Предлагаем собраться небольшой группой на мелкий опт и заказать партию в Москву на всех с небольшой дополнительной скидкой (2420 р. вместо 2650 р.)? Забрать можно будет с наших игротек. Желающие могут писать мне в личку, в комментарии прямо в этой ветке или просто в группе в ВК. Ну и, как всегда, правила расскажем, все покажем:)
Кто-нибудь знает, какое на самом деле условие для Builder? На доске написано, что надо иметь 9 зданий (на фотографии в этой карточке игры даже 10), а в правилах - 8. Не смогла найти faq на англоязычных ресурсах, но может быть, кому-нибудь удалось?
"Благоустройство" всё же тоже не то слово, так как при терраформировании речи про благоустройство не идет, и иногда даже наоборот. Терраформирование - это в первую очередь преобразование. Т.е. что-то вроде "Преобразуя Марс". Но лично меня и "терраформирование" вполне устраивает, научная фантастика любимый гость на моем столе.
Ну не обязательно же использовать одно слово. Хотя преобразуя лучше, мне оно в голову не пришло. Думал об Изменяя, но оно сильно теряло суть процесса...
Колонизация - строительство поселений и их инфраструктуры для деятельности человека, а не изменение климата/поверхности для улучшения условий обитания.
Именно так. Терраформирование лишь один (необязательный) из вариантов обеспечения колонизации. Из статьи в вики "Колонизация космоса":
Может быть несколько видов взаимодействия между внеземной окружающей средой и средой человеческого поселения: -Человеческое поселение полностью изолировано от окружающей среды (искусственная биосфера). -Изменение окружающей среды до состояния, пригодного для жизни земных организмов (терраформирование). -Изменение земных организмов и приспособление их к новой среде обитания.
Вы уверены, что авторы в вымышленном мире игры хотели терраформировать Марс именно для колонизации, а не, например, для проведения эксперимента с теорией эволюции? Авторы терраформации вам сами об этом сообщили? :)
Для роста иммиграции с Земли на Марс, в преамубле к игре написано. Это кстати единственное место в правилах где упоминаются уже существующие на Марсе колонии до момента начала игры. Больше однокоренных с колонизацией слов в правилах нет.
Ясно. Я с игрой настолько не знаком. Но тогда странно, что игра в оригинале называется не "Колонизация Марса". Видимо пытались выделиться названием, так как всяческих "колонизаций" на долю настолок свалилось уже значительно. А терраформаций вроде бы еще не было.
Наоборот, логично все. Колонизация марса это глобальный проект Всемирного правительства на Земле. Но игроки-то возглавляют не правительство, а корпорации, цель которых тупо попилить бабло на стройке и помешать попилить конкурентам.
Как уже писали выше, колонизация вовсе не обязательно сопровождается терраформированием. А игра, как я понимаю, именно про это самое терраформирование и есть.
тут интересно, но ведь планета марс в итоге всего этого должна стать полноценной колонией Земли, т е цель игры в колонизации, а не в изменении климата на отдельно взятой планете?
Чего ж игра тогда называется не Colonizing Mars? Цель игры как раз в изменении климата/поверхности, а не в строительстве колоний на планете. Для чего эти изменения - уже другой вопрос.
по факту вы оба правы, там и изменение климата и внедрение всяких электростанций и прочего, а также строительство городов, завоз собачек:) поэтому и терраформирование и колонизация, подходят, но терраформирование все таки чутка ближе, чисто по ощущениям от игрового процесса.
Да ладно, оно даже полностью звучит вполне нормально,имхо, а в случае проблем с произношением или в разговорной речи, мне думается, будет звучать что-нибудь вроде "дайте мне, пожалуйста, вон ту игру про Марс со средней полки" или "о, а давайте в Марс покатаем"
Цель игры - терраформация. Про колонизацию - в игре/карточках ни слова. А в научной фантастике представлено гораздо больше причин для терраформации планет, чем исключительно колонизация (т.е. обживание поселенцами).
Такая игра уже есть, и даже две. Можно вот: "Планета для Жизни", "Марсиания", "Марсианская Одиссея", "Марсианские будни" или хроники, как у Брэдбери, "Мы-марсиане"... А можно "Конец Марса", "Прогнули Марс", "Билет в один конец", "Ну всё, приехали. Живём...")
Преобразование - это напряжения из розетки в ноутбук. Или математическое преобразование Фурье. Т.е. к слову преобразование всегда должно прилагаться из чего во что оно преобразуется.
А для того о чем эта игра существует устоявшийся термин - Терраформирова́ние. И если не так давно это был термин из научной фантастики, то теперьуже вопрос теоретической науки. А там глядишь и до практики дойдет.
Исключительно из любви к занудству :) Нет, к преобразованию не обязательно должно прилагаться "из чего и во что". Смотрим словарь Ожегова: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, -я, ср. 1. см. преобразовать. 2. Крупное изменение, перемена (книжн.). Экономические преобразования. ПРЕОБРАЗОВА́ТЬ, -зую, -зуешь; -ованный; сов. 1. что. Совершенно переделать, изменить к лучшему. П. систему управления. 2. что. Превратить из одного вида в другой, из одной формы в другую (спец.). П. переменный ток в постоянный. П. алгебраическое выражение
Значения "Крупное изменение, перемена" и "Совершенно переделать, изменить к лучшему" (что - Марс) соответствуют духу названия и не требуют название объекта. Вы правы только относительно второго значения слова "преобразовать". Вообще я с вами согласна: терраформирование - отличный термин, который четко определяет суть игры; и вполне нормальное русское слово. Но если уж производителю по каким-то причинам оно не нравится, то "преобразование" тоже описывает суть процесса (в отличие от колонизации/освоения и пр.)
Дословно конечно будет ТЕРРАФОРМАЦИЯ МАРСА. По-моему, хорошее название. Можно тут же обложке кратко мелко написать что обозначает этот термин. Если обсуждать альтернативы, то...
КОЛОНИЗАЦИЯ имеет очень негативное значение -- в истории земли это убийство местного населения и подчинение всего логике колонизатора, терраформация гораздо более экологическое или биологическое название. Кроме того есть игра "Миссия: красная планета" -- вот она про колонизацию Марса.
ПОКОРЕНИЕ похоже на колонизацию, но ещё хуже. Совсем плохо звучит и по смыслу вяло.
БЛАГОУСТРОЙСТВО, сразу Собянин вспоминается.
Если хочется проще, но созвучно, то предлагаю ТРАНСФОРМАЦИЯ МАРСА. Звучит хорошо и похоже на оригинал. Смысл названия конечно не совсем верный. Но вариант похожий и близкий (и очень четкий) по звучанию.
Тут обе игры заслуживают внимания. А вот другие проекты если до этого не вызывали особого интереса, теперь вообще ушли на второй план. Конкуренция это прекрасно))
По Украине сложнее. Нашли отличного партнера из Днепра (магазин Настолкино), которые готовы рассылать по всей Украине, но доставка до Днепропетровска стоит как звездолет.
Добавьте кто с правами, в раздел "Поставка": 1 Книга правил 1 Игровое поле 5 Полей игроков 17 Карт корпораций 208 Карт проектов 8 Карт справок 200 Маркеров игроков (прозрачные акриловые кубики, 5 цветов) 200 Маркеров ресурсов (пластиковые кубики: золотые 45шт, 10мм; серебрянные30шт, 8мм; медные 125шт, 7мм) 3 маркеры игрового поля (большие, белые акриловые кубики) 9 Тайлов океана 60 Тайлов зелени/города 11 Особых тайлов 1 Фишка Первого игрока
вчера попробовал сыграть, соло режим. Все разложил, взял карты - решил первый раз все оставить. И все, ступор, какую карту для чего использовать, с чего начать )))) В соло время ограниченно 14 поколениями, за это время нужно выполнить все условия терраморфирования - океаны, температуру, кислород. Там огромное количество карт, и все разные ))) Может кто-то по тактике прояснит какими-то советами?
Забавно видеть здесь высказывания на тему того, что использование слова "тераформирование" и его производных в названии - это вариант не очень, поскольку мало кто его знает
Вот реально всерьез кто-то думает, что наши соотечественники настолько тупы, что глядя на коробку, где астронавты сажают деревья на Марсе они не поймут о чем речь? Складывается ощущение, что градус пафоса на тесере иногда зашкаливает и ситуация превращается с картину: "гик с тесеры" - это элита, а все остальные - это сферические дебилы в вакууме, которые испугаются незнакомого слова и побегут со слезами на глазах рассматривать другие игры.
Вообще, да. Не дебилы, зачем так? Просто есть те, кто не поймут. а есть те, кто вообще нос воротить будут. Но это не относится к сколь бы то ни было гикам, для которых и издаются игры с ценой 3К+, а она в магазинах будет под пятеру.
Нет никаких тех, кто не поймёт - это надуманная проблема. Просто потому что коробка сама за себя говорит - так уж отлично картинка подобрана.
Странное непонятное название Nissan Qashqai и даже туалетный юмор, обыгрывающий его название, никак не помешали его очень хорошим продажам в нашей стране. Манчкин продается тоннами, хотя мало кто может правильно объяснить его название. Так что название - это далеко не первой важности фактор
В моей семье, например, не гики, но, зная, что я люблю настолки и люблю космос они как минимум обратили бы внимание на эту коробку, выбирая подарок мне. Потому что - это же астронавты сажают на Марсе деревья! Это уже как минимум заслуживает того, чтобы подробнее познакомиться с игрой
P.S. По поводу "под пятеру" - представитель Лавки уже написал в соседнем топике, что РРЦ будет "гораздо ниже" (с) чем обсуждаемый ориентир в 4750р
Я написал про 3К+, ну и поживем-увидем цены. Печать еще не начали, а рубль иногда удивляет. Манчкин продается тоннами, спустя десять лет? Марс столько может не протянуть, да и ниша довольно дорогая...
Очевидно, что не припомните, это их первый проект. А про качество написали: будет такое же, как в мировом издании, т.е. наверняка не лучше, чем есть сейчас.
да я имел ввиду что уровень конфликтности снизиться очень сильно, но там еще и остается фактор того что можно форсировать завершение игры не дав что то сопернику доделать например. Но все это уже не такое прям прямое воздействие как понизить производство например.
Получил вчера свою копию игры. Компоненты на первый взгляд ничего, выглядят симпатично. Но вот по качеству судя по всему быстро потеряют свой внешний вид.
Брошура с правилами тоже на 3 с миниусом сделана. Куча текста с минимумом иллюстраций. Тонкие листы. Планшеты игроков тоже, кстати, страдают как в плане толщины, так и в плане иллюстраций.
Иллюстрации на картах и сама верстка очень хилая, чувствуется что делали новички.
Главное, что сама игра шикарная! :) Мне было очень интересно в нее играть. Играли втроем и у каждого была своя стратегия. В итогде закончили с 77, 75 и 74 баллами. Нам показалась игра очень сбалансированной и тематичной. Всем рекомендую!!
Нужно 2е желающих приобрести игру по оптовой цене. Четверо уже есть. Пишите в личку.
Осталось одно свободное место в оптовом заказе, скоро вылет. Пишите.
Желающие поиграть в модуль для TTS http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=772606960 , пишите в ЛС, с удовольствием сыграю, могу обучить
Добавили обзор.
А то мы не видели. Ещё бы правила на русском или летсплейчик)
Ой фсё :DDD
Есть кто играл в соло режим? В чем отличие от обычного режима? Просто хочу понять куда девается конкурирующая составляющая, ведь соперников нет
кризис-менеджмент, прирост денег на старте меньше, на максимизацию всех параметров - всего 14 поколений.
А в чем цель игры соло. Попробовал, так и не понял. Просто набрать максимум VP?
как и в любой соло игре - на максимум очков, но здесь еще добавляется временной лимит (14 поколений)
Собираем заказ на 6 коробок, вот тут: http://tesera.ru/user/andrew_kr/thought/871932/
Нас уже трое.
нужно иметь 8.
Лавка Игр объявила о локализации
Вот это Очень круто!
Да-да, молодцы!
На Т2 рассказывали о муках выбора названия на русском
Вариант Терраформинг Марса не подойдет?
Нет в русском языке такого слова. Есть слово терраформирование. а правильный перевод был бы вообще Терраформируя Марс.
Можно просто: "Марснаш!"
или "Марс 2400"
Хороший вариант. Только тогда Марс 2315
Почему? Время действия, согласно описанию - 2400-е.
во флэйворе отмечен именно этот год
флэйвор (flavour) - это вкус или аромат по русски. Я, конечно, знаю, что некоторые нюхают коробки с играми, но тут по-ходу, уже надкусывают...)
На Эссене вон даже игра была про то кто лучше нюхает компоненты) Но вообще флэйвор это о другом)
А на Эссене не было игры про то, кто лучше жуёт картонные жетоны? ;)
Эту идею надо Уве подать. Сначала выгрызаешь форму, потом ее выкладываешь в тетрис очередной)
идея супер, но вот зарубежному игроку, избалованному ФФГ не понять)
Лавкаигр, для них специальный вариант - миньки рассасывать!:)
Тут более понятно будет Благоустройство Марса. Всеж терраформирование - тоже не особо русское слово, и очень недавно вошедшее.
Очень недавно - это когда? Почитайте фантастику типа Джека Уильямсона в старых переводах.
Эм.
Серьезно - много ли человек вокруг не поймут, что значит "терраформирование"?
К сожалению, много.
Из тех, кто не гик? Полно. Многие даже не понимает, что такое "ролевая игра", пусть даже цифровая.
Ну тут, я бы поспорил. Моя жена абсолютно не Гик, но когда речь заходит о ролевых играх...
"Настольные ролевые игры - это так не удобно. Лучше найти другую поверхность."
Что бы продать игру массам придеться искать подходящее слово. Надеюсь "благоустройство" им не будет.
Чтобы продать игру массам, ее вообще нужно назвать Марсианская ферма.
Марсианский манчкин тогда сразу.
Введет в заблуждение гораздо сильнее) Тут же есть элементы еврика, и довольно много.
В поисках следов Ктулху
ДААА!!!
А еще можно назвать Марсоинженерия..
Хотя и Колонизация Марса, и Освоение Марса звучат хорошо..
А еще вариант Марсоформирование..
Терраформирование - пребразование Земли, и как аналог этого Марсоформирование..
Терраформирование - это не преобразование Земли, это преобразование всего остального в подобие Земли
я в курсе)
просто решил пойти от словообразования
terra - земля, forma - вид.
Покоряя Марс,
Покорение Марса,
Покорение Барсума
Поколение Барсука
в левой руке - сникерс, в правой руке - марс...
Колонизация Марса - подойдет и вашим и нашим
Это не колонизация, а именно изменение климата/поверхности.
Эти изменения затем и нужны, чтоб Марс был пригоден для колонизации
Из статьи в вики "Колонизация космоса":
-Изменение земных организмов и приспособление их к новой среде обитания.
Для роста иммиграции с Земли на Марс, в преамубле к игре написано.
Наоборот, логично все.
Колонизация марса это глобальный проект Всемирного правительства на Земле.
Да и название "Осваивая бюджет(зачеркнуто) Марс"
"Возрождение Марса" пафосно, но мне больше нравится чем колонизация оного)
Чего ж игра тогда называется не Colonizing Mars?
Да оставьте как есть: "Терраформирование Марса". Пэчворк, вон, тоже не перевели, хотя не все знали что это такое. А здесь - тем более поймут.
Тем более что "терраформирование" вполне нормальное русское слово. Недавно возникшее, да, но так не все же словами тысячелетней давности оперировать.
Проблема не в понимании слова, а то что немного кривовато на слух воспринимается
Вот как раз нет. "Терраформинг" - это будет не очень, но в слове "терраформирование" нет ничего кривого. =3
Из не особо иностранного есть «озеленение».
Хотя у поляков игра тоже называется «Терраформация Марса».
Колонизация Марса, имхо, точнее отразит суть игры и будет понятна негикам
Терраформируя Марс - хороший вариант.
Можно еще Терраформируй Марс.
Главное, как мне кажется, чтобы выделенный крупным шрифтом Марс не склонялся.
Терраморфируя Марсируй.
Даёшь "Марсокопы"!:)))
Терраформисты-вредители. Лучшее название, судя по тому что я понял из всех комментов тут про игру ))
я бы предложил "освоение Марса" или "Марс. освоение" ) не дословно, но вполне лаконично.
Такая игра уже есть, и даже две.
Учитывая какие там "проекты" по "ландшафтному дизайну", свалить с Марса проблемы не составляет.
Освоение Марса или Преобразование Марса.)
Вот "Преобразование" - да, подходит, сохраняет смысл процесса.
Исключительно из любви к занудству :)
ПРЕОБРАЗОВА́ТЬ, -зую, -зуешь; -ованный; сов.
1. что. Совершенно переделать, изменить к лучшему. П. систему управления.
Можно назвать "Марсинские хроники")
У нас почти каждый Бредбери читал:)
Ну нельзя так людей обманывать)
А потом развести 1000 комментариев? что игра вовсе не повторяет сюжет Мастер оф Ор... Тьфу! Марсианских хроник
БЛАГОУСТРОЙСТВО, сразу Собянин вспоминается.
Обсуждали, не годится.
теперь придется выбирать кого поддерживать))
Между кем и чем выбирать?
Скорее всего о Scythe речь
Согласен
Конкуренция это прекрасно))
С утра сразу такие хорошие новости. Ну все, день удался!
Я со звёздами сдружился дальними,
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!
(с)Е.Долматовский
Наверное придется купить английскую версию(((
Время еще есть, я думаю решат проблему :)
Будем надеяться, что решат:)
уже решаем, донт ворри
Сыграли первую партию - отличная игра! По мнению трех игроков из четырёх за столом - одна из лучших евро за последние 5 лет. 9 из 10.
Небольшой перебор ))
Особенно после первой партии.
Возможно, мнение изменится. Но после первой партии ощущения шикарные.
Добавьте кто с правами, в раздел "Поставка":
1 Книга правил
1 Игровое поле
5 Полей игроков
17 Карт корпораций
208 Карт проектов
8 Карт справок
200 Маркеров игроков (прозрачные акриловые кубики, 5 цветов)
3 маркеры игрового поля (большие, белые акриловые кубики)
9 Тайлов океана
60 Тайлов зелени/города
11 Особых тайлов
1 Фишка Первого игрока
Спасибо. Добавил.
не правильно - вначале фак в группе, обязательно прочтите!
прямая ссылка на ФАК, что бы не искать и не путаться:
попробуйте первую партию с товарищем, сразу все встанет на свои места
что-то зачитался правилами, можно игру попробовать в Tabletop Simulator в Стиме
Что-то я никаких игр от лавки игр не припомню. Непонятно, какое будет качество издания. Учитывая, что и дизайн самой игры "не фонтан"...
А перевод, редактуру, корректуру текстов тоже зарубежные издатели делают?
будет как и у английской версии
По геймплею это евро?
абсолютное евро, есть варианты когда оно становиться еще и практически без конфликтным, но это совсем на любителя
совсем без конкуренции не получится, если даже убрать агрессивные карты, территория Марса и показатели ограниченны, кто успел то и съел
Согласен.
В этом и прелесть, что нельзя прям угробить экономику оппонента, но в тоже время за место под солнцем придется побороться
Марс эпохи возрождения)
"И на Марсе будут яблони цвести"
жюри брошюра парашют
Нам тоже показалось, что оформление страдает, но сама игра очень понравилась. Будем играть ещё!
Правила никто не переводил?