![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... | |
![]() |
Идут сборы на Risk of Rain: The Board Game |
Выживание и побег с полной монстров неизведанной планеты. | |
![]() |
Идут сборы на Assassin's Creed: Animus |
Новая часть франшизы про ассасинов, теперь и на столе. | |
![]() |
С миру по нитке [29.08.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные и н... | |
![]() |
Идут сборы на Ascension 15th Anniversary |
Юбилейное переиздание классического колодостроя. |
![]() |
7.9371 |
![]() |
- |
Вот уже несколько месяцев все говорят о Codenames, не только на Западе, но и в последнее время у нас. За границей — потому что party-игра от Хватила (создателя коробок с трушным евро) — это мало того, что не совсем обычно, так она ещё и чертовски хороша. А у нас — потому, что умные люди из GaGa Games позаботились о рассылке предрелизных копий блогерам.
Мне внезапно тоже досталась коробка. Поэтому, чтобы её отработать, сразу скажу: «Все бегом 1-го августа в магазины! Настолка супер, играли всем двором, с бабушкой, грудным младенцем и алкоголиком дядей Васей! Всем понравилось, развеселились так, аж коробку порвали!»
Ниже обосную столь достойное мнение комментатора обыкновенного, обитающего на сайтах интернет-магазинов.
Уже не раз признавался в любви к Владимиру Хватилу, автору пачки замечательных игрушек, в которые с давних пор играем с огромным удовольствием, и некоторые из которые занимают места в моём личном топе-9 до сих пор.
У этого геймдизайнера есть свой почерк, проявляющийся в особом математическом мышлении и способе подачи элементов игры. Очень радующий меня почерк. Чуть ли не каждая настолка от Владимира кажется мне шедевром. И Codenames не стала исключением, хоть это и — ужас, ужас! — пати-гейм.
Своё личное условие «Не менее десяти партий в настолку перед написанием на неё обзора» применительно к Codenames выполнить оказалось просто, как никогда — за первый же игровой вечер, когда распечатали коробку, было отыграно партий шесть, при втором заходе ещё больше. Немудрено, ведь один заход занимает минут 10–15, после чего все требуют продолжения банкета.
По всему миру в это микро-чудо рубятся настольщики всех категорий. Командный пати-гейм для гиков, как окрестили коробку некоторые и вывели её — внимание — на 17-е (!) место общего зачёта BGG. То, что настолка сейчас является № 1 в сегменте подобных себе игр, можно даже и не говорить.
В наборе ничего необычного: это пачка из двусторонних 200 карточек (по слову на сторону), песочные часы, 40 квадратных карточек-ключей и 25 карточек агентов.
200 карт используются для создания поля-матрицы, задающего слова на партию. Именно их придётся объяснять капитанам команд своим подопечным. Они двухсторонние, так что недостатка в вариациях не наблюдается.
40 карточек-ключей, подсвечивающих капитанам слова их команды. Именно их нужно объяснить сопартийцам, избегая попаданий в другие клетки.
Карточки агентов выкладыаются на угаданные игроками слова. Бывают правильные попадания (синие или красные, в зависимости от цвета команды), нейтральные «мимо» (белые) и автопроигрыш (чёрная). Последняя нафиг не нужна, так как игра сразу заканчивается — и начинается новая партия.
А ещё есть песочные часики на минуту времени. В игре сильно не нужны, но мы использовали, чтобы ускорить размышления «поплывшего» капитана. Требуется такое не часто, однако, на всякий случай доложили в набор. Полезная в хозяйстве вещь, пригодится.
Из компонентов можно отметить карты агентов, напечатанные не на бумаге, а на плотненьком картоне, такие себе небольшие визитки. Приятные. А вот все карточки некоторым, наверное, покажутся тонковатыми.
Правила в трёх предложениях:
1. На столе располагается матрица, случайно собираемая из 25 слов-карточек (5 × 5).
2. Игроки делятся на 2 команды (красную и синюю), в каждой по капитану, которые вдвоём видят одну карту-ключ.
3. По очереди, называя одно слово (связывающее несколько слов на столе воедино) и одно число (указывающее, сколько слов на столе увязано), капитаны должны донести до своей команды, какие карточки на столе относятся к их цвету.
В общем, это все правила, остальное нюансы. Побеждает, понятное дело, та команда, которая первой угадает все свои слова. Длятся партии буквально минут 10, после чего можно поменять тупого капитана на умного себя — и сидеть, судорожно пытаться связать одним словом выпавшие по ключу «медведя», «кавалера», «гитару» и «лад». Некоторым это удаётся =) Знаете, каким было определяющее слово для этих четырёх? Руки. Действительно — на столе больше не было ничего, к чему бы можно было «прикрутить» руки.
Начать стоит с того, что требования и, тем более, ожидания от подобных игр у настольщиков не очень высокие, поэтому совсем простецкая Codenames и взлетела на семнадцатое место BGG. Скорее всего, это временное явление, пошумит и уляжется. А вот первое место в своём сегменте игра вполне может за собой закрепить надолго.
Чем же она отличается от сонма конкурентов и почему так хороша? Про то, что ассоциации — это весело, правила просты и усваиваются самым неискушённым в сфере настолок человеком за 10 секунд, даже говорить не стоит. Этими атрибутами обладает множество игрушек подобного толка.
Секрет же Codenames заключается в том, что она умная. Как бы это ни странно прозвучало относительно party-игры, но в ней даже есть тактика и просчёт — как всегда у Хватила. Здесь вы не просто играете в ассоциации и пытаетесь настроиться на одну волну со своей командой, но также следите за врагами и пытаетесь выдумывать свои подсказки с оглядкой на успешность/провальность их действий. Да, всё это на довольно простеньком уровне, но в наличии.
Можно постоянно давать своей команде ключи вида «*определение*-1», то есть, присваивая максимально ясную ассоциацию какому-то одному слову на игровом поле — вас поймут, ошибиться будет проблематично. Но, будучи более умным, капитан второй команды даст подсказку «*определение*-2», благодаря чему в свой ход его команда сможет отгадает два слова. Ещё более продвинутый начнёт придумывать определения на три-четыре карточки сразу... Проблема только в том — как увязать максимально много слов одним.
Это интересно. Особенно когда противники вырвались вперёд, и вашей команде требуется совершить рывок, вскрыв сразу несколько слов своего цвета. Вся надежда на капитана. Ему и его умению придумывать ассоциации, совпадающие с образами в головах членов команды, отводится в Codenames главная роль. Именно поэтому может показаться, что быть «ведущим» — самое интересное в игре. Однако «ведомые» тоже не остаются без сладкого, ведь отгадывать загадки не менее интересно.
Эта хватиловская игра приятно затягивает на эмоциональном уровне, когда хочешь выиграть и с нетерпением ждёшь, ждёшь, когда же капитан выдумает, наконец, победное слово-подсказу карточки эдак на три! Вам ведь срочно необходимо обогнать оппонентов хотя бы на одну карточку! Но он бедняга сидит, пыжится, а после выдаёт какую-то хрень невпопад, добавляя цифру 4. Где искать эти четыре слова и что вообще такое «Ахроматопсия»? О_о
Можно тыкать наугад, но велик риск попасть во вражеское слово (при этом оно вскрывается и идёт им в зачёт) или вообще в клетку-убийцу (автопроигрыш). Вот и сидишь, как сапёр, нехотя говоря «Пас», передав ход другой команде и ожидая следующую, более ясную подсказку.
В плюсе Codenames одновременно кроется и минус. Вся эта «стратегичность» и гонка-соревнование может быть убита сверхудачным расположением матрицы для одной из команд: когда кому-то достаются ну очень легко увязываемая группа слов, типа несколько стран или животных, которые, естественно, будут определены капитаном как «страны» или «животные» соответственно. Но такое, надо признать, случается крайне редко.
Вы пати-геймер? Ваш выбор Codenames, она отлична, удобна, быстра, проста (всё, что вам нравится) и — ну, вам, в общем-то всё равно, что раскладывать. 0:-) Уж лучше играйте в хорошие настолки, может, одумаетесь и приобретёте коробку понажористей от того же Хватила.
Вы семейный игрок? Выбор и для вас неплохой. С детьми, с подругами и товарищами по пиву великолепно зайдёт как разминка перед «Колонизаторами», или даже станет основным блюдом вечера — постоянно, после каждой партии несколько человек будут требовать продолжения.
Вы труъ-евро(амери)-гик? Берёте Codenames, садитесь с такими же одарёнными и... Понимаете, что вы обычные люди, а все эти деления на жанры с подкатегориями, право же, такая глупость. Ведь вот она — игра мечты! На самом деле нет =) Но разминка самая лучшая, которую я только пробовал. Серьёзно, пока что не встретил ни одного (!) человека, который не требовал бы сыграть ещё и ещё партию после первой ознакомительной.
А ещё одной коробкой можно играть сразу несколько партий. Сплошная выгода.