Heretic

Вопрос по персонажу дуриду

Типа да, все так. Поэтому Друид в базе совершенно имбовый. В КАЖДОЙ проверке он показывает свое животное и получает куб d4 с модификаторами. В следствии чего качать ему надо только эту способность и он получает в конце от +5 до +8, вроде, ко всем проверкам. Друид есть во всех следующих приключениях, но там у него такую лафу отобрали.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
Появление Монстров

"Когда монстр появляется на поле, поставьте его фишку на указанную клетку или на ближайшую к ней пустую клетку" Стр. 16 Справочника. Появление монстров.
"Пустая" - это та, на которой ничего нет.

Раны\страх

В упор не могу понять, почему, когда вам не повезло
а) с рандомом
б) персонажи подошли не удачные
но вы упорно утверждаете, что игра несбалансирована, когда это не так. =D

Понимаете, Леголас, конечно, наносит много урона, но у нас не было такого, что врагов выносит только Леголас. Беравор как бы не поопасней была со своим оглушением с посоха. С рандомом нам повезло? Что, прямо всю кампанию на рандоме прошли? Мы очень везучие, похоже. Я не знаю, может быть Арагорном и Бильбо проходить сильно сложнее (что не удивительно, один рассчитан на усиление отряда, а второй - одиночка, получающий штрафы за нахождение рядом с союзниками), но с тем же успехом вы могли взять Бильбо, дать ему Знамя вместо Кинжала и жаловаться, что враги неубиваемые. Когда берете двух саппортов, глупо жаловаться, что они врагов в капусту не шинкуют.

Раны\страх

Аналогично, проходили вдвоем. Беравор и Леголас - прошли кампанию с первого раза. Причем последнюю миссию не особо напрягаясь. Леголас, конечно крут в бою, но последнего босса забила свои посохом именно Беравор. Всего две миссии запороли, но продолжили играть дальше (в следующих были добавлены не убитые вовремя враги). Тоже удивляет почему тут ноют.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

После нескольких партий за Викингов, хочу сказать, что они явно должны были войти в коробку Легенды. И играть ими имеет смысл только с картами из Легенд. Проблема в картах Славы, которые почти все в Базовой коробке (где сейчас и лежат Викинги) требуют отправить их в Летописи для получения очков, чего Викинги сделать не могут никак. В Легендах таких карт почти нет или они обладают мощными свойствами сами по себе. То-есть, фракция практически заточенная на получение карт Славы, нифига не получает с этих карт в своей коробке.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Мое мнение таково - это полностью зависит от ситуации в игре. Если вы уже набрали нужное число очков для уверенной победы и есть достаточное число Населения - имеет смысл рвануть в Шангри-Ла и закончить партию, пока противник не раскрутился. Если вы планируете закончить партию через карты Славы, например, накопили кучу жетонов Прогресса, и у вас маловато Населения - лучше не переходить.

У данной фракции не даром максимальная сложность. Не потому, что за них сложно играть, а потому, что за них надо хорошо понимать когда переходить на следующий этап и переходить ли вообще. У более простых фракций всё понятно, можешь - ломись дальше, будет лучше, а тут не всегда.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Ну, про кардинальные изменения геймплея я подзагнул, конечно. Просто те же Викинги не могут перейти в Цивилизацию и кидают карты в Сброс вместо Летописи (что позволяет им по многу раз применять одноразовые карты, но чистить руку зато сложнее). Так то и в Легендах нет такого уж кардинального различия. Просто игра за большинство фракций отличаются некоторыми картами и временем перехода в Цивилизацию, ну и упором на приобретение разных карт с рынка (даже если возьмешь что-то ненужное, можно легко отправить в Летописи). А тут новый пласт, приходится продумывать брать ли карту, не принесет ли она больше вреда чем пользы.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: #
Личные задания

Нет. Личные задания на то и личные, что их надо выполнить лично. Все задания выполнимы, с учетом того, что ранее пройденные сценарии можно перепроходить.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #
Errata

Полагаю да. По крайней мере, когда я смотрел видео с обзором игры до локализации, то все перечисленные недостатки (отсутствие карт действий бота, например) были исправлены в локализованной версии. То-есть, отзывы явно учитывались.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Очень рекомендую Легенды. Фракции сложнее и интересней. Ольмеки, Атлантида, Просветленные и Король Артур вообще играются по другому. В Классике только Викинги имеют принципиально отличающийся геймплей (читал, кстати, что они тоже изначально планировались в Легендах, но автор поменял местами с Египтянами, что бы изюминки добавить). Особенно впечатлил Король Артур - единственная фракция, где ты полностью контролируешь время игры (по прикидкам, он может закончить партию в 6-8 ходов). Несмотря на десятки партий за плечами, первый раз играя за него я реально не знал что делать (он получает некислый штраф за окончание колоды Усиления, что заставляет сильно думать, а надо ли вам сейчас вообще крутить колоду).

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #
Прокрутка колоды

Нет, он прав. Например, он прокрутил колоду в свой ход - положил жетон на колоду Усиления. В фазу Обновления СНАЧАЛА снимаются все жетоны, а ПОТОМ добирается рука - то-есть если у него опять закончилась колода из-за добора карт, то он снова положит жетон на колоду Усиления. Всё еще будет тот же ход. Правда, затем ему придется ждать следующий фазы Обновления - то-есть потом уже не более раза в ход. А в первый, да, можно два раза добавить карту усиления или прогресса.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #
Прокрутка колоды

Все правильно, вы получили два усиления за ход, но в следующий ход жетон Усиления уже потрачен и лежит на колоде усиления до конца хода - то-есть дальше вы сможете получать усиление не более раза в ход.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Играли три новичка, поэтому я решил плюнуть на весьма вероятный дисбаланс и усадить всех разом. Все равно в первую партию в эту игру весьма сложно угадать что надо покупать и как разыгрывать комбы. На удивление новички набрали неплохое количество ПО, хотя победил я, от меня нижние места уменьшались примерно с шагом в 10 ПО. Как я уже сказал, по времени партии сильного напряга не заметил, хотя по времени ожиданию своего хода было довольно тягостно.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Пфф. Играли впятером. Не заметили слишком сильного затягивания процесса. Все-таки количество карт на рынке и карт Славы ограничено, поэтому игра заканчивается плюс-минус в одно и то-же время. Если, конечно, специально не затягивать партию возясь только в своей колоде. Не знаю, на сколько пятый игрок внес дисбаланса, но проблем не заметил - нормально.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Есть еще карта Вторжение. Текст похожий:"Потратьте 3 Ресурса. Остальные игроки берут по карте Беспорядков." Я правильно понимаю, что тут тоже, если нет Ресурсов, все равно можно разыграть карту?

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Еще пара вопросов по картам.
Карта "Леди Бертилак" в колоде Короля Артура. Текст: "Разрушьте 1 Землю, укрепленную картой Рыцаря. Возьмите 2 карты. Остальные игроки сбрасывают 2 карты." Насколько я понимаю, разрушение Земли лишь один из эффектов данной карты, а не условие её применения. И, если Земли нет, то её все равно можно сыграть и остальные эффекты сработают. Так ли это?
Карта "Шангри-Ла" Текст: "Пассивный эффект: каждый раз, когда вы должны получить (значок Ресурса), остальные игроки получают 1 Модернизацию, а вы вместо (значок Ресурса) получаете 2 Населения." Как это работает? Каждый раз вместо получения ЛЮБОГО числа Ресурсов, противники получают 1 Модернизацию, а вы получаете 2 Населения? Или ЗА КАЖДЫЙ Ресурс вы получаете 2 Населения? А 1 Модернизацию тоже ЗА КАЖДЫЙ Ресурс противники тогда получают?

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Вопрос по Солнцестоянию. Обязательно нужно разыграть Солнцестояние, если это возможно.
Возник момент, когда эффект Солнцестояния с карты не мог быть разыгран, однако, другая карта уже своим эффектом Солнцестояния, сделала возможным розыгрыш эффекта первой карты. Вопрос - я ДОЛЖЕН разыграть эффект первой карты? То-есть - я разыгрываю Солнцестояние каждой карты один раз в любом порядке или должен перепроверять каждую карту, если её эффект вдруг стало возможным разыграть?

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Он не позволяет получить карту из колоды усиления более 2 раза в ход (или 3 раза за два хода). Это нужно против маленьких колод с частым добором карт - когда ты можешь прокрутить колоду два-три раза за свой ход.

Heretic написал 3 года назад к игре Империи: Классика: #

Вопрос по эффекту "Дайте". Например, есть карта Карфагеняне: Дайте всем остальным игрокам по 1 карте с руки или из личного сброса.
Насколько я понимаю, это возможность передать им свои ненужные карты, типа Беспорядков. Но, что если у меня меньше карт Беспорядков, чем других игроков? Я обязан дать остальным какие-то другие карты? Или можно разыграть эффект частично, например одному дать карту, а другим - нет? Можно ли вообще ничего не давать разыграв эту карту? Иначе, в некоторых случаях эта карта будет больше вредить владельцу, чем врагам.

Heretic написал 3 года назад к игре Pathfinder. Карточная игра. Базовый набор: #

1) Насколько помню - такой атрибут встречается на двуручном оружии.
2) Да, убирается. На это будет указание в книге сценариев.
3) Повторяются простейшие карты, нужные для стартовых колод. Если вы захотите играть 4 бойцами то вам понадобится много базовых мечей. Постепенно будут вводиться более сильные карты и чем сильнее, тем меньше копий. Артефакты будут в одном экземпляре.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: #

И если вокруг монстра нет пустой клетки, куда можно Призвать монстра, то призыв не выполняется. В отличии от Появления монстра - Появившийся по условиям сценария монстр действует в тот же ход и в любом случае выставляется на поле (если нет пустых клеток рядом, просто выставляете его подальше).

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: #

Призываются полноценные монстры. Соответственно, выставляете фигурки. Здоровья столько, сколько написано на картах Характеристик монстров. Помните, что Призванные монстры не двигаются в тот ход, когда их призвали и монетки из них не выпадают.

Джирель. Применение первой способности.

На всякий случай разжую по проверке:
1. В первую очередь смотрите Боевая ли это проверка. Если написано Бой - то Боевая. Если Боя нет, но написаны конкретные навыки которыми нужное её проходить - то Не Боевая.
Разница такая: Не Боевую проверку можно пройти ТОЛЬКО перечисленными навыками. Можно играть карты которые влияют на эти навыки. Изменить необходимый навык нельзя. Например, прыжок через пропасть - вам может помочь только Ловкость или Акробатика. Вытащить меч и порубить пропасть на куски не выйдет.
Боевые проверки - можно играть карты изменяющие требуемый навык - Оружие, Заклинания например.
2. Определяете каким навыком будете проходить. Не Боевые - смотрите какой из предложенных у вас побольше (если вообще нужных Навыков нет, то считается, что они у вас как бы есть, но 1d4). Боевой - если нет карт Оружия или Заклинаний, то Сила, Ближний бой. Если карты есть, то на них написано на какой Навык изменится проверка (у Лука будет Ловкость, Дальний Бой скорее всего, у Заклинания - Чары, Вера и т.д.).
3. Собираем кубы от Навыка + карты Оружия, Заклинания. Докидываем, если есть и хотим карты Предметов, Благословления и т.д. - добавляем кубы с них.
4. Кидаем и смотрим набрали ли число до сложности проверки. Если да - проверка пройдена. Нет - получите разницу в урон если бились против Монстра или читайте что написано на карте если Препятствие.

Джирель. Применение первой способности.

Почти все верно. Только вы не получаете куб за Силу если применяете карту, которая изменяет навык (в данном случае - Рапиру). Куб от Навыка может быть только один - то-есть либо Сила, либо Ловкость. По умолчанию - Сила или Ближний Бой (это если вообще не разыгрывать карту Оружия или Заклинания), но применив карту с атрибутом Искусность вы получили Ближний Бой (который от Ловкости). Так что, бросок будет: от карты "Рапира"(2d4) + от карты "Персонаж"(d10 +2).
Способность Джирель работает так: если вы сыграли в проверке карту с атрибутом Искусность, или такой атрибут есть на карте против которой вы проводите проверку, то у Джирель появляется навык "ближний бой: ловкость +2" на время этой проверки. Грубо говоря, Искусность - это способность фехтовать используя Ловкость а не Силу - в основном встречается на шпагах, саблях.
Благословление добавляет куб Навыка, а он, повторяю, может быть только один - в данном случае - Ловкость, все верно.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #

Пф, мы всю коробку оригинальной МГ прошли, играя так что, если на фигурку накладывается состояние, которое на ней уже есть - вместо этого она получает 1 урон. Что резко задирало сложность, с учетом того, что почти все враги что-то да накладывают. И только при прохождении Челюстей я задумался - где же я это правило прочитал, не смог найти в Справочнике. Потом вспомнил где - в правилах Клинок и Колдовство, блин. Мы начинали прохождение этих игр одновременно и у меня частично слились их правила. Печаль.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
Вопросы

1. Полагаю, речь о карте, которая в течении следующих 5 ходов накидывает на врага на расстоянии - 2, Проклятье. Такие карты срабатывают автоматически когда выполнены условия срабатывания (в данном случае - наступление вашего хода). Так что, да, если маркер сдвинулся на кружок с опытом - вы получаете этот опыт. Смогли ли вы наложить это Проклятье на врага - не важно. На союзников накладывать негативные состояния нельзя (за исключение случаев, когда иное написано на карте или негативное состояние связано с другим, положительным действием. Например, у той же Жрицы есть карта Лечение, а затем Отравление на вылеченного - тогда на вылеченного союзника Отравление тоже наложится).

Heretic написал 3 года назад к игре Марш Муравьев: #
Философский вопрос

Чистое Евро. Схожесть с Америтрешем только в большем количестве фигурок и конфликтности. Кубов нет, случайности почти нет. Выставление рабочих по сути (только они не работают а грабят).

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: #

Честно говоря тут уж я прогнал. Решил что спрашивающий в курсе что по правилам минимум два персонажа в сценарии. Но проходить одним возможно. На BGG кто-то выкладывал отчеты о прохождении за одного героя. Монстров выставлял как для двоих и вполне уверенно проходил игру. Правда какой уровень сложности она ставил - не помню, скорее всего легкий. Да и играл, вроде, персонажем сконцентрированным на мощном уроне (так называемое каменное лицо). Сомневаюсь, что так получится каким-нибудь саппортом.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: #

Появляется новый. WiZzor не совсем правильно понял ваш вопрос. Видимо подумал, что вы спрашивали про прохождение всей игры одним и тем же героем. Некоторые играют так, но тогда новые классы персонажей не откроешь.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: #

Я свои еще не отдирал, но подозреваю что фигово они будут отдираться. Вторично их точно не используешь. К счастью, в интернете можно заказать печать доп. комплекта наклеек.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: #

Пройти одним персонажем, теоретически, возможно. Но игра рассчитана минимум на двух персонажей, поэтому придется вам хоумрулить. Наклейки на глобальную карту по сути нужны только для красоты. А вот с карт персонажей при повторном прохождении наклейки лучше содрать.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
Количество игроков

В Челюстях Льва - вообще пофиг. Я параллельно прохожу вдвоем с женой и вчетвером с друзьями. Разницы почти нет.
В основной Мрачной Гавани некоторые классы персонажей становились сильнее или слабее в зависимости от числа игроков (например, массовый баффер, понятно, эффективнее если союзников много). Но в Челюстях классы максимально упрощенные и ими можно играть в любой комбинации.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
вопросы по правилам

В Челюстях Льва первые 5 сценариев - обучающие. Правила в них вводятся постепенно. В первом сценарии написано что делать когда умирают монстры. Во втором сценарии из монстров начинают выпадать монетки после смерти. В третьем сценарии вы начнете получать опыт с разыгранных карт способностей и т.д. Только полностью пройдя Обучение (первые 5 сценариев) вы будете знать все правила - внимательно читайте текст Базовых Правил и описание каждого сценария. После прохождения Обучения уже можно лезть в Справочник для закрепления, раньше - не стоит, только запутаетесь.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
Как работает щит у каменного голема(4й сценарий)?

Особые свойства монстров, нарисованные на картах характеристик работают постоянно (стр. 23 базовых правил). Если там Щит - он всегда включен, если там Яд, то он наносится при каждой атаке монстра, и т.д. Так что - да, у Големов всегда есть Щит.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
Как работает щит?

Обычно эффект Щит с карты способности или карты модификатора атаки действует с момента розыгрыша до конца раунда (если иного не указано на карте).

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
Условия сценария

Если должен Появиться монстр - то он появится в любом случае на любой ближайшей к точке появления клетке (со стороны ближайшего персонажа). А вот если враг пытается Призвать монстра, то при отсутствии вокруг свободных клеток - Призыв не происходит.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
карта большой взрыв

Целью одного действия атаки может стать только одна цель! Перечитайте Справочник на 2й странице. Вы путаете со способностью атаки. Способность атаки действительно может содержать в себе несколько действий атаки и несколько целей атаки (стр. 20 справочника). На картах усиливающих все атаки способности так и написано, например - Предмет 34.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #

Кстати, сегодня сам получил 23 сценарий после 20-го. Вы хоть на карту при наклеивании смотрите, 23 расположен сильно выше 20, они даже не соприкасаются.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #

Сценарий становиться недоступен только если где-то, например в тексте другого сценария будет написано "Сценарий такой-то недоступен." Наклейки просто для красоты.

Heretic написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
карта Шипастый счит - Гвардеец

Вообще, правило хорошего тона при вопросе писать полностью текст карты, не заставляя желающих ответить рыться в коробке. В карте "Шипастый щит" другое свойство: "При атаке враг получает урон равный вашему Щиту." Эффект аналогичный ответному удару. То-есть сначала враг атакует, затем получает урон.