Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор

Codex Card-Time Strategy, 2016

Xellir написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Тех. Здания

Несколько вопросов
1) А вот Тех.1 Тех.2 и Тех.3 - это одно здание или разные?
2) Можно ли при наличии у оппонента скажем тех.2 и Тех.1 снести ему Тех.1 или их надо рушить по нисходящей?
3) Если можно разрушить Тех.1 отдельно, что в этом случае произойдет с призывом карт? Тех.2 карты можно призывать, Тех.1 нет?
4) Если были разнесены и Тех.1 и Тех.2 их надо перестраивать в каком порядке? Начиная с Тех.1 или можно сразу Тех.2? Можно ли их перестроить оба за один ход или нужно по строению в ход?

Solo написал 7 лет назад: #

1. Разные
2. Можно
3. Да

pr0FF написал 7 лет назад: #

3) Именно так, еще и с количеством героев могут быть проблемы.
4) Нельзя строить Тех. X+1, пока не стоит Тех. X. Сразу можно через эффекты карт, например Verdant Tree (стартовое здание зеленых, не помню как на русском).

AK_ написал 7 лет назад: #
пояснения к терминам

некоторые комментарии по терминам от команды локализации пнп кодекса (не издателя):

zorg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Блин, нифига понять не могу, что значит значок цели на карте. Он есть, где-то в описании карты, а есть, где-то в названиях карт. Что он значит никак не могу понять. Разжуйте, пожалуйста.

AK_ написал 7 лет назад: #

значок цели:
смысл: говорит о том, что заклинание или способность требуют выбора цели (указать на кого применить. есть свойства мешающие прицеливанию или наоборот, прицелился по иллюзии и она исчезла).

на картах:
-карты магии. под названием "заклинание (о)" говорит, что это заклинание нужно "прицелить"(выше)
-карты юнитов. под названием "легендарное здание (о)". говорит о том, что у юнита есть способность которая требует "прицелиться". если способностей несколько, то нужно понять, какая из них с прицелом.

-у героев несколько способностей. поэтому значок стоит сразу после описания способности, чтобы было видно, какая из них "прицеливается"

свойство "не может быть целью" запрещает "прицеливаться" в такой юнит

-внутри карт значок используется как слово "прицелиться. "противник не может (0) заклинанием или способностью в ваши существа или героев."="противник не может прицеливаться заклинанием или способностью в ваши существа или героев"/"не может использовать заклинание или способности требующие прицела"

Justik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не удержался, заказал-таки базу. Собственно заказал ради 10-летней дочери, ибо имеющиеся комплекты "Adventure Time" не заходят мне, а MTG (онлайн Arena) пока тяжеловата для нее.

zorg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А потянет 10-ти летняя? Моей 11 и я даже не знаю осилит ли она эту игру. Тоже хочу взять базу - пощупать

Justik написал 7 лет назад: #

Будем посмотреть, как говорится.

В том же Hearthstone несколько стратегий знает и понимает. Просто хочется чтобы не в планшетах/компах зависал ребенок, но в живую раз уж интересна ей такая тема.

Imago написал 7 лет назад: #

Механики и правила доступны пониманию ребенка, сложность может вызвать незнание всех карт игры и как следствие плохое планирование действий оппонента и неадекватные ответные реакции на них. Я с 7 летним играю, но он пока не особо смотрит на то, что я делаю на столе и это не мешает нам получать удовольствие от игры.

zorg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В правилах не нашел ответа на такой вопрос:
Если я атакую юнит противника, который "уставший", то он так же атакует в ответ?

pr0FF написал 7 лет назад: #

Да, будет контратака.

zorg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ребята, подскажите; только сейчас обратил внимание на игру, столько времени потерял(, а допы локализованы у неё или нет?

salvage написал 7 лет назад: #

весь набор локализовали

zorg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И еще вопрос в догонку: надо ли брать стартовый набор, если буду брать базу и два допа?

Mathias написал 7 лет назад: #

У меня в Делюксе пока оба стартовых героя так и лежат несыгранными. Хотя надо будет опробовать.

gozik написал 7 лет назад: #

стартовый набор не обязателен, но дает 2 весьма неплохие фракции для продвинутого декбилдинга. В целом можно спокойно без стартера обойтись.

Разный размер карт

Ребят, те кто получил русские версии, не сравнивали карты друг с другом? У меня в разных наборах разного размера: во всех цветах, кроме белого и чёрного они на 1 мм в ширину и на 1.5 мм в высоту больше стандартных мтг карт, а белый и чёрный один в один практически с мтг. И, соответственно, вопрос к владельцам английской версии, размер-то какой должен быть?

danceandfight написал 7 лет назад: #

а, не черный, а фиолетовый. Ну короче, в одном наборе: Орден утренней звезды / Конклав Вортоссов

Majo написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Сравнила только что - карты где-то на 0,5 мм шире и на 1 мм выше, чем мтгшные.
Друг с другом все кодексовые из всех наборов одинаковые.
Наверное, стоит написать ГаГе в поддержку.

*я про английскую версию

danceandfight написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В русской версии оказался неправильный размер карт в бело-фиолетовом наборе во всей партии.

Iachesis написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за информацию! Не уточнили, какие планы у издательства - будут менять позже?

danceandfight написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пока нет, разбираются почему так произошло и что делать. Хорошо хоть косяк в одном из допов только, но жаль, что не в обратную сторону) Были бы карты четкими 63х88, было бы удобнее.

Gin_Rasi написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не только. Черный\Синий: Колоды карт и набор токенов тоже несколько отличаются. Возможно, на те же 1 и 0,5, как отмечали выше.
П.С. Меня бы вполне устроили извинения локализатора и предоставление бесплатной копии пдф карт CODEX на русском языке.

danceandfight написал 7 лет назад: #

Думаю они дважды все проверят сейчас, но в саппорт написать не помешает.

Imago написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ultra-pro на все нормально наделось, даже не заметил разницы, в альбомы все влезло

Gin_Rasi написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тут, как повезет. У меня есть Ultra-pro одинакового цвета, но с разницей производства в год. И они немного разного размера.
Я, например, для Codex давненько уже приобрел Dragon Shield (т.к. наклейка на Ultra-pro закрывает текст на некоторых картах) и там "увеличенные" карточки влазят туговато.

Imago написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сейчас наклейка прозрачная, но для кодекса, будь она не прозрачная - это критично, аккурат закрывает цифру в тех.

Gin_Rasi написал 7 лет назад: #

Прозрачная - это здорово. Спасибо, буду знать.

Majo написала 7 лет назад: #

ГаГа собирается перепечатывать и заменять неправильные карты.

ArysPole написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Никто не знает, где можно взять поштучно альбомы (binders), кроме официального сайта игры? Брала всё с рук, альбомов не досталось, постоянно копаться в колоде неудобно :с
И где найти любителей в Новосибирске?)

Majo написала 8 лет назад: #

Альбомы прям как в оригинале - к сожалению, только на сайте Сирлина; или вот Гага вроде говорила, что в продажу остатки от предзаказа поступят, но это не раньше апреля. Можно пока воспользоваться любыми альбомами для MtG - размер карт совпадает. Или листы мтгшные же отдельно закупить.

Mangertus написал 7 лет назад: #

Любителей в Новосибирске можно найти в клубе "Два кота" )

Scorpion написал 7 лет назад: #

Альбомы и коврики появились в гаге. На сайте вроде пока не добавили, но по факту есть

Ponastolim написал 7 лет назад: # скрыть ответы
ЛЕТСПЛЕЙ ИГРЫ

ХЕЙ! Сыграли базовыми фракциями, битва была мощной)

www.youtube.com/watch?v=oKGq52nUZ7s&t=27s

Chronos63 написал 7 лет назад: #

Как оказалось, ждать русскую игру еще долго, поэтому снимайте еще летсплеи, посмотрим хоть, как другие играют.

Scorpion написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Локализация/предказаз

Пришло письмо от Гаги - кодекс будет только в июне

Ches13r написал 7 лет назад: #

Очень печально, ситуация повторяется как и с Войной кольца, неприятно, что новости эти несвоевременны.

Ponastolim написал 7 лет назад: # скрыть ответы
РАСПАКОВКА ИГРЫ

Всем привет! Тот самый кодекс и его распаковка

Scorpion написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А разве гага уже рассылает предзаказанные экземпляры? Вроде же на апрель планировали

knaff написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Думается что началась рассылка экземпляров прикормленным блогерам.

Majo написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Так английский же вариант распаковывают.

knaff написал 7 лет назад: #

Тогда я был не прав.

Ponastolim написал 7 лет назад: #

Откройте и посмотрите видео, это ответит на все ваши вопросы

EHOT написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите размер карт. Какие нужно протекторы брать?

Priceless написал 8 лет назад: #

Стандартный размер ККИ игр

Kariotip написал 8 лет назад: #

2,5 на 3,5 дюйма. Как для MTG.

alexan написал 9 лет назад: # скрыть ответы
PnP

PnP на-русском существует? А на английском? Вижу только стартер.

Majo написала 9 лет назад: #

На русском - пока нет, возможно, Гага сделает. На английском здесь: http://sirlingames.com/product/#/5057098564/codex-deluxe-set

Kariotip написал 8 лет назад: #

Неофициальный Русский PnP будет, официальный PnP от GaGa Games - не факт.

IngeneerVulgaris написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Официальный перевод правил

Добавил в файлы карточки официальный перевод правил от издательства "Гага". Спасибо им за труд. Он имеет версию v.46 как на официальном дропбоксе Sirlin Games. Неофициальный перевод имеет версию v.46.5, как так?

Majo написала 8 лет назад: #

Так он же на то и неофициальный ;)
Имелась в виду пятая версия перевода правил версии 46.

fladin написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Сравнение с Mage Wars

Скажите насколько корректно сравнение Кодекса и Войны магов? В чем отличия, в чем похожести?

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Про отличия и похожести хорошо написали в группе Войн Магов:

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Извините, что ссылкой, но для комментария там слишком много букв (но все по делу) :)

fladin написал 8 лет назад: #

Большое спасибо!

HATE написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы об игре

Появилось несколько вопросов о том в какой комплектации лучше приобрести данную игру.
1. В описании указано, что играть можно до 5 человек. Как вообще реализована игра на 3-5 игроков? Есть ли вообще вероятность, что захочется её разложить не в дуэльном варианте? Соответственно, если вчетвером окажется что она играбельна- возьму базовую и стартовую коробки.
2. Думаю взять базовую коробку плюс ещё 2 расы. Пока что исключительно по цветовым ощущениям хочу взять белых и фиолетовых. Я же правильно понимаю, что игра очень сбалансирована и каждой из этих расс будет интересно и возможно против любой другой?
3. Нужны ли дополнительные книги для карт и в каком количестве? Я так понял что в базе уже 2 книги есть, и играя за какой то не базовый цвет нужно будет все карты из этих книг достать, и все карты другого цвета в них засунуть? Вообще что входит в Книгу? Или базовых двух книг вполне хватает на все случаи жизни?

Majo написала 8 лет назад: #

1. Игра на 3-5 игроков выглядит так: у каждого по-прежнему есть база с 20 хп; когда чье-то хп упадет до 0, игра тут же прекращается, но выигрывает при этом тот игрок, у кого больше хп в базе. Соответственно, "валить сначала всем вместе вон того, а потом разберемся" не выйдет. Помогаешь лидеру убить слабого - просто отдаешь ему победу. Если играть на свою победу, ты скорее захочешь защитить отстающего.
Вчетвером есть еще один интересный режим "2 на 2" - где у вас с напарником общая база с 30 хп (только база, остальные здания и все прочее у каждого свои) и вы играете против двух других игроков.
И тот, и другой режим играбельны и сбалансированы, но кмк, дуэль все-таки изящнее и лаконичнее - время партии в режимах 3+ значительно вырастает. И я бы рекомендовала эти режимы игрокам, у которых уже есть какой-то опыт игры, чтобы они хоть карты свои и соперников примерно представляли. Начинать с них знакомство, имхо, жестковато.
НО! Имейте в виду, если вы возьмете только базу и стартер - поля-то будут, но вам не хватит карт для полноценной игры от 3 игроков. Ведь в стартере всего 2 героя.
2. Да, игра хорошо сбалансирована, играть можно кем угодно против кого угодно. Я не могу сказать, что один доп лучше другого так что брать можно какой душе угодно.
3. "2 книги есть, и играя за какой-то не базовый цвет, нужно будет все карты из этих книг достать и все карты другого цвета в них засунуть" - именно так. Поэтому, если планируете часто менять фракции, удобнее будет обзавестись альбомами или их заменителями. Впрочем, технически безусловно можно засунуть карты в базовые альбомы.
Альбом состоит из 3 двусторонних листов по 9 кармашков на странице, итого 54 кармашка (в каждый кладется по 2 карты) - и его хватает как раз ровно на 3 героев с их картами.

register50 написал 8 лет назад: #
Предзаказ в gaga до 24 декабря

Цены, комплектация и т.д - https://pre.gaga.ru/product/codex/

P.S. Кто-нибудь в курсе, планируется ли разрабами выход цифровой версии игры? Вроде на кикстартере упоминалось в планах иля я путаю?

Sergeant82 написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Локализация

Гага объявили локализацию, праздник отечественного настольщика продолжается)))
Пруф: https://vk.com/wall-108089916_456

Majo написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Уррааа!!
Кака это я пропустила? :)

hickname написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не радуйтесь раньше времени - про Делюкс
еще ничего непонятно.

Solo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Есть инфа: "Делюкс не планируем, хотим выпустить все по отдельности. Учитывая, что игра будет печататься не в России, раньше августа она вряд ли поступит в продажу".

Chronos63 написал 8 лет назад: #

В печать уйдет в конце июня - в июле.

GambitX написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ничего себе вклад на 9 месяцев в картон...

Stadtherz написал 8 лет назад: #

Это старые комменты, до переноса сроков еще. Не дезинформируйте людей)

IngeneerVulgaris написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Предзаказ Кодекса

Объявлены сроки предзаказа, уже на этой неделе. https://vk.com/wall-108089916_2489

Diamond76 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Что-то цена слишком впечатляющая. Там 500 карт в наборе?

Alan87 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Там 500 карт суммарно во всех указанных коробках, т.е. в КорСете, стартовом наборе и в двух дополнениях.

Chronos63 написал 8 лет назад: #

Вроде бы, там под 700 карт

Gin_Rasi написал 8 лет назад: # скрыть ответы
PnP

Интересно, будет ли продаваться русскоязычная PnP версия? Если да, то будет ли бесплатный Starter Set?

danceandfight написал 8 лет назад: #

Вряд ли в России кто-то будет продавать пнп, хотя выложить переведенный стартер гага вполне бы могли. Но им бы для начала кодекс напечатать, а потом думать о демопнпшках)

IngeneerVulgaris написал 8 лет назад: #

Уже скоро всё будет https://vk.com/wall-108089916_2489

markys1 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Что с вами, люди!? Какие пнп? Какие бесплатные стартер сеты? Вы вообще платить разучились?

Imago написал 8 лет назад: #

Фил, на оф. сайте продается пнп игры. Возможно кому-то нравится печатать, подгонять, скруглять углы. А стартер сет был вроде доступен бесплатно, там же, для скачивания.