-AdRiver-

gwynblade

gwynblade написал год назад к игре Комната 25: План побега: #
Русский доп под английскую базу?

У меня англоязычная версия Room 25 Ultimate. Если покупать эту русскоязычную версия под английскую базу, то ничего критичного? Или лучше заказывать на Амазоне английскую версию?

gwynblade написал год назад к игре Иниш: #

1) Самый распространенный недостаток, который называют ребята, которых я знакомлю с игрой - эффективность стратегии накопления красных (эпичных) карт. Людям, которые сами привыкли действовать, не нравится, что кто-то копит карты и потом выстреливает ими в конце.
2) Многим не заходит арт. Я считаю его классным, но готов согласиться, что он на любителя.
3) Комплексность. Нужно пару партий, чтобы въехать во всё и полноценно участвовать в игре.
4) Мне не очень заходит дуэльный вариант, хотя он вполне неплох. Лучше, чем у большинства (мб и всех) ареа контролов, которые я знаю.
И еще. Если вы говорите об игре с прямым взаимодействием игроков, то тут всегда есть шанс победы одного из двух участников через прямую/непрямую помощь третьего. В Инише как раз kingmaking очень классно ограничен и я бы это отнес в число одного из главных преимуществ этой настолки.

gwynblade написал год назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: #
Как работает

один раз за игру - это один раз за сценарий, да. Есть еще свойство "exile" (не знаю, как его перевели в русском варианте), когда после использования карту надо вообще выкинуть из колоды навсегда, а в перерыве между играми или купить её обратно или купить какую-то другую вместо неё.

gwynblade написал год назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: #
Вопрос по правилам

карты навыков зачастую дают дополнительный эффект при проверки какого-либо навыка. Базовые нейтральные карты навыков имеют свойство взять карту в случае успешной проверки.

Лидером реиграбельности в моей компании, наверное, остается "Комната 25". Я сам сыграл в неё около 50 партий и, если позовёте, готов сесть за неё сейчас снова.
Еще тут никто не вспомнил Иниш, а среди известных Area Control игр именно тут для меня самая высокая реиграбельность в виду огромного количества рабочих стратегий и возможных игровых диспозиций, влияющих на выбор тактик игроками. Упомянутые Киклады тоже хороши, потому что помимо ситуации на карте, которая местами и не содержит столь большого количества разнообразия, как в упомянутом Инише, там есть торги, которые представляют собой отдельный майндгейм (игра в игре), увеличивая вариативность этой настолки на несколько порядков.
Из уже классических игр, к которым продолжаю возвращаться, стоит, наверное, вспомнить "Каркассон".

Киклады в базе, имхо, слабенькие. Доп. "Аид", мне кажется, обязательный, а потом и "Титаны" можно брать. Но тут надо понимать, что уже даже с одним допом игра попадает в ценовую категорию "под 100 баксов".
Сердце игры - это игровая механика аукциона. Торги тут божественны! (при чем не только в переносном смысле) А тут возникает второй важный момент, который стоит понимать: игра на 2-3 игрока значительно уступает партии на 4-5, когда торги раскрываются на полную. До 4 игроков я в неё бы играть не садился вообще.

gwynblade написал год назад к игре Корни: #

В описании игры указано 2-5 игроков. Есть мнение, что в базе играется 2-4 всё же. Рекомендуемый состав заодно можно 3-4 игрока указать, если верить отзывам здесь же и различным обзорам.

gwynblade написал полтора года назад к игре Иниш: #
Игрок потерял все кланы на карте

наоборот, это правило добавляет возможностей и даже баланса. Если его умело использовать, то не будет ситуаций, когда один игрок безбожно отстает от остальных, или когда кто-то умудрился изгнать все вражеские кланы из одной территории, построил на ней 6 святилищ и никого туда не пускает, стоя там 12 кланами: об него "убьются" и просто там разместятся. Я обожаю это правило, оно дает множество новых комбинаций и ходов.

gwynblade написал полтора года назад к игре High Frontier: #

Игра крайне тематическая и атмосферная. Гонка космических технологий, просчеты, планирование -- всё очень захватывающе и ощущения передаются классно. Есть пару личных, субъективных и не очень, претензий к игровым механикам, но в целом вполне советую попробовать. Желательно, чтобы с кем-то, кто уже разобрался и мог прокурировать игровой процесс.

gwynblade написал полтора года назад к игре Иниш: #
Игрок потерял все кланы на карте

понятное дело, что у меня изображена гипотетическая ситуация, чтобы с помощью крайности проиллюстрировать возможности, которые эта карта дает. Но у нас на 4 игрока была игра, где люди не любили воевать и я реально собрал 3 карты на движение с возможностью начать клэш (одна из них была желтой картой преимуществ), карту Warlord'a (военачальника) и в бою еще Рейдом отобрал у соперника Друида, которым в последствии взял Craftsmen and Peasants и построил 5 кланов. Один из клэшей мне заблочили Гайсом, но два я провел вполне успешно, убив у Бренна в столице 4 клана, отобрав 1 зеленую карту и заставив сбросить еще одну зеленую карту (он выбрал это сделать вместо потери еще одного клана); после чего разместился в двух территориях с 5 цитаделями на двоих, благодаря которым закончил раунд с 7 кланами суммарно.

gwynblade написал полтора года назад к игре За бортом!: #
Псих на лодке!)

комментарии разработчика с BGG:
1) игровая ситуация "сам себе друг" называется "нарцисс". Тут ничего особенного, за своё выживание получаешь очки два раза. Требует особой игровой стратегии, так как знаешь, что на корабле за тебя никто особо заступаться не будет.
2) игровая ситуация "сам себе враг" называется "социопат" и тут работают особые правила:
- ты не получаешь очки за своё выживание;
- ты получаешь по 3 очка за смерть каждого игрока, кроме своего друга. Изначально было столько, сколь бы получил как будто он был твоим врагом (т.е. для особо живучих до 9 очков, но потом разработчик подтвердил, что слишком имбово и согласился, что по 3 - это более сбалансировано);
- ты получаешь очки за своего друга;
- если ты еще и нарцисс (сам себе друг), то ты получаешь очки за своё выживание, но только один раз (как за друга, но не те, что напечатаны на твоей карте).
Игра с умелым социопатом очень интересная, потому что его задача - раскачать лодку и не спалиться.

gwynblade написал полтора года назад к игре Betrayal Legacy: #
Betrayal Legacy или Работа над ошибками

Отзыв пишу для людей знакомых с оригинальным "Предательством", стараясь ответить на те вопросы, которые были у меня перед тем, как попробовать игру.
1) Отличается ли геймплей?
Принципиально, нет. Имели место несколько улучшений, несколько вполне уместных дополнений и отказ от ряда неудачных решений из дополнения Widow's Walk. Также убрали возможность игры 6-ом, что тоже удачное решение, потому что 6-ой игрок почему-то добавлял уже слишком большой даунтайм между ходами. В целом - это та же игра.
2) Нужно ли проходить кампанию одним составом игроков?
Согласно правилам и игровой механике - вовсе не обязательно. Но я бы советовал игру в первую очередь для тех, кто предпочитают играть как раз одной компашкой. Почему - расскажу чуть ниже.
3) Что дает игре компонент Legacy?
В первую очередь - атмосферу. Ты сам даешь имена картам, в кампании могут быть разные сюжеты (т.е. пройдя кампанию два раза вы можете сыграть 90% разных сценариев), что, во-первых, дает нелинейность сюжета, а во-вторых, делает коробку уникальной. В зависимости от того, какой сюжет попал в кампанию, в те или иные колоды (предметов, событий или тайлов комнат) попадут разные карты, а какие-то карты будут уничтожены навсегда (иногда, так ни разу и не будучи сыгранными). Например, в каком-то сюжете вы могли не добить монстра, теперь он прячется в доме и есть соответствующее событие, в котором вы от него огребете. Попав на это событие в дальнейшем сюжете кампании или в свободной игре после прохождения кампании, описание события будет уже не банальным flavor text - вас с ним будет связывать определенный игровой опыт. Это очень удачное решение и именно поэтому я рекомендую играть одним составом игроков. Уникальности коробке придают также возможность делать предметы фамильными реликвиями и наклейки призраков в тех или иных комнатах, где кто-то умер, - всё это тоже обращается к воспоминанием о прошлом игровом опыте и, в целом, довольно хорошо реализовано.
4) Можно ли играть в игру после прохождения кампании?
Да, как и в оригинале есть книжечка с 50 сценариями, только теперь вы не просто в странном доме, а в доме, о котором ходят определенные легенды: если среди вас будут игроки, которые проходили кампанию, они частью из этих слухов смогут поделиться. Иными словами, это плюс еще пару очков "атмосферности".

gwynblade написал полтора года назад к статье Обзор Cyclades: Hades: #
Геката (Hecate) в коробке с Аидом

у меня английская версия Аида, в коробке была 9-ая планка мелкого бога (собственно, Геката) и две серые колонны вместо одной, хотя в перечне компонентов писалось, что колонна одна, а мелких планок 8. В правилах о Гекате и её способностях тоже ни слова, пришлось искать описание в интернетиках. В итоге, оказывается, что благословение Гекаты позволяет разместить на карте две колонны и теперь эти два острова считаются соединенными (т.е. можно двигать с помощью Аида войска на них). Из относительных неудобств, трекер Аида надо считать серым солдатиком/корабликом, потому что колонна используются для других целей.

gwynblade написал полтора года назад к статье Обзор Cyclades: Hades: #

Игрок, который копит деньги, замедляется в развитии, в итоге меньше оных денег зарабатывает. Копить деньги неприметно тоже не так уж просто, ты потенциально становишься целью Грифона. Даже без наличия героев среди мифических существ, Зевс должен быть верхним богом, иначе первый игрок всего за 4 монеты (если у него 2 Храма) сможет купить 3 существа, не оставляя Зевсу возможности что-то прокрутить. Шанс, что в решающий раунд Зевс будет первым, - 25%. Не такой уж много, чтобы прямо "читерство" и можно было на него полагаться в каждой игре. В конце концов, если это проблема, ограничьте абилку Зевса хоумрулом - каждый слот можно скинуть только 1 раз, какие сложности? Хотя, как по мне, всё довольно сбалансировано здесь.

gwynblade написал полтора года назад к игре Иниш: #
Игрок потерял все кланы на карте

я вам больше скажу, в игре есть вполне легальная тактика самоубийцы: например, у вас есть два клана на поле и, скажем, 3 карты, позволяющих начать клэш. Вы нападаете на кого-то с большим количеством кланов в одной локации, без возможности отступления и деретесь с ним до полного своего истребления, после чего размещаете опять два клана так, чтобы на него напасть. Во второй ход снова деретесь до полного своего истребление. В третий ход - опять. Итого за 3 зеленые карты вы можете убить до 6 кланов соперника и все равно остаться с двумя кланами, при чем разместив их так, как удобно Вам. Например, по одному клану на территории, на которых по 2-3 цитадели, чтобы картой "Craftsman and Peasants" получить 4-6 кланов за раз.

gwynblade написал полтора года назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: #
Уход

да, улучшенная может возвращать урон и тому монстру, который атаковал. Та, что 1 уровня наносит урон "другому монстру в локации", т.е. любой, кроме атакующего, а та, что 3 уровня - "любому монстру в локации", т.е. включая атакующего. Я дал описание работы Аквинны 1 уровня.

gwynblade написал полтора года назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: #
Бот-помощник для карточного УА

ну, во-первых - круто, спасибо.
Не нашел как посмотреть заднюю сторону карты, если она двусторонняя (например, карты сыщиков или карта Sophie), видимо это не реализовано. В arkhamdb там обычно тот же код и буковка "b" после него, например, 01001b.

gwynblade написал полтора года назад к игре Иниш. Сезоны: #
Ориентировочная дата выхода

Гугл говорит, что вроде как в марте 2019-ого должна появиться. С учетом, что фотки закрытого тестирования в твиттере я видел датированные октябрем 2017-ого, доп вылизывают. Будем надеяться, у них получится.

gwynblade написал полтора года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: Наследие Данвича: #
Количество игроков

только в теории. Вам так или иначе не хватит нейтральных карт из базы для того, чтобы собрать адекватные колоды. Не говоря уже о том, что для более прогнозируемой колоды надо, чтобы все основные карты были в 2-ух экземплярах (иначе на них вообще нельзя рассчитывать). Во всех допах они уже сразу кладут каждой карты по 2, но в базе все карты в одном экземпляре, поэтому даже для игры соло или вдвоем я бы советовал иметь две базы.

gwynblade написал полтора года назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: #
Уход

Как работает карта Аквинны (опять таки, я оперирую текстом английской карты):
1. Враг вас атакует.
2а. Вы можете не использовать свойство Аквинны и распределить урон как обычно.
2б. Вы используете свойство Аквинны (для этого в локации должно быть минимум два монстра), она получает один ужас, вы наносите физический урон второму монстру, а ужас распределяете по общему правилу.
Соответственно, если вы идете путем 2а, то вы уже отказываетесь использовать свойство Аквинны. Если вы идете путем 2б, то на момент распределения урона у Аквинны уже 0 рассудка, поэтому ей некуда получать ужас и вам нужно распределять его на карту своего сыщика и/или другие активы, если те могут его принять. Вы просто непоследовательно разыгрывали свойство карты, вот и возникли сложности.

gwynblade написал полтора года назад к игре Иниш: #
Warlord vs iron mine

уточню. Клэш не закончился, но та сторона, у которой не осталось открытых (exposed) кланов, в нём уже не участвует. Тот, кто остался единственным участником клэша, может продолжать выполнять маневры - например, отступить в прилегающую (-ие) территорию(-и), где он правитель или сыграть какую-то красную карту, которая играется как маневр (например, The Battle of Moytura). Маневры он может выполнять пока он сам не решит, что клэш окончен.

gwynblade написал полтора года назад к игре Ужас Аркхэма: Карточная игра: #
Уход

1. Есть ряд базовых действий, в т.ч. уход. Базовое действие уход позволяет уклониться от врага, с которым ВЫ сражаетесь. Иногда эти базовые действия можно выполнить с помощью карты (в таком случае название действия будет на картой выделено жирным), при этом они могут быть этой картой модифицированы. Так вот карту Отвлекающий маневр можно применять даже, если с врагом сражаетесь не вы: действие уход её модифицировано так, что враг просто должен быть в вашей локации. Все Ваши союзники уклонятся от своих врагов и эти враги будут задействованы (обычные правила уклонения). Текст жирным говорит о том, что это всё еще действие "Уход", пусть и модифицированное, т.е. монстры, с которыми вы сражаетесь, не наносят по вам свободную атаку за его применение.
2. Да, карту можно применить, чтобы любой сыщик в вашей локации (даже не вы сами) могли уклониться от врага. И, конечно же, применяются общие правила уклонения (монстр будет задействован). Даже больше скажу: есть монстры, которые активируются не в фазу передышки, а перед началом фазы монстра. Так вот, перед атакой этого монстра есть игровое окно и свободное действие бродячего кота можно использовать в этот момент, чтобы уклониться от врага и его задействовать. То же самое с хищниками, которые первым делом в фазу монстров перемещаются в вашу локацию: вы можете уклониться от них, задействовав их, перед их атакой.
P.S. я играю в англоязычную версию игры, возможно, некоторые игровые термины перевел на русский не так, как это сделано в официальной локализации. Надеюсь, вы меня все равно поймете.