Вчера сыграл первую партию с супругой. Выпала интересная штука под названием «обнищание», где было сказано убрать из резерва все карты и больше туда не класть новых. Получается при срабатывании данного эффекта мы до конца игры лишаемся магазина? Или только на один раунд? Я конечно убрал все карты из резерва и больше туда новых не клал, но закралось сомнение Также мне кажется, что рубашка на одной из моих карт тайн азатота «охота на легион» относится к другому древнему Шуб ниггурату. Кто может подсказать по данному поводу? Заранее спасибо
Улыбнуло.... на карте мифа Обнищание есть значёк расплаты - вы опустошаете магазин, кладете туда эту карту мифа и она лежит там до выхода другого мифа со значком расплаты, после этого скидываете её при розыгрыше расплаты, и магазин продолжает работать, ведь с основной пачкой активов ничего не происходит - она так и лежит рубашкой вверх и с неё мона что-то брать, если разыгрывается "взять случайное что-то.." С некой натяжкой длящиеся карты с расплатой из зелёных мифов мона приписать по действию к слухам.
Обнищание это "процесс" карта лежит до тех пор пока ее не сменит другой процесс или пока не сработает расплата (внизу круг с загагулинкой) а это должно быть довольно быстро, так как расплаты появляются регулярно на картах мифов. Так что "до конца игры" это вы загнули))
Тайна "Охота на легион" Шуб-Ниггуратовская. Тут уже много писали про перепутки тайн. Некоторые получат апгрейд пак с новыми правельными тайнами, всё вместе перемешают и потом не знают, что выкинуть то нужно было :)
Всем привет! Накопилось несколько спорных моментов, хочу проверить себя.
1) На жетоне эпического монстра Йига сказано: если вы потеряли рассудок в результате проверки воли, возьмите состояние "проклятие". В какой момент всё-таки берётся проклятие - после того как закончится текущий бой с монстром или сразу после проверки воли и тогда проверка силы будет уже под эффектом проклятия (успех только 6-ки)?
2) Тайна Йига: «Змеиный Венец» - для разгадки необходимо сбросить артефакт «Змеиная Корона», улик равное количеству сыщиков и двух союзников. Как правильно приоткрывать эту тайну?
3) Состояние "заключение". Если прошёл "местное действие" и сбросил карту заключения, то можно ли выполнять второе действие в ход?
4) Есть ли в ДУ ситуации, когда можно получить какой-то артефакт/актив/заклинание с возможностью выбрать его самому, а не первое попавшееся?
1) Сразу после проверке воли. 2) Положить улики на тайну. 3) Можно сделать второе действие 4) Как раз тайны и могут заставить взять определенный артефакт
Имхо, лучшая среди игр со сторителлингом (имеются в виду не те, что с фиксированным сюжетом, а те, где сюжет складывается на протяжении партии по кусочкам из ходов игроков). Часто порождает забавные сюжетные отрывки. В плане стратегии глубина так себе, но не в этом суть ДУ. Также замечено сильное влияние рандома, что, впрочем, вполне тематично для игры по Лавкрафту. Хотя и говорят, что ДУ это скорее Индиана Джонс чем Лавкрафт, но даже у оригинального автора много произведений, выходящих за пределы Аркхэма и его окрестностей. Впрочем, глобальный сеттинг действительно делает происходящее немного размыто-абстрактным (единственный культист на всю Сибирь?..). Единственное, что совсем не нравится - это то, что монстры тупо препятствия, не более того: 95% просто торчит столбом в ожидании своего потенциального убийцы
Впрочем, в конечном счете я все же продал ДУ, хоть он и очень понравился. Потому что постепенно сложилось впечатление, что интересные нарративные моменты возникают недостаточно часто, чтобы оправдать довольно долгую раскладку-сборку и в остальном посредственный (когда сюжет не складывается, игра превращается в просто кубометание) геймплей с сильно ограниченным спектром доступных действий
Единственный культист на всю сибирь,это условность можно представить что один жетон это 50 культистов или главный культист которого нужно убить чтобы культ ослаб в сибири,такие же условности с ходом 1 ход это день,месяц или год?
Ну тут всё же подразумевается, что сыщики одни. Союзники отдельно и явно выделены.
Монстры по идее тоже в одиночном варианте и они реально и по игре не представляют опасности, кроме некоторых.
Просто напросто игра не про вынос монстров, кому этого не хватает - он ошибся игрой. Монстры здесь лишь один из доп. элементов, основа игры - это всевозможные контакты и прохождение проверок, а так же умелое распоряжение временем и ресурсами, ну и конечно фрустрации от всеобъемлющего рэндома.
Да и Ужас Аркхэма не про вынос монстров. Но трудно спорить с тем, что там монстры более тематичные и атмосферные. Не думаю, что было бы невозможно сделать Древний Ужас с бродячими монстрами)
Прям все? Всех монстров истребить не получится, да и смысла нет (ведь победа обычно по запечатыванию врат. Ну или мордобитию Древнего, но это унылей). Плюс не каждый персонаж может драться с ними на равных. Многие просто убегают/скрываются
В УА 2 мне крайне не нравится механика заклинаний, бонусов не сильно больше по сравнению с обычным оружием, зато надо всегда платит цену и проходить проверку на заклинания.
В этом плане в ДУ просто идеальная по мне механика заклинаний, я прям влюбился в магов в ДУ, при том в УА 2 их сильно не долюбливал, т.к. проще всегда было обычным играть.
Да, но вырастить чистого мага с большим знанием в разы проще, плюс, расплата далеко не всегда бывает (хотя в некоторых случаях теряется и само заклинание), да и у каждого заклинания разные эффекты и есть очень сильные, если несколько успехов. Тут хотя бы чувствуется мощь заклинаний и не жалко потерять разум или саму карту в случае провала.
Если бы ВСЕ монстры здесь еще и двигались к сыщикам каждый ход или прилипали бы к ним при прохождении мимо, то и без того адски сложная игра была бы просто непроходимой.
Но так было бы интереснее и иногда враги, по примеру 2-го издания "Ужаса Аркхэма", отодвигаются очень удачно для сыщиков. Тем более, двигаются они не к сыщикам, а по специальным стрелкам.
Ну так добавь себе хоумрул - в фазу действия каджый монстр двигается в сторону ближайшего сыщика. В чем проблема? Игра твоя, как хочешь, так и играешь.
Ну в целом ведь и реальности, вот не пофиг, что происходит в другой стране, пока это не касается лично тебя. А вот если будет монстр, который проклинает всех и влияет на безысходность, то сразу к нему в гости ринутся сыщики, а иначе пусть себе гуляет, жалко что ли)
Зато под конец партии эти всякие недобитки начинают уже реально порой мешать, и ты понимаешь, что куда ни плюнь, всюду нечисть водится.
В ДУ тоже есть монстры которые двигаются к сыщикам (и даже порталятся прям на них и вступают в бой, по картам событий). И события притягивающие сыщиком в локации с монстрами. А если хочется побольше монстров и драк - карточный ужас для вас :) В большинстве сценариев там драк хватает.
Подозреваю, что монстров сделали статичными вовсе не потому, что тогда игра стала бы несбалансированной (все можно было сбалансировать, изменив какие-то другие параметры), а чтобы было меньше возни с компонентами, т.к. ДУ специально делали streamlined (как модно говорить) по сравнению с УА
Ну почему же, в ДУ не мало человекоподбных монстров (бандиты, культисты, глубоководные и т.д.) которые вполне могут передвигаться человеческими способами :)
Не совсем понял про активы - они остаются у игрока после использования или сбрасываются ? Например "карманные часы" использует игрок при контакте с картой иных миров "затерянная каркоза", где сказанно что игрок должен задержаться. Но "карманные часы" позволяют игроку не задерживаться. Так вот после использования их - они сбрасываются или остаются у игрока ? И например персонаж Марк Хэрриган расстается со своим револьвером 38-ого калибра после использования в бою ?
Имхо, до атмосферности УА 2 и ДУ он ни разу не дотягивает, до стратегичности Острова Духов (тоже усовершенствованная Пандемия) - тоже... Ни рыба, ни мясо
Именно так. Если хотите выиграть, то придется все просчитывать, и игра представляет собой как раз таки пандемию с чуть большим рандомом. Атмосферность выветривается напрочь спустя партий 5, если играть на победу. Разумеется, все зависит от игровой ячейки - если у вас все будут бегать по карте по магазинчикам и местам кача Фана ради, то вы, с большой вероятностью, не одолеете древнего, но получите эмоции. P.S. Пандемия в сеттинге Лавкрафта это, непосредственно, Pandemic: Reign of Cthulhu ))
1000000 раз уже обсуждали все это. Там все просчитывается. Если вы бросаете 1 кубик и рассчитываете на успех и огорчаетесь каждый раз, когда он не выпадает, то это ваши проблемы.
Проблемы вероятности значением 0.03901844231 (4%). Игра зависит не от одного действия. + Просчет - это не значит, что как запланировали, так и будет, это также иметь план Б на каждую ситуацию и минимизировать негативные события при возможных провалах.
Я знаю, что 4 процента. Считать вероятности умею, только вот восемь кубиков обычно формируются не просто так, а с достаточно большим напряжением логистики и серьезным просчетом вариантов. Собственно сведение к минимальному проценту и сводится решение игровых задач в ДУ. Только вот после этого обычно хочется, чтобы задача была решена, но нет, в 4 из 100 случаев игра просто решает, что в этот раз ваша команда не выиграла. Не всем это нравится.
в контексте этой игровой вселенной вполне приемлемо, сделать всё возможное и невозможное и не достигнуть при этом ничего, так как противостояние с безгранично ужасным и невероятно, неизмеримо, неописуемо могучим нечто :)
:-) согласен, и порой играю в Древний ужас для истории и развлечения, но как игровая задача он достаточно прост и поверхностен. Если уж рандом, то в последнее время всё больше предпочитаю "евро"-рандом, т.е. в начале случайность, затем поиск решения, а не поиск решения, а потом спрашивание у кубика, успешное ли оно. :) Для меня Остров духов полностью заменил Древний ужас в плане именно кооперативного решения задач. Как совместная история Древний ужас, да, забавен.
я для себя давно понял, что в играх для меня главное повествование/ история разыгрывающаяся на игровом поле, выиграть для меня вторично, поэтому даже игры заточенные на конфликтность и соревновательность подбираю именно по критерию, становится ли игровая партия интересным повествованием...
"Игра зависит не от одного действия." Не согласен. Очень часто возникает, можно сказать, точка бифуркации, проверка провал или успех которой решает результат партии в целом. И можно подвести игру к данной проверке с вероятностью 96% успеха, но не выиграть.
Добрый день. Вопрос состоит в следующем - если при поисковом контакте в тексте карты при успешном прохождении говорится сделать такое-то действие и при этом НЕ говорится "получите эту улику" - улика так и остается лежать?
Вот я либо слишком глупая, либо что, но сомневаюсь. Вместо того, чтобы брать благословение, переверните эту карту. Ок, сделали. На обороте, после разыгранного положительного эффекта по карте с обратной стороны написано -переверните карту-. Это такая имба, и карта не скидывается, или всё-таки скидывается?
Благославление скидывают многие эффекты различных карт, плюс если вы возьмете проклятие - вместо того чтобы его взять вы скинете благославление. Так что не такая уж и имба. Долго вам с ним сидеть не дадут :)
Ребята, привет, такой вопрос, может показаться глупым. В общем, вот разыгрываем карту мифа, и там наплыв, но врат с таким знамением у нас нет, 6 сыщиков, так мы должны открыть количество врат как по памятке или всего одни и закинуть туда по монстру? Как разыгрывать правильно?
Появление монстров и появление врат-разные эффекты. Если врата-открываете врата и кладете туда монстров. Если монстры- добавляете монстров в те врата, что лежат на столе Насчет благословения-все так и работает, оно не скидывается, если это не написано. Все берется в случайном порядке
Вы не поняли. При розыгрыше зелёной карты всегда идёт знамение, мы перемещаем жетон, и дальнейшее условие наплыв монстров, но врат с таким знамением нет на карте, соответственно, наплыв монстров не может быть разыгран. Если он не может быть разыгран, мы должны открыть врата с одним монстром. Так вот, меня интересует, важно ли количество игроков и влияет ли количество врат по памятке на открывающиеся по такому моменту врата, либо открывать мы должны всего одни, невзирая на памятку.
Ещё есть такой вопрос Есть карта мифа, которая на выбор предлагает взять каждому сыщику на выбор : 1актив, 1улику или 1 заклинание Это все в случайном порядке берется, или есть выбор? Например, кому-то нужна защита плоти и т.п.
Если не сказано точного НАЗВАНИЯ карты (не типа) в этой игре всегда все берется случайно, причем: - Если карты односторонние (у них есть рубашка) и лежат лицом вниз - берите верхнюю карту - Если двусторонние (заклинания, уник. активы и т.д.) - берите нижнюю карту (опять же чтобы не знать что там) Если нужно взять карту какого-то под типа (к примеру актив вещь или заклинание чары) делаете тоже самое беря по одной, пока не возьмете нужный подтип, потом все лишнее замешиваете в колоду обратно. Выбирать в этой игре ничего никогда нельзя, кроме магазина (если вам сказано взять актив из резерва, то там вы можете выбрать из доступных открытых карт резерва магазина). Это все написано в правилах и справочнике.
Всем привет! Крошечный вопрос по "наплыву монстров" на Мифе: правила указывают в случае отсутствия подходящих врат (при несовпадении знамений) - открыть одни врата. Вопрос: надо ли по общему правилу открытия врат размещать на эти врата по одному монстру? С одной стороны, правила открытия врат указывают ВСЕГДА размещать монстра, независимо ни от чего. С другой стороны, не слишком ли это жестко получается? Вместо "наплыва" сыграть "открытие врат + наплыв". Два наказания вместо одного. И все это из-за того, что мы закрыли все подходящие врата?
Мы рассуждали так: если выпал эффект "открыть врата" - открываем врата + кладем 1 монстра. Если выпал эффект "наплыв монстров", а нужных врат нет - просто открываем врата, но без монстров. Допускаю, что мы сильно ошибались. Как в итоге-то?
как можно усложнить игру и правила, есть вариации и скажи, есть карты которые замешиваются в базу, а есть которые работают с допом и с богом, стоит ли играть больше, чем с одним допом сразу+замешанная база всего что только можно или не стоит, если нет, то почему? Можно ли играть против 2х древних?))
Допы в ДУ замешиваются все. Чтобы усложнить, можно брать мифы только со щупальцами. В последнем дополнении есть режим кампании против нескольких древних.
и вопрос, как должны быть упакованы компоненты, есть колоды с заводской упаковкой запечатаны, а есть в пакетиках, вообще как узнать какие компоненты должны быть, именно названия, не просто количество как написано в составе, типа 6 карт того и так далее, а конкретные названия карт и их количество
это далеко не факт. В каждом дополнении написано - "добавьте в БАЗОВУЮ игру все компоненты дополнения". Я много лет играл также, замешивая всё в коробку. Сейчас есть все допы, кроме последнего. С полгода назад сделали иначе - У нас есть база - ДУ + ЗТ. Все допы отсортированы отдельно. В игру мы замешиваем карты конкретного допа - чаще большого. Получается неплохо. Игра более тематическая. То есть если у тебя Пирамиды, то множество контактов будет именно оттуда. Сыщиков отсортировали с их конкретными активами также отдельно.
Сортировка сыщиков с активами получается лишает возможности кому то взять предмет который лежит с сыщиком в коробке) Я бы не смог так играть)) А про контакты и мифы согласен, сам так сделал и в каждой коробке свои компоненты
что, вот реально мало активов? у нас эта стопка регулярно разваливается, потому что слишком пухлая. Там всего на любой вкус. Если там не будет 10 вещей, которые и так не имбовые, ничего не поменяется.
У меня не все допы поэтому не страдаю от падающей стопки)Активов много ну не все же повторяются, может кому как конечно и это мой бзик ну меня бы этот факт парил просто
У нас активы разделены на 3 колоды - за 1 монетку, за 2 монетки и за 3-4 монетки. В резерв выкладываются карты поочереди из каждой колоды, а последняя четвертая карта поочереди сменяется из колоды 1, а потом второй. В итоге магазин более сбалансирован. Когда нужно взять случайный актив, кидаем кубик, чтобы определить, из какой колоды надо вытащить. Заклинания и уникально-неуникальные активы подобно разделены. Может и побольше стало занимать места, зато удобнее в разы.
по-моему америтреш для того и нужен - хотелки удовлетворять. Как игра больше удовольствия приносит - так и играйте. Ведь в амери главное процесс.Тем более это кооп.
Вот в евро с хоумрулами надо осторожнее, можно раскурочить баланс по неопытности. Сломать половину стратегий.
не подскажешь, какое количество копий должно быть в коробках активов и заклинаний, у меня почему то в общем количестве карт больше, чем нужно ,активы и заклинания дублируются? как вообще узнать, что входит в то или иное дополнение точно, а не просто кол-во?
впрочем никто не запретит вам играть в вашу игру как вам хочется. Я играю в ДУ в 80% случаев с 1 другом. Вдвоем тяжко по такому принципу играть. Расконтролить поле двумя персонажами нереально. Данное правило (да и вообще все правила этой игры) оптимально работают при 4 сыщиках. Предлагаемые варианты балансирования самой игрой мягко говоря "не очень". Я знаю о чем говорю - больше 80 партий уже наиграл. Так вот, при игре вдвоем не мы просто не открываем врата при вторжении в закрытую область. Закрыл - значит молодец. Такое вот поощрение. И ничего, игра от этого не сломалась (при игре вдвоем). Как-то так))) Впрочем на первых парах лучше играть по правилам, тогда понимание игры будет лучше. На полных правилах игра проходима на всех древних даже вдвоем. Просто я чет устал от партий по 5+ часов с полной выкладкой, захотелось играть на расслабоне
скажите, на фото протекторы сколько такие стоят и размеры и еще вопрос, чтобы не писать в поддержку из за одной карты и тратить время, кто может указать на вариант принта в хорошем качестве? обидно ,что дубль попался( может кто поможет?
Правильно ли понял Ваш хоумрул что при наплыве по текущему знамению и отсутствию врат с текущим знамением вы просто игнорируете эффект и все? Или если закрыли врата в тунгуске и потом больше там не открываете при эффекте открыть врата?
если выпал знак вторжение и таких врат нет, то просто ничего не происходит. Врата вместо вторжения не открываем. Так вдвоем играть проще . На четверых все таки лучше по ванили играть. Вдвоем просто не до врат может быть: и улики нужны, и монстры лезут, и идти может надо куда то далеко, а тут еще эти врата
все верно. В памятке именно число монстров при наплыве и число врат указано на определенное количество сыщиков. Был неточен. Суть все одна - если наплыва нет, то открываются врата
А ещё вы правильно играли наплыв монстров? Он происходит не на все открытые врата, а на только те, где символ знамения совпадает с текущим знамением. За все игры мы выложили всех монстров на поле только тогда, когда подзабыли это правило.
На самом деле монстров довольно мало выкладывается, если следить за треком знамения и закрывать в первую очередь врата с символом, который 2 раза встречается, а во вторую те, которые скоро будут.
1.Кто подскажет карты особых контактов базы по 6 штук, у меня поднявшийся рльех 3 и 6 одинаковые( скиньте свое описание этих двух карт!
2.Не подскажите,какое количество копий должно быть в коробках активов и заклинаний, у меня почему то в общем количестве карт больше, чем нужно,активы и заклинания дублируются? Как вообще узнать,что входит в то или иное дополнение точно,а не просто кол-во?
3.Что значат значки на зеленых и синих мифах, там номер локации, лупа и цифра с значком тентаклей?
1. Должны быть разными. Пишите в поддержку чтобы заменили. 2. На правилах каждого дополнения есть количество карт каждой категории. Обычные активы и артефакты точно не дублируются. Может у вас в коробке карты на замену? 3. Правила смотрели? Там есть ответ на Ваш вопрос.
спс, а как происходит замена, вот купил я в магазе коробку уже прошло время, но заметил только сейчас, писать продавцу магазина или куда? за ответы большое спасибо, вы всегда откликаетесь, ради интереса, фото карты можно моего случая, у кого есть ребят? или описание полностью, потому что у меня точно дубли и что такое карты на замену? вроде это особые контакты ктулху "Поднявшийся Рльех" -Добравшись до покрытых слизью скал вы входите в мертвый город Рльех и тд, второе описание Стараясь не обращать внимания и тд и третье Вплоть до этого момента ваша жизнь была сном и тд..
Писать в службу поддержки ХВ, контакты есть на сайте издательства. В некоторых коробках есть карты на замену из других дополнений. Обычно они лежат отдельно, значок дополнения отличается от коробки, про них написано в правилах.
Видел, советуют протекторы покупать для ДУ такие: https://www.maydaygames.com/products/usa-chimera-card-sleeves?variant=33799033031 У меня такие есть, но мне показался запас большой. На полтора-два миллиметра меньше нашел: https://www.maydaygames.com/collections/all-card-sleeves/56x87mm Пробовал такие кто-нибудь?
Уже отыграли довольно много партий, но пару вещей видимо неправильно делаем. Для обмена каждый из игроков тратит деймтвие или только отдающий? И по поводу состояний- нельзя же брать два одинаковых?
В свой ход вы можете сделать обмен, то есть потратить 1 действие и обменяться любым количеством имущества. Действие тратит только один персонаж, а именно тот, чем сейчас ход.
Если у сыщика есть какое-то состояние, он не может взять другое состояние с тем же названием, даже по собственной воле. Хотя прикольно наверное набрать кредитов в начале игры (состояние долг) и отбиваться от коллекторов=)
Всем привет! Во время партии возник вопрос, а что происходит, если персонаж должен взять стартовый актив, а его нет. Допустим нужный актив у погибшего персонажа. Значит ли это, что новый персонаж остался без стартового имущества?
Привет настольщикам! Имею базу и забытые тайны, хочу прикупить еще один доп, но без дополнительных полей. Выбор пал на Знамения каркозы и Забытые руины, какое из этих дополнений посоветуете прикупить?
Так же небольшой вопрос, на листах некоторых персонажей написано "сыщики в вашей локации", это относится ко всем сыщикам включая меня? Играем в основном вдвоем и оооочень редко пересикаемся на одной локации.
Я взял таинственные руины, каркоза доп сложный там эффекты ухудшений появляются! Руины интересный ну я бы лучше все таки взял Хребты безумия. Мне очень понравился
Отдельная комната под такое шаловливое дело... Это всегда прекрасно!
Стиль оформления должен быть нейтральным! Во имя баланса, экономии казны и бесперебойной работы "движка" по добыче по!.. Кхм удовольствия. Вы же не только в игры по Лавкрафту будете в ней играть? :)
не соглашусь, мелкие допы это множители больших коробок, и имея только базу все отлично играеться, болшие допы тоже ок, но тогда для игры нужно очень и очень много места)
В целом нет проблем карты контактов руин добавлять и при любом древнем. Игру не утяжелит, баланс кардинально не сломает, зато немножко разнообразия в игру привнесет.
Тоже была база и забытые тайны. Взял Маски Ньярлатхотепа. Отличное дополнение, добавляет несколько механик из предыдущих дополнений: собранность, прелюдии, экспедиции в таинственные руины. Понравились новый древний, у которого не просто тайны, а цепочка заданий, а ещё личные цели сыщиков.
Сегодня столкнулись с такой ситуацией. Для победы эпического монстра Гидры (тайна Ктулху) нужно обладать артефактом мечом! Без меча Гидра урон не получает! И вот сыщик с мечом во время схватки с ней погибает! Получается вступить с ним в контакт, чтобы получить его имущество, в том числе и меч, невозможно, так как в его локации Гидра! Гидру не убить без меча, который не достать, пока не убьешь Гидру) Парадокс)
Если я, в 1го могу играть в Пандемию, хоть каждый день, без пропажи интереса, то Древний Ужас покажется мне глотком свежего воздуха настолько, что я задохнусь!?
Если база понравилась и с деньгами проблем нет, то бери сразу все дополнения. Последнее из вышедших нужно в меру, но, если уже собираешь всю коллекцию, то возьми и его. "Древний ужас" со всеми расширениями - настоящая окраса коллекции любого любителя настольных игр. По поводу "Забытых тайн", которые по факту то вырезанные из базы, могу сказать, что они желательны, но пользы от дополнений с Египтом, Антарктидой или снами больше.
Забытые тайны куда важнее больших дополнений - оно вносит а) много карт контактов, которые в базе быстро перетираются б) что самое важное - дополнительные тайны для базовых Древних, такого больше ни в одном дополнении нет. Кроме того, по соотношению цена-наполнение большие допы уступают малым, а поля опциональны и далеко не в каждой партии будут
Вне сомнения, я с тобой соглашусь. Как и ты, что о вкусах не спорят и другой игрок предпочтёт отдельное новое поле со своей спецификой и таким же набором карт, чем набор изменений. По критерию качества/цены спороить не буду тоже, тем более, что пользователь выше написал, что финансовый аспект ему не очень актуален.
Если бы речь шла о вкусах, то я бы согласился (конечно, при условии, что вы читаете мысли и точно знаете, что отписавшемуся выше больше понравится именно новое поле), а вот с категоричным "от больших допов пользы больше" - нет. Потому что объективно они добавляют меньше реиграбельности, а слабая реиграбельность - главная проблема базы
Да, периодически играю соло и хуже от этого не становится, но имел в виду, что коллекционерам быть непросто. Собрал всю коллекцию - отлично! А ведь бывают ситуации, что какое-нибудь дополнение уже не найти или существует эксклюзивная карта, которая стоит баснословных денег. Тогда грусть и печаль...Поэтому я стараюсь ликвидировать эту болезнь и получать удовольствие просто от самого процесса.
по мне так не все дополнения одинаково полезны. Меня раздражает механика аур, и я вообще убрал этот доп из замеса. По мне, достаточно взять ДУ +Забытые тайны + Хребты + Пирамиды + Дримлендс. Веселуха будет обеспечена, и всего хватит с избытком. Жалко что ХВ так долго тянула с выходом допов - у меня эйфория пришлась именно на ДУ + Забытые тайны, заиграл до дыр.
Не сказал бы, что рунбаунд похож на ДУ. Рунбаунд без нерушимых уз - это чисто "песочница" полная свобода передвижений и действий. Ходишь, одеваешься, монетки зарабатываешь, а ближе к концу игры пытаешься победить. С нерушимыми узами игра меняется, условия победы остаются теми же, но именно путь к победе отличается, нужно действовать в команде, чтоб победить. Сценарий с пауками выбесил в край))) 3 раза пытались и 3 раза полное фиаско)) А так, если нравится фэнтези, нравится бесцельно лазить 2-3 часа по карте в свое удовольствие для прокачки персонажа - брать стоит. Для меня рунбаунд сильно вытащила из категории "игра ну пойдет" боёвка. Она шикарная, при чем больше понравилась боёвка базовой коробки.
Магорыцарь устарел за 10 лет. Игра превосходна, на смеси амери-евро-колодостроя, но полностью не заменит рпг. По-моему мнению, Глумхевен снимет потребность в дангеон-краулерах. В Магорыцаре очень громоздко сделана система боя....
Зря, номер один игра в мировом рейтинге :) Меня тоже сначала сильно оттолкнули legacy механики. Но потом подумал что даже если воспринимать ее чисто как "одноразовую" и играть каждый раз по 2 сценария - 40 партий! Я не думаю что сыграл хоть в одну игру столько партий.
Не в этом дело. Я просто, в зачистки подземелий ещё в юные годы на компьютере переиграл! к legacy элементам, отношусь лояльно так как это, некий новый виток, новых ощущений)
Магорыцарь - солоигра с довольно интересными, но сложными механиками. Устареть он не мог, т.к. аналогов нет, и с мрачной гаванью он имеет столько же общего, сколько с манчкином - это совершенно разные игры.
Но, конечно, рекомендовать магорыцаря к покупке я бы не стал, он очень специфичен, хоть и шикарен по моему мнению.
По мрачной гавани согласен, отличный данжеон краулер, сложно будет его переплюнуть, как по качеству, так и по контенту за цену продукта.
Правила вообще шикарные, очень логичные, и сразу очень хорошо понимаются. Но вот когда дело дойдет до игры и придется применять все нюансы, вот тогда и раскроется его глубина.
К примеру, я проводил обучающую партию на 2 часа, за это время мы убили только одного монстра))
Но если игра понравится, то она стоит того. Достаю игру довольно редко, но при этом ни капли не жалею, что её взял. После игры в Сквозь Века очень ждал локализацию Магорыцаря, т.к. автор очень понравился своей проработкой правил.
Но опять же, рекомендовал, если есть возможность, сначала попробовать, перед тем, как брать. Сразу говорю, игра - чистое евро, вся игра - это решение математической задачки, рэндом сведен к минимому. Ты даже сначала продумываешь, как можешь и чем убить монстра, а потом если понравится исход, выполняешь действия, а не как в обычных играх - нападаешь, а потом думаешь, как будешь побеждать, тут скорей сначала победил, а потом напал)) (хотя есть и исключения)
Рунебаунд третьей версии тоже хорош, но рекомендую сразу с последним большим допом брать, т.к. там, по мне, довели механику битвы монстров до ума, но в целом там будет всего 5 сценариев и 1 пвп сценарий, так что это стоит сразу учитывать, что реиграбельность не слишком велика, карта статична и одна.
Если планшет/телефон не пугают, можно посмотреть в сторону властелина колец, о нем неплохо отзываются.
>Сразу говорю, игра - чистое евро, вся игра - это решение математической задачки, рэндом сведен к минимому. Ты даже сначала продумываешь, как можешь и чем убить монстра, а потом если понравится исход, выполняешь действия, а не как в обычных играх - нападаешь, а потом думаешь, как будешь побеждать, тут скорей сначала победил, а потом напал)) (хотя есть и исключения)
Вот, кстати, хочется поправить, что не совсем так. "Исключений" не так уж и мало. В игре половина (а может и больше, зависит от ситуации в игре и сценария) сражений инициируется игроком вслепую - это спуск во всевозможные логова и катакомбы, это квесты руин с врагами, это ночные штурмы замков и башен магов, это атаки врагов-призывателей, это разорения монастырей, это открытие и последующая атака города в последнем раунде, когда уже нет возможности подготовиться к сражению. Заранее узнать, например, кто сидит в замке не всегда есть возможность, так как у игры есть свой темп и ждать дня, чтобы просто увидеть врагов - непозволительная роскошь. В игре хватает случайности и менеджмента по этому поводу. Комфортно просчитывать ход удается только в плане маневрирования по карте между зелеными врагами и драконами, но в стремлении быстро и эффективно покачаться приходится постоянно рисковать. Ну и это не говоря о специфике карточного движка игры, где случайный выход карт значит очень многое.
Ну да, но все же случайностей там поменьше будет, чем в стандартном америтреше, по крайней мере у меня игра больше с каким-то решением задачи ассоциировалась, нежели со спонтанным приключением, поэтому я бы осторожно стал бы рекомендовать эту игру.
Мне кажется, что дело просто в разном дизайне этой рандомности. В Магорыцаре случайность чаще происходит перед каким-либо решением игрока (мне случайно пришли карты на руку и я теперь думаю, как мне активировать их), отсюда и "евро"-ощущение, когда как в традиционной приключенческой америтреш-игре случайность известна тем, что определяет исход того или иного решения игрока (я бросаю кубики, чтобы узнать, сколько урона наношу противнику (или наношу ли его вообще)).
Я к тому, что Магорыцаря можно немного переоценить в плане "просчитываемости" от такого нагнетания атмосферы стерильной математической нерандомности, на BGG я даже встречал жалобы как раз на излишнюю рандомность игры (больше всего бугурта от выхода карт на руку, но это от неопытности скорее у них).
Согласен, как раз об этом сейчас и подумал, что в одном случае сначала у нас происходит рэндом (вытягивание монстра и карт), а потом мы просчитываем, а в другом мы сначала просчитываем (используем навыки и выбираем монстра), а потом кидаем кубики чтобы посмотреть, что получилось.
И вот интересно, что вроде примерно одинаково, но вот ощущается совсем по другому.
А по поводу излишней случайности, так ругаются наверно ярые фанаты евро-игр, а т.к. я больше привык к амери, то поэтому мне это глаз не мазолило и я воспринимал, как должное.
Вот даже не знаю, для меня ощущается довольно-таки по-разному... Случайность "на входе" дает опыт "ща как смекалисто обыграю тут всё" и дальнейшее удовлетворение выхлопом твоей схемы действий, когда как случайность "на выходе" щекочет нервы, рождает азарт и радость от удачи. В этом плане интересно играть в Клаустрофобию, например, особенно за "злую сторону", опыт игрока укомплектован сразу двумя видами рандомности (вначале хода бросаешь кубики и распределяешь их в зависимости от значений как пожелаешь, но при атаках по америтрешевой старинке кидаешь кубы для определения исхода).
Разница имхо очень существенная - в первом случае гораздо больше места для просчитываемости, отсюда и большая глубина. В общем, классическое "евро против америтреша"
Механики в основе своей не сложные, однако правила ужасно написаны, а главное - над каждым ходом надо очень, очень много думать из-за разнообразия вариантов и просчитываемости действий наперед. На тесере есть пара обзоров и прохождений - рекомендую глянуть
1) Магорыцарь не устарел, т.к. нет игр, которые его заменяют 2) Магорыцарь - не краулер, а приключенческая игра. Они с Глумом не только в разных жанрах, но вообще имеют мало общего, не считая карточной системы действий и большой просчитываемости 3) Бой-то как раз не громоздкий а имхо очень понятный. Проблема игры во множестве нюансов, ну так новичкам ее никто и не рекомендует. Как и Глум
Сама механика боя не громоздкая, но, например, в случае сражения с городом, то есть находясь в зарубе с 3-4-мя противниками одновременно, начинает немного кумпол кипеть, со стороны выглядишь как герой одного известного мема: https://www.meme-arsenal.com/memes/dae06e3a76b9492448ea2d77019ae31a.jpg
Вот, кстати, поэтому хорошо играть не соло, а на пару с кем-то, так как второй игрок может помочь отследить и проверить все эффекты, указать на ошибки и упущенные нюансы.
Уф, советовать не умею и игр мало поиграл, лучше покопайтесь на ютуб-каналах каких-нибудь соло-игроков (типа I-Play-Solo или Магии настольных игр, из отечественного), своими глазами лучше будет. На BGG есть группа 1 Player guild, там точно море рекомендаций и разнообразные топы, но это английский язык.
Только что скупил весь ДУ! Жена спросила что за ужас!? а я говорю, мы до него ещё не добрались )) Кстати может кто из фанатов подскажет Ужас Аркхэма 3 совсем печаль или стоит так-же, дожидаться допов?
А за чем постепенно замешивать, а не сразу? Тогда карты базовых и первых дополнений больше приедятся, т.к. чаще будут встречаться. Мне вот контакты городов базы уже сильно приелись, т.к. в своё время много играл чисто в базу с забытыми тайнами. При большой пуле сразу больше шанса, что всё время разные будете тянуть, я даже контакты между партиями не тасую, т.к. смысла нет, тем более что один контакт сразу на 3 города или области идет.
Я бы советовал пока не смотреть на Ужас Аркхэма 3 версию, на данный момент в ней мало контента, и Вам пока не с чем сравнить.
Полной коллекции ДУ Вам хватит на долго, если игра понравиться, как минимум чтобы каждого древнего убить по 2 раза хотя бы, уйдет очень много времени. Хотя для начала Вам предстоит ужас в таком обилии компонентов и как это всё организовать (конечно, если вы не купили органайзер).
Если потом захочется ещё подобной тематики, то лучше посмотрите либо на Особняки безумия, либо на карточный ужас аркхэма. По ним нет лагерей и внутри жанра они очень хороши.
Что верно то верно, но карточный вообще не рассматриваю. Так как, ЖКИ и ККИ обхожу стороной! Что касается Особняков, не люблю привинченный геймплей с пришитым планшетом, вот)
тут есть нюанс: магорыцарь это долго и сложно, настолько что рунбаунд кажеться монополией на его фоне). Это не плюс и н минус как для рунбаунда так и для магорыцаря.
Владею обеими коробками. Могу заверить, что Рыцарь-Маг не заменяет другие рпг игры. Я не к тому, что он плох. Наоборот. Я фанат этой игры, она бесподобна. Однако это сложная, комплексная, громоздкая история завоевания. А вот рунбаунд это приключение. Рыцарь-маг я с женой играю часто, рунбаунд реже,когда времени мало и нет настроения скрепеть мозгами. Советую иметь обе игры в коллекции)
"Древний ужас" со всеми расширениями - настоящая окраса коллекции любого любителя настольных игр - сильное заявление. Соглашусь с ним только если в конец добавить ", у которого в коллекции ничего кроме монополии и зомбицида нет"
Можешь посмотреть в моём профиле мою маленькую коллекцию, которая в этом году пополнится еще 10-15 играми и в которой как раз нет ни Монополии, ни Зомбицида.
Теперь понял, спасибо, видать стаканчик виски привёл к нарушению внимательности при изучении данной карты ))
Спасибо огромное ребята!
А про рубашку тайны охота на легион, у всех данная карта относится к тайнам азатота или нет?
Тайна "Охота на легион" Шуб-Ниггуратовская.
В ДУ может быть сколько угодно процессов, новый вышедший не сбрасывает старый.
Точно, давно не играл, прошу прощения))
На днях взял новую базу и после одной партии карты выгнулись. Это норма? В другой базе такого не замечал
Не норма, пишите в тех поддержку, пускай меняют.
Всем привет! Накопилось несколько спорных моментов, хочу проверить себя.
1) сразу после проверки ужаса берётся.
3) да, можно второе.
4) да. Некоторые контакты например позволяют взять конкретный артефакт
1) Сразу после проверке воли.
2) Положить улики на тайну.
3) Можно сделать второе действие
4) Как раз тайны и могут заставить взять определенный артефакт
Точно не 50 культистов, ибо сыщик убивает их одним выстрелом дробовика)
Ну значит у него 50 дробовиков) Индийцы в Роботе примерно показали, как это происходит.
Мы же тоже не одни ходим у нас есть союзники и т.д. это всё условности главное как вы придумаете так и будет
Во втором издании "Ужаса Аркхэма" как раз всё направлено на битвы. Утомляло под конец всегда.
В "Древнем ужасе" заклинания тоже просто так не колдуются.
Аминь
Более того, если монстр наземный, то передвигается только по железным дорогам и тропам, а вот если летающий или водяной, то куда угодно))
Ага, процентов 5 от общего числа) Далеко не в каждой партии вообще появляются
А Карточный УА - ЖКИ на декбилдинге со всеми вытекающими
И по этой причине и потому что монстры не ездят на поезде и не плавают на корабле)))
отсталые монстры какие-то, а если садясь на поезд сверху или цепляясь к кораблю снизу? ;)
А во второй редакции "Ужаса Архэма" они ездили на такси :)
В наши дни они пересели на каршеринг
на мопеде))
Если на карте не написано, что ее нужно сбросить для применения, то карты остаются. Большинство карт-активов многократного применения.
Спасибо. Теперь понятно )
Марк расстается со своим револьвером, только когда сходит с ума или умирает)))
Или если он находит 45ый калибр или дробовик. :-)
Древний ужас - это Пандемия в сеттинге Лавкрафта?
сейчас заклюют ;) но в целом, при некоторой механической схожести, общего крайне мало
Ужас аркхэма 3 да ,древний нет
Ну ладно вам, 3й Ужас Аркхема тоже Пандемией не назовешь. Там куда больше механик намешано.
Да, это не Пандемия. Это Пандемия на стероидах.
P.S. Пандемия в сеттинге Лавкрафта это, непосредственно,
Pandemic: Reign of Cthulhu ))
"Просчитывать" ??? Рандом на кубах можно только подчинить, принеся жертву перед броском в полнолуние, например.
А когда кидаем восемь кубиков, и нет успехов, это чьи проблемы?
Древние виноваты. Это тематично: сеттинг такой, что от простого человечка мало что зависит
Почитайте темку ниже. Там все расписывали уже до меня.
нет.
Да, остается.
Здравствуйте, кто-нибудь находил эту эррату на русском? А то в файлах она на английском только.
Вот я либо слишком глупая, либо что, но сомневаюсь.
Каждую расплату есть шанс потерять благословление.
Карта не скидывается, но как заметили товарищи выше на долго оно у вас не задержится
Все берется в случайном порядке
При наплыве (без совпадения знамения) открываются всегда одни врата с одним монстром, это не маштабируется от числа игроков.
Ещё есть такой вопрос
Есть карта мифа, которая на выбор предлагает взять каждому сыщику на выбор :
1актив, 1улику или 1 заклинание
у игры есть золотое правило - в случае разночтений, делать так чтобы сыщикам было хуже))
Это все написано в правилах и справочнике.
Допускаю, что мы сильно ошибались. Как в итоге-то?
по идее ВСЕГДА, когда открываются новые врата, нужно выложить монстров в количестве, указанном в памятке.
При открытии врат, на них выкладывается только ОДИН монстр, а не наплыв разыгрывается.
Допы в ДУ замешиваются все.
Чтобы усложнить, можно брать мифы только со щупальцами.
В последнем дополнении есть режим кампании против нескольких древних.
спс, а большие с расширением поля?
что, вот реально мало активов?
Интересно надо будет попробовать
суть игры как раз в рандоме, а не в сбалансированности. а так вы просто подстраиваете игру под свои хотелки.
В последнем дополнении есть режим против нескольких древних.
А это в каком (название)?
Маски Ньярлототепа.
что значат значки на зеленых и синих мифах, там номер локации, лупа и цифра с значком тентаклей?
А сверху карты мифа что написано? Не "слух" ли?
узнал ответ)
А что мешает при игре вдвоем взять по два сыщика?
время? нежелание напрягаться?
1. времени займет уж точно менее 5 часов 2. это как раз позволит играть на расслабоне
Мы всегда играем вдвоем и берем по 2 сыщика. Обычно партия часа 3-3,5
Тоже что и мешает одному взять 8мерых ;) Есть конечно любители играть за двоих сыщиков, но сложно за всем уследить и переживаешь за сыщиков меньше :(
кто подскажет карты особых контактов базы по 6 штук, у меня поднявшийся рльех 3 и 6 одинаковые( скиньте свое описание этих двух карт!
спс большое
можно ещё за успех и 4 считать, хил сделать сразу по 2 здоровья/рассудка и цену на активы снизить, чтобы уж совсем не напрягаться
ой, точно! как я сразу не догадался, спасибо огромное!
Спасибо, надо будет попробовать. Как раз вдвоем больше шансов поиграть или соло за двоих.
и кладется монстр)))
Невнимательно прочитал вопрос, так что не в тему написал)
1. Должны быть разными. Пишите в поддержку чтобы заменили.
3. Правила смотрели? Там есть ответ на Ваш вопрос.
Писать в службу поддержки ХВ, контакты есть на сайте издательства.
Попадалась как-то в инете картинка поля, на котором были встроены все дополнения. Нет ли у кого такого скана? Распечатать хотел
Видел, советуют протекторы покупать для ДУ такие:
У меня такие есть, но мне показался запас большой.
На полтора-два миллиметра меньше нашел:
Пробовал такие кто-нибудь?
Подойдут. На фото белые карточки как раз из древнего ужаса, локализации. https://monosnap.com/file/AKQEeaTEFd6X9Wcrt5cvFKgcDLRlX9
Неплохое отыгрывание роли. Для этого, к слову, даже можно не играть в "Древний Ужас".
Мне кажется при таком раскладе первая же расплата отправит на покой)))
Все верно, если актив у кого то на руках, то не берешь его.
Да на всех кто находится в том числе и Вас
Изначально смотрел в сторону хребтов, но отталкивает доп поле, стол для игры не такой большой к сожалению
ну распечатай карту с доп полями или уменьшенную базовую карту
Knocker, это отличный повод купить стол-книжку или стол с раскладной столешницей.
Места много не бывает :)
И оформить отдельную комнату в стиле лавкрафта, чтоб уж прям атмосферно-атмосферно было=)
Отдельная комната под такое шаловливое дело... Это всегда прекрасно!
Стиль оформления должен быть нейтральным!
Вы же не только в игры по Лавкрафту будете в ней играть? :)
Так можете играть с допом, но не с Древним из допа - тогда доп поле не используется, но все остальные карты из допа вам доступны.
мелкие допы вообще достаточно бессмысленны.
Самые интересные - большие.
Руины, безо всяких сомнений. Дополнительный тип контактов и один из самых интересных и неординарных древних.
Контакты в руинах играются при любом древнем или только с тем который в допе?
Только с тем который в допе. А также один из древних в масках ньярлатотепа. Ну либо если прелюдия такая выйдет.
А мне больше разрушенные города зашли, карты бедствия огонь, да и контакты в разрушенных городах другие уже тоже)
Разрушенные города на сколько я знаю очень усложняют прохождение, в скором доберусь и до них, но пока не настолько профи в ДУ)
Прелюдию, как и древнего, можно выбирать не случайным образом.
Зато все остальные Карты играются с любым, лучше хребты они в оригинале в очереди как раз после забытых тайн
Оба бери. Потом второе всё равно купишь.
Почему не хочешь брать дополнения с полями?
Мы немного хоумрулим, вместо жетонов собранности берем жетоны древних тк собранность не положили в коробку.
Бери все допы)
Все собрал? Все. А какой ценой? (с)
талант неуловимость
туманы Р'льеха
заклинания для перемещения монстров
Вы точно не забыли переместить трупик сыщика в ближайший город? или гидра стояла в городе?
ааа, точно, переместить в ближайший город забыли) большое спасибо!)
Именно так, 100 % :)
ДУ покажется настоящим ураганом свежего воздуха! ))
Главное чтобы воздуха не оказалось слишком много в вашем кошельке, после покупки всех дополнений к нему)))
Его кошелек ждет Ужасающая пустота, и вот только тогда он прочувствует на себе, что такое влияние Древнего!
С деньгами проблем нету, ужасает лишь обилие дополнений;)
Из обязательных дополнений тут только Забытые тайны. Остальные можно докупать в любом порядке или вовсе играть без них.
Нет-нет, всё-таки, нужно купить хотя бы одно с жетонами концентрации. Или захоумрулить их.
Как перфекционист предпочитаю скупать всё и сразу, маркетологи с меня в экстазе ))
Коллега по счастью и несчастью одновременно
Ну, если вам ещё приходится играть одному как и мне, то наверняка да (
Я тут глаз ещё на Runebound положил, но получше присмотревшись я узнаю в нем ДУ, только в другой руке, может ошибаюсь!?
Взял в расчет ваше мнение, но мне тут уже подсказали что если я возьму Рыцаря Мага, то уже не понадобятся остальные фэнтези rpg)
Вот Гавань вообще не приглянулась!
После просмотра обзора на МагоРыцаря не сложилось впечатления, что механика как то для меня сложна.
Да, о малой реиграбельности Runebound уже прочитал. Планшет не приемлю увы, разве что-то только в Детективе, там он и впрямь к месту!)
И на сколько в среднем уходит партия на 3 дня и 3 ночи для игры вдвоем?
В три часа укладываемся, вроде бы. Думаю, что с опытом время постепенно сократится и до 2,5 часа.
И какие бы вы ещё комплексные игры могли порекомендовать, преимущественно на 1го?
I-Play-Solo практически все игры не локализованы на русский(
Человек просто живет в Европе. Многие игры, в которые он играет на канале локализованы на русский язык.
В Серпе очень хороший ИИ.
Остров духов
Поздравляю! Я тоже все скупил, хотя в несколько допок так и не удалось поиграть, дожидаются своего часа.
Добавляем допы по мере убийства новых древних. Все карты замешиваем, нового древнего собираем из мифов соответствующего нового допа.
Отзывы противоречивые.
Тут разделение на 2 лагеря, и своим вопросом можете разжечь холивар)
Почитайте дневники: https://tesera.ru/game/arkham-horror-third-edition/diaries/
Это да, хорошо, что споров на эту тему не возникает на тесере.
Как нет? Да постоянно идёт
Странно, видать мимо меня как-то обошли.
Вот как? Ок! )
Я вам подскажу с чем конкретно я не согласен: "любого любителя настольных игр" -> "любого"