![]() |
Анонс! Путеводители по Аркхэму и Инсмуту |
Анонс! Для фанатов лавкрафтианских мифов.Мы выпустим две игры в жанре roll & wri... | |
![]() |
Идут сборы на Punica: Rome vs Carthage |
Быстрая дуэль по Пуническим войнам. | |
![]() |
С миру по нитке [14.07.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Анонс! «Винни-Пух. Серьёзные дела» |
Мы выпустим кооперативную игру нашей разработки — «Винни-Пух. Серьёзные дела» от... | |
![]() |
Идут сборы на Red Tides: A Tale of New Caribbea |
Кооперативные пиратские морские бои и противостояние с боссами: морские разбойни... |
Данная статья посвящается всем тем, у кого «В СССР ничего, кроме никому не нужных калош не производили», а будь он сейчас «не было бы ни интернета, ни сотни настолок, ни выбора - ничего». Написана она, как возражение на заявление о «клятом совке, который не давал людям творить». Для меня, заставшего СССР в относительно осознанном возрасте это звучит дико смешно, и в то же время тревожно. Сразу оговорюсь, я не такой глубокий знаток истории настольных игр в СССР, и по большей части это будет «сборник» из того, что удалось найти в интернете и немного личных детских воспоминаний. Поэтому те, кто не поленился изучить вопрос, многое из того, что в статье будет изложено, уже видели. Ну, а если у кого будет что добавить по играм (и только по ним), то прошу в комментарии. Итак, начнем.
История настольных игр в СССР начинается на заре молодого советского государства уже в 20-е годы XX века. Только-только отгремели революции и гражданская война, а советское государство уже озаботилось досугом детей. Понятно, что это в основном агитационные игры, но это характерно для всех стран мира того времени. В СССР развлекают детей в первую очередь всякими играми на механике, как это сейчас называется кинь-двинь. Знакомьтесь – советская настольная игра 1925 года выпуска «Революция!» за авторством А. В. Куклина. Издательство Н.-Тагильского Окрполитпросвета ОКРОНО, 1925 г.
Обычная кинь-двинь, что характерно для общемирового тренда тех лет, с советской спецификой – мешающими буржуинами и диверсантами (штрафные клетки), сплоченность пролетариев и социалистический прогресс (бонусные) и в конце победа в виде мировой революции. Короче, как сейчас сказали бы – лютая пропаганда. Но какие времена, такие и игры.
Товарищ Куклин, кстати, был очень плодовит и претендует на одного из первых советского «творцов» настольных игр в СССР, которых «не было». Вот еще несколько игр 20-х годов XX века за его авторством. «Воздушная борьба», «Химическая война», «Разведчики».
К сожалению, все что удалось добыть про правила этих игр заключается в нескольких строчках: «Фигуры ходят и бьют друг друга по совершенно особым правилам. Правила эти, согласованные с действительными боевыми свойствами истребителей и бомбовозов, и составляют главный интерес игры» (видимо это про Воздушную борьбу). Не сказать, что прям варгейм в современном понимании его слова, но весьма близко судя по описанию.
Кроме пропагандистских игр основную массу советских настолок того времени составляли образовательно-просветительские.
Игра «Круговые перегонки» 1924 г. Культ-Отдел В.Ц.С.П.С. (советские профсоюзы, если кто не в курсе).
Обложка и двустороннее поле игры.
Суть игры в ответах на вопросы по темам «Кодекс законов о труде» или «Что такое профсоюз». Играть могли от 6 до 12 человек, которые делились на две группы. Им раздавались карточки по указанным темам с номерами от 1 до 100. Бросая кубик нужно было отвечать на вопросы карточек, номер которых определялся тем, куда дошла бы фишка. Если ответ правильный, фишка перемещалась на этот новый номер. Выигрывала та команда, которая быстрее доходила до центра. Вот вам пример «взрослой кооперативной игры» из СССР аж 20-х годов XX века. Как в знаменитом меме – как тебе такое Илон Маск? Детские игры просветительского типа были представлены, как обычными ходилками
Игра «За здоровье и быт» про правила поведения в обществе. 1926 г
так и играми-путешествиями. Например, «Путешествие на Аэроплане по СССР». В игре могли участвовать от двух до двенадцати человек, которым из 100 карточек с названиями городов раздавались по 5 карточек. Цель каждого игрока была как можно быстрее побывать во всех городах, обозначенных на его карточках. Из оставшихся в колоде карточек городов выбиралась одна. Это был стартовый город, куда ставили фишку аэроплана. В ход игрока он вытаскивал из колоды движения карточку с очками движения и передвигали фишку аэроплана по линиям на карте, соединяющим города, стремясь попасть в те из них, карты которых ему раздали вначале. Сложность в том, что все игроки путешествуют при помощи одного аэроплана, и каждый старается двигать его в свою сторону. И азартно, и познавательно в плане изучения названий городов нашей родины. Такой вот советский «Билет на поезд».
Игра «Путешествие на Аэроплане по СССР».
Советские игры 20-х гг вообще очень были заточены на события, происходящие тогда в СССР. Нашли отражения в играх и электрификация, и полярные исследования, и спасение Челюскинцев, и даже сбор вторсырья для промышленности, которая тогда бурно развивалась.
«Электрификация» 1928, «Полярный поход», 1928, игра про освоение недр, про сбор вторсырья «Дадим сырье заводам» 1930.
Правила «Электрификации» были таковы. От двух до четырех игроков делили между собой 4 большие поля-картинки, (деревня, аул, город, порт), на которых изображен какой-то ландшафт с фонарями. Лампочки на фонарях закрывались жетонами. Маленькие картинки служили игральными картами. Их перемешивали и раздавали игрокам, которые затем по очереди вытягивали у соседа слева по одной карте. Собранные таким образом парные картинки выходили из игры. В конце на руках игроков оставались только карты с изображением лампочек. И в соответствии с числом лампочек на этих картах, игроки снимали жетоны на своих полях, «зажигая» фонари. Выигрывал тот, кто первым откроет на своем поле все фонари.
Тогда же появилось и распространение настольных игр через газеты и журналы. Так «Электрификация» была напечатана в приложении к газете «Ленинские внучата», а «Дадим сырье заводам» вышла, как приложение к журналу «Ленинградский металлист». Чем не советское пнп? С одной стороны удобно – сразу и правила, и игровые компоненты на одном листе, с другой такие игровые компоненты весьма недолговечны.
В тридцатые годы, когда на горизонте снова замаячила мировая война, в настольные игры снова пришли «варгеймы».
К сожалению, мне не удалось откопать правила ни к одной такой игре. Если кто-то владеет информацией, прошу поделиться в комментариях.
Тогда же, в 1934 г, появились и знаменитые «Пираты» Голицына, корабли и вертушку к которым нужно было изготавливать самим.
UPD (спасибо пользователю a7v за то, что сподвиг глубже разобраться в истории этой игры.) «Пираты» были впервые напечатаны в журнале «Затейник» "№17 в 1934 году. Но до издания отдлельной коробкой так и не добралась, несмотря даже на протекцию Максима Горького. Судя по тому, что удалось накопать, причной этому стали какие-то бюракратические препоны, но учитывая то, что в 1936 году Голицын писал, что она сдана в печать, а больше о ней нет упоминаний, причина того, почему она так и не вышла отдельной коробкой не известна. В следующий раз она была еще раз опубликована в журнале «Пионер» в 1989 году, а не так давно, уже с кораблями и вертушкой в комплекте, ее все-таки издали «Нескучные игры».
«Пираты». Старые и новые.
Несмотря на неудачу с «Пиратами» Голицын не оставил игротворчество, которое было у него весьма плодотворным.
План со списком игр из письма Голицына М. Горькому с отметками степени их готовности.
Но мир готовился к войне. Кто-то готовился к геноциду других народов. И даже приучал к этому своих детей в настольных играх. (Если остались таковые, кто считает, что «победил бы Гитлер, сейчас бы катались на Мерседесах и пили Баварское», как утверждали некоторые в 90-е, переход по ссылке строго обязателен.)
Понятное дело, что в СССР почти все сороковые было не до настольных игр. Но война закончилась нашей Победой, и снова появилась необходимость развлекать детей. Игры 50-60-х годов носили в основном образовательный характер.
UPD (спасибо за наводку пользователю sasha3) Тогда же, в 1951 году, впервые была издана «Звезда Африки» про поиск огромного алмаза, которой нужно найти бегая по городам Африки, и доставить в один из двух портов на Средеземном море. Вроде бы простоя ходилка, но благодаря новшеству в виде скрытых целей и возможности покупки билетов на разные виды транспорта, а также возможностью отнять алмаз у другого игрока, она пользовалась огромной популярностью. Кстати, она тоже выдержала несколько переизданий. Первый раз вроде как в 90-е, а недавно была переиздана «Нескучными играми» аж двумя тиражами в 2016 и 2017 гг, и тоже имела успех (моим детям 5-7 лет понравилась).
Было много всяких игр-викторин, но тогда же стали и появляться всякие механические настольные игры. Настольные футбол, хоккей, баскетбол родом из этих годов. Традиция распространения настольных игр в журналах тоже никуда не делась. Кроме того, в 1963 издательство «Детский мир» было преобразовано в издательство «Малыш», которое обеспечивало советских детей разнообразными настольными играми до самого конца страны. Больше никакой особой информации про этот период мне найти не удалось.
Что-то из этого наверно было у каждого советского мальчишки. У меня был футбол.
Ну и наконец добираемся до времен, когда я уже могу к чужим текстам добавить и собственные воспоминания. Конец 70-х – конец СССР.
Это было время расцвета издательства «Малыш». Игры выпускались огромными тиражами (стандартный тираж 100 000).
«В Атаку», (простенький советский варгейм, но с солдатиками, танчиками, ракетами и самолетами поэтому в СССР прям было мастхэв)
«Приключения на луне», (игра-гонка, с познавательными элементами викторины о Луне по поиску пропавшего звездолета с весьма своеобразной механикой перемещения по Луне. Помню очень нравилась.)
«Путешествие в Швамбранию» (игра-гонка, по мотивам книге Льва Кассиля. От обычного кинь-двинь отличало наличие жетонов провизии, бездумная трата которых приводила к тому, что корабль не мог нормально двигаться. А чтобы их пополнить нужно было заходить в порты и отвечать на вопросы. Ну и всякие пираты, и происшествия прилагались. Сейчас, кажется, ничего особенного, но тогда была заиграна можно сказать до дыр.)
«Идут танки» (еще один типа варгейм с фишками танков, самолетов и ракет. Менее интересный чем «В атаку». Суть, по-моему, была провести больше своих танков в лагерь противника, не дав ему сделать тоже самое, уничтожая танки противника ракетами и самолетами, а также при встрече танков на пути друг друга.)
«В космос» (насколько я помню там нужно было посещать планеты солнечной системы, следя за расходом топлива и движениям планет по орбитам. Получить топливо можно было на планетах за ответы на вопросы про космос, а если оно кончалось в космосе, то ракета начинала «дрейфовать». Практически советская предтеча «Космонавтов» Ямщикова)
«Автотрасса» (игра на изучение и проверку ПДД)
«Разведчик и дозор» (скажем так примитивная версия «Скотланд ярд» подобных игр. Один убегает, остальные ловят.)
«В путь дорогу» (Помню только то, что игра была связана с тем, что нужно было как можно быстрее своим автобусом собрать всех пассажиров своего цвета, которые постоянно от него убегали. Кстати, на тесере неверно указан год издания игры. Он 1981, а не 1991)
«Полководец» (ну, это шедевральный варгейм позднего СССР. С ресурсами и набором на них армий Наполеоновских войн и большим разнообразием видов войск. Тоже был заигран до дыр.)
«Летающие колпачки (совсем детская игра на ловкость. Цель забить катапультой свой колпачок в определенную ячейку с очками)
«Юные водители» (тоже что-то на знание ПДД, но с фигурками машинок и фишками знаков)
«Воздушный бой» (еще один варгейм. Вариация на тему «Идут танки», только в воздухе. Цель провести свои бомбардировщики, защищая их истребителями к целям на краю поля противника и не дать ему сделать тоже самое).
Это только то, что я навскидку вспомнил из своей «детской коллекции», а это наверняка не все, и уж тем более далеко не все настольные игры, которые тогда выпускались. В тоже время – это еще и расцвет всяких электрических и механических настольных игр. Всякие «Детская логическая машина», «Мототрек», вариации «Морского боя», «Бегемотики», «Кто быстрее», всякие мини-бильярды, мини-рулетки, мини-пинболы, ну и конечно же мечта всех мальчишек игра «За рулем» (10 рублей стоила – очень не малые по меркам СССР деньги за детскую настольную игрушку. Обычные настолки, например, стоили в районе всего 1,5 р).
Ближе к середине 80-х у нас появляются «пиратские» версии западных «хитов». «Эрудит» («Скрабл»), «Менеджер» и подобные («Монополия»), «Сражение» («Стратего») (эти все игры у меня тоже были). Даже первая и последняя советская настольная RPG «Заколдованная страна» (1990) оказывается была переделкой польской игры, которая сама была вольной трактовкой D&D. Выпущена она была уже не государством, а кооперативом, но еще с советским размахом тиражом аж в 40 000 штук!
Были и свои «разработки». Но в стране, которую усердно толкали в пропасть, вместо того, чтобы попытаться ее спасти, было не до настольных игр, и рынок если и заполняли, то в основном игры экономической направленности в духе времени – «Белая ворона», «Конверсия», «Очередь». Что очень напоминает историю с появления «Монополии» в переживающей Великую депрессию Америке. Затем... Затем начались истории новых стран и новых настольных игр.
В конце не могу не упомянуть, что кроме детских настольных игр в СССР были весьма популярны шахматы и шашки (сеансы одновременной игры из советских фильмов – это не выдумка, сам такое часто наблюдал в 80-е), домино и лото, дураки и преферансы. И куда ж без придуманных у нас на шашках «Чапаеве», на картах «Мафии» и советского подумай и запиши «Быки и коровы» (если кто еще что вспомнит, прошу в комментарии). Были еще всякие экономические самоделки вроде «Бизнес», которые собирали дома из всяких вкладышей и наклеек из журналов. Мастерили самостоятельно игры, например, по правилам «Кораблики и солдатики» (у меня были склеенные из спичек и бумаги парусники в масштабе один к фиг знает какой маленький – длина линкоров была с одну спичку, остальные корабли понятное дело еще меньше, а поле самостоятельно нарисованное на огромном ватмане, которое мама мне специально с работы принесла), которую лет 10 назад издали как «Адмирал», и многое другое, что я наверняка забыл упомянуть, или что прошло мимо меня, как та же «Заколдованная страна».
Вот такая была «нетворческая» история настольных игр в СССР, в котором, как высказался один пользователь тесеры от «Мурзилки» сразу переходили к калашу и противогазу. Честно говоря, когда я садился это писать, я сам не ожидал, что история эта была такой богатой, разнообразной и насыщенной. И все эти игры, кто-то придумывал, так сказать «творил». Когда-то следуя мировым трендам, когда-то идя своим особым путем. Скептики снова наверняка попеняют мне, что – тогда у тебя было всего 10-15, а сейчас под 100 игр. Им я повторю то, что уже писал ранее – бум настольных игр, это тенденция последних лет 20-30. А в советское время количество настолок в СССР было сопоставимо с количеством настолок на западе (кстати, челендж скептикам – напишите про западные настольные игры того периода). И вряд ли у кого-то на западе в то время были коллекции по сотне настольных игр.
Чтобы еще хотелось сказать в заключении. Не надо поливать грязью свою историю. СССР это не «кровавый совок». Даже на этом примере краткой истории настольных игр видно, что это было общество творцов и созидателей. Которому мы обязаны всему тому, что сейчас имеем, и главное тому, что вообще живем, потом что тогда, благодаря СССР фашистская гадина не распространилась по всему миру. А его социальное и экономическое соревнование с капсистемой весь ХХ век заставляло ускоряться мировой прогресс такими темпами, которых не было никогда в мировой истории. И... «распад СССР – это крупнейшая геополитическая катастрофа XX века». Это одно из немногих высказываний нашего бессменного президента, с которым я безоговорочно согласен.
Пара-пара-пам. ВСЕ!
PS: Когда искал материал для статьи нашел тут на тесере статью про телевизоры, которых в СССР тоже «не было». Она, конечно, весьма-весьма поверхностная, но кое-какое представление о том, что и в этой области СССР не сильно отставал от запада, дает.
Материалы, которыми пользовался кроме личных воспоминаний при написании статьи: Ссылка1 , Ссылка 2 , Ссылка 3, Ссылка 4