Оценка пользователей
8.4852
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграки В... Отчёт за несколько месяцев.

время: 23 августа 2015

Давно я не писал отчётов по нашим Поигралкам.

Вот сегодня решил написать отчёт о новых играх в которые мы поиграли за этот долгий период. У меня сохраняется чёткое ощущение, что я зафотографировал далеко не все игры, в которые  играл, так что видимо что-то всё-таки будет упущено, но это не так важно, на самом-то деле. Итак… приступим.

Начну я с игры, которая мне очень понравилась. С положительной точки, так сказать – Лорды Ватердипа. Являюсь большим поклонником ДнД, к которую город Ватердип имеет прямое отношение, и сеттинга – Забытых королевств, я давно уже хотел сыграть в эту игру, но всё как-то не доводилось. И тут чудо – Booky принёс игру к нам на Поигралки.




Я люблю игры на выставление рабочих и на достижение целей.

Не сказать, что игра сильно передаёт дух самого вымышленного города или тем более ролевой игры, которую я так люблю, но играть было действительно интересно. Отдельно хочу отметить, что несмотря на обилие английского текста на картах игры – это не сильно влияет на игровой процесс – проще говоря, те кто не берут игру из-за того что она не является «языконезевисимой» могут забыть свои страхи и смело её купить – проблем из-за незнания языка у вас не будет.

Однако, есть ложка дёгтя в этой бочке мёда… Кубики, ой, простите, воины, маги, клирики… Может быть стоимость игры взлетела бы до небес, если бы вместо кубиков там бы были миплы, но эстетическая сторона полностью бы, как мне кажется, перекрывала финансовые затраты.

В общем игра оставила очень приятное впечатление и ещё сильнее закрепилась в моём виш-листе.

Следующая игра о которой я напишу уже попадала в отчёты, но сам я в неё не играл – Evo. Игра про тяжёлую судьбу Динозавров. Кто-то может меня упрекнуть, но мне очень нравиться как авторы игры сделали завершение игры – прилетает метеорит и все умирают – мне кажется это один из самых прекрасно реализованных концов игры.

Игра очень приятно оформлена и проста в правилах.




Игра основана на механике контроля территорий. Что показалось странным – то что некоторые свойства выглядят заметно выгоднее – например – заброс яиц на три территории или плавание – очень странные и очень сильные свойства при том, термо- или хладозащиты действуют только на одного динозавра и явно проигрывают в полезности – очень и очень двоякое ощущение. Диск «изменчивости» климата тоже очень понравился, понимаю, что такие элементы наверняка есть и в других играх, но в Эво этот элемент механики получился очень приятным и очень антуражным что ли.

Ещё одна игра, которую как и предыдущую в клуб принёс Rentus - Last Will. Ещё одна игра на выставление рабочих, которая требует от тебя потратить, да-да, именно потратить как можно больше денег.




В игре присутствует механика изменяемого порядка хода – ещё один элемент в играх который меня безумно радует.




Оформление игры оставило приятное ощущение, но сказать что вызвало восторг лично про себя я не могу. Очень годная и приятная игра, однако, сказать что я её себе куплю… нет, не куплю :)

От игр на растраты и выставление рабочих перейдём на коопетивки. Atlantis Rising.




Игра про спасение целого континента и древней цивилизации.

Я играл не в очень большое количество кооперативок, но вот эта мне понравилась. Довольно высокий уровень кризисности предлагается сглаживать чёткой работой группы персонажей у каждого, как и полагается есть особое свойство.




Первые несколько раундов было сложно понять что именно требуется именно от тебя, а когда пришло полное осознание твоей роли – игра уже была упущена.

Не знаю чувствую ли я на себе ответственность за гибель Великой Цивилизации, но попробовать спасти Атлантиду ещё разок.

Следующие несколько настолок тоже имеют кооперативную составляющую, но теперь игра идёт против Властелина – Doom и Логово Змея – дополнение к Десенту.

Логово Змея приносит в игру новую миникампанию, новых монстров и двух новых героев.




Так как я чаще всего играю за Властелина Гибриды-часовые и Бесы произвели на меня очень хорошее впечатление, признаться они – лютые.




Миникампания из допа показалась довольно простой, хотя напрягают некоторые карты из-за их большого размера.

Так же тайная комната, позволяет несколько разнообразить игровой процесс.

В общем и целом, мне как Властелину доп.понравился… Игрокам-героям… не знаю :)




Doom. Тут я был игроком… Мрачненькая, антуражная, но совсем не динамичная. Возможно, если бы я поиграл сначала в Дум, а потом в Десент, то впечатление об игре было бы лучше, но сравнивая эти игры, понимаешь что фентезийная игра выглядит злее, динамичнее и целостней.

 


 

Следующая пачка кооперативок – Звёздный крейсер Галактика и Древний Ужас.

БСГ – игра про которую я слышал наверно во всех игровых компаниях в которых бывал. Легендарный сериал, легендарный сеттинг, легендарная история. Звёздный крейсер – это игра с предателем или с несколькими предателями, если игроков много.




Каждый раунд происходит какой-то кризис требующий решения с помощью карт приказов которые собираются в колоду в закрытую. Тут-то и может подгадить предатель.




Единственное что меня смутило – почему бы предателю сразу не проявить себя и не начать гадить полномасштабно – т.к. как «разоблачённый» сайлон он может гадить куда ощутимей.




БСГ однозначно понравилась.

Древний Ужас. Игра оформление и тематика которой тесно связана с Ужасом Аркхэма.




Игра оказалась проще и динамичней Ужаса. Этим и понравилась. Один из наших соклубников купил себе в коллекцию.

Следующей игрой о которой хочу рассказать - Tannhauser.

В игру получилось поиграть на Игротеке Игровой станции.




Морт играл за немцев, а мы со Станиславом на бравых америкосовских коммандос.

Что я вам могу сказать. Морт откидал практически все ранения, которые мы могли бы ему нанести.

Игра довольно забавная, но наличие полной зависимости от кубов сводит на нет все тактические старания.

Ещё разок бы сыграл :)

Про свои впечатления от Строителя Королевства я уже писал. Разжился допом – Номадс.




Дополнение понравилось – вносит разнообразие в игровой процесс, правда теперь иногда поле подсчёта очков нужно на протяжении всей партии, но это не беда.

Это лето было ознаменовано тем что я наконец доделал свой ПнП комплект Нейрошимы.




Чему, кстати, безразмерно рад – играем в неё достаточно часто :)




О! нашёлся ещё один кооператив с предателем – Сопротивление.




Довольно абстрактная игра, на мой взгляд полностью лишённая эстетической красоты. Может и можно как-то вычислить предателя, но как…




Инновация – игра в которую я давно хотел поиграть. Сергей её занёс её к нам на игротеку, спасибо ему за это.




Очень сложно сказать про эту игру что-то определённое после пары партий. Что бросается в глаза так это то что нужно очень внимательно следить за игрой и то что крайне желательно знать как все эти карты работают. Конечно, желательно знать все карты что есть в игре – но это верхний предел сами знаете чего.

После пары выигрышей как-то расстроился. Не знаю сяду ли ещё за эту игру, но покупать её себе – вряд ли.

Ещё одна прекрасная игра из коллекции Rentus'a – GiftTrap.




Чудеснейшая игра для шумной компании. Нужно угадывать «хотелки» других игроков и давать угадывать им твои «хотелки», тот кто преуспел и в том и в другом – тот и выигрывает :)

Раз я завёл об играх для компаний – Находка для Шпиона.




Это очень забавная игра из заряда – Тут кто-то знает больше меня – прекрасная механика, что все кроме шпиона знают локацию, но не знают кто шпион. Задача шпиона по вопросам и ответам игроков догадаться в какой мы локации. Это действительно увлекательно. :) Очень советую для компаний или вечеринок.




Совсем не давно я для жены купил дополнение к TTR – Легендарная Азия и Командная Азия. Сегодня поиграли в Легендарную Азию – довольно простая карта, однако, со своим злым нюансом – горные перегоны заставляют игрока скидывать вагоны в «сброс» - на этом я прогорел – мне не хватило вагонов на один маленький перегон – проиграл 5 очков, а мог выиграть на пять. В общем хорошее дополнение и продолжение линейки ТТР. 





Будем вскоре тестить командную игру.

Игра под названием Генезис попала ко мне после МатТрейда.




Сыграв пару партий я окончательно решил что игра – филлер с возможностью планирования.

Я вот пока не решил нравится ли мне эта игра настолько что бы оставить её в коллекции или продать, но поиграть в ней ещё желание не пропало.

Ещё одно из приобретений – Кингсбург.




Мы купили его /о, ужас!/ по рекомендации сотрудника магазина ХБ. Мы заглянули туда в поисках ТТР Азия, но купили Кингсбург.




Игра с очень простым игровым процессом оказалась очень затейливой и динамичной.

Игра прижилась в нашей компании. Немного расстраивает полное отсутствие скрытых победных очков и часто победитель ясен уже на последнем году.




Для любителей Евро – рекомендуется.

Почти последнее о чём хочу рассказать – Цивилизация Сида Мейера.

Ещё одна игра поиграть в которую я хотел очень-очень давно, кто-то из Тесеровцев обещал принести к нам на Игротеку, но так и не донёс игру.

Когда была распродажа игр в Юлмарте – не удержался, купил за полцены, как такое упустить?




Довольно странное оформление – тут такая же ситуация как и со Steam – можно было бы куда лучше, но нет.

Игра позволяет несколько путей победы, но это тоже не столько интересно.

Если игрок выбрал военный путь – это явно видно. Если культурный – тем более, если экономику… и т.д.

Но не смотря на всё это игра – завораживает. Играть в неё хочется чаще чем раз в месяц, хотя её нельзя назвать быстрой и лёгкой.

Последнее о чём хочу написать – я взялся за органайзеры для настолок. Тут я пошёл по уже проторенной дорожке – взялся клеить их из пенокартона.

Пока сделал себе органайзер для Эклипса и своей ПнП Нейрошимы.






Плюс к этому сделал рамочки для кубиков населения в Эклипс.



 

Вот такие вышли эти месяцы в нашем клубе. Надеюсь что теперь буду писать отчёты почаще и поподробней. :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
catdavinci написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А что за армия Neuroshoma Hex с зеленой окантовкой?

Velve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю что вы про наёмников спрашиваете. Это не армия - мини доп.
http://tesera.ru/game/Neuroshima_Hex__Alabama_Mercenaries/

catdavinci написал 5 лет назад: #

Да, о них, спасибо. А немогли бы вы поделить материалом для pnp?

Ogro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ах, да, по статье - преотличнейшие фотографии, ну и какой то текст иногда между ними :D

Velve написал 5 лет назад: #

Поддерживаю традиции :)))

Velve написал 5 лет назад: #

как это...
Зовите фотографировать ;)

Denlerien написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не могу согласится - фотографии какие-то странные. Не понятно что именно хотелось на них показать и почему выбран этот фокус - скажем, "Логово змея" первая фотка сомнительна, а Дум - вообще не понятно к чему она и что должна показывать. Да вообще в основном фото ни о чём, не показывают игры совершенно, просто фон, чтобы текст разбавить.

По тексту - неудобный кусок. В том смысле, что стоило бы ввести подзаголовки по каждой игры, читать не удобно. А сам текст-то вполне хорош.

Velve написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Фотографии не всегда что-то должны говорить. Это просто фотографии.
Это же краткий отчёт и впечатления от новых игр,а не подробней обзор с доскональным разбором компонентов.

ChePL написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Борь, очень и очень мало впечатлений(. Тема ни одной игры практические не раскрыта. Может тебе стоит ввести какую-нибудь бальную систему?

И да, для каждой игры лучше сделать отдельный подзаголовок, читать сразу удобнее станет.

Velve написал 5 лет назад: #

Подумаю над этим. :-)
Но на самом деле попробую писать отчёты чаще и соответственно подробней. От некоторых игр о,тались уже довольно смутные воспоминания. Очень большой период охватил отчетом, но летом совсем не было времени на писанину.

Denlerien написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну я так и написал - "просто фон". Обычно в отчётах показывают фрагменты партии - общий кадр, понятно как игровое поле в середине партии выглядит.

А основное замечание - всё же по поводу подзаголовков. Достаточно перед началом описании каждой игры просто написать выделенным текстом её название - и уже читать проще.

Velve написал 5 лет назад: #

Принято. :)

Shaman_RnD написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Совет

В Кингсбург обязательно играйте с картами событий и жетонами солдат (отменяют военную помощь) из допа!

Velve написал 5 лет назад: #

А мы только с ними и играем. :-)

ZjabaZjaba написал 5 лет назад: # скрыть ответы

угу, в стандартной версии жена нашла выигрышную стратегию. раза три-четыре пытался специально против неё сыграть, но безрезультатно. до допа пока руки не дошли

Velve написал 5 лет назад: #

Да, кстати, были подозрения что базовая версия сломпна, но мы без допа играли один раз и то ознакомительно, что бы с правилами разобраться.

Mortemanes написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Блин, я вроде у вас почти каждый раз бываю, а больше чем половины игр не видел. :(
как так? )

Velve написал 5 лет назад: #

Хе, ну Дум Михаил приносил не в пятницу.
А с Ренатом вы как-то разошлись в посещениях. :)

deerstop написал 5 лет назад: #

По поводу BSG и "почему бы предателю сразу не проявить себя и не начать гадить полномасштабно".

У нас была партия, где я играл за Laura Roslin и был сайлоном. Второго сайлона быстро разоблачили и обездвижили, а я тихонько подкидывал карты кризиса похуже и медленно, но верно выиграл. Все до последнего были уверены, что произошла дикая непруха: единственного сайлона поймали, но просто не повезло с картами. Если бы я раскрылся, меня сразу бы отстранили от вскрытия карт, так что шансов выиграть было бы мало.

Однако в некоторых случаях действительно имеет смысл вскрываться сразу и гадить сильно. От роли зависит и от обстоятельств.