Покорение Марса

Terraforming Mars, 2016

Vitaly_SPb написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Гранты

Есть недопонимание:
В ранней версии правил, выложенной в эл.виде, сказано, что учредить первый грант стоит 8 мегакредитов, второй - 14, третий - 20. И всё просто и понятно. Хоть один игрок может проплатить все 3 гранта.
В правилах в коробке, как и в английском варианте(если я его правильно понял, конечно), сказано, что первый игрок, учреждающий грант должен заплатить 8, второй игрок - 14, третий игрок - 20.
Итого, как верно трактовать - хоть один игрок может учредить все 3 гранта, вплатив соответствующие им стоимости или 1 игрок может учредить только 1 грант, выплачивая стоимость исходя из порядкового номера (при этом доп.ограничения при игре на двоих не прописано)?

cyril2012 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вы кладете свой маркер на ячейку. Если первая занята, то занять маркером 2ю стоит 14. Если 2 заняты, то занять 3ю стоит 20.
Неважно кто окажется вторым или третьим игроком, кто учредит новый грант. Один из тех, кто уже учреждал, или нет.

Vitaly_SPb написал 9 лет назад: #

Спасибо за уточнение!

pilot63 написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Впечатления после второй партии

Пока Лавка геймс пакует и рассылает русский Марс, спешу поделиться своими впечатлениями от второй партии. В этот раз играли втроём и по-взрослому: со стартовыми корпорациями и всеми картами. Главное впечатление: игра стала значительно злее. Карт, снижающих доход чего-либо соперникам или уничтожающих их ресурсы (прежде всего деревья), в игре предостаточно. Причём, ущерб оппоненту обычно является всего лишь побочным эффектом чего-то полезного для Вас, поэтому при оплате злой карты дилемма упущенной выгоды, как правило, не возникает. А вот когда на протяжении всей партии все астероиды падают исключительно на ваш огород, это начинает казаться немного несправедливым.

Карточный движок Марса можно сравнить с приснопамятным Брюгге, так что любителей долгосрочных стратегии ждёт лёгкий облом. Действовать приходится по ситуации, постоянно подстраиваясь под комбинации пришедших на руку проектов. Зато партии могут развиваться очень по-разному. Определённо есть сильные карты, приход которых в самом начале игры будет большим преимуществом, но каких-то уж совсем убер имб нами пока обнаружено не было. Кроме того, баланс в Марсе неплохо калибруется, прежде всего, самими игроками (благо инструментов для этого имеется достаточно).

Назвать Марс элегантной настолкой нельзя, но игру однозначно вытягивают тема и две сотни уникальных карт. Тема чувствуется, хочется играть ещё. Категорически рекомендую зачитывать название сыгранных карт (к сожалению, многие евро-гики этим пренебрегают – их интересует только эффект). Да, без коротких комментариев игроков к реализованным проектам время партии немного сокращается, но, игровой процесс от этого много теряет.

ziby25 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

После первой партии возник вопрос. Учитываются ли значки на сыгранных картах событий, для активации других карт. Например был эффект - увеличьте производство кредитов за каждые 2 знак зданий на ваших картах. А еще учитываются ли значки на картах корпораций.

Gendedwend написал 9 лет назад: #

На событиях нет, на корпорациях - да.

GluCk написал 9 лет назад: #

В правилах же все написано - События складываются лицом вниз в отдельную личную стопку после розыгрыша. Их метки взаимодействуют с метками других карт только в момент розыгрыша.
Метки на картах корпорациий, конечно же учитываются, иначе зачем еще они нужны.

pilot63 написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Впечатления после одной партии

В ожидании русской версии сыграл вчера партейку в свежее чешское издание.

Игровой процесс:
Несмотря на несколько шероховатостей, в целом игра очень понравилась. Сеттинг и две сотни уникальных карт вытягивают и решают. Игровой процесс захватывает, основной "знак качества" хорошей игры: после первой партии хочется сыграть ещё как минимум несколько раз.

Качество компонентов (чешская версия, свежий тираж, печатался одновременно с русской):
- карты тонкие (протекторы или износ после дюжины партий);
- краска на углах у маркеров ресурсов уже была сколота (не сомневаюсь, что со временем облезет ещё больше);
- впервые в жизни пожалел, что не заказал накладки на планшеты игроков - их отсутствие не смертельно, но с ними бы было гораздо лучше;
- в остальном ок.

GluCk написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Краска не сколота - это особенность технологии производства. Это то место, где кубики крепяться к основе при покраске. Вроде не должна облезать.

terjul написала 9 лет назад: # скрыть ответы

В голландской локализации та же история с облезлыми кубиками.

AndreGame написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Вы знаете чешский и голландские языки? О_о

scafandr написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В Голландии и Чехии все знают чешский и голландский языки. Как и в России русский

terjul написала 9 лет назад: #

;))

AndreGame написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Друзья! Подскажите по синим картам.
На картах Земная катапульта, Антигравитация, Хищники, Метаногены, Муравьи... нет нижнего действия. Получается, когда я первым действием разыгрываю карту с руки то ничего не получаю, а вторым действием могу выполнить верхнее действие?

AndreGame написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Прошу прощения, написал не те карты. Вот эти карты правильные и вопрос касается только их: Намагничивание, Метаногены, Хищники, Муравьи, Разложение воды

да

Протекторы

Кто-нибудь покупал протекторы для карточек для этой игры? Какие у них размеры?

BiskviT написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Подойдут протекторы размером 63х88. Лично я купил FFG такого размера, так как основное в игре карты и они постоянно ходят по рукам и по столу.

А сколько их нужно?

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Комплектация с количеством карт есть чуть выше.

225?

+8 карт памяток(справок)

BiskviT написал 9 лет назад: #

В игре только карты этого размера!

Revan написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по некоторым картам

Несколько вопросов к знатокам, т.к., вычитывая правила, ответов не нашел.

1) Карты с возможностью выкладывания на них жетонов бактерий или животных. К примеру, "Домашний скот":
Действие: положите жетон животных на эту карту.
Т.е., если все остальные спасовали, я могу выложить еще 2 жетона, или делать так бесконечное количество раз? Последнее мне кажется нелогичным...

2) Указания к действию на некоторых картах. К примеру, карта "Торможение аммиачного астероида": при вводе нужно положить 2 жетона бактерий на другую карту. А если нет такой карты, то тогда этот астероид сыграть нельзя?

UAnonim написал 9 лет назад: # скрыть ответы

1) Если вы выполнили действие на карте (отмеченное словом действие и стрелочкой) - вы кладёте на карту свой кубик и больше в этом поколении этим действием воспользоваться не можете.
2) Карту сыграть можете, но жетоны не получите (их получение отмечено звёздочкой, это не обязательное условие розыгрыша карты).

Revan написал 9 лет назад: #

Благодарю за ответ!

Mad1k написал 9 лет назад: # скрыть ответы
дуэль

как играется на двоих?

UAnonim написал 9 лет назад: # скрыть ответы

отлично и очень по-злому :) борьба за цели агрессивная, набираются и хранятся все возможные карты вредительства - лишь бы замедлить соперника и самому рвануться вперёд :)
Хотя, наверное, можно и вместе, не напрягаясь, трудиться над озеленением Красной планеты.

Mad1k написал 9 лет назад: #

спасибо)

lexxxys написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Количество тайлов Океанов

Смущает ограниченное количество тайлов океанов. Городов/зелени можно выложить сколько угодно, а океанов только 9, не смотря на то, что мест для них 12 плюс возможность сделать искусственное озеро. Помимо стандартного проекта в игре достаточно карт, которые создают океаны либо дают бонусы за их количество, и после достижения цели 9 океанов просто становятся ненужными либо малоэффективными. Что если убрать это ограничение, используя дополнительные тайлы?

UAnonim написал 9 лет назад: #

А также повышать температуру, пока не приблизимся к температуре Солнца? или кислорода до 146%?
9 океанов - это 1 из 3 условий окончания партии.

Majo написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Количество океанов же является одним из трех основных параметров, которые определяют окончание игры. Так что ограниченное число океанов - часть баланса, полагаю. Точно так же карты с повышением уровня кислорода становятся бесполезны, когда кислород на максимуме.
Как хоумрул - интересное предложение, удлинит игру, даст дополнительное время на разворачивание движков (хотя у нас обычно все равно последним выполнялось условие на подогрев). Попробуете - отпишитесь о результатах, если не затруднит :)

lexxxys написал 9 лет назад: #

Вобщем на пркатике оказалось, что увеличение числа тайлов океанов чувствует себя неплохо. Баланс не ломается, если играть по правилам, не повышая РТ за тайлы выложенные сверх нормы.
Интересно будет попробовать с неофициальным набором корпораций, две из которых завязаны на использование океанов)

lexxxys написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В правилах: "Выложив жетон озеленения, вы повышаете уровень кислорода (если это возможно) и свой РТ. Если повышать уровень кислорода больше некуда, вы не увеличиваете РТ." Это не запрещает выкладывать тайлы озеленения при максимальном уровне кислорода. Думаю что и с океанами такое прокатит, тем более что карта и проекты ограничивают их количество 13-ю.

UAnonim написал 9 лет назад: #

а) Наглядность. Каждый раз считать сколько тайлов океана на поле - время и неудобно.
б) плюшки от выкладывания тайлов. Лишние океаны - это очки (за столицу), деньги (за размещение рядом с ними) и бонус за размещение.
Не надо этого.

jeckus написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Озеленение и повышение температуры

На планшете игрока вышеуказанные действия изображены с красной стрелкой. Значит ли это, если судить по аналогии с картами, что это действие совершается 1 раз в поколение?
И можно ли использовать не 8, а 16,24 и т.д. кубиков за 1 раз (тут явно да).

UAnonim написал 9 лет назад: #

неправильно судить по аналогии с картами. Карты в правилах чётко прописаны: выполнил действие с карты - положи кубик на карту, чтобы показать, что карта недоступна. стрелка всего лишь символизирует необходимость потратить действие. то есть больше чем 16 ресурсов в тепло или озеленение за одни свой ход сконвертировать нельзя.

DigiTal написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Локализация

Всем привет! А возможно ли предзаказать локализацию сейчас?? На подобие как у краувтов поздних пташек для тех кто не успел во время сбора вложиться???

shrekterzo написал 9 лет назад: # скрыть ответы

см. ответ в соседней ветке от readygun

DigiTal написал 9 лет назад: #

В розничной продаже не будет всех тех плюшек которые по предзаказу

ReadyGun написал 9 лет назад: #

3490 на сайте www.lavkaigr.ru то есть теперь только по розничной цене

ReadyGun написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Жалею что не вложился в локализацию, никто случаем не хочет отказаться от своей коробки с картоном?))

Sarabi написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Мы будем продавать со всеми промками, но дороже чем заказывали...

shrekterzo написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не понимаю, в чем вопрос. Когда игра придет, она также появится и в розничной сети, причем довольно обширно. Цены будут адекватными.
Часть тиража изначально прошла по предзаказам, а часть тиража будет распространяться классическим способом.

ReadyGun написал 9 лет назад: #

Это предпродажная лихорадка)

a_svinolobov написал 9 лет назад: #
Корпорация Saturn Systems

Всем привет! Свойство этой корпорации (увеличение дохода при выходе карты с символом Юпитера) работает на карты всех игроков или только на свои?

yur_kaa написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Океаны

Друзья, подскажите, океаны можно строить только при температуре 0+ или нет? с точки зрения логики, только при 0+, так как иначе при температуре -30 это будет глыба льда которую можно разместить в любой точке планеты.

Majo написала 9 лет назад: # скрыть ответы

Да, при любой.
Я рассматриваю это как "разместить глыбу льда в определенном месте планеты с расчетом на то, что когда температура повысится и лед растает, в этом месте появится океан".

yur_kaa написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это верно, однако вопрос в другом, океаны должны быть в низине. А лед может быть и на вершине. Отсюда и вопрос.

Majo написала 9 лет назад: #

Технически положить лед на вершину вы можете, но океан все равно при нуле окажется в одной из намеченных точек :)
Если это вас так смущает - воспринимайте как "я положил глыбу льда где-то где хочу, но сообщил остальным, что когда она растает - океан будет вот тут". И в знак этого кладется тайл океана.
Или представляйте, что вашим бюджетом или джентльменским соглашением между корпорациями запрещено заниматься таким действием, как складывание льда на гору, если вода все равно окажется в низине, только смоет все по пути.

GingerBreadMan написал 9 лет назад: #

Поздравляю Лавку Игр с успехом на Бумстартере)

BiskviT написал 9 лет назад: # скрыть ответы

У меня возник вопрос, после прочтения правил: в соло режиме, как играть с нейтральным игроком? Как он вводится в игру?

KittenLS написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Там нет нейтральных, у тебя задача просто ограниченная по времени.

BiskviT написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В правилах написанно, что в игре нейтральный противник, назначение которого позволять сокращать его ресурсы. Я и спрашивал, как это понять? Или эти ресурсы из общего доступа брать?

yur_kaa написал 9 лет назад: #

Подразумевается то, что если играя карту вы должны забрать некие ресурсы (титан, растения), или уменьшить производство соперника и повысить свое. На нейтральном оппоненте это никак не отражается, Вы же получаете ресурсы и/или повышаете свое производство.

SimreAniri написала 9 лет назад: # скрыть ответы

А на что похожа игра?
Муж боится, что это из разряда Терра Мистики, которая ему не понравилась.

Ifikl написал 9 лет назад: #

А во что еще играли? Просто если взять моноплию, ужас аркхема, мтг и терра мистику, то да - это из разряда последней.

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #

Может стоит прочесть правила?

yur_kaa написал 9 лет назад: #

Скорее ближе к терра мистике, но как и в терра мистике тут нужно очень внимательно просчитывать свой ход, и смотреть/следить что делают другие игроки.
PS
Моей супруге поначалу тоже не понравилась терра мистика, однако после второй, третьей очень ее полюбила.

kosulya написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Впечатления от первой партии

Вчера разложили первую партию на пятерых со стандартными корпорациями и без драфта.

Игра закончилась на 9 раунде (это было ожидаемо мной после прочтения отзывов о зависимости количества раундов количества участвующих). Лично мне игра понравилась, но сказать, что прям «вау» не скажу. Конечно же, мы постараемся отыграть, как минимум еще раз со всеми «наворотами», и я убежден, что это придаст игре не только увеличение времени игры, но и определенный шарм. Однако, как сказал один из игроков «New Era гораздо элегантнее, а Scythe (из новинок) гораздо более захватывает в игровом плане».

Ни разу не пожалел, что неутерпел и сделал добротный вариант pnp данной игры (ведь локализации, в которую вписался, все же еще долго ждать). Теперь с нетерпением жду следующей партии, уж очень хочется посмотреть на эту игру «во всей красе».

Нечто подобное и ожидал.

slflycat написал 9 лет назад: # скрыть ответы

"Однако, как сказал один из игроков «New Era гораздо элегантнее, а Scythe (из новинок) гораздо более захватывает в игровом плане».

Отчасти я могу согласиться с этим, но свою нишу хорошей семейки эта игра безусловно займет."

В этих Ваших фразах ответ на то, почему игра все-таки претендует на "Вау" - перечисленные игры не для семейного варианта и даже не для любого настольщика, а Марс лишен этих "недостатков".

семейка гиков?)

fonfrost написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну не сказал бы, что Марс семейка. Тот же Серп явно проще. А тут игра сложнее и Поселенцев и 51st State: Master Set.
Марс, как и любые игры, тоже не для любого настольщика.

kosulya написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ммм... Стараюсь не сравнивать игры между собой, но порог вхождения новичка в Марс либо на уровне, либо ниже Серпа. Серп, спору нет, сочнее, конечно, и в плане ковырянее в своей песочнице мне ОЧЕНЬ приглянулся. Но! Несмотря на меньшую сочность, Марс, непременно останется в моей коллекции. Почему?

1. Хороший карточный движок (уверен, что и драфт добавляет плюшек игре).
2. Заточенность игры на созидании, т.е. автор намеренно не ввел механизмы уничтожения движка одного игрока другим.
3. Недурственная реиграбельность за счет разных стартовых параметров и большого количества уникальных карт, которые уже на старте заставляют продумывать ветвь своего развития.

Есть ли минусы? Есть!

1. Непродуманный планшет игрока (лечится отдельной доработкой от Gamefit, но, хоть убей, не могу понять, почему это не было продумано изначально издателем, как в Серпе!!!).
2. Спорные маркеры (металлизированные кубики), у которых облетает краска и стачиваются углы.

Наверняка, если "докапываться" можно и еще добавить пункты на обе чаши весов... И все же, Марс - не гиковская игрушка, и, по моему мнению, вписывается в группу семейных игр.

Lavkaigr написал 9 лет назад: #

про кубики инфа прошла, что в нашем тираже что-то поменяли в технологии изготовления и мол будет лучше, посмотрим.

DJem написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А как вы про кубики говорите если у вас пнп?

kosulya написал 9 лет назад: #

Ну, не нашим форумом лишь живу...

Lavkaigr написал 9 лет назад: # скрыть ответы

1) Сыграйте с драфтом и корпорациями, если уже правила знаете. Для новичков - с начальными корпорациями, но все равно с драфтом.
2) И самое главное - обязательно, прям очень обязательно, в кризисный сценарий - начало с нулевым доходом. Игра сильно проседает если у всех по одному доходу - нету ощущения кризиса ресурсов.
3) Играл вдвоем, вчетвером и впятером, скажу честно - 5й игрок (при кризисном сценарии) немного удлиняет игру, оптимальнее все-таки 2-3-4 играть.

Отпишитесь сюда потом - насколько у вас изменились ощущения от игры? Просто мое имхо, что без драфта, нулевого дохода и карт корпораций (где можно немного портить жизнь оппонентам)- игра теряет 40%-50%

З.Ы.
А ПнП это свое рода воровство и это, конечно, не очень хорошо:(

kosulya написал 9 лет назад: #

Спасибо за совет, обязательно отпишусь после пробы игрового процесса по вашим рекомендациям.

Да, pnp, с точки зрения издателя - это невероятное зло, но для меня это просто тест-драйв (ну, уж очень хотелось попробовать!!!), а потому с нетерпением жду получения от вас своей коробочки, да еще и комплекта органайзера с ОФИГЕННЫМИ полями для игроков (уже оплатил)!!!

Majo написала 9 лет назад: #

Мне кажется, ПнП в плане морали и влияния на продажи не очень отличается от мода в TTS (в сущности, такая же возможность играть в игру, не покупая ее), а сыграть в TTS, если я правильно помню (поправьте, если я ошибаюсь), вы сами рекомендовали тем, кто не определился, хочет ли покупать игру :)

Metmor написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ПнП почти невозможно сделать на уровне заводского качества. А если делать хорошо, то может выйти дороже коробочной игры. При этом даже простенький ПнП всё равно стоит ощутимых денег, тем более если речь идёт об игре с полем, кучей карт и жетонов.

Так что, мне кажется, производителям настолок нет смысла бояться ПнП. Если игра есть на рынке по разумной цене, что-то там печатать и клеить самому нет ровным счётом никакого смысла.

Lavkaigr написал 9 лет назад: #

совершенно с вами согласен, ПнП Марса это не экономия, это что-то типа спорта, а мы спортсменов не трогаем, пусть тренируются:)

womol написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Хороший отзыв, а-то я всё думаю вкладываться в компанию на бумстартере или нет.
Вроде бы интересная игра, но в то же время пугает зависимость от прихода хороших карт...

KittenLS написал 9 лет назад: #

если бы там правил рандом она бы на бгг уже потонула, посмотрите хотя бы на инновацию отличная игра, но рандом...

Lavkaigr написал 9 лет назад: #

это какой то миф, который непонятно как искоренять, но я упорный, я попытаюсь еще раз.
Разделим приход карт на два блока:
1. Приход первых 10 карт. Начиная со второй партии вы будете играть только с нормальными (не начальными) корпорациями, а там нужно платить по 3 "ляма" за карту. Это дорого, ведь еще и построить надо. Поэтому, вы из всех 10 карт ну максимум 4 возьмете, а скорее всего штуки 2-3. Не представляю такой вероятности, когда у вас все настолько плохо пришло, что прям не выбрать, тем более всегда можно оставить одну хорошую и дорогую карту и построить ее.

2. Не очень хороший приход 4 карт в начале раунда. ТА-ДАМ, его величество драфт приходит вам на помощь. Нивелирует все. Со второй партии играть только с драфтом. Я бы даже статью в УК РФ ввел за отказ от признания драфта частью игрового процесса..

Renegade написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Компоненты

Говорится про размеры золотых,серебряных и бронзовых кубиков,а про остальные?Уточните,если кто знает!

Agent_lik написал 9 лет назад: #

А что Вас интересует? Могу сфотографировать и прислать/выложить.

BeezOne84 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А что это тут тихо? Boomstarter ведь стартовал.

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

А что тут должны быть фейерверк и брызги шампанского?

BeezOne84 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну, хотя бы объявление от издателя.

Journeyman написал 9 лет назад: #

Сегодня выходной, скорее всего в понедельник все будет.

_GrAnd_ написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Не повредило бы сначала попробовать.

BeezOne84 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это бесспорно, но я осознанно пошел на риск. Материалов просто море пересмотрел. Думаю, что вместо Монополии у неискушенных игроков на ура зайдет.

Priceless написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Но ведь Терраформинг это игра для гиков

А космос не продается...

Catman написал 9 лет назад: #

Это по поводу начала кампании на Бумстартере?

dmitry_pazyuk написал 9 лет назад: #

вот прям топ ответ многих издателей. имхо

Catman написал 9 лет назад: #

После прочтения отзывов и обзоров, казалось, что игра всё-таки для более широкого круга игроков, не только для гиков.

Journeyman написал 9 лет назад: #

Ваши молитвы услышаны - http://tesera.ru/new/894244

Dimon_II написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Бонус размещения тайлов

Что дает этот бонус: единичный ресурс или увеличение производства?

Для карт однозначно: If the symbols had not been on the brown production box, you’d have recieved a one-time bonus only.

Но получить за увеличение температуры (-24 и -20) 1 жетон тепла (1/8 стоимости этого повышения) как-то маловато. Как и жетон титана за "колонизацию" региона, где титан есть.
М-б это таки производство?

Majo написала 9 лет назад: #

Это однозначно производство, потому что иконка в коричневой рамке.

GluCk написал 9 лет назад: # скрыть ответы

За увеличение температуры увеличивается производство. (там на поле оно в коричневой рамке).
А вот за регионы только разовый ресурс. (на bgg уточняли у автора)

Dimon_II написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Дык... Титан/железо в горах тоже в коричневой рамке

Majo написала 9 лет назад: #

Да вроде нет, без нее...

GluCk написал 9 лет назад: #

Без нее. Как дополнительное доказательство, есть корпорация, которая обладает свойством прокачивать производство при строительстве на гексах с бонусами, что как бы намекает, что остальные не могут.