Процесс: Пока, увы, только соло режим удалось пощупать. Впечатления от соло - кризис менеджмент, каждый ход надо думать, какие карты покупать, а какие сбрасывать. Показалось, что приход из 4 карт за ход маловат, т.к. есть карты которые не приносят ничего полезного, кроме очков в конце. Сами понимаете, так начинаешь больше зависеть от прихода карт. Надо попробовать соло с драфтом. Начинается все неспешно, наращиваешь приток ресурсов любыми доступными способами, а уже к концу игры, в последние два-три хода начинаешь проворачивать комбо, чтобы догнать глобальные параметры до максимума (океаны, температуру, кислород). Так как все 208 карт проектов разные, реиграбельность на высоком уровне.
Компоненты: все хорошего качества, за исключением, пожалуй, планшетов игроков. Их стоило делать на картоне, как жетоны. Сейчас слишком тонкие на мой вкус. Карты, естественно, стоит упрятать в протекторы, у моих края уже местами обтрепались. На некоторых кубиках ресурсов действительно есть вздутия и отбитые края, но кубиков настолько много и они так часто используются, летая туда сюда, что у вас не будет времени проливать над ними слезы.
Хм... Качество у игры как я уже писал, не то что бы отличное, но и не плохое, где-то между. Поле отличное, карты гладкие как шелк)), но при этом я тут пытался разорвать карту пустышку, крепкая зараза, сделаны они качественно, вырубка идеальная, печать отличная. Да, без протекторов никак, но вы и так бы их туда убрали! Жетоны отличного качества, вырубка и печать супер. Пластиковые кубики да, не особо идеальные, так же как и хромированные кубики ресурсов/кредитов. Но они вполне годные.
Вы бы лучше почаще так писали, когда вам МХ вытюхивает картонные жетоны вместо пластика, да еще и с ужасной печатью и вырубкой + кучу "какашни" в придачу в виде кривых полей, ужасных смещений, карт из дешевой бумаги и печатью.
Хотел добавить отдельно про кубики, о которых сломано столько копий. Да, они облазят, но не так как некоторые боялись, и играть лично мне это не мешает. Если кто-то разложил все по органайзерам, убрал, и молится - то все нормально. Если кубы стучат друг о друга при транспортирвке - да, они облазят немного. МНе игра пришла почтой, и пакетики от кубиков я отличаю не только по размеру - внутри есть немало остатков от покрытия, особенно у медных так. На некоторых видны по ребра точки-отметины, темно-серые (то есть сошел именно наружний слой. Но это не прямо так, что потянул - и слезло, это реально сбитости длиной до 1 мм. Я конечно был бы за дерево больше, но тут все логичнее - кубики имеют разный размер и логичный "оценочный" цвет. Деревянные кубы были бы нелогично, а картонные номинальные каунтеры занимали бы слишком много места...
Ещё чуть уточню: 1) я правильно понимаю, что "поднять температуру на 1" означает "на 1 деление по шкале"? Просто 1 деление это 2 градуса, с -30 до -28, например. 2) я правильно понимаю, что никакие астероиды не убивают жетоны [озеленения] с поля, а только кубики растений с планшета игрока? 3) для красные карты в конце игры, при подсчете очков, учитываем только символ победных очков с них, другие символы (космос, открытие, юпитер и т.д.) — игнорируем? 4) бонус в 2 МЭ от соседства с океаном получаем за любой выложенный жетон — промзона, заповедник и т.д., не только за города и леса? 5) Фарсидкая республика: В качестве первого действия выложите жетон города. Это означает "потратьте свое первое действие _за игру_, выложите жетон города (бесплатно, это не значит "выполните стандартный проект города за 25 МЭ"). Так?
Про Фарсидскую республику: мы трактовали это правило так, что ты обязан выполнить любой проект, который даст тебе город, стандартный это будет проект или город по карте - не важно. При этом платишь нормальную стоимость этого проекта. Иначе это читерство - в самом начале город нахаляву. При том, что Фарсидская республика и так получает бонусы с городов.
Тогда надо опять английский вариант смотреть. Есть у кого-нибудь возможность написать? По-русски "выложите" - это возьмите жетон и бесплатно положите его на карту. Например, про карты из колоды иногда написано " купите"
Город выкладывается бесплатно, тратится действие, доход растёт. Республика не имба, и без этого первого города вообще загнётся, если противники не будут городами помогать (а они могут часто почти до финала тянуть).
1) Союз изобретателей: "Действие: Посмотрите верхнюю карту колоды и либо сбросьте её, либо купите" Какова цена покупки? 3 МЭ? 2) Труд роботов: Скопируйте производственную клетку одной из своих карт с меткой здания. 3) Ядерная зона: Выложите жетон... я правильн понимаю, что смысл этого жетона - занять область? Его нельзя выложить в океанические области и на спецклетки(такие как ноктос-сити)? Выложив его я получаю бонусы тайла куда он лёг? 4) Любимый проект босса: Добавьте один ресурс на карту с хотя бы одним ресурсом. Здесь под ресурсом понимаются водоросли\микробы\животные\истребители\птицы и т.д.? 5) Присвоение земли: Поместите свой маркер на область, не предназначенную для другого жетона. Только вы можете выложить на неё жетон. Вот это я совсем не понял.
1) Да, 3 МЕ. 2) Производственный эффект любой карты с коричневой меткой домика(если включает минусы, то тоже должен иметь возможность применить - например, минус к производству энергии) 3) Смысл также в раннем повышении РТ. На океаны, если на карте не указано обратное можно ложить только океаны, на Ноктис - в принципе, только Ноктис. Бонусы получаете. 4) На любую карту, способную что-то накапливать. 5) Смысл в том, чтобы тебе например не помешали озеленить территорию между твоими городами, или наоборот не заняли удачное место рядом с лесами. То есть ресурсов на застройку пока нет, а ты за 1МЕ уже застолбил гекс.
1) да 2) на карте с символом здания копируешь ту часть которая находится в коричневом поле, т.е. которая повышает производство чего-либо 3) ты ставишь свою метку на этот жетон, потом можешь леса вокруг сажать и в наградах считается, можно выложить на не зарезервированные участки(океаны, Ноктис-Сити, фобос и Деймос - зарезервированные) 4) да 5) застолбить территорию, чтобы никто не смог ничего там построить и посадить
В свое время, почитав обзоры по этой игре, смутили гранты. Из-за них в итоге и не купил игру. Оказалось, что не зря. Сыграли сегодня партию на троих. Партия заняла 2 часа (до этого провели 2 тренировочных круга для понимания сути игры). Играли сразу с различающими компаниями. Поначалу игра очень уж смахивала на Master of Orion: выкладываешь карточки одна на другую; смотришь, какие на них есть значки, наличие которых требуется при постройке карт из руки (например, карты науки); есть синие карты с действиями, которые можно делать 1 раз за круг: такое же копание в своем огороде (подгадить можно, но гадости мелкие). Особой атмосферы терраформирования Марса, я не почувствовал. Обычно зачитывали название карты и бежали дальше, выкладывать новую карту с руки.
Ну и в конце партии, гранты сыграли своё дело. Противники отходились и спасовали. Я же смог выбрать нужный мне грант, так как у них не было денег, а у меня их было ~ 40. Понятно, что играли в первый раз и они не рассчитали количество денег. понятно, что я выиграл бы и без этого гранта всё равно. Но реально, они затягивают игру. Если бы все хотели заявить на грант, то началась бы простая математика с просчетами, кто же будет первый. И есть ли смысл вообще бороться за этот грант. Мое мнение, что этой игре хватило бы достижений (каждый игрок взял по одному, в итоге), а гранты - это излишество. Игра приличная, но явно перехайпана, как и Серп. Пока оценка 7 баллов. Нужно попробовать сыграть в другой компании. Возможно, у нас были какие-то мелкие ошибки в правилах при игре. Из плюсов, отмечу низкий даунтайм, так как все делают 2 хода по очереди, а не как в ТТА сидишь по 10 минут и ждешь, пока другие игроки полностью сделают свой ход. Ещё один плюс - драфт карт каждый круг (поколение). Просадки по времени из-за этого нет. Ну и в чужие ходы можно подумать, что будешь делать дальше. От игры почти не отвлекаешься. Из минусов: упомянутые гранты (лишнее усложнение), 2 часа для этой игры слишком много. Идеально не больше 1,5. Иначе от неё начинаешь уставать. Процесс довольно однообразен.
Никто ничего не сдвигал, максимум смахивали кубы ресурсов на производство, но они разные, потому было заметно. Ну и как всегда, у моих товарищей нормально с памятью и координацией. Не только сам, но еще и половина окружающих помнит до единицы сколько у тебе было ресурсов. Да, это когда игра всем интересна. Когда каждый долго веселится от того, как метеоритом подавил огородик кому-тто, что разводит не собак, а именно шишил, подселяя в чужие города, а заодно таксует там другой картой, как медленно и мягко спустилось гиганское зеркало, потому что уже изучено торможение, и очень много другого фана. Очень атмосферное евро, прямо таки очень. Не думал, что мне так зайдет, но сейчас она у меня в рейтинге поднялась выше Поселенцев. Грантами надо понимать, как воспользоваться, но вчера спокойно все учредили под конец что кому надо, в том числе я, накопив слишком много лишнего тепла.
Насчёт накладок - можно обойтись и без них. Вдохновившись примером на BGG, я сделал просто: распечатал ещё 5 копий планшетов игроков, "проскотчил" их, купил упаковку крышек для консерваций, вырезал из них прямоугольные пластины (на каждый планшет - 4 шт. где-то по 5х2 см, и 1 шт. 5х2,5 см) с помощью двустороннего скотча наклеил их на обратную стороны планшетов (предварительно рассчитав размер и расположение, куда будут ставиться маркеры), затем эту нехитрую конструкцию наклеил на плотный картон. У знакомых достал 10 см. магнитной ленты для сувениров на клеевой основе, нарезал на мелкие квадратики, наклеил на 12 маркеров для каждого игрока. И это прекрасно работает: ничего не сдвигается и у игроков нет лишнего напряга, как бы нечаянно не сбить свои кубики.
Я так и сделал, теперь у меня красивый планшеты и органайзер :) Игра сразу преобразилась. Без них планшеты как-будто недоделанные, а сейчас совсем другое дело.
Можно же было проще сделать, на вроде планшетов Серпа. Распечатать планшет игрока на плотной глянцевой бумаге, приклеить к не сильно толстому картону, в этом бутерброде вырезать окошки в местах треков и хранения ресурсов, и затем все это наложить поверх оригинальных планшетов. Если не жалко, можно наоборот оригинальные планшеты приклеить/вырезать и затем наклеить на распечатанные, но у меня рука на такой вандализм не поднимется.. Эх, культ неприкасаемости картона..
Я сначала так и хоел сделать, но, если нет нужных инструментов и ровных рук, то воплощать этот замысел очень долго. Я вырезал окошки для двух треков ресурсов целый вечер, и вдруг понял, что мне еще их придется вырезать недели две. Начал искать другое решение и нашел поэтапное описание с фото, где товарищ просто наклеил сзади планшетов по целому отрезку магнитной ленты. Я попробовал сделать так же, но для этого нужно 1,5 метра ленты, и это дороговато получается, да еще и маркеры с магнитами плохо держатся на такой основе. Поэтому решил поискать жестяные пластины, и пробным путем выяснил, что проще купить жестяные крышки и вырезать из них нужные пластины.
И по времени совсем недолго, просто я, наверное, слишком развернуто и сложно описыааю.
Гранты добавляют "остроту" игре .Достаточно никому не забывать об их существовании и следить за соперниками, не оставляя их к концу поколения с хорошими "бабками".Если после 2\3 партии никто не дёрнулся в сторону грантов ,занять 2 из 3-х - это возможный максиму, при равном "скиле" игроков.И нужно ещё сильно постараться в 2-х категориях оказаться первым. Сыграли сегодня впятером за 3 часа в полную версию ,с пробной партией из 2-х стандартных раундов , для ознакомления (как "Лавка" советовала).Для подобной игры - норм время.
Сыграл ещё партию. В это раз на 5-х. Было 3 новичка. В этот раз играли с упрощениями: Раздали вначале всем по 10 карт и все 10 оставили у себя, не платя по 3 монеты за каждую. И играли без драфта. Уложились в 2,5 часа. Всю партию шел в конце. Мало строил растений и городов. Получил одно достижение, а грант хотел заявить в самом конце, чтобы точно никто не смог обогнать. Дождался, что все 3 расхватали:( Удалось забрать только 2 очка за один из них. А так было бы 7. В итоге, плелся и по деньгам и по РТ в конце. Но карты опять затащили! В том числе и синие. Построил первой же картой животных (собак). За все 10 городов выручил 5 очков. Затем, в середине игры выложил "Рыбу", следующим ходом купив карту за 31 рубль, дающую право выложить 4 животных. Естественно, я их выложил на "Рыбу". На неё любой кубик = 1 очку в конце. В итоге, эта карта принесла мне 9 очков. Ну и +15 очков дали мне обычные карты:) Победа в 7 очков, а если бы ещё грант не проспал, то был бы разгром. Пересмотрел своё мнение по ним. Если не спать, а оставлять побольше денег в концовке, чтобы купить гранты, то от них есть смысл. Нравится, что к победе можно придти разными путями. Вроде как за постройки кто-то получил очков 12, но что толку, если за карты доход -1 очко? В целом, карта пока что не тащит. Приоритет все-таки за синими картами, выкладываемыми прямо в самом начале партии. И даже гранты не помогут в данной ситуации.
Ещё один плюс, что ты погружаешься в игру. Постоянно думаешь, что сыграть дальше. При этом, принимаемые решения довольны просты. Из минусов выделю всё-таки затянутость партии. Под конец начинает немного надоедать. Ну и играть нужно с драфтом. А то кто-то жаловался, что ему синих карт почти не попадалось.
Гранты - это которые Достижения? Так можно и не тратить на это деньги, за тебя заявят и осталось только первым оказаться в этой номинации :) Я например не тратил на это деньги, занял вторые места во всех трех и получил 6 очков. Я потратился на Награды (по 8 кредитов) забрал 2 из 3-х гарантированные 5+5 ПО.
Ваш первый отзыв напоминает вечную историю: "Сыграл один раз, побежал на Тесеру орать, что игра сломана!" Второй отзыв ниже это подтверждает, слава богу, что ничего больше не поломали... Хотя нет - теперь у вас "синие карты тащат":)
Тесерка для того и создана, чтобы делиться своим мнением. Тем более, в карточке с игрой. Я не делал дневник, не делал статью, так что просьба держать себя в руках:) Тут частенько статьи выкладываются, играя по ошибочным правилам и всё ок. Всех всё устраивает. P.S. Про слом игры - это Вы додумали за меня сами.
Не утверждай того, чего не можешь знать наверняка. То что тебе позволено здесь "делиться своим мнением" ещё совсем не значит, что именно для этого была создана "тесерка".
"Тесерка для того и создана, чтобы делиться своим мнением" - хорошие слова, поэтому я внимательно прочитал ваше мнение после обеих партий и поделился своим мнением :) P.s. Но создана Тесера была не для этого
Марс, это как раз тот случай, когда в целом за средненьким дизайном и разнородными артами скрываются действительно интересные и отлаженные механики. Не смотря на все это, игра обладает колоссальной атмосферой (а это евро, Карл!) и интересом сыграть в нее еще много раз. Например хваленый Серп, привлек как раз красотой компонентов и артом, а в итоге оказался слегка "пустым и раздутым". Я думаю, если бы с Марсом поработали получше, подвезли бы качественные компоненты (кубики увы средненькие по качеству), красивый и уникальный арт, доработали бы дизайн, игра бы была ее круче и вырвалась бы в топ-3. Хотя кто знает, возможно вскоре мы ее там и увидим. Это отличный показатель, как действительно достойная игра набирает рейтинг не за "красивые картинки и компоненты", а за атмосферу, механику, выверенность и баланс.
Прочитал комментарий (спасибо за них бай зе вей). Но еще раз убедился, что если вы не играете впятером, то - выбирайте кризисный вариант с 0 начальным доходом (бонусы стартовых корпораций не в счет) если вы хотите ярких эмоций от превозмогания - или с начальным 1 доходом, если время партии для вас самое главное
Насчет Грантов и Достижений - очень удивился услышать, что Анатолию21 не понравилось, на мой взгляд, это прям одно из главных изюминок игры, ну прям очень эта идея мне нра. Но на вкус и цвет как говорится.
ДРАФТ! Без драфта Марс не Марс, ладно могу согласится, что может на первую партию, чтобы въехать можно и без него, но потом бездрафтовое правило можно забыть навсегда. (А я бы вообще свернулся через пару-тройку ходов и начал заново с драфтом).
Если у вас возникли вопросы по правилам, то создана спец ветка "оперативной помощи":) https://vk.com/topic-8375786_35268336
Может всю партию карты не идти, а так есть шанс получить что-то нужное. Да и не так уж сильно он удлиняет игру. гранты уже распробовали свое мнение изменил. Просто нужно 5 человек, чтобы прочувствовать их смысл.
В правилах конкретно указывается, что любой стандартный проект можно выполнить действием любое число раз за поколение, в отличии от синих карт действий. А что насчет действия озеленения и повышения температуры с планшета, они разовые или как стандартные? Меня смутило одинаковое обозначение действий красной стрелкой. (ну мало ли, вдруг при локализации упустили этот момент, а в англ. правилах это точнее указывается)
В правилах нигде не указано, что есть какие-то ограничения по кол-ву раз выполнения действий с планшета в отличии от действий с карт, про которые четко указано, что они выполняются раз за поколение. Поэтому я не вижу причин, почему озеленение и повышение температуры нельзя использовать больше одного раза за поколение.
Хорошая игра в итоге вышла,со всеми ее особенностями,Лавке Игр спасибо за локализацию.Дополнения нужно будет обязательно взять.Проблема,как и у многих других интересных коробок,с кем поиграть,т.к. на практике не все могут осилить покорение марса,особенно с наскока, в картах зависают напрочь.. Компанию нужно наигрывать в общем)
Странно, у меня люди после только Монополии именно на Марс приходили, и показывали в первой партии результаты выше, чем у некоторых опытных игроков (да, другие опытные игроки гнобили других опытных, а не новичков). Но играли без корпораций и без драфта, зато со всеми картами сразу.
хз. у меня девушка пришла на игротеку в первый раз, я её в первый раз видел, предложил присоединиться к компании - заняла второе место :) Сам играл за соседним столом, потому про партию не могу рассказать. Но новички стабильно хотят разложить следующую партию :)
Тоже вчера все прекрасно марс сыграли, единственная девушка за столом победила с неплохим отрывом. А потом всю эту кампанию (и к стати меня) обучали Эклипсу, который тоже зашел хорошо, хоть и играли до полуночи почти. Все от мотивации зависит.
сыграл пару партий. Не слишком весело, но не безнадёжно. Доходы в конце зашкаливают, купаешься в изобилии ресурсов. Сыграно почти 60 карт за 14 ходов, так что основная задача наладить приход карт.
Вообще игра после 4 партий оставила довольно приятные впечатления.
Именно. Вот цитата из русских правил, стр. 5: "Выложив жетон озеленения, вы повышаете уровень кислорода (если это возможно) и свой РТ. Если повышать уровень кислорода больше некуда, вы не увеличиваете РТ".
Награда "Учёный. Вы разыграли больше всех меток открытий" - считаются открытия на всех картах (красная, синяя, зеленая) или только на синих и зеленых (так как красные карты закрыты)?
Конечно разыграли )) Просто один игрок задал вопрос - "а что красные тоже учитываются? Они же перевернуты, запоминать их что ли". Вот у нас сомнения и возникли
Из официального FAQ - Tags on event cards They are active and may trigger effects while being played, but are not counted after this, neither during the game or during end game scoring (they may still give end game VP if they contain a VP icon).
Ну и в правилах четко написано - События (красные карты, В) складываются лицом вниз в отдельную личную стопку после розыгрыша. Их метки взаимодействуют с метками других карт только в момент розыгрыша.
В правилах так же чётко написано "разыграли" - Учёный. Вы _РАЗЫГРАЛИ_ больше всех меток открытий. Красная разыграна? Разыграна. Но спорить дальше не буду, раз данный момент описан в ФАК
Тонкости перевода. В английской версии правил это написано так: "Scientist: Having the most science tags in play". Т.е., вероятно, правильнее будет - "наибольшее число научных меток в игре".
Просто перевели неудачно. "Having the most science tags in play" лучше было перевести "наибольшее число меток науки (открытий) в игре (игровой зоне игрока)". Красные же карты в сбросе, а не в игре, поэтому их метки не влияют на награду "Ученый".
По мере прочтения и понимания правил появилось еще несколько вопросов: Правильно ли я понимаю, что в фазу действий их можно совершить по идее сколько угодно, но в просто подряд максимум два, если не все спасуют? То есть можно пасануть, еще трое пасанут, потом один совершит действие - и любой спасовавший может снова продолжать действовать? Если на корпорации указано, что первым действием делается что-то, и это бесплатно, то это обязательно нужно совершить именно первым действием, и на это действие тратится? Зачем нужен маркер поколений в мультиплеере? На него завязаны какие-то карты? Можно ли меняться\торговать\дрить ресурсы? Вроде запрета не нашел... Ну я как на взгляд опытных игроков - оправдано ли подорожание грантов? Ведь и так далеко не фатк, что тот, кто заплатил - получит в итоге выгоду, и так это все теже 5 очков, как за достижения, и то - в лучшем случае, так еще и дорожает, в чем логика?
Если игрок сказал "Пас", он в этом поколении действия делать уже не может.
Про корпорацию и город - оба ответа "да".
Странный вопрос про обмен ресурсами. Касательно любых правил, в любых настольных играх, если что-то не указано в правилах, то это делать нельзя. "Может ли игрок первым действием объявить себя победителем игры и победить? Вроде запрета не нашёл..."
Подорожание грантов вполне логично, так как чем ближе конец игры, тем менее рискованнее становится заявление гранта. То есть более дешёвые гранты нужны чтобы "заманить" игроков назначать их пораньше, тем самым вызывая повышенную конкуренцию на заявленную область В конце же игры денег приходит уже больше. Если сравнить с достижениями, там строго прописанные условия когда их можно получить, то есть конкуренция есть изначально.
Почти на все вопросы, есть ответы в правилах - В свой ход вы можете выполнить 1 или 2 действия. Если вы не выполняете никаких действий (пасуете), то выбываете из раунда и лишаетесь возможности выполнения действий в текущем поколении. Т.е. 1 или 2 за ход и сколько угодно за раунд. Нет, спасовавший не сможет продолжать действовать. Да, именно, так это именно действие, т.е. вы должны это сделать и можете либо сделать еще 1 действие, либо передать ход. Вот это самы хитры вопрос - он не нужен =) Как пишет один из создателей игры - разве вам не интересно сколько времени заняло терраформирование в этот раз? Предполагается, что нет, т.к. весь спектр ваших возможных действий перечислен. Но если хотите можете договориться делать это хотя мне и не понятно зачем. Оправдано, т.к. достижений всего 3. И все источники очков на счету.
А маленькое уточнение - маркер поколений все-таки формально нужен еще и при игре с драфтом для отслеживания направления передачи карт (т.к. оно отличается в заисимости от того четный ход или не четный)
Понятно, стало быть, выполнить хоть какое-то действие - обязательно, чтобы иметь возможность выполнить еще. Как в поселенцах, только пасовать смысла меньше. Про счетчик - так вот и догадывался, что чисто ставить затем эдакие рекорды на скорость) На счет обмена - мне, как любителю Игры престолов, и недавнему фанату Спартака в голове рисуется дикое количество взаимодействия между игроками, если будет возможна торговля. А вот без нее это почти что игра про планшеты. Даже если можно было продавать карты друг другу - это былоб довольно полезно, но уже не совсем тематично. А вот дать кому-то немного ресурсов, чтобы он раньше скажем поднял кислород, чтоб сыграть 1-2 полезные карты за ход и вырваться в лидеры вместе с тем человеком - довольно неплохо. Ну или успеть взять ачивку раньше другого, этакая игра не за кого-то, а против. Вобщем - попробуем, мне кажется что с обменом в нашей кампании зайдет еще лучше. Про гранты тоже не совсем понятно. У нас скорее всего если реально больше одного претендента - о соревноваться будут без покупки гранта, тянув до последнего, не покупая даже дешевый. Тем более так и спешить некуда - вот они, все три доступны. Потому мне и странно. А если еще и деньги не играют роли - странно вдвойне. Ну сделалиб все гранты по 20. Ониж все равно нужны только в конце, и покупать в начале их - просто неразумно...
Почему не разумно, потратить меньше денег раз, и сосредоточить ресурсы на достижение уже известной цели два. По-моему опыту денег вечно не хватает, так что экономия это хорошо.
Можно ли оплачивать проекты энергией и растениями по принципу оплаты проектов сталью или титаном? Например если на карте есть значок энергии могу ли я часть платы оплатить ресурсами энергии? В правилах не нашел =(
На планшете так же не показана оплата мегакредитами ;) ИМХО на планшете показана сталь и титан для того чтобы указать их соотношение с мегакредитами при оплате... Просто хотелось бы найти какойнибудь фак что ли... Искал ничего не нашел...
Так и не найдете. Вряд ли еще кому-то в голову такой вопрос придет, ведь про сталь и титан в правилах конкретно указано, если бы еще чем- то было можно, то в правилах тоже было бы указано.
А по какому курсу вы хотите ими оплачивать. Ну и если вы не нашли в правилах, то логично же что нельзя. Т.к. в правилах описывается, то что можно делать и очень редко, если это не очевидно, что нельзя. Иначе правила будут бесконечного объема. В данном случае это очевидно у вас нет информации необходимой чтобы совершить это действие, значит совершить его нельзя.
Просто энергия и растения нужны для другого. А так конечно, можете оплачивать, можете тогда и города строить а 8 стали или титана, хоумрулы - наше всё!
Подскажите, по правилам: 1) есть корпорация, которая в первое действие должна выложить город, а платить за это она должна? 2) Есть карта столица, её можно выкладывать в любое место или где метка Ноктис-сити? И как считать очки океана по ней? Считается, только соседний с городом или через один тоже, если между ними тоже океан, т.е. Например, Всю цепочку на карте? 3) Тот же вопрос, про начисления денег за океаны. Только соседний или по цепочке тоже? Заранее спасибо.
1) Нет, она ставит город бесплатно. 2) Столица в любое место с соблюдением стандартных правил(не рядом с другим городом). Считаются ПО только за океаны соседние с ней. Для вывода Ноктис-сити есть специальная карта - это единственный способ занять зарезервированный для него гекс. 3) Аналогично, только за соседние.
Карты с действием уменьшения производства/ресурсов
Существуют карты с эффектом уменьшения ресурсов или уменьшения производства - значки на таких картах отмечены красной рамкой. Логично, что уменьшать ресурсы и их производство выгодно у противников. А можно ли сыграть такую карту, проигнорировав действия уменьшения ресурсов или производства? Например, ты не хочешь уменьшать ресурсы ни у противников, ни у себя, а сыграть карту хочешь!
Судя по ответу Якоба (https://boardgamegeek.com/article/17443336#17443336) ты обязан выполнить все действия, предписываемые картой. Если нужно уменьшить производство, то ты должен его уменьшить либо у противников, либо у себя, причем в полном объеме (нужно отнять 2 ед. производства титана - ты должен отнять именно 2 единицы). Если ты не можешь ни у кого отнять ресурсы/производство, то и сыграть карту ты не можешь. Это правильно?
В правилах этот момент несколько витиевато описан, я так и не понял.
Можно игнорировать условие уничтожения ресурсов, но нельзя игнорировать снижение производства. Any production (see brown boxes on cards A, B, D & E) must be performed. Resources or production with a red frame means that you can affect any player you choose (even yourself). Resources or production without red frames always affect yourself and must be performed.
1. Есть карты с уменьшением ресурсов без красной рамки. Их уменьшаешь у себя. Если не можешь - играть карту не можешь. 2. Есть карты с уменьшением ресурсов с красной рамкой. Их эффект можно играть на любого игрока, в т.ч. и на себя - слово "до" четко указывает: не обязательно уменьшать все ресурсы, можно частично - нельзя уменьшать ресурсы у нескольких игроков, только у одного.
Жетон вулкана кладется на одну из гор. Вопрос: если к этому моменту все горы заняты, то карту с вулканом нельзя разыгрывать? Или вулкан "сносит" в одной из гор то, что было?
А есть ссылки на какой-то более авторитетный источник, нежели мнение одного из многих пользователей BGG?
Я вот прочел все правила на русском и английском и так и не увидел никаких ограничений, или запретов на подобное, особенно учитывая тот факт, что размещается _особый_ тайл, ограничения размещения которого по правилам определяются текстом карты.
Учитывая злой характер игры и особый характер вышеупомянутого тайла - я бы не стал вообще занимать никакой категорической позиции без официальных разъяснений от создателей.
полностью поддерживаю и даже немного добавлю отсебятины: не только в духе игры, но и в духе реализма, ибо лава, обычно, не спрашивает разрешения вырваться из вулкана и разнести к чертям ближайшие окрестности. другой вопрос - откуда там вулкан и горячая лава, если по приблизительным подсчётам ядро Марса остыло пару лярдов лет назад?..
https://boardgamegeek.com/article/24392234#24392234 вот вам ответ автора игры. нельзя играть. По бэку: чтобы пробудить вулкан и подготовить извержение нужны миллионы кредитов и годы времени. Естественно, никто не позволит это делать, если на вулкане уже есть чей-то город или растительность.
Вообще странно, что для вулкана требуется гора, если учесть что исторически они могут возникнуть где угодно в местах соединения тектонических плит (в самых слабых местах). По сути вулкан со временем формирует гору сам из себя. А если мы искусственно "бурим" вулкан, то делать это уж точно лучше на равнине. Может можно игнорировать это необоснованное требование...
делайте, как хотите, но тогда измените стоимость и добавьте к эффекту -2 победных очка, и получите вторую зону ядерных взрывов, не нарушая баланса. Ведь прекрасно можно зарубить городскую агломерацию, место под столицу или отличное место для озеленения.
Спасибо за ответ! Т.е. выполнение условия о возможности выкладки тайла - обязательное. Если не можешь выложить тайл, то нельзя играть карту. Наличие же возможности получить все награды от розыгрыша карты не обязательно. Можно получить частичную награду или не получать вовсе. (Правда, без бонусов от розыгрыша, скорее всего и разыгрывать не стоит)
Таким образом правило: "A tile must be placed if possible, but being unable to do so does not prevent you from playing the card." автором исправлено: "ERRATA: remove this sentence from the rules - tiles must be placed (unless it's an ocean and all ocean tiles have already been placed, per the exception rules on the previous page)." Причина: наличие данного правила приводит к нескольким нестыковкам и оно не прошло проверку.
Процесс: Пока, увы, только соло режим удалось пощупать.
Так как все 208 карт проектов разные, реиграбельность на высоком уровне.
Итог: настоятельно рекомендую в коллекцию.
- Бабуля, закурить есть?
- Нет, но МХ гавно, втюхивает всем какашню! Нет, погодите, вы куда? Стойте, ведь МХ жетоны жует... да погодите же!!
Нет бы игру оценить, так еще один профессионал-типограф-критик.
Ещё чуть уточню:
5) Фарсидкая республика:
В качестве первого действия выложите жетон города.
На все вопросы ответ ДА
хочется все же понять какой смысл авторы вкладывали.
Например, про карты из колоды иногда написано " купите"
Вы совершенно верно все трактуете. Именно, поэтому и использовано слово "выложите". Жетон выкладывается бесплатно.
1) Союз изобретателей:
"Действие: Посмотрите верхнюю карту колоды и либо сбросьте её, либо купите"
Какова цена покупки? 3 МЭ?
2) Труд роботов:
Скопируйте производственную клетку одной из своих карт с меткой здания.
3) Ядерная зона:
Выложите жетон...
я правильн понимаю, что смысл этого жетона - занять область?
Выложив его я получаю бонусы тайла куда он лёг?
4) Любимый проект босса:
Добавьте один ресурс на карту с хотя бы одним ресурсом.
5) Присвоение земли:
Вот это я совсем не понял.
1) Да, 3 МЕ.
4) На любую карту, способную что-то накапливать.
5) А еще смысл - кому-то подпортить картину построек)
вот фраза "не предназначенную для другого жетона" я не понимаю.
Надо бы оригинал глянуть. Не удивлюсь если там "... не занятую жетоном область"
глянул оригинал, имеется в виду "незарезервированную область", т.е. нельзя занимать океанические гексы и три спец-городских гекса.
1) да
4) да
5) застолбить территорию, чтобы никто не смог ничего там построить и посадить
И ещё, без накладок - это не игра. Явно бы что-то в процессе сдвинули бы рукой и пришлось бы начинать заново.
После такого описания ещё больше захотелось просто купить накладки :Р
Гранты - где 5 и 2 очка.
Хотя нет - теперь у вас "синие карты тащат":)
Странно ведь, в игре с карточным движком - "затащили карты" :)))
P.S. Про слом игры - это Вы додумали за меня сами.
P.s. Но создана Тесера была не для этого
- или с начальным 1 доходом, если время партии для вас самое главное
(А я бы вообще свернулся через пару-тройку ходов и начал заново с драфтом).
Оставлю коммент, чтобы эти замечания Романа поднялись
Драфт для жесткопрощетливых тру-еврогеймеров, видящих только цифирки и графы. ПО фану приятнее и иинтереснее выпутываться с тем, что пришло на руку)
Как стандартные, сколько угодно раз за поколение.
Ну тут еще возможно от заинтересованности и желание людей зависит,вы хорошо их простимулировали))
Но новички стабильно хотят разложить следующую партию :)
"Добавить два микроба на другую карту"
Как я должен это сделать? Я не видел жетонов микробов в игре.
Их там и нет. Вы используете обычный кубик ресурсов бронзового цвета, как и для обозначения всех других ресурсов в игре
А что означает фраза "на другую карту"?
Имеется ввиду выложенная карта проекта?
Любая другая карта, которая может накапливать микробов, например карта "Метаногены"
вам же говорят - микробов! - о жетонах речи не идёт
В соло режим кто играл? Как впечатления?
сыграл пару партий.
Не слишком весело, но не безнадёжно.
Доходы в конце зашкаливают, купаешься в изобилии ресурсов.
Вообще игра после 4 партий оставила довольно приятные впечатления.
Когда кислород уже на максимум, продолжаем ставить жетоны озеленения на карту Марса, только уже без бонуса за кислород?
...оу, сенкс. Не доглядел.
А разве красные вы не разыгрывали? Тем более на них есть такие метки.
Вот у нас сомнения и возникли
а в конце партии переворачиваются - и сюрприииз :) Красные не считаются во время партии, а в конце с них получаются ПО и метки.
Вы не правы. Метки на картах событий имеют значения только в момент розыгрыша. В конце игры они не считаются.
Из официального FAQ - Tags on event cards
Можно ли ссылочку на ФАК? Не вижу на бгг
Присоединяюсь, негде фака найти не мог((
в отдельную личную стопку после розыгрыша. Их метки
взаимодействуют с метками других карт только в момент
розыгрыша.
Спасибо, был не прав.
Спасибо, возможно, стоило чуть иначе сформулировать.
Красная разыграна? Разыграна.
Но спорить дальше не буду, раз данный момент описан в ФАК
По мере прочтения и понимания правил появилось еще несколько вопросов:
Зачем нужен маркер поколений в мультиплеере? На него завязаны какие-то карты?
Можно ли меняться\торговать\дрить ресурсы? Вроде запрета не нашел...
Если игрок сказал "Пас", он в этом поколении действия делать уже не может.
Про корпорацию и город - оба ответа "да".
Почти на все вопросы, есть ответы в правилах -
В свой ход вы можете выполнить 1 или 2 действия.
Т.е. 1 или 2 за ход и сколько угодно за раунд.
Нет, спасовавший не сможет продолжать действовать.
Оправдано, т.к. достижений всего 3. И все источники очков на счету.
Ах вон оно как... Не читал пока тот раздел правил, ибо не люблю ежераундный драфт...
Ну я так понял, это приходит с опытом) В субботу, думаю, сыграем, тогда станет яснее.
Маркер поколений нужен так же для соло-режима - нужно успеть за 14 поколений. На карте напротив 14 даже отметка есть.
напрашивается следующий вопрос - все спасовали, а у меня ещё ворох действий, и как быть?
ходите, пока не спасуете
Оплата сталью и титаном показана на планшете, а растениями - нет.
На планшете так же не показана оплата мегакредитами ;)
Ок, спасибо за ответ.
Но судя по вашему ответу FAQ'и ошибка природы)
Да неееее) у меня возник такой вопрос в связи с тем, что в правилах написано что энергия используется многими картами) вот я и подумал...
есть проекты и корпорации, взяв/построив которые вы сможете расплачиваться теплом/энергией по курсу 1 к 1.
Подскажите, по правилам:
Заранее спасибо.
1) Нет, она ставит город бесплатно.
3) Аналогично, только за соседние.
2) на всякий случай уточню, что столица является городом и за соседние озеленения тоже приносит очки.
2) Из правил от Лавки Игр. стр. 5
"Жетон города нельзя выложить по соседству с другим городом (исключение: Ноктис-Сити ...)
И в чём проблема?
Извиняюсь, не встречал карты столицы, думал Ноктис-Сити и есть столица - невнимательно прочитал ваше сообщение.
еще есть карта, позволяющая поставить жетон города между двух других
Это правильно?
В правилах этот момент несколько витиевато описан, я так и не понял.
Any production (see brown boxes on cards A,
B, D & E) must be performed. Resources or production
with a red frame means that you can affect any player you
choose (even yourself). Resources or production without
red frames always affect yourself and must be performed.
- нельзя уменьшать ресурсы у нескольких игроков, только у одного.
Пока посмотрел промокарты, но думаю подобных в игре еще много: уберите до двух растений у любого игрока. Можно убрать по одному у двух разных?
нет
Жетон вулкана кладется на одну из гор.
Или вулкан "сносит" в одной из гор то, что было?
Нельзя разыграть. https://boardgamegeek.com/article/26000277#26000277 - последнее сообщение.
Позабавило "необоснованное" требование) Это из категории "Почему овцы не хотят жить с коровами в одном загоне?" в Агриколе.
Таким образом правило:
автором исправлено:
Карты же с выкладыванием тайла океана, когда все 9 закончились, играть можно.