Ни в коем случае не пытаюсь предьвить претензии, прекрасная статья. У вас же не профессиональная съемка. Черно-белый арт очень сложно передать на фотографии.
"Игры на аркадах и консолях, рок и всякая поп-музыка, шоппинг, байкинг и т.п. активности, подразумевающие свободные поездки по стране" - ну смешно ведь, камрад. Все перечисленное существовало в СССР в большем или меньшем количестве чем в США, например. Кабельное ТВ и ролевые игры в фэнтези сеттингах, так уж и быть, оставьте "западу", хотя под конец 80-х и это счастье привалило. Спорт да, в СССР был лучше развит, как США ни старались. Мы уже за рамками настольных игр, кстати. Думаю, достаточно. Вы реально плохо представляете себе недавнее прошлое.
Вообще не понял тезис про интересные альтернативы, которые существовали на "западе", но не существовали в СССР. Наверно, речь про сложные настолки? Культура настольных игр, вообще не является каким-то бриллиантом в общем развитии культуры. Есть передовые страны в которых играют в традиционные игры и не сильно страдают в культурном плане. И СССР тоже не страдал и уж, тем более, подростки в СССР. Посмотрите список чемпионов мира по шахматам советского периода.
Так мы сравниваем СССР ведь, а не "сейчас"? Так то СССР закончился 35 лет назад, другая эпоха была. И подростки занимались, в основном, тем же, чем их друзья. Это было еще до времяпрепровождения со смартфоном или монитором дома. И тогда да, занятия в клубах и хоккей были более интересными альтернативами.
лол, начал самодельным НЭПом, а закончил "сранной Югославской стенкой" ))) Это и тот самый негативный "советский" менталитет, он так просто не выветривается.
Пропасть в сложности настольных игр - это так себе показатель обшей культуры. Скорее, это показатель образа жизни, склонности к домоседству. СССР был силен в массовости качественного образования и воспитания (даже в учетом пропаганды). Если твои друзья занимаются в шахматных, радиокружках, как пример, гоняют в хоккей в соседнем квартале и т.д. Тратить дни на какой-то непонятный фэнтези краулер просто никто не захочет.
Сложные настолки - это всего лишь вопрос разницы образа жизни, например, в США и в СССР, где образ жизни граждан создавался централизованно, но по качеству в чем-то даже превосходил американский.
Перестроечное время - это вообще не показатель, все пытались копировать, зачем-то, время было такое. Монополия, так этот трэш везде супер хит, в любой европейской/амерской деревеньке. Всякие The Fury of Dracula c Axis&Allies и рядом не валялись...
как и в другой их игре Summoners Wars 2nd edition, в Ashes Reborn карт, героев и типов маны уже столько, что скоро догонят MtG. А так игра (не соло режим) и, особенно, арт замечательные. Но только для посиделок на кухне.
у большинства естественный игровой партнер не является гиком. Для многих даже шашки сложны и в монополии и колонизаторах кубик их и спасает. Ребенок 5-8 лет то же самое. Но у тебя, я вижу, все впереди. Мир жесток ))
romvas1980 можешь ниже почитать, монополия и колонизаторы форева )
Пул карт для создания колоды достаточно большой, поэтому кооп режим в Ashes еще живет. Чего не скажешь об онлайн турнирах. Дисбаланс в сторону новых карт. Половина игроков ушли за последний год. Я тоже ушел, когда оставшиеся развернулись в русофобскую сторону...
Ну кооп режим всего лишь надстройка, сделанная на скорую руку. Основная фишка игры - это сбор своей колоды. А так как на максимальной сложности победить босса очень сложно, создание колоды играет ключевую роль.
Я когда пролистал правила, сразу пошел смотреть ютуб, даже подробно не изучая. По-моему, правила должны быть раза в два толще и подробнее. В данном случае краткость не сестра таланта.
По идее, другие игроки должны в этом случае срочно переобуться и начать развивать другие армии. Но часто какая-нибудь армия уже настолько развита, что поздно переобуваться.
Так в том и дело, что карту "Мохан Лан" использовать очень просто. Достаточно выложить к ней карту в предательством и еще можно карты в парой-тройкой шпионов. Всё! 4-5 шпионов благодаря той же "Мохан Лан" супер мобильны. Они как тараканы расползаются по картам оппонентов их еще никак и не убить (только сбросить можно вместе с картой). Т.е. защититься от таких шпионов, практически, никак... 2-3 трофея обеспечено, а это - победа в раунде.
Мы втроем играем. Если кто-то начинает строить армии и второй ему хоть немного помогает, их уже не остановить. Шпионы заканчиваются, это да. Но если 3-мя шпионами удалось получить 2 трофея, то это уже убер карта.
Трофеев одной коалиции можно копить (подкладывать под свой планшет) несколько штук? То есть карты со шпионами и, особенно, карта "Мохан Лан" (положи 3-х шпионов, твоих шпионов нельзя убить) становятся убер картами, определяющими игру?
Не понимаю, за что такие маленькие оценки? Столько интриги всего в двух строчках. Оценили 39 человек, то есть, заинтересовалось, скорее всего , намного больше.
То есть, если бы не признался, то не забанили бы?
Эх, жетоны набегов есть, а жетонов корованов нет!
Ни в коем случае не пытаюсь предьвить претензии, прекрасная статья. У вас же не профессиональная съемка.
Черно-белый арт очень сложно передать на фотографии.
Скорее всего, в реальности выглядит лучше, чем на фото.
"Игры на аркадах и консолях, рок и всякая поп-музыка, шоппинг, байкинг и т.п. активности, подразумевающие свободные поездки по стране" - ну смешно ведь, камрад.
Все перечисленное существовало в СССР в большем или меньшем количестве чем в США, например.
Кабельное ТВ и ролевые игры в фэнтези сеттингах, так уж и быть, оставьте "западу", хотя под конец 80-х и это счастье привалило.
Спорт да, в СССР был лучше развит, как США ни старались.
Мы уже за рамками настольных игр, кстати.
Думаю, достаточно. Вы реально плохо представляете себе недавнее прошлое.
Вообще не понял тезис про интересные альтернативы, которые существовали на "западе", но не существовали в СССР. Наверно, речь про сложные настолки?
Культура настольных игр, вообще не является каким-то бриллиантом в общем развитии культуры. Есть передовые страны в которых играют в традиционные игры и не сильно страдают в культурном плане.
И СССР тоже не страдал и уж, тем более, подростки в СССР.
Посмотрите список чемпионов мира по шахматам советского периода.
Так мы сравниваем СССР ведь, а не "сейчас"?
Так то СССР закончился 35 лет назад, другая эпоха была.
И подростки занимались, в основном, тем же, чем их друзья.
Это было еще до времяпрепровождения со смартфоном или монитором дома. И тогда да, занятия в клубах и хоккей были более интересными альтернативами.
лол, начал самодельным НЭПом, а закончил "сранной Югославской стенкой" )))
Это и тот самый негативный "советский" менталитет, он так просто не выветривается.
Пропасть в сложности настольных игр - это так себе показатель обшей культуры.
Скорее, это показатель образа жизни, склонности к домоседству.
СССР был силен в массовости качественного образования и воспитания (даже в учетом пропаганды).
Если твои друзья занимаются в шахматных, радиокружках, как пример, гоняют в хоккей в соседнем квартале и т.д. Тратить дни на какой-то непонятный фэнтези краулер просто никто не захочет.
Сложные настолки - это всего лишь вопрос разницы образа жизни, например, в США и в СССР, где образ жизни граждан создавался централизованно, но по качеству в чем-то даже превосходил американский.
Перестроечное время - это вообще не показатель, все пытались копировать, зачем-то, время было такое.
Монополия, так этот трэш везде супер хит, в любой европейской/амерской деревеньке.
Всякие The Fury of Dracula c Axis&Allies и рядом не валялись...
Не удивительно. Это игра из 1987 года!
Другой ритм жизни.
Ashes Reborn не предшественница этой игре. Ashes Ascendancy - это, скорее, большое дополнение с новыми фишками (еще точно не известно, с какими).
наверно, Siar подошел в научной точки зрения. (пермяки не являлись славянами)
Иллюстраций мало.
Была еще белорусская https://tesera.ru/game/mracoborci/
Она не прямо по славянской мифологии (примерно как ведьмак), но артб названия оригинальны :)
Вроде, до серьезных претензий дело не дошло.
А если сделать волосы позолочеными и глаза подвести будет Киркоров.
Кто играл? На что похоже? Сколько человек оптимально?
Как-то инфы по игре нет совсем, хотя сеттинг шикарен.
как и в другой их игре Summoners Wars 2nd edition, в Ashes Reborn карт, героев и типов маны уже столько, что скоро догонят MtG.
А так игра (не соло режим) и, особенно, арт замечательные. Но только для посиделок на кухне.
у большинства естественный игровой партнер не является гиком. Для многих даже шашки сложны и в монополии и колонизаторах кубик их и спасает. Ребенок 5-8 лет то же самое.
Но у тебя, я вижу, все впереди. Мир жесток ))
romvas1980 можешь ниже почитать, монополия и колонизаторы форева )
В монополию и колонизаторов можно собрать реально всю семью, включая семилетних. В остальные игры из списка - нет.
На заставке сцена из Метро 2033.
PvP режим не скучен.
Ну игра позиционировалась как "chess like".
Пул карт для создания колоды достаточно большой, поэтому кооп режим в Ashes еще живет. Чего не скажешь об онлайн турнирах. Дисбаланс в сторону новых карт. Половина игроков ушли за последний год. Я тоже ушел, когда оставшиеся развернулись в русофобскую сторону...
Ну кооп режим всего лишь надстройка, сделанная на скорую руку. Основная фишка игры - это сбор своей колоды.
А так как на максимальной сложности победить босса очень сложно, создание колоды играет ключевую роль.
Событие при покупке - "Сплочение нации":
до следующей проверки господства при строительстве размещайте вдвое больше фишек коалиций.
Это событие действует на всех или только на того, кто купил его?
Я когда пролистал правила, сразу пошел смотреть ютуб, даже подробно не изучая.
По-моему, правила должны быть раза в два толще и подробнее. В данном случае краткость не сестра таланта.
По идее, другие игроки должны в этом случае срочно переобуться и начать развивать другие армии.
Но часто какая-нибудь армия уже настолько развита, что поздно переобуваться.
Так в том и дело, что карту "Мохан Лан" использовать очень просто. Достаточно выложить к ней карту в предательством и еще можно карты в парой-тройкой шпионов. Всё!
4-5 шпионов благодаря той же "Мохан Лан" супер мобильны. Они как тараканы расползаются по картам оппонентов их еще никак и не убить (только сбросить можно вместе с картой). Т.е. защититься от таких шпионов, практически, никак...
2-3 трофея обеспечено, а это - победа в раунде.
Мы втроем играем. Если кто-то начинает строить армии и второй ему хоть немного помогает, их уже не остановить.
Шпионы заканчиваются, это да. Но если 3-мя шпионами удалось получить 2 трофея, то это уже убер карта.
Трофеев одной коалиции можно копить (подкладывать под свой планшет) несколько штук?
То есть карты со шпионами и, особенно, карта "Мохан Лан" (положи 3-х шпионов, твоих шпионов нельзя убить) становятся убер картами, определяющими игру?
Ну и что? В покорении Марса и не такое бывало...
Даа, почти ни одного знакомого формата не осталось :)
"главное не играть стандарт/модерн"
а что сейчас в MtG играют-то?
а мне пришлось пожертвовать домашним набором шахмат...
А из тех, кто оплатил предзаказ, никто не получал еще?
Обещали прислать в октябре.
После горячих войн, действительно, одни сплошные плюсы.
Through the Ages
Не понимаю, за что такие маленькие оценки?
Столько интриги всего в двух строчках. Оценили 39 человек, то есть, заинтересовалось, скорее всего , намного больше.