-AdRiver-

«Мрачная гавань» и «Манчкин». Миф и реальность

19 августа 2020

Zero написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Знаете, если отмести гэги в сторону, то статья имеет место быть. Вопрос только для кого? А для начинающих и не искушенных игроков. Почему? Да потому что хайп искажает действительность. Вот как вышел глум - так весь свет на нем сошелся! Этакое мерило для всех настольных рпг-игр. А то что ДО глума была и есть куча приемлемых игр( как по цене, так и по начинке) никто уже не вспоминает. И у новичка складывается мнение что есть только Глум и он великолепен.
Конкретно по данной статье- после пункта ЦЕНА, можно было заканчивать статью. Я думал что ребята из CMON разводят людей на бабки со своими проектами на кикстартере, но Глум оказался вне конкуренции!
Извините, бомбануло((

Yigy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Если честно, то одна из претензий к игре у меня на полном серьезе. Это проблема органайзера. Покупать его за такую же стоимость игры довольно затратно, а делать органайзер для него конкретно надоело (хотя я заморочился и с коробочками для монстров и с проклейкой наклеек на карту, чтобы иметь возможность повторного прохождения).

При этом это первая игра из сыгранных, в которую просто не возможно играть без органайзера, иначе подготовка превратится в сущий ад.

По сути это будет единственной причиной, почему я пройду мимо второй части.

А так цена у игры по мне очень даже демократичная, особенно смотря на свою коллекцию Десцента. Перед покупкой засматривался на Клинок и Колдовство, но он выходил раза в 2 в итоге дороже мрачной гавани.

В целом, мрачная гавань - это как ведьмак 3 среди компьютерных игр. Очень популярная, действительно шикарная игра, имеет кучу фанатов, но которые порой перегибают палку.

prikhodkop написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Там в англ версии же был родной органайзер. Просто хоббики его выпилили, так как не было подходящей коробки у них. (и его легко было заменить платным от maify за еще +7500 к игре... лол)

Во второй русской тоже не будет органайзера???

Мы кстати, купили несколько рыболовных коробочек с секциями для картонок мобов, стали пользоваться gloomhaven helper и раскладка драматически упростилась и ускорилась при почти нулевых затратах.

Yigy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну в статье я специально в этом пункте выделил русскую версию) но в английской органайзер тоже далеко не для всех компонентов, так что сильно проблему не решает.

Я знаю, что приложение упрощает часть возни, особенно с колодами монстров, но всё же не все любители игры с телефоном.

В целом, я считаю неудачной идею из накладок на тайтлы. В мрачной гавани очень большие тайтлы, а могли бы быть по размеру, как в десценте и сразу с нарисованным окружением, зато и составлять более ветвиистые и разнообразные коридоры можно было бы.

prikhodkop написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Мы ноут ставим на стол, так все игроки видят, что происходит. А по месту получается все равно меньше, чем колоды и карточки монстров раскладывать. А по удобству просто просто драматически удобнее.

+бесплатным бонусом идет то, что в приложении есть своя колода модификаторов для монстров и поэтому их бумажную можно отдать 5му игроку. Так как у нас у всех работа/семьи/дети состав партии плавает от сценария к сценарию и наличие 5го игрока наготове сильно повышает шансы, что получится составом на 3+ собраться. (кстати, забавно, что уже года полтора играем примерно раз в неделю (до пандемии) и пока ни разу не было, что все 5 смогли :D )

Yigy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну уже сто раз поднимались холивары на тему игры с приложением и без, поэтому не буду вступать в демагогию снова)

prikhodkop написал 3 месяца назад: #

И правильно. Тем более я пришел с миром, а не с войной.

boozy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Да какая уже прям ЦЕНА?
http://i.imgur.com/G9NrIXl.png

Глум стоил 64 бакса за версию без миниатюр и 80 за версию с миниатюрами.
Любой крупный КМОН проект стоил не меньше сотни почти всегда.

То что хоббиты навернули 10-11 тысяч рублей за коробку - не вина глума.

Sadfeuer написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вы слегка забыли про доставку 10 кг. Расскажите как доставить. По пунктам. Так чтобы вложиться до 55$. ОЧЕНЬ внимательно послушаю и посмотрю.

boozy написал 3 месяца назад: #

Причем тут вообще доставка в какую-то страну.

Вы пишите про ребят с CMON с кикстартера, которые "разводят на бабки". Я вам присылаю сколько стоил на кике глум - более чем адекватные деньги за такое наполнение.

Не более чем.

Sadfeuer написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

И вообще - это ваша вина, что вы покупали Глум по 64$. Хоббики его вообще бесплатно раздавали желающим:
https://imgur.com/RcarP47

Yigy написал 3 месяца назад: #

Ну это даже для меня слишком толсто)

Siar написал 3 месяца назад: #

Не очень корректно сравнивать цену игры с миниатюрами и игры с картонками. Представляю, сколько бы стоил Глум с миньками монстров...

marom написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А что там было на первом месте до Глума долгое время? Что было идолом? Не застал доглумовскую эпоху.

Azrail написал 3 месяца назад: #

Пандемия наследие :)

a7v написал 3 месяца назад: #

Gloomhaven
Pandemic Legacy
Twilight Struggle
Agricola
Puerto Rico
Tigris and Euphrates
Paths of Glory

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Разница между глумом и проектами кмон в том, что цена глума оправдана контентом.

При этом на мой взгляд в нем слишком много этого самого контента. 3 коробки с меньшими по размеру компаниями а-ля jotl мне видятся более удобным для игроков решением. (знаю три группы людей, которые так и не закончили глум и меньшая кампания поспособствовала бы прохождению)

Kopleman написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

то что у CMON не оправдана спорно, те тонны пластика что там обычно есть как миниумум хоршего качества, а то что они там обычно нах не нужны вопрос другой )

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Сам по себе пластик - это не контент.
У меня сейчас лежит масморра и почти вся кромешная тьма. В первой пластик -это герои. И они... Ну фиг знает, на сколько принципиально разные ощущения они дают. Я за пяток партий особо не различил.

Для второй весь контент - это карточки, а пластик уже сбоку. И вот геймплейно эти минькопаки не слишком отличаются.

Kopleman написал 3 месяца назад: #

это для вас не контент, а кому то только миньки и подавай

kosfiz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Контента, кстати, действительно слишком много: кто-то забрасывает, а я, например, не покупаю себе эту игру по данной причине =)

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я вот думаю что стоит взять jotl когда локализуют, получить выжимку игрового опыта , а на глум и Фрост забить, пусть фанаты балуются.

kosfiz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Аналогично

prikhodkop написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну там, если на побочки (их где-то половина из 100 миссий) не разбрасываться довольно быстро сюжетку можно пройти. Там от 18 сценариев самым коротким путем до 42 самым длинным она получается в зависимости от выборов.

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В среднем кампанию идут 60 -65 миссий. А это примерно 240 часов.

prikhodkop написал 3 месяца назад: #

Да, но это означает, что человек взял 20+ побочек. Все побочки абсолютно добровольные (и ты всегда точно знаешь, что квест побочка), поэтому если есть желание закончить как можно скорее и не разбрасываться, то можно их вообще игнорировать.

Как я писал выше самый длинный возможный путь в кампании это где-то 42 миссии. Т.е. всего 160 часов по вашему предположению 4 часа на миссию. У нас, когда все поняли как играть, оптимизировали раскладку и стали использовать приложение стали часто по 2 миссии за вечер проходить, т.е. среднее время на миссию упало до 2.5-3 где-то часов на 3-4 человека.

Это получается, что где-то за 6-7 месяцев игр раз в неделю можно все осилить :) (а если коротким путем, то всего месяца за 3).

kosfiz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Как бы это странно не звучало, но я бы предпочёл меньшую коробку с меньшим количеством контента за меньшие деньги, например, 15-20 сценариев по основному сюжету и 10-15 дополнительных или вообще без них, чем условные 100 сразу.
Если бы понравилось, то купил бы дополнение.
Меньшая по длительности кампания - удержала бы меня, потому что дойти до логического конца истории через условные 15 миссий меня бы устроило больше, чем через 40, так как я играю нечасто, да и в зависимости от настроения могу выбирать разные игры, поэтому длительная кампания, которая растянется на полгода-год не для меня и моих друзей.
К тому же говорят, что разнообразием игра не блещет, поэтому можно было бы решить за короткую кампанию готов ли я докупить дополнение и потратить дополнительные деньги, чтобы продолжать играть в то же самое, но в продолжение сюжета или отдельную историю.

Сейчас я вижу, что нет смысла платить за то, в часть чего я не поиграю: зачем мне платить за 30-50 побочных заданий ("их где-то половина из 100 миссий"), если я хочу условные 15-20 основных и 10-15 побочных?
Понятно чем руководствовался автор, понятно, что после прохождения можно продать коробку и считать, что разница покупки-продажи - это стоимость 18 миссий, но мне не подходит такое, вот и всё.

Drovich написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ничего не странно.

Специально для людей с вашими взглядами выпустили "мини-глум" - Jaws of the Lion.

kosfiz написал 3 месяца назад: #

Так я об этом выше в этой ветке и писал, если что =)

wyrtt написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Рекомендую мини глум. Специально для таких как вы он и был сделан. Распробовать игру без смс и регистрации.

kosfiz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Так я об этом выше в этой ветке и писал, что попробую JotL =)

wyrtt написал 3 месяца назад: #

В этой или другой? Не заметил как-то. На Тесере система обсуждения крайне убогая. Сложно уследить за диалогом.

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

И там и там цена оправдана, имхо. Но сравнивать их не очень корректно, потому что в Глуме почти все - это картон. Если бы Глум сделали с миниатюрами, то он бы остался уделом горстки гиков, как KDM

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Сорян, я ушел из лагеря минько-любителей и скорее предпочту игру с миплам или павнами очередному набору высокодетализированных (не про кмон) минек с паршивыми правилами. И рассматриваю эти коробки именно с такой точки зрения.

Да у меня заказаны At:O и миддара, но но я ожидаю от них, в первую очередь хороших игр.

Повторюсь, контента в той же кромешной тьме с гулькин нос, а у меня лежит все, кроме КС эксклюзивов. Формально враги отличаются, а на практике чёт очень похоже все играется.

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Так в том и дело, что далеко не все игры CMON - пластик с убогим геймплеем. Это миф. А брать игру с миниатюрами или без - дело вкуса

Кромешная тьма как раз один из неудачных примеров; большинство признает ее провалом

Sandy написал 3 месяца назад: #

Снова укажу, что я изначально заявил о контенте. Коробка глума заполнена им под завязку, а пластик сам по себе, с моей точки зрения не является контентом.

И да, по моему опыту, большая часть игр кмон, что я пробовал - пластик в первую очередь, а игра уж как повезет. Исключением стала масморра. Наверно потому что там готовую игру взяли у бразильца и натянули на сеттинг Аркадии.
А это были мд, зомбициды, Блад рейдж. Для окончательной проверки нудно ещё в Аркадию квест протыкать веткой.

prikhodkop написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Не хочу разжигать войну, но в KDM вполне норм правила.

Миньки там клевые, но не критичные. Вполне можно играть с картонными/деревянными миплами вместо минек и будет интересно (при условии, что специфика самой игры зайдет).

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я с этим и не спорил. Я про бешеную цену из-за миниатюр

prikhodkop написал 3 месяца назад: #

А, это я видимо промахнулся. Отвечал на комментарий Sandy :)

wyrtt написал 3 месяца назад: #

Аналогично. Для меня натирание каната на миньки закончилось на первом десценте. Куча бесполезного "ВАУ" пластика, который лень лишний раз доставать из коробки.

Половина цены за игру у тех же "Миньки и недоигра в довесок" - это просто пластик.
Сколько бы проблем не было у Глума, соотношения цены и наполнения выводит игру далеко вперед. И дело не только в количестве, но и качества самого игрового процесса.
Да и в самом деле, ну сколько среди настольщиков реальных фанатиков покраски минек? Большинство играет унылыми серыми статуэтками. А цветные дощечки на их фоне выглядят очень симпатично.

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну уж прям разводят. CMON модно хейтить, но объективно у них хватает как неплохих игр (например, Зомбициды или Восходящее солнце), так и очень годных (Masmorra, Смерть может умереть). И соотношение цена-наполнение на кикстартере вполне адекватное. В общем, они ничуть не хуже нынешних FFG

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Хуже. Кикстартерными эксклюзивами и отсутствием игр в ритейле

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Их игры выходят в ритейл. А эксклюзивы в большинстве игр вовсе необязательны. К примеру, так ли нужны лишние 20 сыщиков и 1 Древний в Death May Die, когда и имеющихся за глаза хватает для реиграбельности?

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Допы к масморре де-факто оказались кикстартерными эксклюзивами.

Про некоторые допы к мд2 тоже говорят, что не обещают их появление в магазинах.

Да, весьма нужны, если есть желание собрать полную коллекцию и нет желания платить потом неадекватную цену.

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Пусть не все, но почти все в ритейле. Сути не меняет

Только для комплекционистов

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Элементаля для мд, кажется, тоже не пошли в ритейл.

И не уверен на счёт богов асгада.

Пока фФг сопровождает игру у вас есть возможность купить, все, что к ней вышло. И сроки сопровождения у них не год и не два, кмон же легко запирает часть игры за кикстартерными эксклюзивами и банально забивает на ритейл.

Так что с моей точки зрения они значительно хуже даже современных ФФГ.

Yigy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

> Элементаля для мд, кажется, тоже не пошли в ритейл.

Совсем не пошли по стоимости в 2к в магазинах)

Sandy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

2к $?
Речь про США, где кмон принимает решение о распространении.

Часть допов там попадают в магазины только с первого тиража на кике.

Yigy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вот серьезно? Сложно открыть гугл?

Sandy написал 3 месяца назад: #

Вот серьезно, сложно понять контекст ?)

Давайте объясню на примере масморры как именно там допы "попали" в ритейл:
Что магазины заказали на кике, то и появилось на полках. Новых тиражей не было. В итоге получился кикстартерный эксклюзив.

Ту же историю я читал про элементалей

Ради вас я залез на https://boardgameprices.com/prices/massivedarknesenemybox%E2%80%93elemental

В итоге она "есть" в двух местах. На Амазоне обещают поступление в конце сентября, а в последнем магазине обещают попытаться привезти.

Vitezslav написал 3 месяца назад: #

В манчкин с Дауни младшим или с МГ с Майкером? Конечно же, МГ с Мишкером :)
Так сказать, одной картинкой выражена самая суть :)

Shvetka написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Серьёзно блин? Нафига их вообще сравнивать, что за бред...? Автор, вы точно играли в Мрачную гавань?

Yigy написал 3 месяца назад: #

Читатель, а Вы точно читали мою статью?) Там вроде всё четко разложено по полочкам, сам бы даже если бы хотел, не нашел бы к чему придраться.

cowthulhu написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Сам всё сравниваю либо с манчкиномм, либо с шахматами (в редких случаях с монополией).

oranged написал 3 месяца назад: #

А Ричард Гарфилд — с Cosmic Encounter. (:

moranor написал 3 месяца назад: #

Манчкин? Глумхевен?

Эскобар.жпг

Ogro написал 3 месяца назад: #

Ай, какая прелесть!

Отличная статья. Лучик света среди этой мрачной бухты. Мегареспект автору.

spring_mail написал 3 месяца назад: #

Сравнение самоката С внедорожником

Kapitanich написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я так и знал что гавань это манчкин, просто дороже

sevastra написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

На самом деле Спартак - это Манчкин, просто дороже)

cowthulhu написал 3 месяца назад: #

Это факт. Спартак- сильно наверченный манчкин, суть абсолютно та же. Как хрен и редька. Бой, разве что, гораздо интереснее чем манчкиновский.

AlonZo написал 3 месяца назад: #

После этой статьи я видел уже всё в этой жизни...

hickname написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В статье есть пункт "Расширение игры", но почему-то стоимость его "забыли" указать. Глум со всеми дополнениями стоит 15 тысяч рублей. Даже "номерная" линейка Манчкина перекрывает эту цифру. Про остальные дополнения я даже говорить не буду...

Yigy написал 3 месяца назад: #

Ну это хорошо, что Вы не согласны только с одним пунктом. А то порой бывают и такие, которые не согласны вообще со всей статьей, несмотря на неопровержимые факты.

caleb написал 3 месяца назад: #

это так толсто, что у меня с экрана жир потек

sevastra написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В кои то веки стоящая аналитика. Было бы интересно почитать еще сравнение Покорения Марса и эмалированного ведра?

m_queener написал 3 месяца назад: #

ахаха)))

KittenLS написал 3 месяца назад: #

Или гавани и Ду по сути так же)

WindUpBird написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Подожду сравнения настолок и лежания на диване.

Спойлер:у настолок нет шансов

Yigy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В целом тут можно провести детальный обзор по совместимости настолки с лежанием на диване.
Можно выделить критерии по которым стоит оценивать игры:
- процент лишних движений;
- необходимость открывать глаза для игры;
- угроза перехода в положение "сидя".

WindUpBird написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Да диван любую настолку с самым продвинутым игронайзером уделает в скорости раскладки xD

SpuDy написал 3 месяца назад: #

Особенно, если его не складывать никогда =)

saroff написал 3 месяца назад: #

Ведро выиграет, и я не уверен настолько ли это далеко от правды))

Yigy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ну что Вы, я ещё понимаю Манчкин приравнять к Покорению Марса по аналогии, но даже Мрачная гавань не заслуживает сходства с эмалированным ведром) Вот с монополией, вполне)

tkis написал 3 месяца назад: #

если судить по игровой общепризнанности то Монополия и Риск обыгрывают Gloomhaven на порядки ;) что наглядно демонстрирует непригодность Top100 BGG :)

vanek13991 написал 3 месяца назад: #

Жду обзоры на игры из топ100 bgg, в сравнении с играми, не вошедшими даже в 1000

sininen_korpen написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Автору плюс за тонкий троллинг

saroff написал 3 месяца назад: #

Тонкий? Я боюсь подумать, что тогда в вашем понимании толтый)

vanek13991 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А если обе игры зашли на ура в свое время? То тогда этот игрок -Роберт в Ауте Бобр?

Yigy написал 3 месяца назад: #

Конечно он будет в ауте от своего пушистого превосходства)

Bimirina написала 3 месяца назад: #

Роберт Вдауни-Аутович Бобров😀

bootty написал 3 месяца назад: #

Наконец-то хоть кто-то написал стоящую статью! Лови пятерку!