На сколько сильно нужны не подскажу (сам мучаюсь вопросом). Как играют - это юниты или древние, которых в свою фракцию может нанять любой из игроков. И если лояльность монстров сохраняется до конца игры, т.е. вызывать их на поле можете только вы, то вот после поражения нейтрального древнего - он снова становится общедоступным для найма. Плюс фишка древних, помимо своих личных способностей (как и у монстров), в том что они еще имеют свой собственную книгу умений, которую можно положить только на лист лояльности этого нейтрального древнего, и которая теряется при потере контроля над ним. Т.е. по сути - дополнительная фича, при выполнении условий.
Насколько могу судить (и жутко злит отсутствие точной информации) то сейчас в комплекте нейтралов по всей компании - именно нетральные древние только в коробках с Азатотом (1 штука) и в Масках Ньярлатотепа (2 штуки). Все остальное - нейтральные монстры.
Почему хорош именно набор с Азатотом - там в комплекте с ним идут 6 нейтральных книг умений не привязанных к кому-то определенному, которые может взять любой игрок, когда выполняет условие задач своего древнего. Т.е. у каждого игрока получается будет выбор чем закрывать свой гриммуар из 6 своих книг и 6 общих книг, которые можно комбинировать как угодно.
Знатоки, помогите добить "наборчик". Раздумываю над покупкой "Любителя древностей" (база, 4 старые фракции, плюс новая "предтечи"), "Великих жрецов" и карту 6-8 на вырост. Но так как стречголами добавятся пачка нейтралов, то возникает вопрос, чем разнообразить их ассортимент? Кого лучше взять - Азатота? или "Вне времени и постранства" плюс "Космических ужасов"? или может вообще новую карту Шаггая (хотя она ужасно выглядит, если честно). Плюс по нейтралам вопрос, на сколько нужны диски к серым минькам, чтобы их идентифицировать? На все ли базы минек эти диски налезут?
Чтобы ходить смотреть вместо кинотеатра ковёр, нужно кое-что ещё помимо воображения. Такая же ерунда и с партией в настолку с компонентами без этих компонентов...
Ну если выбор стоит именно так (из-за бюджета, а не из-за того что "Момбаса лучше ГВТ"), то Момбаса да - сильно хардкорнее. Крайне зубастое евро. ГВТ хоть тоже не простое, но ощущение "выжатого лимона" после неё нет. Поэтому тут не особо насоветуешь. Кому хадркорность - в плюс, а кому только в минус.
Игровой стол может выполнять функцию любого другого стола, хоть обеденного. Ну если у него в комплектации идет закрывающаяся панель для покрытия игрового пространства. В котором, кстати, можно хранить недоигранные партии.
Так и есть. С той же Цивой Сида Мейра - МХ наконец-то начали отвечать на выпуск последнего к ней допа со 100% уверенностью, вместо предыдущих "мы не уверены". Все потому что игра в апкомминге ФФГ в статусе "On boat". Тут другое грустно, когда МХ пропускает выпуск начатых серий не зависимо от таблицы апкамминга ФФГ.
Карты - обычное Таро (не французское, есть еще и такой формат). Такие протекторы точно можно купить в версии от FFG и Ultra-Pro, но в Москве их пока я не усмотрел по магазинам.
Хм, хм. Какие тут интересные интриги и расследования.. Интересно, а кто-нибудь на главную страницу FFG пытался зайти? :) Там такая любопытная картинка сейчас, и ссылка по кнопке на любопытную игру за 149$
зы. Кому лень играть в детектива - вот: https://www.fantasyflightgames.com/en/twilight-imperium-fourth-edition-showcase/
Ну мы так опять по второму кругу пойдем. Я опять спрошу "Ну где вы тут Риск увидели?", вы снова ответите - мол "Примитив - войди в сектор и кинь кубики", я на это опять возражу "Так можно про любую стратегию с боями на кубиках сказать, маскируя все остальные плюшки игры под "стероиды"".. Только мне лень идти по второму кругу. Поэтому проследуйте к комменту Зордока про то что "все настолки - это примитивный подкидной дурак на стероидах" з.ы. Эх, краткость - сестра таланта..
Нет, ну я не откажусь в нее сыграть, так как люблю такого типа игры. Но и не могу сказать что она игра на все времена. Есть гораздо лучшие представители. Правда стоит учитывать и доступность правил. Это мы гики любим посложнее и подольше, а для кого-то это только минус. А тут нате вам простенький и толковый асимметиричный ареаконтроль.
Нет, ну я не откажусь в нее сыграть, так как люблю такого типа игры. Но и не могу сказать что она игра на все времена. Есть гораздо лучшие представители. Правда стоит учитывать и доступность правил. Это мы гики любим посложнее и подольше, а для кого-то это только минус. А тут нате вам простенький и толковый асимметиричный ареаконтроль.
По сравнению с чем примитив? С Риском - ложь, игра выше на пару голов. С Нексус Опс - ложь, игры где-то на равных. С Форбидден - да, игра сильно проще. Давайте будем не об своем об личными, а таки отталкиваться от обозначенного сравнения с именно Риском, раз уж вы его поддержали. То что кому-то игра может не понравится - неоспоримо, но мы ведь не о впечатлениях тут.
Что значит сравнение по делу или не по делу? Мы тут о другом вообще-то. Выше обозначили что игра примитивная - "зайди в сектор и кинь кубики", а остальные отличия от Риска в геймплее - это мол "стероиды". В КВ - зайди в сектор, кинь кубики, а асимметричные цели и асимметричные же способности фракций - это так, стероиды, и не рассматриваются. Вот я и привел список игр здесь. Что в Форбиддене не так? Войди в сектор, кинь кубики, а розыгрышь карт - мы не рассматриваем это стероиды. Так любой геймплей нивелировать можно до простейших, и, рассматривая этот базовый уровень, говорить что игра примитивная. При этом двоемысленно разворачивая привлекательность "стероидов" только у любимых игр. Нинадатак.
Ух какие нехорошие издатели, выпускают игры не в том виде, как Михаил Талапов хочет..
Слушайте, даже на том же БГГ 99 ТЫСЯЧ игр. Не понравилась одна - приобретите другую похожую на подобной механике. Ну или пнп вам в руки, как крайний вариант.
Погодите, погодите. Что не нужно войска в сектор вводить и кубики кидать? Надо. Т.е. все по делу. А остальное - это стероиды, какой смысл их подробно расписывать?
з.ы. Заметьте вы разворачиваете "стероиды" только тех игр, которые понравились. О - объективность.
> Но корень битвы все один и тот же. Войска в сектор, брось кубики.
Вы сейчас описали все стратегии с боевкой на кубиках, при чем даже не важно, ареаконтроль или нет - ТИ3, Форбидден Старс, Эклипс, Киклады, и тд и тп, лень все перечислять. Сплошной Риск на стероидах (особенно ТИ). Правильно Зордок вам выше утрировал про "подкидного дурака"..
Ок, давайте сравнивать с Хаосом (одна из любимых игр).
Механически фракции в Хаосе совершенно похожи. Потратил манну, призвал юнита, сыграл карту, во время битвы бросил кубики Х раз, задоминировал в регионе - получил ПО, набрал 50 очков - победил. Уныние если оценивать тупо механику. Но стоит вспомнить, что у каждой фракции есть альтернативный источник победы, который добавляет каждой стороне свои акценты на развитие. Как там у вас - "парочка разных фишек" А так же карточки прокачки, так же магия у всех сторон так же асимметрична. Всё мы уже начинаем комбить в голове стратегии на построения движка по зарабатыванию ПО (даже Кхорн побеждал по ПО:) или прокрутки диска (тут и Нургл бывал пару раз:).
В КВ - все то же самое ведь. Как там, "пара разных фишек".
Один вбросил, и началось попугайство... Ну где вы тут Риск увидели? В CW совершенно асимметричные стороны, у которых разные методики и цели, и главное разные возможности. И без знания всех целей и возможностей сторон конфликта результативно играть невозможно. Т.е. игра достаточно глубокая, хоть базовая механика перемещения по карте и проста. Без переусложнений, но и нюансов предостаточно. Не всем интересно часами сидеть в TI3. Кто-то с удовольствием и в Нексус-Опс рубится. А в CW еще и асимметрия и хорошо реализованная тема.
На сколько сильно нужны не подскажу (сам мучаюсь вопросом).
Как играют - это юниты или древние, которых в свою фракцию может нанять любой из игроков. И если лояльность монстров сохраняется до конца игры, т.е. вызывать их на поле можете только вы, то вот после поражения нейтрального древнего - он снова становится общедоступным для найма.
Плюс фишка древних, помимо своих личных способностей (как и у монстров), в том что они еще имеют свой собственную книгу умений, которую можно положить только на лист лояльности этого нейтрального древнего, и которая теряется при потере контроля над ним. Т.е. по сути - дополнительная фича, при выполнении условий.
Насколько могу судить (и жутко злит отсутствие точной информации) то сейчас в комплекте нейтралов по всей компании - именно нетральные древние только в коробках с Азатотом (1 штука) и в Масках Ньярлатотепа (2 штуки). Все остальное - нейтральные монстры.
Почему хорош именно набор с Азатотом - там в комплекте с ним идут 6 нейтральных книг умений не привязанных к кому-то определенному, которые может взять любой игрок, когда выполняет условие задач своего древнего. Т.е. у каждого игрока получается будет выбор чем закрывать свой гриммуар из 6 своих книг и 6 общих книг, которые можно комбинировать как угодно.
Так есть же. В теме игры в файлах. Я уже распечатывал.
Отличные новости! Теперь из официального источника. :) (который обычно, вроде бы, тут не официально:)
Что за день такой сегодня? Одни набросы...
Аукцион - это самая соль игры. Поэтому странно было видеть сравнение Скай с Каркассоном во время кампании по сбору средств.
Знатоки, помогите добить "наборчик".
Раздумываю над покупкой "Любителя древностей" (база, 4 старые фракции, плюс новая "предтечи"), "Великих жрецов" и карту 6-8 на вырост. Но так как стречголами добавятся пачка нейтралов, то возникает вопрос, чем разнообразить их ассортимент? Кого лучше взять - Азатота? или "Вне времени и постранства" плюс "Космических ужасов"? или может вообще новую карту Шаггая (хотя она ужасно выглядит, если честно).
Плюс по нейтралам вопрос, на сколько нужны диски к серым минькам, чтобы их идентифицировать? На все ли базы минек эти диски налезут?
Чтобы ходить смотреть вместо кинотеатра ковёр, нужно кое-что ещё помимо воображения. Такая же ерунда и с партией в настолку с компонентами без этих компонентов...
Это же про войну в Югославии. Какие там зомби?
Скрестить пальцы перед партией.
Нууу, не знаю, лично у меня первая реакция была - "опять цива от ффг, нафиг. Одна уже есть, плюс ТТА".
А прочитал про механику - заинтересовался...
Тьфу.. Меньше 4х (по кнопке промазал). Откуда - из анонса выше. :)
После потока объявленных локализаций, которые "всё хотеть", информация о цене на ТВоМ меньше 3х тыр - как бальзам...
Около 45к за весь фарш, если считать только геймплейный контент без всяких украшательств...
Я не определился (и даже задачи такой не было:) и взял обе. Играю в обе с одинаковым удовольствием. :)
Ну если выбор стоит именно так (из-за бюджета, а не из-за того что "Момбаса лучше ГВТ"), то Момбаса да - сильно хардкорнее. Крайне зубастое евро. ГВТ хоть тоже не простое, но ощущение "выжатого лимона" после неё нет.
Поэтому тут не особо насоветуешь. Кому хадркорность - в плюс, а кому только в минус.
Дело конечно хозяйское, но игры все же достаточно разные...
Ошибаешься.
Да. Сколько шлемов - столько и минек на поле с подставками и парусами цвета игрока.
"Война Кольца" не америтреш? Так себе шутка..
Собственно о чем я, если такой стол представлен на фото к дневнику...
Игровой стол может выполнять функцию любого другого стола, хоть обеденного. Ну если у него в комплектации идет закрывающаяся панель для покрытия игрового пространства. В котором, кстати, можно хранить недоигранные партии.
Так и есть. С той же Цивой Сида Мейра - МХ наконец-то начали отвечать на выпуск последнего к ней допа со 100% уверенностью, вместо предыдущих "мы не уверены". Все потому что игра в апкомминге ФФГ в статусе "On boat".
Тут другое грустно, когда МХ пропускает выпуск начатых серий не зависимо от таблицы апкамминга ФФГ.
Карты - обычное Таро (не французское, есть еще и такой формат). Такие протекторы точно можно купить в версии от FFG и Ultra-Pro, но в Москве их пока я не усмотрел по магазинам.
Хм, хм. Какие тут интересные интриги и расследования..
Интересно, а кто-нибудь на главную страницу FFG пытался зайти? :)
Там такая любопытная картинка сейчас, и ссылка по кнопке на любопытную игру за 149$
зы. Кому лень играть в детектива - вот:
https://www.fantasyflightgames.com/en/twilight-imperium-fourth-edition-showcase/
Ну мы так опять по второму кругу пойдем.
Я опять спрошу "Ну где вы тут Риск увидели?", вы снова ответите - мол "Примитив - войди в сектор и кинь кубики", я на это опять возражу "Так можно про любую стратегию с боями на кубиках сказать, маскируя все остальные плюшки игры под "стероиды"".. Только мне лень идти по второму кругу.
Поэтому проследуйте к комменту Зордока про то что "все настолки - это примитивный подкидной дурак на стероидах"
з.ы. Эх, краткость - сестра таланта..
Анонс локализации писали очевидно не переводчики игры, а представители издательства в ВК.
Нет, ну я не откажусь в нее сыграть, так как люблю такого типа игры. Но и не могу сказать что она игра на все времена. Есть гораздо лучшие представители. Правда стоит учитывать и доступность правил. Это мы гики любим посложнее и подольше, а для кого-то это только минус. А тут нате вам простенький и толковый асимметиричный ареаконтроль.
Нет, ну я не откажусь в нее сыграть, так как люблю такого типа игры. Но и не могу сказать что она игра на все времена. Есть гораздо лучшие представители. Правда стоит учитывать и доступность правил. Это мы гики любим посложнее и подольше, а для кого-то это только минус. А тут нате вам простенький и толковый асимметиричный ареаконтроль.
По сравнению с чем примитив? С Риском - ложь, игра выше на пару голов. С Нексус Опс - ложь, игры где-то на равных. С Форбидден - да, игра сильно проще.
Давайте будем не об своем об личными, а таки отталкиваться от обозначенного сравнения с именно Риском, раз уж вы его поддержали.
То что кому-то игра может не понравится - неоспоримо, но мы ведь не о впечатлениях тут.
Что значит сравнение по делу или не по делу? Мы тут о другом вообще-то.
Выше обозначили что игра примитивная - "зайди в сектор и кинь кубики", а остальные отличия от Риска в геймплее - это мол "стероиды". В КВ - зайди в сектор, кинь кубики, а асимметричные цели и асимметричные же способности фракций - это так, стероиды, и не рассматриваются. Вот я и привел список игр здесь. Что в Форбиддене не так? Войди в сектор, кинь кубики, а розыгрышь карт - мы не рассматриваем это стероиды. Так любой геймплей нивелировать можно до простейших, и, рассматривая этот базовый уровень, говорить что игра примитивная. При этом двоемысленно разворачивая привлекательность "стероидов" только у любимых игр. Нинадатак.
Воу воу, пададжите. Я что, где-то написал что мне игра нравится, причем именно до опупения? Как бы, нет.
Мы тут тащемта спорим не о том айс игра или не айс, а о сравнении её с примитивным Риском.
Ух какие нехорошие издатели, выпускают игры не в том виде, как Михаил Талапов хочет..
Слушайте, даже на том же БГГ 99 ТЫСЯЧ игр. Не понравилась одна - приобретите другую похожую на подобной механике. Ну или пнп вам в руки, как крайний вариант.
Это да, но мы тут вот эту красоту обсуждаем. :)
> Это ж на 100% риск на стероидах.
Погодите, погодите. Что не нужно войска в сектор вводить и кубики кидать? Надо. Т.е. все по делу. А остальное - это стероиды, какой смысл их подробно расписывать?
з.ы. Заметьте вы разворачиваете "стероиды" только тех игр, которые понравились. О - объективность.
А ну да. "Стероиды". Какое вместительное многогранное слово. :)
Т.е. уже появились уникальные цели (а точнее целый фолиант), которые не являются общими. Ну-ну, в Риске ведь так же было (нет).
> Но корень битвы все один и тот же. Войска в сектор, брось кубики.
Вы сейчас описали все стратегии с боевкой на кубиках, при чем даже не важно, ареаконтроль или нет - ТИ3, Форбидден Старс, Эклипс, Киклады, и тд и тп, лень все перечислять. Сплошной Риск на стероидах (особенно ТИ).
Правильно Зордок вам выше утрировал про "подкидного дурака"..
Ок, давайте сравнивать с Хаосом (одна из любимых игр).
Механически фракции в Хаосе совершенно похожи. Потратил манну, призвал юнита, сыграл карту, во время битвы бросил кубики Х раз, задоминировал в регионе - получил ПО, набрал 50 очков - победил. Уныние если оценивать тупо механику.
Но стоит вспомнить, что у каждой фракции есть альтернативный источник победы, который добавляет каждой стороне свои акценты на развитие. Как там у вас - "парочка разных фишек" А так же карточки прокачки, так же магия у всех сторон так же асимметрична. Всё мы уже начинаем комбить в голове стратегии на построения движка по зарабатыванию ПО (даже Кхорн побеждал по ПО:) или прокрутки диска (тут и Нургл бывал пару раз:).
В КВ - все то же самое ведь. Как там, "пара разных фишек".
Опять только базовую коробку выпустят?!1! Вся соль КДМ - это новые монстры из допов, новая охота. Эх...
Один вбросил, и началось попугайство...
Ну где вы тут Риск увидели? В CW совершенно асимметричные стороны, у которых разные методики и цели, и главное разные возможности. И без знания всех целей и возможностей сторон конфликта результативно играть невозможно. Т.е. игра достаточно глубокая, хоть базовая механика перемещения по карте и проста. Без переусложнений, но и нюансов предостаточно. Не всем интересно часами сидеть в TI3. Кто-то с удовольствием и в Нексус-Опс рубится. А в CW еще и асимметрия и хорошо реализованная тема.