Она ж на авито есть за абсолютно вменяемые деньги, ещё не так давно во всех магазинах была. Учитывая, что продавалась она ну очень долго шансы нового тиража малы.
берите агриколу. Серьезно. Все остальные игры Розенберга - это вариации на тему. Каверна -агрикола с плитками вместо карт. Нусфьорд - агрикола с 3 рабочими и про рыбу. Пир - агрикола про викингов с пэчворком. Боле-менее обособленные игра от него - это "стеклянная дорога" с картами ролей и ora et labora с цепочками конверсии ресурсов.
Добавлю еще, что агрикола по соотношению цена/наполнение самая дешевая, из коробки обладает самым большим разнообразием, а еще к ней есть доп и продаются разные колоды. Каверна очень дорогая и практически статичная и там с первой партии вы увидите весь контент. Пиродина стоит как крыло от самолета, нужен гигантский стол, в пиродине конечно тоже есть карточки профессий, но имхо они не так сильно меняют игру, как карточки в агриколе, и получается игра достаточно статичная (все острова и ячейки всегда фиксированы), разве что Harvest mini expansion придает рандомность к сетапу. В Ньюсфорде в принципе игры кажутся статичными, если не менять колоды, рыбаки всегда в одном и том же порядке стоят, а еще механика с акциями работает хотя бы от 3 игроков. Ну и карточки со зданиями не очень удобно читать, если кто-то сидит с другой стороны поля.
Советую все эти игры опробовать в TTS, у них хороший соло режим, никогда не надоедает его раскладывать. Ну и они есть на BGA в онлайне.
По поводу фидлинга, вопрос частично решается назначением каждого игрока на конкретную должность по ресурсам. То есть в начале раунда каждый отвечающий за конкретный вид ресурса выкладывает его на поле.
Все же Нусфьорд отличная дуэлька и в этом плане хорошая и быстрая альтернатива Агриколе, как мне кажется. А вот чем больше игроков тем больше фидлинга и игра становится долгой и однообразной
В какой из его игр меньше всего фидлинга?) Поля арле как в этом плане? И какая из них занимает меньше места на столе? И как в этом плане брюгге, кланы каледонии?
Игра отличная, но как коммерческий продукт не выстрелила. До хрена великолепных игр, которые оказались слабыми продуктами, и рынок их воспринял без особого ажиотажа. Для издателя прекрасная игра- эти когда ты тираж в 2к коробок спокойно продаешь за год и печатает новый. А когда ты, как издатель, 1к коробок продаешь несколько лет - это плохая игра, даже если эта игра сама по себе прекрасная.
В какой-то мере одна из лучших игр Уве. В игре мы в рыбацкой деревушке строим здания, живем-тусуемся, ловим и продаем рыбу. Фишка игры — это карточки зданий, которые на каждую игру выходят разные и от них как раз и строится движок. В остальном она довольно простая и репетитативная. Но как раз за счет зданий судя по всему игра и привлекает играть в нее еще и еще. Мне было играть умеренно приятно. Лишний раз понял, что оформление не совсем мое, но механически игра хорошая. Себе Биг Бокс решил не брать после этой партии, но игру точно могу порекомендовать как простую приятную семейную еврушечку на вечерок.
Игра, определенно заслуживающая внимания любителей евро-стратегий. Оформление специфическо-унылое, но типично и знакомо по другим играм от Уве. В целом – пойдет, расстраивает только плохая считываемость карт строений: это просто однообразные таблички с кучей текста, ценой и цифрой ПО. Хоть какой-то рисуночек помог бы издалека приметить ратушу, малый причал, хижину лесника и т.д. и порадовать взгляд. Я понимаю, что в работа художника сказалась бы на цене, ведь в далекие лохматые помню ценник около 1600-1800 р., что было слегка дороже филлеров. Для большой евро с уровнем процесса современного Халлертау – вообще шикарно. Есть разнообразие в виде 3 колод со случайным выходом карт на рынок и в руку. + небольшое разнообразие из-за карт старейшин (пассивок). Нет перегруженности ресурсами как в каверне: тут только рыба, деньги и древесина. Ни те немногие ресурсы, что есть немного модифицированы взаимоотношением 2-х хранилищ: склада и личного запаса. + есть акционерная система. Если совсем упрощенно рассказать вся игра про то, как вы ловите рыбу, тратите улов на кормление своей деревни (старейшин), нанимаете старейшин ради пассивок, чтобы получать больше ресурсов, сажаете и вырубаете лес ради древесины, строите лодки, чтобы получить больше рыбы и больше строить, выпускаете акции своей фирмы, чтобы получить труднодобываемые деньги/инвестиции, покупаете чужие и свои акции чтобы получать часть выловленной рыбы, строите крутые здания в деревню. Все. Попутно получаете ПО за здания, корабли, собранные акции. Бизнес быт простой рыбацкой деревушки. Но это очень увлекательно. Достойное экономическое евро, в которое поиграю при первой же возможности с удовольствием, но покупать за большие деньги на барахолке в 2024-м не стану. Старина Уве радует отлаженными механиками, но огорчает оформлением и криво написанными правилами, хотя, игра совсем несложная и довольно атмосферная. Если вы хотите огородное евро – стоит все же поискать Агриколу, Каверну или Одина (привет издательствам Hobby World и Crowd Games, маринующим новые тиражи и допы); если же ищите динамичное экономическое евро с рынком – Кланы Каледонии (снова Crowd Games).
Отчасти соглашусь, оформление конечно дело вкуса, но мне кажется наоборот оно довольно яркое и насыщенное! В Кланы Каледонии не играл, но на мой взгляд эта игра (Нусфьорд) самобытна и довольно динамична сама по себе, раскрывается она не сразу нужно наиграть определенное кол-во партий. Кстати для любителей соло, режим - отличный, играется как очень классный пасьянс. Интересная кампания (серия игр из 3х партий). В общем для меня эта игра - супер, входит в 10ку любимых игр.
спор вышел до этого,что незаполненные клетки с кораблями также дают отрицательные очки.играли и так и этак,всё одно и тоже,-разницы почти никакой.а специально для ЧУВАКА ГАЛЕНА:если ты живёшь в каком-то " своём выдуманном мире",то это твои проблемы,-по крайней мере, не навязывай эту дребедень мне,и, к тому же "страдай от скуки "или ещё от чего сам,-мне это не интересно!!!а,вообще, ЧУВАК ГАЛЕН про таких, как ты,верно говорится в народной мудрости:к дурной голове и длинный язык!!!
О как :) Чувак, тут новая информация подъехала как правильно играть в Ньюфорд: нужно сыграть три партии подряд разными колодами, при этом вычитая из результата текущей игры результат игры предыдущей - тогда веселуха попрет.
сыграли ещё одну партию на 2.отвечаю сразу всем,у кого кроме своего мнения никакого другого нет, и он с ним всегда согласен.1 раз перед этим сыграли,не считав отрицательные очки за свободные клетки с кораблями.кстати,если внимательно посмотрите пример подсчёта очков на стр. 15:там чётко показано за что теряете 5 очков:3 свободные клетки,совершенно не вычитая очки за незаполненные клетки с кораблями.из-за этого игра оказалась совсем скучной.эту ошибку исправили и сыграли ещё 1 партию, в общей сложности получилось 5-7 партий на двоих.мнение однозначное:игра не просто скучная,а очень скучная.действия всё время однотипные,перебор с выловленной рыбой,монетами и,как следствие с построенными зданиями,-приводит к тому,что к середине игры(к концу 4-середине 5 раунда)уже почти ничего не надо,потому что всё что надо у тебя уже на планшете.и не по каким"своим неправильным правилам" тоже не играли,не знаю,может,у вас так принято? о каком "море комбинаций" может идти речь? поэтому никакого "странного умозаключения" нет,а есть конкретное мнение об игре.не знаю,может на большой состав она интересней?о каком соло говорить,если она на 2 не интересна.
Ммм... Море всего в 4-5 раунде?? Это не про игры Розенберга. Отыграл партий 10, всегда всего в притык и не успеваешь все реализовать... Может Вы что-то не так делаете? Игра отбалансированна отлично, багов не заметил. Постоянно конкуренция за клетки действия, все успеть просто невозможно...
Перечитал правила. Там нет упоминания про штрафные очки за непостроенные ячейки кораблей. Да в примере написанно так, но думаю там картинка неправильная или текст примера. Иначе даже на планшете было бы обязательно указанно про штрафные очки.
В примере планшет неправильно обрезали. 5 штрафных очков это 3 очка за 3 пустых ячейки от вырубки лесов (2 из 3 этих ячеек на рисунке справа обрезали) и 2 очка за невыпущенные акции. Посмотрите на первый рисунок в правилах. На нем хорошо видно и как выглядит планшет и в текстовых сносках есть упоминание, за что именно можно потерять очки.
Да никак там в примере не написано про штрафные очки за незаполненные ячейки кораблей - потому что нет в игре их. В примере четко написано за что очки плюсуются, за что вычитаются (эта же информация продублирована на всех компонентах игры, кроме монет). Чувак в каком-то своем мире выдуманных правил живет похоже, еще и страдает от скуки из-за этого.
В общем и целом игра стоит своих денег. По полкам: - компоненты на высоте (правда в коробке идеально ровным паззлом компоненты не умещаются); - правила по сложности - ниже среднего, действий немного, но даже с такими правилами есть много места для просчета дальнейших действий и стратегии (в общем - не хардкор, но думать будет над чем); - достаточно конфликтная - можно и работником место занять, и акции чужие прикупить для себя, и нужные здания со старейшинами урвать; - игра практически прозрачная - в игре крайне мало того, что игроки держать при себе в секрете от других игроков - поэтому бывает возможность ещё и просчитать некоторые возможные действия соперников; - немного расстраивает то, что игра заканчивается на пике развития - хочется уже наконец рвануть вперёд, а оказывается ты уже финишировал - остаётся чувство, что ты чего-то недоделал.
В общем, игра про то, как из малого числа действий и ходов выжать максимум очков к концу игры в условии конкуренции с другими игроками.
Отличная игра,на мой взгляд лучше многих расписанных игр Уве.Это тот случай,когда рейтинг ничего не отражает.Компоненты отличные,Игра не затянута,с хорошей (в рамках евро) атмосферой).Правила очень лёгкие,особенно для тех,кто знаком с играми Розенберга.Наличие трёх колод зданий даёт потрясающую реиграбельность.И самый главный плюс лично для меня состоит в том,что глубина игры вжата в минимальное количество действий и соответственно временной отрезок.Дуэльная партия хорошо разбирающихся в игре людей длится 30-35 минут,при этом игра очень стратегична. К минусам можно отнести: 1.Фидлевость 2.Многовато текста на зданиях 3.Игра раскрывается не сразу. В общем отличная,но к сожалению недооцененная игра.
Всё-таки неоднозначная игра в плане впечатлений. Мне игра очень понравилась, играли вдвоем с ребенком 13 лет. Наверное игра больше для любителей творчества Уве Розенберга. Игра с быстрой раскладкой (честно для меня это очень важно, для примера та же Прага , там же можно чокнуться пока разложишь все маленькие жетоны). Как и все игры Уве игра быстрая, кризисная, заканчивается ровно в тот момент когда у вас развитие максимальное. Но это мне и нравится.
Про однотипность стратегии- возможно. Но это наверное проблема абсолютно любой игры...
Наверное главный недостаток- много текста на картах, его вполне можно было заменить инфографикой.
А так - приятная, доступная как в плане цены, так и в плане правил игра, с качественными компонентами, идеальный вариант на вечер рабочего дня, когда нет времени на что-то более долго , чем минут 40...
"Много текста на картах" - я бы ещё добавил, что не просто много текста на картах, но и карты эти лежат посередине стола. То есть, партию надо начинать с того, что все сгрудились у общего планшета и изучают текст на 20 картах (чтобы примерно прикинуть стратегию). Людям с плохим зрением тут не позавидуешь. Вот этот момент лично мне не нравится больше всего. Наверняка и в Эверделле такие же проблемы, поэтому я его точно никогда не возьму (знал бы раньше, и Нусфьорд бы не взял...)
Про однотипность стратегии не могу ничего сказать, потому что за 6 партий я так и не понял толком, как выигрывать. :)
Кстати, как Ваш 13-летка? Справляется с игрой? Может составить Вам конкуренцию?
А в чем однотипность стратегии? Я вот сыграл около 60 партий (в основном с одним и тем же человеком) 3мя колодами и стратегии вроде в основном разные в зависимости от раскладки зданий, что там однотипного то?
Честно скажу, что купил игру потому что недорого было, поэтому и ожиданий особо не было. Ну более расслабленная игра Розенберга, да ещё и с такой скучной темой, управлять компанией по ловле рыбы. РЫБЫ!!! Моя девушка выучила правила я посмотрел видосик на всякий случай и погнали. Вообщем партию мы даже не закончили по концове, настолько все просто и не примечательно. Вообще ничего уникального, ни одной новой механики, которой вы не видели в десятках других евро. Но скажу что заплатили то и получите. За такую цену игра вполне играбельна и выглядит более-менее. Можно пройти мимо ничего не потеряете и не пропустите.
Эту игру купил "случайно", из за скидок и обошлась она где то в районе 1750р. После череды покупок как Брасс, Плотина, Он Марс и других массивных евро хотел приобрести что то более лайтовое и недорогое чтобы можно было сыграть вечерком буднего дня, а тут подвернулась Энергосеть карточная и собственно Нусфьерд
Когда пришла игра, сначала не поверил своим глазам, коробка была большая и тяжелая что по моему мнению не совпадала с ее ценой, я ожидал чего маленького типа вышеупомянутой Энергосети карточной. При распаковке выявились прочие неожиданные вещи в виде хорошего картона, особенно корабли, большего количества деревяных компонентов и игровых полей в виде модулей которые можно раскладывать как угодно. Рыбки и дерево, как я понял, были "скопированы" из Агриколы и какого то допа Каркассона. Общая оценка 4 с плюсом
После изучения правил и глоссария, второе оказалось не обязательным, пригласил свою ячейку отыграть несколько партий. Объяснение правил заняло около 5 минут, вот игра, вот так ходить, а тут получаем победные очки и погнали. Играли вчетвером, в первой же партий каждый выбрал свою линию страданий, кто то в корабли кто то в постройки, кто то стариков использовал, оказалось что путей развития много. Очень интересным показалось построение движка на старейшинах, потому как на поле действий всегда было тесно и душно, только старейшины позволяли сделать что то осмысленное и не сливать рабочих на разгрузку склада или получение 1 монеты. "Какого хрена ты получаешь 7 рыбы у тебя даже шлюпа нет"(С) :) Здания из колоды сельди (стартовая), особенно из блока С, вызывали зависть и возмущение у конкурентов при каждом их возведений :) Когда народ понял что здания есть аналоги квестов/целей с ПО и прочими ништяками началась жесткая борьба за слоты строительства зданий. В общем итоге сыграно несколько партий в нескольких подходов, всем понравились, вероятно народ отдыхал от больших евро которыми мы увлеклись в последнее время. Про игру можно сказать что научиться легко, но победить очень и очень трудно
Что понравилось: -Легкость освоения -Внятная логика и механика действий -Вариативность стратегий -Атмосфера и оригинальность темы -Тема акций -Качество компонентов за свои деньги, цена/качество, это большая игра за маленькие деньги в последнее время это редкость -...
Что не понравилось: -Игра короткая и непродолжительная -Бочка личного запаса маленькая, ресурсы всегда вываливаются -Текст на зданиях перевернут для тех кто играет "сверху" поля, а его надо читать -Монеты стремные и маленькие -...
Все таки хорошо когда есть разные игры, каждая занимает свою нишу и я думаю Нусфьерд одна из тех редких игр которая всегда наидет себе место в любой коллекций
Игра отличная! Играл в клубе несколько партий большим составом, впечатления были - вроде неплохо, но как то простоватенько, мало ресурсов, нет хардокора, среднее евро. Но в коллекцию все же хотелось, да еще и цена опустилась. И когда я приобрел игру, начал вдумчиво в нее играть на двоих, сыграл с 10к партий, да еще и во все 3 колоды, я понял как же я ошибался! Это шикарно сбалансированная игра с множеством стратегий! На мой взгляд игра шикарна именно на двоих, большим составом сильно вольготно и не так интересно. Раскрывается не с первых партий. По мне отличное евро, сильно недооцененное!
Произошло недопонимание, так как прочтение "10к" как "десяток" не слишком очевидное. У большинства людей буква "к" после числа больше ассоциируется с исчислением в в тысячах ( от греческого "кило": например, 10 кг = 10 килограмм)
Сыграли несколько партий и с каждой новой партией игра становилась всё скучнее, более однотипной,менее вариативной и мало интересной. В правилах есть одна непонятка:считаются отрицательные очки за пустые места в гавани или нет? Сначала считали, потом решили не считать и получилось,что к 5 раунду из 7 игра уже закончилась,т.к. всё,что нужно уже набрано и ничего больше не нужно, и игра встала полностью.О каком соло говорить,если она на 2 полностью не интересна. Вот так эта игра из средненько-играемой у меня превратилась в разочарование в 21 году.
> В правилах есть одна непонятка:считаются отрицательные очки за пустые места в гавани или нет?
С. 15 правил: "Вычтите 1 победное очко за каждую свободную строительную клетку на вашем планшете гавани и 1 победное очко за каждую вашу невыпущенную акцию." Куда уж понятней?
Странные умозаключения, особенно о том что уже в 5 раунде все что можно было уже набрано и ничего больше сделать было нельзя и игра закончилась. Может Вы играли по каким то своим не правильным правилам? Если играть по правилам, то такого быть не может. Вариативность у игры большая. Как у Вас она закончилась, на 2 и 3 партии тоже не понятно. Сыграл около 40 партий, реиграбельности хватает с головой. Игра на двоих играется отлично, стратегий море, так же как и зданий. Думаю или Вы играли не по правилам или возможно "евро" не Ваш жанр.
сначала мы играли,считая отрицательные очки в гавани,потом после подсказки не считали их и вот здесь игра окончилась в 5 р..по своим правилам не играли, т. к. я всегда придерживаюсь точных правил, без самодеятельности даже в мелочах. а вот евро может быть не мой жанр,в любом случае попробую ещё раз сыграть.
Можно уточнить, что значит «не считали отрицательные очки в гавани»? Я просто не понимаю, все очки положительные и отрицательные считаются в конце игры после 7 раунда. Как из-за этого подсчета игра может закончиться на 5 раунде?
Попробуйте, посмотрите какой-нибудь летсплей, может Вы допустили ошибку или не правильно трактовали правила. Игра годная однозначно и с реиграбельностью у нее все впорядке, как и с дуэльным вариантом.
Очень странный отзыв.Конечно игра не похожа на многогранное евро,но свою нишу занимает по праву.Нам наоборот всегда не хватает раундов для получения макс очков.
Одна из самых недооцененных настольных игр и незаслуженно малоизвестная. Атмосферность и уютность игры просто зашкаливает. Я даже не знаю в какой еще настолке так сильно чувствуется атмосфера. Соленый запах моря и рыбы - 10/10
Годнота. В моей коллекции это первое евро от Уве (не считая Пэчворка). Боялся браться за что-то тяжеловесное из сельскохозяйственной тематики, но эта игра зашла. Кормить дедов рыбкой оказалось очень даже интересно. Играется быстро, много простора для стратегии, очень приятный дизайн и тема. Пробовал соло и на двоих. Ощущения от обеих партий совершенно разные, но при этом впечатления очень положительные. На одного это довольно интересная головоломка, в которой тебе нужно попытаться выбить как можно больше очков. На двоих - напряженный майндгейм с большим простором для (порой очень подлой) конкуренции.
Первая наша игра от Уве и пока больше Уве не планируем. По разным причинам не привлекают другие его локализованные хиты. Но Нусфьорд - это действительно добротное евро. Первым делом стоит отметить, что очень комфортное. В меру простое, быстрое и при том достаточно комплексное, чтобы удовлетворить опытного евроигрока. Пока отыграли три партии на двоих и в этом составе отлично. Но будем точно показывать компании, где недавно на ура зашло Виноделие. В игре есть довольно большой рынок зданий для постройки с уникальными свойствами. При этом нет необходимости их запоминать, чего я опасался поначалу. После того как игрок решает свои базовые потребности в накоплении ресурсов, он приходит на этот рынок и выбирает нужное, целясь в первую очередь на ПО, которые приносят здания в конце игры.
Будет ли ретираж?
За 4,5. Не хочется лишать себя радости открытия новой игры
Ну тут уж "вам шашечки или ехать"
Мне все. Да и платить за бу двойной по отношению к новой игре ценник я считаю безумием, потому жду ретираж. А там или издадут, или я остыну)
Имеет смысл тогда остыть))) ретиража Нуса точно не будет. Не особо он взлетел, чтобы его репринтить.
Странно, пишут отличная игра.
Будем агриколу ждать, спасибо)
Халлертау?
Слабее Нуса. В принципе, игра не плохая, но из больших коробок Уве самая слабая.
Ну и они есть на BGA в онлайне.
К вопросу о халлертау, она считается чуть ли не лучшей соло у Розенберга. В агриколе смущает огромное количество фидлинга
Судя по тому, что бедный арка дале продают на предзаказа за 6, дёшево вам не будет.
Прочитал, прочитал еще раз, не понял
Аркс я имел в виду...
Крауды возьмите биг-бокс на локу! Пожалуйста))
Замечательная игра!
Плюсую! С удовольствием приобрели бы биг бокс!
Я вроде и за, а вроде недавно с рук купил базовую игру))
После вчерашних двух партий поднял игре оценку на балл. Топовая и очень недооцененная игра.
Ну да, недооцененная. Просят за неё уже раза в три дороже, чем продавалась когда-то.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, начисляются ли в конце игры очки за корабли на складе (если их не успели разгрузить)?
Добрый день, а как они туда (на склад) попали?
Склад не считается. Только свой запас.
О как :)
В общем и целом игра стоит своих денег. По полкам:
К минусам можно отнести:
1.Фидлевость
2.Многовато текста на зданиях
3.Игра раскрывается не сразу.
В общем отличная,но к сожалению недооцененная игра.
Полностью согласен
Да вполне оценена эта игра. Вот уже два допа вышло, на бгг достаточно высоко находится.
абсолютно согласна
Простые правила. Всего три фазы с тремя очевидными действиями. Игра без суеты.
Тревел блогер Птушкин посетил Нусфьорд и упомянул про настолку, что нас очень порадовало) https://youtu.be/qBqVqm_DGU4?t=340
Что понравилось:
-Легкость освоения
-Внятная логика и механика действий
-Вариативность стратегий
-Атмосфера и оригинальность темы
-Тема акций
-...
Что не понравилось:
-Игра короткая и непродолжительная
-Бочка личного запаса маленькая, ресурсы всегда вываливаются
-Монеты стремные и маленькие
-...
А еще мужики всегда одни и те же....
10к партий? Сурово.
С десяток партий, что сурового?
В данном случае все очевидно "10 партий"!!!
Я все еще верю что уве что то выпустит очень хорошее он как то после Одина так и не выпустил большой игры.
Даже не пятнадцатая, а первая страница:
Вырубка лесов
высвободит места
для строительства.
Но за свободные клетки
вы потеряете очки.
Полностью поддерживаю - бред какой-то!
Одна из самых недооцененных настольных игр и незаслуженно малоизвестная.
Плюс. Единственно, желательно дополнения сразу прикупить, чтобы на уровне вариативность была
Годнота. В моей коллекции это первое евро от Уве (не считая Пэчворка).