-AdRiver-

Топ-100 игр без локализаций, результаты голосования

09 июня 2021

Meerple написал 6 дней назад: #

Ffg явно следили за результатами этого эксперимента

terjul написала 10 дней назад: # скрыть ответы

Хотела тоже проголосовать, но поленилась. В моём случае это был бы Android Netrunner. Правда для меня язык локализации не русский. Но всё равно локализации этой игры не хватало на многих языках.
Почивший шедевр...ах...как точно сказано.
В своё время я просто бредила этой игрой!

OlegKlishin написал 10 дней назад: #

Это мне знакомо. Лет 8 назад отвалил солидные шиши за заказ первых сетов. К сожалению, для меня Нетраннер убило отсутствие игроков. Остался один оппонент, который играл одной и той же колодой, и это приелось вусмерть. По геймдизайну игра 10/10, но играть с тех пор так и не тянет.

Ksedih написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Обожаю до сих пор. Но это одна из тех игр, которая, как мне кажется, много потеряет при локализации. Все эти компьютерные термины придают неимоверно мощного антуража. Возможно я не прав, и это можно как-то локализовать, но, честно говоря, не представляю как.

Vitalez написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Люди на хабре тоже не могут все термины локализовать, так что в основном перевод (представим его наличие) будет полностью из англицизмов, а часть так и останутся на английском (vr, botnet и тп).

Ksedih написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Ну, да. Это как называть "Виндовз" "Окнами". Такого же уровня локализация получится.

Nelud написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Англоговорящие товарищи почему-то не стесняются для каждой новой сущности исплользовать совершенно обычные слова (тот же Windows, tile, tray). А вот русский язык должен постоянно обрастать всяким мусором, чтобы узкая прослойка граждан могла кичиться перед остальными секретным знанием модных словечек. ;)

Majo написала 8 дней назад: #

Нет там никакого мусора, просто языки разнве и подход разный. Да, в английском нормально на одно слово навесить кучу разных, и даже несвязанных значений, чтобы одно и то же слово значило "гонка, бег, имбирный корень, раса, народ, штамм, букет, аромат, русло, путь, кольцо подшипника, индивидуальный стиль" и еще куча близких к этому значений. А в русском если термины заметно различаются, уже принято использовать другое слово (заимствовать или сконструировать). Конечно, омонимы тоже есть, но далеко не в такой степени. Не то чтоьы один подход был хуже другого, но сравнивать языки в этом плане как-то бессмысленно, на мой взгляд.

BigWetTits написал 7 дней назад: #

Для меня мусор - это падежи, рода и беспорядочные ударения.

Spike написал 8 дней назад: # скрыть ответы

на другие языки нетраннер переведен и люди могут играть на своем родном.

terjul написала 8 дней назад: # скрыть ответы

На мой второй родной язык игра не переведена, а хотелось бы. Но вероятность перевода, как и в случае с русским, только из области фантастики

Spike написал 8 дней назад: #

тут только фанаты могут чтото сделать.

Lysyy написал 9 дней назад: #

Я думаю, что всё возможно. Просто я лично постоянно сталкиваюсь с проклятым языковым барьером. Если лет 10 назад людей отпугивала сама идея играть в хардкорные настолки, но они через одного знали эльфийский. То теперь ситуация обратная - толпы мотивированных людей, которых можно сажать хоть за Магорыцаря или ТИ, но полный пролёт с ангельским. Поэтому локалки очень нужны.

fromby написал 9 дней назад: #

Да, перевод Netrunner был бы кстати. Правила настолько тяжело написаны, а карты требуют FAQ, что рыдать хочется

Nouvelle написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Нетраннер вовсе не почил. Он живет и здравствует. Группа энтузиастов - Нисеи - ведет активную поддержку игры. Выпускает новые сеты карт и старается облегчить вкатывание в игру для новичков. Совсем недавно был выщен стартовый набор System Gateway, для более легкого знакомства с игрой.
Более того, эти ребята даже работают с художниками, которые рисовали для нетраннера в эпоху ффг.

Нисеи выпускает свои сеты как пнп, но может и напечатать по заказу. И у Нисеи заказывают, и заказывают немало для мертвой игры. А ведь много людей сами занимаются печатью, как, например московское сообщество.

Я всё это пишу, потому что сам недавно начал потихоньку заходить в Нетраннер =) И знаю еще одного новчика уже готового играть и собирать колоды (он купил себе полный фарш кардпула формата Startup, сам я тоже скоро заимею весь кардпул этого формата). Знаю, что еще пара человек в Уфе высказывает заинтересованность в знакомстве с игрой, и 1 человек в Москве. И это только за последние пару недель. Если бы

Теперь о самой возмоджности поиграть. Ребята, 2021 на дворе. Загуглить пару слов не проблема. Вот вам площадка для игр:

https://www.jinteki.net/ - на youtube полно роликов как начать играть на джинтеки.

Вот вам канал с регуляными выходами видосов по мертвой игре (обзоры колод, игры, обзоры карт):

https://www.youtube.com/channel/UCQ7hPuO4R15t0qAKnjFi-Iw

Вы удивитесь, но сегодня Нетраннер для вас может быть живее, чем 8 лет назад =)

stoptime написал 9 дней назад: #

Спасибо что напомнил об этом проэкте. Как раз появилось желание, еще раз окунутся в эту игру.

terjul написала 9 дней назад: # скрыть ответы

Вы удивитесь, но я знаю про Нисеев ;) Проблема в том, что в моём окружении на данный момент не с кем играть, а играть не в живую мне не хочется!

Nouvelle написал 9 дней назад: #

Я не столько вам отвечал, сколько всей этой ветке. И просто хотел сказать, что нетраннер жив и играбелен. )
Надеюсь, что у вас в окружении появятся игроки и вы тоже сможете с удовольствием побороться за сервера )

Lysyy написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Тоже огромный респект Нетраннеру. Для меня это самая желанная карточная игра, причём лично у меня есть и среда и игроки. Но без локализации и выпуска Full Ultimate коробки это лишь далёкая мечта. А с учётом, что ФФГ-Асмодее это квадратно-гнездовая контора, которая вытирает ноги об фанатов старых серий, мы ничего никогда не увидим.

Nouvelle написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Так можно распечатать самим. Дешевле выйдет

Lysyy написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Блин, ну я не знаю. Я конечно научился за годы рубить жетоны и вставлять принты в протекторы, но чтобы напечатать тыщу карт, это выше моих сил. А во-вторых во сколько обойдётся весь этот банкет?

Nouvelle написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Тысяча карт это пул Стандарта в нетраннере сейчас. Получается, что распечатать нужно три тысячи карт. По моим прикидкам, можно попробовать уложиться тысяч в 30 рублей +-

Но не обязательно упарываться в стандарт. Можно взять пул формата Startup. Это около 300 сотен карт (помножить на три для копий). И общая цена такого набора около 10к рублей за печать.
Я про типографские цены.

Nouvelle написал 9 дней назад: #

Если что, это очень приемлимые цены. Ради интереса можете посмотреть сколько стоит оригинальный нетраннер на вторичке.

Scorpion написал 8 дней назад: #

Печатал и 3000 карт и даже 6000)
3000 карт - можно напечатать тысяч за 12-15 =)

Red_paladin написал 8 дней назад: #

Я играл в Food Chain Magnate - она очень интересная, изу ту лерн - хард ту вин. Ее не сложно локализовать, но лучше немножко дорисовать. Хотя бы продукты сделать более локальными. Можно наверное даже подзаработать, если сделать брендированные рестики...

Yarovit написал 8 дней назад: #

Дэнжн пэтс был у Гаги на русском.

Lysyy написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Порадовало наличие крепкого комьюнити Runewars в списке, несмотря, что вроде как игра мёртвая и со слов русских блоггеров ничоём. Люди умеющие Руневарс есть и играют в неё как не в себя до сих пор, хотя в игровой среде не особо отсвечивают. Один из шедевров ареаконтрола на четверых до сих пор. Жаль, что современная ФФГ поставила крест на одной из своих ключевых игр и мы не увидим ни второй редакции (слабенький ревайз не в счёт), ни локализации.

Proti написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Тоже рад, что и для Рун здесь место нашлось. Спасибо ребятам с Тесеры, что заморочились вёрсткой и переводом! Терринот этого не забудет. :)
Сама вселенная очень нравится, а кроме того интересного было подмечать знакомые элементы в разных играх линейки. Да и своего рода повествование складывалось довольно любопытное. О том, как относительно мелкие стычки в Battlelore переросли в масштабное противостояние в Rune Age, куда подключились эльфы, а главное гномы с орками (наконец-то!) Про то, как герои Терринота (привет одноимённой игре), бившиеся плечом к плечу с властелином в Descent-е, и боронившие этот самый Терринот от всякой дряни в Runebound-е, оказались таки по разные стороны баррикад в эпичном переделе мира в Runewars.

FFG молодцы, конечно, что благополучно похоронили своё творение. Чего уж тогда хотеть от МХ.

Lysyy написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Теперь времена такие, что нам Руневарщикам надо держаться вместе. Польские мехи топчут изумрудные леса и пластиковые горы ставшего родным Терринота.

Siar написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Рунварс убили скорее Сумерки империи (жанр один, рейтинги и популярность намного выше, более интересный сеттинг, глубже и больше возможностей), чем Серп

Lysyy написал 9 дней назад: #

Да ладно, Ти первой редакции емнип 1996 году появились. И ничего они не убивали. Игры по факту разные. Руны, это игра очень математическая, про контроль колоды тактик, про планирование, на самом деле, а не про бои с шашкой на коне, как кажется в начале.

А ТИ это игра скорее разговорного жанра, чуть ли не Мафия на максималках, где ты кружишь-кружишь, общаешься, убеждаешь, а потом пару раз кинешь горсти кубов.

Во-вторых РВ это игра строго на четверых (тут меня никто не переубедит), а ТИ держит и больше игроков, лучше 6. РВ в принципе, если все правила знают очень короткая, с личным рекордом в 2 часа. ТИ это день при любых раскладах. РВ генетически ближе к таким играм как Rising Sun (ведь все знают что Лэнг по-молодости люто фапал на Коничку), а ТИ ближе к Риску.

Хотя, соглашусь, что поверхностно эти игры могу показаться похожими, но так бывает. Кто-то РВ с Нексус Опс вообще сравнивал. Видимо когда гексовое сборное поле появляется, глазки сразу затуманиваются.

a7v написал 10 дней назад: # скрыть ответы

>Dungeon Petz имеет странную «локализацию»: GaGa когда-то привозила английскую коробку, приложив русские правила.
А мне такая локализация нравится, жаль, так не делают чаще. И вообще мало англоязычных игр продают официально. В некоторых неанглоязычных странах такое являение, наоборот, массовое, и ничего.

OlegKlishin написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Склонен согласиться. Тоже с радостью бы покупал некоторые игры на английском, если без конской доставки.

В данном случае скорей имел в виду, что многие были даже не в курсе этой разовой акции.

a7v написал 10 дней назад: # скрыть ответы

>Тигр и Евфрат» был локализован «Смартом» 14 лет назад


Эту локализацию тоже помню и не отказался б, если б Хобби переиздали опять

Nelud написал 9 дней назад: #

В таком же виде, как тогда? А вы помните, что все кубики там были заменены на квадратики из тонкого картона, и вместо монументов там были тонкие кругляшки? Это был эпичный провал! Да даже если бы сейчас за 500 рублей такое продавали, то было бы просто стыдно открывать и раскладывать ЭТО!

a7v написал 10 дней назад: #

Это вам идея для другого списка - "забытых" издателями локализаций. Мне кажется, очень распространенное явление.

Vitalez написал 9 дней назад: #

Почти такая же локализация у Путешествий Марко Поло, с разницей, что там коробка локализированна.

Вообще это же самое приятное направление для локализации: независымые от языка игры, отправляй на фабрику файлы локализованных правил и коробок, вуаля

OlegKlishin написал 9 дней назад: #

А вот и доказательство, что свято место пусто не бывает. Официальный анонс Unfathomable, идейного продолжателя Battlestar Galactica.

https://www.fantasyflightgames.com/en/news/2021/6/10/traitors-and-terror/

StepStep написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо большое за такое качественное исследование! Видно, сколько труда вы в это вложили. Прочитал с большим удовольствием.

На негативные комментарии старайтесь не обращать внимание (легко сказать). Но если посмотреть на вопрос немного философски, едкий и ехидный стиль комментаторов на Тесере гармонично разбавляет стерильную политкорректность отзывов на bgg. :)

OlegKlishin написал 9 дней назад: #

Я приятно удивлен обилием позитивных комментариев под итогами. Разительный контраст в сравнении с анонсом.

Desert_witch написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Радует, что тут так много Эклунда. =3

OlegKlishin написал 9 дней назад: #

И радует, и удивляет. Но надеюсь, что безумный дед придет и к нам.

BioWolf написал 9 дней назад: #

"Даже при условии, что от вас не требовалось ни денег, ни усилий, вы умудрились жаловаться, как будто я вам предлагал лимузин с коксом и неровно насыпал дорожки."

Спасибо, постараемся больше не ныть.. хотя постойте, вся прелесть и самобытность Тесеры именно в этом)) наверное просто не стоит каждый раз устаивать бомбеж из-за едких комментариев, можно на них просто не обращать внимания

kelpa написал 9 дней назад: # скрыть ответы

"Но ходят слухи, что Fantasy Flight работает над переосмыслением этих механик в сеттинге «Ужаса Аркхэма»."
Ну и на кой оно сдалось.
Я уже достаточно разных чертей погонял по дому/болоту/городу.
Хочется, для разнообразия, погонять сайлонов по космическому кораблю.

fromby написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Согласен. Тематика Аркхэма меня только раздражает и снижает интерес

Maestro86 написал 9 дней назад: #

Тематика на самом деле классная, но просто приелась, слишком много ее стало. Года 3-4 назад я бы взял эту игру в сеттинге Лавкрафта, но сейчас нет

makemake написал 9 дней назад: #

Спасибо за статью и опрос, очень занятно. Играл в большинство игр из списка, по крайней мере из т.н. евро, поэтому жду скорее новинки, нежели что-то из старого. Хочу добавить, что Санторини уже выходила на русском, вернее русский язык есть в интернациональной версии этой игры.

arzzaba написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Отличная статья и цифры, спасибо!

arzzaba написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Публикуйте результаты в ИвН, больше людей увидит

OlegKlishin написал 9 дней назад: #

Уже опубликовал несколько дней назад.

Drony87 написал 10 дней назад: #
Flying Frog Production

За все время существования только одна их игра была удостоена локализации - Last Night on Earth. Спрашиваете на каком языке? На ЯПОНСКОМ!)) возможно это было сделано специально в предверии второго кикстартера Shadows of Brimstone на японскую тематику. Они как-то обмолвились, что не локализуют свои игры на других языках потому что хотят контролировать производство и т.п. Но я думаю что им просто лень и не хотят давать существенных скидок локализаторам.

Wasd36rus написал 10 дней назад: #

Спасибо за работу, интересно получилось!

DmitriyP написал 10 дней назад: #

Сам локализациями не интересуюсь, но все равно было интересно было ознакомиться с результатами опроса. В итоге 33 коробки из списка наиболее желанных локализаций в коллекции.

HRon написал 10 дней назад: # скрыть ответы
Концовка ТОП

Спасибо за проделанную работу, было интересно почитать и поучаствовать. А негативные комменты давно пора прекратить обращать внимание)

OlegKlishin написал 10 дней назад: #

Спасибо за добрые слова!

Ad написал 10 дней назад: # скрыть ответы
Nippon?

а бабке можно верить? а то дедки на барахолке просят за эту скромную но такую желанную мной коробку бешенные бабки)

OlegKlishin написал 10 дней назад: #

Если я правильно понял, то там какая-то мутная ситуация с What's Your Game. Кикстартер коллекционной Мадейры задерживают уже больше года. А Ниппон тоже хотят переделать, но по такой тенденции получается, что точно не в обозримом будущем.

fomalgayt написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Тот момент когда давно запилил Галактику на русском и играешь много лет. Галактика маст хэв!

Kapitanich написал 10 дней назад: #

Даже не успел открыть итоги, сразу подумал что будет на первом месте )))))))