bg01cc написал 19 секунд назад к мысли на тему Правило 34*: # Про матч тут уже где-то обсуждали настолку, и даже группа автора в ВК ...
Siar написал 29 минут назад к новости С миру по предзаказу (06.11-22.11): # Странная логика
Exhumanfact написал полчаса назад к статье Final Fantasy — Настольная игра: # Вторую плойку хрен сэмулируешь, нужен комп как Скайнет. Но если получ...
kazimesh написал полчаса назад к игре Machina Arcana (Second and Third Edition): # Тут пол игры про это - "ума не приложу зачем это может пригодиться" :-...
kazimesh написал полчаса назад к игре Machina Arcana (Second and Third Edition): # Вообще ничего общего )
С миру по предзаказу (06.11-22.11)
Предзаказы локализуемых игр за последние недели.
Идут сборы на The Game Makers
Настольная игра про выпуск своих настольных игр.
Идут сборы на Rove + Rove: Anchorpoint
Фэнтезийная кампания с тактическими боями в духе "Мрачной гавани".
Идут сборы на Year of Relics: Relics of Rajavihara
Соло головоломка с размещением блоков и множеством уровней.
С миру по нитке [19.11.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Очередные неутеш...

Mirax

Первый взгляд на Kinfire Chronicles

20 января 2025

Информация

добавить
игры KINFIRE: Хроники. Беззвёздная ночь
Дата: 20 января 2025
Оценка пользователей
7.6638
-

Мы успели сыграть во 2-ю и 3-ю главы (Артем из Гаги, который вел нам игру, посоветовал скипнуть первую, совсем уж обучающую). Что в целом происходит в сюжете, я не очень уловила, но что-то вроде «очередная тьма надвигается на мир, и очередные спасатели мчат на помощь».

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №1
 

Нам выдали на выбор 6 персонажей из набора любого уважающего себя фэнтези (воин, маг, лучник, бард, танк и вор/ассасин/стелсер). У каждого свой красивый стендик, планшет, набор личных карт, жетончики для боевого мешка. В нашей игре Артем выступал ведущим, потому что текста в игре много и пока на английском, поэтому он читал перевод с ноута, но вообще в плане игрового процесса это обычный кооператив – все вместе читаете вступление из нужной главы книги сюжета и все вместе приключаетесь и деретесь.

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №2
 

На каждой странице карты представлено несколько локаций, в которые можно зайти и пообщаться с местными о нужном нам задании. Также иногда можно взаимодействовать с окружением, например, на старте нам нужно было пересечь реку по разрушенному мосту, причем каждый персонаж мог выбрать, как это делать, исходя из своей специализации – ловкостью, силой и т.д.

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №3
 

Проверки выглядят так: вам нужно открыть определенное кол-во карт из своей колоды и получить или не получить некое кол-во требуемых цветов. Каждая личная колода сформирована по-разному: у танка больше красных карт силы, у лучника – зеленых карт ловкости, у мага – синих карт интеллекта. Ну и соответственно, шансы вытащить тот или иной тип карт у каждого разные.

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №4
 

Таким образом, мы путешествуем и приключаемся, пока не встретим кого-то, кого нужно побить. Иногда мы остаемся драться на той же местности, где и были – например, с оленями на берегу реки, которую до этого переходили. Иногда открывается новая локация типа гнезда монстра.

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №5
 

Эта часть игры очень напоминает мне Oathsworn, хотя Кинфаер и не считается босс-батлером. Вы расставляете врагов и персонажей по карте, открываете планшет(ы) врагов, изучаете их способности и собираете боевой мешок. В него идут по 3 жетона каждого из игроков и некое кол-во жетонов врага. У врага на листе есть 3 разные вида атак, и числовые жетоны в мешке им соответствуют – какой номер вытащили, такую атаку враг по вам и проводит.

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №6
 

То есть заранее узнать, как именно враг собрался вас бить, нельзя (мы видим варианты, но не знаем, какой выпадет), но все равно тактического простора тут хватает. Можно переключать фокусировку врага с одного героя на другого. Можно перемещать врага за собой или, наоборот, отталкивать. А у каждого героя в бою есть еще и возможность прокачки атаки. Когда в какой-то момент у нас на руке не остается карт действий (а просто так мы их не добираем), можно сбросить всю руку и открыть фаталити-удар, хранящийся на нашем планшете. Например, у моей лучницы атаки в среднем давали по 1-2 урона, а этот супер-удар – аж 7 урона!

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №7
 

Но тут надо рассказать о ложке дегтя, с которой мы столкнулись во время первого же боя с оленями. Считаем вместе: в мешке по 3 фишки героя (нас было 4, значит 12 фишек) + столько же фишек врагов + несколько (3?) жетонов джокеров (для любого из героев) = около 27 фишек. Вытащить фишку – провести атаку (свою или врага), повторить, повторить, повторить. Из-за того, что это был первый бой и мы разбирались с его механиками, это было небыстро. К тому же, во время чужой атаки можно помочь сопартийцу – для этого в наших колодах есть второй тип карт, бусты. Они, соответственно, или бустят атаку, или блочат урон по персонажу, или дают перемещение, или сброс-добор карт. В общем, на обсуждение планов, что сыграть и как кому помочь, тоже уходит некоторое время. Так вот - внимание! - около 40 минут я вообще не ходила!!! Мои фишки тупо не выпадали при доставании из мешка, и я могла только бустить партнеров (а карты мы, напомню, не добираем, так что эта возможность тоже ограничена тем, что пришло в руку на старте) и наблюдать, как они весело сражаются… А когда выходили джокеры, то ребята, которые ходили до этого и успели прокачаться, просили ход себе, потому что они могли нанести куда больше урона, чем я…

В следующей главе мне, наоборот, повезло с картами и выходом фишек из мешка, и я нанесла несколько увесистых затрещин, мощно прокачалась и все жетоны-джокеры потом тоже отдавали мне. Но осадочек, как говорится, остался.

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №8
 

Что еще осталось рассказать из того немногого, что мы успели увидеть?

В ходе выполнения квестов можно получить карту-воспоминание, символизирующую, что ты сделал что-то важное и это может аукнуться тебе в дальнейшем. Как сюжетные карты в Граале или ключевые слова в Спящих богах. У каждого персонажа есть личные квесты, которые можно получить, а можно и нет, кто знает. В Граале, например, для этого надо купить отдельный доп, а тут эта опция доступна сразу. Причем этих таинственных конвертиков в игре прямо-таки прилично. Кажется, что секретного контента хватит не на одно прохождение, но точно сказать нельзя.

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №9
 

В процессе перемещений по миру можно затариваться шмотом у купцов. Это по сути прокачка личной колоды – вы убираете пару карт атака+буст одного цвета, и добавляете вместо них новую пару карт атака+буст того же цвета. Кол-во карт и их типов в колоде не меняется, но они становятся мощнее и опциональнее.

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №10
 

В игре 21 глава, но пока непонятно, увидим ли мы весь мир и все квесты, или как в Спящих богах, посмотрим лишь часть локаций. Я пока не поняла, влияет ли выбор вариантов действий в ходе путешествия на получение разных квестов, или, как в Oathsworn, можно идти разными путями, но в финале каждой главы прийти к одному и тому же сражению? В общем, тайн эта игра хранит еще немало, но их определенно хочется выяснить! Пока что все, кроме того почти часа, когда я смотрела, как играют другие, было игре в плюс. Интересный мир, возможность выбора, необычная прокачка карт, разнообразие квестов – а что еще нужно для хорошего сюжетного коопа?

Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №11
Первый взгляд на Kinfire Chronicles, изображение №12

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
marom написал полгода назад: # скрыть ответы

где интереснее и глубже боевка, все-таки тут или Oathsworn?

vkons написал полгода назад: #

В оасворн, 99,9%

Tanaka написал полгода назад: # скрыть ответы

В мрачной гавани

Ponedelnik написал полгода назад: #

это шутка?

ArranHawk написал полгода назад: # скрыть ответы

Интереснее в Kinfire, "глубже" в Oathsworn.
Но правила боевки в Kinfire просты и логичны. Правила боевки в Oathsworn несколько кривые, а правила передвижения монстров хромают на обе ноги.

Tanaka написал полгода назад: # скрыть ответы

Оасворн хотя бы реиграбелен. А тут на один раз

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

На БГГ видел отзывы, что смысла проходить Оасворн по второму разу нет. Боссы не меняются, сюжет тоже (к тому же принятые сюжетные решения практически не на что не влияют)

Tanaka написал полгода назад: #

На ИВН был пост с топом реиграбельных игр, оасворн в нем был.
Кроме того, оасворн оставляет возможность драк с боссами без прохождения сюжетной части. Ну и сама сюжетка внутри каждой части сценария ветвиста

ArranHawk написал полгода назад: #

В большинстве глав Oathsworn две параллельные сюжетные ветки (финальная боевка правда одна и та же). Но решения в одной главе на следующие главы практически не влияют.

ArranHawk написал полгода назад: #

Кампания Oathsworn проходится за ~100 часов. Проходить ее повторно занятие далеко не для всех.

Sergeant82 написал полгода назад: # скрыть ответы

Реиграбельность - это последнее на что лично я смотрю в сюжетных играх, где кампания больше 10 партий. Их по разу-то бы найти время пройти))

ZXCVB1234 написал полгода назад: #

Кстати, да, за редким исключением.

Tanaka написал полгода назад: # скрыть ответы

И это проблема. В современных играх огромное количество содержания, и такая же огромная стоимость. В иделе их надо проходить 5–10 раз и только потом брать что-то еще, но, но…

ZXCVB1234 написал полгода назад: # скрыть ответы

В чём проблема?

Tanaka написал полгода назад: #

В избыточном потреблении

Siar написал полгода назад: #

В культе новья и консьюмеризме

nameless2152 написал полгода назад: #

Тут не совсем согласен. Во-первых, если это не легаси - игру можно продать и вернуть, как правило, большую часть денег.
Во-вторых, при повторном прохождении, даже если контента очень много и видели вы далеко не все, многие моменты все равно будут известны. Для меня удовольствия будет меньше, чем пройти что-то новое и интересное. И тут уже вопрос в том, насколько вы цените свое время и готовы ли переплатить за то, чтобы провести его с большим удовольствием...

Mirax написала полгода назад: # скрыть ответы

Согласна, что интереснее в Кинфаере, а глубже в Осворне.

Herbert_West написал полгода назад: # скрыть ответы

А что тогда в ней интересного, если нет глубины? Тащить фишечки из мешочка? Просто есть отзывы, где указывают на однообразие действий за персонажа в боях. Да и вообще боевую систему называют примитивной. Хотелось бы услышать, что конкретно в боевой системе вызывает интерес?

Mirax написала полгода назад: # скрыть ответы

Ну как сказать. Вот для меня боевка в Осворне - душная дрочильня (извинити). А в Кинфе да, тактики меньше (но она все же есть), да, карт маловато и выбор их невелик, а рандома от атак врагов ровно столько, чтоб было не скучно, но и не горело, и задротствовать не надо, пыхтя и высчитывая клеточки.

Herbert_West написал полгода назад: #

Вот мне сразу и показалось после ознакомления с различными обзорами, что игра является максимально современным продуктом: выглядит привлекательно и наворочено, но по факту весьма казуальная вещица для подпивасного прохождения. Это ни хорошо, и не плохо. Я просто пытаюсь понять, вхожу ли я в целевую аудиторию игры))

DaemoniaV написал полгода назад: # скрыть ответы

В Kinfire (после где то трети игры) намного больше синергии и комбо. И между игроками, когда один другому помогает и внутри самой колоды игрока. Например - есть карты FreeAction, которые ход не заканчивают. А суперспособность заряжается, когда заканчивается у игрка колода крат. Мы специально прокачали игрока с самым сильным суперударом так, что у него полно таких карт и он суперудар оч часто использовал. Боёвка в Oathworn, скучная и душная. Мне кажется кому попроще, надо брать Kinfire, а кто хочет тактики, есть Глум) Но главная проблема Kinfire конечно жетоны. Может будет обновленное издание. А так.. были бои, когда много раз подряд наши ходы и пока босс, начал ходить, на последнем издыхании он уже, а бывало обратное. Сходил босс подряд в начале раза 5 и вы всё( Надо что то типа - если три хода подряд одна и та же сторона, то четвертый ход - перетягивается жетон, пока на выйдет другой стороне ход. Но сюжет в Oathworn намного глубже.

ArranHawk написал полгода назад: #

По сюжету Oathswon'а, если смотреть сюжеты в главах, то да, сюжет Oathsworn'а весьма хорош. А вот глобальный сюжет Oathsworn и глобальный сюжет Kinfirе на одном среднем уровне.

Herbert_West написал полгода назад: #

Да, жетоны мне пока не нравятся больше всего. А ещё прохождение проверок. Слишком много неконтролируемого рандома.
Пишут ещё про повесточку, которая хоть и не выпирает из каждой щели, но всё же присутствует. Для меня это пусть и не жирнющий минус, но всё же раздражающий факт.

Ponedelnik написал полгода назад: #

жетоны в кинфайр перекочевали из моего любимого Робина гуда. В той игре совершенно не душился от большого кол-ва кубиков врагов в мешке. Однако, в течение партии вы докидываете свои кубы, тем самым к концу партии шанс вытащить ваш кубик намного больше, чем вражеский....неужели тут заруинили механику?

Godfill написал полгода назад: # скрыть ответы

Афтар пишы ишо

Mirax написала полгода назад: #

харашо! вон уже про кричей статья вышла, бежым хэйтить!

vkons написал полгода назад: # скрыть ответы

Комент в поддержку Ани

Mirax написала полгода назад: #

:)

Siar написал полгода назад: #

Спасибо. Обзор актуальный, поможет определиться насчет предзаказа.

ArranHawk написал полгода назад: #

Насчет квестов. Взаимоисключающих квестов нет, но есть опциональные приключения.