Ну что ж, походу Лукаш хорошо поработал с критикой.
Уже добавили больше 100 карт событий для тех, кто переживал за реиграбельность (похоже откроется еще больше).
И для тех, кто говорил, что бой с монстрами выглядит недостаточно уникальным вкинули большие карты монстров. Насколько я понял на карте 4 абилки, в колоду монстра замешивается 4 карты, которые активируют эти абилки. То есть каждый монстр будет в бою вести себя немного по-разному.
Что-то тут полно негативных мнений у ребят, но я хотел бы поделиться своим.
Мне кажется что игра будет вполне хорошей для своей весовой категории. Шедевр вряд ли выйдет, но и плохой поделки тоже не будет. А любимый сеттинг сделает из "добротной" игры ту, которая достойна быть в коллекции.
После просмотра видео распаковки лично меня стала беспокоить только одна вещь - количество монстров в игре. Мы имеем всего 7 монстров первого уровня, 5 монстров второго и 3 монстра третьего уровня. Итого 15 монстров. Для мира Ведьмака это крайне маленькое число, ведь есть ещё так много интересных монстров, которые не вошли в игру! Понимаю, что скорее всего это сделано для выпуска дополнений, если сборы будут успешными, и я искренне надеюсь что это будет так!
Это, увы, так. Я смотрю на карточки монстров и вижу эффекты типа "перед боем понизьте щит на 2" или "перед боем сбросьте один эликсир". Это никак не является "особенностью в бою" и в любом случае никак не тянет на оригинальность процесса боя. Если не будет каких-нибудь дополнительных различий, о которых мы еще не знаем - результат выйдет довольно унылым.
Высосанный из пальца комментарий. Разнообразия объективно нет, я только что это показал. Даже если автор решил его исключить для баланса. Это его право, конечно. Как и мое - сформировать по этому поводу свое мнение.
Я пишу ровно то, что вижу. У меня не может быть претензий к тому, чего ещё никто не видел, как оно реально работает. Скупые факты говорят о том, что как раз монстры разные - опровергни хоть чем-то весомей своего мнения, пожалуйста.
Почему вы так яростно боретесь против любых негативных мнений про ведьмака? До выхода еще далеко, информации немного, идут гадания - тогда почему столько страсти за него? Просто интересно
Чтобы перевесить тот объём негативного бреда и выдумок. Тут бОльшая часть того, что понаписали в отрицательные стороны - просто банально в игре нет, зачем так делать?
Так и я пишу ровно то, что вижу. Скупые факты (а также все опубликованные фотки и ролики) говорят, что различие между монстрами на данный момент ничтожно - опровергниТЕ хоть чем-то весомей своего мнения, пожалуйста. Короче, хватит бодаться. Мы видим одно и то же, но оцениваем по разному. Бывает.
Есть такая карточная игра "Дурак", механика которой проста как 3 копейки, но при этом очень популярна. Это я к чему, простота механик, не значит плохо, дайте игре шанс. Время для серьёзных игр и время для лайтовых, пусть каждый сам выбирает.
Вы только что описали различие монстров между собой в половине данжен краулерах и приключенческих играх. Мне кажется такого различия вполне достаточно для этой простой игры.
Гм, не вдаваясь в дискуссию, как минимум это означает, что в другой половине оных различий между монстрами больше. Как-то так получается, что именно эта вторая половина мне нравится больше. Но не суть. Суть в том, что различия между монстрами в этой игре весьма незначительные. Это факт. Кто-то может счесть, что, несмотря на это, игра окажется удачной. Не вопрос, может быть. Но мне различие видится малым.
Ну значит будет простенькое приключение наподобие Рунбаунда (там монстры вообще одинаковые, если им не выпадут запалы), а не второй Рыцарь-маг. Всего-то
Не только запалы. С расширением, если не ошибаюсь, в Рунбаунде у монстров есть 4 набора жетонов для 4х разных архетипов. Вместе с запалами - такая попытка внести разнообразие в процесс боя выглядит предпочтительнее, чем просто "измени такой-то параметр перед боев" в Ведьмаке. Да, многого от такой игры можно не ждать, но, честно говоря, это все же несколько огорчительно, душа просила большего.
Вы базу ведьмака сравниваете с рунбаундом со всеми допами. Вы бы еще со всем фаршем ко второму рунбаунду сравнили. Сравнивайте с базой третьего рунбаунда где всего 2 сценария на пару прохождений. Главное чтобы в ведьмаке был движок, который не нужно будет костылями править. А мясо можно к нему прикруить и потом в допах.
К каждому монстру в Рыцере-маге нужен свой подход и свои карты для победы. И то, что реализовано это очень скупым набором свойств и циферок - только плюс. Цель ведь не в объеме различий монстров. Цель в том, чтобы бои с разными монстрами отличались решениями.
Уже раз сколько, сто? Раз сто написали, что игра казуальная и ей эта самая глубина не нужна - различия есть, да - простенькие + автор ещё работает над игрой. Если так нравится Рыцарь-Маг - играй в него, только вот он ни разу не песочница, как сабж. Уже просто смешно. в Рыцаре, видите ли, цифорки делают монстров индивидуальными - а тут эти самые циферки в меньшем объёме нет, сам-то не видишь, что своей же логике противоречишь?
Во-первых, вот когда авторы сами скажут, что делают казуальную игру, тогда буду оценивать ее как казуальную. Пока больше похоже на замах на рубль, удар на копейку - впрочем, буду рад ошибиться. Во-вторых, если так нравится Ведьмак - играй только в него, хотя он куда менее песочница, чем Рыцарь-маг. В-третьих, если вы играли в Рыцаря-Мага, то должны понимать, что своей логике я никак не противоречу. Я просто повторю для невнимательных: "Цель ведь не в объеме различий монстров. Цель в том, чтобы бои с разными монстрами отличались решениями."
Автор на БГГ написал, что игра казуальная, буквально 3 часа назад, цитата: "That's the idea - we want to keep the base game accessible enough to bring more casual gamers, yet deep enough mechanically, to entice players. And advanced expansions can put the experience in a different direction - solo/coop with a completely different 'game feel' / some advanced options that expand one or more thing sin the gameplay / some variability." Изначально ты просто сказал, что отличий нет, теперь начинаешь видоизменять своё мнение, некрасиво так изворачиваться, тем более что сам автор сказал, что игра простенькая и нет цели сделать мегамеханику, о чём я тут уже очень много раз писал. + как видно сам автор говорит, что будут дополнения, и правильно тут писали вчера - идите на БГГ, пишите, что хотите видеть в игре, мне Лукас неоднократно там отвечал.
Во-первых, не надо мне приписывать невесть что - я ни разу не говорил, что различий нет - с начала и до конца я писал, что они слишком малы, чтобы обеспечить разнообразие ощущений от боя. Во-вторых, автор не написал, что игра казуальная. Он написал, что хочет иметь достаточно простые механики для привлечения казуальных игроков, но при достаточно глубокие, чтобы увлекать всех. Тут и нет необходимости делать что-то сложное. Тут есть необходимость простыми средствами добиться того, чтобы бои с разными монстрами ощущались как уникальные. И все. Но пока этого не видно. Вот и все. Никто бочки на игру не катит, не надо безоглядно бросаться на ее защиту. Будем посмотреть, что принесет допиливание.
>Он написал, что хочет иметь достаточно простые механики для привлечения казуальных игроков, но при достаточно глубокие, чтобы увлекать всех.
Ну это же классический маркетинг. Враг одновременно слаб и страш... то есть, наша игра одновременно проста для новичков и глубока для опытных игроков. Чтобы купили все. Это как с Челюстями льва на бгг, разрекламированным как подходящий всем категориям игроков, на которые в последнее время ветераны Глума жалуются. А по факту пока что выходит казуальное неглубокое приключение, да. Собственно, чего в этом плохого?
адекват. а какая у гарпии особенность? - я увидел колоду из 12ти карт, отличие в которых - там 3 урона, там 5, там 4. Это по твоему захватывающий, интересный геймплей за монстра?
Чувак, ты болен, тебя укусил Сапковский. Выпей белого мёда и смирись с тем, что игра скорее всего будет проходняком. Такое уже было, но для разнообразия и фанатов может всеравно зайдёт из-за вселенной.
На BGG автору писали насчёт этого, предложили для каждого монстра сделать уникальные карты, которые бы замешивались в колоду монстров. Например, играем против условной гарпии, у которой, если правильно помню геймплей, 12 жизней. 2 карты берём специализированные для гарпии, 10 - из общей колоды, тасуем - получаем монстра, который иногда будет делать спец.абилку. Так же предлагали ввести на картах вместо укусить/набижать добавить карты со спец.действием, и тогда у каждого монстра будет своя спец.абилка
Лукаш сказал, что в эту сторону собираются что-то поменять
Вот это самый конструктивный подход! Чем ругаться, лучше Лукашу написать через BGG или Facebook, что, мол, есть идеи как сделать игру более интересной и всё изложить... Он весьма прислушивается ко мнению комьюнити, так что часть идей, вероятно, может найти реальное воплощение! Не ругайтесь, пишите... Если надо с переводом на буржуйский помочь, то обращайтесь...
А он нам не нужон, конструктив ваш! Мы тут собираемся погундеть и погнуть пальцы о том, какие мы продвинутые потребители настолок, а не конструктивный диалог вести!
Вообще на Тесере уникальные люди: они могут составить мнение об игровом процессе, балансе, реиграбельности и прочем, не играв при этом в игру, а в данном случае вообще по превьюшке прототипа. Уже кто-то даже ценой и наполнением коробки возмущен, хотя инфы на этот счет вообще никакой нет.
Да, гадаем по фотографиям и видео. По поводу наполнения игры, то было недавно видео прототипа, в котором детально показали карты разных типов и даже указали их точное количество. По ним уже можно было определить, что в игре будут очень символические события в городах и за их пределами, как карты городских и дорожных событий в "Мрачной гавани". Боевая система тоже довольно простая и ничего необычного в ней нет. В идеале мог получиться убойный гибрид из "Осквернённого Грааля"/"Властелина колец" и интересной боевой системы, а по факту пока игра очень проста. Но как раз более широкой публике, особенно неразбалованным обилием большого количества настольных продуктов игрокам, может и понравится.
Ну деньги-то надо отдать заранее, и без единого обзора готовой игры от независимых обзорщиков. Поэтому и приходится гадать про превьюшкам, хорошая ли игра или нет. Потом, когда она выйдет и начнут играть, уже поздно будет что-то изучать, деньги-то уже отданы давно.
Кому надо? Зачем? Дождитесь релиза и купите в магазине, какие проблемы? И в целом-то я не вижу проблемы в том, что вы перед покупкой игры устраиваете спиритический сеанс или гадаете на кофейной гуще, это ваше право. Меня угнетают эти простыни "аналитики" с гаданием по фотографиям для игры, находящейся на стадии прототипа. Ей-богу, если новичок зайдет в этот тред, он может посчитать, что идет обсуждение давно вышедшей игры, в которую все участники наиграли огромное количество партий и теперь делятся опытом.
Так они вроде сразу в обзорном видео об этом сказали. Молодцы, да. Другое дело, что цена за версию без минек, с одним картоном, выходит какая-то драконовская.
адекват, а какая у грапии особенность? я увидел колоду из 12-ти карт, отличие в которых - там 3 урона, там 4, там 5. если особенность была - то почему не была применена. то что показали на видео, в виде геймплея за монстра - какой то угар. лучше бы кубики кидали. а это важная составляющая игры, потому что за монстра отыгырвается довольно много игрового времени. Я даже не знаю кому это это может быть интересно - в плане играть за монстра в этой игре, возможно какому нибудь дауну разве что.
самая новаторская механика - это конечно покер на костях. Я прям буду себя изо всех сил сдерживать, чтоб не добавить ее во все песочницы. Прям представляю как в Eldritch Horror, Merchants&Marauders или Fury of Dracula встречаясь с другим игроком в другой локации, переглядываюсь с ним и предлагаю: "Может покер на костях ?".
Детальный разбор видео. (для сравнения будем прибегать к близким по геймплею играм - Зона тайны Чернобыля и Внешнее кольцо.) ---Итак мужик начинает первым и делает свой 1-й ход. И сразу особенность - перемещение между секторами происходит только по картам (я так понял пешие и морские). И сразу возникает ВОПРОС - а где тут свобода действия? очевидно, что на 1м ходу нужно заработать как можно больше золота и прокачаться как можно лучше. Если в Чернобыле и Кольце у нас реальная свобода действия, то тут игрок как бы тупо плывет по течению и от него мало что зависит. Что же зависит от игрока в его ход? - чувак тупо повышает параметр, как указано на карте поля - это типа нужно делать выбор - а не повысить ли себе характеристику и не напасть ли мне вот на того прокачанного монстра на 1-м ходу?- ДААА ооочень тяжелый выбор. Реально что зависит от чувака в его 1-й ход - из какой колоды потянуть карточку события и что то там выбрать. Причем и тут крайне тяжелая дилема - типа напасть на кого то или быть миролюбивым. "Просто шикарно" А и в 3-й фазе добрал боевую карту с трэка - уверен тут тоже крайне тяжелый выбор - типа грифон - бери знак, медведь - бери зелье итд.... ХОд переходит к телке. Она выкладывает 3 карты, посещает 3 места и прокачивает 3 характеристики и играет в покер на камеру. Собственно - это, я так понимаю, и есть гениальная задумка авторов - как максимально быстро собрать все плюсики к характеристикам с карты. Крестики нолики курят в стороне. ---ХОД 2 - бой с гарпией. У овцы 12 карт на руке и она атакует 1-я. Смотрит колоду... и выбирает карту с уроном 4. (почему овца - да потому что у нее есть выбор и на руке карта с уроном 5. Ну ладно спишем на невнимательность. Пробивает щит ведьмака в 2ед. и снимает у него еще 2 верхние карты с руки. Ответ чувака - пьет зелье, берет 2 карты сверху своей колоды и тупо играет их - выкладывает на стол и о чудо - там срослось какое то комбо. ВОПРОС - А В ЧЕМ ТУТ РОЛЬ ИГРОКА? Чувак даже не может вытащить карты из своего пула - а обязан тащить сверху - пить или не пить зелье? Да моего четвероного Хоббита посадить за стол - он тоже норм играть будет. ДЛЯ Кого эта игра??? Для младшей группы дет.сада? Овца играет 5 урона. Чувак с умным лицом пырится в карты на руке - нейтрализует урон ирденом и подымает щит - как всегда гениальный выбор - уверен был крайне тяжелым. Последний раунд - чувак выкладывает на стол все что есть на руке и подсчитывается урон - ВАУУ, вот это тактический финт, никогда бы не додумался (по всей видимости, потому что защитных знаков на руке не осталось а зелье можно употребить только одно за бой) - ну тут кэп курит в стороне. ВСЕЕ пластмассовая фигурка гарпии(которую за игру переместили 1 раз) улетела восвояси, а на карту вылез какой то утопец. Тут же - все что то там добрали на руку по правилам и продолжаем гнаць велосипед-круговорот невероятных событий повторяется - Телка снова прокачивается, видит, что чувак остался с побитой колодой, а она сильнее его в характеристиках и тупо нападет на него. Ну я все понимаю, открытый мир и все такое. Но такого беспредела нет ни в Чернобыле ни в Мандалорце - да у игрока можно украсть шмотку, да игрока можно сбить, но это никак не отражается на его шансах на победу. А что тут? - Вот сидишь ты такой в городе, залечиваешь раны после убийства какого то мегалешего - тут к тебе приходит гопник - убивает тебя, забирает все трофеи (победные очки) и ВСЕ - броди лесом. Это все равно что вам дали по башке на улице забрали телефон, курточку, еще и обоссали после этого - да после такого - у игрока будет одно желание - встать из-за стола и никогда больше в это не играть Короче устал уже этот трэш обсуждать. Может я что то не понял в механике и это реально интересная игра с большим количеством тактических/моральных выборов. Но пока что то этого не видно.
Оххх... Камрад, всё бы ничего, но вот это, например "вытянуть картый и колоды и что-то выбрать" - это разве не выбор, на который ты молишься? Вообще, откуда эта зацикленность на том, что игра даёт тебе выбор? Зачем вешать ярлыки, которых как бы и не должно быть, есть просто тьма игр, где первый ход очевиден - это не говорит об отсусттвии выбора, что тебе делать. Да, это довольно простая игра, кто-то заявлял иное? Кто-то говорил, что это новый Грааль или Гавани? В Легендах Дикого Запада тоже боёвка незамысловатая - а игра отличная. Меня прям коробит, когда ни с того ни с его девушку называют овцом, ты пастух, что ли? Наверное да, из деревни вышел и в школе не доучился, раз вот так смело в интернете говном человека поливаешь ни за что. Если ты такой умный-гениальный и игра не для тебя - пройди мимо, чё за тон-то такой хамский, читать аж противно. Ты мало того, что пишешь просто гадко, дак ещё и несёшь дичь - забирают у тебя один трофей при проигрыше, как писал ранее - карты ты сам выбираешь, вот тебе выбор, что брать. Я уже писал где-то тут, как умилительно смотреть, когда игру хейтят за то, что она не совпадает с твоими рпедставлениями об играх - вот твой случай, придумал себе игру и исходишь пеной, что это не такая игра. Ответ на твой пост, собсно, ты сам дал - да, ты не понял механики, да и не стоит тебе, лично тебе, пытаться - явно не выйдет) P.S. Я не защитник игры, я за объективность. Оценки никакой не дал, предвосхищая, что сейчас на меня тоже ярлыки начнут вешать, по факту чувак переврал то, что было показано в геймплее, так что не слушайте его, смотрите видео сами или ждите переводы от Гаги, я составил мнение, что игра - простенький рунбаунд с боёвкой а-ля Грааль, лично для меня это подходит. И не потому, что я тупой - потмоу что напрягаться за игрой и тратить несколько часов на партию не готов, да, и не задроты играют в настолки, не поверите)
а ну ок, я тут просто недавно на сайте, если таких как ты тут большинство - то буду присматриваться к играм с низким рейтингом. Теперь понятно почему у ведьмака такой высокий рейтинг, оказывается при игре в это - нужно просто отключить мозг.
Если вам очень обидно за "испорченный сеттинг, по которому можно было бы сделать шедевр, а вышло такое УГ" (я надеюсь, что именно это причина столь токсичного разбора видео, а не нормальное для вас поведение), это все равно не повод агрессивно бросаться на пользователей тесеры и летсплееров
хочу заметить, что девушка разговаривает на чистом английском. Многие из вас могут похвастаться таким знанием иностранного ? При этом, если она оставила более сильную карту на потом, это не значит что она ошиблась. В гемплее на троих, игрок за монстра, просто говорит "атака" или "оборона" и наугад тянет карту, на которой показано значение на атаку и оборону.
мне кажется большая полярность мнений из-за того, что часть форумчан гемплей не смотрело и ждет перевода от издательства, но активно ввязывается в спор.
игра - обычный кинь-двинь в сетинге ведьмака. Возможно среди людей не увлекающихся настолками станет популярной, а затем мовитоном. Через какое-то время люди будут спрашивать: Настолки ? Это что-то типа Ведьмака. Часто можно будет увидеть алкашей играющих в Ведьмака где-то на поляне, или в купе вагона. Возможно даже столы в общественных местах расширят, чтоб на них можно было играть в Ведьмака ( и в купе тоже). Через много лет все забудут эту вселенную с графоманскими книгами и убогую игру, а Ведьмак настольный останется. А потом когда-нибудь в Васюках пройдет первый межгалактический турнир по Ведьмаку.
... Быть может, когда-то шахматы были сделаны по очень крутой книге. От сюжета которой сам Лукас бы пришел бы в восторг. Но кто-то решил сюжет книги воплотить в настолку. Результат - имеем еще одну убогую игру. Как то так.
Уровень сложности должен соответствовать прочим параметрам игры. Простые механики в легком филлере, патигейме никого не удивляют, там это уместно. Но если игра такова, что полчаса только подготовка занимает, а сессия длится несколько часов, с кучей минек и прочим, то всем разумно хочется какой-то глубины пррцесса. Странно распаковать огромную коробку-гроб, разложить кучу карточек и пластика, а потом играть в кинь-двинь. Примерно так устроен талисман конечно, но это скорее ностальгическая олдскульная игра, особый случай. Да и доигрывают в него единицы :)
"Но если игра такова, что полчаса только подготовка занимает, а сессия длится несколько часов" "Странно распаковать огромную коробку-гроб, разложить кучу карточек и пластика, а потом играть в кинь-двинь"
Вот это описание отлично подходит к ДУ с парочкой допов к нему, который половина посетителей тесеры боготворит. А странно тут пожалуй то, что никого это не смущает, и люди продолжают в него играть и получать от этого удовольствие. А как эти временные отрезки к ведьмаку относятся не совсем понимаю. Их минимум в два раза делить надо.
Мб завышенные ожидания сказались, но по итогам беглого просмотра предварительных роликов - игра красивая, но откровенно пустая на интересные выборы и вариативность. Называть карточки "ситуация - пара вариантов реакции" мастерски подготовленными квестами - очень такое себе. Прокачка просто по факту попадания в точку на карту - очень механистично и не атмосферно. Расстраивает, что чудищ искать не надо, контрактов на них брать не надо (?). Они просто расставлены и ждут когда им кто-то придет секир башка делать. Сами чудища как-то слабо отличаются механически. Возможности строить комбы тоже пока не впечатляют. В общем, весьма спорно пока, без огонька.
Мда, посмотрел видео с игровым процессом и видео с обзором компонентов - это полный провал уровня скороспелой поделки по Ведьмаку от FFG... При этом игра в 2021 году выглядит на порядок примитивнее в плане механик того же Рунебаунда 3ed 2015 года, да даже разнообразия в механиках у игры не наблюдается, так что тот же очень посредственный середнячок Тайны Чернобыля на ее фоне шедевром кажется... Что то Возняк в этот раз облажался, хотя есть вариант, что игра делалась не для настольщиков, а для фанатов Ведьмака, которые в современные настолки еще не играли. Тогда на фоне той же Монополии или Манчкина игра выглядит очень выигрышно....
Мне кажется им нужно было делать что-то в духе FFGшного приключенческого ВК: Странствия в Среднеземье, там тоже игра казуальная, но смотрится очень современно и разнообразно даже для хардкорщиков, плюс миньки в механике Странствий гораздо уместнее используются нежели в этой игре. Опять же в плане передачи темы механика Странствий на высшем уровне, жаль только пока ФФГ какой то фанфик на ней выдало в первой компании (в последующие не играл пока, может там в лучшую сторону все сдвинулось)...
разработчик откровенно поделился, что мечтал сделать свой вариант второго издания Runebound, в любимой игровой/книжной вселенной, сделал по сути в любимой игровой, недалеко уйдя от Runebound в механическом плане. Это не прорыв, просто проект, которым человек давно горел, на мой взгляд как раз подходящий для идеи Кикстартера проект, нишевый и на любителя...не устоял человек, напихал пластика и лицензии от CD Project, последнее может потому, что любит это видение игровой вселенной...По мне так лучше подобные проекты, чем очередной кикстартерный предзаказ...
ВК: Странствия в Среднеземье - вот вообще не зашло...(( во первых планшетная возня... ну тут ладно - кому-то такое нравиться, просто я НЕ в их числе. Во вторых игра где ты должен чтобы выиграть не замочив всех врагов а получая пендели от них успеть прорваться и сделать что нужно - ну это тупо, особенно в Сеттинге ВК. Есои я мочу мобов то почему они респааняться до умопомрачения как бы "мягко намекая" что цель не замочить их а сделать кое-что другое. Но сделайте вы другую цель но не делайте задачу - уничтожение мобов невыполнимой...
На фоне этого я не скажу что Ведьмак старый мир смотрится плохо и тем более проигрывает странствиям... Но поживем увидим и окончательные выводы делать рано.
Примитивнее - не значит плохо. В остальном согласен, игра выглядит простой и скорее делалась для казуалов и фанатов вселенной, что не есть плохо - игр не для казуалов полно.
Ну да, кикстартер по подобным проектам миньками пытается брать... Единственно есть исключения, тот же Бладборн вполне себе неплохим оказался. А если брать не Кикстартер, то там как раз полно удачных адаптаций. Взять ту же ФФГ, на один провал "Ведьмак", у них вышли очень годные Стар Крафт, Гирс оф Вар, Странствия в средниземье, Война кольца (она правда не их), Ребеллион, Дум и т.д.
a7v конечно видеоигра а не книги! Очевидно! Я это к чему? А к тому что в игры играет гораздо больше людей чем читают книги. По крайней мере из настольщиков точно подавляющее большинство. И в действии издателя нет ничего такого - просто хочет зацепить более массовую аудиторию, как и всегда. А тут еще и игра топовая, грех не хайпануть за её счёт))
Насколько я знаю, как бы разницы уже давно нет - игра, книги или фильм(ы). Автор вроде как со всех сторон согласен считать все, что выпускается с лейблом "Ведьмак" каноничным. Cash mast flow, а все остальное его не интересует.
Ну не скажите - разница все ещё есть. Конечно она постепенно размывается. Но это не значит что её нет. Я знаю многих людей кто считает себя фанатом ведьмака которые играли только в 3 часть и не собираються пробовать 1-2 - ибо по их мнению старьё... а о существовании книг они даже не догадываются, либо им просто пофиг на них. Тем самым для них мир ведьмака - лишь "ещё одно фентези"... все это меня просто вымораживает...((! Но с другой стороны все таки каждый сам решает что ему делать и за что и как любить игру/книгу/вселенную...
Лично я такое воспринимаю как невежество... Просто потому что для меня мир Ведьмака это как скажем ВК или ИП - та вселенная где есть огромная фан база, книги, фильмы, комп игры и теперь еще и настолки. Это уже не обычное "ещё одно" местечковое проходное Фентези а уже что-то большое серьёзное, детально проработанное. И когда про него говорят как про проходняк - мне становиться обидно. К тому же странно слышать от человека который с пеной у рта считает себя фанатом серии, который играл только в 3 часть и не играл в другие, не читал книги и тп. считаю что такие люди не имеют право называть себя гроздно - фанами серии! Мб фанатами игры - не более.
Ну это все слова и моё мнение, не претендую на истину.
> уже что-то большое серьёзное, детально проработанное.
Вроде бы никогда такого не было, даже в планах у автора. Если мне не изменяет память, все началось с серии полуюмористических рассказов то ли на спор, то ли для конкурса, к которым сам автор не относился серьезно. И в дальнейшем, когда книжки с рассказами выстрелили, все мироописание делалось им довольно крупными мазками, позволяющими оперативно залатывать лакуны, если понадобится.
Согласен, игра просто не оправдала ожидания, зная игры Возняка точно можно сказать, что все будет играбельным и без поломов. А так в плане продаж беспокоится не о чем, 100% она разлетится в считанные дни как горячие пирожки, особенно если прорекламить ее в соответствующих местах.
опять же - вопрос ожиданий. Люди порой смотрят на внешку и придувают что-то из головы не зная истины, а потом разочаровываются - ибо игра не такая как у них в голове. Во избежание подобного предпочитаю заранее ничего не загадывать ибо потом можно также обломаться. Лично я НЕ хотел бы еще одного Грааля или Глума в обертке ведьмака. По мне так формат выбранный Возняком подойдёт как нельзя лучше. Хоть я и люблю сложные игры, однако вынужден признать что что тут простота пожалуй необходима...
Другой вопрос что как тут кто-то говорил игру делают больше не для настольщиков, а для фанатов ведьмака в целом. Что объясняет более простой геймплей, вот это я уже считаю минусом.
Огромный кооперативный гроб усилиями одного разработчика не сделать. А издатели должны увидеть интерес к этой вселенной среди настольщиков, чтобы поддерживать крупные проекты. Этот проект может качнуть чашу весов после неудачи первой игры по Ведьмаку. И возможно кто-нибудь начнет разработку настольной RPG, настолько же амбициозной как скажем Vampire: The Masquerade – CHAPTERS или следующий не менее амбициозный проект от Flyos Games про мир оборотней Werewolf: The Apocalypse — RETALIATION. Но вселенная про нечисть World of Darkness уже в настолках и НРИ существует давно, а Ведьмак можно сказать что только дебютирует.
УВ.Коллеги, прошу прощение за свой хамский прошлый клиент. Тоже являюсь фанатом ведьмака и по совместительству разбираюсь в настолках. Как уже сказали - игра для начинающих не искушённых механиками настольщиков и фанатов ведьмака. Для них игра - зайдет. Почему так грубо выразился - ответ простой - обидно за утраченную возможность сеттинга. Да игру по ведьмака ждали, но не в таком виде. Теперь должно пройти 5-10 лет сто бы кто то осмелился переиздать этот сеттинг. А время то упущено. ------ Что ожидал увидеть: да авторы игры уже сделали 50проц. Настолки. Возьмите ГВИНТ. Это уже крайне увлекательный настольный движок битв. Тут и сбор колоды и ее применение... А что до сеттинга - вот в гвинте есть 5 колод кажись - север, монстры, эльфы, нильфы. Тут тебе и ролевой отыгрыш - возьми Эмгыра или Эрэдина в качестве лидера - ходи по карте собирай свою колоду. Помоги Роше - и получи карту в колоду. Итд итп. Кто то сильно прокачался - не беда - зови союзника с его колодой..вот это бы хотелось видеть. А не эту халтуру
Если прям очень жалко за сеттинг, на столько, что позволяешь себе девушку с видео, которая просто игру демонстрирует называть овцой - ну сделай сам, ПНП для себя хотя бы, раз неймётся. Это к тому, что критика адекватной должна быть, ты уже третий пост здесь пытаешься какие-то свои мысли выложить под предлогом впечатления "как сделать правильно" - вот возьми и сделай. Я вот хотел варгейм по Варкрафту - я сам себе всё сделал, правила от Баттлолра взял, миниатюры сам нарисовал, распечатал, покрасил, карточки сам скомпоновал и нарезал - главное желание. Возьми и ты гвинт и замени боёвку с жетонами в рунбаунде - и играй по 10 часов партию. Сам же жаловался, что ход долгий и на даунтайм - и сам же предлагаешь механику с ещё большим даунтаймом. Честно говоря то, что ты тут пишешь - это флуд, никто никогда не говорил, что это будет прорывная игра - откуда такие ожидания? Не надо так, то, что ты тут пишешь из разряда - продают нечто красное, а ты хотел бы, чтобы оно было тёплым, хотя никто не говорил, что будет именно тёплое - но ушатай говна ты всё равно выливаешь.
УВ.коллега хотел спустить на тормозах ваше обращение, но вы настаиваете. Да действительно назвал девку овцой, не только потому что она не умеет считать до 5ти. Надеюсь все подкованные люди уже пришли к мнению - что игра для казуалов, не несёт в себе смысловой нагрузки. Представьте себе ситуацию, что к вам в двери звонят торгаши и предлагают приобрести ненужный товар с офигенной выгодой. Это то же случай. Да конечно, кто мы такие что бы осуждать - кто то очень доволен бусами и зеркалом в обмен на золото. Видео было наигранно, как рекламный ролик. Уверен даже карточки событий были заготовлены в нужном порядке заранее. ---- Взвести эту информацию и подумаем. Что нам положат в коробку? Уже кто то писал...что нам ложат в коробку? - кучу миник из пластика. Какая функция пластмассовой фишки - частое приятное использование. А что мы видим в видео? - половина пласт фишек не используются от слова совсем, одна фишка использовалась 1 раз за видео. Такое количество фишек было бы оправданно, если бы - например, монстры вели себя, например, как патрули в мандалорце - типа -. Оо за тобой бегает какой то здоровый монстр, которого на тебя натравили - очень антуражно. Короче посмотрим на ценник этой всей затеи, но уже уверен - что это прикормка кроликов пластмассой со вкусом морковки. Приятного аппетита. Мы за здоровую пищу
Лично тебя кто-то заставляет игру покупать, что ли? Опубликована новость, из неё кристально чисто и понятно объяснено, что за игра, материалов полно - но ты продолжаешь гнуть свою линию... Весеннее обострение какое-то Касательно наполнения - о, новая претензия, никогда минек не было и вот опять. А ничего, что будет издание без миниатюр, чисто жетоны, не слышал про такое? Так чего лезешь не разобравшись? Про твой язык, который надо выполоскать с мылом и дрянное воспитание уже всё написал, просто заруби на носу - таким как ты здесь не рады.
По поводу гвинта и даунтайма - добавляем сюда механику союзников, например каждую 3ю карту может выложить союзник, интриги из Спартака, подкупы - события во время битвы, куча способов вовлечь игроков даже вовремя битвы, если они в них не участвуют. Не просто смотреть как 2 игрока поделили колоду карт, вскрывают по одной и у кого длинее...есть куча способов вовлечь игроков в экшн во время поединка, не участвующих непосредственно в поединке. И пож. При всем уважении...не говори мне что делать, что печать, рисовать - и не скажу куда тебе пойти. Надеюсь на понимание
Так добавь и сделай свою игру, чего ты лезешь-то в чужой монастырь со своим уставом? Я понимаю, если бы авторы сказал - у нас гвинт с картой и миньками. Но это не так, хватит уже флудить и рассказывать форуму, что лично ты бы хотел увидеть, напиши об этом заметку и не засоряй комментарии по проекту, уже все всё поняли. За сим моё общение с тобой завершено, адекватности с твоей стороны ноль, ещё и противный и гурбый + крайне токсичный.
Попробуй перед тем как нажать кнопочку "добавить", сначала перечитать свое сообщение и подумать как его вопримут другие юзеры.
Если по теме, то как вообще можно Гвинт (ККИ) сравнивать с полноценной приключенческой игрой? Ты не путаешь мягкое с тёплым? Тут адекватные товарищи уже высказались, что ожидали более хардкорного и вдумчивого геймплея, и это вполне можно понять. В отличии от твоего кукареканья.
Мадам запилила unboxing с показом всех компонентов под бодрый музон https://www.youtube.com/watch?v=HDwO3V1Zj5g. Видно что бонусы от цепочек бывают не только в виде доп. урона, но и скажем в виде добора доп. карт на руку и доп. защиты. Есть есть еще иконка в виде цифры над ромбом, но пока не понимаю что она означает. Похоже нужно будет набирать карты в колоду ограниченных цветов, чтобы цепочки чаще и больше строились. Некоторые карты кажутся более сильными, чем другие. Как я пока вижу игру, нужно не только монстров быстрее других убивать, но и успевать быстрее других забирать хорошие карты в специальных локациях.
Судя по видео геймплея больше всего похоже на клон рунбаунда с элементами Ду и симпатичными, но совершенно ненужными миньками (и это говорит минькофил). Пока похоже на какое-то затянутое унылое говно в популярной франшизе с клевыми миньками, которые влияют на цену игры, но не на геймплей. Если бы не сеттинг никто не обратил бы на игру внимания, как мне кажется.
Вы видео то хоть смотрели, обзоры читали или просто открыли миньки посмотреть)? Где там рунбаунд и тем более ДУ, когда центральная механика в игре дэкбилдинг с общим рынком карт, с возможностью строить цепочки атак. Просто видео плохо акцентирует на этом внимание. Нужен обзор примерно как у Rahdo, с показом всех карт на камеру, объяснением ситуаций. Ну или Rolling-Solo, но он слишком много уделяет внимания рассказу правил для обзорного видео.
Есть игры с медленной прокачкой колоды, такие как карточный УА, Грааль, а есть с быстрой, начиная от Доминиона и заканчивая огромным списком других. Вот ведьмак он относится к играм с быстрой прокачкой колоды, я кстати, не припомню другой приключенческой игры, с небольшим уклоном в песочницу, основаной на ускоренном декбилдинге с магазином. В рунбаунде в город нужно ходить чтобы покупать шмотки, лечится, отправлять посылку другому игроку. В Ведьмаке города позволяют сделать что-то одно: поменять слабую карту на карту из магазина, прокачать одну из специализаций, сыграть в покер, получить бутылек с зельем. Возможно что-то еще. Плюс я пока не увидел возможности целенаправлено приходить в город и покупать шмотки. Как выглядит комбинации пока не понятно, возможно как в Граале, а может быть даже проще. На мой взгляд маловато сходств, чтобы называть игру клоном. Только совсем в общих чертах.
Да соглашусь, но Магорыцарь настолько глубок по механикам, что многие его относят к соло игре. А вот более простые и быстрые приключенческие-песочницы типа ЗВ: Внешнее кольцо, Fallout, ДУ, Waste Knight никто не рискует делать без использования кубиков. В этом плане автор делает шаг вперед в своей игре, ну или шаг назад к классике. Многое будут зависеть от того насколько интересным получится декбилдинг.
Это впечатления от просмотра видео. Очень сомневаюсь, что даже хороший декбилдинг пришитый к игре как-то спасет ее от общей бессмысленности происходящего, шароебишся по карте ради прокачки, бьешь монстров и других игроков ради продвижения по какому-то треку (видимо, аналог по) И даже вероятные сценарии как-то меняющие условия игры вряд ли помогут, если бы дзайнеры хотели кризисности, делали бы клон Ду, а не Рунбауда. Что до боевки, то, может она и была бы неплоха, не будь столь затянутой. Представьте эту игру на 4. Это партия от 6 часов. Может в соло и не так плохо, но боюсь, какие-то костыли будут. И часть геймплея отпадет. Вообще не понимаю, как сюжетно обосновано что во времена засилия монстров ведьмаки друг друга мутузят. Короче ИМХО лучше бы кризисный кооп делали а не унылую песочницу.
>общей бессмысленности происходящего, шароебишся по карте ради прокачки, бьешь монстров и других игроков ради продвижения по какому-то треку (видимо, аналог по)
Одно другому не мешает. Кому-то нравятся песочницы, кому-то краулеры, кому-то гибриды. Мне интересы игры с проработанной ролевой системой, не требующие ГМ. Жанр сильно влияет на бюджет игры. Не исключено что кто-то другой сделает нужную игру. Ну а так Ведьмак скорее из той же категории игр что и Тортуга, с квестами из Fallout, с путешествиями по карте и с совершенно другим геймплеем. Посмотрим каким получится.
Вот нравятся мне люди, которые придумали себе игру в голове и ругают реальную игру за то, что она не похожа на игру в воображении) Где автор хоть где-то говорил что игра у него кризисная? Претензии у треку ПО - так с самого начала говорилось, что зада в игре набрать победные очки, к чему удивления? О каких шести часов речь вот вообще в упор не понимаю... Ну очень странное мнение.
Решил посмотреть видео "The Witcher: Old World - fighting in the old world" (боевые действия в старом мире). Фраза "before starting a fight you'll need to prepare" (перед боем вы должны сделать приготовления) тут же навеяла это: https://www.youtube.com/watch?v=qQWvmwC5-Dg )))
Для меня сейчас все выглядит на должном уровне. Добавили арт монстров из GWENT, карта и в целом внешний дизайн игры нравится. Хотелось бы чтобы некоторые карты способностей получше отрисовали, но это уже кажется мелочью. Подкупает еще небольшой размер коробки, при таком приличном количестве миниатюр. Чувствую, тут как и с Robinson Crusoe даже думать не придется над участием в проекте.
Ну игра все таки не про выполнение квестов во вселенной Witcher, а про ведьмачье ремесло. Сложно себе представить ведьмака-контрабандиста или ведьмака-курьера, еще сложнее представить чтобы ведьмак стал легендой выполняя мирные поручения. По-моему мирные профессии тут бы не вписались, в игре про охотников на монстров. В игре представлена школа Кота, последователи которой брали заказы не только на монстров, но и на людей. Даже в Mage Knight, Euthia если ты не воюешь, то усиливаешься/восстанавливаешься для будущих битв.
Ведьмацкая жизнь, либо ты, либо тебя, либо друг друга, на романтику приключенческую и не только, времени нет, так как игра должна уложиться в указанный максимум 150ти минут и минимум 90 ;) Это общая беда всех настольных игр пытающихся рассказать историю, либо она компактна, а значит либо абстрактна, либо урезанна, либо надо искать работу на сутки через двое и отказываться от семейной жизни :) Хотя есть вариант гигантской жилплощади и игры, которая разбивается на множество партий, дожидаясь их в разложенном виде и не мешая при этом в повседневной жизни
Настольная игра это наверное самый сложный формат для создания качественных историй и самый неудобный с точки зрения временных и финансовых затрат для погружения в эту историю. Гораздо проще захватывающие, интересные истории найти в книгах. Кстати, последняя в данный момент книга по ведьмаку, Сезон Дождей, получилась крайне впечатляющей, после нудноватого цикла про Цири. Есть еще вариант видеоигр, если проект сделан с душой. Поэтому к тому что настолки абстрактны, я отношусь спокойно. У них свои плюсы, они предназначены для активного интеллектуального времяпрепровождения, могут требовать некоторого творчества, а их недостатки можно компенсировать переключившись на что-то другое. Всегда свободный большой стол в доме для больших игрух это конечно рай для бордгеймера.)
После анонса гаги орда фанбоев Ведьмака хлынула на тесеру везде вставлять свои 5 копеек. :) Я против книги ничего не имею. Но многие, даже тут на тесере, хейтили все что было после первых трех частей. Я со второго раз осилил все что есть по Ведьмаку. Последние книги Владычица Озера и, особенно, Сезон Дождей дают понять что в этой саге самое лучшее впереди. Сезон Дождей для меня превзошел даже лучшие сюжетные ветки из компьютерной игры Ветряные Сердца и Кровь и Вино.
Ну что ж, походу Лукаш хорошо поработал с критикой.
Что-то тут полно негативных мнений у ребят, но я хотел бы поделиться своим.
,,+ все монстры одноликие и без абилок.
Это не так, не слушайте неадеквата - просто посмотрите на карточки монстров - у каждого своя особенность в бою.
Высосанная из пальца претензия - автор решил так, значит так надо для баланса. Разнообразие есть, только что сами и перечислили
Уже успел поиграть?)
Как и вы, судя по всему.
Это я к чему, простота механик, не значит плохо, дайте игре шанс.
Время для серьёзных игр и время для лайтовых, пусть каждый сам выбирает.
Так я окончательных выводов не делаю. Это ж прототип пока.
А были б они все уникальные, со своими собственными механиками боёвки, ныли бы, что это будет долго, даунтайм, вот это всё.
Может быть, может быть. Недовольные найдутся всегда, это верно. Но все же это не повод называть отсутствие разнообразия его наличием.
Не вопрос, если база Ведьмака будет позволять расширение в глубину, пусть и допами - будет неплохо.
Щас бы про разнообразие монстров в пример приводить магорыцаря))
Уж вот где набор однотипных циферок/характеристик
Автор на БГГ написал, что игра казуальная, буквально 3 часа назад, цитата:
В этом факте, взятом по отдельности, ничего плохого нет. Если маркетинг здравый смысл не победит.
Кстати, различий через SG добавили, так что спор можно считать самозакончившимся.
Это по твоему захватывающий, интересный геймплей за монстра?
Лукаш сказал, что в эту сторону собираются что-то поменять
А он нам не нужон, конструктив ваш!
Знал бы ты, как близко подошел к истине
Да, гадаем по фотографиям и видео.
Да наздоровье, продолжайте спорить об особенностях невышедшей игры, раз делать больше нечего, я умываю руки.
В мире, где правит кикстартер, скилл гадания по превьюшкам очень высоко ценится
В этом мире уже двухчасовое видео гемплея на троих вышло The Witcher: Old World - full 3-player gameplay
Непонятно, кем он правит, ну да ладно. А бабок-гадалок таких тут нынче гораздо больше, чем, собственно, настольщиков.
Кому надо? Зачем? Дождитесь релиза и купите в магазине, какие проблемы?
>Дождитесь релиза и купите в магазине, какие проблемы?
Кик так может не сработать))
Похоже монстров стречголами будут открывать.
Кстати это хорошая идея! Буду надеяться на это!
я смотрю они очень правильно поступили, предлагая обычную версию без минек монстров и делюксовую с миньками, молодцы
если особенность была - то почему не была применена.
В видеоверсии игры примерно тоже самое было с гвинтом.
Покер на костях был в первой части Ведьмака (игры)
И в первой части, и во второй. Вообще конечно по-своему приятно, что вспомнили эту клевую мини-игру в настольном формате :3
Оххх...
Ну вот и к чему ты сейчас пытаешься выдавить из себя кислоту
Рекомендую пойти поиграть в Агриколу или На Марсе, если нужно чтобы голова прям опухла от правил и кризисности.
Агрикола лишняя)не сложная
Слава богу, что тут не таких как ты большинство. А перед тем как что-то отключать, надо чтоб оно было включено.
Вот в данном случае отзыв отвратителен
Открыта новая личность - гопник пастух
С таким количеством комментариев - хайп игре обеспечен.
Вот откуда в головах "Простенько = убого"? Вы это серьёзно вообще?
Проблема в том что ДУ у нас уже есть.
В ДУ играют не ради действительно примитивных механик, а ради историй в основном. Тут же пока что не видно ни глубины, ни сторителлинга
Сами чудища как-то слабо отличаются механически.
Возможности строить комбы тоже пока не впечатляют.
В общем, весьма спорно пока, без огонька.
с версией от FFG обжегся, но эту всё же поддержу, не кажется плохой, скорее не выдающейся, и будет раскладываться в угоду тематике.
ВК: Странствия в Среднеземье - вот вообще не зашло...((
Но поживем увидим и окончательные выводы делать рано.
Простая игра в большой коробке не так и плохо, даже хорошо. Будь там все ок с реиграбельностью так отлично же
Видимо классическое уже проклятие дорогой кикстартерной игры по видеоигровой франшизе (тут тоже явно видеоигра а не книги)
Так это когда было - сейчас уже такого от них не дождёшься
a7v конечно видеоигра а не книги! Очевидно!
> конечно видеоигра а не книги! Очевидно!
> Тем самым для них мир ведьмака - лишь "ещё одно фентези"...
Ну, по большому счету, они правы, и чем дальше от "истоков", тем больше.
Лично я такое воспринимаю как невежество...
Ну это все слова и моё мнение, не претендую на истину.
> уже что-то большое серьёзное, детально проработанное.
дык все начиналось когда-то с малого)
Просто ты ожидал получить хардкор уровня Глума или Грааля, а это быстрое приключение на 1-2 часа. В таком сравнении Ведьмак конечно проиграет)
>Огромный кооперативный гроб усилиями одного разработчика не сделать.
Хорошо, что Чилдрес не знал об этом когда Глумхевен делал)
------
----
Приятного аппетита.
Мы за здоровую пищу
Надеюсь на понимание
"игра для начинающих не искушённых механиками"
"ГВИНТ. Это уже крайне увлекательный настольный движок битв"
Ясно-понятно...
НЕУВ. баран,
Если бы не сеттинг никто не обратил бы на игру внимания, как мне кажется.
Лучше б делали клон Ду, ей богу.
Да, это скорее помесь Грааля (в плане боевки) с Рунбаундом
Магорыцарь же. Декбилдинг/рынок карт есть, боевка карточная есть, уклон в песочницу хоть и небольшой но есть.
Это впечатления от просмотра видео.
Так ведь все настольные песочницы такие
Ну очень странное мнение.
А много в каких играх миниатюры влияют на геймплей? Везде ведь только на оформление, визуальное и тактильное.
А между тем на BGG уже рейтинг 9.28)
Там давно пора запретить оценивать игры до их выхода
Вышло новое видео с партий на двоих:
от наигранности видео очень сильно коробит, но игра выглядит интересной, ждём кикстартера
ИМХО слишком заточена под битвы. Хотелось бы больше приключений и мирных заданий.
Но в Рунбаунде 3 можно качаться почти не воюя до финальной битвы, хотя там тоже по идее процесс становления легендарных героев и борьба со злом
"Кстати, последняя в данный момент книга по ведьмаку, Сезон Дождей, получилась крайне впечатляющей, после нудноватого цикла про Цири."
Да что, чёрт побери, ты такое несешь?
поясните пожалуйста что значит "против книги ничего против не имею"? вы тоже из этих...?
Либо мой комментарий отредактировали, либо вам стоит поискать автора этих строк :)
Только сердца там каменные. Моё любимое дополнение.
По дате выхода на кикстартер пока ничего не известно? А то уже дома учу движения школы кота и змеи.
пока вроде май, так что хватит времени на волка и медведя
Май же уже через два дня - никак не успею :) Школу гриффона тоже знаешь?
25 мая старт кампании на кикстартере.
Очень интересно, будет ли локализация
Гага анонсировала https://vk.com/gagagames?w=wall-15918043_152047
Да, спасибо, отличные новости в понедельник) Надо брать!
Gaga Games Локализует на русском языке, предзаказ 24 июня.
Gaga локализует с полным набором стрейчей и фарша кика.