abbath
zefein
dalvengur
Crazy_Murloc
| комплектация: |
Как члены Братства и союзники, которые придут им на помощь, вы должны отправиться в путешествие, которое может либо спасти, либо обречь Средиземье. Путешествуйте по миру, окруженному тенями, где каждый выбор открывает новый путь.
Lord of the Rings: Fate of the Fellowship — кооперативная игра для 1–5 игроков, в которой каждый игрок управляет двумя персонажами, используя свои уникальные способности для защиты Фродо, сражений с врагами в ключевых локациях и уклонения от грозных Назгулов и Ока Саурона.
Каждое прохождение представляет собой новые испытания с 24 различными целями, 14 событиями и 13 игровыми персонажами. Никогда не упустите возможность сыграть в одиночный режим, разработанный Мэттом Ликоком.
Нити судьбы сплетаются воедино, и судьба Свободных Народов зависит от вашей доблести, дружбы и решимости. Будет ли Кольцо Всевластья брошено в огонь или его носитель впадет в отчаяние?

Компоненты – просто моё почтение! Оформление у игры бомбическое! Внешний вид персонажей «Властелина Колец» в кои-то веки не ссылается на образы актёров из фильмов Питера Джексона (представляете, даже Леголас тут не блондин), но при этом все герои прекрасно узнаются. Стиль рисовки – яркий, мультяшный и очень позитивный. Игровое поле – это подробная карта Средиземья со всеми известными локациями, отмеченными в правильных местах, над которыми будут кружить 9 чёрных назгулов на прозрачных подставках, а венчает эту картину картонная башня для кубов с Оком Саурона на вершине. Честно, просто офигенно всё выглядит, я была в полном восторге!
Забегая вперёд: оказалось, что для поклонников «Властелина Колец» создатели «Fate of the Fellowship» припасли не только внешний вид. В ходе партии игрокам необходимо выполнить 3 побочных и 1 главное задание, чтобы победить. Так вот, многие из этих задания – каноничные события трилогии. Главное задание всегда одно: Фродо должен скинуть Кольцо Всевластья в бездну Роковой горы. Побочные задания выбираются случайным образом из толстой стопки, и среди них есть, например, сбор на совет в Ривенделле, встреча с Шелоб, а об условиях квеста, завязанного на Боромире, можете сами догадаться.
Кстати, о героях! Помимо членов Братства Кольца, вы сможете взять под своё управление Эовин, Эомера, Арвен, Галадриэль и даже Голлума (да, не самый положительный персонаж, но нельзя отрицать, что без него эта история не могла бы завершиться хэппи-эндом). В общем, друзья, для ценителей творчества Толкиена эта настолка – просто мастхэв и автобай! Она очаровательно выглядит и изо всех сил старается погрузить в атмосферу Средиземья. Лично со мной у неё это неплохо получилось.
Но что же насчёт механик? Интересно ли будет играть тем, кто не особо жалует (или просто равнодушен) к приключениям отважных хоббитов, могущественных волшебников и прочих эльфов и гномов?
В отзывах на BGG «Fate of the Fellowship» очень часто называли «Пандемией по Властелину Колец». И в этом действительно есть доля истины. Вместо болезней по полю распространяются маленькие красные фигурки орков. За их появление и передвижение отвечает толстая колода карт, на рубашках которых может быть нарисован либо стяг с Оком, либо отряд орков. Когда в конце хода героя вам предстоит тянуть карты из этой колоды, вы смотрите на рубашку следующей карты. Око означает, что надо смотреть на нижнюю часть вскрытой карты (там обозначено, в каком месте появятся новые орки и что будут делать назгулы), а отряд орков отсылает к верхней части карты (там показан маршрут, по которому имеющиеся в игре враги могут двинуться вглубь Средиземья). Дойдя до своих целей, вроде Хельмовой Пади или Осгилиата, орки пытаются её захватить. Если там нет войск сил света, захват проходит автоматически, а игроки теряют несколько пунктов Надежды (нулевая надежда означает поражение в партии). Если же у цитадели есть защитники, начинается битва.
Битвы здесь проходят с помощью бросков специальных кубиков. Чем больше нападающих – тем больше кубов, но максимум – 3. Результаты бросков могут заставить обе стороны потерять какое-то количество фигурок войск, а могут привлечь внимание назгулов. Эти слуги Тёмного Властелина не только убивают ваши войска, но могут ещё и время от времени производить поиск Фродо. Если он действительно находится в регионе, над которым кружат чёрные крылатые твари, бросок кубиков на поиск может тоже снизить уровень надежды.
К счастью, взгляд Саурона привлекают битвы, а куда направлен взор Ока, туда обычно летят и назгулы. Так что, как это было и в книге, Хранителям необходимо постоянно отвлекать Саурона и назгулов на себя, атакуя орков в разных регионах.
Каждый игрок начинает игру с двумя героями (кстати, хоббиты разбиты на парочки: Фродо и Сэм – на одном планшете персонажа, Мерри и Пиппин – на другом). В свой ход игрок может сделать 5 действий: четыре одним из своих героев и только одно – другим. Действиями могут быть:
- Собрать войска (для этого в подходящей локации необходимо скинуть карту со значком дружбы). Здесь всё тоже очень канонично: войска бывают разных цветов. Коричневые роханцы, голубые гондорцы, зелёные эльфы, серые гномы набираются именно на территориях их земель, хотя никакими параметрами друг от друга не отличаются.
- Переместиться в соседнюю локацию (одному, либо захватив стоящие с собой войска или даже другого героя).
- Начать бой с орками (если с вами есть хотя бы одно войско и вы скидываете карту с символом меча).
- Захватить вражескую Цитадель (если в ней нет орков, а у вас есть три символа меча).
- Если вы стоите в локации-Убежище, можно скинуть карту и взять жетон с соответствующим символом (так как лимит карт на руках – 7, а это не так-то много, а вот жетонов можно иметь сколько угодно). Но жетоны нельзя передавать друг другу, а с этим связано следующее действие.
- Передать другому игроку одну из своих карт, но только если вы стоите рядом в подходящем регионе (он указан на карте). В этом моменте как раз заключено основное сходство с «Пандемией» и ключ к победе. Игрокам предстоит постоянно планировать общие действия, чтобы успевать и сдерживать орков, и выполнять квесты. Даже на главное задание (уничтожение Кольца) игрок-Фродо должен отправиться с пятью картами с символами кольца на руках, а в толстой колоде их найти случайно в конце хода не так-то просто. Другим игрокам необходимо передавать Фродо карты с кольцами в течение партии, а для этого нужно пересекаться в правильных местах. И это только один квест из четырёх.
Задача осложняется ещё и тем, что в конце хода игрок добирает 2 карты из колоды действий, и там 5 раз попадутся местные «Эпидемии» - карты «Тьма сгущается», которые велят замешать весь сброс тёмной колоды и вернуть его обратно на верх стопки. А значит, вас, скорее всего, ждут атаки орков по тем же маршрутам, только вот теперь их войск будет ещё больше. К тому же, с каждым новым замесом вам предстоит тянуть всё больше тёмных карт в конце хода.
К счастью, достичь успеха могут помочь уникальные абилки ваших персонажей. Они, кстати, тоже очень привязаны к лору: Гимли собирает войска гномов, Гендальф скачет по всей карте, а Эовин – единственная, кто может убить назгула. Но есть и атмосферные ограничения: например, Фродо для любого передвижения обязан либо скидывать карту с плащом (то есть, передвигаться скрытно), либо кидать кубы на поиск назгулов, рискуя показаться им и потерять надежду.
В общем, несмотря на то, что в механиках «Fate of the Fellowship» присутствует много рандома (как выпадут кубы на поиск, как выпадут кубы на битву, как выпадут карты с действиями орков, когда придёт «Тьма сгущается»), в ней очень важен расчёт и координация действий всех участников (не забудьте, что персонажей у каждого игрока по 2, и многое ещё зависит от того, кому из них вы дадите 4 действия, а кому – 1). Ходы, на самом деле, проходят довольно быстро, и именно обсуждение занимает основное время партии. Некоторые герои явно заточены на сражения, другие – на сопровождение Фродо, третьих можно отправить выполнять квесты. А игрокам необходимо правильно их скооперировать.
Лично меня этот процесс захватил с головой! «Пандемия» в своё время показалось какой-то совсем простоватой, здесь же гораздо больше составляющих, так что геймплей выглядит гораздо интереснее. Наша партия завершилась успехом, хотя хозяин коробки рассказал, что играет в третий раз, и это его первая победа. При необходимости уровнем сложности можно управлять, а ещё есть отдельно прописанный одиночный режим.
Общий вывод хочу написать кратко: если бы эта игра была на русском языке, я бы сейчас уже её оплачивала. :)) К сожалению, я знаю, что в последние годы у российских издательств большие проблемы с лицензией по «Властелину Колец», а английская версия с доставкой получается, как обычно, очень дорогой. Так что я невероятно рада возможности ознакомиться с игрой! Ну а если на улице поклонников «LotR» всё-таки случится праздник и игру локализуют, она точно пополнит мою коллекцию!
Источник https://vk.com/wall-135360688_229992
Локализация?
Тоже надеюсь что будет... 😊 Очень желание есть
По этому фоту и комментариям к нему (там еще много удаленных было) очевидно почему не будет локализации https://boardgamegeek.com/image/8763915/the-lord-of-the-rings-fate-of-the-fellowship
Не вижу ничего очевидного, это решают ни тролли, ни токсики из комментариев. Игра продалась везде очень бодро, а другие игры Zman вполне локализуются, так что шансов хватает.
Есть инфа на счет локализации?
Толкиена сейчас не локализуют вообще
Как это не локализуют? Гага, например
Что именно? Вроде все ставили на паузу из-за нежелания правообладателя сотрудничать
Там чёрт ногу сломит с лицензиями на творчество Профессора.
Гага продолжает выпускать допы к ВК и КВК, Пандора локализует НРИ One Ring. Но они обе лицензированы через Sophisticated Games. АСТ издаёт книги по Толкину, правами на которые владеет Tolkien Estate.
Возможно проблема конкретно с продукцией, на которой стоит метка непосредственно Middle-earth Enterprises.
Есть мнение, что проблемы только там, где есть Lord of the Rings в названии. В Войне Кольца и One Ring его нет.
Война Кольца обычная и карточная, битва 5 воинств. Это только у них, у остальных тоже в достатке
Возможно, дело в контрактах, заключённых давно.
Ну и допечатывать (даже франшизное) иногда разрешают.
Очень хочется локализацию в странах русскоязычных, прямо готов всечь кому нибудь как хочется....... 😊
Рисовать так и позорить франшизы не будут, если токо сразу рубить им головы и руки с плеч, этим парям нужно второе! назгул с клювом и хомячки герои, как мило!
Норм рисовка, не все же только фильм копировать. Единственное что поле слишком цветастое.
мне норм
Так-то,крылатая тварь с клювом - канон. Их профессор описывал, как птерозавров. А вот Галя-мулатка, взятая из набора MtG,очень сильно смущает.