-AdRiver-
AlexArchanfel написал полторы минуты назад к игре Рыцарь-маг. Полное издание: # Сыграл на троих вышло 6 часов 20 минут в сценарий Кооперация, очень по...
Sloboda написал 29 минут назад к игре Генератор утопии: # Конечно попробую. Игра очень понравилась.
Ahilles написал полчаса назад к игре Генератор утопии: # Попробуйте Utopia Engine: Beast Hunter
Tiberi написал полчаса назад к игре March of the Ants: Minions of the Meadow: # Где-нибудь в сентябре-октябре могу сделать
in2itme написал полчаса назад к игре Анх. Боги Египта: # Сыграл в базу Анха около 10 раз, хочу поделиться своим мнением. Играли...
С миру по нитке [12.08.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Эврикус» выпусти...
Голосуем кошельком [11.08.2022]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Новый портал в мир приключений
Ролевые игры в России на неделе поиска талантов.   Нет ничего лучше посреди ра...
С миру по нитке [09.08.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» к кон...
Обзорная башня [09.08.2022]
В этом выпуске: заметка про режим «Блиц» для игры «Дюна. Империя», рассуждения о...

RAVE

Лучший способ игры в «Дюну. Империя»

или Всё о режиме «Блиц», 02 августа 2022

Информация

добавить
игры Дюна. Империя: Расцвет иксианцев
Дюна. Империя
Дата: 02 августа 2022
Оценка пользователей
7.8852
-

«Дюна. Империя» недавно стала лучшей игрой по версии «Играем в настолки», а значит, самое время написать о самом лучшем способе игры в «Дюну. Империя».

 

Итак, после где-то 20 партий я могу с уверенностью сказать, что лучший способ играть в «Дюну. Империя» — это «Блиц» с дополнением и хоумрулом на обновление рынка.

 

Для этого способа вам понадобятся 3–4 игрока, базовая коробка, дополнение «Расцвет иксианцев» и телефон/планшет.

 

Далее будет инструкция, как запустить этот режим, а заодно отличия от обычного режима:

  1. Качаете на телефон или планшет официальное приложение Dire Wolf Game Room — https://play.google.com/store/apps/details?id=com.direwolfdigital.gameroom.
  2. Открываете приложение, в настройках в правом верхнем углу можно выбрать язык (русский язык тоже доступен).
  3. Игры > Dune Imperium Companion App > Открыть.
  4. Выбираете, играете только с базой или и с дополнением («Блиц» можно играть хоть с одной базой, хоть с допом).
  5. Выбираете «Блиц».
  6. Можете дать приложению определить первого игрока случайно. В любом случае вам необходимо будет указать лидеров, участвующих в партии. Приложение может случайным образом их выбрать, если захотите.
  7. Подготавливаете колоду конфликтов: 3 карты уровня 2, потом 1 карта уровня 1 ЛИЦОМ ВВЕРХ (это просто напоминалка), потом 4 карты уровня 3. Таким образом всего в игре будет не больше 7 раундов (вместо 10).
  8. В дополнение к стандартной 1 воде выдайте каждому игроку 2 солярия и 1 карте интриги.
  9. Раздайте каждому игроку 7 карт империи взакрытую. Каждый игрок может купить любое число карт из розданных ему, если их суммарная стоимость не превышает 7 убеждения (чтобы никто не мог купить Квисатц Хадерах, полагаю). За каждую купленную карту он может избавиться от любой карты из своей стартовой колоды. Когда все игроки выбрали, что купить и что удалить, они показывают свои выборы соперникам. Невыбранные карты замешиваются обратно в колоду империи.
  10. Каждый игрок втайне с помощью приложения выбирает 1 фракцию, в которой получит 2 влияния, и другую фракцию, в которой получит 1 влияние. Это получение влияния произойдёт в конце 3-го раунда, и как раз о нём и напоминает карта конфликта 1-го уровня. В приложении вы тыкаете в своего лидера и сначала выбираете фракцию, в которой получите 2 влияния, а потом другую фракцию, в которой получите 1 влияние.
  11. Самый спорный элемент «Блица», последние разы мы его попросту игнорировали. Каждый игрок втайне выбирает соперника, который, по его мнению, выиграет. В конце партии, когда все очки посчитаны, эти ставки открываются. Если правильно угадал только 1 игрок, он получает 2 ПО. Если правильно угадавших несколько, каждый из них получает по 1 ПО. Эти ПО могут привести к смене победителя.

Всё. Теперь приложение вам понадобится только в конце 3-го раунда, когда вы будете открывать ставки на фракции, и в конце партии, если вы делали ставки на победителя. Как видите, приложение можно легко заменить бумажкой с ручкой, если вам убеждения не позволяют играть в настолку с телефоном.

 

Хоумрул для обновления рынка империи: вы сохраняете порядок выхода карт из колоды, сдвигая карты и выкладывая новую карту всегда на ближайшую к колоде клетку. В конце каждого раунда самая старая карта (дальняя от колоды) сбрасывается. Я стал играть с этим хоумрулом, когда заметил, что часто может сложиться ситуация, когда рынок заполняется картами (обычно дешёвыми), которые никому не нужны. И тогда без хоумрула процесс получения новых карт тормозится — и становится не так весело. Да, из-за этого хоумрула может скинуться и какая-то полезная дорогая карта, но, во-первых, она всё же какое-то время провисела на рынке, чтобы её могли купить, а во-вторых, это меньшее зло.

 

Почему я считаю, что это лучший способ игры в «Дюну. Империя»?

  1. Блиц-Блиц, скорость без границ ©. «Блиц» быстрее. Всего 7 раундов вместо 10, при этом игра спокойно может закончиться и в 6-м раунде, например.
  2. «Блиц» асимметричнее. Если раньше асимметрия заключалась только в свойствах лидеров и том, какие из 10 стартовых карт кому придут в первом раунде, а какие во втором, то теперь у каждого колода становится сильнее, при это не становясь больше. Все те, кто жаловался, что в игре сложно удалять карты, возрадуйтесь!
  3. «Блиц» конфликтнее. В игре нет слабых конфликтов 1-го уровня, а конфликтов 2-го уровня всего 3. Так что награды за сражения существенные, и не стоит ими пренебрегать.
  4. Дополнительное влияние позволяет получать больше от треков фракций. Допустим, вы все 3 раунда не ходили в гильдию космогации, и тут в конце 3-го раунда вы получаете там 2 влияния. Вы сразу же получаете 1 ПО и уже с 4-го раунда можете ходить в ячейку, двигающую транспортник на 2 деления. И всё это было просчитано, а не вышло случайно.

В конечном итоге «Блиц» делает игру концентрированнее. Вы получаете тот же самый опыт, но быстрее и ярче. Попробовав «Блиц», вы уже не вернётесь к обычному режиму. Единственный его минус — он совершенно не подходит для ознакомления с игрой. Если в партии участвуют новые игроки, вам придётся сыграть с ними в обычном режиме и только потом уже усаживать их за «Блиц».

 

Удачных партий!

Priceless написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Я правильно пониманимаю, что чтобы насладиться игрой нужно скачать приложение и захоумрулить часть правил? Точно на игру года тянет.

RAVE написал 13 дней назад: #

неправильно.
Функционал приложения я описал. Не хотите приложение - используйте ручку с бумажкой.
Хоумрул на обновление рынка - личное предпочтение. Можно играть и получать удовольствие от игры и без него

Allein написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Тут вся статья - просто личное ИМХО автора. Конечно, плюсик за подробное описание и старание, но представлять все написанное, как безусловно лучший ДЛЯ ВСЕХ вариант игры (см. первое предложение статьи) - как по мне, излишнее бахвальство. Уверен, что абсолютное большинство играет в базовую версию по обычным правилам и получает от этого достаточно удовольствия, чтобы не пытаться сделать быструю игру еще более быстрой и уж тем более - не заморачиваться с приложением там, где оно не слишком-то необходимо.

Lavkaigr написал 12 дней назад: # скрыть ответы

как издатель русской версии игры и как любитель Дюны (тоже наигравший партий 20) поддержу пост - это лучший способ играть в Дюну.
Только убрать голосование за победителя, это странный момент и ненужный.

Allein написал 12 дней назад: #

А я вот с вами не согласен. Лучший способ для большинства (подчеркну, БОЛЬШИНСТВА, не 5% задротов) игроков - тот, что описан стандартными правилами. Все остальные опции (блицы, эпики, допы и т.д.) - это как раз для меньшинства, которому чего-то не хватило.

Иначе получается парадокс: базовая игра сидит в топ-15 BGG с нереальными рейтингами, а мы тут оказывается выяснили, что без допа, "блица", приложения и парочки хоумрулов - это не та Дюна.

P.S.: если что, я в оба варианта поиграл, по мне так и базовая раскладка с 10-ю раундами - это коротковато, но еще куда ни шло. А "быстрее и ярче", как тут написали в статье, отнюдь не всегда синоним "лучше".

KittenLS написал 5 дней назад: #

голосовать за победителя это метагейм какой то, выбираешь наиболее опытного и подстаховываешься))

snowbody написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Забавно, спасибо. Надо попробовать. Может это спасёт совсем унылую игру...

Ludo_princeps написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Вы реально считаете что с дополнением все так же плохо?

snowbody написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Откуда мне реально считать, что там с дополнением. Я не приобретаю дополнения к играм, в которые не играю и не собираюсь. Как и не люблю современную тенденцию штопанья корявых игр дополнениями. Тут, вроде, домашние правила.

Ludo_princeps написал 7 дней назад: #

Странно слышать это от вас, как ни как занимаетесь настолками профессионально.

KittenLS написал 7 дней назад: #

Кстати можно вместо приложения и бумажек напечатать карт каждому с эпичной рубашкой и каждый выбрав бы их в стопку общую складывал там открывать интересней

ZhiganovAlexander написал 13 дней назад: # скрыть ответы

А что с балансом карт интриг получается в таком варианте?
Например, кажется, что карты на ПО с условиями на влияние во фракциях становятся гораздо более привлекательными

RAVE написал 13 дней назад: # скрыть ответы

картЫ? Мне кажется, такая карта цели всего одна.
Не знаю, какого ответа вы ожидаете. Карты интриг вообще и целей в частности полезны и хороши что в полной партии, что в блице.

ZhiganovAlexander написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Уверен, там есть еще карты, которые становятся сильнее/слабее в таком варианте. Причем речь не только об интригах - например, один из персонажей в допе играется через достижение влияния во фракциях, и ему в таком случае будет проще использовать свои сильные стороны

Ksedih написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Тут дело вкуса, думаю. Мне тоже представленный вариант вообще не близок, и я могу привести точно такие же аргументы, как и вы против него. Например, что те же карты интриги на повышение влияния становятся тоже сильнее, в отличии от карт с иконками гильдий, которые проявляют себя "в долгую", перебарывая по влиянию соперников. В блице же резкие скачки от карт интриг, повышающих влияния становятся более неожиданными и решающими, а иконки на картах не успевают сыграть достаточное количество раз, чтобы проявить/оправдать свою ценность.

Но, повторюсь, это дело вкуса. Для меня Дюна и так очень динамичная и резвая игра, но вот людям недостаёт скорости, для них и есть быстрая чистка колоды блицовая и укорочение игры по раундам в полтора-два раза. Исключительно восприятие геймплея.

ZhiganovAlexander написал 12 дней назад: #

Собственно, мой вопрос был изначально не в этом. Если честно, карты интриг и так достаточно рандомные, так что я вполне готов стерпеть еще какое-то смещение баланса внутри них.
Просто если это официальный блиц, то я думал, что там могут быть какие-то официальные комментарии по балансу: например, инструкции по удалению конкретных карт из колоды или по дополнительным ресурсам для конкретных персонажей

Kipish написал 9 дней назад: #

Есть лидеры которые становятся сильней/слабей с этим режимом.

Neytan написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Обычная средняя игра, которая хайпанула на теме. Ничего выдающегося, а из-за вплетенного колодостроя играется дольше чем должна была.

Allein написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Хз. Книгу не читал, фильм смотрел - не понравился, игра при этом зашла на ура. Как благодаря связке колодостроя и воркер-плейсмента.

Neytan написал 11 дней назад: #

Фильм хорош, игра не зашла ))