Рококо

Rococo, 2013

poana написала 3 года назад: # скрыть ответы
Очки престижа

Какое максимальное число очков престижа вам удавалось заработать?

Sherlock221b написал 3 года назад: #

Где-то под 70-80.

Igrulya77 написала 3 года назад: #

96.

XzRus написал 3 года назад: #

94 рекорд

MakVlad написал 3 года назад: #

96 в последней игре. треть очков - в последнем раунде за счёт преобразования денег в ПО по курсу 3:1. Это, конечно, очень сильное свойство. Перекрывает все пошитые платья.

Hilden написал 3 года назад: # скрыть ответы
Жетоны собственности.

А есть ли ограничение на жетоны собственности. У каждого игрока их по 16, а если закончатся, то можно их чём-то заменить или на есть ограничение в 16 жетонов?

Wulkuw написал 3 года назад: #

Бесконечны, можно заменить. Правила на стр. 2, примечание после п. 5.

Exxento написал 4 года назад: # скрыть ответы

Что у нее с даунтаймом и параличом анализа? Выбор карт из колоды насколько просчитываем? Решения сложно принимать? Считать много? Голова не пухнет? Читал отзыв, что играется даже сложней, чем Австрия. Это из-за многовариативности?

Ареаконтроль ярко выражен? Что-то он как-то мне не заходит в основном.

Не перебалансирована (делай что хочешь, результат один)?

sputnik1818 написал 4 года назад: #

Сколько играли в Рокококо - паралича не замечал. Стандартное по этим показателям евро, где не быстрые, но и не долгие ходы.

kold777 написал 4 года назад: #

Даунтайма не замечал, голова не пухнет, играется значительно легче Австрия, на просчет тоже значительно легче, сильной вариативности не заметил. Условия победы всегда одни, карты практически тоже (ассортимента нет). На мой взгляд хорошая игра с очень приятным и красивым артом, своих денег стоит. Сложной её не считаю, сыграл около 10 партий. Семейное приятное евро.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

Рококо оказалась очень приятной игрушкой. Чувствуется, что сделана она с душой. Есть в ней какая-то ламповость.

А так же присутствует весьма плотное взаимодействие, всё как я люблю :)

gippocampus написал 4 года назад: # скрыть ответы
пАмАгитИ!!!

Товарищи! Вопрос!
Есть у новых работников два свойства, которые удаляют из личных колод других. Собственно, откуда они могут удалять: только из добора или и из сброса тоже?
Ни оригинальные, ни русскоязычные правила на то свет не проливают...

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

В правилах на стр. 2 в конце п. 6 есть описание личной колоды.
Таким образом, игрок сбрасывает абсолютно любую свою карту: и из запаса, и из руки, и из сброса (а значит, и сама разыгрываемая карта с делегированием).
Пояснение автора:

Wulkuw написал 4 года назад: #

* - и саму разыгрываемую карту...

Toggy написал 4 года назад: #

Друзья, если кто хотел себе Рококо, то в магазине Lavka Games в наличии 2 коробки. Цена 990 рублей. Поспешите

import написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Сетап игры

Все жетоны товаров скинул в полотняный мешочек, и жетоны товаров все не достаются, а вслепую только долаживаются на рынок.

TatianaMe написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Докладовываются.

bolero написал 4 года назад: #

Хоботов, я оценила (c)

Hilden написал 4 года назад: # скрыть ответы
Очень странно, почему игра так мало стоит?

Увидел случайно рекомендации про эту игру, причем с указанием на то, что игра очень мало стоит. В итоге нашел в одном магазине эту игру за 400р всего. Посмотрев предварительно обзор не понимаю, почему такая низкая цена! Да и игра должна быть хорошая.
Думаю, что буду брать. За 400р сейчас даже карточную игру не продают. Вот в некоторых магазинах ее и за 900р отдают, что все равно относительно таких игр ну очень дёшево.

sintenced написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ого, а я думал, что таких цен не осталось, и что ее уже раскупили. Думать тут нечего - за такие деньги надо брать, игра в самом деле весьма недурна. А почему такая цена - доподлинно неизвестно, тут разные теории циркулировали.

MAV написал 4 года назад: #

"А почему такая цена - доподлинно неизвестно, тут разные теории циркулировали."

Почему неизвестно? Известно. Игра изначально стоила 1500, но так как она не продавалась, сама Звезда распродавала ее за 500 рублей. Ну и магазины скинули цену до 700-800 рублей. Кслову, игру Наруто Звезда тоже за 500 рублей отдавала. Я тогда пожалел что только одну коробку купил.

Steve_Sasha написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ага, в плане компонентов и геймплея, цена ей 1500-2000 руб. Но видимо из-за спроса на тематику настолько снизилась (сам за 700 брал). Пожалуй, самая недооцененная, в плане стоимости, игра.

Hilden написал 4 года назад: # скрыть ответы

В том магазине, где хочу заказать надо делать минимальный заказ на 1000р. Получается, что эту многокомпонентную игру я беру за 400р, а плюс в довесок придется брать, наверное, Каркассон за 600-800(классику или охотники и собиратели, пока не выбрал).
Выглядит это даже забавно! )))

Tehej написал 4 года назад: # скрыть ответы

или ВЗП за 2200

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мечтать не вредно))

Mistero написал 4 года назад: #

А у меня Рококо с дополнением^_^

Suzume написала 4 года назад: # скрыть ответы

Про цену и историю издания писал Константин Комаров (главный по настолочкам в Звезде) когда-то :)

— Если ты издатель смелый, покоривший все вершины,
Возжелавший из девчонок новую Цэ-А собрать.
Выбери игру, где тётка на картинке в модном платье.
Сразу видно про кого ведь! Наплевать, что еврогейм.

А парням скажите прямо: платья шить не по-пацански,
А игра та не про перси, а про кройку и шитьё.
Не нужны парням иголки, нитки, статуи, фонтаны,
Пусть они проходят мимо, ты для них «Спартак» привёз.

Чтобы бдящих конкурентов от игры отвадить сразу,
Завышай тираж ты вдвое — распродастся как-нибудь.
Сэкономишь на оплате! Ничего, что евро в гору.
Пусть колеблется как хочет, всё равно платить потом.

Выпуск тормозни немного — так, пустяк, на годик где-то.
Отлежаться ведь на складе очень важно для игры.
После выдержки на складе станет классикой весомой,
Щас важнее для войнушки новый стартер замутить.

Информацией делиться, что игра уже на полках
Не спеши — изготовитель ни за что не скажет всем,
Что пора уже стремиться в магазины, на турниры,
Это нам совсем не нужно — люди сами всё найдут!

Твёрдо сохраняйте тайну о наличии продукта,
О его особых свойствах сообщать не надо всем!
Промолчи, ведь молчаливый с виду кажется умнее.
И пора уже запомнить — поскромнее надо быть.

Помни — заговор молчанья и задержки при отгрузках
Лучшее оружье наше, чтобы рынок покорять.
Ты манагерам продажи твёрдо дай таких инструкций:
Ни за что секретов правил по игре не выдавать!

Знать игрок о них не должен, всем про игры всё известно,
Гордый менеджер словами может всё испортить, друг!
Пусть покрякает немного, помычит для тренировки,
Твой продукт и так все жаждут, приготовив кошельки.

Если блогер денег просит за обзорчик на ютубе.
Обещает популярность вам за 3 рубля поднять.
Посылай его подальше, там работы на копейку.
Удовольствие, играя, он и так уж получил.

Сам играет, сам снимает — это вовсе не работа!
Просто славы блогер ищет, нет бы уголь покидать!
Ты себе заметку смело в свой рабочий ежедневник
Жирно маркером напишешь: это просто дармоед.

Гнать взашей его немедля, игр давать ему не нужно,
Тратить деньги на рекламу — это, братцы, моветон!
Разберётся покупатель, оказавшись в магазине,
Сам найдёт твои он игры, не заметить их нельзя.

В общем, делай то, что должно: проволочки, бюрократы,
Дуболомство повсеместно, ты опять же не забудь.
И успех твой обеспечен, а товар свой дивный-дивный
Обнаружишь на развалах, и с ценой в 500 рублей.

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: #

Видимо вдохновлялись книгой "Вредные советы" :)

Хорошо написано!

BioWolf написал 4 года назад: #

Там где она по 400 руб этот магазин не работает и больше похож на сборщик персональных данных.. вообще игру дешевле 900 нереально по моему сейчас найти, разве что поторговаться на авито))

astrolirik написал 4 года назад: # скрыть ответы

Судя по значениям на БГГ, ожидал от игры сложностей с освоением. К примеру, ВЗП или ЗБ я только с 3 раза нормально сыграл, а в Рококо ещё на этапе освоения правил уловил суть, а с деталями разобрался по ходу первой партии.

Игра приятная, даже мне нравится её вид, а жене - подавно. Но вот как играть ради победы... я пока не понял. Вроде покупаю ткани, шью платья, отправляю на бал, беру доп.персонажей, но в конце игры не могу связать результата с выбранной стратегией. По сравнению с теми же ВЗП и ЗБ она кажется мне какой-то более неочевидной и хитрой что ли. Хотя если смотреть на поле - всё кажется очевидным.

В общем, у игры есть потенциал стратегического планирования, но из-за обилия деталей (платья м/ж, разные цвета, декорации и т.п.) лично я пока не воспользовался им. Думаю, через пару партий разберусь и втянусь в процесс.

zlobno написал 4 года назад: #

по факту это своеобразный ареаконтроль) соответственно стратегия - захватить хорошие территории (залы) при минимальных затратах. ну и элемент колодостроя присутствует, в котором так же несколько вариантов хапнуть очков за коричневые карты, их немного и некоторые в разы проще выполнить, (святой баланс вновь нарушен!) но может дополнять стратегию.
доп еще больше добавляет дополнительных надстроек, но его фиг найдешь.

eydrian написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну что, новый дизайн пока ничего, терпимо, правда опять холодом веет от О'тула. Наполнение коробки радует, все же всунули доп, промки, даже не совсем понятно зачем нужный соло мод, теперь приходится ПОДУМЫВАТЬ. Правда цена со всеми этими 3D тканями и прочим будет "как всегда". Кому как?

Guns87 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

оформления лучше Михаэля Менцеля нельзя придумать.

eydrian написал 5 лет назад: #

Да, по недавним превью - ни дать ни взять белые ночи. Хотя живопись на потолках и выглядит довольно интересно, нет той теплоты и томности. И несколько смутили латунное и серебряное пяльце, азиатка и африканка, найдутся полудурки, которые будут ныть про клятого мастера угнетателя.

MiltoLab написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Rococo Deluxe

Rococo Deluxe в дизайне Яна О'Тула выходит на Kickstarter в марте 2020 года!

eydrian написал 5 лет назад: # скрыть ответы

О’тул умеет рисовать красочно, только все последние работы очень и очень выдержанные, стерильные. Рококо такое не пойдет.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

ждем второй Лиссабон?

sergei написал 5 лет назад: # скрыть ответы

То-то Саша Suzume обрадуется :) Хотя с новой версией Замков Бургундии вышло не ахти.

Suzume написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Вова меня уже "обрадовал" :)) Но я рада и своей версии за 15 долларов и не гоняюсь за дорого-богато от Грифонов за 150 :))) Мне вполне нравится то, как она оформлена Менцелем, но ради интереса посмотрю, конечно.

sergei написал 5 лет назад: #

И это правильный подход :))

womol написал 5 лет назад: #

блин, вот прям очень интересно как получится, ждём ))

ivan111 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Партия на троих (с женой и старшим сыном): мы с сыном ударились в конкуренцию за платья и захват комнат. Супруга немного запоздала на старте и стала скупать декорации (прибыль), сдавать дорогие платья за деньги и увеличивать колоду. Мне удалось первому разместить фишки во всех комнатах, пошить платья всех 4 цветов. К сожалению, в последнем раунде не осталось на руках мастеров, что сократило спектр возможных действий (и лишило возможности помешать победить супруге). Супруга смогла нанять работника, переводящего деньги в ПО по выгодному курсу 3:1 (+ 15 ПО), и второго, приносящего ПО за количество карт в колоде в конце партии (+8 ПО). Эти действия позволили ей выиграть: 65 — сын 48 (+$6) — я 48 (+$3).

Blagodatnykh написала 5 лет назад: #

Вы так расписали всё красиво, что захотелось прям бежать в магазин за покупкой!

2diesel написал 5 лет назад: #

Очень хорошо отыграли партию на 4х, на 3х и 2х играть однозначно скучнее. А тут получается такая насыщенная и не агрессивная конкуренция. Мозги иногда кипят, а паралич анализа не наступает, что приятно.

В этот раз сделал ставку на просмотр фейерверков и отказался от доминирования в залах. А выиграл в итоге за счёт тактики - перед последним раундом забрал фишку первого игрока и взял карточку со скидкой 10 лир на декорации. За счёт нее купил место у статуи и набрал 8 очков за комплект из 4х цветов. Лидера опередил на 4 очка. В целом прекрасные впечатления и эмоции от партии, опять же при игре на 2-3х такого не ощущал

Чуть не забыл - в этот раз впервые ощутил пользу делегирования, оказалось гораздо проще и эффективнее оперировать 5-6 картами, а лишние сбрасывать за денежки (особенно мастеров нанятых бесплатно).

import написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На неделе в очередной раз сыграл с новичками после 2 месячного перерыва. Игра порадовала легким порогом вхождения, атмосферой, семейностью, приятным игровым процессом. В том числе и в плане оформления. Это отметили и игравшие. И именно какой-то аристократичностью, душевностью пахнет от игры. Об этом говорят и украшения залов, персонажи, карты. Считаю, что именно таких вот "теплых" игр не хватает сегодня. Если посмотреть на оформление многих современных игр, то там не персонажи, не лица, а холодные бездушные рожи невесть кого.
В игре, полагаю, только один минус. Это подсчет очков путем картонных жетонов. На BGG нашел и распечатал готовые листы подсчета очков, что очень сильно упростило скоринг очков и отпала надобность в картонках.

AVDANIN написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно ссылку на подсчёт?

Suzume написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Я делала такой https://boardgamegeek.com/filepage/115866/rococo-score-sheet
Да, гораздо удобнее, чем с жетончиками + напоминание, за что очки начисляем.

AVDANIN написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так а в ячейки все равно жетоны класть. Или вы как одноразовую используете?

LeXX666 написал 5 лет назад: #

Я так понимаю, это одноразовый экземпляр. печатаешь пачку таких таблиц с запасом и каждую партию используешь один.

XzRus написал 5 лет назад: #

всегда ручкой на листе подсчитываю очки))

Inna237 написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос

? У нас при игре никто не покупает на рынке труда рабочих с бонусом делегирование. Я решила купить, но не смогла их выгодно использовать(пропадали деньги или бонус за делегирование). Как их можно применять?
Спасибо.

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Давайте разберемся, что дают карты с этим бонусом.
Во-первых, чистка колоды. Т.е. можно избавиться от уже ненужных (например, стартовых) карт. Сама колода с эффективными картами прокручивается быстрее.
Во-вторых, просто деньги. Или очень нужный сейчас бонус (но уже или еще недоступный). Ведь, заметьте, можно убрать из игры и использовать бонус любого работника из колоды (а это и рука, и сброс, и запас).

Inna237 написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за исчерпывающий ответ.

Wulkuw написал 5 лет назад: #

Да не за что :)
На всякий случай добавлю в последние скобки: «и сама разыгрываемая карта с делегированием». Интересно, что в случае с «Подмастерьем 1 уровня» произойдет сразу два делегирования подряд.

AVDANIN написал 6 лет назад: #

Отличная игра! (сыграно 10 партий) досталась мне за 150р по промокод))

ivan111 написал 6 лет назад: #

Дуэльная партия с супругой:
я нацелился на первенство в «захвате» (не могу обойтись без военного лексикона при описании этой игры) комнат и покупке статуй (в т.ч. на балконе, но супруга огорчилась, что я купил её любимую статую «ПО*3», пришлось уступить и скорректировать тактику). В последнем раунде подсказал супруге, что она может взять карту расположения королевы (+3 ПО). В итоге несколько неожиданно для самого себя уступил 72-74.

Hostel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

незнаю как всем а как по мне простая игра с несложними правилами любимица игротек

kotgaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хорошая игра, которую гики обходят стороной из-за тематики, а не-гики из-за "сложности".

DarkOutX написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Никак не пойму эту очень популярную точку зрения. Мы с друзьями играли, когда уже разбирались в играх, сеттинг вообще никого не волновал, даже казался чем-то свежим. А вот как раз простота игры и оттолкнула. Вроде столько всего есть, но всего по чуть-чуть, и после каждой партии было чувство вроде "Хм, и это все?".
Я хоть и не видел таких комментов, но верю, что многие гики ее обходят не из-за сеттинга, а из-за элементарной простоты, которая не очень соответствует длине партии, имхо.

perec написал 6 лет назад: #

Интересная рационализация, но не верно.

"Конкордия" и проще, и глупее, и вообще во всех отношениях хуже. Но ее т.н. гики почему-то любят.

Отпугивает стремная баба на коробке, и это 90% причины почему одна игра успешна, а вторая нет. (У второй, кстати, тоже стремная баба на коробке, но она не ощущается как бабская, скорее как что-то такое "аристократическое", не для всех короче.)

kold777 написал 6 лет назад: #

Хорошая, приятная игра с очень красивым оформлением и необычной темой. Вдвоем играется менее конфликтно, более вольготно, но все равно интересно. По поводу плохих продаж в наших краях думаю мужскую половину отпугивает коробка с барышней, думаю именно барышня крупным планом как то сразу подсознательно делает игру женской. Сам купил игру со второго раза (когда на неё появилась хорошая скидка), первый раз подержал коробку в магазине меньше 5 секунд, хотя продавец советовал и говорил что хорошая игра, но коробка сразу отпугнула. Сейчас на неё смешная цена, она своих денег стоит однозначно. Сыграл 6 партий желание сыграть 7ю не пропало.

ivan111 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
тактика регулярного найма работников

В ходе дуэльной партии я начал каждый раунд набирать мастерами новых работников (лучше тоже мастеров) - появляется возможность в каждом раунде делать как минимум на 1 ход больше -> больше возможностей получить ресурсы, сшить платье и т.д.
Кроме того, получаешь преимущество в темпе игры: практически всегда можно опережать соперника "на 1 ход" или иметь возможность ответить на его "выпад".
Также повышаются шансы получить большинство в залах дворца или первым разместить свои платья во всех залах.
Очень понравился этот приём. В следующей партии буду применять.

GeniusGray написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"появляется возможность в каждом раунде делать как минимум на 1 ход больше"

Не совсем так. Вы только что потратили одно действие из трех на покупку работника, да суммарно стало 4 карты выложено за раунд, но для других действий осталось по прежнему 3 карты.
Тут профит только в том, что во время покупки карты вы получаете бонус её свойства и то если он есть.
И да, минус толстой колоды в том, что разыгранные ранее карты к вам не скоро вернуться, хотят часто бывает так что "вон тот мастер был бы к месту". Отправлять работников во дворец работать - тоже прекрасная "тактика" на построение движка.

ivan111 написал 6 лет назад: #

С другой стороны, при толстой колоде можно нанимать работников, приносящих бонусы за количество карт в колоде.