![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... |
Данную статью я решил написать как ответ на «Краткое руководство для новичков [FIXED]», так как многие доводы автора довольно спорны, а часть аспектов и вовсе упущены. Поэтому и захотелось поделиться своим опытом.
1. На регулярных игротеках при магазинах настольных игр. В Москве это «Единорог», «Хоббигеймс» (ХГ), «Арена эмоций». Захóдите на сайт или в группу магазина, ищите соответствующий раздел, узнаёте расписание и условия участия.
Лично я играю в клубе «Единорог» на Новослободской. Большой выбор настольных игр, отдельные зоны для «Вархаммера» и ролевых игр, возможность опробовать MtG. До карантина настольные игротеки проходили по вечерам вторника и четверга и 2–3 раза в месяц по выходным. Есть возможность забронировать стол. Игры есть на любой вкус, от простых пати-геймов до «Древнего ужаса».
Часто большие игротеки устраивает «Игровед». Но у него ориентированность больше на семейные и детские игры. Зато в Москве и Питере он открыл по музею настольных игр, где помимо экскурсий тоже можно опробовать игры.
2. Различные клубы, дома культуры, библиотеки. Частично информация о них есть в расписании игротек у ХГ. Про остальные надо искать информацию в Интернете. Вполне возможно найти место сбора недалеко от вашего дома или нужной тематики. Например, клуб, специализирующийся на играх серии «Ужас Аркхэма». Главное, проверить актуальность информации о клубе. А то придя на игротеку, вы внезапно обнаружите, что клуб переехал или вовсе закрылся.
3. Антикафе. Это такие кафе, где платишь за проведённое время. А чай, кофе, печеньки, настольные и видеоигры бесплатны. Минус в том, что приходить туда нужно компанией, а набор настолок будет представлен в основном патигеймами и проверенной классикой вроде «Каркассона» или «Колонизаторов».
4. Игры в кафе. Часто можно найти информацию о встречах настольщиков в обычных кафе. Но, как правило, они играют в настолки, не требующие много места и рассчитанные на большую компанию: «Мафия», «Криминалист», «Кодовые имена» и т. д.
5. Настольные кэмпы. Это выездные игротеки, проходящие несколько дней на базе пансионата или дома отдыха. Помимо круглосуточной игры в настолки, можно насладиться природой, а также дополнительными развлечениями, которые есть в месте проведения. Минусы: высокая цена, в районе 1000–1500 с человека в день, плюс дорога; все дополнительные активности, как правило, оплачиваются отдельно.
6. «Игрокон». Фестиваль настольных игр. Хорош тем, что там можно опробовать новинки или игры небольших издательств. Плох тем, что компанию для игры вы там вряд ли найдёте. А свободные столы есть только непопредственно после открытия или в конце дня.
7. Игротеки на других фестивалях. Обычно организует ХГ. Как правило, это пара столов и ограниченный набор игр. Но как ни странно, найти компанию для игры тут гораздо проще, чем на «Игроконе».
Странно, что автору исходной статьи так везёт на неадекватных игроков. Видать, не там ищет.
1. Самое простое — прийти на игротеку. Обычно если подойти к тем, кто только садится или выбирает игру, и если количество игроков позволяет, то вас охотно возьмут. В крайнем случае найти компанию поможет мастер игротеки.
2. В соцсетях. В тех же группах магазинов и клубов есть темы с поиском игроков. Можно поискать группы, посвящённые определённой настольной игре, и уже там искать игроков.
3. «Настольные соседи». Неплохой ресурс, где можно по карте найти проживающих недалеко от вас настольщиков или места для игр. Проблема в том, что информация там крайне плохо обновляется и не всегда актуальна.
4. Форумы. Честно говоря, не знаю, остались ли ещё, помимо «Игроведа», активные форумы и прочие подобные ресурсы («Дайри», «Живой журнал» и т. д.). Можно попробовать, как крайний вариант, придётся регистрироваться, заполнять о себе информацию, но не факт, что вы быстро дождётесь хоть какого-то ответа.
5. Двач. Вы бомжам с помойки не пробовали предложить поиграть в настолки? Двач был специально создан, чтобы «поливать грязью» друг друга. Адекваты там просто не выживают.
Если вы совсем новичек, то не бойтесь сказать об этом. Вполне возможно, вам предложат игры попроще. В тех же пати-геймах нет ничего плохого; главное, не зацикливаться на них, а пробовать разные механики — и довольно скоро у вас появятся определённые предпочтения, а может, даже и любимые игры. Главное, чтобы кто-то из игроков хотя бы знал правила. Поверьте, это очень сильно сократит время партии и поможет избежать тупиковых ситуаций и дисбаланса из-за того, что вы играете не по правилам.
По требованию к знанию иностранного языка игры бывают:
1. Языконезависимые. В таких играх достаточно перевода правил, а текста в игре нет или он дублирован иконками. Например, «Каркассон» и «Билет на поезд».
2. Требуют минимального знания языка. Здесь текст на компонентах важен, но он довольно простой и его мало. Например, переизданная недавно «Субурбия».
3. Нужно отличное знание языка. Здесь уже много текста, и он бывает довольно сложный. Без хорошего знания языка, конечно, можно попробовать сыграть в «Древний ужас», но вы будете только мучить себя, не понимая, что вообще происходит в игре.
1. В специализированных магазинах: ХГ, «Единорог», «Игровед» и т. д. Это самый простой и надёжный способ. Большой ассортимент, система скидок, различные виды доставок, акции как на отдельные игры, так и на покупку (например «Чёрная пятница»). Минус — более высокие цены, обычные скидки не превышают 15 %.
2. Предзаказы на планируемые к изданию игры (CrowdRepublic, Crowd Games). Можно купить игры по более выгодной цене и с различными промками и бонусами. Но придётся долго ждать издания игры, от пары месяцев до полугода. А если при изготовлении окажется брак, то и того больше.
3. Неспециализированные интернет-магазины («Озон», «Плеер.ру»). Иногда там можно найти редкие настолки или игры по выгодной цене. Но тут нужно быть внимательным. Иногда магазин специально завышает цену, чтобы привлечь большой скидкой. Или стоимость доставки перекроет всю выгоду от покупке.
4. «Авито». Тут огромный выбор игр — как новых, так и б/у. Есть шанс найти раритеты или новые игры по ценам намного ниже рыночных. Если сомневаетесь в продавце, то можете купить через «Авито-доставку». Это дороже, но зато у вас будет время проверить игру перед оплатой. Тем не менее есть риск нарваться на мошенников или просто недобросовестных продавцов. Плюс, самые лакомые лоты уходят за считанные минуты.
5. «ВКонтакте». Есть как довольно крупная барохолка, так и относительно небольшие. На «Барахолке настольных игр» довольно большой выбор настолок, актуальные объявления, есть списки мошенников и недобросовестных продавцов, но всё же есть риск быть обманутым. Темы с продажами есть и в группах, посвящённых определённым играм, и у некоторых издателей и магазинов. Но тут надо быть ещё внимательнее.
6. Посредники и коллективные заказы. Эти люди покупают игры за рубежом и продают их с небольшой наценкой. Или собирают заказы для закупки на оптовом складе. Цены ниже магазинных (даже с учётом скидки), ассортимент довольно большой, можно найти как редкие иностранные издания, так и промки, не продающиеся в обычных магазинах (но учтите, что на промки цены будут очень большими). Большинство продавцов хорошо известны и надёжны.
7. «Тесера». Главное удобство в том, что посмотрев игру, можно сразу найти продавца или добавить игру в список желаемого. Как и на «Авито», здесь можно сразу посмотреть, что ещё есть у продавца. Минус в том, что многие объявления о продажах уже неактуальны. Договариваться о встрече быстрее и удобнее через тот же «ВКонтакте». И там же проще запросить фото состояния игры.
8. Форум «Игроведа». Иногда и там появляются те, кто решает продать свою коллекцию. Но большинство продающих можно найти на «Авито», «Тесере» или барахолках. Актуальность объявлений (кроме тех, которые регулярно обновляются) под большим вопросом.
Лично мне нравятся отчёты о сыгранных партиях в группе «Играем в настолки» или здесь, на «Тесере». Из видео предпочитаю обзоры игр и летсплеи. Последнее особенно, так как так видно не только оформление игры, но и сам игровой процесс. А заодно и правила узнать. Только учтите, что блогеры тоже люди и могут играть с ошибками, поэтому перед партией стоит прочитать правила.
К сожалению, здесь у меня мало опыта. Фактически только с началом карантина я обратил на них внимание. Покупаю через Steam. Там можно найти игры и на русском языке, и с большими скидками.
Ну, только если игра очень редкая и снятая с производства, то мог бы приобрести такой вариант. Но если настолку можно найти в магазине или на барахолке, то смысл? Экономия денег будет минимальна, качество будет хуже оригинала, часто для игры нужно будет найти пластиковые или деревянные компоненты или придумать, чем их заменить. Хотя если сейчас начнётся очередной экономический кризис, то, возможно, и PNP-печать станет актуальной.
За прошедшие 10 лет многое изменилось. Появилось больше отечественных издателей и локализаторов, открылись новые магазины и клубы, а некоторые старые закрылись, появились новые площадки для продажи игр и общения между игроками, больше стало видеобзоров игр, причём не только от продажных блогеров, даже фестиваль настольных игр стал доступным для всех. А вот актуальность форумов становится все меньше. Отрадно, что есть люди, которым он удобен, но, может, всё же стоит освоить соцсети? Настоящее явно уже за ними.