Brass. Ланкашир

Brass: Lancashire, 2018

mainstage написал 5 дней назад: # скрыть ответы
Продажа фабрик

Игрок хочет продать 2 фабрики. 1ю продает на внешний рынок, при этом фишка перемещается на значение х - "действие продажи тут же заканчивается, не переходите к этапу 3." 2ю фабрику он продать не может или "действие продажи тут же заканчивается" относится лишь к 1й фабрики и игрок может перейти к пункту 4, где сказано, что можно продавать дальше?

bg01cc написал 5 дней назад: #

Если игрок хочет продать две фабрики, то это два отдельных действия. Внешний рынок не закрыт - следующее действие можно снова делать на внешнем рынке. Внешний рынок закрыт - следующим действием продавайте через неперевернутый порт (через свой, через чужой - whatever).

ArranHawk написал 5 дней назад: #

За одно действие продажи можно переворачивать более одной фабрики. Продажа текстиля с фабрик производится по очереди, но если при попытке продажи на внешнем рынке его фишка достигает деления Х, то
1) Фабрика не переворачивается.
2) Действие продажи заканчивается, и если игрок после этого хочет перевернуть любую свою фабрику через порт, то он должен совершить еще одно действие продажи, потратив еще одну карту.

mainstage написал 5 дней назад: #
Действие рродажи

Игрок хочет продать 2 фабрики. 1 продает на внешний рынок, при этом фишка перемещается на деление х - действие продажи тут же заканчивается, не переходите к этапу 3. Т.е. 2 фабрику игрок уже не может продать? Или действие продажи закончилось только по отношению к 1й фабрике и игрок переходит к пункту 4 и может дальше продавать фабрики?

Kolya написал 10 дней назад: # скрыть ответы
Ограничения при игре 2-3 игрока

При игре в двоем или втроём есть ограничения по картам. Т.е. нету карт зелёных и синих городов. Вопрос,если проложить дорогу к этим городам и потом там поставить здание воспользовавшись картой здания. Так можно? Или строго при игре 2_3 игрока эти районы не используются?

bg01cc написал 10 дней назад: #

Да, так можно.

Razorvi_KapbITo написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Можно.

Так же можно скинуть две карты и там сразу построиться (двойное действие строительства).

KentYo написал 8 дней назад: # скрыть ответы

вот это поворот! а в Бирмингеме тоже такое можно сделать?

212666pnd написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Да

Nikolai11 написал 8 дней назад: # скрыть ответы

В Бирмингеме нет такого действия! Для этого есть джокеры.

KentYo написал 6 дней назад: # скрыть ответы

ну у меня больше вопрос был не про сброс карт, а про постройку в городах, карты которых отсутствуют в игре. Я так понял, что можно. А мы вообще не использовали эту часть карты как будто ее нет

Wulkuw написал 6 дней назад: #

Кстати, вспомнил, где я видел официальное обоснование: росс. правила Бирмингема, ред. 2020 г. Механика синих и и зеленых карт там аналогична, поэтому вполне правомочна и здесь. На стр. 9 в раздел "Строительство" в конец п. 1 добавили следующий абзац.

Примечание: в партиях на двоих и на троих вы по-прежнему можете вести строительство в любой локации.

Anrimati написал 8 дней назад: #

Точно нет,

Wulkuw написал 8 дней назад: #

Вот прям такого там нет. Но сама механика (джокер за потерянный ход) реализована через действие "Разведка". Причем экономнее получается: 2 джокера за 1 потерянный ход.

Kolya написал 11 дней назад: # скрыть ответы
Конец эпохи каналов

Когда заканчивается эпоха каналов сохраняются ли кубики железа и угля на шахтах второго и более уровней? И если да, то нужно ли их пополнят? (Допустим нарисовано три, а остался на конец эпохи только один)

Vagabond499 написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Остаются, не пополняются

Kolya написал 11 дней назад: #

Спасибо большое

Siar написал полмесяца назад: #

С недавнего времени появилось желание прочувствовать различия Ланкашира и Бирмингема на собственном опыте. Не знаю почему, но всегда считал, что Бирмингем - это улучшенная версия Ланкашира, и не понимал желание иметь в коллекции обе коробки. Зачем, если можно сразу взять свежую редакцию – как бы Брасс 2.

Но, так как личный опыт лучше, чем заключения основанные на отзывах, попросил доброго человека взять с собой на кемп коробку Ланкашира - для тестдрайва.

По итогу партии впечатления остались положительные. Ланкашир показался более кризисным за счет механики продаж. Тут есть два варианта: первый - это продажа через порт с деактивацией соответствующего жетона (т.е. переворачиваем жетон порта), второй - продажа на «внешнем рынке». В последнем случае жетоны для продажи остаются активными, но триггерится перемещение фишки на треке внешней торговли, что в итоге делает продажу таким образом менее эффективным или вовсе невозможным. В нашей партии трек продаж на внутреннем рынке опускался буквально в первые раунды и единственным способом продать был внешний рынок. Если в Бирмингеме ты трясешься за свое пиво, то «воровство» порта может стать поводом для драки))).

Душный Абзац: Только мне одно не понятно. Британия - остров. Поему значки «внешней» торговли находятся в том числе на островной части карты т.е. не граничат с водой. Почему торговлю через порт не назвать «внешней» торговлей, а там где карта завершается на материковой части - «внутренней».

С одной стороны, кризисность за счет трека внешней торговли заставляет игроков очень тщательно планировать, с другой как будто связывает руки. По ходу партии ловил себя на мысли, что нет смысла строить здания так как их не продать. Конечно, есть мнение «долой понты – построй порты», но по факту- это не так просто. Карт джокеров нет, а значит вероятность что твой порт уведут очень велика, а самих карт для постройки портов не так много. Повторюсь, это не есть плохо – просто это наводит игроков на определенную манеру игры.

В подобных играх, где есть элемент комбинации действий, особый интерес состоит в длине этой цепочки. По ощущениям в Ланкашире возможная длина цепочки как будто меньше чем в Бирмингеме, что на мой взгляд не так прикольно.

Не хочется углубляться в сравнение игр, так как опыта Ланкашира в одну партию для этого маловато. Но для себя решил точно, покупать Ланкашир в дополнение Бирмингема не стану. Не стал бы делать подобное и при обратном раскладе, при этом иметь в коллекции одну из версий Brass считаю хорошим тоном. Как минимум обе версии заслуживают внимания.

Источник https://vk.com/@-210287889-sygrannoe-za-nedavno-11

Anatoly17 написал месяц назад: # скрыть ответы
Карты с символом восклицательного знака

Подскажите, в колоде карт есть две карты предприятий с символом восклицательного знака, которые не используются ни в классических правилах (указано - уберите их из игры), ни в дуэльных правилах (на них нет символа шестерёнки). Для чего они?

bg01cc написал месяц назад: #

Какие правила вы называете классическими?
Правила на стр. 4 и далее - обновленные.
Для игры по "классическим" правилам см. страницу 12 - там указано игнорировать этап 2 подготовки игрового поля, в котором как раз требуется убрать две карты с восклицательным знаком.

cliffhanger написал месяц назад: #

Как сообщал человек из Краудов, эти карты используются для игры по старым правилам Брасса 2007 г. Где От Ливерпуля есть канал в Бёркенхед

cliffhanger написал 2 месяца назад: #

Сыграли вчера на 4ых. Трое играли впервые. Всем понравилось, много взаимодействия, за одну эпоху все разобрались как работает игра и как тратятся ресурсы и строятся здания.
Есть хорошее планирование (не избыточное), приятно когда твои предприятия используют и переворачивают. В игре классная экономика, интересно работать с ней, создавать предложение и спрос, удовлетворять его с помощью своевременной постройки шахт или литеек. Интересна так же гонка продажи твоих фабрик на внешний рынок и в оставшиеся порты. Много игры с людьми, а не "в игру" - это здорово и необычно для евро, с хорошим наигрышем игра по идее может изрядно щекотать нервы.
Многие решения зависят как от карт, так и от действий оппонентов. Игра не сложная и не перегруженная, идёт довольно легко и динамично.

Solomon13 написал год назад: # скрыть ответы

Кто играл в обе версии, как то думает, какие плюсы и минусы есть в каждой итерации?

alexlap написал год назад: # скрыть ответы

Ощущение, что Бирмингем - доработанный Ланкашир. Бирмингем в целом более "зрелый" что ли, а Ланкашир какой-то более "костыльный". В последнем нужно переворачивать жетоны портов, подкладывать карту конца эпохи в колоду, вроде выбирать сумму займа, хотя в почти всегда это максимум - 30 фунтов и т.п. В Бирмингеме этих как бы не совсем нужных моментов нет. Что по игре, то в целом игры похожи очень, но Ланкашир "попроще". Бирмингем более головоломный за счёт ограничивающего ресурса (пиво) и дополнительного вида построек. Мне кажется, в этом плюс игры (Бирмингема), да она более сложная, но более сбитая, цельная. В Бирмингеме нет возможность клепать железные дороги в таком количестве, как в Ланкашире, больше нужно просчитывать ситуацию на поле. Если играли в Лондон, то к нему по ощущениям от игры ближе Бирмингем, чем Ланкашир, постоянная кризисность. Ланкашир играется более легко и проще для первой партии. Если выбирать между Бирмингемом и Ланкаширом - я бы выбрал Бирмингем.

Mira_Rezv написала год назад: # скрыть ответы

Довольно часто встречала противоположное мнение: что Бирмингем неоправданно переусложнен, что бочки там прикручены не к месту, а вот Ланкшир - хорошо слаженный идеал)))

alexlap написал год назад: #

После первых двух партий было такое же мнение, но потом оно поменялось. Ланкашир кажется более простым и скучным. Но мне вообще не очень нравятся евроигры, и возможно, Лондон нравится даже больше, чем Ланкашир/Бирмингем, несмотря на отсутствие в первом поля, паровозиков и иных плюшек, поэтому мой выбор в пользу более конфликтного Бирмингема.

Crafter88 написал год назад: # скрыть ответы

После, наверное, 10-ка партий Ланкашир изжил себя, все уже разведано и понятно, стало просто неинтересно играть. Бирмингем после такого же (или даже большего) количества партий держится молодцом, из коллекции выпрыгнуть не собирается. :)

Jonnnnik написал год назад: #

Абсолютно такие же ощущения. В Ланкашир наигрался за 10 партий, а Бирм около 20 партий и хочется ещё. Также в Ланкашире часто бывало, что в конце несколько ходов уже делать нечего,т.к. все уже застроено и приходится делать пустые ходы, в Бирмингеме такого нет и в помине. По сложности правил не сказал бы, что Б. как-то уж переусложнен. Просто в Л. надо понять как работает продажа в порты ю, а в Б. - пиво.

Kapushonchik написал год назад: # скрыть ответы

Скажем так, Бирмингем несколько рельсовая игра. Сыграли в нее достаточное количество партий, получается одно и то же. Сначала строишь угольные шахты, через какое-то время берешь кредит, к концу первой эпохи, примерно в районе 50-60 ПО, а дальше несколько вариативнее, но в целом, если не просесть и не отставать, средний результат 130ПО. Но можно прилично больше. Однако схема каждый раз одна и та же. Давно уже не играли в него.

Jonnnnik написал год назад: # скрыть ответы

Так не стройте угольные шахты каждый раз) Наиграли около 20 партий, и каждая не похожа на другую. Побеждали совершенно разными стратегиями. И какую-то стратегию выделить не могу, все рабочие

Kapushonchik написал год назад: #

20 партий мало. Наиграйте еще 100, может, поймете. Там нет стратегий, она там одна.

And1 написал год назад: # скрыть ответы

"Скажем так, Бирмингем несколько рельсовая игра"

Несомненно)) Особенно во второй эпохе)

TheOctan написал 3 месяца назад: #

Харош XD

powerty написал год назад: # скрыть ответы

Не считаю игру самой лучшей для себя, но время от времени заглядываю на партейку. Через уголь можно вообще не играть. Иногда его даже приходится скипать до второго уровня во второй эпохе. Все сугубо ситуационно. Играешь от занятых мест и того, что сам можешь занять, чтобы продавать желательно по 2 здания за раз. 130 ПО в конце - это прям игра не пошла, бывает и такое) 150-160 - нормальный показатель.

Kapushonchik написал год назад: # скрыть ответы

А я и не говорю, что 130по - это хороший результат, я говорю, что это средний результат. Насчёт того, что там можно вообще через что-то не играть, даже спорить не буду - ерунда полная. Попробуйте строить только винокурни, например, не выиграете, попробуйте только железо - не выиграете, только пути - не выиграете. Короче, там всё строят в той или иной степени всё, что можно построить, а это значит, что стратегия для всех одна в каждой игре. Оттого она и рельсовая.

Jonnnnik написал год назад: # скрыть ответы

Такое ощущение, что вы вообще не поняли про что игра)

Kapushonchik написал год назад: # скрыть ответы

Серьёзно?! Так, объясните мне, дураку.

Eldrich написал 3 месяца назад: #

вы уже сами себе все объяснили

Hilden написал полгода назад: #

Ну игра и тактическая тоже, не только стратегическая. Приходится очень часто менять решения глядя на пришедшие карты на руку и на действия оппонентов. Ну и, мне кажется, что логично не делать упор на что-то одно игнорируя все остальное, как в некоторых евро.
Ещё такой момент. А в Ланкашир разве можно победить строя всю игру только угольные шахты, например, и не построив других зданий? Ланкашир по вашему мнению не рельсовая?

Абсолютно не пытаюсь что-то доказать, а скорей сам хочу понять вашу точку зрения.

jimdeegris написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Поменял Бирмингем на Ланкашир, из-за специальной, дуэльной стороны поля и по-моему сделал это зря. В первые три, четыре хода игроки делают одно и тоже. Первый ход строишь угольную шахту, вторым дорогу и плавильню, третим ходом делаешь двойной апгрейд, четвертым берешь кредит и только после этого начинаются более разнообразные ходы. Причем первый игрок, так и остаётся первым, из-за одинаковой траты денег.Попытки вырваться из этой схемы идут противнику только на руку. Очень расстроила такая ситуация. Может, кто из опытных игроков выразит своё мнение на данную проблему?

bg01cc написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Можно же использовать уголь и железо с чужих шахт.

jimdeegris написал 3 месяца назад: #

Можно, но владелец этих шахт и плавилен тогда быстро перевернет жетон и кроме победных очков в конце эпохи, ещё заработает себе увеличение дохода. А хороший доход, крайне способствует победе в этой игре.

wergg написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

в первый ход угольную шахту? зачем?

В первый ход строим фабрику. Во второй канал + продажа на внешний рынок. Это стандартное открытие.

В первый ход делаем апгрейд. Во второй джокером влетаем в уголь сопернику и строим литейку (манчестер, болтон, рочдейл) У него остается шахта с с 1 кубиком, у нас литейка тут же распродается на рынок и куча кэша и дохода. Это против вашего открытия.

В первый ход апгрейд. Во второй порт и по обстоятельствам. Это если карты вам подсказывают не вступать в контакт с соперником. На двоих портов мало. Противник потом со своими фабриками наплачется

jimdeegris написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Если первым ходом сделать апгрейд, то вторым ходом никак не получится присоединиться к углю соперника. Литейка требует подвоза угля по каналам, а канал строится только в своей транспортной сети. То есть нельзя авансом взять у соперника уголь первым ходом и только вторым подвести к нему канал. Такие правила. А вот в Бирмингеме я бы такое провернул.

jimdeegris написал 3 месяца назад: #

А если первым ходом апгрейд, а потом порт. Потратишь кучу денег на апгрейд, а противник со своей литейки выгрузит железо на рынок, заработает денег.А затем перевернет литейку, а это доход.

wergg написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вы строите уголь в первый ход. Я делаю ап.
1 Ход переходит ко мне
Если у меня в руках есть карта литейки или карта города с литейкой, где вы поставили уголь, то я делаю еще ап и строю литейку без каналов сразу сбоку от вашего угля. Всё

Вы строите уголь НЕ в городе с литейкой. Я строю фабрику у внешнего рынка.
Вы делаете хз чего. Я рою канал на внешку и продаю. Стандарт

Вы строите уголь. У меня срань в руках. Я делаю ап портов. Вторым ходом строю порт и по обстоятельствам.

Во втором и третьем случае у вас 2 куба угля на шахте 1 уровня. Удачи вам их скинуть на литейки. Опретивно выйдет один слить на первую. Если точка недалеко. Куда вы второй сольете в дуэли - вопрос.

jimdeegris написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо, что накидали вариантов, буду пробовать. Жаль, что нельзя жетон сообщения поставить, при отсутствии своих строений, как в Бирмингеме.

wergg написал 3 месяца назад: #

Хоумрулы наше всё. Я экспериментировал по разному. И с возможностью строить каналы без зданий, и с неполным рынком, как в бирме,и с хоумрульным внешним рынком.

Проблема канала без зданий в том, что первый игрок получает слишком большой буст. Он будет автоматом делать ап первым действием за 2 монетки и ходить первым на 2 ход. Вторым ходом в поле проложит канал от чьего-нибудь порта/внешнего рынка и построит фабрику. Потом еще и порт соперника может перевернуть. За фабрику дадут 5 дохда, а владелец порта получит 3. Всего пара ходов, а крен уже в сторону первого

SnaiK написал 3 месяца назад: #

Вставлю свои 5 копеек. Да старт в Бирменгеме более "разнообразный". Но для меня весь интерес в Брасс начинается ближе ко второй эпохе. и Именно тут и начинается борьба за ячейки. В отличии от того же бирменгема, где я при игре втроем спокойно уходил на бирюзовые территории - тут мы толкаемся на тесной карте. Очень часто ход другого игрока рушит твои планы, в отличии от того же бирменгема, где практически свободно развиваюсь. Да может у меня компания такая, что профи в брасс скажут - мы не правильно играем. Но я сужу по удовольствию получаемому от партии. Лично для дома я взял Ланкашир, по 2 причинам, Это поле на двоих оно похоже на основное, но тем не менее отличается и по причине, что Бирмингем есть у друзей. Играть я сяду за любой брасс, если настанет выбор в какую из версий играть - то я буду голосовать за тот в который давно не играли.

jimdeegris написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Можно ли, как в Бирмингеме, первым ходом выложить жетон сообщения в любое место на поле?

wergg написал 3 месяца назад: #

нет

Barneo написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Размещение жетона сообщения

Подскажите, плиз, могу ли я разместить паром или паровоз из локации, где у меня нет предприятия, но к которому примыкает мой другой паром/паровоз?

Hackneyed написал 4 месяца назад: #

да, города которые примыкают к вашим дорогам считаются входящими в вашу сеть, так же и Реддитч, например.

mr_iron_sam написал 4 месяца назад: #

Локация на игровом поле считается частью
вашей транспортной сети, если выполняется
хотя бы одно из следующих условий:
• В локации находится как минимум один
ваш жетон предприятия.
• К локации примыкает как минимум один
ваш жетон сообщения.
(Стр.8 Правил)
Выложите жетон сообщения на
незастроенную линию на игровом
поле.
Жетон должен примыкать
к локации, являющейся частью вашей
транспортной сети.
(Стр.11 Правил)

alexboom85 написал полгода назад: # скрыть ответы
Фишки

Ребята, подскажите пожалуйста какое количество фишек идёт в комплекте с игрой?
У меня почему то чуть больше 70..

alexlap написал полгода назад: # скрыть ответы

уточните, что подразумеваете под фишками

Wulkuw написал полгода назад: #

Очевидно же, покерные.

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: # скрыть ответы

alexboom85,
40 шт. - номиналом 1,
18 шт. - номиналом 5,
10 шт. - номиналом 10,
10 шт. - номиналом 20.

Wulkuw написал полгода назад: #

У меня в первом тираже - аналогично.

ScreamSept написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Имхо, покерные монеты - неудачное решение. Они сильно (очень сильно) утежеляют коробку,и смотрятся не так стильно, как я ожидал.
Кроме того, коробка закрывается не полностью, с перекосом, из-за планшетов игроков.

amberLord написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ну да.. монетки весят как все остальное навскидку) но визуально мне понравились.
Правда у меня версия Бирмингем - и там на удивление коробка вроде закрылась плотно - все уместилось

Solarius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, коробка закрывается с перекосом. Сегодня нашел, что фишки очень удобно выкладывать на жетоны персонажей. Хм. Не все так плохо. По игре. Партия на двоих. Играть хочется ещё, партия не утомляет, летит, да так, что фаза дохода была пропущена)

Wulkuw написал 6 лет назад: #

Все отлично закрывается: картон из-под органайзера – вон, коробку с монетами – как и было, крышкой вниз, личные планшеты – в пазы, поле с правилами – наверх.
Наконец-то и я дождался – очень доволен :)

Reddas написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Согласен про монеты

Solarius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Все же Брасс- это медь! Нужен металл, чтобы прочувствовать индустриальную эпоху.

catch_22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

>Все же Брасс- это медь!

Немного неточно. Copper - медь, brass - латунь, по-моему. Тут аллюзия со змеевиком самогонного аппарата, вероятно.

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И латунь, и (желтая) медь, и медяки, и «золотишко», и деньги :)
Посмотрите, как перевели трейлер к игре: А затем я двинусь на юг, в Бирмингем. Сквозь его черный дым я вижу ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ.
В оригинале: where there is smoke, there is BRASS.
Отсылка к поговорке Where there's muck, there's brass! – Деньги делают в грязи.
Кстати, русский трейлер – просто восхитительный. Респект переводчику! И похоронную музыку заменили :)

NotGeek написал 2 года назад: #

Люди гибнут за металл!
"В XIX веке в Западной Европе и России латунь использовали в качестве поддельного золота." (Википедия).

alexan написал год назад: #

Зато они супер удобны для манипуляций и сильно ускоряют партию.

V_Master написал полтора года назад: # скрыть ответы
Строительство канала на первом ходу

Здравствуйте!
Можете ещё подсказать, пожалуйста:

Можно ли в Ланкашире на первом ходу в эпохе каналов построить жетон сообщения в любом месте?

По аналогии, как предприятие - что пока на карте нет ничего своего - можно строить предприятие в любом месте.

Услышал про это правило в видео на BGG про Бирмингем и Ланкашир. Залез в инструкции и понял, что в правилах Бирмингема это прямо прописано в явном виде (что можно), а в Ланкашире - только про предприятия (про канал не написано)

FiNNtON написал полтора года назад: #

В Ланкашире жетоны сообщений выкладываются с условием примыкания к вашей траспортной сети. Нет транспортной сети - нет возможности выложить жетон сообщения и не только для первого раунда.

V_Master написал полтора года назад: # скрыть ответы

Здравствуйте!
Можете подсказать, пожалуйста, правильно ли понял, что в первом раунде НЕЛЬЗЯ применять двойное действие (сбросить две карты, чтобы построить в одной любой локации)?
Потому что несмотря на то, что стройка одна - действия засчитывается два, а в первом раунде можно только одно действие

Razorvi_KapbITo написал полтора года назад: # скрыть ответы

V_Master, всё верно. В первом раунде эпохи каналов каждый игрок может выполнить только одно действие. Т.е. в первый ход двойное действие строительство выполнить нельзя.

V_Master написал полтора года назад: #

Большое спасибо!

Volkolakk написал 2 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, у некоторых владельцев видел в коробке с игрой чёрный мешочек. Но не у всех.
Вопрос: для чего он нужен и почему он не везде встречается? Разные версии игры?

wergg написал 2 года назад: #

у меня две версии: английский ритейл и русский делюкс, в обеих мешка нет. Скорее всего это просто хозяин коробки докупил для хранения кубиков или жетонов рынка.

HedgeHoga написал 2 года назад: #

Кто-нибудь задумывался насколько большую доработку нужно сделать чтобы сыграть в Ланкашир используя компоненты Бирмингема?

Spirtik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Подскажите как считать предприятия в конце эпохи?! Если вы перестроили здание на более высокий уровень, как считать очки в конце эпохи, за оба здания или только за улучшенное?!

wergg написал 2 года назад: #

очки даются только за те здания, что будут на поле в конце эпохи. Перестроенные здания очков не дадут. Из этого факта будет 2 следствия:

1. если перестроить здание соперника (плавильню или шахту), то он очки не получит.

2. перевернутое здание, оставшееся после первой эпохи (например, фабрика 2 уровня) принесет очки дважды, в конце первой и в конце второй эпохи

shveps написал 2 года назад: # скрыть ответы

К знатокам вопрос . Если в эпоху каналов остались не перевернутые здания первого или второго уровня с ресурсами (углем .железом ).То они остаются на поле ? И входят в эпоху железных дорог ?Или сбрасываються ?

Wulkuw написал 2 года назад: # скрыть ответы

Все – абсолютно все – здания первого уровня сбрасываются.
Все здания второго уровня остаются.

shveps написал 2 года назад: #

Спасибо !

Реиграбельность

Вопрос и по этой игре, и по Бирмингему - Насколько реиграбельна эта игра при игре вдвоем с тем же соперником? Как быстро она может надоесть? Есть ли возможность выигрывать по разному, какие-то случайности в этой игре? Или узнав однажды выигрышную стратегию всегда приходится играть также и игра быстро надоест? Как с разнообразием?

Azrail написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Опять вы О_о

Ну ок, по пунктам:
1)реиграбельна ибо стратегий тут с запасом завезли

2)это уже от людей зависит, за полгода не надоела

3)да, ибо карты выходят из колоды и от них надо строить стратегию. Например смысл переть в текстильную промышленость, если совсем не идут карты с данным типом и производства и их города. Можно конечно набрать джокеров, но это просадка в темпе, а значит проигрыш, если брать их часто.
Так же случайность идёт от соперника: вчера он строил во всю пивные и угольные шахты и не было никакой проблемы настроить кучу железных дорог, а сегодня в этих ресурсах кризис зато сталь дешёвая - вам в любом случае придётся перестраивать стратегию от игры соперника на поле.

4) Кроме выхода карт, игры соперника и желания пробовать новое? Ну ещё есть случайное распределение предпринимателей на внешнем рынке, которые могут подкорректировать одну стратегию из не оптимальной в оптимальную. Например, если никто не строит возле торговцев товара гончарок, а единственные гончарки которые вы можете построить в другой части карты, то смысл их строить если придётся одному до данного предпринимателя одному в чистом поле, получая мизер за транспортную сеть.
5)Пожалуй хватит, всё выше :P

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А где со всеми этими пунктами лучше - в Ланканшире или в Бирмингеме? В какой игре больше возможностей/стратегий (более сложная игра)?

Azrail написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот это уже вопрос-вброс по сути своей. По мне так это чистая вкусовщина, что больше нравиться по правилам и по внешнему виду, а так же что есть возможность купить (Ланкашира я давно уже на полках не видел).:P

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По внешнему виду они примерно одинаковые (обе классные), а по правилам - даже смотря летсплей тут сложно выбрать, так как сам не играл (и не поиграть пока не купишь). А кто играл в обе и много раз думаю могут помочь лучше одиночного летсплея.
Я еще так понял у Ланкашира две стороны поля с разными правилами, что добавляет реиграбельности? В Бирмингеме вторая сторона лишь для красоты..

z00lus написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Там просто более плотная карта для игры на двоих. Правила те же.

Maestro86 написал 5 лет назад: #

Начальные условия отличаются, игроки берут не 30, а 25 фунтов. И поле, действительно, из-за своей сжатости делает игру на двоих более кризисной, типа как на обычной стороне при игре вчетвером

Azrail написал 5 лет назад: #

Единственное что 4 пункт к Ланкаширу никак не относиться. :)

Slider написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Все же, реиграбельности чуть больше в Бермингеме.

doom_ak написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как вообще можно оценивать реиграбельность евро? Играешь ты с соперником, придерживаешься определенной тактики, выиграл. Твой соперник подметил и в следующий раз тебе не дает делать то же самое, ты меняешь тактику, и тд, и тп. Конечно, если есть одна выигрышная стратегия, то о реиграбельности речи в принципе нет, но это не тот случай

Azrail написал 5 лет назад: #

Скажем так, разные стартовые раскладки увеличивают шанс, что дебют у игрока А сегодня будет отличаться от вчерашнего дебюта)

Slider написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Стыдно не понимать, из чего реиграбельность в играх состоит...
Раскладка, варианты стратегий и путей к победе, например.

perec написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В шахматах одна раскладка и одна стратегия, а играют в них уже 500 лет и пока не надоело.

Дураки наверное, да?

Нет, "реиграбельность" к случайной раскладке никакого отношения не имеет. Оно зависит исключительно от глубины и ширины дерева решений. Сколько не тасуй начальную раскладку в крестиках-ноликах, "реиграбельности" там не появится.

IvTuzovsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

почитайте Б. Рассела о "невидимом летающем чайнике". Эта "притча" является отличным ответом в том числе и на добрые 2/3 вашего замечания по поводу шахмат.

perec написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Попробуйте еще раз прочитать мой комментарий. Кажется, с первого раза не въехали.

"Надоело после второго раза а не после первого" к реиграбельности отношения не имеет.

IvTuzovsky написал 5 лет назад: #

Я, конечно, немного не в себе, потому что сын завтра в первый класс идет. Но где ваш комментарий по поводу "надоело после второго раза"?

Slider написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Про шахматы и дураков - это вы передергиваете, по старой рунетовской традиции.
Различная раскладка В ТОМ ЧИСЛЕ влияет на дерево решений.
Представь, если бы в шахматах был рандом раскладке? - да тут половина Тесеры бы рубилась и допы покупали бы.

Nikmen написал 3 года назад: #

"Шахматы 960" или "шахматы Фишера" имеют рандом в начальной расстановке фигур (но с некоторыми ограничениями). Для игры используется стандартный комплект (фигур и пешек). Относительно недавно введено в практику. Правила появились в 1992г. Проводятся чемпионаты мирового уровня. Менее популярны, чем классические шахматы.
960 - количество возможных расстановок фигур.

Slider написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Повторю свой комментарий со страницы ББ:
Ланкашир кризиснее, непростительна к ошибкам.
В Бирмингеме больше вариантов действий и чуток больше реиграбельности.

Azrail написал 5 лет назад: #

В ланкашире кризисность добавляется в последних раундах: когда колода закончилась нельзя взять ту же ссуду и здесь надо просчитывать этот момент.

Но в бермингеме тоже есть кризис в конце игры и чем больше игроков тем сильнее его можно почувствовать. Это пиво, в конце эпох и начале второй эпохи нужно чутка соблюдать тайминг, иначе можно попасть в ситуацию что те же здания в конце игры вы просто не перевернёте все.

dedalx написал 5 лет назад: #

Ок, всем спасибо, заказал Бирмингем для начала :) А там глядишь и до Ланкашира доберемся.