В игру вообще реально систематически вводить новых даханов из запаса? При беглом просмотре карт способностей я нашел только одну карту превращения разведчика в дахана. Получается, тратить их надо максимально аккуратно?
Среди малых способностей таких возможностей действительно немного, но точно ещё есть у кого-то из духов. Возможно, что среди великих способностей таких карт больше. Их я далеко не все ещё изучил.
В дополнении события могут добавлять новых чутка. Ну и среди способностей тоже чуть больше. Например, река добавлять может вполне неплохо. Но в целом - да, они "ресурс" весьма редкий и хрупкий. Их лучше использовать в сочетании с защитой. Ну, или уж если терять, то нагнав так, чтобы в ответку хорошо ударили
В основном, да к ним нужно обращаться очень бережно. Не помню какой дух, но точно есть один, который плодит новые домики. Там есть карта типо привлеките домики, если их стало два, то постройне еще один. Но даже эту карту часто играть не получается, на моей памяти максимум 2-3 раза за игру появляется возможность эту карту сыграть без потери более ценного хода так скажем
Начала разбираться в правилах. Не понятны следующие моменты: 1. Скверна - появляется только в 2х случаях на карте - из-за урона 2 и больше единиц и действие от разыгрываемых способностей или еще есть ситуации? Не очень понятно увеличивается ли она сама по себе по окончанию хода. 2. Что делать, если в начале хода за счет фазы быстрых способностей все жетоны страха уже перешли в зону порожденного страха, во время фазы захватчиков произошло уничтожение города и поселения. В этом случае надо 1 карту страха положить в зону Полученные карты страха или я достаю 2 карты и первая переворачивается, чтобы начать свое действие.
1. Только от урона, распространения, и текста карт. По окончании хода разумеется не добавляется. 2. Жетоны страха ходят по кругу. Как только все перешли в порожденный - добавляем карту страха к текущим, а жетоны возвращаем обратно и их снова можно перегонять вниз. Так к моменту розыгрыша карт страха, их там может оказаться и 2, и 3, и даже больше. И они разыграются поочереди.
Спасибо! Еще вопрос по скверне. Если добавляю присутствие духа в район, где скверна уже есть, то жетон духа я также удаляю или в этом случае он остается в игре?
Если скверна уже есть, то вы можете спокойно добавлять туда жетон присутствия. Присутствие убирается только если скверна добавляется в регион с присутствием.
Возник вопрос как правильно играть данную карту. Текст карты: "Вы и выбранный дух можете использовать присутствие друг друга доя выбора целей способностей (с этим всё понятно). Вы получаете 1 из карт способностей, от которых он отказывается". Тут и вопрос должен ли выбранный дух , при получении карты, обязательно отказыватся от какой то своей? И почему написано "1 из карт..", т.е. есть вариант, что он откажется больше , чем от одной карты?
Подскажите, пожалуйста, при нанесения урона он складывается?
Пример 1: Есть город, поселение и разведчик - в сумме 6 урона + 3 дахана. Они вместе убивают 3 даханов? Или каждый атакует своего противника - город убивает 1 дахана, поселение убивает 1 дахана, разведчик ранит 1 дахана? Пример 2: если на территории была защита 6 и даханы выжили и контратакуют - они убивают всех 3 противников? Или - 2 дахана убивают 1 город, 3-й дахан убивает поселение, а разведчик выживает?
Однозначно выбрать Остров Духов. Робинзон хорош, но только на одно прохождение. Переигрывать не тянет совершенно. В Острове же за счет большого количества разных Духов, Захватчиков и Сценариев реиграбельность значительно выше.
У меня есть обе игры, именно для соло. Играю под настроение, сначала одну месяц - надоедает, хочется в другу. Они обе отлично подходят для соло и совершенно разные, как раз на замену.
В острове выбор духа очень сильно меняет игру. В Робинзоне очень много карт событий, при наличии воображения каждый раз получается совершенно другая история (именно история выживания, а не игра), плюс разные сценарии. Ни та, ни другая игра не станет однообразной через 3-5-10 партий. Тут главное, чтобы сама игра понравилась.
А игры отличаются ОЧЕНЬ сильно. Остров это математика, просчет до закипания мозга (даже соло рекомендую играть за двух духов. Не сразу, конечно, как освоишься. Они очень хорошо взаимодействуют), перед каждым ходом долгий просчет и выбор оптимального решения. А робинзон это удача, при чем удача не "повезет или не повезет" а "на сколько сильно не повезет". Это как сравнение книг по теории струн и приключений на таинственном острове. Мне обе почитать интересно, но в разное время и под разное настроение.
Он простой, я считаю интересными, сложными и реиграбельными игры робинзон крузо и к примеру древний ужас и дракулу, это игра оправдает мои ожидания, если надумаю купить? кто посоветует?
Строительство - это этап. В этот этап добавляется город, или поселение (в зависимости от того, больше последних, или нет). Вот эта карта страха и говорит - если в регионе где должны строиться в эту фазу города/поселения есть город, строительство не происходит. Вот всё, всё просто.
1. Если сказано, что можно ещё раз разыграть карту способности духа, но явно не указано, что второй раз нужно оплатить стоимость. Нужно ли в этом случае оплачивать? Например в карте «Ураган» явно написано, что нужно второй раз оплатить, но вот если явно не указано - нужно платить или нет?
2. Если сыгранная карта способности или природная способность духа говорит, что можно сыграть повторно сыгранную уже карту, но при этом уже достигнуто ограничение по количеству карт в этот ход - в этом случае можно ли играть повторно? Например при ограничении в 2 карты в ход на этом ходу уже сыграно 2 карточные способности, а природная способность Духа Земли говорит - Вы можете повторить сыгранную карточную способность ещё раз - так можно сыграть или нет? Копия будет считаться за третью сыгранную карту?
3. Когда карточная способность оплачена и стихии этой карты легли в пул, и в этот же ход позже, эта же самая карта играется повторно - стихии этой карты будут добавляться второй раз в пул стихий или нет?
4. Если медленная карточная способность (черепашка) была ускорена карточной или природной способностью духа и из черепашки стала птицей. А после этого активируем другую карточную или природную способность духа - ещё раз разыграть первую карту. При повторном разыгрывании карты она играется как черепашка или как птица?
1 Чтобы ответить точно, надо конкретную ситуацию смотреть. Но в общем случае платить не придется. Следующие 3 вопроса ЯВНО разобраны на стр.19 правил. Цитирую 2. Повтор карты НЕ СЧИТАЕТСЯ розыгрышем новой карты. 3. Вы не получаете второй набор стихий от этой же карты 4. Модификаторы способности распространяются и на ее повторное использование. Например, если игрок сделал способность быстрой или увеличил ее дальность, то все это будет действовать и при повторе.
Глас Грома может перемещать свое присутствие в количестве перемещенных даханов? Пример - одной способностью из одного региона переместилось 3 дахана, значит я могу перенести 3 фишки присутствия вслед за каждым даханом?
Ребята, кто делал локализацию фанатских духов? Поправьте файл с духом Вершина: в треке "Количество разыгрываемых карт" осталась английская M (Mountains), а нужна русская Г (Горы). Не критично, но всё же
Еще такой вопрос, если на карте написано - "привлечь 3х доханов" но я хочу привлечь только 2х, могу ли я проигнорировать 1 дохана, или если он есть в соседнем регионе, оставить его нельзя?
Не помню карты, которая бы привлекала строго трех доханов, всегда везде есть слово меньше. Есть карта "Непобедимые сорняки": "вытолкнуть 1 поселение или вытолкните трех доханов". Здесь, как видите, строго, слова "меньше" нет, поэтому если выбираете доханов и их три или больше, вытолкнуть надо обязательно трех. Там где есть слово "меньше", можно и ноль привлекать/выталкивать.
Кто знает, у некоторых способностей есть свойство "Добавить скверну", вопрос в том, приводит ли это добавление скверны к распространению? Т.е. если в регионе уже была скверна, нужно ли после добавления скрепны в регион, добавлять еще одну в соседний?
Даханы получают стойкость +4 пока находятся в этом регионе. Вот это "пока находятся в этом регионе" по идее указывает, что базовый принцип "один ход" отменяется. Т.е. будет действовать несколько раундов? Как считаете? п.с. как эта абилка называется на английском? Хочу на бгг погуглить.
Имеется ввиду, что если дахан после применения способности уйдет из региона, то +4 стойкости он не сохранит. На английском называется "Infinite Vitality"
Пока только изучаю правила. Хочу убедиться, что всё понимаю правильно. При наличии стихий на самый сильный вариант способности, выполняются и все более слабые тоже, верно? На примере Дремлющего под островом Змея. Его способность "Угрожающее шипение змея". Если у меня есть 6 луны, 6 огня, 6 земли, то я сделаю, исходя из текста способности, сначала 1огонь+1земля *6, затем 2луны+2земля *3 и затем сверху ещё самой мощной сверху. Всё верно?
Я проглядел, а ниже Irbis правильно написал: по сути нельзя множить. Т.е. в случае "1огонь+1земля *6, затем 2луны+2земля *3 и затем сверху ещё самой мощной сверху", нельзя множить на 6 и 3. Можно выполнить только по 1 разу каждый уровень природной способности, если выполняются условия и в одном регионе.
1. Что означает у голодной хватки океана "утопить"? То же самое, что уничтожить?? 2. Разные варианты одной природной способности духа можно применять к разным регионам?
Вроде так: 1. Утопить - перенести захватчика на планшет этого духа с начислением страха/ужаса, как при уничтожении для последующего обмена на энергию. Утопить можно с помощью природной способности, карт или посредством выталкивания/привлечения захватчика в океан на поле, где есть хотя бы одно присутствие духа "Голодная хватка океана". 2. Нет. В одном регионе, если не сказано иного.
Спасибо, доходчиво. Значит, правильно играли. И ещё два момента с Океаном. 1. Я так понимаю, что никаких проблем доставать до дальних регионов у Океана нет, если у способности большая дальность? Т.е. есть запрет только на присутствие во внутренних регионах, а не на использование способностей. Верно же? 2. Если есть присутствие Океана в поле, то могут ли другие духи также добавлять/перемещать своё присутствие в океан?
1. Верно. Запрет на присутствие во внутренних регионах тоже можно обойти. Он не может выкладывать туда свое присутствие во время фазы Роста. А вот способностями - запросто (Непреложное Требование, например). 2. Да. Океан тогда считается Болотом для всех способностей и умений (единственно, даханы и захватчики там тонут). Порчу тоже можно будет распространять в океан.
Да. Если на поле есть присутствие данного духа, то океаны на этом поле считаются прибрежными болотными регионами в отношении способностей и свойств духов, а значит в такие регионы можно привлечь и вытолкнуть. И как только захватчик оказывается в таком океане-регионе, то сразу тонет: т.е. генерирует страх/ужас и перемещается на планшет этого духа.
Оставило неоднозначные ощущения. В целом скорее негативные чем положительные +Очень глубокая игра; разнообразие доступных каждый ход вариантов действий просто зашкаливает +То же самое касается и вариантов взаимодействия духов между собой. Духи, кстати, очень разные по стилю игры +Для такой глубины порог вхождения очень умеренный; партии не слишком длинные, книга правила невелика и грамотно составлена -Обратная сторона глубины: вариантов действий столько, что легко растеряться. Особенно это характерно для первых партий -Атмосферы обороны острова от захватчиков не почувствовал. Совсем. Чистая математика: сложение элементов и цифр урона, высчитывание дальности применения способности и т.д. А сухие паззлы мне не по нутру. Вроде и странно, что он показался сухим, тот же Магорыцарь мне очень зашел.... Но это приводит к следующему пункту -Нет удовлетворенности своими достижениями по ходу игры (только после победы). Перебили нескольких колонистов, смыли деревушку, сожгли город... все это визуально никак не влияет на игру (не считая довольно абстрактного трека ужаса), ведь на смену убитым людишкам постоянно лезут новые. Отсюда ощущение, что ты ничего не добился. Конечно, победы по ужасу это не отменяет, но а) речь об субъективных ощущениях, а не об объективной степени близости победы б) финал тоже выглядит странно: весь остров кишит захватчиками, но вы каким-то образом победили?.. Имхо, было бы лучше, если б прокачка духов была как-то привязана к очищению острова от захватчиков. Ну и отсутствие эпических битв Острову Духов не на пользу, имхо P.S. Длиннющие вычурные названия (понятно, что нарочито в индейском стиле) показались крайне дурацкими)
"Атмосферы обороны острова от захватчиков не почувствовал." Видимо, зависит от фантазии. Я, например, чувствую атмосферу, когда смываю Цунами города с побережья. Магорыцарь, кстати, не зашел... по аналогичной причине. "Нет удовлетворенности своими достижениями по ходу игры" - тоже такое впечатление. Мне, конечно, нравится мочить захватчиков разными способностями, но они лезут как тараканы. В целом можно описать процесс как:"Держимся. Держимся. Держимся! Ффуух, победили." "весь остров кишит захватчиками, но вы каким-то образом победили" - тут, кстати, все нормально. Численность и моральное состояние не связаны. Да их много, но они на грани паники. "если б прокачка духов была как-то привязана к очищению острова от захватчиков" - то в определенный момент играть становилось бы просто не интересно и результат был бы очевиден. Чем больше отчистил остров - тем меньше шансов у врагов победить. В начале залажал - все, шансов на победу нет. Сейчас же разные духи действуют по разному. Некоторые (Дремлющий Змей, например) в начале только защищаются, но под конец неудержимы. А кто-то сразу берет высокий темп очистки острова и важно его не потерять просто.
Хочу начать серию локализаций фанатских духов как для себя, так и для всех. Первый понравившийся дух: "Танцующие огни" (All the Lights that Dance) - если вам не хватало комбо-саппорта, то теперь он у вас есть)
Пофиксил некоторые неточности, но не смог обновить файлы, версия для печати по ссылке: https://vk.com/doc11116332_532828264?hash=f35c524d3c93d5e63c&dl=d65a1e783e20ca6d34
Закончил еще одного духа - Ветер, приносящий зиму (Northern Winds Bring Winter), Дух ещё не тестировался, поэтому буду рад вашим замечаниям и обязательно внесу правки после теста и вычитки. https://vk.com/doc11116332_532956038?hash=fc4e97d3a0721695a0&dl=bedbaf9f8128d7982e
Ещё 1 дух готовится к тестам - Болезнь, летящая на тысяче крыльев (Sickness Travels on a Thousand Wings). https://vk.com/doc11116332_533080230?hash=40a681787d9e5d459c&dl=1c735a404adf4a0fed
Скажите, пожалуйста, я не очень понял из комментариев, если я сейчас куплю копию игры в HG или cardplace есть близкая к 1 вероятность, что моя копия игры будет иметь те же косяки на планшетах, о которых пишут?
Ошибки были в первом тираже, который если и остался, то скорее всего лишь в каких-то не сетевых магазинах. Поэтому наоборот, сейчас вероятность близка к 0. Почти наверняка будет без ошибок. Но и без промо духов
В основном, да к ним нужно обращаться очень бережно.
Цифровая версия вышла вчера в Steam. Дают скидку 15% до 5 августа в честь релиза.
Выглядит отвратительно, кста
Выглядит отвратительно, кста
Вчера? Я в нее в стиме уже месяц играю)
Вчера она вышла из раннего доступа
Ааа. Если так) Надо будет глянуть, вдруг че добавили)
Начала разбираться в правилах. Не понятны следующие моменты:
Остаётся.Только если скверна непосредственно добавляется в регион с жетоном присутствия. Тогда он удаляется. Но не в случае "распространения скверны".
Извиняюсь, и в случае распространения тоже убирается. Просто недавно играл за духа огня))
там же еще написано, что "Выбранный дух получает карту способности" - т.е. берет 4 и выбирает одну. оставшиеся отдает вам - тоже берете одну.
Да, точно. Спасибо
Подскажите, пожалуйста, при нанесения урона он складывается?
Урон складывается.
Пример 1: все даханы погибнут.
Пример 2: все захватчики погибнут.
Спасибо. Как я и думала.
Хорошо что так сделали, не заморочно считать.
что выбрать для соло?остров духов или робинзон крузо?
спасибо.
У меня есть обе игры, именно для соло.
спасибо большое!
о спасибо, я как раз похожий вопрос сделал)
На первом уровне написано "Строительство не добавляет захватчиков в регионы с городами". Ошибка в ходе локализации? Или я что-то не так понял?
Что именно не понятно? В чем именно ошибка?
Спасибо за ответ! Ошибочно посчитал, что захватчик равно разведчик. Теперь всё встало на свои места
Следующие 3 вопроса ЯВНО разобраны на стр.19 правил. Цитирую
2. Повтор карты НЕ СЧИТАЕТСЯ розыгрышем новой карты.
3. Вы не получаете второй набор стихий от этой же карты
Глас Грома может перемещать свое присутствие в количестве перемещенных даханов?
да
Видимо нет, так как на других картах, где это было бы возможным, написано "... или меньше"?
Тогда другой вопрос, а "или меньше" может означать 0 ?
Там где есть слово "меньше", можно и ноль привлекать/выталкивать.
Да.
Даханы получают стойкость +4 пока находятся в этом регионе.
п.с. как эта абилка называется на английском? Хочу на бгг погуглить.
спасибо!
Пока только изучаю правила. Хочу убедиться, что всё понимаю правильно.
Верно.
Я проглядел, а ниже Irbis правильно написал: по сути нельзя множить.
но на Змее же написано, "за каждые"
Действительно.
Смотрите тогда мой первый ответ на ваш изначальный вопрос =)
Нет, базовый принцип, один регион,один ход, одно использование.
Вроде так:
2. Нет. В одном регионе, если не сказано иного.
Спасибо, доходчиво. Значит, правильно играли.
И ещё два момента с Океаном.
По поводу первого пункта: то есть, если каким-либо образом захватчики оказались в океане, они считаются утопленными?
Да.
Оставило неоднозначные ощущения. В целом скорее негативные чем положительные
Ну и отсутствие эпических битв Острову Духов не на пользу, имхо
Ну, о вкусах не спорят
п.с. материалы для печати в прикрепленных файлах
Новый дух - Вершина, достигшая небес (Summit Reaches to Sky). Материал для печати в прикрепленных файлах.
Есть описка в описании стиля игры:
Постройте несколько великих святилищ у вы удивитесь результату
благодарю, буду исправлять все найденные ошибки и патчить духов до актуального состояния
3 новых фанатских захватчика (локализация):
1. Герцогство Швабия;
2. Княжество Монако;
3. Академия естественной философии.
Исправленные после тестов духи:
"Танцующие огни" (All the Lights that Dance) + Вершина, достигшая небес (Summit Reaches to Sky).
Болезнь, летящая на тысяче крыльев (Sickness Travels on a Thousand Wings)
Ветер, приносящий зиму (Northern Winds Bring Winter)
Карты Захватчиков.
Применяются если вы хотите увеличить сложность игры без применения стороны Захватчиков.
Создал папку на гуглдиске в которую буду выкладывать все материалы.
Из последнего добавленного - новый сценарий "Ожившие мертвецы" в котором духи будут бороться с новой угрозой острову.
Спасибо большое
Сколько вообще существует духов к этой игре ? В базе, вроде, восемь, а промок всяких?
Если брать официальных, то да, в базе 8, а дополнительных духов всего 2.
Ещё 2 в "Ветви и когти" (Branch & Claw).
В Jagged Earth ещё 10 вроде будет и 2 опять, как промки.
Нашел ещё 4 фанатских, одного уже перевел и выложил тут в файлах.