Несколько вопросов 1) А вот Тех.1 Тех.2 и Тех.3 - это одно здание или разные? 2) Можно ли при наличии у оппонента скажем тех.2 и Тех.1 снести ему Тех.1 или их надо рушить по нисходящей? 3) Если можно разрушить Тех.1 отдельно, что в этом случае произойдет с призывом карт? Тех.2 карты можно призывать, Тех.1 нет? 4) Если были разнесены и Тех.1 и Тех.2 их надо перестраивать в каком порядке? Начиная с Тех.1 или можно сразу Тех.2? Можно ли их перестроить оба за один ход или нужно по строению в ход?
3) Именно так, еще и с количеством героев могут быть проблемы. 4) Нельзя строить Тех. X+1, пока не стоит Тех. X. Сразу можно через эффекты карт, например Verdant Tree (стартовое здание зеленых, не помню как на русском).
некоторые комментарии по терминам от команды локализации пнп кодекса (не издателя): http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=15611.msg144225#msg144225
Блин, нифига понять не могу, что значит значок цели на карте. Он есть, где-то в описании карты, а есть, где-то в названиях карт. Что он значит никак не могу понять. Разжуйте, пожалуйста.
значок цели: смысл: говорит о том, что заклинание или способность требуют выбора цели (указать на кого применить. есть свойства мешающие прицеливанию или наоборот, прицелился по иллюзии и она исчезла).
на картах: -карты магии. под названием "заклинание (о)" говорит, что это заклинание нужно "прицелить"(выше) -карты юнитов. под названием "легендарное здание (о)". говорит о том, что у юнита есть способность которая требует "прицелиться". если способностей несколько, то нужно понять, какая из них с прицелом.
-у героев несколько способностей. поэтому значок стоит сразу после описания способности, чтобы было видно, какая из них "прицеливается"
свойство "не может быть целью" запрещает "прицеливаться" в такой юнит
-внутри карт значок используется как слово "прицелиться. "противник не может (0) заклинанием или способностью в ваши существа или героев."="противник не может прицеливаться заклинанием или способностью в ваши существа или героев"/"не может использовать заклинание или способности требующие прицела"
Не удержался, заказал-таки базу. Собственно заказал ради 10-летней дочери, ибо имеющиеся комплекты "Adventure Time" не заходят мне, а MTG (онлайн Arena) пока тяжеловата для нее.
В том же Hearthstone несколько стратегий знает и понимает. Просто хочется чтобы не в планшетах/компах зависал ребенок, но в живую раз уж интересна ей такая тема.
Механики и правила доступны пониманию ребенка, сложность может вызвать незнание всех карт игры и как следствие плохое планирование действий оппонента и неадекватные ответные реакции на них. Я с 7 летним играю, но он пока не особо смотрит на то, что я делаю на столе и это не мешает нам получать удовольствие от игры.
Ребят, те кто получил русские версии, не сравнивали карты друг с другом? У меня в разных наборах разного размера: во всех цветах, кроме белого и чёрного они на 1 мм в ширину и на 1.5 мм в высоту больше стандартных мтг карт, а белый и чёрный один в один практически с мтг. И, соответственно, вопрос к владельцам английской версии, размер-то какой должен быть?
Сравнила только что - карты где-то на 0,5 мм шире и на 1 мм выше, чем мтгшные. Друг с другом все кодексовые из всех наборов одинаковые. Наверное, стоит написать ГаГе в поддержку.
Пока нет, разбираются почему так произошло и что делать. Хорошо хоть косяк в одном из допов только, но жаль, что не в обратную сторону) Были бы карты четкими 63х88, было бы удобнее.
Не только. Черный\Синий: Колоды карт и набор токенов тоже несколько отличаются. Возможно, на те же 1 и 0,5, как отмечали выше. П.С. Меня бы вполне устроили извинения локализатора и предоставление бесплатной копии пдф карт CODEX на русском языке.
Тут, как повезет. У меня есть Ultra-pro одинакового цвета, но с разницей производства в год. И они немного разного размера. Я, например, для Codex давненько уже приобрел Dragon Shield (т.к. наклейка на Ultra-pro закрывает текст на некоторых картах) и там "увеличенные" карточки влазят туговато.
Никто не знает, где можно взять поштучно альбомы (binders), кроме официального сайта игры? Брала всё с рук, альбомов не досталось, постоянно копаться в колоде неудобно :с И где найти любителей в Новосибирске?)
Альбомы прям как в оригинале - к сожалению, только на сайте Сирлина; или вот Гага вроде говорила, что в продажу остатки от предзаказа поступят, но это не раньше апреля. Можно пока воспользоваться любыми альбомами для MtG - размер карт совпадает. Или листы мтгшные же отдельно закупить.
Добавил в файлы карточки официальный перевод правил от издательства "Гага". Спасибо им за труд. Он имеет версию v.46 как на официальном дропбоксе Sirlin Games. Неофициальный перевод имеет версию v.46.5, как так?
Появилось несколько вопросов о том в какой комплектации лучше приобрести данную игру. 1. В описании указано, что играть можно до 5 человек. Как вообще реализована игра на 3-5 игроков? Есть ли вообще вероятность, что захочется её разложить не в дуэльном варианте? Соответственно, если вчетвером окажется что она играбельна- возьму базовую и стартовую коробки. 2. Думаю взять базовую коробку плюс ещё 2 расы. Пока что исключительно по цветовым ощущениям хочу взять белых и фиолетовых. Я же правильно понимаю, что игра очень сбалансирована и каждой из этих расс будет интересно и возможно против любой другой? 3. Нужны ли дополнительные книги для карт и в каком количестве? Я так понял что в базе уже 2 книги есть, и играя за какой то не базовый цвет нужно будет все карты из этих книг достать, и все карты другого цвета в них засунуть? Вообще что входит в Книгу? Или базовых двух книг вполне хватает на все случаи жизни?
1. Игра на 3-5 игроков выглядит так: у каждого по-прежнему есть база с 20 хп; когда чье-то хп упадет до 0, игра тут же прекращается, но выигрывает при этом тот игрок, у кого больше хп в базе. Соответственно, "валить сначала всем вместе вон того, а потом разберемся" не выйдет. Помогаешь лидеру убить слабого - просто отдаешь ему победу. Если играть на свою победу, ты скорее захочешь защитить отстающего. Вчетвером есть еще один интересный режим "2 на 2" - где у вас с напарником общая база с 30 хп (только база, остальные здания и все прочее у каждого свои) и вы играете против двух других игроков. И тот, и другой режим играбельны и сбалансированы, но кмк, дуэль все-таки изящнее и лаконичнее - время партии в режимах 3+ значительно вырастает. И я бы рекомендовала эти режимы игрокам, у которых уже есть какой-то опыт игры, чтобы они хоть карты свои и соперников примерно представляли. Начинать с них знакомство, имхо, жестковато. НО! Имейте в виду, если вы возьмете только базу и стартер - поля-то будут, но вам не хватит карт для полноценной игры от 3 игроков. Ведь в стартере всего 2 героя. 2. Да, игра хорошо сбалансирована, играть можно кем угодно против кого угодно. Я не могу сказать, что один доп лучше другого так что брать можно какой душе угодно. 3. "2 книги есть, и играя за какой-то не базовый цвет, нужно будет все карты из этих книг достать и все карты другого цвета в них засунуть" - именно так. Поэтому, если планируете часто менять фракции, удобнее будет обзавестись альбомами или их заменителями. Впрочем, технически безусловно можно засунуть карты в базовые альбомы. Альбом состоит из 3 двусторонних листов по 9 кармашков на странице, итого 54 кармашка (в каждый кладется по 2 карты) - и его хватает как раз ровно на 3 героев с их картами.
Есть инфа: "Делюкс не планируем, хотим выпустить все по отдельности. Учитывая, что игра будет печататься не в России, раньше августа она вряд ли поступит в продажу".
Вряд ли в России кто-то будет продавать пнп, хотя выложить переведенный стартер гага вполне бы могли. Но им бы для начала кодекс напечатать, а потом думать о демопнпшках)
Фил, на оф. сайте продается пнп игры. Возможно кому-то нравится печатать, подгонять, скруглять углы. А стартер сет был вроде доступен бесплатно, там же, для скачивания.
Несколько вопросов
1) А вот Тех.1 Тех.2 и Тех.3 - это одно здание или разные?
1. Разные
2. Можно
3. Да
3) Именно так, еще и с количеством героев могут быть проблемы.
значок цели:
на картах:
свойство "не может быть целью" запрещает "прицеливаться" в такой юнит
А потянет 10-ти летняя? Моей 11 и я даже не знаю осилит ли она эту игру. Тоже хочу взять базу - пощупать
Будем посмотреть, как говорится.
В правилах не нашел ответа на такой вопрос:
Если я атакую юнит противника, который "уставший", то он так же атакует в ответ?
Да, будет контратака.
Ребята, подскажите; только сейчас обратил внимание на игру, столько времени потерял(, а допы локализованы у неё или нет?
весь набор локализовали
И еще вопрос в догонку: надо ли брать стартовый набор, если буду брать базу и два допа?
У меня в Делюксе пока оба стартовых героя так и лежат несыгранными. Хотя надо будет опробовать.
стартовый набор не обязателен, но дает 2 весьма неплохие фракции для продвинутого декбилдинга. В целом можно спокойно без стартера обойтись.
а, не черный, а фиолетовый. Ну короче, в одном наборе: Орден утренней звезды / Конклав Вортоссов
Сравнила только что - карты где-то на 0,5 мм шире и на 1 мм выше, чем мтгшные.
Друг с другом все кодексовые из всех наборов одинаковые.
Наверное, стоит написать ГаГе в поддержку.
*я про английскую версию
В русской версии оказался неправильный размер карт в бело-фиолетовом наборе во всей партии.
Спасибо за информацию! Не уточнили, какие планы у издательства - будут менять позже?
Думаю они дважды все проверят сейчас, но в саппорт написать не помешает.
Ultra-pro на все нормально наделось, даже не заметил разницы, в альбомы все влезло
Сейчас наклейка прозрачная, но для кодекса, будь она не прозрачная - это критично, аккурат закрывает цифру в тех.
Прозрачная - это здорово. Спасибо, буду знать.
ГаГа собирается перепечатывать и заменять неправильные карты.
И где найти любителей в Новосибирске?)
Любителей в Новосибирске можно найти в клубе "Два кота" )
Альбомы и коврики появились в гаге. На сайте вроде пока не добавили, но по факту есть
ХЕЙ! Сыграли базовыми фракциями, битва была мощной)
www.youtube.com/watch?v=oKGq52nUZ7s&t=27s
Как оказалось, ждать русскую игру еще долго, поэтому снимайте еще летсплеи, посмотрим хоть, как другие играют.
Пришло письмо от Гаги - кодекс будет только в июне
Очень печально, ситуация повторяется как и с Войной кольца, неприятно, что новости эти несвоевременны.
Всем привет! Тот самый кодекс и его распаковка
А разве гага уже рассылает предзаказанные экземпляры? Вроде же на апрель планировали
Думается что началась рассылка экземпляров прикормленным блогерам.
Так английский же вариант распаковывают.
Тогда я был не прав.
Откройте и посмотрите видео, это ответит на все ваши вопросы
Подскажите размер карт. Какие нужно протекторы брать?
Стандартный размер ККИ игр
2,5 на 3,5 дюйма. Как для MTG.
PnP на-русском существует? А на английском? Вижу только стартер.
На русском - пока нет, возможно, Гага сделает. На английском здесь: http://sirlingames.com/product/#/5057098564/codex-deluxe-set
Неофициальный Русский PnP будет, официальный PnP от GaGa Games - не факт.
Так он же на то и неофициальный ;)
Имелась в виду пятая версия перевода правил версии 46.
Скажите насколько корректно сравнение Кодекса и Войны магов? В чем отличия, в чем похожести?
Про отличия и похожести хорошо написали в группе Войн Магов:
Извините, что ссылкой, но для комментария там слишком много букв (но все по делу) :)
Большое спасибо!
Цены, комплектация и т.д - https://pre.gaga.ru/product/codex/
P.S. Кто-нибудь в курсе, планируется ли разрабами выход цифровой версии игры? Вроде на кикстартере упоминалось в планах иля я путаю?
Гага объявили локализацию, праздник отечественного настольщика продолжается)))
Пруф: https://vk.com/wall-108089916_456
Уррааа!!
Кака это я пропустила? :)
Не радуйтесь раньше времени - про Делюкс
еще ничего непонятно.
В печать уйдет в конце июня - в июле.
Ничего себе вклад на 9 месяцев в картон...
Это старые комменты, до переноса сроков еще. Не дезинформируйте людей)
Объявлены сроки предзаказа, уже на этой неделе. https://vk.com/wall-108089916_2489
Что-то цена слишком впечатляющая. Там 500 карт в наборе?
Там 500 карт суммарно во всех указанных коробках, т.е. в КорСете, стартовом наборе и в двух дополнениях.
Вроде бы, там под 700 карт
Интересно, будет ли продаваться русскоязычная PnP версия? Если да, то будет ли бесплатный Starter Set?
Уже скоро всё будет https://vk.com/wall-108089916_2489
Что с вами, люди!? Какие пнп? Какие бесплатные стартер сеты? Вы вообще платить разучились?