1. away 10

Восходящее солнце

Rising Sun, 2018

• дипломатия, мастерство
Восходящее солнце

размер: 32.2 x 32.2 x 12.2 см.

58 высокодетализированных пластиковых фигурок
5 ширм домов
Игровое поле
Правила игры

( Размер карт: 57х89 мм)

Страна восходящего солнца пришла в упадок, были забыты священные традиции и само понятие чести, а провинции государства обеднели и пришли в упадок. Это заставило древних великих богов или, как называют их японцы — "ками", пробудиться от долгого сна в загробном мире и вернуться в наш.

Весной, прямо на Великий Новый год ками собрали правителей священных Домов и наказали вернуть Японии былую славу и величие, а также все утраченные духовные традиции. На это духи дали всего лишь три сезона — к зиме всё должно быть готово.

У каждого великого Дома свой путь, поэтому провинции охватывает дипломатическая борьба. Начинают заключаться непрочные союзы, в которых предательство практически неизбежно. Честь начинает играть большую роль, но и потерять её проще простого. Политики отдают приказы, на окраинах идёт война…

Хватит ли у вас сил, чтобы привести свой Дом к процветанию и исполнить клятву, данную богам? Быть может, солнце ещё взойдёт…

Об игре

"Восходящее солнце" – это глубокая дипломатическая игра, действие которой разворачивается в эпоху феодальной Японии. Игроки берут под свой контроль династии японских Домов и пытаются вернуть родной земле былое величие и возродить духовное наследие. Игрокам предстоит планировать свои действия, выбирать и совершать различные политические действия, делать подношения богам, размещать войска и нанимать демонов, захватывать регионы, строить крепости и добывать ресурсы, но главное – это напрямую конкурировать с соперниками. Вы можете использовать дипломатию и заключать союзы, но только вам решать, выполните ли вы данное своему временному союзнику обещание или предадите в самый ответственный момент…

В игре очень интересные механики выбора ходов и непосредственно боевых действий, реализованных в виде аукциона. Игра подарит вам уникальный игровой опыт. Помимо этого, большое значение играют храмы, которые выбираются случайно на каждую партию, а также параметр чести и дипломатия.

А ещё игра потрясающе выглядит и может похвастаться миниатюрами удивительной детализации и качества!

Игровой процесс

Это комплексная и объёмная по части правил игра.

Каждый игрок управляет своим кланом с уникальным свойством. Игра длится три раунда-сезона и в течении каждого игроки выполняют различные действия. При этом выбранное действие работает на всех игроков, но полный эффект получает только выбравший игрок и его союзник.

В фазу чайной церемонии игроки общаются и пытаются заключить выгодные союзы.

После совершения всех действий наступает фаза войны, в которой игроки борются за территории посредством ставок на различные действия. Здесь вам очень пригодится навык стратега и умение предсказывать действия противников.

Кто победил?

Вся игра длится три раунда, точнее три сезона, а с приходом зимы партия завершается и побеждает игрок с наибольшим количеством победных очков. Очки можно зарабатывать множеством различных способов: очки даются за смерть воинов, взятие заложников, за захваты провинций, карты, храмы и многое другое. Проявите главные качества настоящего лидера, будьте мудрыми и рассудительными, заключайте выгодные соглашения, не забывайте про свою честь. Помните, что когда придёт время, только один Дом будет править Японией…

Внимание!

В печатной версии правил (стр. 8, блок "Порядок рассадки") допущена неточность. Ниже представлено отдельное изображение этого блока с правильным текстом: его можно распечатать и вклеить в печатные правила. Приносим извинения за вызванные неудобства.

Наклейка в правила с исправленной ошибкой

Статьи и списки

Siar написал месяц назад: #

Ещё одна коробка из трилогии Эрика Лэнга, которая, в отличие уже от КиЯ, обладает куда как более самобытными механиками и, пожалуй, самым крутым, на мой взгляд, продакшеном (в кик версии, конечно же, которой я вот лишён по милости CMON,HW и всяких других личностей).

Что можно сказать? Я не очень большой знаток японской мифологии, скорее нахватался по верхам - вот эти все ками, Аматерасу и прочее, прочее, но мне очень нравится то, как реализованы свойственные такому японскому направлению механики и приколы союзов, предательств и чести и прочего, и прочего.

Для меня это самая стильная коробка, пожалуй, и даже вовсе дело не в крутецких миниатюрах (в том числе огромной годзиллы, которая при выходе из моря уничтожает замки противников) - нет, вот эти пластиковые плашечки приказов, которые вы драфтите друг между дружкой, символы «инь и янь»-подобные, которые вы складываете, когда заключаете союзы между домами, маленькие пластиковые токены ронинов и монеточки, которые вы теребите у себя за ширмочкой (гусары, молчать!) - все это создаёт, прости господи, какой-то тёплый вайб, и сильно повышает тактильность и впечатления от игры.

При этом в Восходящем солнце очень классная, на мой взгляд (опять же, я знаю, что не все это одобряют) механика союзов и предательства, кидков через писюн ваших некогда напарников, потому что вам приходится кооперироваться, смотреть, что кому выгодно, приходится находить какие-то точки пересечения, где-то объединиться, чтобы прокинуть лидера где-то, чтобы немного подбустить отстающего, чтобы он с благодарностью вам за это отплатил. При этом, конечно же, победить вдвоём вам не суждено, это не Анх какой-нибудь, поэтому все союзы, разумеется, временные и преходящие.

Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-moih-lubimyh-nastolnyh-igr-mesta-s-20-po-11

Siar написал месяц назад: #
Впечатления от партии

Снова мы в мифической стариной Японии, снова делим всё, что плохо приколочено. Мы сыграли аж две партии, но первая заняла буквально минут пятнадцать... Получилось так, что карпам и черепахам, объединившимся на старте, подряд выпало по маршу. А это крепости и разбег. Мы, стрекозы и жёлтые (как их там), поняли, что наши полномочия всё. Черепаха нарулила около семнадцати очков уже вот, в первом раунде... Решили начать заново. Не знаю, может и получилось бы как-то превозмочь, но зачем.

Во второй катке жёлтых сменили на лотос, и пошла жара. Я лично, играя за стрекоз, первый раунд откатал максимально неудачно – один регион и более ничего. И тот чисто по недосмотру карпа... В пору бы и сепуку делать, но пришлось накатить сакэ и продолжать. Правда, появилась одна лазейка – я ведь купил монстра, который умеет молиться. А еще у меня построилась третья крепость в начале второго раунда. И отныне я занимал святилище с ПО за крепости перманентно.

В этой игре важно не увлечься идеей союза. Если твой союзник сильно полетел вперёд – ты должен протянуть ему... дыбу. Вернее, растянуть его на ней. Ибо лидерство, вовремя не перехваченное, потом лечить очень сложно. Поэтому, я как минимум дважды был не осень плиятный союзничек, но, пожалуй, нужно были играть и ещё более мерзко. Так я, например, не выпустил основную армию союзной черепахи, встав в локацию соответствующим богом, а до того зарешал битву союзника лотоса не в его пользу. Вот такое я ёкай.

В финале я имел на руках карту с подсчётом по 3 ПО за крепости (их у меня четыре) и такую же карту за Они, но тут я провалился, почему-то вбив себе в голову, что все монстры здесь Они, а это же не так. Из трех монстров, только один был Они... Плюс у меня было три земли, две из которых третьей эпохи. Плюс святилищем я нарезал себе очков по крепостям, плюс побегал монстром, который забирает ПО у других. Всю партию отработал чисто на выставлении рабочих, аж неудобно как-то.

Короче, победил Николай, за черепах, а я пришел сразу за ним. Карпы Ваграма, хоть и набили шесть регионов, а чуток не добрали на бонусах. Лотос, под управлением Александра, хоть и собрал опасную ПО-комбу на картах, но тоже слегка не добежал.

Партия удалась богатой на эмоции, много смеялись, много пыхтели над тактикой и стратегией. Были эпичные битвы, где неожиданные ставки решали больше, чем силы армий. Были моменты падений и взлетов.

Мне больше нравится играть впятером, когда одного, самого хитрого игрока, можно спокойно оставить без союза. Вчетвером тоже отлично, если не возникает кооп, когда один игрок явно побеждает, а другой ему всю дорогу помогает, просто ради дружбы. В этот раз все союзники вели себя гадко по отношению друг к другу, отрадно было наблюдать.

Восходящее солнце для меня номер один среди военных стратегий и настолок вообще (выше только Асеншн, но это другое). Спорят с ним Юкатан, Анх, Ктулху, может еще Владыки Эллады, но в них всех нет вот этого пати-элемента с предательствами, договорами, подкупами, шантажом и просто веселой болтовнёй. Сёгун доволен.

Источник https://vk.com/wall-230906230_1152

Siar написал полтора месяца назад: #

Если говорить о стратегиях, то первое место в моем топе за этой игрой. Здесь мог быть Анх, здесь мог быть Юкатан, мог Ктулху. Но Восходящее – это верх красоты исполнения и разнообразия игрового опыта. Это и стратегия, где ты захватываешь территории, получаешь ПО, это и беседка, это и ставки с блефом, и асимметрия фракций, и карточные движки. Есть где похардкорить и где посмеяться, поуговаривать, договориться. Прекрасная игра, шедевр, эпик, банзай.

Источник https://vk.com/@-230906230-nastolnyi-top-2026-itogi-vpechatleniya

Anrimati написал 4 месяца назад: #

Крайне годная игра. Единственное, если не часто играете, при вроде простоте правил каждый раз приходится какие-то нюансы уточнять в правилах,

slflycat написал 5 месяцев назад: #

Очень неплохая игра на контроль территорий. Досталась по случаю и был весьма скептически настроен, т.к. контроль территорий не особенно в почете в игровой компании. Но неожиданно всем зашло. Простая по правилам (даже для новичкового уровня) и не сильно затянутая по времени даже максимальным составом (при знакомстве с правилами можно часа за два сыграть). При этом хорошо играется разными составами. Проблема убегающего лидера неплохо решена механикой союзов. Весьма интересная боевка. И конечно шикарные миниатюры.