volshSLoN
IvanNoisyBoy
fin_21
karnik
комплектация: Содержание настольной игры «Эволюция: Естественный отбор»: |
Переработанное издание российской карточной игры «Эволюция». Изменения коснулись как оформления, так и механической части игры. Иллюстрации к американской «Эволюции» рисует Кэтрин Гамильтон (Catherine Hamilton). Представитель NSG подчеркнул, что это самый известный в мире рисующий животных художник.
NSG планирует выпустить не просто локализацию, а переработанное издание. Во время работы над своей версией в NSG выделили следующие проблемы исходной игры Дмитрия Кнорре:
Чтобы избавить игру от перечисленных проблем, были внесены следующие изменения:
В продаже с ноября 2014.
Страсть как люблю построение движка из многозадачных карточек, а здесь оно перевёрнуто с ног на голову из-за большого уровня взаимодействия, где «движки» всех игроков друг-друга жрут по кругу. А тема экосистем и эволюции у меня одна из самых любимых. Уровень рандома близок к оптимальному. Конфликтность обусловлена и механиками, и темой, что для меня довольно критично. А не только тупым кингмейкингом и долбёжкой лидера. Да и партии недлинные.
Если называть конкретную игру, то любимой будет Естественный отбор из-за доступности в цифровой версии или BGA, плюс более щадящим и плавным набором очков. Но мне в целом симпатична вся линейка, несмотря на серьёзную разницу в подходах.
Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-itogi-2023
"Эволюция. Естественный отбор" для меня - сама приятная игра из тех, где мне могут и будут делать неприятно.
Ктотзнает, откуда берутся фишки еды для жирового запаса?
Жировой запас - это лишь "место хранения" еды, а поткуда получаем - зависит от других свойство. Не важно, будь то за длиношеее, от падальщика, или просто с водопоя
Я понимаю. Но фишки еды откуда добирать на него?
1. Вот поел например хищник на четыре фишки при своём размере тела равному трём понятно что одна фишка уйдёт в жировой запас, а если ровно три? То жировой запас не пополняется верно же?
2. У травоядных как быть? Если поела вся популяция у всех игроков и на водоёме остались фишки то берут оттуда пока они не кончатся, верно?
3. А если наелся только свой вид, а у других игроков ещё нет, то когда наступает свой ход, то фишки берутся с водопоя, пока они там есть или пока не наполнится по размеру тела, так?
4. С кормовой базы жировой запас в конце раунда никому не добирается? Ни хищникам, ни палальщикам, ни травоядным. Так?
Интересно играется, люблю игры данной тематики (Spore forever!). Любимчик в нашей компании. Несложные в освоении правила. Новичок имеет все шансы выиграть у бывалых игроков. Дизайн великолепен. Лучше всего играть с дополнением Полёт и Климат. Для выживания летающих видов можно придумать новые свойства (в наборе идут пустые карточки). Не расстраивайтесь, если ваших животных кусают хищники - адаптируйтесь. И да пребудет с вами Дарвин!
Источник https://nastol.io/evolution/reviews/287354
Сомнительно насчет выигрывающих новичков. Все карточные игры с большим количеством текста и при возможности по разному их использовать требуют наигрывания партий, чтобы понимать что с чем имбуется, кого кушоть можно кого нет, и вообще банально запомнить свойства карт. Я люблю такие игры как раз за их неодноразовость и за то, что не сразу въезжаешь, но в выигрыш новичков у бывалых не верю. Разве что опытному уж совсем с картами не везет, но при допах животных свойств такое количество что не может настолько не везти.
Подскажите, в чем разница этой Эволюции с «Поларочным набором»?
почитайте: https://tesera.ru/article/evolution/
Я читал. Олег очень сложно пишет. И все-таки лучше послушать отзывы игроков
ну, если вкратце, то это совсем разные игры. кроме основной идеи эволюционирования живых организмов, между ними ничего общего. если оригинальная Эволюция — торжество чистого рандома, обвешанное допами-костылями, то здесь всё гораздо более гармонично сложено. и плюс оформление
хотите сравнивать — сравнивайте с Эволюцией. Новый мир. её доводили до ума наши разработчики, насколько понимаю, там меньше отличий от базовой версии. я сам в неё ещё не играл, но собираюсь
как питаются хищники, если кормовая база иссякла? на шестерых у нас это произошло ещё до конца колоды
А зачем хищникам кормовая база? Или вы под нею подразумеваете особей других игроков?
Хищники всегда охотятся. Причем не важно на чьи виды: можно атаковать и свои собственно, что иногда бывает выгодно.
Если атаковать некого, то есть все виды защищены, хищники вымирают.
Кормовая база — это общий запас всех жетонов еды. Хищники берут жетоны еды из кормовой базы (используя сторону с мясной пищей).
Спасибо. Забыл про сей термин, давно не раскладывали игру
Жетоны еды считаются бесконечными. Если жетоны закончились, то каждый игрок может достать из мешка одинаковое количество жетонов еды и вернуть их в кормовую базу. В конце игры добавьте каждому игроку очки, равные количеству вытащенных жетонов. Либо можете использовать любые предметы для замены жетонов еды.