Баталия

Battle Line, 2000

Manik написала 4 года назад: #

Подскажите какие протекторы нужны на игру?

DedushkaLyao написал 4 года назад: # скрыть ответы
Строй фаланга

При этом строе все карты должны быть разного цвета или важен только номинал? Скажем может быть фаланга К4 К5 З6?

DedushkaLyao написал 4 года назад: #

Коллеги, только мы столкнулись с таким вопросом?

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

При фаланге карты разного цвета да. Если они одинакового будут, то это уже клин получится. Собственно, отсюда и не очень понятен вопрос - если вы выстроили фалангу одного цвета, то она уже как бы и не фаланга.

DedushkaLyao написал 4 года назад: # скрыть ответы

Имеется ввиду следующее. Можно ли две масти одинаковые, третья другая?
Или обязательно, надо чтобы все три масти были разные?

Ksedih написал 4 года назад: #

А, вон оно что. Да, так можно, будет всё равно фаланга, если две одинаковые, а третья другая.

DiKov написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Подскажите пожалуйста,возможно ли использовать лидера, если все карты с номиналом, как у лидера уже вышли, или он остаётся балластом на руке?

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

DiKov, да, это разрешено. Считайте эти карты тактики джокерами (можно им присвоить любой цвет/флаг и любой номинал, если ограничение на него прямо не указано на карте).

Пруф - https://boardgamegeek.com/thread/1781143/two-8s-cards-same-color

DiKov написал 4 года назад: #

Спасибо огромное! Очень помогли!!!!

dmitkom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Убираем из игры читерские карты тактик-подлянок – получаем хорошую игру.

UnicornX написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Опытным игрокам рекомендую играть на полях без карт тактик, с определением победы в конце хода. Первые 50 партий сыграйте с тактиками, с определением победы в начале хода. Тогда сможете сполна насладиться разницей ощущений при переходе.

Saifa написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Подскажите пожалуйста, если одно поле захвачено оппонентом, а с моей стороны на этом поле нет отрядов, либо 1,2 отряда, я могу в свой ход добавить еще отряд? чтобы тем самым скинуть одну карты и взять другую в конце хода.

nextcode написал 5 лет назад: # скрыть ответы

нет

nextcode написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Игрок, успешно захвативший поле боя, сдвигает его на свою сторону игрового стола. Теперь никакие карты отрядов и тактик не могут разыгрываться для этого поля боя, даже при наличии пустых мест.

Saifa написал 5 лет назад: #

Ferlink написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Напишите, пожалуйста, как поле захвачено, если там нет ни одной вашей карты?
У оппонента клин 8-9-10? Потому что такое возможно либо так, либо доказыванием, что вам там никогда не собрать ничего сильнее, чем у оппонента.

Saifa написал 5 лет назад: #

В моем варианте всегда был один или два отряда, про пустое поле я допустил гипотетически.

Vladoslav написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Хорошая игра. Не самый продуманный визуальный дизайн. Неточность перевода

Впечатления от двух партий отличные

Правила простые но при этом скрывают в себе интересные тактические решения, которые очень приятно открывать в процессе игры
Каждая победа за поле действительно ощущается как выигранное сражение

Вторая партия, правда, оказалась очень вдумчивой и заняла около часа. Пока непонятно, как люди отыгрывают за 7-15 минут.

Пара моментов:
Анализ поля на то, какие карты уже вышли, отнимает достаточно времени. Увидел, что в первой версии масти обозначены цветами по кайме карт (а не гербами как тут). Блин, насколько же это было бы удобней.. Гербы из-за схожих форм и цветов (и из-за того, что на стороне противника они перевёрнуты) просчитывать капец неудобно.

И ещё возникла спорная ситуация по картам тактик Грязь и Туман, использованным на одном поля. Причина в том, как переведен текст на карте. Из английского описания можно вывести верный (по мнению большинства на форуме BGG) ответ, а вот по русскому нет. Мне на самом деле ответ был очевиден, но убедить оппонента, основываясь на русском описании карт было невозможно.

В общем друг утверждал, что моя грязь не работает из-за его тумана, така как на ней написано "Для поля боя требуются БОЕВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ, содержащие 4 карты", а его туман гласил "БОЕВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ игнорируются на этом поле боя..."

В английской же версии описание карты Грязь следующее:
Mud
"the flag is now based on four cards on either side, with extended formations" -
Захват территорий основан на 4 КАРТАХ, боевые построения расширяются до 4.

Надеюсь, кому-нибудь сэкономит время

IGROKRATIYA написал 4 года назад: #

Весьма хороший обзор! Нужно мне обратить внимание на эту игру

IGROKRATIYA написал 4 года назад: # скрыть ответы

Слышал что эту игру хвалят.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Недавно в эту игру накатал дуэльно восемь партеек. Весьма понравилась. Отыграли по обычным правилам, потом по усложнённым (захват/ы только в самом начале хода), до варианта с разными свойствами каждого поля боя ещё не добрались.

Быстрые партии, приятный игровой процесс, есть где подумать и прикинуть вероятности (любителям попросчитывать тайлы в базовом Каркассоне - привет! :ь)

Маэстро Книция в своём репертуаре.

P.s. Арт прекрасен, а вот цветная заливка по контуру карт была бы удобнее чем флаги разных форм...

Fedor_Petrovich написал 4 года назад: # скрыть ответы

вот впечатления были один в один. Тоже каркассон вспомнил. Быстрые партии очень понравились. По поводу флагов и заливки не знаю. Не возникло проблем с оперативным распознанием флагов и цветов армий на стороне противника.

Обязательно куплю и сыграю

IGROKRATIYA написал 4 года назад: #

Спасибо! Весьма хороший отзыв на игру!

Vikru написал 4 года назад: # скрыть ответы

Лучше возьмите Blood Bowl: Team Manager, механикой похожа, но играется в разы лучше.

danceandfight написал 4 года назад: #

и стоит всего на порядок дороже)

Кровь и Орки не мое

Urobo_Ros написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Может кто знает, как правильно трактовать поле "Река" (Для этого поля боя требуется построение, содержащие четыре карты)? Это комбинация из трёх карт + одна какая-нибудь левая карта, или именно последовательная комбинация из четырёх карт? И поле "Замок" (Защитник замка должен сыграть на одну карту больше....карта с наибольшем значением игнорируется) Это комбинация из трёх карт + левая но большая карта (которая потом игнорируется)? Или как?

TTK написал 5 лет назад: #

1. комбинация, но из 4х карт
2. карта с наибольшим значением игнорируется и остается комбинация из 3х

Cripple написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, какой размер карт в новой версии с рисунками Макдоналда (со средневековыми рыцарями)?

dmitkom написал 5 лет назад: #

57x88 мм

Mae написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Наиграл несколько партий на 2 и 3 игрока.
Достаточно задорный филлер.

Играть приятно и весело. Но не могу назвать игру умной. Принимать решения в этой игре проще простого, но сложно удерживать в голове всю информацию, все возможные комбинации. Т.е. это больше игра на тренировку памяти, на удержание большого объема информации в голове. Если все это в голове получается держать, то тогда и просчитывать всего ничего, на уровне средних классов школы.

Чем-то похоже на Путь лепестка, но считать здесь гораздо меньше надо, зато здесь можно играть на троих.

Оставляет после партии ощущение легкой приятной смеси покера и пасьянса.

На троих зашло. На двоих надо игратьобязательно с уникальными полями (они накладывают огрничения и дают некое подобие тактики), иначе совсем рандома много становится. Да, рандома в этой игре прилично, но почему-то это не напрягает, видимо из-за короткой продолжительности партии.

Арт не ФФГ-шный, но и не вырвиглазный, вполне нормально и симпатично.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А у ФФГ топовый арт?

tkis написал 5 лет назад: #

лет 15-20 назад оформление от ФФГ было одним из лучших, если не лучшем среди производителей настольных игр. Уровень ФФГ за эти годы не особо изменился, но ниже него опускаться я считаю неконкуретоспособным, для меня это своеобразный стандарт, можно лучше, но не хуже.

Mae написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как по мне, то в большинстве игр у ФФГ арт один из лучших. Игра престолов 2-е издание, Запретные звезды, Вархаммер Конквест, те же Звездные войны сейчас. Для меня это верхняя планка, которую не многие другие смогли достичь. И я не о фломастерах, а о мастерстве исполнения, работа с цветом, настроением, смыслом, фоном, детализация и прочее.

Можно сравнить арты Баталии и Конквеста и все вопросы отпадут.

dimsoul написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Эх, я бы взял старую коробку Battle Line, там оформление меня радует больше, чем арт нового издания или дизайн какого-нибудь нынешнего проекта FFG.

Mae написал 5 лет назад: #

Это каким-то образом делает арт ФФГ хуже? Нет )

MakGrou написал 5 лет назад: #
Оценка: 1

Мне эта игра вообще не понравилась. С мастями не так органично реализовано, как со значками отрядов в Ордонанс, вместо линии территорий - перетягивание карт, к концу игры на столе творится полный хаос.
Гораздо хуже Ордонанса, которому карты королевства и ордонансов ещё и добавляют реиграбельности - до сих пор играю с удовольствием.

Ryory написал 5 лет назад: #
Оценка: 8

Очень нравится. Всем любителям покера и вообще карточных игр советую. Задумка простая: армия против армии, 9 территорий на которых проходит сражение, выйграет только один. Чтобы победить нужно захватить либо 3 смежные либо 5 любых территорий. Карты бывают 2х видов: тактика и войска. Если не играли обязательно попробуйте.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Карта с правилами для игры втроём

Похоже, в новом тираже стали вкладывать карту с правилами для игры втроём. Купил в Единороге - приложена и на обороте коробки, среди компонентов, она так же указана.

Вот эта карта: https://www.lavkaigr.ru/shop/strategicheskie/pravila-dlya-igry-vtroem-dlya-nastolnoj-igry-bataliya/

Iamman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пробовали на троих? Можете поделиться правилами?

Steve_Sasha написал 5 лет назад: #

3 игрока, 9 полей, по 7 карт в руке. Между каждыми соседями по 3 поля (у каждого игрока 6 получается суммарно). Для победы нужно захватить все три поля у одного соседа или по два у каждого из соседей.

Mikurov написал 5 лет назад: #

Играл несколько раз.
Фаново) Много рандома.
На троих можно найти игры намного лучше)
А вот на двоих игр подобного уровня, и не долгих, не так уж много)

R2ssell написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Полноценную статистику не выводил, но... Кому-то ещё кажется, что тактика каре наиболее выгодна?

Cherezzabo написал 5 лет назад: #

Если на руке есть две карты из трех, необходимых для каре и вы на ранней стадии игры, то да - вполне себе рабочий вариант.

Но ровно так же можно сказать и про другие комбинация при тех же условиях, включая клин - шансы тоже неплохие. =)

Cherezzabo написал 6 лет назад: #

Очень спокойный сплав пасьянса и китайского покера. Играется быстро, партия 10-15 минут. Можно за один присест сыграть мини-турнир Best of 3.

Уже после первой игры можно молча раскладывать свои отряды и следить за вражескими формированиями с противоположной стороны, чтобы подстраивать свою стратегию на текущий раунд.

Нам с женой нравятся такие игры (Окийа, Китайские шахматы, Камисадо, Улей), поэтому мы в восторге. Хотя арт по словам жены мог бы быть и приятней, но по мне так отличная стилистика.

Еще из особенностей, карточки меньше стандартных игральных карт, поэтому дефолтные протекторы чутка великоваты для них, впрочем не критично, мешать колоду удобней в них.

NetRunner написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сочетание полей и карт тактики.

Вариант игры с захватом полей перед ходом, картами тактик и полями. Вопросы по сочетаемости полей и карт погоды-"грязь"\туман:
1. "Холмы"
1a.старшинство построений не меняется,меняется значение?Клин 1-2-3 бьет клин 8-9-10, клин 8-9-10 бьет каре 1-1-1?
1b.сыгран "Туман":-побеждает НАИМЕНЬШАЯ сумма значений?
2. "Река" и "Грязь"-ничего не меняется или же нужно уже по 5 карт в построении?
3. "Лес" и "Туман"-ничего не меняется?(Можно использовать для сброса карт тактик)
4. "Замок\Крепость":
4a.Защитник должен собирать построение из 4х карт или же построение из 3х и более высокую любую(старшая карта игнорируется)?
4b.сыграна грязь:нужно по +1 карте каждой стороне или же только атакующему?

Хотелось бы ответа-получилось бы исчерпывающее FAQ хорошей игре)

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

но правилами рекомендуется же не играть с тактиками и полями одновременно.
Вы всё-таки настраиваете и хотите ответов? Можем придумать всей тесерой)

NetRunner написал 6 лет назад: #

Да, настаиваю)Так интересней:)Для себя приняли так:
1a.Как описано-сила построений сохраняется, сила карт обратна.
1b.Наименьшая сумма
2.Не меняется,по букве закона-и там, и там по 4 карты.Можно играть ради количества тактик.
3.Не меняется.Можно играть ради количества тактик.
4a.Защитник собирает полное построение из 4х карт с игнорированием старшей-так интересней и сложней.
4b.Оба игрока добавляют по карте(5 у защитника,4 у атакующего)

Буду рад другим мнениям, издатель не ответил, послал в ВКшный топик "Ваши вопросы", пока никто не ответил там.

NetRunner написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Пропуск хода

Играли со свойствами полей и с картами тактики в варианте с захватом поля перед выкладыванием карты, возникли следующие вопросы:
1.Если у одного игрока не осталось вариантов ходов-выложены все комбинации с его стороны и сыграны карты действия-он пропускает ходы и ждет второго игрока(или пока появится возможность сыграть тактику)?
2.Поскольку игрок может объявлять захват нескольких полей-логично, что он выбирает порядок(важно в варианте полей со свойствами)

NetRunner написал 6 лет назад: #

Разобрались-оба вопроса есть в правилах.

Evgenii написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Правила для игры втроем с промо карты

Подскажите кто в курсе. Правила для игры втроем для настольной игры "Баталия", информация с промо карты расширяющая игру на 3 человек только с одной стороны или есть что-то еще?

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Evgenii написал 6 лет назад: #

спасибо

Katia написала 6 лет назад: #

Игра оказалась очень интересной, для меня пока затмила, из игр на двоих, любимую 7чудес:Дуэль. Мне кажется, что игра для тех, кто любит мозги поломать и подумать. Не зашла совершенно с одним человеком только - ответ был именно такой: "надо много мучительно думать какую карту положить и куда, не хочу")))

Snowtrooper написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Карты тактики

А можно ли своей картой тактики погоды перекрыть чужую? Или как они действуют на одно поле боя?

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

обе одновременно действуют

Snowtrooper написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чем бы подкрепить этот текст? На BGG обсуждалось?

AlexShepelev написал 6 лет назад: #

тем что ты их просто играешь со своей стороны поля боя. никаких перекрытий, никакой игры карт прям "на" поле боя нет. никаких уточнений в правилах, по поводу того, что одной картой можно перекрыть другую, нет. и грязь с туманом отлично сочетаются, и их свойства тоже комбятся. была бы засуха и наводнение, еще можно было бы что-то обсудить)

так что не вижу смысла лезть на бгг)