![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora |
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами. | |
![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... |
игры |
Company of Heroes
|
компании |
Bad Crow Games
|
Дата: | 10 сентября 2021 |
Источник: | boardgamegeek.com |
![]() |
8.3743 |
![]() |
- |
Перевод обзора с BGG. Фото с — BGG.
Если вкратце: игра очень, очень фановая. Местами слегка неотполированная. Много интересных задумок, но недоработанных. Мне кажется, разработчикам не помешало бы ещё несколько недель потестировать Company of Heroes.
Очевидно, они пытались облегчить вхождение в игру, разделив одну книгу правил на две: базовые и продвинутые правила, — но продвинутых правил так мало, что лучше бы включили их в первую книгу и просто довели бы её до ума. А теперь приходится листать то одну, то другую книгу, выясняя, что означают во-о-от эти символы.
Игровой процесс в основе своей очень прост: движение-атака-снабжение. Но правила структрированы и описаны так, что их очень тяжело переварить. К примеру, механика движения: движение поделено на 3 действия-движения, в каждом из которых применяются по 3 куба. Эти кубы отображают, на сколько гексов может переместиться ваш юнит; максимум всегда равен 3. Лишние замороченности. Как только вы их переварите, станет ясно, что эти правила приводят к ненужной возне. Вы кладёте 1, 2, 3 куба рядом с каждым юнитом, который хотите переместить, а потом почти сразу убираете их с поля в конце фазы движения. Разумеется, это не конец света, но совершенно излишняя замороченность геймплея.
Но куда больше озадачивает фаза атаки: из-за выбранных разработчиками символов. На кубиках есть символы пехоты, символы техники, символы взрывов и огня. Интуитивно кажется, что символы пехоты срабатывают, когда атакует пехотинец, но нет; они лишь означают, что данная атака повреждает пехотинца. Как по мне, странная обратная логика. Плюс, странно работающая механика защиты. Вам придётся сверяться с диаграммой, сопоставлять выпавший символ с символом атакуемого юнита, чтобы понять, обороняется он или нет. Затем перебросить кубики столько раз, сколько выпало нужных символов. Затем сопоставить карточки атакующего и атакуемого юнита... Разработчикам стоило отказаться от всех этих справочных листов и переделать механики боя. Совершенно неинтуитивны. Я более чем уверен, что не раз разыгрывал их неправильно. Тем не менее, в целом игра мне понравилась настолько, что у меня уже есть мысли насчёт упрощающих механики хоумрулов.
Кубики тоже применяются замороченным образом. Вы применяете одни и те же кубики для атак, для отображения HP юнитов и для бросков на попадания. Мне сильно не нравится эта механика; её тоже не помешало бы упростить. По правилам, вы вначале кладёте рядом с атакуемым юнитом кубики атаки, на которых выпал соответствующий ему символ. Затем обороняющийся сверяет результаты с диаграммой, чтобы выяснить, сможет ли он защищаться кубиками. Если нет, то это автоматические попадания, в противном случая защитник в свою очередь бросает кубики. Если выпадут красные грани, то попадания проходят, а в противном случае блокируются. Всё это добавляет в партию очень много геморроя, поскольку игроки одновременно нападают друг на друга. Они должны держать кубики постоянно под рукой, почти постоянно их бросать и не забывать, что кубики бросаются только на защиту, не на атаку. Короче, в Company of Heroes множество странных моментов.
Ещё одна проблема — определение очерёдности атак. Хотя атаки происходят одновременно, следить, кто, чем и что атаковал, особенно когда с обеих сторон появляются большие армии или если вы играете в командном режиме, — это сущий кошмар.
Последнее, что хочется сказать про фазу атаки, — это что было бы здорово, если бы кубики, которыми отслеживают нанесённый зданиям и технике урон, были красными, а не серо-белыми. Придирка, наверное, но серо-белые совершенно не смотрятся как индикатор урона и вдобавок сливаются с окружающими компонентами и картой. Куда лучше были бы выделяющиеся на фоне прочего ярко-красные.
В фазу снабжения вы пополняете боеприпасы и топливо юнитов, захватываете ключевые точки, покупаете юнитов и апгрейды и выставляете их на поле боя. Эта фаза по большей части увлекательна, но (что относится больше к командной игре, чем к дуэлям) тоже становится весьма замороченной, особенно если у вас нет удобных флагштоков из Terrain Pack. В базе их заменяют крошечные жетончики, которые вы ставите на захваченную позицию и которые очень легко не заметить. Как по мне, это дополнение мастхэвное — чтобы можно было нормально разглядеть ситуацию на поле. Но даже с флагштоками много возни. Вы стартуете с доходом +1 каждого вида ресурсов (кроме победных очков), а в конце раунда повышаете доход на количество захваченных в этом раунде флагштоков (ключевых точек). В командной игре нужно внимательно следить, чтобы никто случайно не дал себе бонусный доход. И чтобы противники снизили свой доход после захвата их ключевой точки.
Хотя выше я много жаловался, мне есть за что похвалить Company of Heroes, поскольку я обожаю эту игру.
Во-первых, если забыть о возне с компонентами, мне очень нравится разбитое на несколько шагов движение. Скажем, я выкатываю свой легкий Т-70 на позицию и вижу, как в ответ вражеский Шерман прячется за зданием, что настораживает. Позднее я выдвигаю вперёд миномётчиков, чтобы обстрелять парочку юнитов издалека, но тем временем Шерман прокрадывается в тыл моему Т-70. К счастью, у меня осталось в запасе достаточно движения, чтобы дать задний ход и упереться стволом в его незащищённый бок. В общем, механика движения в Company of Heroes очень хороша и порождает своего рода «тяни-толкай». Дизайн поля помогает раскрыть тактическую глубину игры. Стены, здания и мосты не только выглядят потрясающе (очень, очень красивые иллюстрации), но и дают пищу для размышлений. Попытка пересечь мост, на другом конце которого засевшие в зданиях солдаты и пулемётное гнездо, самоубийственна. Лучше поискать обходной путь... или же купить миномётчиков и обстреливать этот район, пока враги не будут уничтожены или будут вынуждены отступить. Игра ставит перед вами непростые тактические задачки.
При этом Company of Heroes очень тематична. Фаза боя генерирует (с помощью кубиков, конечно) целые истории, но при том не жертвует глубиной. К примеру, нежелательно встревать Flak-установкой в перестрелку тяжёлых танков, поскольку она предназначена для истребления пехоты. То же самое касается джипов (хотя они мои любимцы); даже после апгрейда пушкой 50 калибра от одного из командиров у них нет шансов против тяжёлого бронированного монстра. А вот отряд пехоты — совсем другое дело. И когда вам приходится бросать кубики на защиту (например, при миномётном обстреле), результат очень интригует. Потому что многое, как и на реальной войне, зависит от случая. Остаётся окопаться и надеяться, что бог войны смилостивится над вами.
Как-то раз один из моих Т-70 заехал прямо в центр карты и оказался окружён вражескими миномётами, наводчиками и лёгкими танками. Они усердно расстреливали его, но каким-то чудом танк выжил (правда, в конце раунда противник одержал победу). Очень кинематографично. А порой страха перед вражеским юнитом достаточно, чтобы противник отступил. В другой раз я выкатил Panzer IV на соседний гекс с охраняющим ключевую точку отрядом пехоты. На следующий ход тот отступил, и я взял точку без единого выстрела.
А в фазу снабжения попросту приятно видеть, как ваш доход растёт за счёт захваченных точек, и тратить полученные призы. Апгрейдить здания, чтобы открыть доступ к новым юнитам. Размышлять, купить ли тот юнит, который сейчас нужен, или тот, который хочется. Осматривать поле боя, отмечая, насколько ситуация изменилась с прошлого раунда, и принимать стратегические решения. Кроме того, у вас будет выбор между несколькими существенно отличающимися друг от друга командирами, которые откроют доступ к особо мощным спецспособностям, если накопить достаточно очков опыта за атаки и уничтожение врагов.
В общем, Company of Heroes оставила очень приятные впечатления, несмотря даже на кучу замороченных элементов и сбивающие с толку правила. Игра понравилась настолько, что я размышляю над делающими её дружелюбнее хоумрулами, над режимом Free for All и самодельными юнитами. Основные механики хорошо продуманы, очень фановы и тематичны. Если бы игру отполировали, то это было бы 10 баллов из 10. А сейчас я поставлю 8 баллов из 10.