van009![]() |
TudoySudoy
RuaLih
Pro_juls
комплектация: игровое поле |
A Game of Thrones: The Board Game Second Edition — второе издание настольной «Игры престолов». Отличается от первого обновлённым оформлением поля и игровых компонетов, а также пластиковыми фишками с мраморной текстурой вместо деревянных, и включает элементы выпущенных к игре ранее дополнений и нововведения. В новое издание перекочевали порты, осадные орудия, гарнизоны и карты одичалых. К ним добавились ширмы, за которыми можно прятать жетоны, и колода карт «хода битвы», которая делает исход сражения более непредсказуемым и отображает не зависящие от полководца напрямую факторы, например, погодные условия, состояние боевого духа войска и незапланированные тактические преимущества. Более того, второе издание в отличие от первого поддерживает от трёх до шести игроков, то есть сразу включает великий Дом Мартелл.
Русское издание в продаже с 25 апреля 2012.
Добавил в файлы облако фан варианты с Бгг: ребаланс на 6-7 игроков с картами Пир воронов; ребаланс Пир воронов; наработки перевода фан ремейка, который добавляет новые фракции, северные земли, нормальную дипломатию, особенности фракций (перевел рулбук 30стр, несколько групп компонентов).
А играл кто с одноразовыми приказами из допа к первой редакции?
Они на 6 базовых домов рассчитаны, но думаю ещё пару сделать не столь большая проблема, чтобы и мать, и талли закрыть. Может кто уже видел или делал их?
Мегаэпическая настолка.
Начну с минусов:
- устаревшее грязное серо-коричневое оформление
- необходимость играть в эту задротскую настолку в 6 человек (меньше - хуже играется, хотя впятером норм)
- длительность партии
- правила в целом логичные, но всё равно есть некоторые моменты, о которых забываешь (особенно про торговлю с вольными городами, ну и когда сжигаешь набегом приказ короны другого игрока нужно забрать жетон власти)
- а, да, забыл ещё один минус: необходимость постоянно следить за ограничением снабжения войск (и своих, и чужих), это немного сбивает с антуража
Плюсы:
- эпичность и масштабность, антураж оригинала
- крутая общая карта Вестероса, где происходит динамичный движ
- гибкая дипломатия, основанная только на словах (никаких механик союзов и альянсов нет)
- классные бои, карты боя у всех домов свои уникальные
- офигенный аукцион за железный трон, валирийский меч и посыльного ворона (наверное самая любимая фаза игры), где важна ваша накопленная власть, ваши амбиции и умение блефовать
- отличная идея с набегом одичалых (все игроки как бы заодно, но в уме всё равно все соперники)
- сложные, но логичные правила (за исключением пары моментов)
- саморегулирующийся баланс (если кто-то имеет более выгодные начальные условия, то обычно все против него объединяются и бьют его, причём даже когда он уже порядочно ослаб)
Источник https://nastol.io/a_game_of_thrones_the_board_game_second_edition/reviews/309498
Нет там никакой дипломатии.
Это в Игре престолов-то нет дипломатии? Лол
Дипломатия есть, но игра сомнительная пусть и окей.
Siar, дипломатия-то есть, просто бывает и поинтереснее. Несколько.) ИП же зачастую из категории "я к тебе не подойду, и ты ко мне не подходи." Имхо, конечно.
Не совсем так, помимо "не прийду", есть механически закрепленная механика: поддержка, набеги, уступка региона, и пр. Так что очень даже есть. А то, что бывает больше... Но изначально утверждения что нет Никакой дипломатии, а это 100% не так, она есть и работает
Плюс в битвах с союзником можно прокрутить колоду или выгодно разыграть отступление, насколько помню)
а мне вот бои наоборот не нравятся. Слишком просчитываемые. Карты конечно уникальные, но по силам примерно равные на всех. У каждого есть на 4, у каждого есть на две защиты и на два меча, сброс виден всем, войска на карте естессно тоже.
И одичалые в игре играют слишком маленькую роль.
Доп пир воронов позволяет играть малым составом и стоит недорого, поэтому если не выходит собирать макс.состав возьмите его. Следить за Ограничением снабжения войск это канонная необходимость любой войны, непонятно почему она сбивает с антуража.
Вчера сыграли вчетвером по интересному хомрулу: трое начинают на карте вестероса с нейтральными лордами, а четвертый за мать драконов на своей карте. Играли 2 часа и никаких противоречий не выявили. С вассалами очень долгая партия, а тут и драконы и железный банк, но никакого лишнего фидлинга, даунтайма и прочего.
Есть сомнение по карте вассалов Бронн. Если вассал проводит бой с вассалом и выкладываться карта Бронна, может ли сюзерен соперника скинуть свои два жетона власти, чтобы обнулить эту карту?
Страница 7 правил - Вассалы не могут получать и тратить жетоны власти
Так что вассалы сражается с полноценным Бронном имеющим силу 4