Skair написал 2 часа назад к игре Крестоносцы: # С возрастом (вернее, любознательностью, подкреплённой опытом) может пр...
asterix81 написал 2 часа назад к игре Крестоносцы: # Эх, жетоны набегов есть, а жетонов корованов нет!
RobinHood написал 3 часа назад к игре Крестоносцы: # Это нормально. Кто-то и рэп музыкой считает, и авангардизм - живописью...
Erraenner написал 3 часа назад к игре Крестоносцы: # Вот сижу, читаю срачи про оформление и мне смешно. Кто-то с пеной у рт...
Muuyhjo написал 4 часа назад к игре Настольный перерыв IV: # Да. Такая задумка. =)
«Лавка игр» открыла предзаказ на японские чудеса в компактных коробочках от Itten Games
«Лавка игр» открыла предзаказ на японские чудеса в компактных коробочках от Itte...
Идут сборы на Hell: Legends
Темный данжен кроулер в стиле "Дьябло".
Предзаказ на «Рассвет»
Сделайте что-нибудь, пока не стало слишком поздно… В предзаказе кооперативная ст...
С миру по нитке [03.07.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы дополне...
Идут сборы на Isofarian Guard: Veilward
Новая часть масштабной приключенческой игры в северных землях.

Siar

«Проект «Гайя»: застройка космоса

24 июня 2025

Информация

добавить
игры Проект «Гайя»
компании Hobby World
Asmodée
Дата: 24 июня 2025
Источник: Настольные игры в<br>Симферополе
Оценка пользователей
8.0330
-

 

Впечатления от Настольных игр в Симферополе

 

«Проект «Гайя» давно и прочно обосновалась не только у меня на поле, но и в различных топах. Но как-то всё не доходили руки про неё написать, а вот 12 апреля мы отправились терраформировать планеты, так что пришло время поговорить об этой отличной во всех отношениях игре. Ранее «Проект «Гайя» всегда сравнивали с «Терра мистикой», но теперь игр в семействе прибавилось и поводов для сравнения тоже) «Терра мистика» отличается тем, что в неё можно сыграть впятером (но поле при этом не масштабируется), а ещё у неё есть уже два дополнения, делающие игру глубже, шире, вариативнее и т.д.

 

Бескрайний, ограниченный игровым полем, космос.
 
Бескрайний, ограниченный игровым полем, космос.

Вот совсем недавно появилась новость, что и дополнение к «Проекту «Гайя» тоже скоро появится в продаже. Это ожидаемо, конечно. Состав его был вполне предсказуем: несколько новых фракций, у которых нет своей исходной планеты, новые планеты и секторы галактики, пристройки к базовым планшетам, на которых, видимо, будут располагаться наши шаттлы, позволяющие проводить исследования в космосе... В общем, сильно похоже на дополнения к «Терра Мистике», причём в данном случае то, что было разделено на две коробки, теперь в одной.

Конечно, все нововведения сделаны с учётом другой игры, которая существенно отличается от прародительницы, но не могу не отметить сходство, которое вполне объяснимо. Но это не вовсе не разочаровывает - наоборот, дополнения сделали «Терра Мистику» ещё лучше, трудно даже представить, насколько глубже и интереснее станет «Проект «Гайя»! Так что буду с нетерпением ждать возможности сыграть.

 

Поле технологий с нескольким шкалами.
 
Поле технологий с нескольким шкалами.

В любом случае, что бы ни писали, для меня «Терра мистика» и «Проект «Гайя» – СОВСЕМ РАЗНЫЕ игры, похожие по механике. Они играются по-разному, и стратегии в них строятся по-разному, уникальные свойства рас просто шикарные. Точно так же от них отличается и «Age of Innovation», которая привнесла ещё больше разнообразия в игровой процесс.

 

Конечно, все игры в серии очень требовательны к игрокам. Когда впервые начинаешь играть в «Проект «Гайя», рассчитать свои возможные действия с первого до шестого раунда и распределить ресурсы не получится, нужно видеть не только свои перспективы, но и соперников, а кроме того учитывать целый ряд факторов, типа начисления ПО в раунде за определённые достижения, итоговые достижения, возможность получить какое-то действие за энергию… кроме того, фракции в игре сильно отличаются друг от друга, так что думать приходится нестандартно.

 

В последней партии у меня были Бескоды, за которых трудно играть из-за перемены мест построек на планшете. И хотя они каждый раунд позволяют продвинуться по одному из треков технологий, нужно распределять науку таким образом, чтобы она позволила эти продвижения сделать эффективными. Естественно, среди фракций появляются какие-то фавориты, но научиться побеждать разными расами – отличный вызов!

 

Персональный планшет одной из игровых рас.
 
Персональный планшет одной из игровых рас.

Процесс каждый раз затягивает тебя полностью, и ощущение его глубины порождает интерес. При этом можно уложиться в пределах двух с половиной часов, если, конечно, все знают правила, даже при том, что всё время стараешься просчитать на раунд вперёд все ресурсы и постройки, а также возможную последовательность действий на треках технологии. В итоге ничего, кроме восторга и удовольствия от всей серии не испытываю)

 

Возможно, если бы «Проект «Гайя» появилась на моём столе раньше «Терра мистики», то именно она стала бы абсолютным фаворитом в евро, хотя сейчас я полагаю, что они занимают практически одну строчку в топе (благодаря дополнениям «Терра мистика» чуточку выше). Вообще же, механики развития своего планшета и одновременного контроля точек на поле и блокирования соперников (почти ареаконтроль) относятся к самым любимым (сходный процесс в «Плотине»). К этому добавляется бесконечная вариативность «Проекта «Гайя», которая не иссякает и после нескольких десятков партий.

 

Автор статьи: Дорофеев «Diamond76» Юрий, из цикла статей «Дневник Одержимого» (c).

Телеграм-канал автора @kin_ili_dvin. Добро пожаловать, если интересно.

С уважением и хорошим настроением, ваш Настольный город.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ToRiN написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Смог понят игру только благодаря соло-модулю.
С ним наиграл порядка 15 партий.
Пробовал два раза играть с друзьями, оба раза не доигрывали до конца, им было не интересно, сильно сухо, "душно".
Как итог играю один, кого-то уговорить поиграть в нее не реально.

Guautemock написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Соло-модуль тут богоподобен. Среди настолок, пожалуй, лучший с активным-соло ботом (если исторические варгеймы не брать).

Siar написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Лучший это Волькар в Рыцаре-маге, как по мне.

Guautemock написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Не, Волкар - это ж просто таймер по сути. В Гайе бот каждой расы играет по-разному, у него специальные действия есть. К каждому нужно свой ключик подобрать, чтобы обыграть его. Плюс там очень хорошая настройка сложности: автома, крохтома, кошмаротома - там вроде 5 уровней сложности бота. Причем действия бота определять очень просто: тянешь две карточки и складываешь их половинки - это дает действие на ход. Буквально минуту занимает. Получается легко-управляемый и умный бот с разными стилями игры.

Siar написал 12 дней назад: #

Не просто таймер - он движется по карте, собирает армию, потом с ним надо драться в эпичном побоище или выдерживать многоходовую осаду... Тематичный и совсем не шаблонный бот.

Wordbearer написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Один раз друг принес, играли. Вообще не понравилась, показалась лишней возня с энергией. Если начал строиться вдали от других - плати в 2 раза больше - очень несправедливо. Похожа немного у меня в коллекции "Кланы Каледонии", наоборот, очень понравилась.

Anrimati написал 13 дней назад: #

Похожие эмоции, правда в мистику миграли ну норм, а вот кланы прям зашли

amberLord написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Во-первых, дороже лишь одно единственное здание.

Во-вторых, часть фракций играет как раз через энергию и её действия

В-третьих, это крайне изящное средство балансировки игрового взаимодействия: ты можешь селиться рядом, получать скидку и энергию, тем самым увеличивая конкуренцию за ближайшие планеты, либо селиться за тридевять земель, свободных планет полно, но плати за эту роскошь из своего кармана.

Wordbearer написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Изящно как раз в Каледонии, здесь это просто наказание. Учитывая, что денег дают мало даже за достижения, селиться в удалении равно сразу получать в первых раундах штраф, что бьет по экономике. И строить что-то условное за 7 энергии выглядит совсем не тематично, просто есть. В общем, каждому свое, но никогда бы не подумал, что такого рода игра мне не зайдет от слова совсем, а вот как вышло.

amberLord написал 12 дней назад: #

Значит вы просто игру пока не поняли) И да, одного раза для такой игры явно мало.

Guautemock всё правильно расписал

Guautemock написал 12 дней назад: #

Ключевое в этом комменте: "Один раз друг принес, играли".

Там весь прикол игры, чтобы настроить нормальный движок по круговороту этой самой энергии, и будет тебе счастье и мощное развитие. С первого раза как раз и кажется, что игра какая-то перегруженная и раскачаться нормально очень сложно. Фишка с торговыми постами отличная. Не позволяет каждому игроку в свой уголок забиться и там сидеть, ковырять свой плнашет. Быть рядом с соседом одновременно и выгодно и не выгодно: усиливается конкуренция на поле. Супер-решение. Кланы Каледонии - это просто упрощенная версия, как раз для того, кто не осилил Гайю.

Guautemock написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Ненавижу себя за то, что в свое время продал Гайю(

blackkel написал 13 дней назад: #

Аналогично. Но в итоге купил повторно)