Подскажите, пожалуйста, при наличии предмета "Памятный медальон" (Отдыхая, теряйте 1 ужас.) у Айлей, её личныая травма (не уменьшайте ужас отдыхая в локации без активного менгира) нейтрализуется, и таким образом можно терять ужас, отдыхай в любой локации? Или у нее просто этот предмет позволяет потерять дополнительно 1 ужас, отдыхаая в локации с менгиром? Или этот предмет вообще ничего ей не даёт?
Да, с "Памятным медальоном" можно терять ужас, отдыхая в любой локации. Свойство Айлей запрещает именно стандартное восстановление от отдыха (и медальон "теряйте дополнительный ужас при отдыхе" тут не поможет). А вот "Памятный медальон" - другое дело. Он сам убирает ужас. Просто срабатывает в фазу отдыха. В игре можно нивелировать или ослабить негативные свойства всех героев. С учетом того, что этот медальон именной (то есть его должна найти именно Айлей) - это вполне сбалансированно. Червь вон, после получения навыка "Получайте от кошмаров магию вместо негативных эффектов" вообще от своего недостатка кайфовать начинает.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в начале каждой главы карта подготовки к главе предписывает нам открыть первую карту событий, однако становится немного непонятно с какой части начала дня вступать в игру. Должны ли мы опустить счетчик менгира и взять вторую карту событий? Или же мы пропускаем первые три пункта в памятке и переходим сразу же к перемещению стражей, а счетчик менгира оставлям неизменным?
нет, порядок дня и сюжетные события не связаны. К тому же первая карта как раз становится вашей целью на этот этап (чаще всего), а событие дня продолжает действовать с предыдущего дня пока не наступит вечер.
Я имела в виду самое начало игры. Именно первую карту события. Глава 1 часть 1. Мы берем карту события, а потом начинаем день с первой стадии или продолжаем далее переходя к этапу перемещения стражей (их нет в первой главе, но вопрос в другом).
Ребят, кто дошел до 8ой главы, как вы понимаете правила отдыха в Таутане (для 2-4 человек)? Какие очки (и самое главное очки чего) вы себе добавляете и какие отнимаете во время привала при броске кубиков? Как я понял, каждый персонаж после того как потратил еду по классическим правилам привала затем кидает куб вначале за здоровье и добавляет или отнимает именно здоровье на 1-5 и тоже самое со столбцом ужаса. Выпадает 6 получаешь ресурсы, два раза 6 - дважды ресурсы получаешь.
Немезиду играл один раз, Грааль прошёл. Имхо, под более-менее большую компанию лучше Немезида, 1-2 лучше проходить Грааль. Немезида больше коопа, в Граале - лора и сюжета. Плюс вопрос отношения к сеттингу, я очень далёк от Чужих.
Прошел первую главу за Арева. Жесть, за главу. провел 4 боя и при этом не слил игру. А ещё новость, первым случайным предметом вылетел Осел. Теперь путешествую по Авалону на осле, ахах. Один только вопрос, быстро ли он бегает, если Предтечь увижу.
Вот ссылка на мое прохождение 1 главы, кому интересно посмотреть геймплей и оценить игру: https://clck.ru/SPDtt
На выходных отыграли две первые главы, в целом впечатления положительные. Играли сразу вчетвером, разбились на пары, причем так вышло, что кузнец и друид отыгрывали любопытных альтруистов, а наемник и знахарка - осторожных эгоистов. Из-за этого многие решения другой пары порой вызвали бурные обсуждения, из-за чего игра почти не провисала. Лишь ближе к финалу второй главы пошли всей толпой вместе, ибо так качаться легче. История в принципе нормальная, мы первую игру почти семь часов подряд играли, всем было интересно "что там дальше будет". Что не понравилось: 1.Качество некоторых компонентов. Да, у меня планшеты тоже попали в искажение, а одна локация повредилась просто из-за того, что на ней упал менгир. 2.Система боя/дипломатии. Видимо хотели соригинальничать, а вышло что-то кривовато-нудное. Первых пару раз составлять эти пасьянсы было интересно, а потом как-то поднадоело. Эх, была б тут механика как в карточном "Ужасе", цены б игре не было. 3.Гринд еды. Если с остальными ресурсами все более-менее (магию стараемся особо не тратить, деньги кузнец ворует), то вот провиант одной из пар порой откровенно приходилось гриндить, чтобы прокормить себя и остальных. В эти моменты игра становилась довольно скучной. 4.Пассивные навыки. Есть просто сверхполезные (вроде Карманника), но больше какой-то мусор, который весьма ситуативен или вообще бесполезен.
Ну мы кузнецу взяли воровство, друиду увеличение заряда менгира на 1 день, а Ареву совершение своего действия за 1 очко (но прокормить всю ораву в одиночку он все равно оказался не в силах, кому-то все равно приходится ходить на охоту). Ему бы под это дело еще бы и доп. очко действия, но будет стоить просто прорву опыта. А вот в миролюбии действительно на первый взгляд вообще ничего не приглянулась, знахарка у нас пока одна ходит вообще без пассивок.
У меня были выгнуты немного планшеты, полежали под прессом из книг пару недель и теперь все отлично.. может что то с влажностью у вас или при транспортировке коробки на улице долго лежали..
Уточнение, у меня под прессом они лежали на подоконнике, двойные стеклопакеты.. теперь я их в коробке держу лицом внизу, как советовал один из комментаторов, а еще советовали не убирать из коробки эти белые пакетики, которые предположительно с солью)))
Было бы странно если бы двухслойный картон не выгнуло🙂 А вот по поводу других компонентов - да, действительно странно, обычно вся эта макулатура реагирует на влажность воздуха. Ничего дома не менялось? Мб увлажнитель купили, или отопительный сезон с запозданием начался?
Да вроде нет, все как обычно) Только с граалем такое. Жить можно конечно, не настолько криминально. Но за такую цену игры конечно хочется качества получше. Скорее все на производстве какая-то влажность, либо при транспортировке нарушили что-то с хранением.
Прошу прощения, если не заметил. Вопрос такой, если на локации лежит жетон времени, затем она уходит из-за угасшего менгира. После того как снова активировать его. Локация снова появится с жетоном времени? Или таким образом можно скидывать эти жетоны?
Нет, журнал в данном случае в приоритете. Берёте указанную карту из коробки, а не из колоды встреч, и проводите встречу по всем обычным правилам. Да, это может быть больно - есть риск в раннем сценарии нарваться на сильного врага.
Если победили - верните карту в коробку. Если проиграли, и это был страж - он остаётся на поле и будет перемещаться по обычным правилам.
впечатления после конца компании (первое прохождение)
Напишу без спойлеров.
Играли вдвоем - червяк и арев. 12 приятных вечеров, около 50 часов игры. После первой партии посмотрели фильм Гая Ричи про Короля Артура, что добавило на старте атмосферности, а потом все пошло как по маслу.
Итак, ключевые впечтления. - Сюжет - пушка. Продумана куча мелочей и деталей, ищешь их, выискиваешь. Почти до конца компании не мог найти Лорда Ивейна, который меня в путь-то отправил. Когда случайно наткнулись - было очень кайфово. - С другой стороны уже во второй половине кампании появились локации, от которых глобального смысла не было с точки зрения исследований, что немного сокращало вариативность происходящего. Наверное, больше всего вопросиков по локации 115. Хотя негатива это не доставило. - После прохождения поняли что половину, а то и больше сюжетных веток мы как-то упустили. Как их найти - без понятия, но найти их однозначно захотелось. Будем перепроходить за Алейн и Беора. - Личные истории. Я с огромной радостью отыграл за этого персонажа всю кампанию - даже выполнил его личный квест. Но в итоге так и не понял, почему он Червяк, и чем он там насолил ордену друидов. С Аревом та же фигня - что за проклятье, что с ним делать - либо эти ветки мы где-то профукали, либо этого контента в игре нет и завезется с каким-то допом (читал, что есть что-то там про личные цели) - Кайф, в том, какие именно цели в последних главах - вариативность их решений очень большая, хотя с точки зрения логики и легенды нам казалось, что правильный выбор только один, который мы и сделали. Куанахт ван лов, как говорится. - Боевка порадовала, на самом деле. До последней главы с радостью улучшали колоды и не пропускали встречи. В какой-то момент мы стали достаточно мощными, что многих ваншотили, но даже, чтобы ваншотнуть, нужно было думать. И это плюс. - Вообще из всего контента показалось, что не оч много вариантов улучшений для навыков - во второй половине игры выбирали "лишь выбрать", а не потому что было что-то супер полезное. -Очень порадовала концовка и сюжетные отсылки к другим коробкам - уже хочется их проходить.
Ну и финальная оценка - 10/10, если когда-нибудь доберемся до того, чтобы создать свой блог, обязательно поделимся впечатлениями подробнее. А пока - небольшая пауза и вперед, еще разок в мир Авалона.
есть торговцы и пара локаций, где можно покупать предметы, есть локация, где можно получать себе напарников.
крафтить самим нельзя, но можно купить талант на "бартер" и менять в поселениях ненужные вещи на нужные.
мы пол игры проходили с одними и теми же предметами, затем по сюжету пришлось от чего-то отказаться, но некоторые вещи, например, рунный меч и топор викингов с нами пробыли считай всю кампанию
Насчёт навыков согласен. Вообще, они очень неравноценны по отношению друг к другу. Есть крайне полезные, а есть и полный шлак, который, я даже не знаю при каких обстоятельствах, кому-то могут пригодится. Ну и среди предметов хотелось бы чуть большее разнообразие, по крайней мере, что касается оружия, брони и напарников. А то я уже половину игры хожу с одним и тем же топором, и даже не уверен, что ему найдётся замена. Хотя очень радует, что каждое оружие работает по своему принципу: какое-то травит врага, какое-то наносит дополнительный урон, если соединяются определённые замки или если ты одной картой наносишь много урона и т.д. Универсального оружия нет, оно всё заточено под разные ситуации.
мы в самом начале получили меч и топор и с ними почти всю игру проходили, в напарниках у Арева всю игру был Барсук, а я за Червяка периодически их менял.
не уверен, что мы прям все предметы прокрутили, но брони нормальной я даже не нашел для себя, если честно
Дошел до 7й главы пока, играя за 2х персонажей. В первых главах конечно с косяками небольшими играл. С навыками конечно беда, половина просто мусорные, может конечно на 4х игроков если играть будет в них надобность, но игра не для 4х это точно. Всё очень нравится, единственно, что хотелось бы начать с большей сложностью.
Если протекторы perfect fit или близко к этому - никаких проблем. Единственное, с протекторами карты занимают все свободное место, в том числе места, предназначенные для сохранения.
Думаю, что уже вряд ли. Что-то уже вышло, до чего-то по кускам договорились. Просто уже явно можно будет собрать весь комплект и никаких киковских ограничений не будет.
Отыграли уже 8 глав. Игра - красота неимоверная. Делюсь несколькими вещами, которые удивили, без спойлеров 1) удивительно, что арев у нас лучше себя чувствует в дипломатии, а червяк в бою 2) удивительно, что решения, которые принимались в первых главах аукаются даже сейчас 3) удивительно, что пока игра без самоповторов - чтобы завершить 8 глав механически нужны совершенно разные вещи - радует, что все еще есть различные пути достижения основной цели 4) удивительно, что даже случайные решения могут помочь провдинуться по сюжету (7 главу прошли за 15 минут совершенно случайно и кайфанули от этого) 5) удивительно, что игра сама учит не разделяться и кооперироваться - в первой главе мы ходили отдельно друг от друга и от этого пострадали, когда начали ходить вдвоем, стало гораздо проще 6) удивительно, что не становится играть прям сильно проще - сейчас у нас кризиса с ресурсами нет вообще, зажечь менгир вообще не проблема, но все равно есть легкое ощущение кризисности, червяк по-прежнему иногда сходит с ума. 7) удивительно, что за 8 глав нам удалось ни разу не погибнуть 8) удивительно, как детально продуман мир, это прям круто и жирный плюс 9) удивительно, как круто игра защищена от глобальных случайных спойлеров - казалось бы буквально пара механик, но как хорошо работают 10) удивительно, что в игре совершенно не чувствуется, что должна быть еще и Ниав) встретили пока что ее имя лишь однажды.
меня все удивляет ) я даже перестал соло за червяка проходить, пытаюсь все жену уломать проходить вместе. настолько игра крута, что захотелось неудержимо с женой радостью игры поделиться.
Четвертый раз будем начинать заново, удивительно, что не бросаем попыток! Первый раз продули в 1й главе, второй - в главе 3Б (наверное слишком быстро до нее добежали, были без талантов и брони, хотя как их насшибать ХЗ: потух менгир, на его локацию приполз страж 3го уровня и прихлопнул нашу пати), третий раз - попробовали Беор + Айлей (не понравились вообще колоды героев, слабаки (от Беора было неожиданно), едва-едва командой справились с кроликом, следом олень чуть не ушатал нашу команду, пришлось отпустить).
ну это вообще жесть какая то. я червяком до четвертой главы один дошел, умер правда разик в третьей и то из за сценарной карты а не из за битвы. бои выигрывал на 98%. правда прошел относительно быстро до четвертой, предтеч только в ней вылез (вернее на последнем ходу третьей).
Сам играть ещё не начал, но уже который раз в обсуждениях встречаю 2 противоположных лагеря. Одни говорят что бои невыносимо сложные и они кое-как доковыляля до н-ной главы победив от силы раз или два. Другие говорят, что да вообще без проблем, монстры разваливаются чуть ли не от взгляда. Разматываем всех и вся. И вот не могу понять, то ли в игре такой рандом/дисбаланс, то ли какая-то из сторон не разобралась в правилах и из-за этого переусложняет/слишком облегчает себе игру?
Великий и могучий рандом в виде колоды предметов: может попасться вечная броня с поглощением урона от каждой атаки монстра, а может кусок какашки. Когда выпадают только какашки играть тяжело.
Могу сказать так, я из лагеря тех кому далось всё легко и исходя из многочисленных обсуждений ниже (50 постов) я для себя не выявил ни одного нарушения правил со своей стороны. Сложность игры зависит от нескольких факторов 1 - не очевидный: Личный опыт в похожих играх, который позволяет быстрее адаптироваться и быстрее понять все ключевые аспекты игры на которые нужно давить ради победы. 2 - очевидный: Эффект сноубола (сила которая наращивается как снежный ком т.е. сильные становятся еще сильнее, а слабые еще слабее), и выражен этот эффект в виде колоды случайных предметов и рандомного получения опыта в виде встреч. Пример: кто то в первой главе может бегать с бронёй и щитом, раскидывая противников направо и налево с минимальными потерями и получая кучу экспы, другой же будет страдать от любой встречи имея на руках пачку бесполезный предметов, а спустя несколько глав разрыв по опыту между ними будет только увеличиваться, т.к. сильный будет становится только сильнее. На сколько игра сложная или легкая однозначного ответа нет, т.к. в игре есть очень много плавающих факторов которые никак не предугадать, которые в свою очередь могут сильно сместить ползунок сложности как в одну, так и в другую сторону.
А как в первых главах получать кучу экспы? Я сейчас на второй главе и из около 70 карт встреч всего семь(!) дают по одному опыту. Я свое желание прокачаться уже до догонялок с предтечей довел, а опыта все равно нет. Поделитесь мудростью)
Сколько ни смотрю фото прохождения "Грааля" в сети, у меня только один вопрос: откуда у персонажей столько опыта?! Ну серьезно, у большинства к 6-7 главе по 3-4 карточки навыков к 2-3 характеристикам и на самих планшетах еще по 1-2 фиолетовых куба опыта лежит, а люди еще пишут, что при этом успели и колоды прокачать по максимуму. Ну как, как такое возможно?! Мы играем вдвоем, дошли до 5 главы. Опыта получаем мало. Еле хватило, чтобы заменить пару карт в колоде, добавить по одной единице к некоторым характеристикам и взять по одному навыку. Встречи все проходим, не сбегаем. Видимо, не везет :(
Имеет смысл не разделяться и ходить вместе - тогда с карт встреч и исследований опыт будет идти в большинстве случаев обоим персонажам. Как ни странно, нам больше всего опыта принесли дипломатические встречи - мимо городов не проходили никогда. И я больше, чем уверен, что многие (в том числе и мы) во 2й и 3й главе задерживаются надолго и успевают прокачаться, все исследовав.
А мы и не разделяемся. Ходим только командой. За дипломатические встречи почему-то постоянно дают золото или славу. А опыта практически нет. 2 и 3 главу мы прошли, потратив на каждую примерно 3-4 часа. Я не могу судить, долго это или нет. Мы играем не спеша, с перерывами на чай и поболтать :)
Что значить прокачать по максимуму колоды? В каждом наборе улучшения по 25 карт, это 50 опыта.
Да и чтобы иметь столько карточек навыков, это надо исследовать все локации полностью, и постоянно драться вместе. Что возможно, но вряд ли прям у большинства будет так.
У вас, возможно, причина в том, что вы могли быстро пробежать локации, особенно 2 главу.
Подскажите, как вы прошли 2 главу быстро? К кому то присоединились в войне? Мы решили исследовать судьбу группы, и уже больше 15 часов с главой возимся, решения не видно.
Следующие главы сильно разнятся в зависимости от принятых во второй решений. У нас на 3 главу, как и у многих, ушло больше всего времени, например. Вторую можно действительно случайно очень быстро пройти.
Добрый день, в файлах лежит ПНП доп на русском с картами персонажа Ния. Но там только базовые карты. Как колоду ей прокачивать? Не перевели еще или так и есть (только не понятно как), брать что ли колоды для прокачки от других персонажей???
Благодарю за ответ!
Делайте то, что вам предписыаает игра, дословно. Предписано брать карту - берите карту.
Начинаете как обычный день - и стражи и новое событие.
Вопрос игравшим в Немезиду и Падение Авалона, что больше понравилось? Если есть возможность взять только одну из них, что предпочтете?
Что не понравилось:
вообще да, но у нас у только главе на 12-13 при прокачке стали браться навыки скорее от безысходности
некоторые навыки могут проявить свою полезность позже)
с почином!
Очень странное качество компонентов, выгнуло все, планшеты, карты, даже книгу исследований)) впервые такое вижу.
Подтверждаю. Тоже планшеты выгнуло спустя пару дней после открытия коробки. Попробую вашу методику.
Там селикагель.
Было бы странно если бы двухслойный картон не выгнуло🙂
для статистики: у меня были выгнуты только планшеты
У меня планшеты выгнуты совсем немного, к остальным компонентам вопросов нет.
выгнулись планшеты, но не все.
Видимо коробка с игрой побывала в искаженье :)
wyrdness?)
Всё в отличном состоянии. Ничего не гнётся даже со временем.
Все, я понял. Затупил, они же убираются в начале дня.
Нужно, например, сыграть встречу 3го уровня по журналу, но при этом, при подготовке к текущей главе используются только встречи 1го и 2го уровней.
Что в таком случае нужно делать? Игнорировать журнал?
Спасибо, сурово конечно.
Да у меня так где-то в начале Червяк на медведя нарвался, хорошо что второй игрок рядом был и за один ход добежал, еле откачали потом.
Напишу без спойлеров.
Играли вдвоем - червяк и арев.
12 приятных вечеров, около 50 часов игры.
Итак, ключевые впечтления.
А пока - небольшая пауза и вперед, еще разок в мир Авалона.
Хороший обзор, благодарю!
Есть ли в игре крафтинг и как часто меняется экипировка героев (если она есть, конечно)?
Апд. Беор своим скиллом может крафтить созидаемые предметы в качестве действия. На всякий случай
Не подскажите, карты хорошо в протекторах лезут в органайзер? Где-то видел, что говорят углы заминаются у протекторов.
Ну так, со скрипом залезают. Как обычно, в общем. Но места свободного в коробке не остаётся.
Спасибо, понял)
Есть ли информация, будет ли отдельный/всего сразу предзаказ русской локализации базы, всех игровых дополнений и эксклюзивного персонажа?
Про базу сказали, что включат, если останутся коробки, как я понимаю допечатывать не будут, но сейчас в наличии ещё всё имеется
Хорошая игра, кто бы что не говорил. Порой от неё устаешь, но провисания всем большим рпг свойственны
Эксклюзивный персонаж Ниам тоже будет локализирован на русский язык. Вот теперь точно всё хорошо и осталось дождаться всего и вся.
Отыграли уже 8 глав.
Игра - красота неимоверная.
Делюсь несколькими вещами, которые удивили, без спойлеров
7) удивительно, что за 8 глав нам удалось ни разу не погибнуть
8) удивительно, как детально продуман мир, это прям круто и жирный плюс
А что вас больше всего удивляло при прохождении?
Четвертый раз будем начинать заново, удивительно, что не бросаем попыток!
Первый раз продули в 1й главе,
ку. проверь входящие сообщения) не знаю как еще написать чтобы было заметно )
ну хорошую броню можно получить по сюжету
В какой главе?
вторая или третья глава. Чтобы по максимуму без спойлеров - надо узнать что случилось с группой, а точнее с одним из наставников.
1 - не очевидный:
2 - очевидный:
За выполнение квестов. Основных и побочных.
Может вы на хардмоде играете где всё минимально 5 опыта стоит?
Мы играем на самом легком уровне сложности, где -1 игрок в команде.
Вторую можно действительно случайно очень быстро пройти.
Судьба группы это замануха, ее практически не выполнить во 2 главе. Надо присоединится к войне за одну из сторон или идти в Камелот.
Часа 3-4 в среднем уходит на главу.
или все же просто не переведены колоды улучшения боя/дипломатии.
У неё нету базовых, в качестве базовых она берет колоду любого другого персонажа.
Ребят, на картах "Полнолуние" и "Кровавая луна" нет слов "сегодня", "до конца хода" или еще каких-либо ограничений по времени.
В Авалоне, если полнолуние началось, оно когда заканчивается вообще?)
Страница 8 правил (пункт I.5): "В отличие от случайных событий, которые действуют лишь день,...".
Всем привет.
Кто-нибудь видел деклист боевых/дипломатических карт например Червяка. Хочу проанализировать потенциальный билд, но игра не у меня.