1. wizardleo 10

Нусфьорд

Nusfjord, 2017

• мастерство, стратегия
Нусфьорд

Nusfjord - тихая рыбацкая деревушка на архипелаге Лофотен в северной Норвегии. Пятьдесят лет назад бизнес здесь процветал, в то время как треска пришла на нерест. Сегодня, Нусфьорд - уже скорее музей, чем деревня, в которой живёт менее ста человек. Представьте себе, как же прекрасно должно быть это место, если для его посещения вам придётся серьёзно раскошелиться. Круизные корабли, некогда бороздившие местные воды теперь обходят стороной небольшой остров...

Раньше выглядело всё совершенно по-другому. И именно об этом новая игра Уве Розенберга. Вы владелец крупной рыболовецкой компании в Nusfjord на архипелаге Лофотен и ваша цель - развивать гавань и окружающий ландшафт. Для успеха придётся увеличивать свой флот, вырубать лес, возводить новые здания и не забывать о потребностях местных старейшин. Но не думайте, что вы на этом острове одиноки. Ваши конкуренты будут постоянно дышать вам в спину...

Как и в случае с Агриколой и Ora et Labora (автор себе не изменяет), в настольной игре Nusfjord преобладает механика размещения рабочих (worker placement). Каждый игрок начинает с трёх рабочих и размещает их на игровом поле для активации определённых действий. Традиционно игроки смогут выставлять своих рабочих только в том случае, если определённое действие будет доступно. Поэтому придётся всё крайне грамотно планировать. Денег естественно будет не хватать, а одним из самых быстрых и простых способов получить заветные монеты станет размещение акции вашей собственной компании на рынке. Риск - дело благородное. И как вы понимаете затея эта крайне сомнительны, поскольку, если ваш оппонент выкупит ваши же акции, придётся делиться своим доходом за каждый улов, но если вы сможете сохранить своё имущество, то с большой долей вероятности вы не просто его сохраните, но и приумножите... И не забывайте про старейшин... Посещая их деревни, для осуществления некоторых действий вы также можете лишиться своего дохода и остаться с пустыми трюмами...

Будет ли ретираж?

Anrimati написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Она ж на авито есть за абсолютно вменяемые деньги, ещё не так давно во всех магазинах была. Учитывая, что продавалась она ну очень долго шансы нового тиража малы.

За 4,5. Не хочется лишать себя радости открытия новой игры

Anrimati написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ну тут уж "вам шашечки или ехать"

Tanaka написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Мне все. Да и платить за бу двойной по отношению к новой игре ценник я считаю безумием, потому жду ретираж. А там или издадут, или я остыну)

Cartman написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Имеет смысл тогда остыть))) ретиража Нуса точно не будет. Не особо он взлетел, чтобы его репринтить.

Tanaka написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Странно, пишут отличная игра.
Будем агриколу ждать, спасибо)

wergg написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

берите агриколу. Серьезно. Все остальные игры Розенберга - это вариации на тему. Каверна -агрикола с плитками вместо карт. Нусфьорд - агрикола с 3 рабочими и про рыбу. Пир - агрикола про викингов с пэчворком. Боле-менее обособленные игра от него - это "стеклянная дорога" с картами ролей и ora et labora с цепочками конверсии ресурсов.

Халлертау?

Cartman написал полтора месяца назад: #

Слабее Нуса. В принципе, игра не плохая, но из больших коробок Уве самая слабая.

COH написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Добавлю еще, что агрикола по соотношению цена/наполнение самая дешевая, из коробки обладает самым большим разнообразием, а еще к ней есть доп и продаются разные колоды.
Каверна очень дорогая и практически статичная и там с первой партии вы увидите весь контент.
Пиродина стоит как крыло от самолета, нужен гигантский стол, в пиродине конечно тоже есть карточки профессий, но имхо они не так сильно меняют игру, как карточки в агриколе, и получается игра достаточно статичная (все острова и ячейки всегда фиксированы), разве что Harvest mini expansion придает рандомность к сетапу.
В Ньюсфорде в принципе игры кажутся статичными, если не менять колоды, рыбаки всегда в одном и том же порядке стоят, а еще механика с акциями работает хотя бы от 3 игроков. Ну и карточки со зданиями не очень удобно читать, если кто-то сидит с другой стороны поля.

Советую все эти игры опробовать в TTS, у них хороший соло режим, никогда не надоедает его раскладывать.
Ну и они есть на BGA в онлайне.

Tanaka написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

К вопросу о халлертау, она считается чуть ли не лучшей соло у Розенберга. В агриколе смущает огромное количество фидлинга

WolandHead написал полтора месяца назад: #

По поводу фидлинга, вопрос частично решается назначением каждого игрока на конкретную должность по ресурсам. То есть в начале раунда каждый отвечающий за конкретный вид ресурса выкладывает его на поле.

Drosselbart написал полтора месяца назад: #

Все же Нусфьорд отличная дуэлька и в этом плане хорошая и быстрая альтернатива Агриколе, как мне кажется. А вот чем больше игроков тем больше фидлинга и игра становится долгой и однообразной

Cartman написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Игра отличная, но как коммерческий продукт не выстрелила. До хрена великолепных игр, которые оказались слабыми продуктами, и рынок их воспринял без особого ажиотажа. Для издателя прекрасная игра- эти когда ты тираж в 2к коробок спокойно продаешь за год и печатает новый. А когда ты, как издатель, 1к коробок продаешь несколько лет - это плохая игра, даже если эта игра сама по себе прекрасная.

Tanaka написал полтора месяца назад: #

Ifikl написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Судя по тому, что бедный арка дале продают на предзаказа за 6, дёшево вам не будет.

Tanaka написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Прочитал, прочитал еще раз, не понял

Ifikl написал полтора месяца назад: #

Аркс я имел в виду...

Siar написал 3 месяца назад: #

В какой-то мере одна из лучших игр Уве. В игре мы в рыбацкой деревушке строим здания, живем-тусуемся, ловим и продаем рыбу. Фишка игры — это карточки зданий, которые на каждую игру выходят разные и от них как раз и строится движок. В остальном она довольно простая и репетитативная. Но как раз за счет зданий судя по всему игра и привлекает играть в нее еще и еще. Мне было играть умеренно приятно. Лишний раз понял, что оформление не совсем мое, но механически игра хорошая. Себе Биг Бокс решил не брать после этой партии, но игру точно могу порекомендовать как простую приятную семейную еврушечку на вечерок.

Crazy_Murloc написал полгода назад: # скрыть ответы

Игра, определенно заслуживающая внимания любителей евро-стратегий. Оформление специфическо-унылое, но типично и знакомо по другим играм от Уве. В целом – пойдет, расстраивает только плохая считываемость карт строений: это просто однообразные таблички с кучей текста, ценой и цифрой ПО. Хоть какой-то рисуночек помог бы издалека приметить ратушу, малый причал, хижину лесника и т.д. и порадовать взгляд. Я понимаю, что в работа художника сказалась бы на цене, ведь в далекие лохматые помню ценник около 1600-1800 р., что было слегка дороже филлеров. Для большой евро с уровнем процесса современного Халлертау – вообще шикарно. Есть разнообразие в виде 3 колод со случайным выходом карт на рынок и в руку. + небольшое разнообразие из-за карт старейшин (пассивок). Нет перегруженности ресурсами как в каверне: тут только рыба, деньги и древесина. Ни те немногие ресурсы, что есть немного модифицированы взаимоотношением 2-х хранилищ: склада и личного запаса. + есть акционерная система. Если совсем упрощенно рассказать вся игра про то, как вы ловите рыбу, тратите улов на кормление своей деревни (старейшин), нанимаете старейшин ради пассивок, чтобы получать больше ресурсов, сажаете и вырубаете лес ради древесины, строите лодки, чтобы получить больше рыбы и больше строить, выпускаете акции своей фирмы, чтобы получить труднодобываемые деньги/инвестиции, покупаете чужие и свои акции чтобы получать часть выловленной рыбы, строите крутые здания в деревню. Все. Попутно получаете ПО за здания, корабли, собранные акции. Бизнес быт простой рыбацкой деревушки. Но это очень увлекательно.
Достойное экономическое евро, в которое поиграю при первой же возможности с удовольствием, но покупать за большие деньги на барахолке в 2024-м не стану. Старина Уве радует отлаженными механиками, но огорчает оформлением и криво написанными правилами, хотя, игра совсем несложная и довольно атмосферная. Если вы хотите огородное евро – стоит все же поискать Агриколу, Каверну или Одина (привет издательствам Hobby World и Crowd Games, маринующим новые тиражи и допы); если же ищите динамичное экономическое евро с рынком – Кланы Каледонии (снова Crowd Games).

kold777 написал 4 месяца назад: #

Отчасти соглашусь, оформление конечно дело вкуса, но мне кажется наоборот оно довольно яркое и насыщенное! В Кланы Каледонии не играл, но на мой взгляд эта игра (Нусфьорд) самобытна и довольно динамична сама по себе, раскрывается она не сразу нужно наиграть определенное кол-во партий.
Кстати для любителей соло, режим - отличный, играется как очень классный пасьянс. Интересная кампания (серия игр из 3х партий). В общем для меня эта игра - супер, входит в 10ку любимых игр.

Nazar4ik написал год назад: # скрыть ответы
Биг-бокс

Крауды возьмите биг-бокс на локу! Пожалуйста))
Замечательная игра!

Lanfir86 написала год назад: # скрыть ответы

Плюсую! С удовольствием приобрели бы биг бокс!

Korney написал год назад: #

Я вроде и за, а вроде недавно с рук купил базовую игру))

snowbody написал год назад: # скрыть ответы

После вчерашних двух партий поднял игре оценку на балл. Топовая и очень недооцененная игра.

Chislovoj написал год назад: #

Ну да, недооцененная. Просят за неё уже раза в три дороже, чем продавалась когда-то.