![]() |
Что нас ждёт в 2021 году? |
Своеобразный небольшой дайджест (далеко не полный) грядущих кампаний и анонсов 2... | |
![]() |
Голосуем кошельком [21.01.2021] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
Обзорная башня [19.01.2021] |
В этом выпуске: руководство по Eclipse, как вести себя в окружении Древних, стат... | |
![]() |
Открыт предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инков» |
Сегодня на сайте Crowd Games открывается предзаказ на «Тауантинсуйу. Империя инк... | |
![]() |
С миру по нитке [18.01.2021] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Новинки — «Ужас А... |
Некоторые результаты премии Golden Geek Awards за 2019 год:
Победителем в номинациях «Игра года», «Лучшее оформление», «Лучшая карточная игра», «Лучшая семейная игра», «Инновация года», «Лучшая стратегическая игра», «Лучшая соло-игра» стала игра «Крылья». И если номинация «Лучшее оформление» вопросов не вызывает, то вот всё остальное меня вводит в состояние глубокого недоумения. Но обо всём по порядку.
Если вы сколько-нибудь серьёзно интересуетесь настольными играми, то знаете о самом большом ресурсе на просторах глобальной паутины, посвящённом настолкам — boardgamegeek.com. Это глобальная база данных о настольных играх. На этом ресурсе есть всемирный рейтинг настольных игр, составленный на основе оценок игроков. Если игра в этом рейтинге находится хотя бы в первой сотне или даже двух, то, скорее всего, эта игра является весьма и весьма годной.
В прошлом, 2019, году в этот рейтинг ворвалась игра под название «Крылья». Буквально за несколько месяцев она поднялась и закрепилась на 21 месте данного рейтинга.
Поддавшись всеобщему ажиотажу, я приобрёл коробку с милой птичкой на обложке. Отыграв несколько партий в разном составе, я готов поделиться своим мнением об этой игре.
В этой игре мы выступаем в роли орнитологов-любителей и, что логично, занимаемся орнитологией… на любительском уровне. Вооружившись биноклем, фотоаппаратом и бутербродом, мы идём в соседний заповедник (кто бы нас туда ещё пустил?) и стараемся увидеть и запечатлеть как можно больше разных видов птичек.
Как начал своё школьное сочинение один мой знакомый: «В лесостепях много лесов и степей…» Как и положено хорошему заповеднику, он содержит в себе несколько разных природных зон. В нашем заповеднике таких зон 3 — водоёмы, леса и степи. Именно такие 3 ареала обитания для наших птичек и представлены в игре.
Сами же птички представлены в виде карточек. Всего таких карт 170 разных. На каждой такой карте: нарисована сама птичка, указано название птички (и на латыни тоже!); ареал, в котором она может обитать; нужное количество корма, чтобы привлечь её в наш заповедник; тип гнезда, что она вьёт; размер кладки и размах крыльев. Ну, и самое главное — на каждой птичке указано свойство одного из трёх типов.
Свойство, указанное на сером фоне — это свойство при розыгрыше. С ним всё просто. Разыгрываешь птичку (выкладываешь на свой планшет) — выполняешь то, что указано в этом свойстве.
Но большинство карт в колоде имеют свойство не при розыгрыше, а при активации. Как понятно из названия, срабатывают они не сразу, а только когда мы активируем эту карту. О том, как активировать птичек (как же это дико звучит…), я расскажу чуть позже.
Ну и наконец, третий вид свойств — на розовом фоне, — это свойства «Раз между ходами». Эти свойства срабатывают тогда, когда во время действия соперника он активирует свойство, служащее триггером для нашего.
В начале игры все игроки получают на руки планшет, восемь кубиков действий, пять карт птиц, две карты бонусов и пять жетонов корма — по одному каждого вида из представленных в игре. Перед первым ходом игроки смотрят всё это хозяйство и оставляют у себя одну из карт бонусов и от 0 до 5 карт птиц, но за каждую не сброшенную птичку мы обязаны отдать 1 жетон корма.
Помимо этого мы случайным образом выбираем цели раундов и заполняем наш авиарий — 3 птички выкладываем из колоды в открытую.
Раскладка на 2 игроков.
После того, как все сделали свой выбор и узнали цели раундов, мы переходим к совершению своих действий. Начиная с первого игрока, все по очереди совершают по одному действию, пока не закончатся все кубы действий. Вариантов действий тут всего четыре — разыграть птицу, выполнить действие в лесном ареале и активировать птиц в нём, выполнить действие в степях и активировать степных птиц и, наконец, то же самое сделать в водном ареале.
Чтобы разыграть птичку, необходимо свериться с меткой на её карте и узнать, в каком ареале может обитать эта птичка, выбрать ячейку заповедника, в которую мы поселим нашу птичку, и посмотреть на самую верхнюю строчку нашего планшета. Над выбранной ячейкой будет указано количество яиц, необходимое для розыгрыша птички в любую из трёх ячеек, находящихся под ней.
Отдаем указанное количество яиц и теперь вновь возвращаемся к карте птицы. На ней будет указано, сколько и какого корма необходимо сбросить из своего запаса, чтобы поселить птичку в своём заповеднике. Сбрасываем и выкладываем птичку на соответствующую ячейку. Если у птицы есть свойство «при розыгрыше», то выполняем и его.
А вот чтобы получить карты птиц, яйца и новые жетоны корма, нужно выполнять действие в ареалах. Находим самую левую свободную ячейку в выбранном ареале, помещаем туда кубик и выполняем действие ареала.
В лесном ареале мы можем получить жетоны корма. Но не напрямую, а через кормушку. Смотрим, какие кубики остались в кормушке, и можем выбирать только тот корм, который показан на верхней грани одного из кубиков. Изымаем кубик из кормушки и получаем один жетон корма, указанного на нём. А вот сколько корма мы таким образом можем получить, указано в действии, которое мы выполняем. Если все оставшиеся кубики лежат одной и той же стороной вверх — мы вправе перекинуть все пять кубиков и уже тогда выбирать корм.
Самый антуражный компонент игры :)
В степном ареале мы можем получить то, что, по всей видимости, сделало эту игру такой популярной — яйца. Сколько яиц нужно взять, указано в действии, а размещать их нужно в гнёздах птиц. Помните, я говорил про размер кладки? Количество яиц на карте птички не может превышать это число. Нет свободных гнезд? Значит, все лишние яйца сгорают.
Ну, а в водном ареале можно взять себе в руку несколько новых карт птиц. Можно выбирать карты в открытую из авиария или брать вслепую из колоды, в любых комбинациях. Но авиарий пополняется только в самом конце хода игрока.
После того, как мы выполнили действия ареала, мы смещаем кубик влево на 1 ячейку. Если таким образом он попадёт на ячейку с разыгранной птицей со свойством «при активации», мы имеем право активировать её — выполнить всё, что указано в её свойстве. Как правило, мы будем получать дополнительный корм, выкладывать яйца на планшет, охотиться и запасаться победными очками или даже перемещать птицу из ареала в ареал.
После активации одной птички мы смещаем кубик и активируем следующую, а потом ещё одну — и так далее, пока не упрёмся в край планшета. Считается, что на этом действие закончилось — и ходит следующий игрок.
После того, как все израсходовали свои кубы действий, раунд заканчивается и все считают, какое место они заняли в табели о рангах в целях раунда. Чтобы отметить своё место, все сдают по одному кубу действий. Таким образом, в каждом следующем раунде у нас в запасе будет на одно действие меньше.
После 4 раунда игра заканчивается и все считают победные очки. У кого больше, тот и победил.
Как только пришла коробка и мы начали её распаковывать — не переставали восторгаться. Правила под лён, карты под лён, очень остроумное решение с dice tower в виде кормушки. Красивые картинки на картах... Ну и, конечно же, яйца! Казалось бы, их можно заменить чем угодно — хоть кубиками, хоть плоскими деревяшками, хоть картонными жетонами с изображением яиц… Но авторы постарались — сделали фигурки приятные и на ощупь, и на вид. И все в восторге от мала до велика!
А потом мы стали в это играть… Не знаю… Может, я чересчур стал избалованным играми из первой сотни уже упомянутого рейтинга BGG. Но честно признаюсь! От игры с 21 строки рейтинга ждал я гораздо большего.
Результат партии больше чем на ¾ зависит от везения. Попала тебе карта в масть в самом начале — ты и цели раунда щёлкаешь одну за другой, и заповедник заполняешь, и, конечно же, побеждаешь. Ну, а не попала — сиди прозябай и соси лапу до конца партии. Можно даже о бренности бытия поразмышлять, механически выполняя действия, когда очередь будет доходить.
Но это ещё полбеды! Самое грустное в этом всём то, что здесь нет способов однозначно достать себя из ямы, минуя рандом. Не повезло с начальной раздачей — нужно идти за новыми птицами. Только без разыгранных птиц, которые закрывают собой ячейки с самыми слабыми действиями, мы много от этого действия не получим. Придётся идти в это действие ещё и ещё, а результат, напомню, почти целиком зависит от рандома. А потом ещё нужно сходить за кормом, а потом ещё за яйцами… И всё это за несколько разных действий. И всё это в то время, когда соперник, которому подфартило в начале, за одно действие, активируя своё птичье комбо, может получать больше, чем мы со всех вместе взятых! То есть движок позволяет хоть как-то нивелировать случайности только тогда, когда он уже выстроен более или менее. А что делать тем, у кого не было такой возможности в самом начале партии???
А на этом комбо можно играть до конца партии, разыгрывая птицу за птицей, даже не думая...
Ну хорошо, с картами не повезло, победить сегодня вряд ли получится, может, тогда хотя бы максимально подрезать самого фартового? Фи-и-и-игушки! Я плотоядная! У игроков нету инструментов для взаимодействия друг с другом! Может, можно забирать нужный корм из кормушки? Нет! Во-первых, поди узнай, какой корм сейчас нужен сопернику, а во-вторых, с удачным комбо можно получать корм и минуя её. Яйца вообще независимо друг от друга выставляются, и на это никто не может повлиять от слова совсем! Но может хотя бы из вредности забрать не особо нужную птицу для себя, но дорогую для соперника? А где гарантия, что сейчас, чисто случайно, не выйдет ещё более крутая птица?! В общем, остаётся только сидеть и гадать, чем же это я так прогневал богов рандома.
Конечно, так случается далеко не во всех партиях, и в большинстве случаев можно хоть на чём-то да сыграть. Но попади в описанную выше ситуацию даже 1 раз, и осадочек остаётся надолго. Не говоря уж о том, что игра, допускающая такие ситуации, мягко говоря, разочаровывает...
Догадайтесь, у кого было мощное комбо с самого начала?
Во всём этом есть только один плюс. В неё идеально играть с маленькими детьми. Игра имеет приличное количество компонентов и со стороны производит впечатление большой и серьёзной. А правила простые и объясняются быстро. Ребёнок может победить, даже если взрослые ему совсем не будут поддаваться. Вот уж счастья будет… Или не будет, если ни дай бог, именно самому младшему участнику придёт неудачный расклад...
Что же мы имеем в сухом остатке?
Лучшее оформление — однозначно! Сам бы за неё проголосовал, если б знал где.
Лучшая семейная игра — ну, может быть, хотя вполне можно найти альтернативу.
Инновация года — это сделать фигурки яиц что ли? Ну, если да — тогда окей, согласен.
Лучшая стратегическая игра — люди, а что вы вообще понимаете под словом «стратегия» и где её тут нашли??? Мне действительно интересно!
Лучшая карточная игра — ну… карт здесь действительно прилично. Оке-е-ей...
Игра года — серьёзно?!! Видимо, в 2019 был кризис настольного игростроя.
Тенденция, если честно, печалит и пугает одновременно. Современный Голливуд уже лет 10–15 так работает. Главное хорошенько распиарить какой-то фильм, напихать туда побольше спецэффектов для зрелищности, а логика и основная идея становятся глубоко вторичны. Но люди на это идут и, что самое главное, платят деньги! Очень не хотелось бы, чтобы настольные игры стали клепать по такой же системе...
В общем, возвращаясь к «Крыльям»: в игру я поиграл, возможно, когда-нибудь буду играть в неё с детьми, возможно, даже кому-нибудь из начинающих настольщиков предложу сыграть в эту игру, но вряд ли эта коробка будет доставаться с полки хотя бы раз в месяц.
Надеюсь, я своей статьей не сильно оскорбил чувства верующих и фанатов Стегмайера. (Я знаю, что автор у игры другой! Но многие говорят, что именно Стегмайер здесь сквозит во всём.) Написал именно что своё мнение.
Традиционно прикладываю ещё и летсплей, где как раз и случилась ситуация, описанная выше. Возможно, я не набрал нужного опыта в эту игру и рановато ставлю крест. Если найдутся те, кто доходчиво объяснят, что мы делали не так в этой партии и расскажут выигрышную стратегию — милости просим. Подискутируем.
А вот и сам летсплей: