Port
Роман Кутейников Антонио де Лука |
WoodCat
Crowd Games Cranio Creations |
СтоИгр Екатеринбург
BanzGames Good Games (Украина, Одесса) Игрофишка (Украина) НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень Королевство игр Дом Игр (Украина) |
Языконезависимая Русский Английский Испанский |
размер: | 31.5 x 22.5 x 12 см. |
комплектация: игровое поле |
Плотина — это игра, где в антиутопической альтернативной реальности 1930-х годов в условиях истощения ископаемых ресурсов национальные компании вступили в промышленную гонку, продавая электроэнергию, которую они вырабатывают из течения горных рек. Директорам компаний нужно не только наладить эффективно работающую экономическую модель, но и при содействии лучших инженеров выстроить в Альпах тактические системы из плотин и трубопроводов, чтобы контролировать течение воды и постоянно перехватывать общий ресурс у конкурентов.
Игра идёт пять раундов, поделённых на пять фаз. В первой фазе игроки получают доход, определяемый их уникальными особенностями и их уровнем развития. В течение фазы действий игроки могут отправлять своих рабочих на различные задания и получать таким образом деньги, строить сооружения, вырабатывать энергию и так далее.
Две отличительные черты игры: течение рек и колесо строительства. При постройке какого-либо сооружения игрок отправляет требуемую технику и жетон строительства на колесо, отмечая таким образом, что техника занята на этом строительстве и станет доступна только по его завершении, то есть после полного оборота колеса.
Игроки размещают свои сооружения (основания, насыпи, электростанции и трубопроводы) на общем игровом поле, поделённом на три типа ландшафта и испещрённом речными протоками. Сооружения позволяют собирать спускающуюся с вершин гор в фазу течения рек воду и перенаправлять её на электростанции для выработки энергии. Вода — общий и при этом самый ценный ресурс, и каждый игрок стремится создать такую систему, при которой максимум выгоды от перемещения воды получит именно он. Но создать систему без единого слабого места практически невозможно.
В фазе подсчёта очков игроки получают очки и определённые бонусы за выработанную в этом раунде энергию, а в фазу конца хода определяют новый порядок хода, и начинается следующий раунд.
Эта игра — редкий пример того, как превосходно могут сочетаться тематика и механики евро-стратегии. Инфографика осваивается очень быстро, в игру просто начать играть, но для изучения всех возможных путей победе потребуется много партий.
Суперигра, где нужны мозги элитного интеллектуала и выносливость Капабланки. Правила элементарные, игропроцесс отличается бескомпромиссной сложностью (с легватером, без легватера чуть легче).
С допами превращается в модульное монстр-евро n1.
Нравится "Энергосеть". Тут и тема, и дизайн похожи. Кто играл в обе игры, подскажите, стоит ли брать Плотину?
Стоит. Общего в них только то, что они обе круты.
отличная игра с плотным взаимодействием
Энергосеть сильно легче по процессу нахождения пути к победе. Плотина сейчас хардкорное евро. Не в плане правил, а обдумывания и качества ходов. Энергосеть уже совсем не хардкорное евро, как когда-то казалась :)
Мне нравится, когда процесс несложный и даже с виду простой (как в шахматах, условно говоря), но для победы надо думать или хотя бы не расслабляться.
Тогда Плотина явно не ваш выбор. До шахматной лаконичности там ой как далеко
Это просто как пример. Вы же сами написали: "не в плане правил", а обдумывания. Для меня такая аналогия. Играл и посложнее игры или такие же, на уровне 4 рейтинга бгг.
Да не слушайте его. Как раз шахматность чувствуется. Как переиграть противников умом. Мы с коллегой в нашем ролике как раз сравнивали с шахматами. Но, повторюсь: игра намного многогранней Энергосети. Ходы достаточно просты - отправь человечков работать. Но подрезание, разгадывание противника, полом его задумок требуется для победы. Пример из прошлой партии. Вижу, что игрок подготавливает стратегию к взятию определённого жетона строительства достаточно крутого. Мне этот жетон не так требуется, как ему. Я вижу, что у него не хватает денег на него. Возможно, он не догадывается, насколько крут жетон. Обдумываю 3 варианта направления развития для себя. И тут он идёт за деньгами. Я поворачиваюсь к нему и говорю: ну ты заставляешь теперь мне рассмотреть вариант взятия этого жетона, т.к. это будет непростительно ему отдать - он уже в этом первом раунде его крутанёт. После обдымывания так я и сделал. Жетон потом отлично поработал на меня, а я сломал ему стратегию. Это ли не умственные шахматы?
Не ну если так натягивать то почти все настольные игры например с общим рынком, или общими локациями, будут шахматами)) или даже игра с драфтом.
Хотя, наверное, каждый свое подразумевает что-то под этим, но вы как будто подразумеваете под этим что-то элитарное, мол, суперигра, где нужны мозги элитного интеллектуала, как шахматы, и когда говорят «не как шахматы», как бы опровергают это чем и понимают или унижают игру))) .
"Как шахматы" наверное где прямое воздействие, где ход один и он переворачивает все поле, одна ошибка и соперник что то съел,забрал себе, получил супервыгодную позицию..и без всякой экономики...Ну вот я бы Цезарь назвал бы как шахматы, или Пять племен( не говоря б играх напрямую вдохновленную шахматами), а Плотину бы незвал.
Хотя опять-таки кто-то мерит по шахматам какое крутое прилагательное, типа "оччч крутая" ... как шахматы..."оччч интеллектуальная"... Ах ты ко..л назвал ее не как шахматы, то есть усомнился в ее исключительности и крутости, сейчас я тебя запинаю.
кто как играет с управляющими? просто драфт сразу с планшетом, отдельные драфты планшета и управляющего? баните ли управленцев? аукцион?
а то есть мнение, что не все животные равны.
Мы отдельно выбираем планшеты компаний и управляющих, с помощью кубика.
Управляющие есть более сильные, обычно либо их убираем совсем, либо наоборот оставляем самых сильных и интересных.
Аукцион лучшее решение для баланса, конечно. Известна вся расстановка, выбраны планшеты + помощники. Очки на 20. Начинаем аукцион. Можно ещё определить первенство ходов до аукциона. Распутин же в вечном бане.
это который Крылов?
Раа-ра-рааспутин. Ну да, бородатый. Крылов вроде. Жетон даёт крутой сразу.
Игра на выставление рабочих с ассиметричными способностями. Ресурсов не хватает, нужно постоянно вырабатывать электроэнергию, выполняя контракты, попутно выполняя цели на раунд. В общем все это видели в разных евро.
Но что её отличает от других евро, так это уникальный менеджмент строительной техники, которую отправляем на свое колесо, и которая возвращается после полного оборота колеса.
А ещё конкуренция на общем поле, где у тебя из под носа могут увести воду (но только на нейтральной плотине), а также воткнуть чужую трубу, за которую придётся платить деньгами за каждую каплю воды. Но хуже всего, когда перед тобой возводят новую Плотину просто осушая твой водоём и перенаправляя поток воды при выработке электроэнергии.
В общем любители копаться в своём огороде проходим мимо, а для остальных - рекомендую!
Игра с реально интересной конкуренцией) 9 баллов
Источник https://nastol.io/barrage/reviews/301280
Помогайте - отцу подарили игрулю .я пока правила не изучил, но так понимаю, что на троих часа 3 запросто партия будет длится.
Вопрос - есть ли методы ускорить игру? Хоумрулы может какие, памятки или доп какой-то надо взять? Влезть в часа 2 хотелось бы хотя бы на троих...
Только опыт. Как наиграете, будете укладываться.
Три игрока могут уложиться в 2 часа без всяких хоумрулов.
На самом деле Плотина играется достаточно быстро (особенно в сравнении с современными тенденциями). Впятером мы всегда укладываемся в 3 часа. Если сравнить с другим потомком Террамистики - AoI, то время партии Плотины чуть ли не в два раза меньше.
Опыт вам поможет, мы играем 2 часа на пятерых без раскладки.