1. ZiGFreaK 10

Twilight Imperium 4th Edition, Twilight Imperium Fourth Edition, 2017

• 6
  • дипломатия, память
Сумерки империи. Четвёртая редакция

размер: 43.2 x 30 x 13.4 см.

17 Faction Sheets
6 Command Sheets
51 System Tiles:
-18 Race Tiles (17 + Creuss Gate)
-12 Red Tiles
-5 Empty Spaces (2 Asteroid Fields, 2 Empty Spaces with Wormholes, 1 Supernova, 1 Gravity Rift, 1 Nebula)
-20 Blue Tiles (12 Two Planet Systems, 6 One Planet Systems, 2 One Planet Systems with Wormholes)
-Mecatol Rex
354 Plastic Units:
-59 Units in 6 Colors (2 War Sun, 5 Dreadnoughts, 4 Carriers, 8 Cruisers, 8 Destroyer, 12 Ground Forces, 10 Fighters, 6 PDS, 3 Space Docks, 1 Flagship)
8 Strategy Cards
50 Agenda Cards
80 Action Cards
41 Promissory Note Cards:
-17 Racial Promissory Notes
-24 Generic Promissory Notes (4 for each of the 6 Colors)
1 Speaker Token
182 Technology Cards:
-122 Technology Cards (96 Generic Technology Cards (16 for each of the 6 Colors), 26 Racial Technology Cards)
-62 Unit Upgrade Technology Cards (54 Generic Unit Upgrades (9 for each of the 6 Colors), 8 Racial Unit Upgrades Cards)
2 Creuss Alpha/Beta Wormhole Tokens
1 Naalu "0" Token
1 Custodians Token
2 Nekro X/Y Assimilator Tokens
272 Command Tokens (16 for each Faction)
289 Control Tokens (17 for each Faction)
48 Trade Good and Commodity Tokens (Double-Sided)
49 Infantry Tokens
49 Fighter Tokens

Четвёртое издание игры Twilight Imperium позволит каждому из трёх-шести игроков взять на себя роль одной из семнадцати фракций, соперничающих за власть и трон галактики - планету Мекатол Рекс. Только благодаря военной мощи, политическому маневрированию и умелым переговорам игрок сможет усидеть на троне Мекатол Рекса и претендовать на господство над галактикой.

Статьи и списки

Muroi написал 8 дней назад: #
Оценка: 10

Лучшая игра с годами только лучше

Kip1sh написал полгода назад: #

Играя с одногруппниками нам очень зашла, но потом было затишье по партиям... Позже нашёл игровую ячейку специализировавшуюся конкретно на сумерках. После игры с ними я понизил оценку игре и еще пару лет её не трогал. Ребята играли с допом, правила решили не объяснять, было душно в прямом и переносном смысле, партия длилась 14 часов. Но вот я снова попробовал сыграть в неё своей компанией, пускай даже на 5 человек (не идеальный состав) и как же она раскрылась. Теперь эта игра топ в своем жанре и в некоторых смежных. Играем раз в два три месяца, но каждую игру ждём и каждая игра запоминается! 4X года.

Siar написал полгода назад: #
Обзор

3-6 человек, 240-480 минут на партию

«Сумерки империи», легендарная игра от фирмы FFG. Думаю, много для кого она стоит в топ-1 не только космических игр, но и вообще всех. И я могу понять почему. Игра сделана с воистину космическим размахом — почти 2 десятка фракций (в базовой коробке), несколько сотен пластиковых фигурок, политика, экономика и война в одном флаконе. Мало какая игра может подарить такой спектр эмоций. Тогда почему не первое место, спросите вы? На то есть причины, и об этом ниже.

В отличие от «Вдали от Солнца», мы имеем дело с чистейшим представителем америтреша, одной из веток развития настольных игр. Это значит, что, как правило, мы будем иметь дело с множественными бросками костей, и кто-либо из участников имеет шансы вообще не доиграть до конца, будучи стёрт с галактической карты недружелюбными соседями. В евроиграх такой исход исключён. Баланс СИ отточен до предела, каждая фракция имеет практически равный шанс занять трон на планете Мекатол Рекс — столице империи. Конечно, ведь мы имеем дело уже с 4-ой редакцией «Сумерек»!

Кратко об игровом процессе. Игра представляет собой великолепный образчик 4Х стратегии, где каждый элемент вовсе не для галочки. Вы будете открывать новые космические сектора, воевать за них и за центральный сектор с соседями (с которыми можно договориться), развивать новые технологии и получать ресурсы торговлей либо промышленностью. За несколько фаз игрового хода вы пройдёте политику, экономику, стратегию и тактику. Ну и цели, личные и общие, куда без них. За цели вы будете получать ПО; кто первый набрал фиксированное количество, тот и победил. Только вот вы не единственный, кто выполняет цели, и они, как водится, пересекаются друг с другом. Победитель может быть только один.

Платой за великолепную игру служат 2 момента: правила и длина партии. Чтобы хорошо сесть и отыграть партию, вам нужно усвоить правила, а они весьма нелегки. Не получится с наскока прийти в клуб и сесть с пятью незнакомцами за эту игру. Нужно готовиться. Конечно, большим подспорьем будет, если кто-то из участников уже имеет опыт игры в СИ. Но это не отменит того, что нужно будет самостоятельно ознакомиться с правилами. Но это лишь один момент: вторым служит то, что вы можете не закончить партию в один день. Рекомендуемое время партии в 480 минут можете смело умножить в полтора-два раза, если играете в первый-второй раз. Серьёзно, в час времени на игрока можно уложиться только с определённым опытом.

Резюме

Умная, глубокая и дающая до того невиданный опыт игра. Авторы, Коничка и Петерсен, одни из самых прошаренных дизайнеров настолок, особенно в жанре америтреша. По сути, 4-я редакция «Сумерек империи» — это квинтэссенция их как разработчиков настольных игр. Несмотря на перечисленные недостатки, искренне рекомендую попробовать их каждому, кто прикоснулся к чарующему миру настолок.

Источник https://vk.com/@leksyti-top-5-nastolnyh-igr-pro-kosmos

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Как оно с качеством компонентов у хоббиков? Зареклася у них что-либо покупать лет 10 назад, но ТИ уже очень хочется, вдруг что-то поменялось.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

>Зареклася у них что-либо покупать лет 10 назад

Ого. Вот это железная воля. Учитывая сколько интересных игр они выпускают.

Avalanch написал полгода назад: #

Тех без которых лично мне было бы совсем невмоготу почти не выпускают.

Duncan_Isidor написал полгода назад: # скрыть ответы

Ничего не поменялось. Все чего касаются, превращают в гофрокартон, карты к дюне не дадут соврать

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Интересует всё же не абстрактное всё, а состояние СИ с допами.

den_non написал полгода назад: # скрыть ответы

база и доп, которые у меня - вполне ок. "органайзер" хуже оригинала, но я его сразу выкинул

Avalanch написал полгода назад: #

Если это единственная разница с зарубежной печатью - довольно хорошо. )

Duncan_Isidor написал полгода назад: # скрыть ответы

В том и проблема, что это не абстрактное все, но вполне реальное все.
Карты к дюне - тоньше
Карты к рунбаунду - без теснения
Коробка к оасворну - хуже оригинала
Коробки к допам кромешки - гофра
Тайлы к каркассону - кто сравнивал с оригиналом тоже пишут, что хуже и матовые
КУА без органайзера
Сомневаюсь, что сумерек это не касается

Duncan_Isidor написал полгода назад: # скрыть ответы

Цветопередача в оасворне кстати тоже отличается, смещение в сторону зеленого

Ifikl написал полгода назад: #

Цветопередача в двух разных тиражах зарубежных изданий тоже почти всегда отличается.

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Повторюсь, мне не интересна дюна, мне не интересен рунбаунд, туда же осворн, кромешка, каркасон и все что ты захочешь вспомнить. Меня интересует как печатает хв одну конкретную игру.

Duncan_Isidor написал полгода назад: # скрыть ответы

Да мне все равно что там вам интересно
Пользуюсь любой возможностью поведать массам про качество товара хв

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Не вопрос, ведай, только соблюдай гигиеническую дистанцию от меня.

Duncan_Isidor написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну и пожелания твои мне тоже до едрени фени

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Любишь быть поближе к другим мужикам? )

Duncan_Isidor написал полгода назад: # скрыть ответы

А, так ты из этих, с фиксацией

Avalanch написал полгода назад: # скрыть ответы

Ты себе это скажи. Когда мне предлагают не прижиматся я не говорю что мол чел меня не интересует твое мнение.

Duncan_Isidor написал полгода назад: #

К тебе и не прижимались, это твои влажные фантазии. Я писал, что комментить буду где и что хочу.

Siar написал полгода назад: #

Лучше игнорить его, это примитивный местный тролль

Avalanch написал полгода назад: #

Сделку с принципом я уже провел, осталось только уточнить нет ли других останавливающих факторов.

punchik написал полгода назад: # скрыть ответы

"Карты к рунбаунду - без теснения"

Зато очень плотные. Качественные. Прям, любо-дорого такими играть) Возможно после 21 года качество карточек стало хуже. Не знаю...

Сравнивал Немезиду от ХВ с польским и английским иданием. Поле от ХВ проклеено на сгибах специальной полоской под бумагой, у англ. и поляков - этой полоски нет, все держится на одной бумаге, отчего частенько такое игровое поле легко рвется по "швам" даже после двух-трех партий.

А вот на коробках ХВ действительно экономят. Хлипкие они, из тонкого картона. Но не всегда. У "Рунбаунда 3" и у "В погоне за Авророй" великолепный плотный картон коробок, по крайней мере - в тех тиражах что у меня)

punchik написал полгода назад: #

Английское и польское дополнение к "Особнякам безумия. За порогом" - коробки тоже из очень тонкого картона, намного тоньше чем у ХБ. Фигурки монстров не вставляются в подставки. Держал в руках и рассматривал тиражи 25 года...

Ex_Collectioner написал полгода назад: # скрыть ответы

Базу покупал шесть лет назад – качество компонентов идентично оригиналу, купленному мною, как любителю ещё третей редакции, в далёком семнадцатом году. Нарекания вызывали только планшеты фракций: толщина вроде та же, но, при идентичных условиях хранения, оные из локализации прогнулись полукругом пол собственным весом, а оригинальные – нет.
Про дополнение, увы, сказать ничего пока не могу, сам уж некоторое время охочусь за локализацией, как понял, что без Пророчества Королей кушать больше не могу.

Ex_Collectioner написал полгода назад: #

Впрочем, я думаю, если хранить эти планшеты не в оригинальном, прошу прощения, дерьмонайзере, то проблем с ними не будет.

Proti написал полгода назад: # скрыть ответы
Цифровая адаптация

https://store.steampowered.com/app/3669430/Twilight_Imperium_Digital/ Только базовая игра, пока что.

teallite написал полгода назад: #

Для BGA тоже пилят версию потихоньку.