Люди, конечно, по-разному смотрят на разное.)) Я вчера, насколько позволило время, пролистал первые 15 сотен рейтинга БГГ. И среди игр 1000+ обнаружил ~~ десятка полтора таких, что не удивился бы их нахождению в топ 200. Это при том, что я про какие-то игры из той массы просмотренного "только понаслышке", а про какие-то вообще ничего не знаю.
За БГГ наблюдаю где-то года с 2002. Не сразу даже зарегистрировался. Кстати, первые лет пять больше доверял рейтингам, особенно с массой голосующих, но с поправкой на жанр: варгеймы - рейтинг значительно завышен (для меня, сирого, не состоящего в той секте;)), яркий, насыщенный сеттинг - завышен (не любитель спецэффектов), филлеры - слегка занижен, ККИ - очень занижен (это тоже личное) и т.д. Но потом переключил внимание больше на комменты. Разумеется, если у игры общ. рейтинг 4-5, то я и комменты не буду читать. Но среди 6-7 нашел для себя очень много подходящих игр. (И потенциальный издатель-локализатор, уверен, найдет). Последние лет 5 снежным комом выросли видео-обзоры. Я редко их смотрю: время, время... комменты пролистываются быстрее, но, бывает, смотрю, иногда с наслаждением. Помогают сформировать мнение.
- Дорогая, я истратил на охоте почти все патроны. Белок я тебе не принес, но эти белки, по которым я как бы стрелял, обещали лежать мертвыми у нашего порога через полгода. Так что будет тебе шубка к следующей зиме. Дай только срок. Еще они сказали, что если я потрачу дополнительно коробку патронов, то будет еще и свисток.
И с чем охотник вернется с охоты? Без денег, но с обещаниями? ))
Я так прождал одну привлекательную игру с кика больше года. Когда получил вдруг, уже расхотелось играть. Так и не сыграл ни разу (Kings of Air and Steam).
И с чем охотник вернется с охоты? Без денег, но с обещаниями? ))
Я так прождал одну привлекательную игру с кика больше года. Когда получил вдруг, уже расхотелось играть. Так и не сыграл ни разу (Kings of Air and Steam).
1. Место не БГГ - не показатель качества и/или массового интереса к игре. 2. Место на БГГ - не показатель актуальности для нас, папуасов. 3. Место на БГГ - вообще слабый ориентир (с погрешностью +/-500). Средний ориентир - комменты пользователей без соплей. Основной ориентир для локализации - потребности рынка, развитие розницы, стоимость лицензий и возможности мощностей.
322-е место для ED - даже слишком жирно. (Блокус - 407-е место). Но все, что в пределах 1000 (условно) достойно быть расмотренным и принятым как искусство для внедрения в массы, ибо по большому счету это хорошо.
Лично я не бэкнул, не бэкаю и не буду больше бэкать ни одну игру. Хотя конкретно ED в свое время бэкнул оригинал, мы с Николаем Никифоровым (Crow) и Маком Трофименко (Mazz_O) отыграли, возможно, самые первые партии в эту игру в России.
/Дальше можно не читать.../
Я как зажравшийся потребитель теперь хочу сначала видеть готовое изделие после крауда. Вот выпустите, вот кто-то попробует, вот пойдут ругань и восхваления - тогда посмотрим, и если да, то купим за любые деньги. (Да, я купил русский Брюгге!) Это раз.
Второй момент. Все эти краудфандинги убивают романтическую непредсказуемость. Как было раньше? - О, смотрите, новая игрушка Гарфилда! Нетраннер цэ-цэ-гэ... Интересно первым купить, опробовать, другим рассказать. Теперь даже монстры с именем выходят на крауд: как бы чего не недосчитать. Денег не жалко их кредитовать, жалко, что в магазин (в т.ч. онлайн) идешь уже за чем-то конкретным, а не как свободный охотник.
***С 1999-го по 2005-й той же компанией выпускалась одноимённая коллекционная карточная игра.***
Последний напечатанный сет вышел в январе 2002-го. В том же году общественным достоянием стали спойлер и арт еще одного сета, но он не был напечатан. ...И всё.
Более крупные, но скромные издательства обычно используют слово 'Credits' вместо помпезного 'Walk of Fame'. Но может быть здесь специфика жанра такая, а?
Ну, допустим, я поборник веры. И против продвижения ереси в массы. Это сильно помешает вам наблюдать за проектом или наслаждаться понравившейся игрой? Не парьтесь и не парьте других антирелигиозными вбросами.
Юлия, большущее спасибо за вдумчивый ответ. "Ужин" я читал. Как раз эта книга, кажется, ставит больше всего вопросов, и помимо "отцов-детей" еще др. вопросы, в т.ч. связанные с "благодарностью" и поведением людей из Африки и проч. стран третьего мира, что последнее время стало актуально аж-жуть.
Юлия, вы нашли верные слова для читателей. Поздравляю.
ОФФ. Я тут прошлым летом с интересом читал "вашего" писателя Германа Коха. (если не затруднит/напряжет) Как по-вашему, насколько четко и проницательно он описывает характеры и менталитет голландцев (в т.ч. успешных)?
Теперь перестали писать правильные вещи. Жаль. Но одно дело - человек так говорит и/или пишет по неведению, другое - упорствуя в своем заблуждении, оправдывая начальные ошибки. Вы все еще за лишние слоги, рунебаунды и клюеды? Если да, то нам не о чем больше спорить.
Вы говорите в общем-то правильные вещи, но они не имеют ничего общего с защищаемым вами "Клюедо", где придуман НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ, да к тому ж УДАРНЫЙ слог.
Половина англоязычников, не знакомая с этимологией слова и впервые сталкивающаяся с игрой, читают его как clue-do /клу-ду/. Если держаться правил, полулатинской этимологии и замысла создателей, то 1) сразу же отметается мягкий "л", НЕ существующий в англ. языке как класс. Т.е никаких /ю:/. Ну и 2) - конечная гласная звучит как дифтонг и соответствует алфавитному звучанию буквы "о", что не сть просто /о/. По разные стороны разных атлантик ее произносят немного по-разному, но можно как в школе )).
Подводя черту. Я бы не стал придираться к транскрибированию "Клудо", "Клудоу", "Клуду" и даже "Клудэу" с ударением на первый, но всякие "Клюэдо", "Клюедо" с ударением на несуществующий звук - просто жуть. А "Клюдо" - терпимее, но как-то совково-архаично )).
Я еще сразу добавлю для болезненно воспринимающих критику любимой игры, что Брюгге НАДО покупать. (Как и всякого другого Фельда. Я лично Фельда почитаю и дюжина его игр у меня наберется, наверное).
Брюгге - не хард, но симпатичный продукт. И МХ наконец-то выпустили недорогую, но качественную локализацию, потребовавшую много чего переводить и верстать. Что не может не радовать после десятилетия пинков. Значит... не зря пинали.))
Пожалуйста ). Я сейчас могу не вспомнить всех подробностей той хаотичной партии. Мы только знакомились с механикой, въезжали в абилки персов. И хотя опыта познания и применения абилок тонны, не все так сразу )).
Для нормального планирования нужно как минимум три активные колоды. Чтобы выбор был из трех, а то и из четырех. В TtR, напр., открыты 5 цветов, плюс 1 стопка в темную (да, там цветов больше, но зато задачи проще, примитивнее) - есть планирование, есть и умеренный рандом. В Брюгге - практически нет возможности планировать, а есть только возможность решать текущие задачи и мечтать о будущем, исходя из внезапно появившихся возможностей.
Мне статья очень понравилась. Это не означает, что я со всем согласен, но изложено всё четко, спортивно и предупредительно субъективно.
Я сам тоже жертва рандома в Брюгге. Помню, когда мой сын в первой же партии обскакал меня ровно на 1 очко, он сочувственно произнес: "Бандиты и поджигатели отжали город у аристократов и законников". В этих словах таится нехитрый смысл: это всего-навсего игра-история, сугубо компанейская, семейная игра (к тому ж с ярким оформлением). Не гиковская.
Проиграл я тогда из-за пресловутых каналов. Не шла прямая карта нужного цвета - хоть тресни, а соперник еще при этом дома с моими мини-комбами поджигал. Фрустрация аднака!
Думаю, нам с вами можно посоветовать играть в Брюгге вчетвером и после второй бутылки.
Я говорил про романтику.
Романтика 6-ти соток и романтика сбора грибов - сопоставьте две величины.
Запланированный отдых в пансионате по курсовке с качественным трехразовым питанием и турпоход по сибирским рекам со спиннингом и ружьишком сравните.))
Люди, конечно, по-разному смотрят на разное.))
Я вчера, насколько позволило время, пролистал первые 15 сотен рейтинга БГГ. И среди игр 1000+ обнаружил ~~ десятка полтора таких, что не удивился бы их нахождению в топ 200. Это при том, что я про какие-то игры из той массы просмотренного "только понаслышке", а про какие-то вообще ничего не знаю.
За БГГ наблюдаю где-то года с 2002. Не сразу даже зарегистрировался. Кстати, первые лет пять больше доверял рейтингам, особенно с массой голосующих, но с поправкой на жанр: варгеймы - рейтинг значительно завышен (для меня, сирого, не состоящего в той секте;)), яркий, насыщенный сеттинг - завышен (не любитель спецэффектов), филлеры - слегка занижен, ККИ - очень занижен (это тоже личное) и т.д.
Но потом переключил внимание больше на комменты. Разумеется, если у игры общ. рейтинг 4-5, то я и комменты не буду читать. Но среди 6-7 нашел для себя очень много подходящих игр. (И потенциальный издатель-локализатор, уверен, найдет).
Последние лет 5 снежным комом выросли видео-обзоры. Я редко их смотрю: время, время... комменты пролистываются быстрее, но, бывает, смотрю, иногда с наслаждением. Помогают сформировать мнение.
- Дорогая, я истратил на охоте почти все патроны. Белок я тебе не принес, но эти белки, по которым я как бы стрелял, обещали лежать мертвыми у нашего порога через полгода. Так что будет тебе шубка к следующей зиме. Дай только срок.
Еще они сказали, что если я потрачу дополнительно коробку патронов, то будет еще и свисток.
И с чем охотник вернется с охоты? Без денег, но с обещаниями? ))
Я так прождал одну привлекательную игру с кика больше года. Когда получил вдруг, уже расхотелось играть. Так и не сыграл ни разу (Kings of Air and Steam).
И с чем охотник вернется с охоты? Без денег, но с обещаниями? ))
Я так прождал одну привлекательную игру с кика больше года. Когда получил вдруг, уже расхотелось играть. Так и не сыграл ни разу (Kings of Air and Steam).
Тут нет никакого противоречия. Я против краудов. Но если он уже есть, то жду, когда все закончится, чтобы принять решение.
Макс, прости, буковка в имени не пропечаталась.
1. Место не БГГ - не показатель качества и/или массового интереса к игре.
2. Место на БГГ - не показатель актуальности для нас, папуасов.
3. Место на БГГ - вообще слабый ориентир (с погрешностью +/-500). Средний ориентир - комменты пользователей без соплей. Основной ориентир для локализации - потребности рынка, развитие розницы, стоимость лицензий и возможности мощностей.
322-е место для ED - даже слишком жирно. (Блокус - 407-е место). Но все, что в пределах 1000 (условно) достойно быть расмотренным и принятым как искусство для внедрения в массы, ибо по большому счету это хорошо.
Лично я не бэкнул, не бэкаю и не буду больше бэкать ни одну игру. Хотя конкретно ED в свое время бэкнул оригинал, мы с Николаем Никифоровым (Crow) и Маком Трофименко (Mazz_O) отыграли, возможно, самые первые партии в эту игру в России.
/Дальше можно не читать.../
Я как зажравшийся потребитель теперь хочу сначала видеть готовое изделие после крауда. Вот выпустите, вот кто-то попробует, вот пойдут ругань и восхваления - тогда посмотрим, и если да, то купим за любые деньги. (Да, я купил русский Брюгге!) Это раз.
Второй момент. Все эти краудфандинги убивают романтическую непредсказуемость. Как было раньше? - О, смотрите, новая игрушка Гарфилда! Нетраннер цэ-цэ-гэ... Интересно первым купить, опробовать, другим рассказать. Теперь даже монстры с именем выходят на крауд: как бы чего не недосчитать. Денег не жалко их кредитовать, жалко, что в магазин (в т.ч. онлайн) идешь уже за чем-то конкретным, а не как свободный охотник.
***С 1999-го по 2005-й той же компанией выпускалась одноимённая коллекционная карточная игра.***
Последний напечатанный сет вышел в январе 2002-го. В том же году общественным достоянием стали спойлер и арт еще одного сета, но он не был напечатан. ...И всё.
У тебя ж вроде оригинал есть с твоим именем на предпоследней странице рулбука среди платиновых спонсоров. Забыл? )))
Да я, собственно, никогда не был против поощрения энтузиастов.)) Мне не по душе лишь девальвация понятий (все эти звезды, суперхиты и проч.)
Знаком с игрой давно, но так и не решился купить ее. Хотя от идеи держать карточки рубашками к себе был в восторге.
Обзор уже привычно качественен.
Более крупные, но скромные издательства обычно используют слово 'Credits' вместо помпезного 'Walk of Fame'.
Но может быть здесь специфика жанра такая, а?
Ну, допустим, я поборник веры. И против продвижения ереси в массы. Это сильно помешает вам наблюдать за проектом или наслаждаться понравившейся игрой? Не парьтесь и не парьте других антирелигиозными вбросами.
Можно будет грабить корованы торговых судов?
Успех обеспечен.
Какой-то индустриальный Голливуд с римейками.
Йорвик? Я знал его, Горацио...
Блеск!
(Both the game and the review)
Прекрасный рассказ о свалке старых и новых идей в одной коробке.
Вчерась в аппсторе Брасс подешевел на пару долларов.
Юлия, большущее спасибо за вдумчивый ответ.
"Ужин" я читал. Как раз эта книга, кажется, ставит больше всего вопросов, и помимо "отцов-детей" еще др. вопросы, в т.ч. связанные с "благодарностью" и поведением людей из Африки и проч. стран третьего мира, что последнее время стало актуально аж-жуть.
Инфа и впечатления про самого Коха интересны!
Юлия, вы нашли верные слова для читателей. Поздравляю.
ОФФ. Я тут прошлым летом с интересом читал "вашего" писателя Германа Коха. (если не затруднит/напряжет) Как по-вашему, насколько четко и проницательно он описывает характеры и менталитет голландцев (в т.ч. успешных)?
Да, Юлия, я ожидаемо не мог пройти мимо. ))
Этот проект - триумф чистого разума.
Этот проект - триумф философии геймдизайна.
Этот проект - триумф исполнительского дизайна.
Ничего лучшего лучшая часть человечества (играющая) не придумала, не считая... холдема (шютка!)
Теперь перестали писать правильные вещи. Жаль.
Но одно дело - человек так говорит и/или пишет по неведению, другое - упорствуя в своем заблуждении, оправдывая начальные ошибки.
Вы все еще за лишние слоги, рунебаунды и клюеды? Если да, то нам не о чем больше спорить.
Выкиньте эту китайскую подделку!
Возьмите мой. Лишь шевельнулся возле нуля.
Вы говорите в общем-то правильные вещи, но они не имеют ничего общего с защищаемым вами "Клюедо", где придуман НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ, да к тому ж УДАРНЫЙ слог.
Советую ознакомиться с элементарной английской фонетикой и правилами чтения англ. транскрипции, прежде чем клеветать на Оксфорд.
Половина англоязычников, не знакомая с этимологией слова и впервые сталкивающаяся с игрой, читают его как clue-do /клу-ду/.
Если держаться правил, полулатинской этимологии и замысла создателей, то 1) сразу же отметается мягкий "л", НЕ существующий в англ. языке как класс. Т.е никаких /ю:/. Ну и 2) - конечная гласная звучит как дифтонг и соответствует алфавитному звучанию буквы "о", что не сть просто /о/. По разные стороны разных атлантик ее произносят немного по-разному, но можно как в школе )).
Подводя черту.
Я бы не стал придираться к транскрибированию "Клудо", "Клудоу", "Клуду" и даже "Клудэу" с ударением на первый, но всякие "Клюэдо", "Клюедо" с ударением на несуществующий звук - просто жуть. А "Клюдо" - терпимее, но как-то совково-архаично )).
Я еще сразу добавлю для болезненно воспринимающих критику любимой игры, что Брюгге НАДО покупать. (Как и всякого другого Фельда. Я лично Фельда почитаю и дюжина его игр у меня наберется, наверное).
Брюгге - не хард, но симпатичный продукт. И МХ наконец-то выпустили недорогую, но качественную локализацию, потребовавшую много чего переводить и верстать. Что не может не радовать после десятилетия пинков. Значит... не зря пинали.))
Пожалуйста ).
Я сейчас могу не вспомнить всех подробностей той хаотичной партии. Мы только знакомились с механикой, въезжали в абилки персов. И хотя опыта познания и применения абилок тонны, не все так сразу )).
Хайпы бодрят.))
Для нормального планирования нужно как минимум три активные колоды. Чтобы выбор был из трех, а то и из четырех.
В TtR, напр., открыты 5 цветов, плюс 1 стопка в темную (да, там цветов больше, но зато задачи проще, примитивнее) - есть планирование, есть и умеренный рандом. В Брюгге - практически нет возможности планировать, а есть только возможность решать текущие задачи и мечтать о будущем, исходя из внезапно появившихся возможностей.
А ничего, что количество слогов и ни один из гласных не совпадают с оригиналом?
Прижилось, говорите...
Ну так и Мемоир успешно переходит из уст в уста.
Мне статья очень понравилась.
Это не означает, что я со всем согласен, но изложено всё четко, спортивно и предупредительно субъективно.
Я сам тоже жертва рандома в Брюгге. Помню, когда мой сын в первой же партии обскакал меня ровно на 1 очко, он сочувственно произнес: "Бандиты и поджигатели отжали город у аристократов и законников". В этих словах таится нехитрый смысл: это всего-навсего игра-история, сугубо компанейская, семейная игра (к тому ж с ярким оформлением). Не гиковская.
Проиграл я тогда из-за пресловутых каналов. Не шла прямая карта нужного цвета - хоть тресни, а соперник еще при этом дома с моими мини-комбами поджигал. Фрустрация аднака!
Думаю, нам с вами можно посоветовать играть в Брюгге вчетвером и после второй бутылки.
И ни одного голого абстракта. Куда катится мир!
Я бы в это сыграл. Но только после второго бокала.
А как же Клюедо?
Это у составителей нового русского словаря ошибка )).
"Разумно предположить, что товары наших компаний всё ещё будет продаваться со скидками и в сетевых магазинах."
- будут.
А вообще перевод очень хороший.
Петерсен особо нового не наговорил. Цифирек нет, кадровой структуры нет. Как мантру какую-то повторяет одно и то же. Хитрый такой.
если локализацию, то Брюгге.