Сыграл три партии, поделюсь впечатлениями. 1) Первая партия была ошибкой- сели семьёй, достаточно поздно, надеялся сыграть за час, но... В результате 2х часового противостояния второе место и непонятки за что игре выдали такие авансы? Решил второй партии быть, но не с семьёй, а с настольщиками. 2) Вторая партия собрала 4х участников. Играл непонимая что делаю, куда делаю, зачем делаю. Покупал карты, отправлял агентов, почти не участвовал в боях. Не видел ни стратегии, ни тактики, вообще ничего от чего можно было бы плясать, в результате второе место. В итоге был разочарован, вторая партия, а игра не цепляет от слова совсем. Ничего оригинального, никаких намёков на понимание логики игры, что делать для победы? Решил, что надо выдержать правило трёх игр и всё таки докапаться до игры, вдруг зацепит? или спокойно продать. 3) Собрались опять вчетвером, почти другим составом. В этот раз что-то у меня в голове сложилось. Изначально хотел играть от персонажа (Лето Атрейдис) и качать треки влияния, но за игру сделал это 2 раза. ((( Но купил несколько военных карт и ввязывался в бои за города, чтобы получать ПО (успешно), но в принципе игра всё равно не задалась. Очки убеждения не прокачал- карты не покупал (всего 5 карт за игру куплено, 2 из них в руку так и не пришли). На треках влияния получил 3 ПО (ну такое). Карты интриг за игру 3 штуки в качестве наград за бои, тоже так себе. Третьего агента не заполучил, хотя деньгами был прям весь обмазан. В результате классическое второе место, но была возможность победить, обошли меня картами интриги и вырвали победу в 9 раунде. В итоге впечатления более положительные по сравнению с первыми партиями. Уже наметился прогресс в понимании и партия прошла не сама по себе, а под моим контролем, я отдавал отчёт куда двигаюсь, была стратегия. ИТОГ: 1)Понравилось в игре то, что все идут достаточно ровно и победа на тоненького всегда (хотя что ожидать от игры, где надо набрать 10-12 очков))). И это же и не нравится- очков реально мало и их надо вытягивать, хвататься за них, создаётся кризисность (а я не люблю кризисные игры). Я прикинул, что при самых удачных раскладах в игре будет +/- 30 ПО на всех (при самых удачных!!!). 2) Правила очень простые и понятные. Взял карты, часть сыграл агентами, остальные вскрыл. Инфографика понятная, оформление спокойное. 3) Видимо игра просто не из "моих", поэтому сложно с ней. А любителям тактических изысков и кризисности должна зайти. 4) Думаю четвертой партии быть, а там посмотрим. Хочу соло попробовать.
забыл добавить, что при том, что я плохо играл вторую и третью партию, победа была близка. Это наводит на мысль, что в игре есть какой-то баланс и можно играть не "по рельсам". Все три мои партии прошли в разных направлениях.
Когда игроки стабильно оказываются близки к победе вне зависимости от своих действий, это не очень-то хороший признак. К слову, накануне сыграли партию с финальным счетом 11-10-9. Начинает складываться впечатление, что игра очень перебалансирована, но это хитро маскируется ощущениями "толкания локтями" и "борьбы до последнего хода". В этом плане Арнак явно прозрачнее.
Мне вот нравится, что здесь дорогие карты не равно "лучшие", и что нужно именно умно колоду собирать, чтоб была синергия, и не было такого, что вот 5 карт на руке, а отправить можно только в пару мест агентов) Не забывайте, что руку можно вскрыть в самом начале своего хода, или выставив одного агента и в след ход вскрыть, то есть не обязательно всех агентов выставлять, и купить очень нужную карту, заложив кирпичик победы в последующих раундах) Игра интересная, при разных лидерах тактика борьбы меняется) Ну и блеф с картами интриги оч прикольный, можно здорово соперников запутать, настаивая, что они только войска потеряют, хотя у вас бесполезная пустышка на руках)
Посоветуйте, Дюна или Руины Арнака? В Дюне привлекает вселенная,книгу четыре раза перечитывал, но какая то она визуально страшная. В Арнаке наоборот,отличное оформление, но смущает отзывы о единственной победной тактике. Играть планирую в основном вдвоем, люблю игры чуть выше средней сложности.
Дюна конечно. Если книги читал - то вообще мастбай. Сейчас и доп будет. И в 2 игрока очень годно играется. Тоже на арнак смотрел в свое время, и ничего кроме красивого арта не увидел.
Наиграл на БГА в Арнак около 20 партий и действительно, при попытке придумать какую то тактику интересную - сталкивался с проблемой гиганского проседания по ПО. Но добило меня то, что в какой то момент, в одну из таких "горе-тактик" сделал "пас" т.к. карты плохие зашли и 30 минут наблюдал как перекладываниями занимались мои оппоненты (при этом это при игре на 3-х) - но и подумать особо не надчем, т.к. игра отталкивается от карт на руке. Сделал 2 вывода - если играть в Арнак, то максимум в 2-м, а второй - что в игру не хочется в коллекцию совсем.
В Дюну пока наиграли 10 партий - 1 раз соло, остальное на 2-х, игра очень хороша, т.к. есть кризисность ПО и от того вы встречаете перетягивания "ПО" ближе к концу партии. По началу были проблемы с "автомой" (забывали тянуть карту) - но потом поставили приложение и привыкли. В игре есть над чем подумать и придти к победе можно несколькими путями, которые будут отличаться друг от друга. По дизайну - допустим нам зашло отлично, очень элегантно и минималистично. А иконографика очень лояльна к игрокам и все полностью понятна. Допчики думаю очень хорошо разнообразят игру и зная создателей "Кланк" игру будут хорошо поддерживать =)
Вопрос по правилам Может ли карта "Управляющий Гильдии" удалить сама себя? Она после розыгрыша становится активной и вроде как попадает в диапазон удаляемых карт, и эффект агента можно применить уже после всех действий.
Да. По правилам - ты применяешь эффект карт/поля в каком хочешь порядке. Удалить можно отовсюду (с руки, активные, из сброса), но кроме твоей колоды добора.
Отправляю агента в зону конфликта я могу разместить на поле боя нанятые отряды плюс два отряда из резерва, если я отправляю второго агента тоже в зону конфликта я могу еще раз разместить два отряда из резерва или нет?
Господа, такой вопрос. Вот имеются треки влияния у фракций. Там конечное число позиций. Если кто-либо из игроков достигнет самой верхней позиции в этом треке - у него что, никак уже не отобрать жетон альянса? Ведь если число позиций конечно, другой игрок сможет только сравняться с ним на треке влияния, но не обогнать. А для отъема жетона альянса требуется именно обогнать.
Ясно, спасибо. И да, в виду того, что для некоторых карт и действий нужен определенный альянс, было бы неплохо иметь инструмент для выхода из таких вот тупиков, а его нету. По крайней мере пока. В правилах, кстати, эта ситуация описана в виде "догадайся сам".
Добрый день жители Империи. Помогите пожалуйста разобраться в некоторых нюансах по правилам игры: 1. Если мы играем вдвоём + бот(виртуальный соперник-оппонент). При распределении награды по итогу сражения, не зависимо от того участвовал ли бот в нём, занявший втрое место игрок получает вторую награду? (Мы решили, что да, т.к. бот как бы является третьим игроком) Что вы думаете по этому поводу? 2. При использовании способности лидера, указанной справа на его планшете (которая отмечена печаткой). Можно ли получить её бонус (на примере "Графа Ильбан Ричеза") в одну монету до отправки агента, что бы как раз на эти деньги отправить агента (т.е. для отправки агента нужны 3 монеты, есть 2, но разыгрываемая карта с символом печатки и она как бы при выкладывании её перед собой лицевой стороной вверх уже даёт 1 монету. (Мы решили, что нет, способность использовать до полного размещение агента нельзя.) 3. В карте "Разведчик" в момент применения эффекта раскрытия указано "Отступите не более чем двумя своими отрядами", также она даёт одно очко убеждения и один меч. Означает ли это, что мы обязаны отступить 1 или 2 отрядами из зоны конфликта. Обязательное ли это действие или его можно применять по желанию? (Мы решили что это не обязательное действие и применяем его только когда нам это выгодно).
1. Описание распределения наград с примерами см. ранее в комментариях.
2. Нет, нельзя. Свойство карты, которая помогает активировать правое свойство Лидера, является эффектом агента, которого вы выставляете, и срабатывает оно, соответственно, уже после выставления агента.
3. "Не более, чем двумя", или "до двух" в дословном переводе с английского. Это означает от 0 до 2 отрядов, поэтому выбор в количественном плане всегда за разыгрывающим эту карту игроком.
По поводу ответа на 2 вопрос. Вы не правы. Игрок сам имеет право решать, в каком порядке получать награду за действия.
"Коли ви граєте карту й відправляєте агента на певну локацію, ви застосовуєте ефекти цієї локації, а також ефекти з комірки агента на карті. Якщо локація належить одній із фракцій, ви також переміщаєте свій кубик на одну поділку вгору на шкалі впливу на цю фракцію. Ви можете застосовувати ці ефекти в будь-якому порядку."
Нет. Имеются в виду эффекты карт и локаций. Если тебе не хватает ресурсов для отправки агента - то ты не можешь отправить этого агента никак. Эффекты играются только после того, как агент отправен, а так как ресурсов у нас для отправки нет, то отправить мы его соответственно не можем. Уже после отправки срабатывает эффект с одним солярием, как в примере выше, так что ребята всё правильно делали.
Можно прояснить по сыгрыванию интриг-заговоров, а то текст "при отправке агента или раскрытии карт" не даёт полной ясности. Если я взял только что агентом карту интриги, могу её разыграть?
Которые не бой и не Цель (забыл как они называются) можно, тк их можно разыгрывать в любое время в ваш ход, то есть до момента передачи хода след игроку. А если судить по фак то если вы получили боевую карту за победу в конфликте и она дает что то за победу или потерю отряда, то ее можно тут же и разыграть.
Я б уточнил, что в конце битвы можно рпщвнрать только карты, па которых так и написано, например, "если вы победили в битве". Обычные боевые карты играются только перед битвой
Нет. Это не так работает. Ты не сможешь сразу сыграть карту интиги за победу в битве, полученную во время текущей битвы. так как, фаза получения награды происходит после битвы, а не вовремя. лучше читай правила
Цитата из официального FAQ: Если за победу в сражении вы получаете карту интриги и в тексте этой карты есть фраза «если вы победили в сражении», вы можете разыграть её немедленно.
Вопрос по лидеру «Граф Мемнон Торвальд». Способность на всю игру (слева): «Когда вы получаете место в Высшем совете» - получите влияние в выбранной фракции. Читаем Справочник ячеек на игровом поле: «Высший совет: Вы сможете отправить агента в эту ячейку только один раз в игру». Я правильно понимаю, что в отличии от других лидеров, например графа Ильбан Ричез, который каждый раунд может открывать по 1 карте, когда платит солярими (до 3 раз за раунд), Граф Мемнон получит повышение только 1 раз за всю игру? Или уважаемый локализатор ошибся в переводе?
Ильбана Ричеза вообще банить надо. И у игры на поверхности все проблемы колодостроя. Только что победил из-за того, что карта нужная была поднята вместе с ментатом. Лежи она не сверху колоды, то и не было бы победы. Некоторые персонажи сильно отстойнее других. Ощущение, что игра не доделана. Но людям нравится. Кто тащится от Инишей всяких должна понравится.
Он суровый. Под него тактику просто надо выдавливать, чтоб не давать карты набирать. Как минимум ментата нужно перехватывать, чтоб он по 2 карты не набирал.
Есть любопытный вопрос по картам интриг "цель", ее можно разыграть только в конце партии, как написано. Но допустим, если у меня 9 ПО и никто не достиг 10-го, могу ли я разыграть эту "Цель", чтобы стать на отметку в 10, что приведет к концу партии?
Есть ли какая-то разница между "Связью фрименов" и безымянной синергией карт Бене Гессерит? Они так же, как и Фримены, активируют друг друга независимо от порядка розыгрыша?
Я так понимаю, что если в фазе агента разыгрывается карта со связью, или требующая Бене Гессерит, то для получение бонуса должна быть уже активной карта нужной фракции на этом ходу, то есть выложенная ранее. Совершенно точно карты активируют друг друга в фазе раскрытия, если свойства карт как раз подходят для этой фазы.
Поправьте меня в случае чего, но если мы разыграли карту фрименов с перком "связь фрименов" на белом фоне в фазе агентов, а потом в фазе раскрытия сыграли карту связи фрименов на синем фоне,- то активируется только карта связи на синем. Если же мы сыграли 2 карты в фазу раскрытия со связью на синем фоне - то они уже обе срабатывают за счёт друг друга.
Если руководствоваться только русскими правилами, то разница есть: -Для Бене Гессерит, необходимо, чтобы в этом раунде ранее уже была сыграна карта принадлежащая фракции Бене Гессерит. -Для фрименов важен именно символ фракции, то есть символ отправки агента. Например карта дипломатии должна активировать это свойство, согласно русским правилам. Но это странно конечно.
На Bgg пишут, что разницы нет, одно работает при отправке агентов, другое при раскрытии, оба эффекта срабатывают от принадлежности карт к фракциям (не символам агентов). С другой стороны, если нет разницы то зачем было вводить две отдельные механики?
Нет. Не символ фракции, а карта должна принадлежать фрименам. Ниже человек об этом писал и ссылался на английские правила: "Fremen Bond — You may use this effect if you have one or more other Fremen cards in play." ".
И нужно уточнить - под символом фракции имеется в виду надпись на карте, будь то фримены, Бене Гессерит, Гильдия. Значки же называются символами агентов. Как правило символы агентов совпадают с фракцией. Но без надписи "фримены" в верхнем левом углу карты - такая карта не считается для связи фрименов. То есть - карта дипломатии и, например, карта гильдии ( которая дается только за занимаемую ячейку на поле) - не активируют вам свойство "связь фрименов", вообще никак.
И, соответственно, для активации связи фрименов нужно лишь, чтоб на одной из активных карт (лежащих на столе) была надпись "фримены". Например карта "федайкины-диверсанты" - которая принадлежит к фракции фрименов, но при этом не имеет символа агента фрименов.
В целом я согласен, но если руководствоваться только русскими правилами, то дипломатия активирует связь фрименов)
На стр. 8 есть структура карты. Б-"Фракция", В-"Символы агентов". Понятия символа фракции вообще нет. Поэтому подключаем логику и жизненный опыт. Есть 4 фракции, у каждой свой уникальный символ и свое название. Что же авторы могли назвать "Символом фракции"? Очевидно что именно символ. Если бы хотели написать название, то так и сделали бы. Им это удалось в случае с Бене Гессерит. Так что слово символ все путает и приводит в неверному пониманию.
В FAQ Лавка игр переформулировала сей пункт: На с. 16 правил игры в секции «Связь фрименов» первое предложение следует читать «Вы можете применить этот эффект, если у вас есть ещё одна или несколько активных карт фракции Фрименов.»
Эффект карт Бене Гессерит работает в ход выставления агента, если у вас уже есть карта БГ в игре. Т.е. допустим у вас 2 карты БГ с таким эффектом. Первую вы играете для выставления агента, не применяя эффект, т.к. других карт БГ у вас в игре нет. А у второй этот эффект сработает, потому что 1-я карта все еще будет в игре.
Эффект связи фрименов работает в ход открытия карт и срабатывает на всех картах со связью фрименов, открытых в ход открытия, если в момент открытия в игре оказывается 2 или больше карт фрименов.
Добавлю также, что в игре нет карт со связью фрименов на сером фоне и синергией Бене Гессерит на синем. Соответственно эффекты связи фрименов никогда не активируется при выставлении агентов, а Бене Гессерит - во время раскрытия карт. Кроме того, раскрыв сразу несколько карт со связью, игрок активирует эффекты всех карт, что не работает для Бене Гессерит.
3ая награда на карте конфликта не используется при игре не в 4ом. Но потом в правилах написано "Если несколько игроков претендуют на второе место, все они получают третью награду". Имеется ввиду, в случае ничьи за 2ое место при игре в 4ом или это распространяется и на игру в 3ом?
Извиняюсь. Но при игре в 3-м мы используем только 2 награды. То есть если ничья у занявших первое место - то они получают оба награду за 2е место. А игрок занявший 2е - не получает вовсе награды. Так же если ничья происходит за 2е место -, при игре с 3мя игроками, они награды не получают. Об этом очень прямо и без домыслов говорится в видеогайде ( QR код в печатных правилах есть) watch it played. 25:27 таймкод https://youtu.be/nvX9EYxQEfY?t=1527
Простите, я полагаю, что смутил вас слишком коротким ответом, который сподвиг вас отреагировать.
Чтобы подвести черту в этом вопросе, то следует описать все варианты.
Итак, правила распределения наград за сражения одинаковы при игре с 1, 2 или 3 игроками. Они отличаются только при игре вчетвером, а именно:
- игрок с наибольшей боевой силой побеждает в сражении и получает верхнюю награду с активной карты конфликта. - следующий по значению боевой силы игрок получает вторую награду. - третья награда (по такому же принципу) выдаётся ТОЛЬКО в игре с четырьмя участниками.
Теперь рассмотрим случаи, когда несколько игроков претендуют на одно и тоже место:
- если несколько игроков претендуют на первое место, никто из них не побеждает: все они получают вторую награду с карты конфликта.
При этом в партии с ЧЕТЫРЬМЯ игроками остальные участники сражения соревнуются за третью награду.
- если несколько игроков претендуют на второе место, все они получают третью награду.
- если несколько игроков претендуют на третье место, никто из них не получает награду.
Первая часть не противоречит второй части, т.е. если вы хотите в партии от 1 до 3 игроков всех их распределить по местам, то этого правила не допускают, т.к. последовательно третье место доступно только при игре вчетвером, а вот если возникает ничейная ситуация за второе место, то оба претендента получают третью награду.
Также предлагаю рассмотреть все варианты:
Для все ниже приведенных примеров награды на карте конфликта заменены на буквенные обозначения:
1-я награда: A 2-я награда: B 3-я награда: C
Примеры при игре от 1 до 3 игроков Игроки: P1, P2, P3
1) Все 3 игрока претендуют на 1е место Каждый игрок получает B.
2) 2 игрока (P1, P2) претендуют на 1е место P1 и P2 каждый получает B. P3 не получает ничего.
3) 2 игрока (P2, P3) претендуют на 2е место P1 получает A. P2 и P3 каждый получает C.
Примеры при игре вчетвером Игроки: P1, P2, P3, P4
1) Все 4 игрока претендуют на 1е место Каждый игрок получает B.
2) 3 игрока (P1, P2, P3) претендуют на 1е место P1 и P2 и P3 каждый получает B. P4 не получает ничего.
3) 3 игрока (P2, P3, P4) претендуют на 2е место P1 получает A. P2 и P3 и P4 каждый получает C.
4) 2 игрока (P1, P2) претендуют на 1е место, P3 сильнее P4 в гонке за третье место P1 и P2 каждый получает B. P3 получает C.
5) 2 игрока (P1, P2) претендуют на 1е место, а другая пара игроков (P3, P4) оспаривают 3е место P1 и P2 каждый получает B. P3 и P4 не получают ничего.
6) P1 побеждает, 2 игрока (P2, P3) претендуют на 2е место P1 получает A. P2 и P3 каждый получает C. P4 не получает ничего.
7) P1 побеждает, P2 - второй, 2 игрока (P3, P4) оспаривают 3е место P1 получает A. P2 получает B. P3 и P4 не получают ничего.
Относительно выражения "извиняюсь". Полагаю, многие не задумываются о том, что выражения, оканчивающиеся на "-юсь" (например, моюсь, одеваюсь, обуваюсь и т.д.) указывают на действие, которое говорящий применяет именно по отношению к себе. В этой связи, как не сложно догадаться, выражение "извиняюсь" сконструировано некорректно, т.к. произнося его, говорящий просит прощения у себя самого, а не у того, к кому обращается. Корректнее говорить "извините".
Это очень наглядно можно рассмотреть на примере английского языка. Вряд ли вы позволите себе сказать фразу "excuse myself" вместо "excuse me" при обращении к кому-то.
Да ладно. Зачем с человеком конфликтовать. Нравится ему интеллектуально доминировать - окей,подыграем лучше, чем бессмысленный срач разводить) Тем более он прям горит игрой и много полезного делает, так что пусть.
Нет, вы путаете субъектность и объектность. «Извиняюсь» не содержит дефолтного объекта извинений, поэтому конструкцмя «извиняюсь перед кем-то» является грамотной. А «Извините» - это уже конкретное обращение, побудительное, а не повествовательное.
Кстати из-за кучу текста я это проморгал. При трех игроках, цитата: "2 игрока (P2, P3) претендуют на 2е место P1 получает A. P2 и P3 каждый получает C. " Это ошибка, и печально если вы так играли. Правильно: 2 игрока (P2, P3) претендуют на 2е место P1 получает A. P2 и P3 не получают ничего. Вы выдумали правило. Где вы это вычитали? Третья наград не используется вообще никак - о чем я и писал в изначальном комменте с пруфами на ролик с ютуба, где официальный видеогайд используется. Только пожалуйста - без кучи текста на этот раз. Извините.
Это официальный ответ автора игры (https://boardgamegeek.com/thread/2570778/resolving-ties-combat), я просто перевёл для удобства прочтения всеми читателями форума
Я по всем вопросам, с которыми встречаюсь в играх, чаще всего сразу ищу ответы на языке оригинала и на форуме bgg, поскольку довольно часто там авторы курируют свои детища, и отвечают на вопросы участников форума.
В виду того, что, к сожалению, у некоторых россиян есть опасения за то, что они не смогут разобраться в английском, они, зачастую, обходят этот сайт стороной, а напрасно... :(
Ну я думал, что видео, которое дают в печатных правилах - эталонное. То есть логика такая, что раз вы даете QR код на него, значит вы совершенно уверены в его правильности. А тут нюанс с BGG есть от автора настолки... А в правилах то сказано, что третья награда не используется на трех игроков, но вот он пишет, что нет, на самом деле используется в одной ситуации. Ну как бы ок, но правила уже составлены не совсем правильно получается, если они расходятся со словами автора.
Логику почему это так, я пояснил еще в своем ответе (расположен перед примером). В видео тоже всё верно (насколько я помню), просто не разобраны все примеры.
Ещё раз пересмотрите видео. Оно не противоречит тому, что пишет автор. Там рассматривается случай, когда в игре на 3х у 2их ничья, 3ий на последнем в месте. В этом случае и в видео и автор говорят одно и тоже - 2ое получают награду за 2ое место, 3ий не получает ничего. Но случай, про который я спрашивал, другой. Когда один на первом месте и у 2их ничья. В этом случае, как говорит нам автор, 1ый получает первую награду, а 2ое получают 3ую награду. В правилах, кстати, про это четко написано "Если несколько игроков претендуют на второе место, все они получают третью награду.". Не хватает всего лишь маленькой сноски, для ясности.
Карта смена лояльности позволяет уменьшить ее в одной фракции, и увеличить ее в другой. Можно ли сделать это внутри одной фракции и изменить лояльность с 2 до 3? По правилам да, но по названию звучит как будто нет.
FAQ: Смена лояльности. Вы можете потерять и получить влияние в одной и той же фракции (в конечном итоге получив 1 влияние в этой фракции). Как и с любой другой оплатой стоимости вы обязаны на самом деле заплатить её (потеряв 1 влияние), чтобы получить 2 влияния. Вы не можете «потерять» влияние в фракции, в которой ваше влияние 0.
О, обнаружился ещё один прекрасный косяк локализатора: "Связь фрименов. Вы можете применить этот эффект, если у вас есть ещё одна или несколько активных карт с символом фракции Фрименов." Вот и думай - то ли имеется в виду символ гильдии фрименов на карте, то ли принадлежность к фракции "фримен". У нас в партии споры по этому поводу, кстати, порушили паре человек стратегию.
На самом деле в оригинале всё банально: "Fremen Bond — You may use this effect if you have one or more other Fremen cards in play."
Зачем переводчик впендюрил запутывающее слово "символ", одному ему известно. Но это ещё раз показывает, что у Лавки левые переводчики, ни разу не игроки. А редактор тогда куда смотрел? Печаль, печаль, на такой короткий буклетик две критических ошибки.
Угу а надо было лишь прочитать, что маленькие иконки это символы агентов. Вот незадача. Ну и оригиналу и переводу нужно было бы конечно обозначить еще прямее, что карта должна принадлежать к фракции фрименов, ну чтобы точно-преточно.
как там твоя сова поживает? а глобус? А так ты, наверное, считаешь, что обозначить текстовую строку принадлежности к фракции "Фримен" как "символ" - это вершина локализаторской мысли? А что, неужели кто-то может спутать?! Вот же незадача! Ну, что ж, удачи тебе тогда в жизни с таким подходом к своим рабочим обязанностям :D :D :D
Ну да это очевидно. Если читать любые правила хоть локализованные хоть нет, всегда вообще будут возникать вопросы. Хотя после страшной драмы про тайбрекер...
И нет таким тяжелым и низкооплачиваемым трудом как локализация я не занимаюсь к счастью.
В правилах распределение наград за сражение описано не очень интуитивно, особенно в части ничьих. Ниже это уже обсудили с описанием всевозможных примеров. Я для себя это запомнил просто как два пункта (вдруг кому-нибудь пригодится): 1. Количество наград = х-1 , где х это количество игроков. 2. Если несколько игроков претендуют на одну награду, то они получают не ее, а следующую, игнорируя пункт 1.
да, это как раз тоже на форуме bgg написано, но я не стал использовать эту формулу в своем ответе, чтобы окончательно не запутать тех, кто будет это читать... ))
Только что обнаружил, что из этой формулировки выбивается вариант: 4 игрока в игре 3 игрока (P1, P2, P3) претендуют на 1е место P1 и P2 и P3 каждый получает B. P4 не получает ничего.
Похоже нужен третий пункт. Полный вариант описывающий распределение наград будет таким: 1. Количество наград = х-1 , где х это количество игроков. 2. Если несколько игроков претендуют на одну награду, то они получают не ее, а следующую, игнорируя пункт 1. 3. Если последнее место при распределении наград занимает один игрок - он в любом случае не получает награду.
Добрый день! Подскажите, играя ячейку "Генетическая селекция" необходимо сбросить карту, но из какой "пачки" карт я могу её выбрать и скинуть, т.к. в момент игры у меня может быть сразу три "пачки карт": 1. Личная колода, т.е. карты, которые остались в личной колоде, после того как я взял на руки 5 карт 2. Карты на руке 3. Сброс, т.е. карты, которые я уже отыграл в этом раунде (к примеру выставив 2 из 3 агентов)
Об этом хорошо написано на последней странице правил в самом последнем пункте - Удалите карту.
> Удалите одну карту с вашей руки, из сброса или из числа активных. Если это карта из резерва, верните её в резерв, в противном случае уберите карту в коробку. Обычно вы сами решаете, удалить карту или нет, но иногда удаление карты (другой или той, что вы разыгрываете) является стоимостью эффекта.
Если что карты которые вы сыграли для агентов или сбросили для влияния на этом ходу называются активными по правилам и только в последней фазе хода уходят в сброс колоды.
Друзья, подскажите пожалуйста, если в конфликте участвует один игрок из трех, он получает первую награду? Или вообще ничего не получает? Не можем найти этого момента в правилах.
Фразы из правил: "Игрок с наибольшей боевой силой побеждает в сражении и получает верхнюю награду с активной карты конфликта." "Игроки, чья боевая сила равна 0, не участвуют в сражениии не получают никаких наград."
Или вы про то, что в правилах не прописана ситуация когда именно один из трех учувствует? Ну ни в одной игре невозможно все частные случаи прописать) Если утрировать то: "Можно ли мне занять локацию Имперская котловина, картой стоимостью меньше 3, если я хожу первым, и играю в игру третий раз? В правилах этого нет.)"
Хм, я думал, что это не такой частный случай. У нас два раза за партию такое произошло. Правда мы сыграли всего одну партию и то не до конца. Не понятно тогда, с кем сражается игрок, если он один учавствует в сражении. Слово "сражение" подразумевает, как минимум, столкновение двух противников.
Сыграл три партии, поделюсь впечатлениями.
ИТОГ:
4) Думаю четвертой партии быть, а там посмотрим. Хочу соло попробовать.
В этом плане Арнак явно прозрачнее.
Игра интересная, при разных лидерах тактика борьбы меняется)
Есть карта интриг, в которой нужно замешать свои карты с отбоем и вытянуть одну? Для чего она? Количество карт же уменьшается в руке?
Там же вроде перемешиваешь именно колоду со сбросом, карты в руке остаются. Так что вы обновляете колоду и получаете ещё карту.
Тоже на арнак смотрел в свое время, и ничего кроме красивого арта не увидел.
Вопрос по правилам
Да.
Колода добора - это та колода, которая находится слева от планшета лидера, правильно понимаю?
Да. Слева. Простите. Своя колода, из которой мы формируем руку в начале раунда
Спасибо.
Да, можете. И так каждый раз при отправке агента в зону конфликта.
Спасибо за ответ!
Если игрок с последнего места не отступит, то да, никак не отобрать, он любимец этой фракции. -)
Все верно =) В игре кстати не хватает каких нибудь карт интриг, которые бы откатывали оппонента по этим трекам =)
1. Описание распределения наград с примерами см. ранее в комментариях.
Большое спасибо за ответы!
поділку вгору на шкалі впливу на цю фракцію. Ви можете
застосовувати ці ефекти в будь-якому порядку."
последнее предложение в Гугл переводчик :)
А, поняв, спасибо
спасибо
лучше читай правила
Цитата из официального FAQ:
Если за победу в сражении вы получаете карту интриги
и в тексте этой карты есть фраза «если вы победили в сражении»,
вы можете разыграть её немедленно.
Перестаньте вводить людей в заблуждение своими разъяснениями не разобравшись в правилах.
Один раз естественно. У вас даже всего 1 жетон, чтобы это отметить :)
Так же как у Владимира Харконена, одноразовый эффект.
У вас ответ в вопросе - нет, нельзя.
Если руководствоваться только русскими правилами, то разница есть:
".
Да да. Косяк перевода
В FAQ Лавка игр переформулировала сей пункт:
На с. 16 правил игры в секции «Связь фрименов»
первое предложение следует читать «Вы можете применить
этот эффект, если у вас есть ещё одна или несколько активных
карт фракции Фрименов.»
О не видел его, здорово.
Уточнение дизайнера. И насколько я владею английским - выше сказанное верно.
Да, это распространяется и на игру втроём
Извиняюсь.
Чтобы подвести черту в этом вопросе, то следует описать все варианты.
- следующий по значению боевой силы игрок получает вторую награду.
- если несколько игроков претендуют на первое место, никто из них не побеждает:
все они получают вторую награду с карты конфликта.
Также предлагаю рассмотреть все варианты:
2) 2 игрока (P1, P2) претендуют на 1е место
P3 не получает ничего.
3) 2 игрока (P2, P3) претендуют на 2е место
P1 получает A.
P2 и P3 каждый получает C.
Примеры при игре вчетвером
Игроки: P1, P2, P3, P4
1) Все 4 игрока претендуют на 1е место
Каждый игрок получает B.
2) 3 игрока (P1, P2, P3) претендуют на 1е место
P1 и P2 и P3 каждый получает B.
3) 3 игрока (P2, P3, P4) претендуют на 2е место
P1 получает A.
P2 и P3 и P4 каждый получает C.
P3 получает C.
P1 и P2 каждый получает B.
P3 и P4 не получают ничего.
6) P1 побеждает, 2 игрока (P2, P3) претендуют на 2е место
P1 получает A.
P2 и P3 каждый получает C.
7) P1 побеждает, P2 - второй, 2 игрока (P3, P4) оспаривают 3е место
P2 получает B.
P3 и P4 не получают ничего.
Это очень подробно, спасибо. Даже неловко стало, что вынудил вас такую стену текста написать
И ещё, надеюсь пригодится не только вам.
Относительно выражения "извиняюсь".
Извините)
не стелись перед такими, имей к себе уважение
Тем более он прям горит игрой и много полезного делает, так что пусть.
какой же ты душный
Ппц ты душный, надеюсь никогда не попадусь с тобой за одним столом с настолками
Нет, вы путаете субъектность и объектность.
"на этом, дорогие телезрители, я с вами прощаюсь"
Кстати из-за кучу текста я это проморгал. При трех игроках, цитата:
"2 игрока (P2, P3) претендуют на 2е место
P1 получает A.
P2 и P3 каждый получает C. "
Это ошибка, и печально если вы так играли. Правильно:
2 игрока (P2, P3) претендуют на 2е место
P1 получает A.
P2 и P3 не получают ничего.
Вот блин. Теперь вижу. Обидно
Это всё верно, конечно, и подтверждено самим автором игры, но это даже близко не очевидно из правил и из видео.
Ещё раз пересмотрите видео. Оно не противоречит тому, что пишет автор.
По правилам да, но по названию звучит как будто нет.
FAQ:
Смена лояльности. Вы можете потерять и получить влияние
в одной и той же фракции (в конечном итоге получив 1 влияние в этой фракции).
2 влияния. Вы не можете «потерять» влияние в фракции,
в которой ваше влияние 0.
О, обнаружился ещё один прекрасный косяк локализатора:
У нас в партии споры по этому поводу, кстати, порушили паре человек стратегию.
На самом деле в оригинале всё банально:
как там твоя сова поживает? а глобус?
XDD.
Я для себя это запомнил просто как два пункта (вдруг кому-нибудь пригодится):
1. Количество наград = х-1 , где х это количество игроков.
Также прикрепил в файлы памятку (в двух вариантах), где описаны все возможные варианты распределения наград. Взято с bgg.
огромное спасибо, что отыскали это на bgg!
Да, несмотря на простоту и краткость формулировки, во втором пункте очень большое значение имеет концовка "игнорируя пункт 1"
Только что обнаружил, что из этой формулировки выбивается вариант:
4 игрока в игре
3 игрока (P1, P2, P3) претендуют на 1е место
P1 и P2 и P3 каждый получает B.
P4 не получает ничего.
1. Количество наград = х-1 , где х это количество игроков.
2. Карты на руке
На многих картах колоды Конфликта указано (сбоку), за что предстоит сражаться.
Считайте, что один игрок стал единственным, кто позарился на лакомый кусочек... ))
Полагаю, не стоит допускать таких ситуаций, и выводить в зону конфликта хоть один отряд, чтобы претендовать на какой-то бонус от этой фазы раунда.
Да, даже единственно выступивший игрок в зону конфликта, претендует на первое место.
добавил файл, в котором объединил наработки с bgg по картам Лидеров и Целей (срабатывают в конце игры).
Добавил собственный редизайн колоды пряности для нижепредложенного варианта. Постарался держатся ближе к стилистике игры.
Огромное спасибо!!!
Добавил в карточку одну очень атмосферную задумку, а именно так называемую колоду спайса.
Когда вы выставляете своего агента на ячейку производства Пряности, вы добираете 1 карту из этой колоды, а там возможны варианты.
Короче, себе точно распечатаю, и полагаю что будет офигенно!
выложил файл с переводом описания к колоде Пряности, и добавил вариацию с бросанием кубика d20 вместо работы с картами.
Обновил файл, теперь он с карточками под протекторы.
Сам уже попробовал эту колоду в двух партиях на двоих - очень атмосферно.