Баталия

Battle Line, 2000

28COTOK написал месяц назад: #
Лавка игр

Лавка игр, напечатали день назад настолку: Баталия. Иду заказывать. Недавно только узнал.

Tyran написал 2 года назад: # скрыть ответы
Карты Тактики как поле для споров и неожиданные ходы

Игра понравилась! Чем больше играем, тем больше заходит) Возникли следующие вопросы по правилам.

Сначала по базе, без аддонов:
1. Игрок собрал построение из трёх карт, его противник ещё не выложил НИ ОДНОЙ КАРТЫ напротив. Необходимо ли ДОЖИДАТЬСЯ пока противник положит любую карту напротив, даже если построение игрока будет в любом случае выигрышным (например первый УЖЕ собрал клин 10-9-8, и противник, даже собрав такой же клин, проиграет потому что сделает это уже вторым) - остальное вытекает из этого основного вопроса - "Можно ли захватить поле боя, если противник в любом случае его проиграл, но ещё не выложил в него ни одной карты?". Это важный момент, если играть с картами тактик, но и в базовой игре тоже возникает момент, когда уже можно захватить три рядом, но соперник откладывает положить карту до последнего.

Аддон по местности:
2. Есть две одинаковые карты местности - "Замок" и "Крепость", отличие которых от сторон "Защитник"/"Атакующий". Верно ли мы догадались, что карты следует расположить текстом в одну сторону, и таким образом у каждого будет по одной такой местности - что выглядит сбалансированно. Чем вызван вопрос - вначале решили что
2а) кто первый атакует, тот и перекладывает карту к себе стороной "Атакующий". Это меняет стратегию партии и заставляет сразу отвечать на эту атаку выкладываю карту под второй такой местностью (что бывает невыгодно из-за карт на руке)
2б) с точки зрения Логики защищаться в замке ведь проще чем нападать, может следует наоборот? Нападает 4 картами, защищается 3 картами.

Аддон по тактическим картам:
Карты тактик из категории "Боевой дух", которые "выкладываются как отряд и по тем же правилам" (это из буклета локализованных правил):
Все вопросы возникли вокруг карт - Король Англии/Франции + Наёмная кавалерия + Отряд обеспечения
Самые горячие споры, которые свелись к ключевому вопросу:

3.1 - может ли на поле боя быть несколько одинаковых карт, ВО ВРЕМЯ захвата?

3.2 Например, эти карты можно выкладывать на пустое поле, объявлять их значение и цвет пока не обязаны, верно?
3.3 В момент определения победителя - можно ли объявить эти карты - теми же, что уже лежат на столе?
Например, кто-то собирает Каре из Восьмерок и собрал две, против него лежит уже законченный рассыпной строй. Все восьмерки УЖЕ выложены на поле боя и тут кладут карту тактики - и объявляют её уже ВЫЛОЖЕННОЙ восьмеркой, причем той же, что лежит в этом же построении.

3.4 Что происходит, если после захвата выходит карта, которую уже объявляли карты тактики? Выглядит так что ничего - можно её играть.

Во всём этом смущает формулировка выше: "выкладываются как отряд и по тем же правилам". Выглядит так, что НЕЛЬЗЯ во время захвата объявлять эти карты теми, которые УЖЕ выложены на поле боя, так как вроде как это нарушает правила. В остальном вроде споры улеглись.

Campeador написал год назад: #

1. Можно захватить, даже если соперник не выложил ни одной карты. Главное - доказать.
2. Мы выкладываем текстом в одну сторону, чтобы каждый мог побыть в роли "защитника". Согласен, логики мало в том, что защищающийся должен выложить больше карт, но сути это не меняет.
3.1 Может.
3.2 Верно.
3.3 Можно.
3.4 Просто играем дальше.
ИМХО, спорные моменты лучше обсудить до начала партии.

fackstrote написал полтора года назад: # скрыть ответы

Прям поразительно мощная игра получилась. Всего-то колода карт казалось бы, а столько в ней оказалось наполнения и смысла!

Iamman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Выпустили бы ещё переиздание с нормальным дизайном, классика должна быть красивой.

IQuest написал год назад: #

А нам нрав оформление)

iLq написал год назад: #

Выпустили бы хоть какую-нибудь. Не найти в продаже. Друзьям показываю - им нравится, а нигде купить нельзя.

Kaliff написал год назад: # скрыть ответы
Крепость и Замок

Не понял, как действуют карты местности "Замок" и "Крепость". Кто считается атакующим, а кто защищающийся? И почему игнорируется карта защищающегося, если по логике в замке и крепости сложнее атакующим?
Смотрю вариант из приложенного файла, может, в оригинале иначе как-то.
Буду благодарен за пояснения

a7v написал год назад: #

А там на самой карте не нарисовано значком? Нет ли фоточки у вас. Играл в нее но сейчас не под рукой.

a7v написал год назад: # скрыть ответы

А, сам нашел картинку на БГГ https://boardgamegeek.com/image/3337534/battle-line-medieval
Да, там прямо на карте нарисовано кто защитник а кто нападающий. Соответственно зависит от положения карты.

danceandfight написал год назад: #

По неподтвержденной информации после просмотра этой картинки, некоего Романа Ш пришлось откачивать нашатырем, из-за внезапной резкой пнпанической атаки и невозможности написать владельцам БГГ письмо с текстом "удоли"

Kaliff написал год назад: #

Аааа, стрееелочки!) Спасибо, не обратил на них внимания

Valganin написал полтора года назад: # скрыть ответы

На сколько лучше/хуже играть с полями и картами тактики? Не вносит ли это рэндома

Matuhash написал полтора года назад: #

Появляется больше тактики в игре. Случайности нет никакой. Больше думать и считать приходится. Лучше или хуже это дело на любителя. Кому что больше нравится.

ipvitk написал полтора года назад: #

С полями и картами тактики одновременно? Автор рекомендует брать что-то одно, как я понимаю. Я с картами тактики играть не люблю. Часто там попадаются нерелевантные трики, и вообще оставаться без одной карты отряда, как правило, не вдохновляет.

Hilden написал полтора года назад: #

Поля очень разнообразят игру. А вот про карты тактики на любителя. Хотите добавить ещё рандома и устраивать много гадостей оппоненту, то почему бы и нет.
Так же попробовал одновременно. В принципе тоже ок.
Самый лучший вариант играть только с полями. ИМХО.

Innokentiy13 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Какая отличная игра, прям на загляденье. При своей простоте, супер увлекательная, разнообразная, тактическая. Недооцененная на мой взгляд

td1 написал полтора года назад: #

Почему недооцененная? Народ ее +/- котирует)))

MakVlad написал полтора года назад: # скрыть ответы

Слишком уж абстрактная, на мой вкус.

td1 написал полтора года назад: # скрыть ответы

А у Книции бывают другие?

MakVlad написал полтора года назад: #

У него сотни игр, я не могу сказать, я в них все не играл. Но Formula Motor Racing и My City нам больше зашли.

el185 написал полтора года назад: #

Ага настолько недооцененная что у жмт аж 11 принтов -)))

Anrimati написал полтора года назад: #

Норм она оценена, игра хорошая, хотя на мой вкус совсем уж пасьянс

Elfiuss написала 2 года назад: # скрыть ответы
Карты тактики

Здравствуйте, помогите пожалуйста разрешить вопросы касаемо сброса карт. Допустим, я играю карту тактики "Смена позиции" и помещаю свою карту в сброс лицевой стороной вверх. Может ли оппонент с помощью карты тактики "предатель" забрать ее себе из моего сброса? "Выберите карту у незахваченного поля боя соперника". Относятся ли сброшенные карты к определенному полю боя (незахваченному)?

И ещё из правил непонятно, какие конкретно карты относятся к боевому духу, к погодным условиям и к хитростям. Ну, то есть, примерно понятно, но не то чтобы четко было прописано) Исходя из этого, я правильно понимаю, что боевой дух (например, карту Гурман) красть дезертиром можно, а карту "Разведчик" нельзя, т.к.это хитрость?

Tyran написал 2 года назад: # скрыть ответы

1. На первый вопрос я бы ответил так:
Сброс != незахваченному полю боя. Так что нет, сброс есть сброс, оттуда карты ввести в игру заново нельзя.

2. Красть можно любую карту тактики. Деление карт на три категории определяет их положение на игровом поле и не влияет ни на что больше. Всё это нужно, чтобы противники беглым взглядом на игровое поле сразу могли оценивать диспозицию, не вчитываясь каждый раз в каждую карту:

Боевой дух - играется как карта отряда - поэтому её надо выложить в боевое построение - визуально понятно что это отряд, не спутаешь ни с чем.
Погодные условия - рядом с поле боя - чтобы было понятно, что это не отряд. Мы, например, накрываем клетку боя картой с погодными условиями. Не очень удобно, приходиться сдвигать её чтобы посмотреть что за карта местности под ней, но как-то привыкли.
Хитрости - сыграли, и положили рядом с колодой тактик - они же одноразовые, но все должны видеть какие карты вышли. Если их класть где-то позади отрядов, визуально будет неудобно - может быть похоже на отряд.

Tyran написал 2 года назад: #

Карты хитрости - они одноразовые, лежат возле колоды тактик(а не возе поле боя) поэтому их вообще странно красть)
Карту погодных условий, которая ТУМАН, а не ГУРМАН) можно и стащить, тем самым лишив противника преимущества. Но опять же, если поле боя ещё не захвачено

td1 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Подниму-ка тему.

=== Вариант игры с тактиками ===
В правилах:
{нельзя играть больше чем на одну карту тактики, чем сыграл оппонент}.

Допустим, соперник сыграл 1 тактику (король/обеспечение/наемная кавалерия - те карты, на которых написано, что они играются как карты отрядов; пусть будет король), и я играю предателя (т.е. по правилам, смогу сыграть еще одну) и ворую у соперника тактику (т.к. предатель ворует карту отряда, а король "играется как карта отряда"). Теперь кейс выглядит так: соперник сыграл 1, но с его стороны 0 тактик, а я сыграл 1, но с моей стороны 2 тактики. Если считать "кто сколько сыграл" (и еще не забыть про это, при переходе тактик через линию), то разыграть следующую тактику может любой из нас, а если считать "с чьей стороны сколько тактик", то разыграть следующую тактику (и за ней еще одну) может только соперник.
Как же быть?

=== вариант игры с местностями ===
Не нашел, где бы отдельно оговаривались правила насчет учета открытой информации при захвате поля, зато указано, что при противоречии правил тексту местности, приоритет у местности.
Получается, даже если я выкладываю клин 8+9+10, то я все равно не могу захватить это поле, если по соседству есть местность "сторожевая башня", т.к. информация на ней (что соперник, при захвате "сторожевой башни", может удалить любую мою соседнюю карту) является открытой.
Или еще не сработавшие эффекты (открытые) соседних местностей приравниваются к еще не разыгранным (скрытым) тактикам: не влияют на захват?

el185 написал полтора года назад: # скрыть ответы

1. Целью предателя могут быть только карты войск, а не карты тактик.

2. На карте Сторожевая башня написано "ПРИ ЗАХВАТЕ сторожевой башни удалите один отряд соперника с соседнего поля". Это значит, что как только соперник захватывает сторожевую башню, то сразу же может удалить один ваш отряд с соседнего незахваченного поля. Если оба поля рядом со сторожевой башней уже захвачены, то соответственно ее эффект не срабатывает.

td1 написал полтора года назад: #

1. Наверно, вы правы . То, что на короле написано "играется как карта отряда", делает ее картой отряда НЕ настолько, чтобы стать потенциальной жертвой предателя.

2. Тоже вы правы.
Но всё же не хватает уточнения в правилах, что неактивированные "местности с эффектом" не влияют на захват. (Аналогично неоткрытым тактикам).
А то сейчас, получается по правилам, что мы не можем захватить поле, соседнее с СБ, пока эффект СБ не применился: СБ позже может активировать соперник? Может. И удалить вашу карту? Может. Это открытая информация? Да. Значит ваше построение на данный момент не позволяет захватить поле.

BepToJIeT написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чо-т не можем в с женой вкурить во фразу: "Если игрок не может сыграть карту, он вынужден пропустить ход" - значит ли это, что игрок может просто пропустить ход, если не хочет класть карту?
Т.к. я не могу представить ситуацию, когда отсутствует именно ВОЗМОЖНОСТЬ сыграть карту отряда.

BepToJIeT написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И вопрос номер два: можно ли при обосновании захвата апеллировать наличием джокера в тактиках? Т.е., более сильную комбинацию я могу выложить только при условии, что мне на руку зайдет кто-то из королей

makemake написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нельзя пропускать, только в случае, если не можешь выложить карту, тогда пропускаешь. Апеллировать к джокерам тоже нельзя, нужно на выложенное на стол показывать, мол вот у тебя 5 и 6 одной масти, а вот тут у меня 7 и 4 уже выложены, поэтому сорян, флаг мой : )

borh3galki написал 2 года назад: # скрыть ответы

А в каких случаях нельзя сделать ход? только если уже везде по три карты разложено?

Innokentiy13 написал 2 года назад: #

Да, но и на захваченных территория тоже нельзя карты выкладывать

MainIsJustice написал 6 лет назад: #

При захвате учитываются только выложенные карты тактик. В общем несыгранные тактики никак не учитываются.

BepToJIeT написал 6 лет назад: #

Всем спасибо :)

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Карта тактики

Есть карта тактики, позволяющая назвать номинал карты в момент сравнения сил.
Могу ли я назвать карту, которая уже есть на поле?
Пример. У меня лежит 5 и 6. И мне например чтобы одолеть соперника на этом участке поля нужна семёрка. Я вижу, что все 6 семёрок уже на поле, но у меня есть чудная карта тактики. Я её играю в этот отряд и говорю, что это семёрка. Мне даже не важно какой она будет масти, мне хватает того, что 5,6,7 будут сильнее комбинации противника.
Или я могу называть только карты, которых ещё нет на поле?

borh3galki написал 2 года назад: #

Я считаю, что да. Можно назвать любой цвет и номинал. В противном случае представь ситуацию:
ты выкладываешь своего "джокера"и обзываешь ее нужной тебе картой в момент сражения, которой нет на столе. Но это же означает, что эта карта есть где, то в колоде или в руке твоего соперника. И по той же логике уже не получится выложить обычную карту с таким же номиналом как у джокера.

Surrender написал 2 года назад: #

Глубокая и простая.
Мне очень зашло, а моим партнерам по играм вот вообще нет. Не любят они игры где нужно считать карты :) Поэтому иногда раскидываю в соло, как пасьянс.

Несмотря на небольшое количество компонентов (всего-то колода карт) процесс глубокий.
Нужно следить и за тем, что противник делает и за своей рукой, и следить за тем, какие карты вошли в игру, а еще следить за картами тактики, и пытаться замысел противника разгадать, потому что, выкладывая карты на некоторые земли, соперник может блефовать и сбивать с толку, а ты карту туда нужную потратишь.

Голова работает только так. Чистый восторг, люблю эту игру.

Trilan написал 2 года назад: #

Удивительно здоровская игра при таком аскетичном наполнении и демократической цене. В комплекте колода карт достоинством 1-10 шести мастей, десяток карт тактик, 9 полей сражений и 3 памятки. А на выходе получаем многогранную игру с несколькими режимами.
Начать стоит с обычной игры без тактик - прочувствовать игровой процесс и заметив, что все сложнее и интереснее чем кажется. Потом можно и тактики подключить, но мне они показались нечестными и излишне сильными. Дальше подключаем свойства полей сражений, но это для познавших дзен, новичкам тут не место.
Отдельно рекомендую режим на троих. Он тут не для галочки, а действительно работает, представьте шахматы на троих, где для победы надо победить двух соперников, а значит планировать надо даже больше.
Качество за эту цену нормальное, как у колоды хороших, но не премиумных игральных карт.жалко, что иллюстрации на картах одного достоинства отличаются только цветом, но это мелкая придирка, а в остальном - лучший карточный филер до 1000₽

el185 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Гениальная игрушка. Один из ярких примеров того, что для хорошей игры не нужны продакшены, бюджеты и фейерверки.

После первых 3-5 партий кажется скучной и недалекой игрой, на обычную раскладку карт, где просто последовательно выкидываешь на стол карты, которые пришли в руку. Затем, поиграв большее кол-во партий, игра раскрывается.

За обычной механикой скрывается множество стратегий и тактик. Тут есть блеф, есть провокация соперника, попытка отвлечь внимание от нужного тебе поля в сторону ненужного. Планирование ходов исходя из ситуации на поле и карт на руке. Постоянная дилемма, какую уже готовую комбинацию придержать на руке, учитывая что у вас лимит на руке 7 карт.

Самый сок начинается примерно с середины игры, когда большая часть поля уже занята у обоих соперников хотя бы одной картой. Там и начинается борьба умов -)

Любимый режим игры с полями свойств -) С картами тактик тоже неплох, но как по мне именно со свойствами полей получаются самые изящные партии с планированием стратегии с самого начала игры -)

Nelud написал 3 года назад: #

Да, к-сожалению, современные игрушки пошли по экстенсивному пути развития.

Cripple написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну, все-таки слова о продакшенах и бюджетах в данном случае не вполне уместны. Все-таки речь о филлере)

Iamman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Она по наполнению филлер, а по игровому процессу намного глубже. Те же Крылья, убрать оверпродакшен и получится действительно филлер)

Hlelia написал 3 года назад: #

Крупновата для филлера. И долгая слишком

Nick_Philippov написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Правила делят карты тактик на следующие категории: "Боевой дух", "Погодные условия" и "Хитрости". Может ли карта "Дезертир" отменять погодные условия, такие как "Дождь", "Туман".

Строгая буква правил говорит, что да. Человеческая логика сомневается. Прошу мнения сообщества.

Nick_Philippov написал 3 года назад: #

Upd.: не Дождь, а Грязь.

kast_ru написал 3 года назад: # скрыть ответы
Сброс карт

Я правильно понимаю, что сбрасывать карты, либо просто пропускать ходы в этой игре нельзя? То есть всегда надо ходить, даже если тебе это не выгодно? В правилах написано, что если ты не можешь выложить карту ты пропускаешь ход. Это когда такая ситуация возможна? В самом конце, если все захвачено и ты ждёшь когда последние карты выложит противник?

Godfill написал 3 года назад: #

Да, всё верно. Ситуация, когда карту выложить невозможно крайне редкая. Это действительно может произойти в самом конце партии, но, обычно, до такого не доходит. :)

Crazy_Murloc написал 4 года назад: # скрыть ответы

Отличная игра. Гениальна в своей простоте и изяществе игровых механик. Стоит мало, выглядит красиво и атмосферно, правила простые, нюансы есть, но они легко осваиваются. Есть вариации режимов. Несмотря на абстрактность противостояния тематика средневекового противостояния на линии фронта в локализации от Лавки чувствуется хорошо. Долгое время проходил мимо этой игры из-за невзрачного наполнения, обычно не характерного для военных стратегий... Это было большой ошибкой. Для любителей военных стратегий, абстрактов и ярых дуэлянтов - подходит идеально.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: #

Хочется обновить впечатления из-за опробованного недавно режима тройного сражения. Ранее думал, что это какой-то выдуманный довесок по пьяни для галочки. Ан нет! Вполне мощный режим. Приходится воевать сразу на 2 фронта а момент с доказательствами становится ещё жоще. Рекомендую.
P.S. По всем фронтам появилась, но сыграть не успел. Не могу сравнить... Но на троих та точно не соображается.)

NetID написал 3 года назад: #

Попробуйте еще турнирный режим - без карт номиналом 10 и по шесть карт на руке.

kast_ru написал 3 года назад: # скрыть ответы
Комбинации

Если выложил 10, потом 8, а затем 9. Будет ли это клином? Или надо обязательно по порядку класть карты? И можно ли класть так 8,9,10. И 10,9,8 ?

Borgo написал 3 года назад: #

Можно, любое сочетание прокатит

NetID написал 3 года назад: #

Это будет клином, но если вы выложите одинаковые клины, главнее будет тот, что выложен раньше.

KakOslik написала 3 года назад: # скрыть ответы
Баталия

Подскажите, пожалуйста, в свой ход можно захватить строго одну территорию? Возникла такая ситуация: игрок выкладывает карту и составляет выгодную комбинацию и захватывает территорию, одновременно, открыв данную карту, он может доказать, что соперник не сможет захватить другую территорию, т.к. не соберёт отряд сильнее. Может он об этом заявить в это ход, или надо ждать следующего?

r8t написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сколько угодно территорий можно взять, главное доказать победу на территориях.

KakOslik написала 3 года назад: #

Godfill написал 3 года назад: # скрыть ответы

Нет ограничений. К тому же даже не обязательно захватывать именно ту территорию на которую была выложена карта. Иногда нужно выложить карту, чтобы доказать, что в другом месте противник уже ничего не сделает.

И еще совет: попробуйте играть по усложненным правилам, по которым объявить о захвате поля моно только в начале своего хода. Станет куда как интереснее.

KakOslik написала 3 года назад: #

Да именно после таких ситуациях, когда захват територии доказывается после появления на столе определенной карты, и возник вопрос.
Мы ещё даже не играли с особенностями захваченных полей ))

dedalx написал 4 года назад: # скрыть ответы

На удивление очень классная игра. Очень простая по правилам, но очень сложная в том чтобы составить правильные комбинации чтобы выиграть. Досталась в качестве приза рандомом, так бы и не узнал (хотя игра имеет очень высокий рейтинг на BGG). За ее стоимость всем советую.

IGROKRATIYA написал 3 года назад: # скрыть ответы

Согласен! Игра просто огонь!
Единственное вопрос: куда выкладывать карту если некуда сыграть ее? Можно ее выкладывать на поле где нет 3 карт но оно уже захвачено?

Kysh написал 3 года назад: #

Нельзя. В вашей ситуации придется пропустить ход.
Этот момент кстати вносит определенный пласт в стратегию: успеть скинуть "мусор" с руки на бесперспективные поля, пока они не "закрылись".

denis13 написал 9 лет назад: # скрыть ответы
"Не спорный" флаг

Вопрос: если напротив флага с одной стороны выложены 3 карты, а с противоположной не выложено ни одной, то:
а) выложивший карты забирает флаг.
б) ждет, что начнет выкладывать противник.

Ksedih написал 9 лет назад: # скрыть ответы

в) забирает флаг, если противник даже в теории не сможет выложить комбинацию выше

Nelud написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Только нужно дополнить: ... при этом "в теории" не учитываются тактические карты.

Ksedih написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Подписываюсь. Не учитывая тактические карты.

Aganov написал 9 лет назад: # скрыть ответы

При этом "в теории" учитываются только карты на столе, без учета скрытого на руках у игроков.

almazfarkh написал 3 года назад: #

Если выложен клин 10 9 8 то "в теории" уже не важно что на столе лежит.

denis13 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ага, т.е. просто отсутствие карт противника перед флагом не является основанием для взятия флага.

Ksedih написал 9 лет назад: #

Да. И как сказал Aganov выше, карты в руках не учитываются. То есть, вы не можете сказать противнику: "Ты не сможешь выложить единственно возможную комбинацию выше, чем моя, так как карта из той комбинации у меня на руках. Вот она (и показать её)". Вы должны доказать, что противник не сможет разыграть комбинацию выше, основываясь ТОЛЬКО на картах выложенных на столе. Для чего должны будете разыграть куда-нибудь ту самую "доказательную" карту.

pobedit написала 4 года назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

Подскажите, можно ли при игре при использовании карты Дезертир убрать карту Грязь на поле соперника, карта поля еще не разыграна. Имеет ли значение то, что соперник уже собрал 4 карты(подряд разной масти), у меня три, но комбинация сильнее (каре). должна ли я после того, как убрала Дезертиром карту Грязь собирать 4 карты или могу победить тремя и забрать карту поля себе?
Куда при этом я могу убрать карту Грязь соперника при использовании Дезертира - на его же еще не сыгранное поле с картами, на вообще не сыгранное поле, на несыгранное поле только с его стороны (мне данная комбинация не выгодна, во есть ли возможность) или добавить к его несыгранным тактическим картам? Если можно, со ссылкой на правила

Ulfan88 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, в Вашем случае убрать карту "Грязь" можно. Как только убрали карту, меняется условие, соответственно достаточно трех карт построения для победы. Карта "Грязь" при это сбрасывается (выходит из игры). На карте "Дезертира" об этом написано.

pobedit написала 4 года назад: #

Manik написала 4 года назад: #

Подскажите какие протекторы нужны на игру?

DedushkaLyao написал 4 года назад: # скрыть ответы
Строй фаланга

При этом строе все карты должны быть разного цвета или важен только номинал? Скажем может быть фаланга К4 К5 З6?

DedushkaLyao написал 4 года назад: #

Коллеги, только мы столкнулись с таким вопросом?

Ksedih написал 4 года назад: # скрыть ответы

При фаланге карты разного цвета да. Если они одинакового будут, то это уже клин получится. Собственно, отсюда и не очень понятен вопрос - если вы выстроили фалангу одного цвета, то она уже как бы и не фаланга.

DedushkaLyao написал 4 года назад: # скрыть ответы

Имеется ввиду следующее. Можно ли две масти одинаковые, третья другая?
Или обязательно, надо чтобы все три масти были разные?

Ksedih написал 4 года назад: #

А, вон оно что. Да, так можно, будет всё равно фаланга, если две одинаковые, а третья другая.

DiKov написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Подскажите пожалуйста,возможно ли использовать лидера, если все карты с номиналом, как у лидера уже вышли, или он остаётся балластом на руке?

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

DiKov, да, это разрешено. Считайте эти карты тактики джокерами (можно им присвоить любой цвет/флаг и любой номинал, если ограничение на него прямо не указано на карте).

Пруф - https://boardgamegeek.com/thread/1781143/two-8s-cards-same-color

DiKov написал 4 года назад: #

Спасибо огромное! Очень помогли!!!!

dmitkom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Убираем из игры читерские карты тактик-подлянок – получаем хорошую игру.

UnicornX написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Опытным игрокам рекомендую играть на полях без карт тактик, с определением победы в конце хода. Первые 50 партий сыграйте с тактиками, с определением победы в начале хода. Тогда сможете сполна насладиться разницей ощущений при переходе.

Saifa написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Подскажите пожалуйста, если одно поле захвачено оппонентом, а с моей стороны на этом поле нет отрядов, либо 1,2 отряда, я могу в свой ход добавить еще отряд? чтобы тем самым скинуть одну карты и взять другую в конце хода.

nextcode написал 5 лет назад: # скрыть ответы

нет

nextcode написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Игрок, успешно захвативший поле боя, сдвигает его на свою сторону игрового стола. Теперь никакие карты отрядов и тактик не могут разыгрываться для этого поля боя, даже при наличии пустых мест.

Saifa написал 5 лет назад: #

Ferlink написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Напишите, пожалуйста, как поле захвачено, если там нет ни одной вашей карты?
У оппонента клин 8-9-10? Потому что такое возможно либо так, либо доказыванием, что вам там никогда не собрать ничего сильнее, чем у оппонента.

Saifa написал 5 лет назад: #

В моем варианте всегда был один или два отряда, про пустое поле я допустил гипотетически.

Vladoslav написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Хорошая игра. Не самый продуманный визуальный дизайн. Неточность перевода

Впечатления от двух партий отличные

Правила простые но при этом скрывают в себе интересные тактические решения, которые очень приятно открывать в процессе игры
Каждая победа за поле действительно ощущается как выигранное сражение

Вторая партия, правда, оказалась очень вдумчивой и заняла около часа. Пока непонятно, как люди отыгрывают за 7-15 минут.

Пара моментов:
Анализ поля на то, какие карты уже вышли, отнимает достаточно времени. Увидел, что в первой версии масти обозначены цветами по кайме карт (а не гербами как тут). Блин, насколько же это было бы удобней.. Гербы из-за схожих форм и цветов (и из-за того, что на стороне противника они перевёрнуты) просчитывать капец неудобно.

И ещё возникла спорная ситуация по картам тактик Грязь и Туман, использованным на одном поля. Причина в том, как переведен текст на карте. Из английского описания можно вывести верный (по мнению большинства на форуме BGG) ответ, а вот по русскому нет. Мне на самом деле ответ был очевиден, но убедить оппонента, основываясь на русском описании карт было невозможно.

В общем друг утверждал, что моя грязь не работает из-за его тумана, така как на ней написано "Для поля боя требуются БОЕВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ, содержащие 4 карты", а его туман гласил "БОЕВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ игнорируются на этом поле боя..."

В английской же версии описание карты Грязь следующее:
Mud
"the flag is now based on four cards on either side, with extended formations" -
Захват территорий основан на 4 КАРТАХ, боевые построения расширяются до 4.

Надеюсь, кому-нибудь сэкономит время

IGROKRATIYA написал 4 года назад: #

Весьма хороший обзор! Нужно мне обратить внимание на эту игру

IGROKRATIYA написал 4 года назад: # скрыть ответы

Слышал что эту игру хвалят.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Недавно в эту игру накатал дуэльно восемь партеек. Весьма понравилась. Отыграли по обычным правилам, потом по усложнённым (захват/ы только в самом начале хода), до варианта с разными свойствами каждого поля боя ещё не добрались.

Быстрые партии, приятный игровой процесс, есть где подумать и прикинуть вероятности (любителям попросчитывать тайлы в базовом Каркассоне - привет! :ь)

Маэстро Книция в своём репертуаре.

P.s. Арт прекрасен, а вот цветная заливка по контуру карт была бы удобнее чем флаги разных форм...

Fedor_Petrovich написал 4 года назад: # скрыть ответы

вот впечатления были один в один. Тоже каркассон вспомнил. Быстрые партии очень понравились. По поводу флагов и заливки не знаю. Не возникло проблем с оперативным распознанием флагов и цветов армий на стороне противника.

Обязательно куплю и сыграю

IGROKRATIYA написал 4 года назад: #

Спасибо! Весьма хороший отзыв на игру!

Vikru написал 4 года назад: # скрыть ответы

Лучше возьмите Blood Bowl: Team Manager, механикой похожа, но играется в разы лучше.

danceandfight написал 4 года назад: #

и стоит всего на порядок дороже)

Кровь и Орки не мое

Urobo_Ros написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Может кто знает, как правильно трактовать поле "Река" (Для этого поля боя требуется построение, содержащие четыре карты)? Это комбинация из трёх карт + одна какая-нибудь левая карта, или именно последовательная комбинация из четырёх карт? И поле "Замок" (Защитник замка должен сыграть на одну карту больше....карта с наибольшем значением игнорируется) Это комбинация из трёх карт + левая но большая карта (которая потом игнорируется)? Или как?

TTK написал 5 лет назад: #

1. комбинация, но из 4х карт
2. карта с наибольшим значением игнорируется и остается комбинация из 3х

Cripple написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, какой размер карт в новой версии с рисунками Макдоналда (со средневековыми рыцарями)?

dmitkom написал 5 лет назад: #

57x88 мм

Mae написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Наиграл несколько партий на 2 и 3 игрока.
Достаточно задорный филлер.

Играть приятно и весело. Но не могу назвать игру умной. Принимать решения в этой игре проще простого, но сложно удерживать в голове всю информацию, все возможные комбинации. Т.е. это больше игра на тренировку памяти, на удержание большого объема информации в голове. Если все это в голове получается держать, то тогда и просчитывать всего ничего, на уровне средних классов школы.

Чем-то похоже на Путь лепестка, но считать здесь гораздо меньше надо, зато здесь можно играть на троих.

Оставляет после партии ощущение легкой приятной смеси покера и пасьянса.

На троих зашло. На двоих надо игратьобязательно с уникальными полями (они накладывают огрничения и дают некое подобие тактики), иначе совсем рандома много становится. Да, рандома в этой игре прилично, но почему-то это не напрягает, видимо из-за короткой продолжительности партии.

Арт не ФФГ-шный, но и не вырвиглазный, вполне нормально и симпатично.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А у ФФГ топовый арт?

tkis написал 5 лет назад: #

лет 15-20 назад оформление от ФФГ было одним из лучших, если не лучшем среди производителей настольных игр. Уровень ФФГ за эти годы не особо изменился, но ниже него опускаться я считаю неконкуретоспособным, для меня это своеобразный стандарт, можно лучше, но не хуже.

Mae написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как по мне, то в большинстве игр у ФФГ арт один из лучших. Игра престолов 2-е издание, Запретные звезды, Вархаммер Конквест, те же Звездные войны сейчас. Для меня это верхняя планка, которую не многие другие смогли достичь. И я не о фломастерах, а о мастерстве исполнения, работа с цветом, настроением, смыслом, фоном, детализация и прочее.

Можно сравнить арты Баталии и Конквеста и все вопросы отпадут.

dimsoul написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Эх, я бы взял старую коробку Battle Line, там оформление меня радует больше, чем арт нового издания или дизайн какого-нибудь нынешнего проекта FFG.

Mae написал 5 лет назад: #

Это каким-то образом делает арт ФФГ хуже? Нет )

MakGrou написал 5 лет назад: #
Оценка: 1

Мне эта игра вообще не понравилась. С мастями не так органично реализовано, как со значками отрядов в Ордонанс, вместо линии территорий - перетягивание карт, к концу игры на столе творится полный хаос.
Гораздо хуже Ордонанса, которому карты королевства и ордонансов ещё и добавляют реиграбельности - до сих пор играю с удовольствием.

Ryory написал 5 лет назад: #
Оценка: 8

Очень нравится. Всем любителям покера и вообще карточных игр советую. Задумка простая: армия против армии, 9 территорий на которых проходит сражение, выйграет только один. Чтобы победить нужно захватить либо 3 смежные либо 5 любых территорий. Карты бывают 2х видов: тактика и войска. Если не играли обязательно попробуйте.

Razorvi_KapbITo написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Карта с правилами для игры втроём

Похоже, в новом тираже стали вкладывать карту с правилами для игры втроём. Купил в Единороге - приложена и на обороте коробки, среди компонентов, она так же указана.

Вот эта карта: https://www.lavkaigr.ru/shop/strategicheskie/pravila-dlya-igry-vtroem-dlya-nastolnoj-igry-bataliya/

Iamman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пробовали на троих? Можете поделиться правилами?

Steve_Sasha написал 5 лет назад: #

3 игрока, 9 полей, по 7 карт в руке. Между каждыми соседями по 3 поля (у каждого игрока 6 получается суммарно). Для победы нужно захватить все три поля у одного соседа или по два у каждого из соседей.

Mikurov написал 5 лет назад: #

Играл несколько раз.
Фаново) Много рандома.
На троих можно найти игры намного лучше)
А вот на двоих игр подобного уровня, и не долгих, не так уж много)

R2ssell написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Полноценную статистику не выводил, но... Кому-то ещё кажется, что тактика каре наиболее выгодна?

Cherezzabo написал 6 лет назад: #

Если на руке есть две карты из трех, необходимых для каре и вы на ранней стадии игры, то да - вполне себе рабочий вариант.

Но ровно так же можно сказать и про другие комбинация при тех же условиях, включая клин - шансы тоже неплохие. =)

Cherezzabo написал 6 лет назад: #

Очень спокойный сплав пасьянса и китайского покера. Играется быстро, партия 10-15 минут. Можно за один присест сыграть мини-турнир Best of 3.

Уже после первой игры можно молча раскладывать свои отряды и следить за вражескими формированиями с противоположной стороны, чтобы подстраивать свою стратегию на текущий раунд.

Нам с женой нравятся такие игры (Окийа, Китайские шахматы, Камисадо, Улей), поэтому мы в восторге. Хотя арт по словам жены мог бы быть и приятней, но по мне так отличная стилистика.

Еще из особенностей, карточки меньше стандартных игральных карт, поэтому дефолтные протекторы чутка великоваты для них, впрочем не критично, мешать колоду удобней в них.

NetRunner написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сочетание полей и карт тактики.

Вариант игры с захватом полей перед ходом, картами тактик и полями. Вопросы по сочетаемости полей и карт погоды-"грязь"\туман:
1. "Холмы"
1a.старшинство построений не меняется,меняется значение?Клин 1-2-3 бьет клин 8-9-10, клин 8-9-10 бьет каре 1-1-1?
1b.сыгран "Туман":-побеждает НАИМЕНЬШАЯ сумма значений?
2. "Река" и "Грязь"-ничего не меняется или же нужно уже по 5 карт в построении?
3. "Лес" и "Туман"-ничего не меняется?(Можно использовать для сброса карт тактик)
4. "Замок\Крепость":
4a.Защитник должен собирать построение из 4х карт или же построение из 3х и более высокую любую(старшая карта игнорируется)?
4b.сыграна грязь:нужно по +1 карте каждой стороне или же только атакующему?

Хотелось бы ответа-получилось бы исчерпывающее FAQ хорошей игре)

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

но правилами рекомендуется же не играть с тактиками и полями одновременно.
Вы всё-таки настраиваете и хотите ответов? Можем придумать всей тесерой)

NetRunner написал 6 лет назад: #

Да, настаиваю)Так интересней:)Для себя приняли так:
1a.Как описано-сила построений сохраняется, сила карт обратна.
1b.Наименьшая сумма
2.Не меняется,по букве закона-и там, и там по 4 карты.Можно играть ради количества тактик.
3.Не меняется.Можно играть ради количества тактик.
4a.Защитник собирает полное построение из 4х карт с игнорированием старшей-так интересней и сложней.
4b.Оба игрока добавляют по карте(5 у защитника,4 у атакующего)

Буду рад другим мнениям, издатель не ответил, послал в ВКшный топик "Ваши вопросы", пока никто не ответил там.

NetRunner написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Пропуск хода

Играли со свойствами полей и с картами тактики в варианте с захватом поля перед выкладыванием карты, возникли следующие вопросы:
1.Если у одного игрока не осталось вариантов ходов-выложены все комбинации с его стороны и сыграны карты действия-он пропускает ходы и ждет второго игрока(или пока появится возможность сыграть тактику)?
2.Поскольку игрок может объявлять захват нескольких полей-логично, что он выбирает порядок(важно в варианте полей со свойствами)

NetRunner написал 6 лет назад: #

Разобрались-оба вопроса есть в правилах.

Evgenii написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Правила для игры втроем с промо карты

Подскажите кто в курсе. Правила для игры втроем для настольной игры "Баталия", информация с промо карты расширяющая игру на 3 человек только с одной стороны или есть что-то еще?

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Evgenii написал 6 лет назад: #

спасибо

Katia написала 6 лет назад: #

Игра оказалась очень интересной, для меня пока затмила, из игр на двоих, любимую 7чудес:Дуэль. Мне кажется, что игра для тех, кто любит мозги поломать и подумать. Не зашла совершенно с одним человеком только - ответ был именно такой: "надо много мучительно думать какую карту положить и куда, не хочу")))

Карты тактики

А можно ли своей картой тактики погоды перекрыть чужую? Или как они действуют на одно поле боя?

обе одновременно действуют

Snowtrooper написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чем бы подкрепить этот текст? На BGG обсуждалось?

AlexShepelev написал 6 лет назад: #

тем что ты их просто играешь со своей стороны поля боя. никаких перекрытий, никакой игры карт прям "на" поле боя нет. никаких уточнений в правилах, по поводу того, что одной картой можно перекрыть другую, нет. и грязь с туманом отлично сочетаются, и их свойства тоже комбятся. была бы засуха и наводнение, еще можно было бы что-то обсудить)

так что не вижу смысла лезть на бгг)

Solo написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Карты Тактики

Можно ли играть карту Тактики 4й со своей стороны, пока ещё не определился победитель на конкретном поле боя, т.е. у противника выставлены только два отряда?

UFO написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Четвёртой в ряд нельзя. Но можно сыграть карту тактики "Грязь" рядом с полем боя. А следующим ходом уже можно будет сыграть карту отряда или карту тактики (боевого духа) четвёртой в ряд.

Solo написал 6 лет назад: #

Качество карт

А у всех карты гнутые, как будто ими 10 лет играли?

Vavilonov написал 6 лет назад: #

Брал на свою коробку на "Игроконе" к качеству карт претензий нет.

Mr_Bob написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня только поля боя как будто вырезаны с какого-то изогнутого листа, крутятся на столе. Остальные карты немного изогнуты так, что колода на столе чуть-чуть горбатая, но это в чем-то даже хорошо.

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ага, у меня тоже изогнуто все. Не нахожу ничего хорошего в этом только)
А игра огонь дуэлька кстати)

Mr_Bob написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Только теперь обратил внимание, что в других играх, которые у меня есть (Цитадели, Подземелье, Battlelore, например) все карты ровные. :) А в Баталии горбатенькие. Такая особенность.

makemake написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Карты тонкие очень, так что мы в протекторы их поместили сразу. В общем цену они неплохую установили, но и сэкономили на картоне.

Mr_Bob написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Карты как карты. По моим ощущениям плотные и не тонкие точно. Сравнивал со второй редакцией Battlelore - пачка из Баталии немного толще такой же пачки из Battlelore.

Протекторы - они же не для толщины карт, а для защиты изображений от истирания, разве нет?

makemake написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я сравнивал с оригинальным изданием от GMT, там карты были плотнее (насколько я помню). Протекторы для разного, туда и перевод вложить можно, и слишком тонкие карты, которые могут помяться, слегка утолщают, и от потёртых углов после перемешивания предотвращают. Хотя я их не люблю и стараюсь по возможности ими не пользоваться.

Lavkaigr написал 6 лет назад: #

у нас карты плотностью 300 грамм, крайне редко где можно встретить более плотные карты, в России стандарт 270

GambitX написал 6 лет назад: #

Правильный уровень влажности при хранении бумаги и дерева очень важен. Стоит например бумаге или дереву переехать в более сухое помещение, сразу пойдет все "винтом". Кстати, поэтому коробки и не упаковывают герметично, а на пленке присутствует перфорация. У меня в Баталии все карты "винтом" пошли, такое ощущение, что в какой-то момент были нарушены условия хранения. У Кланов Каледонии после распаковки появилась аналогичная проблема, поля рынка и экспортных контрактов деформировались.

GambitX написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Еще это может время года влиять. В холода влажность в помещении довольно прилично снижается, что тоже может вызвать подобные деформации после распаковки.

Mr_Bob написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня дома за несколько лет ни в одной игре карты не изогнулись, хотя влажность менялась очень сильно. Думаю, условия производства важнее.

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"влажность менялась очень сильно"
Черт возьми, что же такое там у вас происходило?

Ifikl написал 6 лет назад: #

Один прорыв батареи и 1 соседский пожар - вот уже и очень сильно.

Mr_Bob написал 6 лет назад: #

Обошлось без катастроф. Когда времена года меняются, начинают туго закрываться двери, скрипит пол. Потом это проходит.

Irbis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

все нормально и ровно, но того кто выбрал такой шрифт на карты тактик, чтобы он всю жизнь только старо славянские тексты читал

AlexShepelev написал 6 лет назад: # скрыть ответы

+, об шрифт тоже глаза сломал) стильно, но нечитабельно. Тем паче что иконографики нет на картах (нуу чуть-чуть только на некоторых).

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Блин, это печально :( У нас уже есть игра, в которую никто из-за шрифта играть не хочет (Билет на поезд, Нидерланды).

Mr_Bob написал 6 лет назад: #

Там текста-то не много. Посмотрите фотографии, насколько он читаемый.

Этот же шрифт, кстати, и на полях боя, и на картах отрядов. На тактиках только он чуточку мельче и еще есть какая-то разлиновка строк, немного мешающая читать в первый раз.

BiskviT написал 6 лет назад: #

На счёт шрифта вы точно подметили. Кровь из глаз пока прочтешь! Но и дифференциация мастей по флагам плохая получилась(плохо различимы). В оригинале гораздо удобнее и проще различимо по мастям, все наглядно. Вообщем неоднозначная локализация вышла. По мне, оригинал она не переплюнула.

R2ssell написал 6 лет назад: #

Тоже начало крутить карты... Причём после распаковки я их сразу запихнул в не самые тонкие 50-микронные протекторы.

import написал 6 лет назад: #
Деформация картона

В период отопительного сезона влажность в квартирах почти на самом минимуме. Процентов 20. Народ даже увлажнители ставит. Кто живет в деревянном доме - другой коленкор))). После окончания отопительного сезона влажность в квартирах (панельные и кирпичные) значительно поднимается. Отсюда и деформации картона. Ламинантную доску не зря с зазором у стен оставляют во избежание компенсации.

Plennikreki написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

"Фаланга.Три карты по порядку".Две из трёх карт могут быть одного цвета?В примерах все три карты разных цветов.В правилах лаконично:три карты с последовательными значениями.Спасибо за ответ!

vpupkin написал 6 лет назад: #

Да, ничто не мешает картам быть одинаковых цветов. Если они все будут одного цвета, то это уже будет не фаланга, а клин.

Iamman написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Дизайн

Кто приобрёл от лавки, нормально играть с разномастными флагами вместо цветовой дифференциации?

И вопрос к знатокам, если все мои ряды заполнены и сейчас мой ход, обязан ли я играть тактику (во вред себе) или могу пропустить ход?

BiskviT написал 6 лет назад: #

Нормально. Но цветовая дифференциация лучше.

sintenced написал 6 лет назад: #

Можно пропустить ход.

BepToJIeT написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если противник уже забрал поле, но с моей стороны туда скинуты только 1\2 карты - могу ли я докидывать туда до 3-х карт, избавляясь, например, от ненужных?

Kureshendo написал 6 лет назад: #

Нет, 10 страница правил.

Heretic написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос по клину. Карты для него надо класть в определенном порядке? Сначала 3, потом 2, потом 1? 1,2,3 - можно? 2,3,1 - нельзя?

Steve_Sasha написал 6 лет назад: #

В любом порядке.
Правил под рукой нет, но по моему там этот момент отдельно разобран.

AlexShepelev написал 6 лет назад: #

в правилах есть строка "порядок, в котором играются карты, не имеет значения"

illLich написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А кто получил предзаказ из лавки? У меня нет никакой карты промокарты с правилами на 3.

illLich написал 6 лет назад: #

и редактирование, конечно, нет.
-_-

Lavkaigr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

какой город получения у вас?

illLich написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нижний Новгород

Sergeant82 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день
Я представитель Башни мага, партнера Лавки игр в НН.
К сожалению произошло маленькое недопонимание. В списках на выдачу промки указаны не были, наша сотрудница была не в курсе про промки, а вы не спросили. Промки есть, можете забрать свою в любой день, по графику работы Башни Мага.
Приносим свои извинения за неудобство.

illLich написал 6 лет назад: #

Спасибо, как будет возможность - заберу.

Poline написала 6 лет назад: #

Добрый день! У меня тоже Нижний Новгород, но никакого письма о поступлении игры в пункт выдачи не приходило. Игру можно забрать?

MainIsJustice написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Есть правила на троих? А можно их где нибудь достать? Можно и на английском.

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

MainIsJustice написал 6 лет назад: #

Mr_Bob написал 6 лет назад: #

Простая, быстрая и умная игра. Подойдет даже для игры в дороге или чтобы взять с собой куда-нибудь. Партия займет меньше 30 минут. У нас по 8-15 уходит обычно.

Хорошо, что есть тактики и эти особые правила с эффектами полей боя. Разнообразят игру, позволяют нивелировать случайность в приходе карт, хотя она и так не сильно влияет.

Издание от Лавки игр красивое и качественное: печать сочная, карты плотные, размер идеальный, чтобы в руке помещалось 7 карт. Направление вырубки тоже правильное. :) Размер коробки как у Подземелья.

Флажки из предзаказа оказались маленькими, с ноготок. Поначалу показались неряшливыми и грязно вырезанными, но потом разглядел на них защитную пленку. Без нее они выглядят просто замечательно.

Ponastolim написал 6 лет назад: #
ЛЕТСПЛЕЙ ИГРЫ НА 2-х

Привет! Все поля захвачены, приятного просмотра!

Ponastolim написал 6 лет назад: #
РАСПАКОВКА ЛОКАЛИЗОВАННОЙ НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ

Привет! Коробка вскрыта всем на обозрение.

tturgor написал 6 лет назад: #

Игра по ощущениям напоминает симбиоз Замеса и покера, тактика на высоте. Но вот зачем было менять разные цвета на эти гербы, скажите пожалуйста.

DIWolf написал 6 лет назад: #

Партия играется быстро, за минут 15. За это время каждый из двух игроков выкладывает около 20 карт. И почти каждая выложенная карта - это значимое для исхода игры решение игрока. Получается, что на манипулирование с картами уходит минимальное время, а основное время - на обдумывание хода. Это плюс. Например, в Порт Ройале каждый игрок за партию перелапачивает карт 200. Сыграли с семилетней дочкой партий двадцать. Соотношение побед примерно 5:1 в мою пользу. Для сравнения, в Порт Ройале соотношение побед у нас где-то 5:3. Но в Порт Ройале открытые карты и дочке было легче учиться играть, а мне подсказывать. И Порт Ройал нам нравился больше.

То, что на картах изображены воины, добавляет картам красоты, а игре немного атмосферности. Так что люди с воображением, возможно, смогут представить, что в игре происходит не просто выкладывание покерных комбинаций в девяти местах, а девять сражений.

Snowtrooper написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну что, настало время переименовать игру в Баталия....

Solarius написал 6 лет назад: #

Могулия, Хочулия, ааа Баталия....

CorpseIII написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Поделитесь пожалуйста правилами игры втроем.

serfalinskiy написал 10 лет назад: # скрыть ответы

нашел тут https://boardgamegeek.com/filepage/8306/battlelinesdoc

нужна регистрация, чтобы скачать файл. сам не пробовал, но желание сыграть на 3-х имеется

CorpseIII написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю за ссылочку,будем пробовать.

bigden написал 7 лет назад: #

как вы считаете можно ли назначить карту лидера(полководца) такой картой которая уже лежит на столе? по-моему как то это не айс.

Prostor написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Было трудно найти, но в итоге заказал на Али-экспресс. Вполне неплохое издание, все качественно напечатано, карты небольшие 56*86, но это плюс так как игра требует много места. Правила игры распечатанные на А4 и сложенные в два раза не помещаются в коробке) придется подрезать. На картах тактики комментарии пояснения на китайском, так что надо заучить или подглядывать в шпаргалку. На тонкие карты так и просятся протекторы. Фото приложил, почему-то одно фото прикрепилось дважды... Что касается впечатлений от самой игры - класс! Очень понравилась. Единственное что обоим играющим показалось лишним - Разведчик (Scout). Во-первых кажется что он дает слишком большое преимущество (хотя за две игры, проиграли именно владельцы разведчика)), во-вторых разведчик в игре сильно увеличивает даун-тайм.

hackch написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за совет, где найти. Там есть лот, который зовется ВИП (дороже) и простой. Не в курсе что это?

OneLifeLeft написал 8 лет назад: #

Брал VIP. Пришло в небольшой коробке (как в оригинале только всё на китайском). Как понял, vip - это как раз с этой коробкой. Простой - без коробки. Но могу ошибаться

Nelud написал 8 лет назад: #

Там решения не такие уж сложные, чтобы зависать на каком-то там Разведчике. Да и карточки тактики используются не часто (хотя от игроков зависит)... Вы случайно не пропустили правило, что игрок может сыграть максимум на одну карту тактики больше, чем соперник?

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #
Интересный вариант для фанатов Battle Line

MakVlad написал 9 лет назад: #

Игра снова в продаже!

kosulya написал 10 лет назад: #
игра на троих

Cегодня сыграли именно на троих по правилам с bgg. Достойно!

Ничья в формациях

Так все-таки, кому и когда отдается флаг, если в формациях образовалась или образуется ничья?

Пошерстил БГГ, там внятного ответа нет, у многих тоже непонятки. Но вроде большинство присуждает флаг тому, кто уже собрал полную формацию, а враг точно ее НЕ ПЕРЕБЬЕТ (то есть, сюда же входит вариант ничьи).

В то время, как в правилах какая-то невнятица насчет следующего хода.

Вариант не-advanced, то есть, когда флаг забирается до набора карты.

Tinker написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Кто последний кладет карту, тот и проигрывает флаг.

Xneg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А если он, видя, что флага ему не светит, карту класть не будет, флаг так и будет висеть?

Tinker написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если можно доказать однозначную победу в этой секции (не показывая карт с руки), то он сразу переходит победителю.

Xneg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ок, это из правил понятно, но я же спрашивал про ничью.
Итак, лучший исход для игрока, который еще не выложил всю формацию - ничья. Он не выкладывает туда карты, сосредоточившись на других флагах. Этот флаг так и остается висеть, пока существует вероятность ничьи?

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Если игрок кладет карту и при этом понятно, что будет ничья в лучшем случае, то этот игрок (который первый собрал комбинацию) забирает флаг. Это вообще-то, насолько помню, прямо чётко в правилах прописано, что, мол, если равенство, то выигрывает первый выложивший.

Xneg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Однако, вот что сказано в правилах:
"the player who played (or would play) the last card into the formations loses the Flag. His opponent may claim it on his next turn".

Собственно, вот это сочетание "would play" и "next turn" меня и смутило. А, судя по БГГ, не только меня.

Таким образом, получается, вы играете по упомянутому мной вначале "большинство присуждает флаг тому, кто уже собрал полную формацию, а враг точно ее НЕ ПЕРЕБЬЕТ". Я прав?

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Я вот не могу понять ЧТО вы не можете понять? =)

"Вуд плей" - сможет сыграть, то есть оно самое, что я говорил и есть. Если он теоретически СМОЖЕТ сыграть что-то, что уравняет комбинацию, то он проиграл. И его оппонент выиграл и заберет флаг в свой ход.
А в свой ход потому, что флаг в свой ход забирается.

Xneg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да все понятно. Просто хотелось уточнить момент, который криво прописан в правилах.

И в правилах сказано не в "свой ход", а в "свой следующий ход". То, что в свой ход флаг забирается, это я прекрасно понимаю.

А то, что в правилах не описана довольно частая ситуация, когда закончил формацию - у противника при лучшем раскладе только ничья - и забираешь флаг, вот это мне странно.

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В правилах сказано "в свой следующий ход" потому (именно в этом предложении, которое вы привели, заметьте), что в предложении написано, "игрок, который СЫГРАЛ ПОСЛЕДНЮЮ КАРТУ проиграл". То есть уточняется, что если ты играешь последнюю карту и сравниваешься этим ходом с противником, ты проиграл, а он (противник) заберет себе флаг на СВОЙ СЛЕДУЮЩИЙ ход.

Xneg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Читайте внимательнее. Я вроде четко написал.
В предложении, которое Я привел, написано "игрок, который СЫГРАЛ ПОСЛЕДНЮЮ КАРТУ (ИЛИ СЫГРАЕТ ЕЕ)".
И я даже уточнил момент по поводу непонятки между "СЫГРАЕТ ЕЕ" и "СЛЕДУЮЩИМ ХОДОМ".

Собственно, разъяснения правила я и не ждал, так как FAQа по игре нет, а в правилах написано то, что написано. Просто хотел уточнить, как играют люди, у которых она есть.

Tinker написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Какие другие трактовки по вашему могут быть?

Xneg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На бгг вычитал несколько страшных вариантов...
Но мои конкретно:
1. Если намечается ничья (при этом у тебя выложена формация, а у противника нет), то надо ждать еще целый ход, чтобы объявить захват странно. Нелогично. Но по правилам так.

2. Второй вариант интереснее. В принципе нельзя объявить захват флага при ничье, если обе формации не выложены. Тогда игроку в невыгодном положении имеет смысл потянуть время, попытавшись отыграться на других участках.
Именно так мы и играли первые пару партий.

Tinker написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В правилах однозначно написано "On his turn and before drawing his card from the deck, a player may claim one or more
Flags. In order to do so, he must have a completed formation of three cards on his side of
the Flag, and he must be able to prove that Troop cards on the opponent's side of the Flag
cannot beat this formation." в свой ход если сложилась доказуемая победа берешь флаг, где написано что надо ждать?

Xneg написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Ну и поэтому мой вопрос был не про доказуемую победу, а про ничью. %)

Tinker написал 13 лет назад: #

Все, больше кормить не буду.

Nelud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да нет никакой ничьи! Есть правило, в котором объясняется, кто выиграл при одинаковых комбинациях.

Xneg написал 13 лет назад: #

Да понятно, что нет ничьи. Но в правилах есть это гребаное слово =)
Но, в общем, разобрались уже, закругляемся)

Ksedih написал 13 лет назад: #

1. Играйте по продвинутым правилам - они интереснее и там всегда надо ждать ход, так что не ошибетесь.
А по простым не надо ждать ничего.

2. Ну, это совсем неправильно, не по правилам. А если по продвинутым - то это еще и чит жесткий, так как проигрывающий вообще тогда может тянуть время и искать нужную тактическую карту. Что ломает, скажем так "стратегию быстрого наскока" атакующего равной комбинацией.

Ksedih написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Даже не знаю что сказать. Оке.
ИГРОК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ что-то сыграть, что сравняет его, тоже проигрывает и его противник забирает на свой ход флаг.
Могу пример даже привести: у противника выложены 123, у нас 23, на столе лежат пять четверок, мы выкладываем в свой ход последнюю-шестую четверку около какого-то другого флага. То есть, теперь мы в теории МОЖЕМ СЫГРАТЬ единицу в оспариваемую территорию, но это лишь уравняет нас с противником. Так что на свой СЛЕДУЮЩИЙ ХОД (после нашего тупого =) ), вражина забирает флаг.

Xneg написал 13 лет назад: #

Ок, такая трактовка (которая, опять же, не раскрывалась в правилах) выглядит логично. Спасибо =)

D3n написал 10 лет назад: # скрыть ответы

тоже в первые разы возникли именно такие вопросы. Все объяснили, понятно.
А как быть с тактическими картами, если взять этот же пример, с 123 и 23 напротив. 4 вышли и это видно, но есть же еще тактические карты, которые могут улучшить 23? Или тактические как "доказательство" не принимаются, если не успел то все.

Ksedih написал 10 лет назад: #

Да, совершенно верно - тактические карты в качестве доказательства не принимаются в расчёт.

serfalinskiy написал 10 лет назад: #

Отличная игра, Книциа мастер!)

Iamman написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по захвату флага

Вопрос к знатокам игры:
Обязан ли игрок захватывать флаг, если очевидно, что ряд выигран? Иногда хочется подождать с захватом, чтобы, например, украсть у противника полезную карту в этом ряду, и только потом захватить его. Как думаете?

Обязан.
И что значит украсть? Подождать пока он её туда выложит? О_о И как это вам поможет? Не вы же выбираете, что противник туда скинет. Это только для вас же и минус, так как противник наоборот всегда старается скинуть в очевидно проигранные ряды ненужные карты.

З.ы Хотя по правилам игры же можно попросту "не заметить" (специально), что ряд уже выигран и продолжать ждать, пока вражина на пользу себе же скинет туда бесполезную шелуху.

Ksedih написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ну, и предваряя ваш ответ, предположу что, возможно, вы думаете, что игрок обязан завершать начатую комбинацию? Это не так. Карты можно бросать абсолютно вразнобой, чем и нужно пользоваться на проигранных флангах.

d1man написал 10 лет назад: #

Видимо речь идёт о tactic-карте Traitor.
Наверное да, можно подождать с захватом, т.к. захватывать не обязательно.

Aganov написал 10 лет назад: # скрыть ответы

On his turn and before drawing his card from the deck, a player may claim one or more Flags.
Формально, это право, а не обязанность. Очевидный минус - оппонент может вместо нужной карты сыграть тактику и обломать комбинацию.

Ksedih написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Да, я ошибся. Всё таки можно "не заметить", или, выражаясь языком правил, "не доказать, что ваша комбинация выше и не может быть перебита ни при каких условиях картами базовой колоды", это и есть возможность, а не обязанность.

Iamman написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за разъяснения. Была ситуация, что проигравший игрок, когда у него украли карту из собранного ряда, замечал, что ряд-то оказывается он выиграл и флаг забыл забрать. Тут и возник спорный вопрос: отдать ему флаг и переходить или забрать себе и оставить "ворону" с носом :)

Ksedih написал 10 лет назад: #

Насчёт этого 100% ответ - НЕ отдавать. Не взял сам, значит просмотр = "не смог доказать", что его комбинация больше.

liza написала 13 лет назад: # скрыть ответы

одно время заигрывались в ту игру... в дороге очень удобна!

Shram написал 13 лет назад: #

Да игра отличная. Никак не могу найти где купить ее. Причем уже много штук надо =(

Levsha написал 13 лет назад: #
Редизайн от "Sampos Design"

Выложил редизайн от финского фотографа и дизайнера Sampo Tapio. Где то с полгода назад переверстал его для себя, но вдруг ещё кому захочется ознакомиться с этой отличной дуэльной игрой. В качестве жетонов для игры с девушками строго рекомендую использовать конфеты M&M's ;)

Кстати, этот дизайнер и его студия разработали оформление к могучей «Eclipse» :)