1. По результатам сражения кто выбирает последовательность, в которой будут убираться жетоны? Или есть какой-то регламент? (Предположим пример: на поляне цитадель маркиссы, лесопилка и дерево, нанесено 2 урона, что будет уничтожено?) 2. Если после боя с маркиссой остается недобитое дерево, его можно позже бить как обычные жетоны безнаказанно и получать за это очки? Может ли маркисса использовать засаду, если нападают на ее дерево? Может ли енотик из арбалета убивать дерево? 3. Продолжение предыдущей ситуации - маркиссу выбили с поляны, которую заняли враги, но на ней осталось дерево. Может ли маркисса при повторном захвате поляны использовать это деерво? 4. Когда здание уничтожено, вернулось на планшет игрока, затем оно же заново построено - получает ли владелец ПО за постройку повторно?
Каждый убирает за нанесенный ЕМУ урон. 4.3.3. 3-й этап. Нанесение урона. Игроки наносят урон одновременно. За каждый полученный урон уберите с поляны сражения 1 любой свой компонент (вы всегда должны убрать всех своих воинов перед тем, как убирать другие компоненты). Вы получаете по 1 победному очку за каждое уничтоженное здание или жетон противника.
Мне как-то приходилось изучать вторую редакцию "Ганнибала" по правилам - бросил, через 8!!! лет плюнул и начал читать и конспектировать... За 4 дня освоил, но мозговым штурмом. Скажите, эти правила что-то подобное?
нет, я б не сказал. прочтите правила, чтоб понять саму концепцию, а затем законы леса, которые четко попунктно расписывают у кого какие особенности. в любом случае вы можете пробежаться по правилам и законам даже не выходя с тесеры и сами для себя решить - сложные ли правила или нет
Насчет правил могу сказать только одно - памятки "быстрого старта" нужно распаковать и выкинуть, а еще лучше, сжечь. Вот они действительно сбивают с толку и показывать их психически неподготовленным новичкам и детям нельзя. В остальном очень хорошие правила. По сути все правила для каждой фракции написаны на ее же планшете. В законы леса можно лазить за нюансами.
Кто знает, будет ли полная локализация игры, включая все дополнения и отдельные колоды карт? У меня сейчас непростая дилемма, купить всё вместе на английском или дождаться полного русского издания.
Идея в том, чтобы взять эту игру с дополнениями с прицелом на будущее поколение и для тех в компании, кто плохо владеет английским. Я где-то даже хочу, наоборот, взять её позже, потому что у меня явный перебор и во всё уже не успеваешь сыграть (период во время карантина не в счёт). Но, подчеркну, что игра очень классной оказалось, не детской, какой я представлял её (но детям она тоже зайдёт), поэтому очень хочу иметь её в своей коллекции.
Если для погружения в игру язык не будет проблемой, то можно взять и на английском. Но стоит, также, иметь ввиду, что освоить сразу все 8 фракций будет не слишком просто (4 + 2 + 2). В любом случае будете начинать с оригинальных и продвигаться дальше, добавляя дополнительные. К этому времени может и на русском оставшиеся дополнения выйдут)
Спасибо! Я так и планировал делать - добавлять всё по чуть-чуть. Так в том и то и заключался вопрос, будет ли полная локализация или частичная, чтобы понимать, какую саму базу тоже брать - английскую или русскую.
Ну в группе Крауды неоднократно писали, что выпускать как минимум второй дом в планах есть. Однозначно пока сказать не могут в связи с ситуацией в мире)
Да. Размер Стандарт. карт 107. Но они не все для игры нужны. есть 4 карты шпионов для механической Маркизы и памятки (16 памяток и 4 примера начала). так что в сотку можно уложиться
Если Бродяга по трекеру отношений союзник(!) котов, у которых захвачено много территорий и имеется множество кузниц, может ли он использовать их в свои действия для крафта карт? Может ли он использовать кузницы для крафта если они находятся в коалиции?
Фигасе запросы. Может ему еще очки за постройку зданий отдавать? Союзники же, фигли! Все плюшки от союза получает Бродяга. Котам это оборванец вообще не впился, поэтому ответ - НЕТ. И вообще, котам надо бы побыстрее напасть на такого союзничка и поломать ему пару предметов. (В Коалиции от Бродяги уже есть польза, но ответ все тот же - нет.)
Здравствуйте У меня вопросы касательно правил, особенно сражений. приведу примеры непонятных ситуаций 1) воин приходит на территорию с чужой постройкой и начинает сражение. в этом случае на кубах, допустим, выпадает 1 и 1. постройка в этом случае наносит урон нападающему? 2) на поляне стоит лесопилка с одним котом и, например, 1им жетоном дерева. на неё залетают 3 птицы и начинают сражение. на кубах, например 3 и 3. сколько кому достанется урона и кто останется на поляне и сколько победных очков получит династия? 3) на поляне стоит базе повстанцев и лесопилка. так же на ней находятся 1 мышь. на неё забегают 2 кота. далее происходит сражение и на кубах выпадает 2 и 3. с поляны все компоненты убираются? кто сколько победных очков получит? Простите, если вопросы уже повторялись или кажутся глупыми😅 Спасибо!
4) А и ещё вопрос. Можно ли в свои действия котам делать только 3 марша или 3 строительства? 5) Можно ли за карту-джокера повторно делать марш, если ты его уже совершал днём?
1,2,3) "Законы леса, 4.3.2. I. Максимальный урон. Ни нападающий, ни защищающийся не могут нанести больше урона от броска кубика, чем у них есть воинов на поляне сражения." 4,5) Можно. Ограничение есть только на действие "Вербовка" (Законы леса 6.5.3)
Заказал базу с допом (ехать будет неделю)/ подскажите: как играется на троих? нужно ли подключать бота? (в 3-м) стоит ли сразу использовать доп или лучше сначало разобраться с базой, ну и может еще какие то советы для новичков) Спасибо!
Я бы посоветовал доп использовать сразу. Он просто добавляет 2 новые фракции (и бота за Маркису. Когда будете читать законы леса (которые читать нужно обязательно, так как они по сути и являются основными правилами) то там будут перечислены правила сразу всех фракций, включая фракции из допа.
Игра на троих пойдет нормально, так что в первый раз можете и без бота, чтобы не перегружать голову, т.к. правил там хватает.
Поздравляю с покупкой! Приятных и запоминающихся игр Вам!
1) Третий игрок - Енот. Бот вам не понадобится, все и так достаточно хорошо.
2) Третий игрок - не Енот, бота нет. Вас ждет классическая проблема ареаконтролей на троих: "двое дерутся, третий побеждает" ИЛИ "двое бьют одного, и побеждает кто-то из этих двоих". Достаточно грустный вариант.
3) 3 + бот. Не играл, не могу ничего сказать) Но в первых партиях лучше обойтись без него, потому что и так будет непросто разобраться со всеми фракциями)
=============== Я бы посоветовал начинать без фракций допа, с базовыми проще разобраться. Поверьте, минимум по 1 партии на каждую фракцию для каждого игрока вы не будете нуждаться в допе от слова совсем)
Почти всегда играл на четверых. На троих тоже можно. Бота лучше не подключать, моё мнение он вообще ломает игру (только если хочется кооп, думаю он актуален, или вдвоем). Играл один раз втроем + бот не понравилось Поиграйте базовыми фракциями, потом добавляйте доп. Смотрите рекомендуемые составы на троих: Коты + Птицы + (Мыши/Енот/Выдры/Ящерицы) Коты + Ящерицы + Выдры
Доп рекомендую подключать после одной-двух партий. Почему - рекомендовал бы сразу, но новички в 90% с горящими глазами хватают выдр и ящеров, а потом не понимают что ими делать/не распробывают прелести игры за базовые фракции, которые выглядят скучнее (только выглядят!). Бота - по желанию, он немного ломает игру, имхо. В правилах допа описаны рекомендуемые комбинации на троих. Без допа - кошки+птицы+енот.
Скажите пожалуйста, русское дополнение у всех с перекошенными планшетами, это норма или есть экземпляры где все ровненько? Или не стоит обращать на это внимания и наслаждаться игрой? Покупал в Единороге, у них на сайте есть отзыв по этому поводу. Когда свою заказывал, то попросил, чтобы все было гуд, но сказали, что только по факту можно увидеть, распечатав. Сказали, что будто в Москве только два случая с такого рода обращениями было...
Как же!? Магазин - это посредник издателя. Или что, мол не повезло так сам крутись? У меня вопрос в целом о том как у других с качеством компонентов? Принт четкий, но сами планшеты небольшим винтом...
Спасибо, что подтвердили мои предположения по поводу ответственности продавца))) Но меня интересует именно мнение владельцев дополнения! Кривые планшеты - это норма с которой можно и нужно смириться или это исключение и издатель без проблем поменяет на ровные планшеты!?
Добавил в свои статьи фото. Планшет лежит на столе, верхний левый и нижний правый угол его касаются частично. Верхний правый угол отстаёт от поверхности на ширину карандаша (7 мм), нижний левый примерно на 5 мм. Написано в отзывах Единорога, что пресс не помогает. Может, нужно намочить?)
не чё у тебя там не видно. У меня тоже были кривые, учитывая что коробка почему-то сделана с таким разделителем, то не удивительно. Сложил все планшеты друг на друга, самые кривые под низ, с верху коробки положил, через неделю уже стало вроде существенно лучше. Думаю к моменту когда начну играть будет нормально.
Можеть ли маркиса в ходе действия марш выполнить следующее: 1-ым меремещением переместить с 1-ой поляны 1-го война на другую, где стоит уже 1 другой воин, и в последствии объеденив их в отряд переместить 2-ым перемещением в рамках 1-го действия 2 этих войнов на 3 поляну?
1. Мастерить можно сколько угодно карт? Главное, чтобы хватало мастерских/зданий? 2. День у лесного союза: выполните сколько угодно действий, т.е. можно хоть все карты с переложить к союзникам если есть база?
1. Я правильно понимаю, что карту превосходства в любом случае нужно сначала сбросить на всеобщее обозрение, а только потом взять? Нельзя ее разыграть сразу из руки? 2. Чтобы взять птичье превосходство, нужно сбросить карту птичьей масти или любой? 3. Если поляной правит другая фракция, можно котам из нее транспортировать бревно?
Для редкой игры хорошо подходят фракции котов против птиц. Остальных на двоих не пробовали, но мне кажется не то. Енот без торговли становится прямолинейный. А союз... а союз не понятно)
Пробовали и с механическими котами играть из дополнения. Нам все-таки вариант просто "птицы-коты" на двоих показался более близким. Такое чувство "перетягивание каната" при игре.
Но и от игроков конечно все зависит. Может кому-то и енот облегченный понравится. Каждая фракция тут своя головоломка на поле все-таки.
Играется на двоих, как ни странно, нормально. Плюсы: - Становится более стратегической (появляется возможность просчитать свои действия на 2-3 шага вперед) - Уменьшается даунтайм, время игры (до 30 мин за партию, когда поняли правила) Минусы: - Играть нормально получается только котами/птицами.
Мы играем 2 игры подряд, меняясь сторонами. И ПО обоих игр складываем. Уходит максимум полтора часа на 2 игры. Но в любом случае дуэль сильно "кастрирует" игру. Втроем-вчетвером ощутимо интереснее играется. Попробуйте взять игру в прокат, попробовать.
Такая ситуация: на поляне две птицы, гнездо и жетон поддержки союза. Птицы нападают, союз играет засаду, на поляне остается поддержка и гнездо. Что дальше?
1. Выбирает тот кто теряет.
2-4. Все да
1. Разве не активный игрок выбирает последовательность событий, если они происходят одновременно?
Каждый убирает за нанесенный ЕМУ урон.
Перевел ботов. Пользуйтесь. И ошибки ищите))
огромное спасибо!
За 4 дня освоил, но мозговым штурмом.
Скажите, эти правила что-то подобное?
Правила ужасно написаны, 2,5 часа разбирались, прочли правила, законы, все бесполезные памятки, и так и не поняли как играть союзом. На продажу!
Правила написаны шикарно, для каждой фракции расписаны все фазы и куча примеров! Одни из образцовых правил! К покупке обязательно
Да, это вам не "хугермугер сиквел"!
Правила отлично написаны, может дело в вас?
Ну, в этой игре как раз важно не читать сначала все памятки, законы и проч, а сразу ввязаться в бой.
В комплекте поставки дополнительно к тому, что описано на странице, также идут 8 жетонов дерева и один жетон цитадели кошечек.
Кто ботов проверял? Без подземного допа никак?
бери сейчас. Локализация когда ещё будет. А ты уже годик гдето к этому времени поиграешь. Если коечно не критично язык в ячейке
Спасибо за совет, Великий Заратустра!
Крауды вроде как обещали всё локализовать.
А учитывая что у Leder games нет никаких кик эксклюзивов - то скорее всего будет всё что можно.
Благодарю за дельную информацию!
Ребята, какой размер протекторов, для Корней и допа? 63,5*88 да ? И получается, что в базе и доме вместе - 107 карт ?
Может ли он использовать кузницы для крафта если они находятся в коалиции?
Спасмбо)
Здравствуйте
Простите, если вопросы уже повторялись или кажутся глупыми😅
4,5) Можно. Ограничение есть только на действие "Вербовка" (Законы леса 6.5.3)
Итого:
1) воин наносит 2 урона (1 от куба + 1 дополнительный за беззащитность), а постройка - 0;
2) птицы наносят 3 урона, коты 1; остаётся 2 птицы; династия получает 2 очка;
3) мышь наносит 1 урон, коты 2; остаётся 1 кот и лесопилка; Маркиса получает 1 очко;
На всякий случай спрошу: в 3-м случае жетон поддержки кто-то уже снёс до этого?
Я эти ситуации из головы брал - не представлял сильно подробно.
***Жетон лояльности тоже на поляне😅
Тогда игрок за Союз скорее всего выберет уничтожение жетона лояльности, а не базы (т.к. за снос базы ему будет слишком много всяких штрафов)
Учту👌
Спасибо большое!👌
добавил ссылку на фанатских ботов,
взято отсюда: https://boardgamegeek.com/thread/2068034
Заказал базу с допом (ехать будет неделю)/ подскажите:
как играется на троих?
нужно ли подключать бота? (в 3-м)
Поздравляю с покупкой! Приятных и запоминающихся игр Вам!
На троих возможны следующие варианты.
1) Третий игрок - Енот. Бот вам не понадобится, все и так достаточно хорошо.
Достаточно грустный вариант.
3) 3 + бот. Не играл, не могу ничего сказать)
===============
Коты + Птицы + (Мыши/Енот/Выдры/Ящерицы)
Коты + Ящерицы + Выдры
По мне, так и на двоих неплохо играется:)
Магазин тут не при чем. Можете написать издателю о проблеме, возможно заменят.
Вы правы. Обращайтесь в магазин. Это их проблемы- решать с издателем.
Но если вы напрямую напишете КГ - быстрее разрешится ваша проблема!
Быстрее получите ответ "положите под пресс и мозги не едите". Как это было с серпом в свое время))))
Фото бы увидеть, насколько они у вас кривые.
Из первого тиража (не знаю сколько их было всего) планшеты приехали ровные настолько, насколько это возможно :D
Какая версия по компонентам получше, кто может подсказать? Английская или наша? или обе примерно одинаковы?
Если вас волнует полиграфия, то английская. Русская печаталась в электростали. А миплы везде примерно одинаковые
Может.
Главное не забывайте про правила, что вы должно править поляной с которой или на которую перемещаетесь
1. Да. Не забывай учитывать лимит на одно использование мастерской на карту.
2. Да
1. Можно сразу сыграть с руки.
2. Можно взять только с помощью птичьей масти.
3. Нельзя.
Как игра играется в дуэльном варианте?
плохо играется.Я много Ареа-контролов на двоих перепробовал, эта совсем никак. Пришлось продать.
Нормально, но очень сильно зависит от выбора фракций. + если взять доп, можно третьим игроком добавить бота.
Играется на двоих, как ни странно, нормально.
Плюсы:
- Уменьшается даунтайм, время игры (до 30 мин за партию, когда поняли правила)
Минусы:
- Играть нормально получается только котами/птицами.
Попробуйте взять игру в прокат, попробовать.
На двоих советую подключать Мехамаркису из дополнения. Становится гораздо интересней.
Все, нападение птиц закончилось :)
Правильно я понимаю, что коты не снимают ПО за здания, которые им разрушили?
Правильно