Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я правильно понимаю, играя за Крылатую Династию, я могу поместить в устав Карту Превосходства? И когда у меня в руке больше 5 карт, я могу сбросить Карту Превосходства и помещаю её в свою игровую зону? Могу ли я Карту превосходства поместить в колоду сторонников у Лесного Альянса?
Да, карту преимущества можно поместить в устав. Да, карту преимущества можно сбросить в фазу вечера, но она кладется не в вашу игровую зону, а в общую, и любой игрок в свою фазу дня может забрать её себе сбросив другую карту аналогичной масти. Да, карту преимущества можно поместить в колоду сторонников.
Вопрос: улучшая отношения (обменивая карты на предметы) бродяга помимо того, что ломает предметы, должен отдавать с каждым разом все больше карт , т.е. 1, потом 2, потом 3 (в зависимости от уровня)????
За каждое действие помощи бродяга переворачивает один любой не сломанный предмет и передаёт одну карту масти аналогичную поляне на которой находится он и цель помощи. Если за один раунд помощь была использована столько раз - сколько указано между столбцами в таблице отношений, то бродяга передвигает соответствующий маркер фракции на следующую секцию и получает победные очки.
в таблице отношений нарисованы черные карты 1,2,3. Эти цифры означают количество передаваемых другому игроку карт для повышения уровня отношений (и, соответственно, получения большего количества победных очков) или это просто цифры, а бродяга КАЖДЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ (не важно какого раунда) улучшая отношение отдает ОДНУ карту?
Эти цифры означают сколько раз бродяга должен выполнить действие помощь для одной фракции за один раунд, чтобы передвинуть её маркер в следующую секцию таблицы отношений. Внимательно читайте законы леса, там это всё понятно написано.
мне в этих законах леса все понятно кроме этого. Возник спор. Нужен ответ третьего лица. Сколько КАРТ Бродяга должен отдать для улучшения отношений на третьем уровне 1 или 3 ???? Чем выше уровень отношений, тем больше карт нужно отдавать или каждый раз по одной карте?
Я уже ответил вам на этот вопрос выше, чтобы перейти со второго на третий уровень отношений бродяга должен помочь три раза - это значит отдать три карты и перевернуть три предмета, по одной карте и предмету за каждую помощь.
1. СОЮЗ: Возможно ли утром выполнить сначала поддержку на соседней не лояльной поляне, а после поднять восстание на этой поляне? 2. ПЕРНАТЫЕ: При выполнении устава - часть ВЕРБОВКА - если в уставе лежат несколько карт одинаковой масти (например зайцы), и есть только одно одно гнездо на заячьей поляне - могу ли я завербовать 2 раза на одной и той же поляне?
Доброго времени суток! В крайней партии возникла ситуация: Маркису оттеснили в угол и следующим сражением выносят с поля ее последние компоненты. Как быть в данной ситуации? В правилах для птиц на случай отсутствия гнезда на поле прописан пункт в правилах, для енота это не проблема - его не вынести с поля, для Союза тоже, так как они могут в дальнейшем жетон выставить по правилам. А вот с Маркисой накладочка вышла. В правилах ничего не нашел на случай, если у той закончились компоненты на поле.
Действовать по правилам. Особых исключений нет. Строить начальные здания можно без леса. Только вот зачем под ноль выносить? Обычно это не нужно делать. Часть боев наверняка не на маркису стоило потратить.
Строиться можно только на поляне, которой Маркиса правит, вроде. Получается, что если по правилам, то этот игрок вылетает с поля и разве что карту каждый ход берет/скидывает вечером. Ну а по поводу того, зачем так делать, тут уж как получилось)) Играем не столько рационально, сколько "как получица". Выходит, только договариваться надо, чтобы не трогали) Вот в Кикладах, к примеру, прописано, что игрока можно уничтожить только при условии, если партия закончится в этом раунде победой агрессора.
Ну, да особого смысла уже нет. Победить точно уже не получится. Но построить на поляне, которой никто не правит, мы разрешили (хоумрул, получается). Надо помимо "договариваться" ещё и казарм побольше строить вместо мастерских. И точки важные пытаться удержать. Но однозначного рецепта нет, конечно. А вообще другим фракциям часто выгодно, чтобы маркиса была в игре. Например, бродяге чтобы побольше доставалось.
В последней партии, говорите, возникла ситуация? Из FAQ (https://docs.google.com/document/d/1usz2D3BCurx2nKEOtDseCwNaFL7vOArvGHdrIt_KPio/): "К-сожалению, вы вылетаете из игры. К счастью, игра уже близка к завершению."
Маркиза - единственная фракция которую можно полностью выпилить. Если такое случилось то коты выходят из игры и ждут пока кто-то победит. это должно быть скоро ;)
Отличная игра, куча позитивных эмоций, но и куча вопросов. Что-то я посмотрел здесь, но прочитать все 796 комментариев выше моих сил, поэтому простите, если буду спрашивать то, на что уже были ответы =)
1. Платит ли Бродяга карту за перемещение на поляну с поддержкой Союза? А если крадётся?
2. Беззащитный жетон сносится даже если на кубике выпал "0"? Можно ли играть "Засаду" без воинов?
3. Когда Союз проводит восстание и ставит базу, остаётся ли на этой поляне жетон поддержки или база его заменяет? Соответственно, если атакуют поляну и наносят 1 урон, то можно убрать жетон поддержки, а базу оставить?
4. Может ли Маркиса спасти своих воинов в госпиталь после революции или мышиной помощи?
5. Когда Бродяга уничтожает не воинов фракции, она не становится его врагом? Если он уничтожил жетон поддержки Союза, должен ли он платить карту?
Вопрос. Енот вступил в коалицию (в нашем случае с птицами), но, при этом он был врагом птиц. Жетон симпатии к птицам переместился в безразличие из врагов. После этого Енот передал кучу карт, чтобы переместить жетон птиц в друзья (чтобы ходить с воинами птиц). Мог ли Енот, находясь в коалиции поднять отношения с птицами? Или он должен оставаться в безразлячие?
После кооперации с бродягой, что происходит в ситуации, когда бродяга получает ПО? Прибавляются ли они тому, с кем он скооперировался, или игнорируются? И ещё: бродяга тут же становится "союзником" или отношения сохраняются и нужно добивать необходимую отметку?
1) Игнорируются. 2) Становится нейтралом, если был врагом. Можно стать врагом снова - на кооперацию это не повлияет. Если до кооперации был Союз - он сохраняется.
Наконец-то удалось сыграть в эту действительно асимметрическую игру, про которую ни один раз слышал. Очень понравилась! Глядя раньше на неё внешне, она мне почему-то казалась детской, а по факту оказалось универсальной для любых возрастных категорий и уровня любителей настольных игр. "Корни" очень рекомендую к ознакомлению всем и дам рекомендацию играть в неё всё-таки вчетвером, как предусмотрено базой, потому что меньшим составом не получите столько эмоций от разнообразия фракций! ... В процессе игры появился вопрос: птицы могут за счёт полёта перелетать в соседние локации, куда не ведёт дорога или нет?
Птицы выполняют действие Перемещение ИЗ поляны той масти, которая заложена у них в Уставе. Если там в Перемещении находится Птичья карта, то можно выдвигаться из поляны любой масти. Но передвижение выполняется по соединяющим поляны тропам.
Единственный вариант воспользоваться "полётом" птиц, это случай, когда с поля выбили все Гнезда и Утром в свой ход Птицы могут "прилететь на любую свободную поляну" (не поручусь за точность моей формулировки, у нас ниразу такой ситуации не возникало в процессе игры, возможно там нужно другие условия соблюсти для выбора поляны, но в данном случае это не важно) и смастерить там Гнездо. Вы про такой "полёт"?
Да, благодарю! Спрашивал именно про тропы. Я думал, что в случае с птицами можно перемещаться в любую соседнюю локацию (если есть соответствующая карта, конечно), а дороги - для земноводных. И, как оказалось, мы неправильно играли, использую карту с символом для перемещения В локацию, а не ИЗ.
Это просто в шутку, относительно изменения расстояния. Просто почему народ так пишет, - расстояния м/у некоторыми полянами ведь совершенно равное, поэтому и удивляемся как могут быть ближайшие поляны в этом случае
Может ли Бродяга торговать на полянах на которых расположены только жетоны других фракций? Например поторговать с жетоном Альянса? Или обязательно наличие воинов?
1.Правильно ли я понимаю что неиспользованные жетоны дерева у маркисы тоже требуют сражения для их ликвидации? 2. При этом за каждое дерево получабт 1по? 3. Какая очередность ликвидации жетонов дерева? Сначала убираем воинов. А потом? Можно ли сначала убрать здания а потом эти деревяшки?
1. Именно так. С другой стороны, зачем их специально убивать? Они в доминировании не участвуют. 2. За удаление любого жетона соперника с поля - 1ПО всегда. 3. Сначала убиваются деревяные фишки, только затем убивается картон. Урон по картону распределяет его владелец.
1. Да, их можно сломать с помощью сражения или другого эффекта убирающего компоненты с поля. 2. Да. 3. Сначала убираются войны, потом владелец жетонов и/или здания решает какие из них убрать с поля в первую очередь.
1.Можно ли котам строить одинаковые здания на одной поляне? 2."Наемные ястребы" котов работают в финальной версии правил? Это свойство написано только в одном из буклетов с правилами. В другом,как и на планшете расы это правило не указано, что показалось мне странным. 3 Играя карту "мышиная поддержка"- получает ли игрок победные оки за убранные жетоны противника?
Столкнулись с такой проблемой в балансе игры, что за атаку какой нибудь прочей фракции игрок получает победные очки хотя бы за уничтожение зданий, в то время как за атаку Бродяги вообще нет никаких бонусов, что приводит к тому, что игрокам банально невыгодно терять действия чтобы его атаковать. Плюс атака его еще чаще всего и ничего не даст чтобы его застопорить - он поломает себе 3(в лучшем случае) каких-нибудь ненужных вещи и продолжит себе набирать очки тем что есть, а вы потеряете ценных воинов. Кто нибудь как нибудь это правил или хоумрулил? Говорили ли на эту тему что нибудь создатели? Самое банальное что приходит в голову - давать 1 ПО за атаку по Бродяге, если хотя бы 1 предмет был сломан.(т.е. даже если сломать все 3 то все равно только 1 ПО) Да, еще небольшой вопрос по правилам - я так понимаю, сколько бы Бродягу не били, он не обязан отступать в лес и так и останется на поляне, даже если все предметы сломаны?
Выгода в том, чтобы не дать ему развиваться\победить, а сделав себя себя его врагом вы усложняете ему перемещение по карте. За уничтожение воинов других фракций вам тоже не дают ПО, а только возможность завладеть поляной.
Да, вот только сражаясь с другими игроками ты И стопоришь их И получаешь победные очки И еще поляну себе отжимаешь, в то время как Бродяга только стопорится, при том часто куда слабее других игроков - а стопорить тебе нужно сразу всех, и потому выходит что лучше стопорить кого то другого с выгодой для себя, чем без выгоды. Самое яркое сравнение как по мне - с Лесным Союзом - обоих если не застопорить на старте игры то в конце они могут набрать 10+ очков за ход и быстро выиграть - но вот Лесных бить легко и просто - обмен 1 карты на 1 ПО чаще выгоден чем нет, в то время как если бить Бродягу то ты еще и сам себе вредишь тем, что он скорее всего не будет с тобой после этого торговать картами т.к. не получит за это ПО.
У нас вначале партии бродяга очень уязвим. Если будет путаться под ногами котов или птиц может отхватить. Если при этом еще и отношения попортятся, то сапогов становится дефецит, тк до руин еще дойти по вражеским землям надо. А предметы тебе просто так никто крафтить не будет(только если выманить тебя или использовать против кого-то). Карты с критичными предметами могут в своих преспешников/программу зарыть. Вот и получается, что бродяга 3/4 игры тратит на раскачку и там, если ему кинули кость, чтобы остановить лидера или противники убились друг о дружку - у него самого появляется шанс победить или подсосаться к кому-нибудь. Но такое очень не часто бывает. Вы как-то выращиваете монстра своим бездействием, а потом плачите, что его не победить. Да, тот, кто его бьёт очков недополучит - включайте дипломатию, иначе все проиграете)
0. Получаешь далеко не всегда, это нужно ещё пробиться 1. Получать 1ПО, - это скорее бонус, мелочь которая просто достается попутно 2. Снятые жетоны других игроков не особо на них влияют, зачастую это даже выгодно (гнезда кончаются, кошкам порой выгоднее нашлепать дешевых, про бобров вообще молчу, они ооочень рады возвращению постов), а вот бродяге удары конкретно сокращают число доступных действий без какого либо профита. Логично, что поэтому его должны бить несколько реже, что реализовано 2 такими элегантными способами: нет награды + становитесь врагами. 3. Полученное ПО является просто частью системы принятия решения: если равнозначны по возможностям бродяга и кто-то, то да, выгоднее других бить, но это приводит к тому, что возможности бродяги вырастают и становится выгоднее бить уже совместно его.
Оу, да, это моя ошибка. Почему-то как сперва играли - так и запомнилось, хоть потом и уточнили этот момент. Да, посты уходят в коробку. Спасибо за поправку
Бродяга в лес автоматически не отступает при поломке всех предметов (у нас правда, ни разу не доходило до такого). Атаки по нему всё равно его замедляют, требуя починки поломанных вещей. Уязвимей всего Бродяга в начале игры, пока нет или мало Мечей у него на руках, мало самих предметов, нет Чайника и тп. А то что не дают ПО за атаки по Бродяге и никак не вознаграждают - так это нормально на мой взгляд. Тут же правило и ваш выбор - либо идти вперёд самому (набирать ПО), либо тормозить (мешать набирать ПО) соседу. Если Бродяга слишком "раскачался" набрав весь инвентарь ништяков и превратившись в машину для зарабатывания ПО - то это просчет его соперников и заслуга самого Пушистого чудовища))
Ну как, атакуя Бродягу игрок получает "не потерю своих ПО + ресурсов == возможностей их дальнейшего наращивания", что равносильно получению. Ведь как раз у бродяги получение ПО более равномерное, в то время как у других почти экспоненциальное, это и уравнивает тот факт, что бродягу менее выгодно стопорить. Тем более и с других ещё нужно постараться получать ПО, обычно стараешься всё же защищать уязвимые точки. +не забываем, что Бродяга получает +хит при безоружности, если правильно помню, и убивает редко больше 1, и оружием его лучше не снабжать. Да, он вроде как сравнительно читерски чинится, всего 1 ход пропустить, но ходов в игре и так не много, а потому даже 1 ход - это критично. В общем не знаю, на нашей практике он вполне сбалансирован, тем более если его хотя бы чутка придерживать (зависит от персонажа)
Почему нет? Чем в этом плане стопорение Бродяги отличается от вреда для других сторон? Вот видишь, что бродяга лидирует, и что может атаковать тебя и снять допустим важную тебе лесопилку - атакуй - не потеряешь её, получишь ресурсы, отстроишься, лидера отбросишь назад. Или птицам - атака бродяги может быть спасением от смуты, опять же в плюс. Игра вообще про то, что "атакуй того, кто имеет больше шансов на победу, и развивайся сам". Не получаешь с бродяги ПО? ну так и что? у каждого просто Разные источники их получения. Вообще ПО за снятие жетонов - небольшой бонус. Соответственно и ценность атаки оценивается просто по отношению близости соперника к успеху и потенциального профита
Ну так в этой ситуации допустим вместо бродяги - борбры. Игрок А тратит действия чтобы помешать им, игроки Б и В набирают очки по полной. Это суть игры - в качелях. Не трать все усилия на бродягу - пусть перед следующим игроком тоже стоит такой выбор. Т.е. не получение с бродяги ПО как бы никак не влияют на баланс.
А точно, "Бродяга получает +хит при безоружности, если правильно помню"? Если так, то мы явно что то пропустили в правилах, играя всегда без этого момента (то есть - без бонуса +1, если у Бродяги нет Мечей) :(
Атаковать и в ответ бить не может... но, при этом, к нему применяется правило "Беззащитность"!? Хотя.. по логике - получается, что применяется.. иду за Законами Леса)
Вы правы, 9.2.4 "Беззащитность - Бродяга считается беззащитным в сражении (4.3.2.III), если у него нет целых Мечей". Это я удачно сюда зашел - получить причину усомнится, перепроверить и подкрепить пунктом Правил - дорогого стоит! З.Ы. И все равно - "Бело-черный - самый четкий" (перефразирую известный слоган, но не призываю и заранее открещиваюсь от любых совпадений и конфликтов =) То есть, по мне, так нет никакого дисбаланса с Бродягой при игре на 4х - если соперники дали ему возможность "раскачаться" и в начале партии его не "прессинговали", а сам игрок за Енота все сделал правильно - то все получают закономерный итог в его заявке на победу.
Уточнил момент, да, если у него нет ЦЕЛЫХ мечей (то есть, сломанные мечи не считаются - не наносят ответный урон во время атаки на Бродягу), а если есть целые НО использованные (перевернутые) мечи - они считаются для нанесения ответного урона, то есть Бродяга в этом случае - "вооружен и опасен" ;) и совсем Не Безобиден)).
"Видишь что Бродяга лидирует" - в том то и проблема - Бродяга не лидирует, а просто за 1 ход получает 8-10 очков. И к тому моменту когда он может сделать те самые 8-10 очков за ход у него уже столько вещей что ломать бесполезно -самые нужные он оставит не сломанными
Во-первых, под "лидирует" - я подразумеваю не количество ПО. Эта игра хитрая, здесь одни могут медленно но верно штамповать свои несколько ПО, а некоторые могут взорваться резко, но вот эту возможность для рывка можно видеть, т.е. собрать "вдруг" много ПО можно лишь потому что соперники не учли особенность игровой стороны и не достаточно хорошо мешали. Поэтому лидерство определяется Возможностями игрока в сравнении с возможностями остальных Во-вторых, так а когда он получает по 8-10? Это от силы под конец партии, когда у него куча вещей, чтобы и крафтить, и атаковать, и квесты выполнять. Ну и как бы у других тоже есть все возможности для получения такого числа ПО, а некоторые и вовсе могут 15 в ход брать, если им не мешать. Бродяга в этом плане не исключение. Просто на него сложнее влиять, поэтому ему нужно мешать как можно раньше, начиная с не снабжения нужными предметами и заканчивая ранними "пощипываниями")
1. Если Маркиза делает перемещение и перемещает с двух разных полян на поляну с жетоном поддержки, то отдаёт 2 карты, т.к. 2 перемещения или 1, т.к. действие одно? 2. Если должны отдать союзу карту, но такой нет (и нет птичьей), то достаточно показать масти в руке или соперник прям может изучить все карты?
За Маркизу представляется очевидным расположиться в начале игры на поляне с двумя слотами под строения, кроме того там рядом и очень полезные для крафта заячьи поляны. С действиями у Маркизы колоссальный напряг, а вот карта допсражения или допперемещения очень поможет. Или нет? Какая поляна для начальной расстановки лучше?
я думаю в зависимости от стартовой руки нужно выбирать. Если пришла чья-та услуга(которая за 3 символа масс дестрой устраивает), есть смысл стать на поляне с этим символом и дальше потом на них упор сделать.
Почему вы не смотрите на стратегическое расположение? Юго-западная поляна хоть и не имеет рядом много слотов под заячьи мастерские, зато вы начинаете рядом с лисьей поляной, которая имеет ПЯТЬ тропинок. Контролируя её вам намного проще мобилизовать ваши войска и контролировать большой кусок леса. А вообще, есть очень хороший гайд по тактике каждой фракции на BGG: https://boardgamegeek.com/thread/2138017/root-strategy-guide
"Вы можете взять любое количество воинов и ФИШЕК и переместиться" - Что такое фишки? Дерево и базы - это жетоны, воины - это воины, а что имеется ввиду под фишками?
мне главное донести игрокам, а то были споры: 1. фишки - это не жетоны 2. жетоны (дерева, поддержки) никуда нельзя перетаскивать при перемещении Правильно?
Могу ли я поднять восстание на поляне, где нет компонентов противников, а находится только мой жетон поддержки?
Конечно.
Да, карту преимущества можно поместить в устав.
Да, карту преимущества можно поместить в колоду сторонников.
Спасибо
1. Нет, сначала идет востание.
2. Да, если для этого хватает воинов в запасе.
Доброго времени суток!
Значит, если я правильно понял английский текст, игра должна закончиться в таком случае. Спасибо, буду иметь в виду.
Наши любимые "Корни" собираются выпустить в ролевом ракурсе:
Да, про уничтоженный жетон не заметил ответа, понятно, что платит.
1) нет, не платит. Платит только тот игрок, который перемещает воинов. Бродяга не воин
2)Да. Выпало 0 - по беззащитным идёт стабильный +1 хит.
3)Жетон остаётся. Владелец сам всегда решает, в какие компоненты вносить урон(но всегда сначала воины, потом жетоны)
4) может. Вообще в любых ситуациях, когда её воинов убирают с карты.
5) Не становятся врагами. Должен отдать карту
А подскажите, если у Бродяги есть союзники, то применением "Мышиной услуги" он выбивает и их с понижением во враги?
И ещё вопрос: может ли Бродяга отказаться от самозащиты, чтобы сохранить союзничество с тем, кто на него напал?
выбивает, с понижением во враги
не может отказаться
Конечно мог. Откуда сомнения?
1) Игнорируются.
Что вы имеете в виду под фразой "за счёт полёта"?
Да, благодарю!
Интересно, как вы тогда определяли, какие поляны соседние?
Те же самые ближайшие друг к другу, но между которыми нет троп. Сложно было догадаться?
"Ближайшие"? Т.е. линейкой надо мерять расстояние? =)
Так варгейм ведь
Ошибаешься. 4Х.
Та я понял твой юмор, поэтому также и ответил :)
Логикой
Да
2. При этом за каждое дерево получабт 1по?
2. За удаление любого жетона соперника с поля - 1ПО всегда.
Ну так сам и сказал, убивать их чтоб ПО получать
2. Да.
Если енот тебе враг, он будет аолучать по 2 очка за разрушение зданий/жетонов?
да. но только в сражении и только в свой ход
Оффтоп: и не друг, и не враг, а .. Енот))
Вечерком партейку нужно будет разложить)
1.Можно ли котам строить одинаковые здания на одной поляне?
2."Наемные ястребы" котов работают в финальной версии правил?
1. Да
2. Да
3. Да
Свойство "наёмные ястребы" на планшете расы не названо, но прописано. Посмотрите на самое начало рубрики "День".
0. Получаешь далеко не всегда, это нужно ещё пробиться
1. Получать 1ПО, - это скорее бонус, мелочь которая просто достается попутно
А бобры разве не сбрасывают посты из игры при разрушении ?
"Ну как, атакуя Бродягу игрок получает "не потерю своих ПО + ресурсов == возможностей их дальнейшего наращивания", что равносильно получению."
При игре вдвоём - так и есть. При игре вчетвером - совсем нет.
Игрок А тратит свои действия на то, чтобы остановить бродягу и недополучает из-за этого очки. А игроки Б и В набирают очки по полной.
А точно, "Бродяга получает +хит при безоружности, если правильно помню"?
Так бродяга без мечей вообще отаковать не может =\
не просто если нет, а если даже поломаны/использованы вроде
В сброс или обратно на планшет игрока?
Читайте внимательно правила. Пункт 2.5.2
На планшет.
1. Две карты.
2. Отдаёт свои карты для изучения.
Или нет? Какая поляна для начальной расстановки лучше?
А вообще, есть очень хороший гайд по тактике каждой фракции на BGG:
Фишка бродяги
мне главное донести игрокам, а то были споры:
1. фишки - это не жетоны
2. жетоны (дерева, поддержки) никуда нельзя перетаскивать при перемещении
Правильно?
1 нет
2 нельзя
"Если это был последний предмет в руине..."
Не понял, мы же в начале партии помещаем под руину один предмет, как там их может быть несколько?
При игре с двумя бродягами под руины кладется два предмета.