Иниш

Inis, 2016

sasha3 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Игрок потерял все кланы на карте

Что делать игроку, у которого не осталось ни одного клана на карте?

Jack_V написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если в начале хода у текущего игрока нет ни одного клана на игровом
поле, он должен сбросить свой жетон подвига и (независимо от того,
сбросил он жетон подвига или нет) выставить два клана на любые
территории. Теперь он продолжает свой ход как обычно: играет карту
сезона, пасует или берет жетон претендента.

7 страница - красный блок

sasha3 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Благодарствую. Играли в английскую версию, и в правилах оперативно найти не смогли :-)

Jack_V написал 7 лет назад: #

На здоровье)

gwynblade написал 7 лет назад: # скрыть ответы

я вам больше скажу, в игре есть вполне легальная тактика самоубийцы: например, у вас есть два клана на поле и, скажем, 3 карты, позволяющих начать клэш. Вы нападаете на кого-то с большим количеством кланов в одной локации, без возможности отступления и деретесь с ним до полного своего истребления, после чего размещаете опять два клана так, чтобы на него напасть. Во второй ход снова деретесь до полного своего истребление. В третий ход - опять. Итого за 3 зеленые карты вы можете убить до 6 кланов соперника и все равно остаться с двумя кланами, при чем разместив их так, как удобно Вам. Например, по одному клану на территории, на которых по 2-3 цитадели, чтобы картой "Craftsman and Peasants" получить 4-6 кланов за раз.

AlexKuk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну если вам дают 3 раунда подряд играть такую тактику,то или она никого не напрягает или грош цена вашим соперникам.
Иногда совершить самоубийство выгодней, но ситуация бывает редко.
Вообще правило что кланы можно выставить на любую территорию не всем нравится - некоторые хомрулят и выставляют только в столицу

gwynblade написал 7 лет назад: # скрыть ответы

понятное дело, что у меня изображена гипотетическая ситуация, чтобы с помощью крайности проиллюстрировать возможности, которые эта карта дает. Но у нас на 4 игрока была игра, где люди не любили воевать и я реально собрал 3 карты на движение с возможностью начать клэш (одна из них была желтой картой преимуществ), карту Warlord'a (военачальника) и в бою еще Рейдом отобрал у соперника Друида, которым в последствии взял Craftsmen and Peasants и построил 5 кланов. Один из клэшей мне заблочили Гайсом, но два я провел вполне успешно, убив у Бренна в столице 4 клана, отобрав 1 зеленую карту и заставив сбросить еще одну зеленую карту (он выбрал это сделать вместо потери еще одного клана); после чего разместился в двух территориях с 5 цитаделями на двоих, благодаря которым закончил раунд с 7 кланами суммарно.

AlexKuk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть только одно НО - когда у вас не осталось кланов, то два клана вы можете разместить только во время собрания - то есть вы должны до конца раунда обходится тем что есть и если у вас нет кланов - сидеть до конца без кланов.
А вы как я понимаю выставляете каждый раз по два клана как только потеряли всех ))

Вы не правы, сразу же

AlexKuk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Черт, почитал - и точно. Если в начале хода нет кланов надо выставить два.
Вся стройность баланса Иниша у меня в голове рухнула...
Я расстроен (( Продаю Иниш.

Jack_V написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А где вы прочитали, что именно в фазу собрания? Есть Эррата?

AlexKuk написал 7 лет назад: #

Почему я так запомнил правила - для меня уже тайна. Попробуем сыграть в правильном варианте правил. Теперь видимо придется еще раз все правила перечитать на всякий случай.
Видимо тогда путал понятия "сезон" и "ход" вот и запомнил неверно

gwynblade написал 7 лет назад: #

наоборот, это правило добавляет возможностей и даже баланса. Если его умело использовать, то не будет ситуаций, когда один игрок безбожно отстает от остальных, или когда кто-то умудрился изгнать все вражеские кланы из одной территории, построил на ней 6 святилищ и никого туда не пускает, стоя там 12 кланами: об него "убьются" и просто там разместятся. Я обожаю это правило, оно дает множество новых комбинаций и ходов.

AironVega написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Warlord vs iron mine

Если игрок разыгрывает карту железный рудник и выбивает последний мой клан с территории, могу ли я после его маневра разыграть варлорда? Или клэш закончился?

RiveR написал 7 лет назад: # скрыть ответы

закончился, т.к. у вас нет возможности сыграть манёвр

gwynblade написал 7 лет назад: #

уточню. Клэш не закончился, но та сторона, у которой не осталось открытых (exposed) кланов, в нём уже не участвует. Тот, кто остался единственным участником клэша, может продолжать выполнять маневры - например, отступить в прилегающую (-ие) территорию(-и), где он правитель или сыграть какую-то красную карту, которая играется как маневр (например, The Battle of Moytura). Маневры он может выполнять пока он сам не решит, что клэш окончен.

Vladfame написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Карта ремесленник

Подскажите, а играя "Ремесленник" сбрасывать нужно обязательно зеленую карту или любую?

arthouse69 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

любую

arthouse69 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Любую зеленую. Первый раз написан не верно

TakeProfit написал 7 лет назад: #

Наоборот, первый раз написано верно - ЛЮБУЮ КАРТУ (хоть зелёную, хоть жёлтую, хоть красную), и то - если есть.

colin написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Новая версия

Привет ! ПОдскажите , пожалуйста, решил купить Иниш, но ее достаточно сложно найти и на одном сайте наткнулся на такую информацию - Официальный релиз нового тиража - конец 2018 - начало 2019 года. Обратите внимание, что это новая версия в новом дизайне.
Кто нибудь знает в чем отличия ? Стоит ли ждать или искать старую версию ?

knoppix написал 7 лет назад: #

Да вроде как только коробка отличаться будет, у лавки на страничке в ВК был пост от 6 декабря (не знаю как прямую ссылку на пост кинуть).

Livervit написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по карте эпоса

Всем Добрый день! Помогите разобраться, вчера партия затянулась на 2,5 часа. Вообщем друг сыграл карту эпоса, где он может переставить клан вражеский на другую территорию, он перетащил на гору и сказал, что разбивает клан об нее, так как чтоб туда встать - сразу минус один клан уходит. И произошел спор. помогите с решением

AlexShepelev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

да. Клан уходит. Но там владелец клана может экшен карту сбросить, чтоб клан не умирал по-моему (так на тайле написано, на англ версии точно).

Livervit написал 7 лет назад: #

Tsarra написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Вчера тоже был спор по поводу гор. Не совсем согласна. При передвижении вражеского клана более менее логично. А если свои кланы туда передвигаешь? Тогда при этом условии никто в горы попасть не может или надо отправлять группу? Типа выжившие)

Jack_V написал 7 лет назад: #

1. Передвигаем любой картой клан/ы.
2. Горы отнимают 1 клан при разовом вхождении, если нет на руках карты гор.

Вот и все, если можете перемещать больше кланов, то перемещайте чтобы хоть кто-то выжил.
Это обычная самозащита территории.
А вражеский клан или нет, какая разница?)
Более того, как раз такими вот комбо спайками карт и эффектов Иниш разрастается в вариативности и реиграбельности.

Djanjar написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Карта святилище

1. Карта действия Святилище. Поставьте 1 святилище на территорию с вашими кланами. Возьмите 1 карту эпоса. Могу ли взять только карту эпоса и не ставить святилище?

2. Пративники спасовали, нет карт. У меня 5 карт, могу ли сыграть все 5 карт по очереди?

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Да вроде не обязательно разыгрывать карту полностью, ведь святилища могут уже закончиться
2. В этой игре нет окончательного паса. Можете сыграть все 5 карт - если позволят. Вы можете сыграть так 3 карты из пяти, а потом начнут ходить вновь те игроки, которые до этого пасовали.

по поводу пункта 1 я не соглашусь
если святилища еще есть в запасе, то игрок обязан поставить святилище. иначе на карте было бы написано "вы можете поставить святилище".

Sigizmund написал 7 лет назад: #

Подтверждаю: в Инише можно разыграть карту, даже если по каким-то причинам часть её эффекта нельзя выполнить, но это не значит, что при розыгрыше карты игрок сам решает, что выполнять, а что нет. Все, что может быть выполнено, должно быть выполнено. Если святилища еще есть в запасе, то сперва нужно поставить святилище, потом взять эпос. Если все святилища уже и так на карте, тогда карту все равно можно разыграть, но она принесет лишь эпос.

Angur69 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Про дополнение

Прочитал что "Лавка игр"переиздаст Иниш с допом «Западные легенды».Что за дополнение?Не могу найти информацию по нему.

AlexShepelev написал 7 лет назад: #

вот здесь немного информации есть.
вкратце:

5й игрок
новые территории, эпик карты
и какие-то сезоны

будет к эссену

SerJay87 написал 7 лет назад: #
первое впечатление

первая игра прошла в дуэльном режиме. понравилась механика. играть интересно и динамично, по времени заняло 60мин. Хотя концовка была для меня неожиданной, по моей вине. Игра в целом понравилась и в ближайшее время обязательно опробую другим составом.

svorob написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Жетон претендента

1. Выполняю победное условие и беру жетон претендента. Могу ли я игра карты с руки, если у меня еще есть зеленые, желтые и красные карты? Все время играли что нельзя. Но что-то в правилах не могу найти этого. В них сказана возьмите жетон, если выполнили условие.

2. Если я не могу больше играть карт с руки, то в случае нападения на меня, могу ли я скидывать в отбой зеленые карты в бою, чтобы оставить свои войска?

3. Могу ли я запускать трискели, если я взял жетон претендента? Такие как Гейс и Дагда.

AlexKuk написал 7 лет назад: #

По моему в правилах прописано четко что в течении раунда все игроки делают действия по очереди пока все не скажут "Пас". Нигде не сказано что после взятия жетона ходить нельзя, нигде не сказано что вы должны пасовать после взятия жетона. Как у вас вообще родилось такое правило непонятно.

212666pnd написал 7 лет назад: #

Взять жетон это действие, если вы его взяли считается, что вы сделали в этот ход свое действие, ход переходит следующему игроку, но когда ход снова перейдет к вам, вы можете продолжать играть как обычно.

CRmN написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Всем привет. Сразу хочу извиниться, если мои вопросы покажутся банальными. Хочу убедиться что я правильно понимаю суть некоторых карт и нюансов.

1. Игрок А играет карту сезона «Переселение» и нападает на игроков B и С. У игрока А есть 2 карты с трискелями и он не хочет показывать и играть сразу, чтобы кто-то из игроков не сыграл «Гайс» и отменил карту «Переселение», после которой сыграть трискели станет невозможным.

Проходит фаза цитаделей и начинается сражение. В фазу маневра игрок А нападает на игрока B и тот решает убрать клан. Может ли игрок А сразу же после этого запустить трискель на карте «Полководец» добавить на эту территорию еще один свой клан и выбрать что он будет ходить? Когда именно нужно было запустить трискель на карте «Полководец» до маневра или после?

Допустим, что опять ходит игрок А и выбирает на кого нападает, поскольку у игрока В уже не осталось незащищенных кланов, то он нападает на игрока С. Игрок С выбирает удалить клан, может ли тогда игрок А запустить трискель по карте «Барт» и получить жетон подвига? Или же, нужно было предупредить игрока что я играю трискель с карты «Бард», чтобы он мог скидывать зеленые карты, чтобы не дать мне взять жетон подвига?

2. Похожая ситуация. Игрок А играет карту сезона «Переселение» и нападает на игрока В. После этого он сразу играет трискель с карты «Полководец», но после него игрок В играет красную карту «Копье Луга», которая запрещает играть трискели в начале сражения. Как быть в этой ситуации?

3. Игрок А нападает на игрока В на холмах. Во время манёвра игрок А выбирает атаковать клан игрока В, тот играет желтую карту «Холмы» и игнорирует эту атаку не сбрасывая карту и не удаляя клан. Правильно я понимаю, что бой не останавливается и игрок В может выбрать атаковать?

4. Желтая карта «Плоскогорье». Если игрок А сыграл карту сезона «Переселение» и нападает на игрока В на плоскогорье. Может ли игрок после фазы цитаделей сыграть карту «Плоскогорье» и выбрать, что он будет игроком, который атакует?

5. Тайл «Врата в Тир-На-Н’ог», на нем есть условие —«При изменении порядка хода каждый игрок с кланами на этой территории должен удалить по 1 клану с этой территории и взять 1 карту эпоса». Правильно ли я понимаю, что речь идет о стае воров во время собрания, т. е. если поменялся порядок хода во время собрания, удаляем кланы с этого тайла? Если так, то что тогда делать при игре в 2-м, где нет стаи?

6. Красная карта «Уловка Оэнгуса» — «В конце хода любого игрока: Ход переходит вам. Если на этом должна была закончиться фаза сезона, она продолжается». Не совсем понятно про конец фазы сезона, как она может продолжаться? Можете привести пример?

7. Красная карта «Луг самилданах» — «После розыгрыша карты действия: Заберите себе эту карту действия». Если игрок А разыграл карту сезона а игрок В тут его ее отменил картой «Гейс». Игрока А играет красная карта «Луг самилданах» и хочет забрать свою карту, но по сути сверху уже лежит Гейс, сможет ли он ее забрать?

Еще ситуация. Игрока А играет карту, ход должен перейти к игроку В затем к игроку С а уже затем к D, но игрок D играет красная карта «Луг самилданах» и забирает карту игрока А. Сыграно правильно?

8. Красная карта «Богатства Мебд» — «Каждый соперник должен дать вам по 1 карте действия. Затем вы должны дать по 1 карте действия каждому сопернику, который дал вам карту». Каждый игрок сам выбирает какие карты отдать?

9. Красная карта «Богатства Мебд» — «В начале фазы собрания: Выберите карту действия, которая будет отложена во время фазы собрания. В конце этой фазы возьмите отложенную карту действия, затем отложите 1 из своих карт действия.» Чтобы выполнить условия этой карты, необходимо ее разыграть в предыдущем сезоне, до того как началось собрание? Ее же нельзя разыгрывать во время собрания?

WingedDoom написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1.1 Прямо на карте Полководца написано, что вариант трискеля на ней играется после выполнения манёвра. Т.к. атака - это манёвр, вы дожидаетесь, когда ваш оппонент выберет потерю клана/карты и играете Полководца.

1.2 Читаем внимательно текст трискеля на карте Бард. "После того, как ваш манёвр удалит 1 или несколько кланов соперника: Возьмите жетон подвига." По-моему, тут все предельно понятно. Вы удаляете клан соперника с помощью манёвра - тут же сыгрываете Барда и берете арфу.

2. На карте Копье Луга в графе трискеля написано, что карта играется в начале сражения. Если игрок не сыграл ее как только сражение началось, то сыграть её после манёвра он попросту не может.

3. Конечно бой не останавливается, карта преимущества Холмы сыгрывается в момент нападения на клан игрока и работает только на эту конкретную атаку. Дальше бой проходит как обычно.

4. Именно так и играется эта карта.

5. Именно так, во время собрания применяется эффект этой территории. И если бы вы повнимательнее изучили правила игры вдвоём, то нашли бы там информацию о том, что жетон стаи воронов разыгрывается конкретно в случае игры с этой территорией. А еще эффект Тир-На-Н'ог тригеррится эпической картой Морриган.

6. Фаза сезона мгновенно заканчивается в случае, если все игроки поочерёдно спасовали. Используя эту карту, вы можете продолжить игру даже после паса последнего игрока.

7.1 Если цель игрока - забрать карту, которую отменяет Гейс, то он должен успеть сыграть карту до того, как будет разыгран Гейс. Так как после разыгрывания Гейса, с помощью карты Луг Самилданах можно будет забрать лишь самого Гейса.

7.2 Читаем условия сыгрывания Луг Самилданах: "После розыгрыша карты действия". Не надо ничего придумывать, вы сыгрываете этот эпик сразу же, как только играется нужная вам карта, не важно - ваша она или же чья-то еще. Очередность хода эта карта не меняет, вы просто делаете своё грязное дело и уходите.

8. В тексте Богатства Медб не указано, что карты должны быть случайными, поэтому соперники могут выбрать их сами.

9. Скорее всего подразумевалась эпическая карта Пророчества Катбада. Еще раз: читаем условия сыгрывания карты. "В начале фазы собрания" По-моему, всё предельно понятно.

TakeProfit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Согласен со всеми пояснениями, кроме 7-ого пункта.

Текст карты говорит "после розыгрыша карты действия". В данном примере разыграны были сразу две карты - какая-то карта действия "Х" и "Гейс", поэтому сыгравший карту эпоса "Луг Самилданах" волен выбирать из двух карт - "Х" или "Гейс".

WingedDoom написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Проблема в том, что играются эти карты действия не одновременно. А раз есть задержка между сыгрыванием карт, получается, ты не можешь выбрать. Если утрировать, это все равно, что сыграть Луг Самилданах в конце сезона и потребовать первую карту действия первого игрока.

vpupkin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Особенность в том, что гейс прерывает розыгрыш карты. Если бы гейс не был сыгран, то правильно было бы разыграть Луга только после полного выполнения всех действий, связанных с разыгранной картой действия (включая разрешение сражений). Гейс это прерывает. В этом случае Луг может забрать как гейс, так отменённую гейсом карту.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Розыгрыш карты - это выложить ее на стол. Действия этой карты к розыгрышу вообще отношения не имеют. Гейс отменяет именно действия карты, ее свойства, но карта считается разыгранной игроком.

WingedDoom написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А вот и в моём окопе пополнение - даёшь холивар!

TakeProfit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Холивара не будет - по ссылке ответ автора в пятом сообщении:
boardgamegeek.com/article/24251531#24251531

WingedDoom написал 7 лет назад: #

С таким аргументом не поспоришь, спасибо за инфу, это полезно уже и для меня самого.

TakeProfit написал 7 лет назад: #

Заблуждаетесь, дружище. Карта сыграна (по крайней мере в "Инише"), когда она выходит из фазы Сезона, то есть уходит в сброс. В случае с "Гейсом" из игры одновременно выходят сразу две карты, значит, разыграны они были в данном контексте одновременно и "Лугом" можно забрать любую из них.

Карта

Ребята. Подскажите как правильно играть карту "Полководец", знак трискеля.

Во время сражения в котором вы учавствуете, после выполнения маневра: Добавьте 1 незащищенный клан и выберите, кому переходит ход.

Могу ли я после того как напал на соперника и вынудил его скинуть карту сезона, сыграть карту полководца, т. к. выполняется условия для трискеля и взять из запаса клан и разместить его на тайл, где идет бой и выбрать что следующим буду ходить опять я?

Карта — Гейс
Отменяет ли она действие карты Эпоса?
Пример, противник сыграл карту сезона, затем мой ход и я играю карту "Земли Тальтиу", может ли мой противник ее отменить?

Metalize написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Полководец - да. С ним можно сделать два манёвра подряд (и попутно родить новый клан!). Он читы и крутой и всё такое.

Гейс - нет. Он отменяет только зелёные карты (карты Действий).

В колоде Эпосов, емнип, есть специальная карта, которая умеет отменять Эпосы.

Спасибо за ответ.
Еще вопрос по 2-м картам.

1. Исследование
Все кланы уже выставлены, могу ли я сыграть эту карту и передвинуть свой клан с соседней территории на новую территорию?

Или правильнее будет вылажить территорию, но раз нечего выставлять, то оставить тайл пустым?

2. Новый союз
Все кланы выставлены. Запус пустой. Могу ли я удалить 1 клан у противника на территории с моими кланами не выставляя новый?

Ниже Sonic753 написал следующее — "В Эррате к игре написано: Условия карт. Вы можете сыграть карту, даже если не можете полностью выполнить ее действие. Это значит, что вы можете сыграть карту и не сделать ничего или только частично выполнить ее действие — эта карта все равно считается разыгранной.". Т.е. судя по описанию я могу сыграть "Исследование" и "Новый союз" но не выполнить условия раз у меня нет кланов. Так ли это? Как верно?

1. Передвинуть нельзя.

Правильнее будет "выкладывать", а не "вылаживать"))). Следует оставить пустым.

2. Нет, вы не можете удалить один клан соперника, так как данное условие работает как единое целое и не рассматривается частично - вы заменяете чужой клан своим, а не удаляете чужой клан, а потом ставите свой. Нечем заменить - эффект не срабатывает, но карта заигрывает, то есть вы не пропустили ход, если это важно.

AlexShepelev написал 7 лет назад: #

операция "замены клана своим" считается единым целым. так что если нечем заменить, то эту часть условия карты нельзя выполнить

Metalize написал 7 лет назад: #

в ЧаВо про Новый Союз прямо написали, что "Замена" является единым действием, и, если у тебя в запасе нет кланов, ты не можешь снять чужой клан Новым Союзом.

А в целом да, старайтесь делать как можно больше из того, что на картах указывают. Исследование можно сыграть и не поставить клан.

Можно даже играть карты и ничего с них не делать, если не можете.

Camomile4 написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Недостатки?

Вопрос к тем, кто играл, какие недостатки вы можете выделить по данной игре?) Все вроде бы хвалят, всем нравится, но странно, что игра на том же Бгг далеко не в топе, по сравнению со своими предшественниками-Кикладами, Кеметом, Блад рейджем. Как бы вы сопоставили ее среди этих игр?
Не то, что бы я смотрю только на рейтинг, но как показывает опыт, те игры, которые за 200ым местом хоть и хорошие, но часто имеют более интересные аналоги из топа.

Aromatik написал 9 лет назад: # скрыть ответы

На секундочку - в начале января игра была на 555 месте, сейчас на 8.02.2017 она на 388 месте. ИМХО она по окончании 2017 года будет в ТОП 100, а может и повыше

Nanozawr написал 9 лет назад: # скрыть ответы

уже 373 место, удивительно быстро меняется

Aromatik написал 9 лет назад: # скрыть ответы

344 уже)))

MakGrou написал 9 лет назад: # скрыть ответы

И чего? Дуэльная игрушка Haleakala занимает сейчас 2938 место, но играется не менее увлекательно, хотя и довольно простая на вид (как и Иниш). Зато дуэльный Пэчворк аж на 40-м месте... Вот такие выверты рейтинга иногда только мешают увидеть классные настолки.

MakGrou написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Кому интереcно, что за штука Haleakala - летсплей готов, во вторник будет на моём канале.

Ogro написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А кому неинтересно?

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну тогда тебя предупредили куда не ходить. ;)

MakGrou написал 9 лет назад: #

Точно)

Mathias написал 9 лет назад: #

1. Неравнозначность карт Epic Tales; одни могут использоваться прямо сходу практически в любой партии, другие эффективно играют только при удачном стечении обстоятельств или после долгой подготовки.
2. Иногда партии вырождаются в долгое бодание с выходом на ничью с продолжением игры. У меня была пара таких партий по 3+ часа - одним возня в конце казалась напряженной, другие откровенно скучали. В этом смысле очень правильно сделано в Kemet: Ta-Seti, хорошо бы сделать что-нибудь в этом роде. Пока что, как мне кажется, может немного помочь введение homerule "7>6". А впрочем, эта проблема возникает не так часто - чаще партии выигрываются одним ударом, когда никто ничего сделать уже не может.

viga написал 9 лет назад: #

мне если честно не вкатила, не совсем понимаю шумихи вокруг нее. обычный контроль территории с не совсем типичной боевкой. Самое лучшее в игре - это картинки эпиков (характеризовать которые можно как "Джигурда и Леди Гага", "Сергей Зверев на гейфестивале" и т.д.).

Amsh написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Играл в Inis 2 раза и оба раза не понравилось. По моим ощущениям - скучно, в конце очень затянуто. Сидишь и ждёшь, когда все это кончится. Есть победная стратегия - выставлять побольше своих солдатиков на новые территории подальше от остальных. Оформление красивое и тематичное, но с механикой мало связано, так как чувствуется абстрактность происходящего. Кроме того, такие огромные карты довольно неудобно держать в руке. Как по мне - очень переоцененная игра.

slysenko написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы эта стратегия стала победной, надо 1.быть Бренном долгое время
2.так как новые территории должны касаться двух других, то надо, как минимум, стабильно владеть этими двумя территориями, каждая новая территория от них - это разыграть карту эксплорейшен( 1 раз за раунд + если повезет, еще раз вытащить ее друидом. Есть еще одна эпическая карта, но тут должно совсем уж подфартить).
В общем, очень все сложно и долго, можно гораздо быстрее выехать на святилищах и клановом превосходстве. Соперники должны быть тормозами, чтобы позволять вам строиться, где вы хотите - и при этом не покушаться на столицу.

slysenko написал 9 лет назад: #

После 8 партий у нас никто не побеждал по территориям. 2 раза - превосходство кланов, остальное - святилища.

Amsh написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вот эти вот ограничения, на мой взгляд, и лишают игру атмосферности - создаётся впечатление очень красивого абстракта. Никакой стратегии в этой игре точно не прослеживается. Но красиво, слов нет. Неравноценность драфтуемых карт ещё больше усугубляет ситуацию - ведь при закрытом драфте очень важна хотя бы относительная ценность карт (вспоминаем Fairy Tale). Для меня игра на один раз, честно говоря.

GeniusGray написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Претензию о потере атмосферности и об абстрактности написал человек, у которого в высшей позиции шахматы, да и Улей в топе рейтинга..

Amsh написал 8 лет назад: #

;) это не претензия. Мне нравятся абстрактные игры. Просто с Inis такие дела - игра вовсю старается быть атмосферной, но таковой не является. И если сравнивать с шахматами и Ульем, то Inis конечно сливает по полной, поскольку стратегической глубины в ней нет. Это мое мнение.
Кстати о классических дуэльных стратегических абстрактах - мне очень понравился Cathedral - очень советую попробовать.

cyril2012 написал 8 лет назад: #

Инис вряд ли может быть на один раз.
За один раз не сможете в нее научиться играть и распробовать.
На один раз могут быть игры, в которых вы сразу увидели все возможные пути к победе с весьма поверхностным уровнем глубины.
На один раз могут быть игры, которые просто не зашли, потому что не любите жанр, механики, сеттинг и т.д.
Как-то все это не вяжется с Инис. Здесь примерно как с rftg. Есть, кто в нее не играет, а есть и те, кто играют десятки и сотни партий.
Так вот как об rftg, так и inis судить по одной партии странно. Если они Вам не зашли - никакой беды нет: игра зайдет сотням других, просто не Ваша игра.
Если вам игра скучна в первый раз, то это вполне может быть: большая доля игры идет в момент драфта, который вы просто не можете хорошо проводить в первую игру, потому что не достаточно ее знаете.
А если не научитесь в нее играть, то она всегда и будет скучной. Замкнутый круг. Многих же наоборот, с первой партии захватывает.

Andrey2000 написал 8 лет назад: #

играл уе более 10 партий, скучной ее язык не повернется назвать!!! и да! я несколько раз выигрывал, когда на территориях моих кланов было гораздо меньше чужих, для себя выделил 4 стратегии с помощью которых можно побеждать... Играть нужно в нее втроем или четвером, вдвоем превращается в шахматы

gadomer320 написал 9 лет назад: #

Ничего общего с кикладами, кеметом, блад рейджем. Едва ли их можно назвать "предшественниками". Чисто эмоционально, ощущение от игры осталось, как от шахмат с картами.

Sonic753 написал 8 лет назад: #

15.02.2018г. - 123 место. Вот и к заветной (пресловутой) сотне уже совсем близко! Игры местами, как минимум, с Кровью и Яростью хорошо бы поменять местами... А еще доп анонсировали - Огонь!

ach написала 8 лет назад: # скрыть ответы

По ощущениям от игры: усложненные колонизаторы.
А вообще не смотря на пугающую коробку свой величиной и отвратительным оформлением, игра простая и хорошая, играется вполне.

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Иниш это Катан? Ох ты ж, по парадоксу

Vittts написал 8 лет назад: #

Угу, точно. Коробка только немного другой формы, а так один в один Катан...

AlexKuk написал 8 лет назад: #

"Синий - это новый красный" (c)

MoRPHiNe написал 8 лет назад: #

"По ощущениям от игры: усложненные колонизаторы."

На мем года (уже ушедшего) главный претендент, определенно:))

Eugene_Russo написал 8 лет назад: #

В том смысле, что на картонное поле тоже надо выкладывать фигурки? Да, тогда точно Катан!
И Киклады тоже катан, только про Грецию.
И Серп тоже катан, только про роботов.

Короче, все настолки, где надо выкладывать что-то на поле есть усложненный Катан.

Sonic753 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

За что вы так? Я ведь пил сладкий чай, когда читал это! Теперь стол липкий, оттирать долго, хорошо на ноутбук не попало...

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отсюда мораль - пейте чай без сахара!

Sonic753 написал 8 лет назад: #

Уверен, вы только из-за частого нахождения на Тесере отказались от чая с сахаром. В ваш полк прибыл, как минимум, 1 адепт!

WingedDoom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1. Сезонная карта преимущества "Болото" имеет эффект: "У этой карты нет эффекта, но вы можете сыграть её вместо того, чтобы пасовать." Возник вопрос - можно ли после этой карты сыграть карту трискеля.
2. И еще 1 вопрос похожей тематики - сыгрывание карт трискеля после сыгрывания сезонных карт, инициирующих сражение. Эффекты трискеля в этом случае срабатывают до разрешения сражения или после разрешения сражения?
3. Красота Дейрдре. "Каждый соперник должен дать вам 1 свою случайную карту эпоса"
В каком смысле случайную? Противники замешивают свои карты эпоса и вслепую отдают одну из них?

cyril2012 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1. Карта трискеля играется, когда выполняется условие ее розыгрыша. Например на "болото" можно сыграть "уловку Оэнгуса".
2. См. 1, нужно играть в момент, указанный в карте. Если написано, что в начале сражения (копье Луга), то играете в начале сражения, указано в качестве маневра - играете в момент, когда пришло время вам играть маневр (например, легенда о Кухулине).
3. Все соперники по очереди кладут перед вами свои карты эпоса и вы сами берете себе в руку по одной. Ну, или с руки у них тянете по 1 красной карте, как удобнее.

WingedDoom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Немного поздно, но все же отвечу.

1. По Болоту не убедили. Ведь сыгрывание этой карты предполагает пас, а значит ход тут же переходит к другому игроку. По идее никакие трискели играть в этот момент уже нельзя т.к. ход уже не ваш.

2. Опять же, не совсем верно понят мой вопрос, возможно это я виноват. Имелась в виду ситуация, при которой после сыгрывания карты, инициирующей сражение, игрались карты трискеля, не имеющие отношение к сражению. К примеру: в свой ход я играю сезонную карту Переселение, а следом играю карту трискеля "Долина" (Добавьте 1 клан на территорию с вашими кланами). Этот клан я могу добавить немедленно - то есть до сражения или же после него? Ведь правила говорят нам "Ход игры приостанавливается на время разрешения сражения".

TakeProfit написал 8 лет назад: #

Карта "Болота" играется вместо паса, а не как пас, не путайте. И это вообще не важно. Важно то, что она является картой сезона, поэтому после неё можно играть трискели, которые играются "после розыгрыша карты сезона".

TakeProfit написал 8 лет назад: # скрыть ответы

По второму вопросу - сначала сражение, потом всё остальное.

WingedDoom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В ответ хочется процитировать классику: "Какие ваши доказательства?" :)

TakeProfit написал 8 лет назад: #

Открываем коробку с игрой, открываем правила на стр. №8, находим второй абзац, находим 5-ую строчку, читаем: "Ход игры приостанавливается на время разрешения сражения". Значит, сначала заканчиваем махач, потом играем трискели.

cyril2012 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1. Спасовать и карту "сыграть вместо того, чтобы пасовать" - 2 большие разницы. В данном случае вы сыграли карту сезона.
Играть на нее карты трискеля можно, главное чтобы при этом выполнялось условие розыгрыша.
2. Я считаю, что карту Долина сможете сыграть, когда закончится бой, если хотите сыграть на территорию где инициировали сражение, то после сражения, если выполните условие, что на этой территории останутся ваши кланы.

WingedDoom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Если по первому вопросу всё выглядит логично, то по второму еще можно поспорить. Вот если бы это немного подробнее в правилах/факе разобрали...

cyril2012 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А что тут разбирать? Вы хотите добавить на территорию с вашими кланами, но территория, где идет сражение, пока не есть территория с вашими кланами.

WingedDoom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Если там сражаются мои кланы, как это не есть?

cyril2012 написал 8 лет назад: #

Во время сражения играете трискели, которые срабатывают во время битвы. Остальные не играете.

Sonic753 написал 8 лет назад: #

По поводу карты "Болото" вставлю свои 5 копеек. В Эррате к игре написано: Условия карт. Вы можете сыграть карту, даже если не можете полностью выполнить ее действие. Это значит, что вы можете сыграть карту и не сделать ничего или только частично выполнить ее действие — эта карта все равно считается разыгранной. Так вот считайте, что вы сыграли карту Болото, но не выполнили ее действие, что разрешается, согласно вышеописанному правилу! И, так как, карта в любом случае считается разыгранной, после этого можете разыграть карту трискеля.

kaikdjan написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Уточнить правила.

Ребята, помогите разобраться с некоторыми нюансами в правилах.

1. Карта, которая отменяет действие предыдущего игрока. Если играют 4 игрока, то может ли 4-й игрок отменить действие 1-го игрока, если уже сыграло в круге 1, 2 и 3-й игрок? Если предыдущий игрок сыграл карту эпоса а за ней несколько карт с трискелем, отменяет ли она действие карт трискеля?

2. Арфы. Контролирую 5 кланнов, 2 арфами закрываю еще 2 клана и выполняю победное условие. Беру жетон. К концу раундо игроки разбивают мое победное условие, выводят кланы или убивают мои. Что делать с арфами? Они остаются или я их скидываю как использованные?

3. Если все игроки спасовали и у них нет карт а у меня еще остались карты желтые и красные, могу ли я разыгрывать их пока они не закончатся?

4. Я брен на болотах и у меня желтая карта этой территории, в следующем раунде меня оттуда выбиваю и другой игрок становится бреном. Должен ли я ему отдать карту или это только со следующего раунда? Еще ситуация, если на этой территории во время собрания равное колличество кланов, кому достанется желтая карта после собрания?

5. При одинаковом колличестве кланнов в столице, во время собрания, кто становится бреном? а) Один из играков был бреном в прошлом раунде. б) Ни кто из играков в прошлом раунде не был бреном, т.е. 2 новых игрока вошли в столицу и их кланов стало поровну а старый брен ушел всеми кланами с территории.

6. Могу ли я играть неограниченное количество карт с трискелем после карты сезона?

7. Бой. На мой клан и он незащищен. Какие действия я могу совершить. а) Отступить на территорию, где я брен. б) Скинуть зеленую карту и оставить на территории. б) Убить клан и убрать его в запас. Правильно ли я все понимаю?

8. Наподение во время боя. Выбираю клан на который наподаю или играю эпическую карту с руки. Или есть еще какие-то действия в бою, про которые я не сказал? Совсем запутался с фазой боя.

WingedDoom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1. >Карта, которая отменяет действие предыдущего игрока.
Такой карты нет. Есть Гейс, который отменяет эффект карты действия и есть Дагда, который отменяет эффект карты преимущества/эпоса. Что вообще значит "предыдущий"? Какая разница, какой он там по счёту? Как только ваш противник играет карту и объявляет её эффект (к примеру "Играю Переселение, передвигаю 3 клана на Поляну и 2 клана на Долину"), вы сразу же отменяете его.
>сыграл карту эпоса а за ней несколько карт с трискелем
Вы отменяете лишь эффект одной карты, если противник после этого захочет сыграть карты трискеля, ничего не мешает ему сделать это.

2. >Контролирую 5 кланнов, 2 арфами закрываю еще 2 клана и выполняю победное условие
Победное условие - контролировать 6 кланов, а не 7. По поводу арф - они всегда при вас, единственное, что может заставить вас их скинуть - это полное уничтожение ваших кланов на всех территориях (в правилах есть специальный пунктик, который приписывает, что делать в этом случае)

3. В свой ход в фазу сезона вы можете сыграть сезонную карту либо спасовать. Если все ваши противники пасуют, вы можете сыграть карту сезона (это может быть как карта действия, так и карта преимущества или эпоса), после чего ваши противники снова могут ходить, если пожелают. После того, как все спасовали по кругу, сезон тут же заканчивается.

4. >Я брен на болотах
Бренн в игре 1 - неважно - на болотах он или еще где-то. Жетон Бренна присваивается в начале каждого раунда в фазе собрания. Тот, кто в этот момент является вождем столицы становится новым Бренном. Если вождя в столице нет, Бренн остаётся тот же. Бренн остаётся им на протяжении всего текущего раунда в отличие от вождей территорий, которые могут меняться постоянно. К слову на болоте вообще нельзя строить цитадели, поэтому и столицы там быть не может, это указано на тайле территории.
>если на территории во время собрания равное колличество кланов, кому достанется желтая карта после собрания?
Никому.

5. >При одинаковом колличестве кланнов в столице, во время собрания, кто становится бреном?
Выше уже написал, тот кто был Бренном, остаётся им.

6. Поставили в тупик. Открыл правила - нигде это не оговоренно, однако мы всегда играли неограниченное количество карт трискеля.

7. Неправильно. Когда на вас напали, вы можете либо скинуть карту, либо убрать клан. Отступить вы можете лишь в свой ход.

8. Во время сражения в свой ход вы можете выполнить одно из трёх действий. 1. Напасть (только не на клан, а на выбранного игрока) 2. Отступить на соседнюю территорию, где вы вождь. 3. Сыграть карту эпоса, предполагающую манёвр во время сражения.

Вообще рекомендую лучше изучить правила, многие из вопросов исчезли бы сами собой.

WingedDoom написал 8 лет назад: #

P.S.

Да.

Правила: "В ответ на одно действие могут быть
сыграны несколько карт трискеля."

kaikdjan написал 8 лет назад: #

Спасибо, большое.

TakeProfit написал 8 лет назад: #

У меня ощущения, что вы правила не читали вообще

lexaaaaa написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Трискл

Вопрос, я разыгрываю карту которая перемещает мои кланы и провоцирует войну, могу ли я разыграть карту с трисклом до сражения, который добавит клан на территорию на которой я есть сл-но на которую я пришел?

bigbadbgu написал 8 лет назад: #

Как звучит точный текст карты (просто у меня подозрение, что это какая-то из карт территорий, но к сожалению под рукой сейчас нету игры и посмотреть не могу.)? Правда я сомневаюсь, что есть возможность такого розыгрыша, ибо вы сначала обязаны полностью выполнить действия первой разыгранной карты до конца, т.е. перейти кланами на территорию и если там есть соперник - начать войну.

AlexKuk написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Подозреваю что речь идет про карту преимущества Долины.
В условиях трискла карты написано "После того как сыграете карту действия". Карта действия (видимо "Переселение" или "Завоевание") будет сыграна после того как вы переместите кланы и разрешите все сражения. Во время сражения карта еще не сыграна до конца.
Если бы в условиях трискла было бы "во время сражения, после выполнения маневра" тогда все было бы правильно

lexaaaaa написал 8 лет назад: #

Спасибо, да это карта долины, уж испугался а не сделает это долину слишком сильной ан нет, все нормально

GingerBreadMan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Почему многие говорят, что в игре какой-то супер-пупер уникальный драфт? Что в нем такого уникального? Это же обычный драфт и все.

Sane написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Потому что стандартный драфт не позволяет передавать карты взятые на предыдущих кругах.

GingerBreadMan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А, например, в Blood Rage было такое ограничение на передачу взятых на предыдущих кругах карт?
А вообще, какой смысл передавать карты, взятые на предыдущих кругах? Ты же ее выбрал, потратил на это ход. Зачем ее передавать?

Mathias написал 8 лет назад: #

По правилам - да, в Blood Rage такое ограничение есть:
"Now each player looks at the cards they've been passed, selects one to keep, and places it face down on their clan sheet. Then everyone passes their remaining cards to the left".

TakeProfit написал 8 лет назад: #

потому что карты, полученные позже, могут позволить кардинально изменить стратегию на раунд и принести больше пользы, но надо ведь что-то и передавать дальше - таким образом отдаёшь то, что отложил ранее

GingerBreadMan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не густо там уникальности, чесгря )

AlexKuk написал 8 лет назад: #

Ну может не супер-пупер уникальный, но мне не понятно почему раньше в других играх не использовали такой драфт. Может в других играх он не актуален из-за баланса самих карт.
Но в ИНИШ часто возможность такого драфта спасает раунд.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В каком смысле??? Что значит взятые на прошлых кругах? Карты действий раздаются каждый раз по новой все, кроме одной отложенной. И чем этот драфт отличается тогда от Средневековой Академии?

Sane написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Смотрите. Каждому игроку раздается по 4 карты, он выбирает одну, и остальные 3 передает следующему игроку. Одновременно с этим он сам получает 3 карты, добавляет к ним ту, что выбрал до этого, и выбирает уже 2 карты, чтобы оставить их себе. После следующей передачи операция снова повторится, и выбирать игрок будет уже 3 из 4 карт, чтобы передать только одну - последнюю.

Ifikl написал 8 лет назад: #

А, я вспомнил, что имеется в виду. Ну, это на столько космтическое изменение драфта, что его можно попробовать в любой игре - сравнить, как пойдет.

Крестьяне и рабочие

Текст карты: "Добавьте по 1 клану за каждую цитадель на территориях с вашими кланами.
Англ. вариант: "In each territory where you are present, you may place 1 clan for each Citadel in that territory."

Вроде двусмысленности нет, оба варианта говорят одно и тоже. Но не слишком ли это имбово? Вчера была ситуация, при которой я находился на 3 территориях, на которых было в общей сложности 4 цитадели. 4 клана одной картой - это законно?

Krusty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не вижу здесь криминала ))). У нас в одной партии товарищ сидел бреном в столице с тремя цитаделями. Два раунда подряд сыграл эту карту (итого +6 кланов к уже имеющимся). Потом разбежался по прилегающих территориям и победил.

cyril2012 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

И что, Гайс оба раза у него или в сбросе был? Что ж не сыграли?

Krusty написал 8 лет назад: #

Один раз Гайс точно был в сбросе (против меня его сыграли), а следующий раунд либо был отложен в начале раунда, либо его зажали.

Арфа Дагды

Возник спор по поводу карты Арфа Дагды. Текст на карте: За каждую карту эпоса в вашей руке (кроме этой) добавьте по 1 клану на территории с вашими кланами. Таким образом вы можете добавить не более 3 кланов. У меня на руке одна карта эпоса (кроме арфы Дагды) и кланы на 4-х территориях. Правильно ли я понимаю, что я могу добавить по 1 клану на любые 3 территории из 4-х где я присутствую?

WingedDoom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1 карта эпоса в руке = 1 клан. Сама карта Арфа Дагды не считается. Максимум 3 клана. Ставить можно куда угодно, где уже есть ваши кланы.

Krusty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ага, понятно! Так, как я написал, получилось бы слишком жирно )))

WingedDoom написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, английский вариант вообще говорит, что разместить эти кланы мы можем лишь на одной территории, а не на нескольких.

"For each other Epic Tale card in your hand, place 1 clan in a territory where you are present. You can place at most 3 clans in this way."

Конечно, если я правильно это понял.

Krusty написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Помоему то же самое написано, что и на русском.

RiveR написал 8 лет назад: # скрыть ответы

На английском все кланы стаятся на одну территорию, в русском - можно на разные

RiveR написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Или как минимум так английский текст можно трактовать

cyril2012 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну да, надо было как на английском: добавить в территорию, где присутствуете.
(причем так и писать, вдруг потом выйдет дополнение, и присутствие на территории сможет обозначаться по-другому, например, наличием какого-нибудь своего здания).

bigbadbgu написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Стоит наверное узнать как она звучит в оригинале, на французском, ибо свойство той же Морриган в английском и французском варианте расходятся, что описано в эррате от Лавки.

cyril2012 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Согласен, у меня английский и русский есть варианты, они точно расходятся.
Если лавка переводила с французского, то здорово, конечно.

cyril2012 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1. На французском: "Pour chaque Récit épique dans sa main : placer 1 Clan dans un Territoire où sa Tribu est déjà installée (pour un maximum de 3 Clans placés de cette façon)"
2. На английском (с французского): "For each Epic Tales card in your hand: place 1 Clan in a Territory where his Clan is already installed (to a maximum of 3 Clans placed this way")
3. На русском (с французского через английский): Для каждой карты эпосов в руке: поместите 1 клан в одну из территорий, где уже присутствует ваш клан (таким образом размещается максимум 3 клана)
Так что и в английском варианте ошибки (хотя на данный момент не важно, но про клан не указали).
Выходит, можно ставить в разные территории: за первую карту эпосов берем клан, ставим в территорию, где уже есть клан, за вторую карту эпосов берем клан, ставим в территорию где уже есть клан (не обязательно совпадающую с первой) и т.д.

bigbadbgu написал 8 лет назад: #

Вот о чем я и говорил, английская версия, в данном случае, не последняя инстанция =)

WingedDoom написал 8 лет назад: #
Крестьяне и рабочие