё время покупал допы, тоже перечитал кучу разных форумов на тему «что купить дальше», и, как ни странно, советовали всё что угодно, кроме МН. ;-)
А как вам доп "Мир грёз"? Здесь его в карточке ругают за нетематичность.
Я скажу три вещи. Во-первых, признаться, при всей моей любви к ДУ очень поверхностно знаком с лором Лавкрафта, поэтому с вопросами про тематичность — это не совсем ко мне.
Во-вторых, ДУ — это всегда песочница. Контакты и всякие активы всё равно перемешиваются в одну кучу, из тематичности остаются только древние с их поисковыми и особыми контактами, а у Атлач-Начи с Гипносом с тематичностью вроде бы всё ОК. По крайней мере, я люблю доп. карту Мира Грёз.
В-третьих, я покупал МГ одним из последних, если не последним, когда все основные колоды у меня были достаточно пухлыми, поэтому как-то отдельно прочувствовать новые карты уже не мог. Но Люк Робинсон и Даррелл Симмонс — одни из моих любимых сыщиков.
Ну и повторюсь: по факту, если уж надумали покупать допы помимо базы и ЗТ, покупайте в любом порядке, всё равно в итоге купите все. Я без фул-фарша ДУ уже не воспринимаю как целостную игру. ;-)
Блин. Я прям завидую. Как бы хотелось до такой степени проникнуться какой-нибудь игрой. Необязательно даже ДУ. )
Как по мне самый слабый доп. Помимо общих контактов в Мир Грез (лютый фэйл жадных ФФГ) - слабые сыщики, так себе Древние и трофеи, и совершенно ненужное дополнительное поле. Хребты безумия в этом плане куда интереснее, даже несмотря на легкость Старцев.
Я, кстати, не думаю, что дело в жадности FFG, хотя общие контакты в Мире Грёз и правда смотрятся странно. Скорее, механика «Хребтов безумия» была разовой, а к МГ ничего нового особо не придумали.
В целом — да, странное решение, но я, признаться, не помню, чтобы мы на доп. карте Мира Грёз часто пользовались общими контактами, поэтому не прочувствовали какого-либо особого «слома лора». Если уж проваливаешься туда, то зачастую через портал — в локации со своими отдельными контактами.
А про слабых сыщиков — не соглашусь совсем. Что Глория, что Люк — шикарные «вратари». Люк один из сильнейших «чистых» вратарей (если не самый сильный), а Глория может делать вообще практически всё (кроме разве что боя), а имеющийся у неё на раздаче Кодекс многие не отказались бы отхватить на игре (там четыре варианта оборота — и все по-своему мощные). У Даррелла один фотоаппарат чего стоит.
Какой толк в Масках без остальных дополнений, каким образом выполнять личные истории, если нет сыщиков?
В смысле — нет сыщиков? В базе с «Масками» 19 сыщиков. Берите их личные истории и выполняйте.
С моей дилетантской точки зрения - да какие угодно. Или вообще никакие. Как по мне, база +ЗТ вполне самодостаточны, разве что как здесь где-то советовали вполне резонно взять каких жетонов и ввести хоумрулам собранность, с ней играть действительно куда комфортней.
Лично мы базу + ЗТ заиграл до дыр (буквально, у меня котя карточку Шуб-Нигурат лапкой как-то насквозь пробила), потом еще купили Руины, немного поиграли и в принципе затем игру почти забросили. Раньше раз в год играли, но последние два уже вообще наверное не доставали.
Играл пару раз в ТТС фул-фарш, желания докупать что-то еще так и не возникло.
Всем спасибо за ответы
Прям мастхэвных нет, но из больших допов лучший - Хребты безумия, а из маленьких можно любой выбирать по тематике, они все хороши (только надо учесть что Руины и Каркоза хардкорные).
> Хребты безумия
И оба древних оттуда возглавляют хит-парады самых шляпных древних.
Старцы слишком простые, а Итакуа вполне норм. Тематичный и раздражающий своими обоморожениями.
Я как-то читал ради интереса длинное обсуждение, кажется, на BGG, где народ делился своими мнениями о древних в ДУ. Так вот, когда беседа свернула на самых шляпных древних, против которых играть настолько неинтересно, что даже тошно, не помню, были ли там хоть какие-то ответы, кроме «ну, естественно, Итакуа». Старцы стабильно упоминались на втором месте по шляпности.