| Рейтинг игры | |||
Geekach Games
Lucky Duck Games Лавка игр Dire Wolf |
| магазин: |
Dice King
Играриум | Igrarium.com.ua Игрофишка (Украина) СтоИгр Екатеринбург НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Дом Игр (Украина) |
| комплектация: |
| 885 |
Арракис или, неофициально, Дюна – пустынная планета в системе Альфа Киля, населенная огромными песчаными червями. Единственная планета, где можно добыть самый драгоценный ресурс во Вселенной – Пряность. Пряность продлевает жизнь, позволяет разогнать мозг до уровня суперкомпьютера, из Пряности можно синтезировать почти всё что угодно, но главное – именно благодаря навигаторам, употребляющим Пряность, возможны точные межпланетные перелёты. Пряность это основа межгалактической экономики и политики.
Каждый из четырёх Великих Домов, ведущих борьбу за планету, имеет свою историю, а их лидеры – свои уникальные навыки, характеристики и умения. Вам предстоит вести битву за Арракис от их имени. Вы вступите в настоящую войну за территории на поверхности планеты. Вам предстоит заручиться поддержкой ключевых фракций: корпорации КООАМ, ордена Бене Гессерит, Гильдии Космогации и Фрименов. Партия в игре "Дюна: Империя" состоит из нескольких раундов. Игра завершается в конце 10 раунда или когда один из претендентов на трон получает 10 победных очков.
Дюна: Империя сочетает в себе создание колод и размещение рабочих в новой глубоко тематической стратегической игре, в которой судьба Империи зависит от ваших решений.
Арт игры создан на основе фильма Дюна (2020) от режиссёра Дени Вильнева.

Рандомное евро, которое старательно пытается прикрыть это конфликтностью и стратегичностью.
Колодострой слабый, свойства у карт однотипные. Рынок статичный, что колодостроям, как правило, на пользу не идёт. Иконки на картах вынуждают тебя ходить в те локации, на которые они распространяются. Если тебе это не нужно, то ходы у тебя будут бесполезные. Ответственнее подходить к покупке карт? Но вы же помните, что рынок статичен, и чтобы купить ту самую карту, нужно сначала взять парочку ненужных, а за всю партию - десятки ненужных карт. Чистить колоду? А игра этого делать не позволяет.
Вишенка на торте - карты интриг, которые не нивелируют рандом, а только ещё больше его усугубляют.
Сеттинг относительно ощущается благодаря картиночкам на картах.
Но я лучше сыграю в тот же Кланк! или в Арнак: они хотя бы не пытаются казаться тем, чем не являются.
Источник https://nastol.io/dune_imperium/reviews/322289
Очень средненькая игра, на самом деле. Кому, скорее всего, заходит - фанатам сеттинга или тем, кто не слишком наигран в определённые жанры. Для кого-то, возможно, станет гейтвеем в мир более тяжеловесных игр. А так всего понемногу и в итоге довольно пресно. Иногда возникало ощущение, что больше продираешься через механики, чем ставишь цели или их достигаешь. Единственное, что понравилось - конфликт со ставками, но когда тебе пару-тройку раз вылезает рука, с которой нет шансов, испаряется удовольствие и от него. Иногда гибриды работают, но в этот раз как-то звёзды не сошлись.
Однако при этом Дюна в самом топе БГГ... хм... Наверное просто не ваше.
В топе она внезапно и потому, что игра ни разу не "очень средненькая", и одновременно потому, что средние среди хороших игр легко могут быть даже на 1ом месте БГГ.
Думаю, никто не сможет членораздельно и по фактам объяснить почему Брасс Бирмингем занимает 1ое место. Он и не лучшее евро, и близко не лучшая экономическая стратегия, не обладает лучшим оформлением и продакшеном, и точно не лучший по геймплею. Но вуаля 1ое место. Ну и например Кланы Каледонии, которые делают вообще все тоже самое, только во многом лучше на 75 месте(хорошо, что хоть вообще в топ100).
Брасс самая лучшая игра на планете, пандемия лучший кооп на планете, если вам не нравится - с вами что-то не так!
Что одно, что второе - унылое говно.
Единственная настолка, которая дала качественный толчок индустрии, это Ужас Аркхема 2 🙃
Единственная настолка, которая дала качественный толчок индустрии - это колода игральных карт 🙃 Разные люди почесали репы и за сотни лет напридумывали тонну игр на основе механики номиналов и мастей.
Так мы и до орлянки дойдëм))
Но нет, современный формат настолок - с полем, колодами, сторителлингом и диким рандомом это УА2.
До орлянки мы не дойдем, патамушта ей и стол-то не нужен) Ну и слабо верится, что поле, колоды и рандом пошли от УА2. Сторителлинг относить к современным веяниям в играх еще куда ни шло, но этого добра было еще до ДнД, ровно как и сочетание карты-поле-рандом.
Ну, я именно про современную продукцию, чтобы вот прям весь сеттинг в одну коробку компактно запихать.
Так-то да, чего только в истории игр не было)
С этой точки зрения - +- похоже на правду.
Правда, эпитет "современный" Вы ввели не сразу: изначально было про "толчок индустрии". И тут нужно отметить, что во времена первых игральных карт не приходилось говорить о настольной индустрии в современном ее представлении)
УА2 это и есть толчок индустрии и эталон современных настолок)
Эх, сразу видно ньюфага... Не Уа2, а Уа1!
УА1 это робкий первопроходец 80х.
Интересно другие примеры увидеть)
Без него УА2 бы не было
Их бы всех без ДнД не было, с таким подходом.
А если ещë дальше пойти, то на заре человечества девочки любили в ролевые куклы играть🤣
"Вот если серьезно, реально только первая Немезида и КДМ умудрились так полноценную игру в базовые коробки запихнуть.
Интересно другие примеры увидеть)"
Довольно иронично, учитывая что все КДМщики жалуются что в базе придется бесконечно гриндить белых львов, и советуют прикупать дополнения с альтернативными quarries, чтобы не заскучать до смерти.
А примеров полноценных базовых коробок выше крыши. Тот же Остров духов - дофига контента. Старые гробы от ФФГ вроде первого Descent или World of Warcraft - дофига контента. Мрачная гавань. Война кольца. Полно их...
Да я в шутку это пишу, полноценных игр намного больше, конечно)
В КДМ вообще пофиг кого гриндить в начале игры, хоть Львов, хоть Антилоп.
Просто потому что гринд сам по себе унылый, в любой игре.
Настолько эталонный эталон, что относительно немногим позже вышло переосмысление в виде ДУ и даже немного шаг в сторону в виде УА3)
А вы в них играли? Это три разных игры, во всех смыслах)
После ДУ не вижу для себя смысла долго наяривать в УА2.
Я о том, что эталон - это что-то прям монументальное, про что не скажешь через несколько лет "зачем это сегодня, если есть <настолкаНэйм>?. Хотя, читая Тесеру, вижу, у людей что только не устаревает за пару-тройку лет.
Если честно, мне геймплей ДУ тоже больше нравится, чем в УА2.
Но в УА2 была уникальная душная атмосфера конца света.
Конечно, игровые вкусы это лютая субьективщина)
Го и шахматы сильно обиделись
Забавно, что этот Ваш коммент появился до моего предыдущего, но из-за дурацких веток Тесеры отображается под моим и... удачно на него ложится!
Вообще я отвечал на "Единственная настолка, которая дала качественный толчок индустрии - это колода игральных карт"
Чесгря, не вижу, как шахматы и го "дали качественный толчок индустрии", когда на момент их появления (и на сотни лет тому вперед) индустрии как таковой не было.
На "эталон современных настолок" (на что упирает Exhumanfact, говоря о УА2) тоже не тянут. Люди "сбрасывают с корабля современности" известные игры, которым 10-20 лет (те же УА2, ДУ и др.), а Вы - про шахматы.
Карты также появились в "средние настольные века", но вот они как раз с их мастями и номиналами - что плесень - повсюду. А что в современных настолках от шахмат/го, особенно в наши дни, когда в тренде трики и асимметрия? Исключение случайности в абстрактах и трех кучах евро? Сомнительно, но окееей.
Эм, они породили современные абстракты. Отчасти скирмиши и даже варгеймы.
А то что кто-то призывает сбросить их с корабля современности, никак не отменяет того, что игроков в го и шахматы по-прежнему в мире больше чем всех настольщиков вместе взятых. Чем не эталоны.
Вот скажи мне, тесерианец, в чем сила?
Разве в конкретной паре-тройке игр? Вот и брат (Exhumanfact) говорит про конкретную игру - УА2. У тебя много игр, и чего? Я вот думаю, что сила - в живучести идей и механик. У кого механики крепче, гибче, живучее, те и сильней!
А шахматы твои - сами "десятая редакция" абстрактов до них. Крепкая, уверенная "редакция". Но в современных играх от них уже хрен да маленько.
Сиар, водочки нам принеси, мы играть летим.
Остров Духов у БГГ тоже взлетел, хотя игра не уровня Twillight Struggle или даже Ужаса Аркэма.
Конечно, не уровня. Остров намного лучше.
Смешно. Можно неистово плюсовать Остров на БГГ, но от этого он лучше не станет..
Вы просто с чего-то себе придумали, что Ваше мнение - правильное, а тысячи игроков ошибаются. Сей недуг тут, наверное, у каждого третьего. Все 3 игры широко известны и этого вполне достаточно, какие там места на БГГ - как будто бы +- все равно должно быть для взрослого человека. К тому же, Остров духов сейчас занимает 11 место , TwiStr -
14. В масштабах Вселенной игр - разница на уровне тараканьих жопок. Ну и сравниваете вы апельсины с огурцами)
Хаха, это всего лишь мое мнение, не такое уж и редкое. С чего вы взяли, что оно единственно правильное, а остальные нет?
Строго говоря, мнение есть мнение, оно не правильное и не неправильное. Объективное/правильное положение вещи/вещей есть факт) Типа того, что завтра мы проживем на день больше, если будем живы. К вопросам хобби неприменимо.
С чего я взял, что Вы уверены в своей правоте? С того, что люди обычно верят в то, что пишут и о чем говорят)
Ну, так сложилось, что люди на БГГ сделали ОД рейтинг выше, чем у и СумБорьбы и УА. Don't worry, be happy)
"хотя игра не уровня Twillight Struggle или даже Ужаса Аркэма."
Кто сказал?
Мартин Лютер
Не очень высоко взлетела :[
Заслуживает первое место
На вкус и цвет.
Могу предположить, что камрад играл без допа Иксианцы (что критично важно для приятной игры), а так же неоптимально прокачивал свою колоду (покупал мало хороших карт + почти не чистил ненужные карты + редко применял различные св-ва на добор карт).
Голая база + покупка несильно нужного в колоду + неоптимальное управление рукой/колодой = смазанные впечатления от игры. Или просто-напросто это не его чашка чая.
Очень средненький вброс. Заходит скорее всего тем кто не слишком разбирается в постах на форумах
Копий вокруг игры сломано немало - отголоски былой войны «Дюна или Арнак», мне кажется, до сих пор витают во всех настольных чатах. Кто-то с большим пафосом любит утверждать, что Дюна говно, потому что там не работает декбилдинг, кто-то говорит, что Дюна говно, потому что это евро, а для евро у нее слишком большой рандом на карточках интриг…. Кто-то любит сравнивать её с Арнаком (ну тут хоть какие-то основания есть).
Но все, как я считаю, в корне не правы: Дюна - это все-таки достаточно много нахватавший из разных жанров гибрид. Понятное дело, что здесь есть и выставление рабочих, и колодострой, но достаточно многие нюансы и вопросы не дают возможности назвать её прям евро-игрой. И если оторваться от ярлыков «евро» и «декбилдинг» и не мыслить категориями «так, надо разменять 2 ресурса на 3, тут получить карточку, тут вот будет опция такая» и если не стремиться к концепту «скупай хорошие карты с рынка, авось пригодятся». Тогда вы начинаете понимать, что игра РАБОТАЕТ, и работает здорово.
Да, я бы назвал объективным минусом то, что Дюна стала хорошо играбельной и заработала высокие очки в моём рейтинге только с выходом дополнений. Это, к сожалению, частая беда (понятное дело, что это ненормально - дополнения должны улучшать игру, а не чинить её, но имеем, что имеем.) Для меня, имхо, необходимый доп - это дом «Икс», который вводит технологии, вводит дополнительные механики - дредноуты, возможность ходить в уже занятые клетки, вводит накладку на поле с контрабандой и отправкой транспортников. Тлейлаксу, пусть и не такой крутой доп, но тоже вносит приятные моменты. И в целом вот с этими 2 допами игра раскрывается.
Как я люблю говорить про всякие другие настолки. Эта игра, не про изначально выбранную стратегию, которой ты придерживаешься, и которой ты следуешь. Вот как придумал! - в этой партии я буду собирать колоду гессериток, так победим!» Нет, ты вынужден отталкиваться от ситуации на поле, от того, какие карты конфликта вышли, от того, какие интриги тебе достались, от того, какие ячейки будут свободны и какой рыночек (кстати, лучший модуль Тлейлаксу - фамильное ядерное оружие, которое позволяет как раз рынок и почистить) и Дюна постоянно тебя вынуждает не придерживаться плана, а перестраивать его. И этим она хороша.
Также, я считаю, необходимо ответить хейтерам дюны, которые любят выдавать «авторитетную аналитики» в формате «Как это так харконены могут приручить червей, это не правильно, так быть не должно, это не по канону!». Ну, ребят. Почему-то никто не считает должным придираться к «ЗВ Восстание», потому что там империя может уничтожить ту планету, а другую каким-то образом пропустить. Никто не ругает Войну Кольца за то, что силы света могут взять и захватить Минас моргул, орки - бодро завоевать Одинокую гору. Или вот, например, в Игре престолов Грейджои могут заключить союз с Ланнистерами, а Старки - с Мартеллами… Как же так, это же тоже не канон и во многих других играх по известным вселенным есть определённая степень свободы и возможности выйти за рамки сценария -заключить какие-то не банальные союзы, разрушить то, что в книге или в фильмах осталось нетронутым и так далее, и тому подобное, и я не вижу кардинальных ужасных нарушений канона и жанра в том, что харконнены могут приручить червей, или, например, что Император вдруг с первых ходов заключит союз именно с Атрейдесами. Ну, давайте признаемся, это нормально должно быть в настольной игре.
Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-moih-lubimyh-nastolok-finalisty-mesta-10-1
Поправьте карму, пожалуйста, поделитесь сканами на карты интриг, на русском. Приобщаю новичков к качественным стратегиям, среднего диапазона. Не успеваю читать правила по настольным играм (. На 55 файлов по "Дюна: Империя", полезной информации, для будущих "рекрутов", нет совсем. )
Сыграли партию на двоих (+ 1 оппонент) с допом Иксианцы и возникла пара вопросов.
1. Как-то еще можно выставить дредноута оппонента в гарнизон, кроме как картой Дредноут из колоды Дома Хагаль? Эта карта не выпала ни разу в ход выставления агента, только при сражении.
2. Как двигается оппонент по треку поставки и получает бонусы?
2.1 Если в ячейке 2 значка «Транспортник», а оппонент находится в самом начале трека, то он обязан 2 раза подряд подняться или 1 раз может подняться, а второй опуститься?
И самое главное, если оппонент опускается со второй ячейки, то:
2.2 влияние в какой фракции он получает?
2.3 какой бонус получает с нижней ячейки?
в правилах указано, что при одиночной игре всегда выбирает дивиденды, а при игре на двоих?)
Думаю, уже сама могу ответить на эти вопросы:)
1. Нет
2.1 Поднимается всегда до 2го деления, потом спускается.
2.2 Нашла ответ в ЧАВО: Оппоненты. Когда при игре с дополнением «Расцвет иксианцев» оппонент должен выбрать, в какой фракции получить влияние при применении эффекта 2-й ячейки трека поставки, участник с жетоном первого игрока (или следующий по очереди после оппонента с этим жетоном) делает выбор, если фракций, в которых влияние оппонента наименьшее, несколько.
Те он поднимается в той фракции, где у него на данный момент наименьшее влияние
2.3 Играем так же, как и при одиночной, я и другой игрок берём по 1 солярию, оппонент ничего не получает
2.1) можно:
Подняться на 2 деления.
Подняться на одно деление и спуститься В начало собрав все бонусы с пройденных ячеек.
Спуститься в начало (если уже был на треке) и подняться на одно деление.