Игра на 8-8,5 баллов. Складно, хорошее оформление (Клеменс идеален как оформитель игр под Средневековье), несколько вариантов развития, не слишком кризисно, но есть и взаимодействие. Главный плюс - хочется играть ещё.
Есть и минусы - даунтайм возможен, удача о вас забудет и нужные жетоны придётся ждать, необходимые действия могут залочить, а получить приоритет в этой игре невозможно.
Ребята, если кому-то нужны пластиковые прозрачные протекторы на жетоны (чтобы не стирались в мешочках), могу отдать 150 шт. за 300 руб. в Москве. Покупали на свою игру - остались лишние. Пишите в личку - обьясню что за штуки такие и пришлю фото если надо)
Я вот смотрю на перечень персонажей и не понимаю, отчего и почему в окрестностях Орлеана взялся моряк. Во французской версии он, естественно, le batelier.
Так ship перевели как корабль, хотя имелось в виду судно, вот и лодочник стал моряком. Если уж начать углубляться, то не фактория, а торговый пост, не персонажи, а последователи и т. д. и т. п.
1. На общем рынке жетоны персонажей, у вас мешочке они становятся подданными. 2. Судно, торговый пост лучше, согласен 3. Лодочник ассоциируются с совсем уж мелким суденышком. Речник тоже странно. На шкипера он похож. Шкала шкиперов звучит не очень, опять же.
Понял, что имели в виду. В английских правилах понятие "подданные" из русских правил распространяется еще на жетоны "персонажей вашего цвета" в русских правилах. Т.е. в английских подданные это 1. Жетоны персонажей в вашем мешочке 2. Жетоны персонажей вашего цвета, которые у вас с самого начала игры. В остальных случаях применяется термин "жетоны персонажей", например 1. В общем запасе 2. На рынке на планшете игрока, на ячейках мест и т.д. Не очень понятно, зачем последователей подданными назвали. Последователи все же поддерживают в деяниях. А подданный обычно означает что-то вроде гражданина в средневековом государстве, совсем не обязательно вас поддерживающего. Тем более в игре вы не короля представляете, а знатного французского гражданина, пытающего достичь как можно больше влияния. Тоже подданного, получается.
Моряк без моря это оксюморон какой-то. Мелочь, безусловно, но такие ляпы (на ровном месте) вызывают недоумение. То ли переводчики не удосужились поинтересоваться темой, то ли общее развитие позволяет поставить знак тождества между лодочником и моряком.
Чтобы не задавали такие вопросы, делюсь лайфхаком. 1. Заходите на boardgamegeek.com. 2. Ищите свою игру. 3. Жмёте на строчку Community (под названием игры, слева от продолжительности партии). 4. Вуаля! Выпадают результаты голосования, каким составом лучше всего играть.
Я же не спросил каким составом лучше всего играть ;). Каким составом оно и так понятно. Я спросил совсем ли все плохо с игрой на двоих? И хотел увидеть развернутый ответ, а не ссылку на "сухое голосование" на БГГ, которое этого ответа не дает.
Я пока играла только на двоих 4 партии. Нормально играется, гонка за теми же монахами или учёными ого-го какая, да и за крестьянами тоже, потому что быть первым по этому треку всегда всё равно что получить нахаляву 17 очков. И закрывать благие дела тоже приходится аккуратно, чтобы не отдать сопернику лёгкого "горожанина". В общем, нормально на двоих идёт. Но на карте с товарами, конечно, нет жёсткой конкуренции. С дополнением Торговля, правда, ещё интереснее :)
Это "сухое" голосование объективнее, чем один-два развёрнутых ответа. Голосующие ведь тоже имеют аргументацию. К тому же там не только про "каким составом лучше всего". Зайдите да посмотрите. Играть вдвоём очень даже хорошо, статистика - вещь упрямая.
Ну, для меня именно наоборот, по крайней мере пока. Орлеан понравился значительно больше. В Гиперборее все кажется более прозрачным и очевидным, имхо. Возможно здесь играет роль количество сыгранных партий (Гиперборея - овер 10, Орлеан - 2). Но первое впечатление от Орлеана было именно такое, как описано выше.
В базе тайл мест Winery перевели как виноградник. На самом деле это винодельня. Дело в том, что в промо-дополнении как раз появился виноградник (vineyard). Также этот тайл мест есть в дополнении Invasion. У кого русская версия, отметьте себе этот момент, если потом будете играть с дополнением.
Хм, и правда. Не заметил, хотя и дополнение уже запнпшил. Неправильный перевод в данном случае это не смертельно. Но немного обидно, что издатель даже не ознакомился с дополнениями, которые уже изданы и доступны. Видимо идти по пути "потом разберёмся" намного легче.
1. В некоторых сценариях игры Invasion перечисляются участвующие тайлы мест. Берутся по списку, остальные не участвуют. Возможно, это будет важно. 2. На тайле товара изображена бутылка. Остальные тайлы мест, связанные с товарами, перевели верно (сыродельня, прядильня ...). Скажем, даже если бы и виноградника не было, логичнее было бы перевести "винодельня". Звучит соответствующе и тоже обозначает производство
Подскажите, пожалуйста, решение такой ситуации: Два игрока запланировали действие замка. На поле остался один жетон рыцаря, первый игрок забирает его. Второй игрок остается и заблокированными жетонами, которые стоят на замке и если он хочет вернуть их на рынок, должен взять на три жетона меньше в следующем раунде? Если это так, тогда если каких-то рабочих остается меньше, чем количество игроков, лучше планировать по очередности, чтобы избежать такой ситуации? Или нормально в любое время подглядывать, что кто планирует, чтобы исходя из этого выбирать действия?
Все верно. Жетоны блокируются, но их потом можно вернуть, взяв меньше жетонов из мешочка. В правилах написано, что если вы не доверяете другим игрокам или боитесь определенных ситуаций, то можете выставлять жетоны по очереди. К примеру, если вы видите, что жетон остался один, то можете предложить сыграть фазу поочередно.
1. Вы можете в фазу вытаскивания жетонов из мешка, забрать жетоны с ячеек действий на рынок в счет общего числа доставаемых жетонов. Например на 5 жетонов по треку рыцарей, вы можете снять 3 с ненужного действия, а два как обычно из мешка (см. доп правила - Размещенные тайлы Персонажей).
2. В правилах же: обычно очередность хода в игре не имеет значения. Кроме таких вот случаев. Кто-то может заявить, что он ждет выкладывания действий предыдущих по очередности перед ним игроков. Тогда сначала все свои действия планирует первый игрок, затем второй и тд. После расставления жетонов на ячейки действия, они уже не имеют права их переставлять.
Нормально сказать что будешь выкладывать после того кто ходит раньше тебя. Это важно в той ситуации когда вы описали, еще в ситуации когда отправляются жетоны на совсем(особенно если там за это можно человечка получить), редких случаях конфликта застройки. А вообще можно сделать так что выставлять жетоны на действия которые уже нельзя совершить и потом когда надо вместо того чтобы тянуть жетон из мешка ставить этот нужный, но я затрудняюсь представить ситуацию когда это бы эффективно работало.
Скорее всего нет. Заказывайте самостоятельно. Например можно заказать на сайте издательства DLP. У них есть доставка в Россию, и у них много еще чего можно заказать к орлеану. Минидопы, расширение на 5-го игрока и тд. http://www.dlp-games.de/orleans/
Если я активирую действие на своем планшете(например Лодочника), но на карте уже нет тайлов Лодочника(всех уже разобрали), могу ли я получить просто бонус трека (передвинуть маркер и получить деньги)
>You cannot gain a tile if it is not available anymore. When you run out of a particular tile, you can no longer play an action that provides that tile.
Лодочник - это который синий жетончик? Очень полезн в сочетании со зданием, который позволяет использовать его как "джокера", деньги = ПО, лишний горожанини в конце трека.
Торговец - тот, который здания позволяет выбирать? Если выбрать экономическую стратегию(от товаров) - позволяет выбрать несколько полезных зданий, которые приносит эти самые товары каждый ход, в том числе и самый дорогой( ткань - 5 ПО в конце), необходим для путешествий по карте, покупке монахов...
Я к тому, что они не слабее других. Важно решить кого взять чуточку быстрее, а кого потом.
Invasion - это по сути четыре разных модуля, которые толком никак не влияют на основную игру и друг на друга. Если Интриги именно дополняют базовый режим - то наверное лучше посмотреть на него. Мне дуэльные и кооперативный из Интриг показались слегка на любителя - попробовать можно, но постоянно в них играть... meh.
Из 4х это жестко по сути вся игра про то какое здание построить. Что такое действие лодочника и торговца. Сами синие тайлы слабые довольно и на них трудно построить что то хорошее. Торговцы вынужденное зло, плата за постройку домиков, но им можно придумать применение.
Просто мне очень не нравится что все здания открыты: a) потому что орлеан очень подходит для игры с новичками, но большая вариативность зданий сразу убивает соперничество с ними, либо надо объяснять что каждое здание делает б) если все тайлы открыты, то тут уже действует стратегия кто первый хорошие тайлы возьмет тот и молодец и получается все решает порядок хода
А вообще согласен - только 4 домика выкладывать не самый лучший хоумрул(+ мы добавляем что перед выбором игрок может сбросить их и вытащить новые 4 здания), вот и спрашиваю, может есть кто-нибудь солидарный с моими высказываними и пытался как-то фиксить эту проблему
проблема выбора домов - надуманная. Играли первую партию, все играли первый раз, никаких проблем с выбором построек за торговца ни у кого не возникла, большинство построек понятна без заглядывания в правила.
Просьба выложить правила на русском еще раз. Имеющийся файл легко печатается с гугла, но при печати брошюры или просто при просмотре через adobe reader последние три листа не читает и не печатает весь документ. что то с шрифтами.
Думаю, что дело не в файле. Проблема в шрифтах Adobe Reader. Скачайте пакет шрифтов при необходимости. Или переустановите позднюю версию Adobe. Еще могу посоветовать бесплатный просмотрщик STDU Viewer.
Добавление требуемых шрифтов, переустановка не дали результатов. PDF читается всеми просмотрщиками кроме adobe acrobat reader и pro. Почему именно acrobat, да потому что хочу сделать именно брошюру из A4)
Отправил прямо с интернет-страницы на печать в PDF Creator и создал новый PDF-файл. Теперь Adobe видит все страницы. Только кое-где шрифты пляшут, особенно скобки и кавычки на 23 странице, но в принципе читабельно. Хотя с полным пакетом шрифтов, может быть, будет все в порядке.
Правильно ли я понял. Выложив сторонников для активации места, например деревни, я не активирую его в свой ход и пасую (допустим не хочу брать лишний товар чтобы не платить деньги за событие), все сторонники остаются там же,в деревне и ждут следующего раунда? И второй схожий вопрос, Ризница, я могу сразу выложить монаха и он ждет сколько угодно раундов, пока не наступит негативное событие, и тогда я я решаю стоит ли оно активации?
Заказал себе на дня коробку с игрой,возник вопрос, Есть информация что жетоны персонажей не удобны в использовании и быстро стираются в мешочках. Вопрос, так ли всё печально с жетонами что за 5+ партий картонки теряют свой вид, столь ли необходим для нее Fan Kit с деревянными миплами и наклейками, за 15 долларов. Или не стоит на это тратить деньги?
Всем у кого правила в акробате открываются с ошибкой. Открывайте в программе Foxit Reader. Для типографии, столкнулся с проблемой, что у них тоже правила открываются с ошибкой по ссылке с Тесеры и работают они только с Акробатом. Проблему решил так. Открыл в Foxit Reader и сделал печать в pdf файл. После этого он открывается в Акробате.
Кто-нибудь знает Гага допы собирается выпускать или ораничится только базой
Даже сама Гага еще не знает. Будут анализировать продажи базы. Информация из интервью с руководством Гаги)
"Добрый день. Орлеан вышел совсем недавно, а потому еще рано говорить о дополнениях, но мы активно это обдумываем."
Из разговора с издательством в вк
Уже продано
Во французской версии он, естественно, le batelier.
1. На общем рынке жетоны персонажей, у вас мешочке они становятся подданными.
2. Судно, торговый пост лучше, согласен
Т.е. в английских подданные это
1. Жетоны персонажей в вашем мешочке
2. Жетоны персонажей вашего цвета, которые у вас с самого начала игры.
В остальных случаях применяется термин "жетоны персонажей", например
1. В общем запасе
2. На рынке на планшете игрока, на ячейках мест и т.д.
Так может это моряк, который работает лодочником. А местные привыкли, моряк, моряк :))
+качество компонентов
+вырубка
+зип локи
? двухстороняя печать на планшетах
- всего два тайлоа подсказок
По игре. Отличная механика. Полностью самодостаточна. Динамичный геймплей. Взаимодействие между игроками. Очень понравилась.
Я могу отыграть действие и продвинуться по треку персонажа, если жетоны персонажей закончились?
нет
насколько я понял, если нет жетонов персонажей, то действие нельзя выполнить в принципе
Значит глобальный облом, если не успел по треку пройти. И отыграли три партии неверно. Спасибо за ответ.
Народ, а на двоих вот ну совсем плохо играется? Или все же терпимо?
С супругой играем, нормально играется, но нет кризиса на карте, и нет особой гонки в Благих делах.
Чтобы не задавали такие вопросы, делюсь лайфхаком.
1. Заходите на boardgamegeek.com.
2. Ищите свою игру.
4. Вуаля! Выпадают результаты голосования, каким составом лучше всего играть.
С дополнением Торговля, правда, ещё интереснее :)
Гиперборея на стероидах.
Некогда впечатливший бэгбилдинг здесь раскрывается во всей своей красе.
Стоит сыграть.
Стоит купить.
Скорее уж Гиперборея это Орлеан на стероидах, никак не наоборот.
Но первое впечатление от Орлеана было именно такое, как описано выше.
Также этот тайл мест есть в дополнении Invasion.
может знаете, где есть пнп мини-допов, которые по три тайла?
Знаю. Следуйте за Юрой Тапилиным...
1. В некоторых сценариях игры Invasion перечисляются участвующие тайлы мест.
Берутся по списку, остальные не участвуют. Возможно, это будет важно.
Ну как я и сказал - потом разберутся. По второму пункту полностью согласен.
Чума. Но лучше, конечно, людей просто на рынке оставлять, чем на именно действиях.
Понятно, большое спасибо за ответы =)
Локализовали. А апгрейд пак будет?
Нет, не можете.
>You cannot gain a tile if it is not available anymore. When you run
Спасибо за ответ, играли значит правильно.
И еще один вопрос: действия лодочника и торговца выглядят слабыми и их редко используют, только одному мне так кажется?
PS: при активации торговца даем выбирать только из 4 тайлов, а не из всех, а то новички долго думают
Может есть какие-нибудь советы по усилению?
Лодочник - это который синий жетончик?
Торговец - тот, который здания позволяет выбирать?
Синий джокер слабое здание если сравнивать с другими альтернативами, на эту тему уже много писали, в итоге в допе сделали применение синим жетонам.
:) ну зданий много вкусных.
У меня была партия, когда я этими синими джокерами не мог нарадоваться - оправдали себя на все 120%
Кстати, не поделитесь впечатлениями о Invasion?
Я, сколько ни думал, ни читал - пока только в сторону интриг облизываюсь.
*дуэльный и кооперативный не из Интриг, а из Invasion, извиняюсь. =_="
:) да, я так и понял :)
Просто мне очень не нравится что все здания открыты:
GAGA в 2017 локализует
Это радостная новость?
вроде того
Это официально? Или на уровне слухов? Потому что новость очень радостная.
Официально.
А есть конкретный месяц хотя бы по локализацией гагой этой игрушки?
Пока нет - ведется работа
Спасибо. Попробую.
Последние три страницы правил глючат и из-за этого ломается весь файл при открывании. Подгрузка шрифтов не помогла.
Еще советовали Foxit Reader, там при печати есть опция «буклет».
Добавил скан листа подсчета очков в файлы и ссылки :)
Правильно ли я понял.
На оба вопроса - да. Активация действий - по желанию.
Однозначно стоит. С ними игра в разы удобней и практичней они.
Плюсую. Без дерева не очень удобно мелкие жетончики вылавливать. Т.е. стоит приобрести, даже без учета долговечности картона.
Добавил русское описание дополнительных тайлов мест № 1, 2, 3
А может кто-нибудь выложить отдельно страницы 12,13,14? Не могу побороть это.
Foxit Reader открывает, читайте ниже