Jaipur

Джайпур, 2009

Crazy_Murloc написал 4 месяца назад: #

Старинная игрушка, не потерявшая своего шарма с годами. Новое оформление от Дютре - великолепно. Удобный органайзер, невероятный арт на картах. Игровой процесс про торговлю на ближневосточном базаре не блещет новизной и недалеко ушел от Роскоши и Пряностей, зато присутствует атмосфера обмена товаров и торговли верблюдами. Получается отличная игра и для дуэльной партии в 2024 году. Огорчает только доступность на рынке и сильное влияние удачного захода, хотя на 2/3 решает стратегия, а не рандом.

более 100 партий в Джайпур

Поиграл более 100 партий в Джайпур на БГА

На БГА в нее играть одно удовольствие так как не надо раскладывать кучу жетонов каждую партию и интересные соперники

на 06.07.2020
106 партий
58 побед
рейтинг 230

Результат так себе. По ощущениям процентов 40 поражений я мог избежать более правильными решениями, в остальных поражениях виню рандом.

В большой части побед возможно тоже стоит винить рандом.

almazfarkh написал 4 года назад: # скрыть ответы

Чем больше играешь тем больше возникает вопросов в голове:

когда брать верблюдов?

продать сейчас (дорого но мало) или подождать (собрать сет но дорогие товары уже могут перехватить)?

Что собирает соперник? Усиливать себя или ослабить его?

Сколько собрал очков соперник?

Смогу ли я еще собрать 5 шт или продать сейчас 4?

В конце партии: в какой последовательности продать все что есть и не закончить партию раньше (или закончить раньше, чем сможет продать соперник) чем продашь все товары?

Менять кожу с руки когда уже ее 5 шт. на 2 золота с рынка?

almazfarkh написал 4 года назад: # скрыть ответы

не очевидные правила игры (для меня):

1) При ничье выигрывает тот у кого больше бонусных жетонов. Это те которые ты получаешь когда продаешь комбо от 3 до 5 карт. Жетон верблюда не в счет.

2) Менять карты с руки на карты рынка можно от 2х шт. Соответственно если на руках 7 карты а на столе 4 верблюда и 1 карты ты ее никак не возьмешь. Так же как и твой соперник.

3) Карты на руках которые ты хочешь поменять не могут совпадать (даже 1 шт) с картами на рынке. Соответственно если у тебя на руках 7 карт и из них 6 кожи и 1 золото, ты с рынка где только кожа и 1 золото, золото ты взять не сможешь.

almazfarkh написал 4 года назад: # скрыть ответы

Из моих 100 партий, часто было что разница в очках между победителем и проигравшим 1 очко. Очень жаль что не могу (не хочу) подробную статистику таких моментов привести.

В любом случаи в игре, особенно при равных соперниках, каждое очко важно.

Поэтому что очень важно в игре (по моему мнению):

1) Выиграть жетон верблюда.

2) Не давать сопернику собирать больше 3 одинаковых карт. И стараться помешать продавать первые дорогие фишки товаров.

3) Самому стараться продавать от 4 шт. Так как:
3 карты это бонусом - от 1 до 3х очков.
4 карты это от 4 до 6 очков
5 карт это от 8 до 10 очков

4) Продавать первым золото и алмазы. даже если только у тебя их 2 штуки.

5) Стараться собирать много серебра и продавать. Так как это единственный ресурс который стоит одинаково всю партию

6) Стараться закончить партию раньше если есть есть чувство что ты впереди по очкам.

RenatNurgatin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Первый пункт не однозначен. Больше зависит от ситуации. На арене попадались соперники с высоким рейтингом, они как раз не гнались в конце за верблюдами и побеждали.

almazfarkh написал 4 года назад: #

Да. Пункт важный но не обязательный. Если есть более выгодные варианты то конечно нужно использовать их. Лучше потерять верблюдов и продать 5 алмазов например.

Plaksa написала 3 года назад: # скрыть ответы

Странно, почему такие очевидные вещи не очевидны, про последнее просто напрямую в правилах написано..

almazfarkh написал полтора года назад: #

Я немного не понял про какое "последнее" вы пишете. Неочевидные правила для меня я писал выше, вы написали под сообщением где я перечисляю что важно для победы.

Если все же вы пишете про то правило где нельзя менять одинаковые товары друг на друга, то да в правилах это есть но в правилах не указана ситуация в которой тебе в теории это может понадобиться. А я написал.

Razrule написал 3 года назад: # скрыть ответы

Веселая простая игра для двоих игроков, понравилась моей дочке и всем кто особо не притрагивался к настольным играм до этого. Все незатейливо и ненадолго. Надо собрать сет из разных товаров, кто собрал больше сет и продал его пораньше, тот и победит. В колоде есть верблюды, которые постоянно мешаются и путаются под ногами.
Короче для хардкор-геймера игра вызовет улыбку и удивление, что в это надо еще раз а то и два сыграть, чтобы определить победителя. Ну один раз два с натяжкой но три это слишком. Давай лучше во что-нибудь другое.

almazfarkh написал полтора года назад: #

Вы правила точно правильно поняли игры?
А хардкор-геймера это кто? И во что они играют?

MikhailM10 написал 3 года назад: #
Оценка: 8

Идеальная дуэлька для быстрой игры, но после переиздания на неё абсолютно конский ценник в России :(

vgebesht написал 3 года назад: # скрыть ответы
При обмене могу ли отдать карты разных товаров?

В моей инструкции на английском языке(переиздание) сказано, что при обмене я могу взять карты разных товаров, а взамен могу ли отдать карты разных товаров? В примере картинку зачем-то выбрали, где отдаётся верблюд и две карты одинаковых товаров(зелёных), что меня и смутило.

Wulkuw написал 3 года назад: #

Да. Возьмите несколько любых товаров. Отдайте столько же любых других товаров и (или) верблюдов.
В последнем предложении:
- «любых», т.к. в правилах не прописаны ограничения;
- «других», т.к. написано «(=ОБМЕНЯТЬ)».

mike_tn написал 4 года назад: #
неясные моменты в правилах

У меня было 3 вопроса по правилам, нашел ответы на BGG, делюсь на всякий случай.

1. Стоимость бонусных жетонов при продаже. В русском переводе правил от игроведа сказано: «Когда вы получаете награду, вы не знаете ее стоимость.» В английских правилах иначе: «NB: the value of a bonus is not known until it is drawn.» (т.е. «стоимость неизвестна ДО тех пор, пока награда не получена). Было непонятно, может ли игрок, получивший бонус, посмотреть его стоимость в момент получения или только при подведении итогов в конце игры, и знает ли стоимость бонуса противник. Автор игры Себастьен Пошон ответил на вопрос в форуме, что при получении жетона его стоимость смотрит получивший его игрок (т.е. противник ее не знает). Пруфлинк: https://boardgamegeek.com/image/4586253/bai-long

2. Предположим, я продаю 4 карты товара. Но бонусные жетоны «за 4 карты» закончились. Если остались жетоны «за 3 карты», можно ли взять такой жетон (вместо жетона «за 4 карты»)? Автор ответил в форуме, что по правилам нельзя (или сделайте свои «хоум рул»). Пруфлинк: https://boardgamegeek.com/thread/2336890/article/33671425#33671425

3. Если все жетоны одного вида дешевого товара (например, ткани), закончились совсем, а у меня в руке есть одна карта этого товара. Могу ли я его продать «бесплатно» (например, чтобы перевести ход на противника, ничего не покупая и не меняя)? Правила формально это не запрещают, но все равно не очень понятно. В форуме на эту тему споры, но есть человек, который играл лично с автором, утверждает (но НЕ приводит пруфлинки!!!), что автор ответил так :
«...I'd say why not... But, to be coherent, it must be spice, silk or leather. because for the 3 others, I need 2 cards to be allowed to sell :-)» («... Я бы сказал, почему бы и нет ... Но, чтобы быть точным, товар должен быть пряность, шелк или кожа. потому что для остальных 3х мне нужно 2 карты, чтобы можно было продать :-)» )
Вот пост, верить или не верить – решайте сами. https://boardgamegeek.com/thread/482241/article/9024474#9024474

GoblinAuctioneer написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не очень понятно можно ли обменять одну карту с рынка на карту из руки? В правилах написано:
А) Взять несколько карт - взять все карты, которые хотите.
В) Взять 1 карту .
"Несколько" в моем понимании это больше чем 1.
Есть ли какая-то трактовка от автора?

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нельзя. Обмен от двух карт и больше.

Игра построена на идее грамотного и умелого управления "рукой"/количеством и типом карт у игрока.

P.s. В примечаниях в правилах есть прямой запрет: "...нельзя обменивать на рынке 1 карту..."

GoblinAuctioneer написал 4 года назад: #

Подготовка к Игре:
1. откройте 3 карты верблюдов и положите на стол
2. Хорошо перемешайте карты
3. Раздайте каждому игрок по 5 карт
4. возьмите из колоды 2 верхние карты и положите их лицом вверх рядом с 3-мя картами верблюдов, Это рынок

вопрос по цифровой версии и первому пункту, там далеко не всегда 3 верблюда на старте.

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если верблюдов больше, то м.б. это сразу перескакивают к п. 4, где могут выйти еще 1 или 2 верблюда.
Или же, такое бывает, просто правила цифровой версии отличаются от настольного первоисточника. Хотя тогда, действительно, алгоритм не ясен.

Ahilles написал 4 года назад: # скрыть ответы

видимо сбой скрипта был или жара на меня подействовала, на старте три camel-a )

Cripple написал 4 года назад: #

4 верблюда вполне могут быть на старте (или даже 5). Они могут попасться в тех двух картах, которые выкладываются из колоды в добавок в 3-м изначальным верблюдам.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Наткнулся на фотографии нового английского издания Джайпура... Возник единственный вопрос - что это за аляповатая дичь?
Либо я старею и брюзжу, либо в современном геймдизайне возникла некая тенденция к пёстрости оформления (вспомнилось оформление новых Замков Бургундии).

Reddas написал 4 года назад: #

Вкусовщина.
Вообще художник у неё именитый.

Nataly23 написала 4 года назад: # скрыть ответы

Меня наоборот от покупки старый дизайн останавливал. Новый просто конфетка, буду брать

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Для меня ярковатенько и аляповато, но это вкусовщина.
Люди разные, вкусы тоже, а о них, как завещали древние, не спорят :)

Brahman написал 4 года назад: # скрыть ответы

Солидарен с вами) Если рисунки товаров вышли отличные, ту приторно-розовая рубашка карт и оформление коробки это очень на любителя...

Cripple написал 4 года назад: #

Розовый цвет на рубашках не просто так. Джайпур ведь именуют Розовым Городом - как раз к этому и отсылка сделана)

Cripple написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста, какой размер карт в новом издании (с иллюстрациями Дютре)?

Reddas написал 4 года назад: # скрыть ответы

63*87

Спасибо большое! Выручили)

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно ли продать только одну карточку товара, если это кожа/ткань/специи?

Насчёт продажи алмазов/золота/серебра есть правило продавать минимум 2 карты товара. На остальные товары же этот запрет не распространяется?

Delet1 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да можно.

Delet1 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы все правильно написали только алмазы, золото, серебро по 2 продаётся.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: #

Благодарю!

XOiCTEP написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно ли, имея 7 карт на руке, добирать 1 карту с рынка, а в конце хода скидывать лишнюю в сброс? В правилах указано, что на конец хода должно быть 7 карт, но не написано (или я не заметил), что делать в ситуации с перебором.

Ksedih написал 5 лет назад: #

Автор сам отвечал, что нельзя набирать больше 7 карт во время хода. Так что их по умолчанию не может быть больше 7-ми к концу хода, то есть нельзя совершать действие, приводящее к превышение лимита.

Это просто неудачная формулировка в правилах, которую можно трактовать двояко.

Loki написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Неплохой филлер для двоих. Удобный для транспортировки.
Только один недостаток - если карты поместить в протекторы, они перестанут влазить в коробку.

monkey написал 13 лет назад: # скрыть ответы

это у многих, я так свой Собек перепилял

angelo написал 12 лет назад: # скрыть ответы

просто вырезал пошире отверстие для карт?

DJem написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Кошмар! Вырезал - так жестоко.
Моя любимая игра на двоих. Карты должны дышать - долой презервативы =).

MisteriG написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А затертые помятые замасленные поцарапанные карты любимой игры - это хорошо?)

Levsha написал 12 лет назад: #

Карты теснения "лен" - очень живучие. Ещё сильно влияет на качество на чем играешь, под что играешь и какими руками =)

DJem написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А как насчет затертые помятые замасленные поцарапанные жетоны любимой игры ? Но зато карты в идеальном состоянии =)

almazfarkh написал 5 лет назад: #

их нужно в капсулы засунуть, но тогда уже не только в оригинальный органайзер, а оригинальную коробку не влезет игра)

Jordano написал 12 лет назад: #

to DJem: Cоглашусь! Ни что не вечно на земле))))))))
Разве это не прекрасно видеть как вместе с вами стареют и ваши любимые картонки?)))) Обростают раритетностью и историей))) В этом есть свой определенный шарм)))
Я в протекторы обуваю только те карты, где текста много и нужно вложить вкладыши с переводами в некоторых случаях для удобства игрового процесса)

По моей коробке (колоде) джайпура видно, что в эту игру играют. Но в тож время все чистенько и аккуратно. В первую очередь это потому, что издатели создали качественный продукт из достойных материалов и в правильной типографии))) За что им отдельный респект!)))

spivak_sas написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А я спокойно выбросил лоток и все отлично помещается.

spivak_sas написал 12 лет назад: #

Зарегистрировался но поиграть онлайн так и не получается.

Cvetolom написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хорошая дуэльная игра, но не за такую бешеную цену. Узнал о ней на боардгеймсарене,посмотрел ценник-очень колко.
В итоге взял с алиэкспрресс копию за 500руб.Немного нестандартные,но яркие карточки.Жетоны не размера фишек покера,а маленькие гладкие.

Adsert написал 5 лет назад: #

ПО поводу цены соглашусь, дороговато (ИМХО), но на алике я нашел действительно стоящий вариант. Цена ~800р. , что мы имеем:
Китайский язык, не оригинальная заставка на коробке и всё, в остальном как в оригинале офигенного качества карты, жетоны!

Exxento написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Глупейшая игра, карточный дурак и тот умней. В обыкновенной карточной колоде таких игр 25 в 1 - не лучше и не хуже. Этому фуфлу красная цена 300 руб. Так оно ещё и дуэльное!

import написал 6 лет назад: #

Не могу согласиться со мнением. Игра на блеф, на жадность - у кого нервы раньше сдадут, просчет. У нас в семье среди филеров после Тайного послания (уже вторая колода), Джайпур одна из самых любимых. Причем и дети и взрослые на ура играют. Интриги в ней хватает.

Exxento написал 5 лет назад: #

Да, отнесся с предубеждением и сделал преждевременный вывод. Погонял побольше в приложении, игра в целом не плохая, есть место для принятия решений, а карточный рандом делает её достаточно азартной. Но такое вот делюкс издание для этой игрушки - вопрос конечно спорный.

Exxento написал 5 лет назад: #

Но на мой лично взгляд "День Бобра" за 600 рублей с отличной локализацией от Стиль жизни - более интересное предложение, и не только по цене, сама игра видится более гармоничной и умной. Очень уж приелись все эти рыночные сеттинги с их купи-продай. Ну и чисто карточный движок, разбавленный нерабочими по-сути ПО-жетонами (работают только как счетчик). Хоть и не полное фуфло, но слабо.

Exxento написал 5 лет назад: #

Кому интересно, на Озоне сейчас за 1400 лежит.

DIWolf написал 6 лет назад: #

Прочитал очень интересный комментарий, что Джайпур глупейшая дорогая фигня, которая проще Дурака, да ещё и дуэльная. У меня же больше положительных впечатлений.

Джайпур достался мне почти бесплатно, так что цена игры в магазинах не повлияла на моё восприятие. Понятно, что за такую цену я мог бы подобрать себе более интересные игры, но если нужна несложная дуэльная игра, то сейчас в магазинах таких игр на выбор штук пять. Так что, я думаю, что найдутся люди, кому нужна именно такая игра, и многие из них останутся довольны, несмотря на её цену.

Джайпур появился у нас год назад и разочаровал, так как я ждал большего от 12-ой семейной игры по рейтингу BGG. И дочку, которой было семь с половиной, я легко выигрывал. Мы поиграли несколько дней и забросили её. Сейчас, спустя год, мы сыграли снова и, к моему удивлению, она стала для меня интересней, потому что дочка стала оказывать сопротивление. Вчера, после первых четырех сухих поражений, она выиграла меня и скакала по квартире от радости. Я старался не продуться как мог – считал верблюдов и старался закончить игру в удобный для себя момент, но всё равно проиграл и это было интересно.

Раптор, Звездные империи и Каркассон мне интересней Джайпура, а он для меня по интересу оказался сравним с Баталией и Азулом.

P.S. Я согласен с мнением, что Дурак сложнее, ведь в нем надо запоминать выходящие и взятые соперниками карты.

16mk16 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Android версия

Не могу найти кнопку выхода из игры на главном экране меню. Подскажите, пожалуйста, как выйти из игры(закрыть игру).
Аналогично не могу найти кнопку выхода из игры Carcassonne от того же разработчика Asmodee..

ForLorn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А ее там и нет, вроде, как у многих андроид игр.

16mk16 написал 6 лет назад: #

Ого, не сталкивался пока с таким, т.к. почти не играю на телефоне. Спасибо за ответ!

bobah написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Можно ли менять карты на рынке имея в руке 7 карт товаров?

Сабж, собственно. Можно ли имея на руке семь карт товаров (не считая верблюдов) в свой ход обменять несколько товаров из руки на карты товаров с рынка? В результате такого объема количество карт в руке в конце хода не превысит семь.

Спрашиваю, т.к. в Android версии такой обмен вроде бы нельзя сделать -- имея на руках семь карт можно только что-то продать из руки или взять верблюдов с рынка, но в правилах к бумажной версии запрета на обмен в этой ситуации вроде бы нет.

Suflihim написал 6 лет назад: #

Вообще говоря, нормальная ситуация.
Пока вы меняете товары по-правилам( т.е. нельзя один и тот же товар предлагать к обмену из руки и пытаться его же взять с рынка ну и лимит, конечно же не превышен) - меняйтесь на здоровье.

ytujlztd написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Где купить

Купил на алиэксп. 500р, бесплатна доставка, немецкая!!! Из Китая!

Yarovit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Уж прям немецкая, это китайская версия, так же как Дикситы и тд и тп.

knoppix написал 7 лет назад: #

Дороговато для китайской, себе брал за 15 юаней, попробовать (замечу что качество вполне неплохое). На таобао кстати есть и оригиналы, правда и цена соответствующая (~120 юаней).

Kysh написал 7 лет назад: #

Взял тоже с алиэкспресса на пробу. Жетончики маленькие, карты тоже меньше оригинала. Качество ничего так - с пивом пойдет. Своих 450 руб стоит.

zhekushka написал 7 лет назад: #

мне 400 вышла с алиэкспресса) качество норм, выше среднего

WindUpBird написал 7 лет назад: #

Jaipur вышел на смартфоны ещё в конце мая. С артом Дютре! Хотеть новую картонную версию!