1. CrowD 10

художник: Paulina Wach
Magdalena Klepacz
издатель: Crowd Games
Board&Dice
магазин: Дом Игр (Украина)
Немецкий
Испанский
Французский

размер: 29.5 x 29.5 x 4 см.

планшет для жетонов
планшет инженеров
16 деревянных почитателей
8 деревянных дисков

- 8.1935 -

Жизнь в Теотиуакане бьёт ключом! Город продолжает развиваться и разрастаться, привлекая новых жителей. Но быстрое развитие порождает новые задачи...

«Теотиуакан. Поздняя предклассическая эра» (Teotihuacan: Late Preclassic Period) — дополнение к настольной игре «Теотиуакан. Город богов». В коробке 5 новых модулей (могут использоваться вместе или индивидуально):

1. «Служители и служительницы». Каждый игрок выбирает персонажа, поклоняющегося одному из древних божеств, — это новые асимметричные способности, приносящие выгоду в течение всей игры или дающие возможность один раз выполнить особое действие.

2. «Пик развития». В игру добавлен престижный четвёртый храм оранжевого цвета. В отличие от существующих храмов, которые дают вам одноразовый бонус каждый раз, когда вы продвигаетесь в них, оранжевый храм позволит вам разблокировать новые мощные способности.

3. «Время прогресса». Игра делится на три сезона, в конце каждого игроков ждёт затмение. Каждый сезон будет открываться новый жетон, слегка изменяющий некоторые аспекты игры для всех игроков.

4. «Роспись пирамиды». Планшет архитекторов откроет новые способы декорирования центральной пирамиды.

5. «Инженеры». Постройте Пирамиду Солнца, используя совершенно новые инженерные приёмы, с помощью планшета инженеров.

Дополнение предлагает множество вариантов стартовой раскладки и изменения, в процессе игры, что требует от игроков более тщательного планирования и перестраивания накатанных стратегий победы.

212666pnd написал 4 года назад: # скрыть ответы
Уицилопочтли

Подскажите, как правильно работает свойство Уицилопочтли? Начисляются ли дополнительные очки во время затмения? И при строительстве, в итоге получаешь +1 за совпадение и +1 за уровень или просто за все +1?

212666pnd написал 4 года назад: #

Вопрос снимается, нашел faq по игре.

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите это дополнение из разряда мастхев или нет? Недавно купил игру, не пойму лучше сразу взять дополнение и играть с ним или пока можно ограничиться базой? Спасибо!!

snowbody написал 4 года назад: # скрыть ответы

Скорее да, потому что база очень уж однообразная.

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ!! Значит надо брать)) Эх куда ж эти все модули раскладывать))) столько места это все занимает ужас))

xirin написал 4 года назад: #

У меня база, оба допа и промки уместились в базовую коробку. Частично в зиплоках, частичнов модулях Meeple House. Всё плотно, крышка закрылась до конца.

Solomon13 написал 4 года назад: #

А там единственный модуль который занимает дополнительное место, это оранжевая пирамида. И то не много. Если вы о дефиците места за столом)

Solomon13 написал 4 года назад: #

По мне как, если игра нравится, брать надо. Если не горите, то не обязательно)

Buhtolog написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ждал от допа какое-то новшество при поклонении. Но нет. По прежнему смысла ставить в храм рабочего нет стимула. Даже в новый (оранжевый).
Как и прежде "замораживая" кубик даёшь фору сопернику...

xirin написал 4 года назад: #

Справедливости ради - некоторые модули (новые планшеты для украшения и строительства пирамиды) позволяют освобождать работников без каких-либо дополнительных трат ресурсов/ходов.

eydrian написал 4 года назад: # скрыть ответы

Какой малоприятный косяк фабрики с оттенками и текстурой картона. До чего приятной на ощупь была игра изначально, и как сильно теперь выбиваются эти глянцевые картонки с неверной палитрой. Жаль.

RouslanKo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да уж, это точно. Доп конечно подпортили. Помимо разного оттенка и картон ещё какой-то неприятный. К сожалению весь мировой тираж такой, на бгг даже есть фото выложенные для сравнения.

Mistero написал 4 года назад: # скрыть ответы

А вы можете фото показать?
Это касается разницы в цветовой гамме между старым иражем базы и новыми домами?
Интересно, а новый тираж базы с домом норм или нет?

Solarius написал 4 года назад: #

Посмотрите в раздел фото. Расстроенный покупатель выложил в ВК, за что ему спасибо. Мог бы и я попасть на мировой косяк.

RouslanKo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вот фото с бгг https://boardgamegeek.com/image/5067259/teotihuacan-late-preclassic-period

Еще в вк в группе у Краудов есть фото. Промо жетоны, второй доп, третий доп, оттенок разный у всех даже между собой) На фото, что я скинлул еще видно, что картон другой немного, оно глянцевый, а в базе матовый.

Но в целом самое качество хорошее, просто есть разница. Оттенок во втором допе вообще роли никакой не играет. А вот в третьем допе, жетоны отличаются как и промо, в целом не приятно.

sintenced написал 4 года назад: # скрыть ответы

А что крауды? Как-то прокомментировали?

RouslanKo написал 4 года назад: #

Они ждут комментарий от издателя. Но учитывая, что весь тираж такой... вряд ли издатель будет его перепечатывать.

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нет, ну то что картон другой текстуры - глянцевый вместо матового - это так и есть. Но вот то что он не приятный, ну не знаю. Обычный. Просто другой, что и выбивается.
Кстати у второго допа тоже свой оттенок, а у промо материалов - третий...

Вот вам и мировой тираж. Лучше бы в Солнечном городе печатали, так можно было бы просить у издательства замены компонентов. А так - фигу.

Solarius написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вдобавок, люди пишут что поверхность, составляющая глянцевого картона очень похожа на самоклейку.

RouslanKo написал 4 года назад: #

Это конечно утрировано. В Рыцарь Маге картон тоже глянцевый и очень похож, никто не жалуется. Тут больше я думаю есть база, где картон матовый и приятнее на ощуп, а в допе на какой-то фиг делают совершенно другой картон да еще и с цветом лажают.

Solomon13 написал 4 года назад: #

Тоже подрасстроен( Никогда не обращал внимания особо на качество, а теперь, просто ввиду различия подачи материала, нарушается целостность. Эстетический укол) Не смертельно, но фигово.

Rimsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если сильно критично, то как вариант докупить мешочек с алиэкспресс и вытягивать оттуда.
или просто вытягивать вслепую не смотря на тайлы))

RouslanKo написал 4 года назад: #

Мы делаем просто все перемешиваем и складываем в две стопки. Когда берём, правило брать из обоих стопок поочередно) и никаких проблем нет)). Но издателю все равно незачёт за такую подставу!)

Solomon13 написал 4 года назад: #

Ассиметричные персонажи какие то жёсткие)) Реально дают более ощутимые минусы чем плюсы. Зато фишка у дополнения такая) Всем в играх приятно получать (Психологическая особенность), а теперь вот изворачивайся, чтобы не терять - по типу "Страдай". А то в игре и так везде очки и ресурсы получаешь....Концептуальный баланс. Тетиуасвинью подложили)