Комитет

2026

AaronAAaronson написал 4 дня назад: #
Комитет - очень кризисная игра

Настольная игра "Комитет" погрузит вас в альтернативную историю СССР, полную тайн, загадок и мистики. Друзья, кому нравится пандемия, остров духов, петля, кооперативный Орлеан или кооперативный Эверделл - обязательно нужно пробовать и играть в эту настолку!

Агентов с сомнительной репутацией собирают в секретную организацию, занимающуюся расследованием пугающих аномалий. Вам придётся идти по нескольким веткам, чтобы добиться победы в игре - расследовать основную ветку заданий, побочную, а также личную для прокачки вашего персонажа.

Что понравилось в игре?
☠ Жуткая кризисность игрового процесса. Необходимо проходить множество проверок, получая стресс за неуспехи; выполнять побочные квесты, так как третье невыполненное задание ведёт к поражению игроков; ресурсов крайне мало - топливо необходимо на перемещение по городам, медикаменты для снятия стресса, снаряжение для упрощения прохождения проверок, НО ещё и для выполнения заданий! Набор всех давлеющих на игроков факторов обширен, даёт вам ощущение постоянного напряжения за столом, что и должен делать кризисный кооператив.

🤝 Гибкая система одновременных ходов. Здесь нет необходимости тратить ВСЕ свои действия в один ход. У вас, например, три действия при игре вдвоём. Сначала может походить игрок №1, чтобы раздобыть нужный для игрока №2 ресурс. Далее ходит игрок №2, приезжает в тот же город, обменивается с игроком №1, выполняет основное действие. Теперь может снова ходить игрок №1, чтобы выполнить задание с тратой ресурса.
И таких комбух вы крутите очень много, особенно под конец партии, когда персонажи раскачались и обросли союзниками, связями в Комитете.

🧠 Глубокая прокачка персонажей в течение игры. У каждого игрока есть собственный планшет с тремя рядами, это различные отделы комитета, помогающие вам в получении ресурсов, прохождении проверок, дальности передвижений, расширении вместимости вашего авто.
В различных городах вы получаете возможность дать небольшой презент руководителю отдела, чтобы он вам выделил побольше ресурсов в следующий ход. Настоящая бюрократия
Чем больше ячеек разблокировано в отделе, тем больше кубиков вы будете швырять в проверках.
Очень важно развивать разных игроков, чтобы в конце партии каждый игрок смог помочь решить любую задачу. У нас в партии получилось так, что мой Вилли Спарк был помощником Аси Солнцевой, нашей настоящей героини и вообще моделью для художников соц. реализма!

✏ Оформление всех компонентов шикарное! Красивое поле, планшеты игроков, множество приколов в правилах, чтобы проще было читать их, с юморком, карты заданий оформлены в едином стиле. Могли бы добавить иллюстрации на оборотные стороны главных заданий, но это ладно.
Каждый город уникален и даёт возможность оказать огромное влияние на игровой процесс. Это кайф.

Что не понравилось в игре?

⏳ Длительность партии может достигать 3-х часов, даже на двоих. Вариантов хода великое множество, поэтому вы будете много времени тратить на планирование, если любите максимально эффективные ходы. Но таков баланс игры, мы победили на последнем ходу! Это стоило того.

📖 Маленькая колода обычных заданий. В ней должно быть штук 70 карт для разнообразия. Минимум.

Сюжетная составляющая здесь сквозная, чтобы у игроков сложилась картина происходящего, достаточная. Это не Древний ужас/Ужас Аркхэма, тут важна логистика, ресурсы, есть фаза дохода с получением всяких бонусов.

Получили большое удовольствие, будем проходить дальше! Благо, есть режим кампании на 8 сценариев с развитием механик.

Serpe написал 10 дней назад: # скрыть ответы
Мнение

Игра невообразимый хардкор. Может, замысел состоит в том, что надо два-три раза сыграть в базу (потерпев поражение) для прокачки, и потом уже идти в сценарии? Так ведь количество поражений тоже ограничено... А так был бы вполне осмысленный рогалик.
Ну как, скажите, как я в начале партии непрокачанными персонажами сделаю 7+ успеха проверки для основного задания? А потом еще 16 документов на него же. А потом еще завезти 5 грузов, т. е. шкала по отделу транспорта должна уже быть прокачана на максимум. Ну и как в это играть??? Короче, ситуация такая - видишь подобное задание в начале партии - можешь начинать заново, не трать время.
Чит на увеличение количества действий выглядит убого. Он вообще все ломает.
Вызывают вопросы следующие механики:
1. Почему получаем стресс, даже если проверка успешна? Я бы сделал, чтоб стресс получать только при провале проверки. Во-первых, это логично с точки зрения психологизма - успех должен окрылять, а не вгонять в панику. Во-вторых, это просто убивает ваш планшет, играть невозможно. Игра наказывает за успех.
2. Нахожу неоправданным решение, в котором свойства городов фиксированы на карте. Прокачку я бы вообще сделал в родном городе персонажа, по всем отделам. Заодно освободились бы места для свойств городов, в которых была прокачка. Можно было новые свойства придумать для освободившихся городов.
3. Для баланса кубов, раз уж сделали двойной неуспех (череп), то будьте добры, сделайте и двойной успех.
4. Пожалуй, главная проблема - невыполнимые проверки на старте. Особенно если у вас на планшете в необходимом отделе, по которому идет проверка, только один символ успеха. Такие герои, как Артём и Фархад, никогда не смогут пройти серьёзную проверку по транспортному отделу.
У меня сложилось мнение, что игра изначально получилась лёгкой для прокачанных персонажей, автору (и мне тоже) было непонятно, как сделать баланс сложности и на старте, и в середине, и поэтому её просто равномерно усложнили. В итоге она стала непроходима на старте. Как подтверждение этой догадки, на ютубе есть видео, где играет сам автор игры. Мне стало интересно, как же он будет выходить из ситуации. И он сказал: мы сейчас опустим начальную стадию прокачки и будем считать, что герои уже прокачаны... Смысла смотреть дальше не было, я и не стал.
Как грамотно скорректировать эти правила у меня, к сожалению, как и у автора, идей нет. Думаю, если бы это было просто - это было бы сделано.

basil4 написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Напомните, пожалуйста, в каком задании нужно пройти проверку 7+, а потом на него же положить 16 документов и 5 грузов. Я такого не припоминаю.

Если нетрудно, напишите, какими персонажами вы играете, я попробую расписать вам стратегию.

Просто мы сыграли в базовый сценарий раза три, по-моему, один раз проиграли (потому что усложнили себе задачу, неправильно поняв правила), остальные два раза выиграли — и только после этого пошли в кампанию, где чувствуем себя достаточно уверенно. При этом у нас в компании есть и Артём (который вообще заточен на прохождение сложных проверок в начале игры), и Фархад (который у нас очень любит прокачивать себе именно транспорт).

P. S. В лецплее автор намеренно пропускает прокачку личных историй, потому что там играют в третий сценарий кампании. К этому времени считается, что персонажи уже прокачаны на 2–3 личных задания.

Serpe написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Это было "Видения в Перми", кажется так называется. 16 документов действительно на другом задании, я проверил, но особо легче не стало. А потом у меня шла доставка 5 грузов, и тут у меня появилось серьёзное недоумение: я все поставил (прокачку,ресурсы) на прохождение первого задания, и не прошёл, а потом еще и оказалось, что я был должен прокачать транспорт на максимум для следующего задания???
Что ж, поделитесь тактикой, будет интересно. Фархад имеет уклон на перевозку грузов, я это вижу. А имеет ли он уклон на проверку по отделу транспорта? Насколько я помню, у него всего 1 символ на планшете, т. е. шансов немного. Также и у Артёма. Проверки по транспорту неизбежно будут, и их провалят. Если повезет - найдется союзник с бонусом по проверке транспорта, но: 1) надо, чтоб он появился на карте 2) надо пройти проверку, чтоб его получить. У меня не было на карте его, никаких бонусов. Вывод: играть вчетвером, ведь у других героев тоже будут свои перекосы по отделам.

basil4 написал 8 дней назад: #

Мне показалось, что вы называете «прокачкой» две разные вещи: выполнение личных заданий (выполненные задания переходят из сценария в сценарий) и открытие ячеек (сбрасываются после каждой партии). Прокачивать планшеты надо каждую игру заново.

Тут где-то в комментариях мы уже считали, что на задания текучки тратится в среднем ≈1,6 жетона действия. До того, как текучка захлестнёт Комитет (задания текучки наложатся на первое главное задание), у нас есть четыре хода. На двоих это 2×3×4=24 жетона действий. За это время в текучке выйдет срок у четырёх заданий, причём мы в своей компании на этом этапе на одно из заданий текучки смело забиваем, ничего страшного не случится. Итого остаётся: 24−(1,6×3)≈19 свободных жетонов действий, по 9–10 на человека, которые можно тратить на личные задания и на открытие ячеек планшета, этого более чем достаточно.

За это время Фархад вполне успевает открыть 1–2 ячейки в транспорте (даже одной часто хватает, после чего он начинает двойные дороги проходить как одинарные) и полностью прокачать аналитику (что даёт ему ещё 1 жетон действия и очень классное свойство «тормозить» текучку, что помогает выиграть время, особенно на финальных заданиях, да и на начальном этапе это может выгадать ещё один лишний ход, а это при нашем плане на минуточку 6–7 жетонов действий).

Артём открывает 1–2 ячейки транспорта (чтобы получить лишнюю ячейку багажника, машину, переброс и ещё два символа проверок) — и дальше целиком уходит в прокачку кадров. После открытия 1 ячейки в кадрах (после транспорта) Артём может сразу легко брать на себя любые мелкие проверки из текучки вообще по любым отделам, ибо у него во всех отделах по 2 значка, по 1 перебросу и прямо со старта +1 бесплатный кубик. Плюс он меньше страдает от черепов и меньше страдает от стресса (может класть по 3 стресса на 1 ячейку). Полностью открыв отдел кадров, он получит 3 символа проверок (один из которых двойной), будет брать по 2 груза и аж по 4 документа за ход, плюс (самое главное) проверки транспорта сможет проходить по этому же самому отделу кадров. Кроме того, автоматически прокачиваются до максимума эффекты грузов (а если успеет открыть хотя бы 1 ячейку в аналитике, сможет использовать снаряжение как любой груз, что прекрасно комбится).

Фархад, кстати, со старта вообще получает не больше 2 стресса от проверок, поэтому может легко лезть в любые безрассудства «на шару».

При этом не надо забывать, что выполнение личных заданий также открывает ячейки планшета. Да, первое личное задание у Артёма достаточно сложное и в начале партии его выполнить не так просто, но зато, если удастся, он начинает эффективнее лечиться, а после выполнения второго начинает дополнительно обеспечивать всех документами (и себя, и резерв). У Фархада оба первых задания простые, первое добавляет ему документов, второе лечит стресс (которого, как мы помним, он и так получает немного).

Итого наш план требует по 5 действий на персонажа, ещё примерно 9 действий остаются свободными.

При игре вдвоём у игроков есть большое послабление — лимита грузов хватает на любые хотелки, поэтому прокачка планшета, как правило, не вызывает каких-либо проблем. В крайнем случае можно разок заглянуть в Ярославль.

«Видения в Перми» — это действительно одно из достаточно сложных заданий, в нём сначала проверка «4+» по кадрам, потом «7+» по любому отделу (можно другим персонажем, это важно), потом 6 документов (тоже). Его необязательно проходить за один ход. Первую проверку «сбиваем» в Ленинграде до «3+», после чего её может взять на себя Артём даже где-то в начале игры. Вторую проверку также «сбиваем» до «6+» и запасаемся перебросами и автоуспехами от союзников и жетонов действий (у Фархада, как мы помним, к этому моменту уже есть один лишний). Да, если «Видения в Перми» выходят первыми, придётся нелегко, но далеко не невозможно. И это, мягко говоря, далеко не то же самое, что вы написали в изначальном комментариий.

Во время игры надо не забывать ещё два момента. Во-первых, здесь нет как такового «уклона» персонажей на что-либо, какие-то полезные вещи есть так или иначе у каждого во всех отделах, действовать надо по ситуации. Кстати, даже у Фархада при полном открытии отдела транспорта — два символа, один из которых двойной и считается за два успеха. У Артёма символов тоже два, но один из них считается аж тремя успехами, то есть, теоретически он на проверке транспорта может выкинуть аж 15 успехов. И у обоих там — по два бесплатных переброса. А если заглянуть в Киров, то после первого же главного задания у всех игроков будет ещё один бесплатный переброс любого кубика на любых проверках.

Во-вторых, особенность игры в том, что все главные задания (в отличие от тайн в ДУ, например) сразу же лежат в открытую, поэтому не бывает такой ситуации, что мы полностью прокачивались ради одного задания, а потом «вдруг» оказалось, что для следующего нужно прокачивать что-то другое. Мы всё видим изначально — и имеем возможность заранее готовиться к следующим заданиям. Кто-то выполняет текущее, кто-то другой готовится к следующему. Для 5 грузов необязательно полностью прокачивать транспорт, 1 груз точно так же «сбивается» Ленинградом, после чего достаточно четырёх ячеек у Артёма. 16 документов — вообще одно из самых простых заданий. Документы не занимают ячеек, их можно уменьшить до 14 (Ленинград у нас — вообще один из самых используемых городов), подкопить заранее и при желании сходить разок-другой в Пермь. Можно обменять грузы на документы в Москве. И, разумеется, не нужно всё копить одному игроку, каждый сколько-то накопил — а потом скинулись и отнесли.

basil4 написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Ну, и ещё. Разумеется, желательно пару раз сыграть в базу (с нуля, сбрасывая личные задания), и, почувствовав себя уверенно, разобравшись со всеми механиками и тонкостями, заполнять удостоверения и начинать кампанию.

Serpe написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Чтож, надо опробовать тактику.

basil4 написал 8 дней назад: #

Я поиграл и двумя персонажами, и четырьмя. Вдвоём открыть кучу ячеек планшета к первому главному заданию вообще не составляет каких-либо проблем, поскольку, как я написал выше, грузов хватает на всех (а тремя жетонами действий на человека можно перебежать через всю карту и обратно). Главное — не надо торопиться резко расчищать текучку, успеется. Тем более, не надо делать это сильно раньше времени и класть на шкалу лишние выполненные задания только потому, что они оказались на пути и лёгкие, они будут только мешать (в крайнем случае лучше подвинуть лёгкое задание вперёд в Кирове). Опять же, два задания текучки вполне можно провалить, 2 документа на всех — не такая страшная цена (как правило, с документами всё проще, чем с грузами). И обязательно надо пользоваться умением Фархада её удерживать, это в нужный момент очень мощно помогает (особенно под конец).

Вчетвером — да, удобнее разбежаться по карте, но становится гораздо сложнее прокачивать планшет, нехватка ресурсов в лимите ощущается крайне остро (сравните: те же 6 штук на 2 игрока или на 4). У нас была партия на четверых, где я за всю партию открыл себе всего одну (!) ячейку (и ещё одну где-то под самый конец партии, и то — чтобы получить какую-то важную плюшку для финального задания, подробностей уже не помню). Вдвоём таких проблем вообще нет, мы открыли себе планшеты почти до конца.

В общем, на мой взгляд, баланс в этом плане есть.

lexis26 написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Норм кооп.

Я так и не понял за что ее ругают. Сыграли две партии в базовый сценарий (на 2х и 3х) на тоненького, но прошли. Да, игра не дает расслабляться, но и все шансы выиграть дает тоже). Карточки перестали читать где-то на 5, но на это и не охота отвлекаться, чтобы много времени не потратить. Отличный уровень коопа - слишком много всего (цели и особенности каждого персонажа, задачи, местоположение) чтобы кто-то из игроков альфачил, но в то же время без взаимодействия никак - проигрыш светит 100%. Впечатления близки к какому-то дедиктиву или квесту когда каждый может посмотреть со своей стороны на задачу и внести свою лепту в общее дело.

deryny написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ругают ее за избыточную хардкорность, как я понял. Это все-таки не соулсы и когда игра чисто по механике карает игрока за базовое действие (попробуйте в начале пройти проверку на двух кубах и выбросить один символ и при этом не огрести 2-4 стресса) - это не есть хорошо.

basil4 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Во-первых, лезть в любые проверки на двух кубах (да ещё и без переброса) — это прямо очень самоотверженно. Вероятность успеха (на одном символе) чуть больше 30%. В такое есть смысл вписываться разве что от отчаяния и безысходности, когда других вариантов нет, при этом прекрасно понимая, что с большой вероятностью проверка будет провалена.

Во-вторых, чтобы на двух кубах огрести 4 стресса — это надо очень сильно постараться и выкинуть две черепушки, вероятность такого исхода меньше 3%.

deryny написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Ну видать нас кубы так "полюбили" черепушки выпадали практически пачками. Плюс была рутина 3 из 4 событий с проверками допросов, а они автоматически начинаются, когда в город приходишь. Так что волей-неволей приходится кидать кубы, даже если нужно действие города, а не разборки с рутиной.

basil4 написал полмесяца назад: #

В города с допросом лучше приходить тому, у кого соответствующий раздел прокачан. Или, наоборот, кто всего один куб в соответствующем отделе кидает — тогда и стресс будет минимальным. А уж 1–2 стресса снять — вообще не проблема. :-)

Serpe написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Огрести 4 стресса на двух кубах очень легко и просто, достаточно всего лишь добавить кубов к проверке (удвоить), используя свойство персонажа (удвоение за жетон снаряжения). Если при этом в проверке у вас всего один символ, то 90% - 4 стресса.

basil4 написал 9 дней назад: #

Вывод простой: если у вас на планшете всего один символ, не надо добавлять кубов, по-моему, это очевидно. )

lexis26 написал полмесяца назад: #

Погружение в лор - даже рутинная (и успешная) работа в комитете стрессс.. )))

lem74 написал 11 дней назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Приветствую любителей настолок! У меня вопрос: "Комитет" маштабируется по количеству игроков, как "Древний ужас", или нет? Вдвоём столько же квестов и заданий как и для троих-четверых?

Siar написал 11 дней назад: #

О, тут ниже как раз десятки комментариев спора именно на эту тему)) Одни утверждают что на двоих нереально сложно и игра сломана. Другие - что все норм играется.

basil4 написал 11 дней назад: #

От двух до четырёх игроков. Квестов столько же, просто на двоих и троих игроков даётся больше действий на каждого. В сценариях кое-где вводятся небольшие доп. правила в зависимости от количества игроков.

Играл и вдвоём, и вчетвером, всё норм играется.

punchik написал полмесяца назад: #

Сначала оформление у игры мне показалось слишком блеклым и невыразительным. Для интереса, посмотрел игровую партию на "Твой Игровой", и это скромное оформление, даже, понравилось, что удивительно - ведь я всегда любил по красише и цветастее)
Очень органично смотрятся все эти черно-белые фото, изображения чисто "sovetskih" персонажей, схематичная карта на игровом поле, удостоверения под старину, цветные фишки.
Игра "Комитет" однозначно имеет свой узнаваемый стиль, прямо в духе старой советской эпохи. Очень удачное и тематичное оформление у игры получилось в итоге. И удачный закос под знаменитый, уже классический, кооперативный Древний ужас)

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Плюсы и минусы

Попробовал тот самый "комитет" и меня не радуют дорогие Хобби геймс, но есть за что поблагодарить.

Я хочу обратить внимание что сюжет как бы намного интереснее чем сам процесс геймплея и механики, как будто игра в соло. Правила игры - ууу, немного замудренные, и могли бы хоть памятки добавить или напоминание на поле. Там есть напоминание ход игрока, но написано так по ублюдски, что когда вы перечитаете правила и потом сравните, вы будите в шоке.

Отдельно спасибо за кривую прокачку персонажа в плане Легаси. Хочется выделить что система прокачки персонажа по ходу игры скучна, в плане прохождения проверки тоже фуфло: игра вас заставляет прокачать своего персонажа. Могли бы просто нарисовать характеристики типо наука, армейка, философия и шпионаж - по мне было бы лучше.

По итогу игра в сюжетном и продакшен неплохой, но сама механика и правилы желаю лучшего. Новичкам могу посоветовать, но подготовьтесь к изучении правило досконально и тем кто любит сюжетки, если хотите кооператив и интересный геймплей то не советую. Но игра заслуживает твердую 5.) Из 10.

Источник https://nastol.io/komitet/reviews/319440

basil4 написал полмесяца назад: #

Не понял вообще ни одной претензии. Ход состоит из четырёх фаз: фаза сценария (выполняется то, что подписано «в фазе сценария», таких компонентов на поле часто вообще может не быть), фаза заданий/союзников (сдвигаем задания, выкладываем новые задания и новых союзников), фаза доходов/штрафов (получаем доход, а если какие-то компоненты нас штрафуют, то часть возвращаем назад), фаза собственно действий (используем жетоны действий). В 99% случаев жетоны действий используются на действие «нести службу», которое как раз-таки подробно расписано в памятке на карте, причём ровно так, как и должно играться. Подобное деление хода на фазы (со своими вариациями) встречается во всех подобных играх.

«Игра заставляет вас прокачать персонажа» — это, по-моему, тоже естественно во всех схожих играх, начиная с того же ДУ. Непрокачанный персонаж к концу партии будет бесполезен.

Кооператив тоже крайне жёсткий и кризисный, при чём тут игра в соло?

Кстати, в минимализме сценариев «Комитета» есть один большой плюс: традиционные «сюжетки» перепроходить нет смысла вообще, потому что там геймплей играет очень второстепенную роль, а, отыграв одну партию, ты уже будешь знать, за каким действием что скрывается. Переигрывать какую-нибудь «Чёрную книгу» ради геймплея вообще бессмысленно (его там почти нет), а чисто ради любопытства, чтобы посмотреть, что будет в сюжете, если в очередном параграфе пойти (условно) направо, а не налево, как будто бы не особо интересно даже. Либо просто проходишь всё то же самое, выполняя практически те же самые действия.

Даже «Изнанка» в этом плане ветвится гораздо больше и с бо́льшим влиянием разных факторов, велика вероятность, что повторная игра тебя уведёт в другую сторону без твоего желания.

В этом плане «Комитет» сделан максимально реиграбельным, один и тот же сценарий можно перепроходить хоть сразу несколько раз. Знание оборотов карт и финала вообще никак не влияет на геймплей, всё это тут исключительно для антуража. Весь основной геймплей здесь (за редким исключением в некоторых сценариях) раскладывается изначально «лицом вверх».

Спасительный хоумрул

Превая игра в точности по прописанным правилам - однозначно неиграбельно. Ну если вы не фанат соулсов и прочего хардкора. Первые же попытки пройти самую простую проверку накидывали кучу стресса, которую не разгрести до конца партии. А не проходить проверки и не закрывать рутинные дела невозможно. В общем первая партия завершилась полным провалом.

Подумав ввели единственный хоумрул: при проверке стресс дает только череп (два, как и прописано в правилах), а несовпадающие символы стресс не добавляют. После введения этого правила играть стало гораздо приятнее. Возможность провала партии сохранилась, но проверки проходить стало гораздо лучше и можно стало сосредоточиться на порядке раскрытия дел и кто что делает в ход.

basil4 написал полмесяца назад: #

Для снятия стресса есть куча возможностей: Вологда (всем), Сверлдовск (себе), жетон медицины (себе). Буквально вчера играли в сценарий «Помехи», где стресс наваливается в каких-то невероятных количествах (стопку жетонов стресса дважды замешивали назад из сброса), к середине хода каждый сидел с 2–4 закрытыми ячейками. За вторую половину хода мы это всё легко разгребали почти подчистую.

Omar написал полмесяца назад: #
Небольшое откровение по поводу Комитета

Сыграли 2 партии, да игра достаточно сложная и комплексная, мы буквально предпоследние действие обдумывали 30 минут, чтобы всё получилось. Честно, именно этого от неё и ждал, что она не будет простой или полной адаптацией ДУ (у нас эту игру обожают). Геймплей, очень даже приятный, все вносят тот или иной вклад, а также сочетают свои действия для достижения максимального результата, при этом миссии текучек, основного квеста и личного задания очень интересно читать, одновременно, сопоставляя их со своими совершёнными действиями, и вместе с тем есть даже отсылки на будущие сюжеты или уже ранее произошедшие события, правда глубины всё равно чуть-чуть не хватает. Касательно оформления, то серость, строгость и минимализм мне импонируют, как то они хорошо вписаны и в целом ассоциируются с эпохой СССР. Если говорить о рандоме, то он как всегда жесток и бескомпромиссен, иногда летит, а периодически происходит осечка. В остальном, игра только радует, единственное, отсутствие нормальной памятки и сплошной текст в инструкции и не раскрытие определённых аспектов, мешают для розыгрыша первой партии, ибо даже в опустошении такой проблемы не было. Плюсом, дополню, если вы ожидаете от этой игры аля ДУ в сеттинге Совка или глубокую, сюжетную настолку про аномалии, то можете проходить мимо, только разочаруйтесь

deryny написал полмесяца назад: #
Спасительный хоумрул

Спасибо за внимание

Народ, не обижайтесь, я повеселился и хватит, самому надоело. А по поводу игры могу сказать лишь - играйте на здоровье, если нравится, но для меня есть игры и лучше, а эта, к сожалению оказалась разочарованием, ожидал от неё большего. Всем спасибо

tankmaus написал месяц назад: #

P.S. Рейтинг у игры я поправил - убрал единицы, сделал новый, исходя из своей оценочной десятибальной системы, чтобы было все честно

EdrenLimon написал месяц назад: # скрыть ответы

О Вас отпустило наконец-то) поздравляю)

Ifikl написал месяц назад: # скрыть ответы

Говорят вроде вспышки на солнце поубавились...

GingerBreadMan написал полмесяца назад: #

Товарищ из новогоднего запоя только сейчас вышел

Streshol написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну вот! А я уже начал писать отзыв, как мы с tankmausом разложили Комитет на двоих...

и кто победил?

Streshol написал месяц назад: #

Там был большой простор для фантазий

danceandfight написал месяц назад: #

Дружба, очевидно (возможно, сырок)

Обращение к модераторам

Уважаемые модераторы, пожалуйста почистите тему, вроде все разобрались, тов. tankmaus извинился, значит по крайней мере флуд и хамство с обеих сторон можно удалить, оставив только мнения по самой игре, а не по умственным способностям фанатов и хейтеров.

Игра точно не плохая

Нам с женой Комитет понравился, да это не шедевр и не мастхэв (как в прочем и любая другая игра), мы любим сложные коопы. Вспоминается ситуация с Граалем, когда тоже было много нытиков по поводу сложности, ну не играйте если не нравится, когда сложно, как будто вас кто-то заставляет) Да, тут точно косяк отдела рекламы МХ, что не позиционировал игру как кризисную, которая будет тебя опускать постоянно.
После партии в Комитет и я ощущаю себя как будто я работал три смены в каком-то комитете, но мне интересно изучать игру, интересно планировать на несколько ходов и выверять весь путь.
Единственное что пока кажется, это то, что на двоих как будто недотестировали, но как сам автор, так и знакомые, кто играл, говорят, что нет, при должном планировании всё получается, всё работает.
Очень жаль, если не будет допа. Я жду, надеюсь и верю, он должен добавить реиграбельности отдельным сценариям.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

> на двоих как будто недотестировали

А каким составом вам было гораздо легче играть, чем на двоих?

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Большим составом - очевидно же! А если в игру добавить десять игроков, то глядишь можно уже выпускать, как патигейм на западный рынок

tankmaus написал месяц назад: #

Могу также добавить, что игра точно не хорошая и не стоит своих денег

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Вас в соседней ветке несколько раз спрашивали, какими составами вы играли, чтобы вам было так «очевидно». Вы с каждого вопроса трусливо сливаетесь.

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

А вообще-то сам автор "трусливо сливается", а мне что, за него отвечать? Пусть он сначала ответит на мой вопрос, а потом я на ваш, это будет честно

greatHanPahan написал месяц назад: #

а с какого вопроса автор слился? Если про статистику побед-поражений, то он же чуть ниже написал, что конкретно эту статистику не вел.

Так что я жду ответа на вопрос по составу игроков, которые вы тестировали

EdrenLimon написал месяц назад: # скрыть ответы

А мы только вдвоем играли, просто один раз мы сыграли вдвоем но за 4 персонажей, и было проще.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

О, прикольно. Нам на четверых наоборот показалось труднее.

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Вот сейчас можно увидеть, как общаются между собой боты ХВ

EdrenLimon написал месяц назад: #

В отличие от ноунейном вроде Вас про меня даже статья на Тесере есть. Так что кто еще бот. Кто я и чем я занимаюсь спокойно гуглится, так что процитиркю Юру из Гик Медиа "zavali"

gPaskal написал месяц назад: # скрыть ответы
Надо запомнить имя автора. "Герои" же тоже от него

- Да, очередной "Древний ужас".
- Оформление приятное, атмосферное. Не знаю к чему тут придираются.
- Коробка набита компонентами так, что я с трудом укладываю их обратно. Никогда такого не видел.
- Картон на троечку. Местами рвётся, местами слоится. В среднем норм, решается клеем ПВА.
- А вот балансом что-то страшное. Дебафы каждую проверку, включая успешные. Шансы на кубах больные - от 15% до 50% максимум. Чтобы выкинуть "один успех" нужно кинуть 3-4 кубика.
- С "кризисом" так же. После трёх проигрышей подряд попытался примерно прикинуть сколько мне действий нужно при игре за двоих. Получилось, что я даже не знаю как выйти на грань выживания любым составом, только определёнными агентами. Не то чтобы победить. Действий не хватает.
- Никогда я ещё не получал игровой стресс в реальности как от Комитета и никогда не выходил из-за игрового стола в ярости. Никогда ещё и потом шёл считать, что же пошло не так в игровой экономике. Я не для этого в настолки играю.

Никому не рекомендую в общем.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Вообще не факт что дело в авторе, а не Хоббиках, которые просто мечтали выкатить игру до конца 2025. Как вариант попытки легко поправить ее не увенчались успехом и ее выпустили, как получилась.

gPaskal написал месяц назад: # скрыть ответы

Нет, не думаю. Баланс явно просчитан, просто докручен так, чтобы игроки страдали. Это намеренное решение.

EdrenLimon написал месяц назад: # скрыть ответы

Я разговаривал с автором, он сказал что да "игроки должны страдать", ну в плане сложности. По качеству у меня коробка более менее норм

tankmaus написал месяц назад: #

Вот и я говорю, продажи и рейтинг игры должны тогда тоже страдать

Seylorpeg написал месяц назад: # скрыть ответы

"Никогда я ещё не получал игровой стресс в реальности как от Комитета и никогда не выходил из-за игрового стола в ярости. Никогда ещё и потом шёл считать, что же пошло не так в игровой экономике. Я не для этого в настолки играю."

Прекрасно понимаю эмоции. У меня так сгорело от дополнения к мрачной гавани, в свое время.

А ещё Это моя война тоже ...учила смирению ))

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Вот кстати тоже от Моей войны пригорел, когда на втором хожу меня снайпер убил, игра сразу отправилась на продажу другому любителю садомазо

tankmaus написал месяц назад: #

Я помню, как кто-то сказал: "Игра в которую играешь не ты, а она играет тобой"

EdrenLimon написал месяц назад: #

Хах)))) Вот тоже самое практически))

KittenLS написал месяц назад: # скрыть ответы

когда уже сделают игру про собери эквип(или колоду) а не прокинь успех на кубах. Когда надо будет что то составлять из частей и на них комбы крутить ради успешных боев а не вот это тупо было 5 кубов теперь 6 или был успех на 6 теперь на 5-6. Сделайте боевку главной как в глуме и будет вам счастье, только можно попроще по колоде и посложнее по вещам слотов 10 сделайте разного снаряжения c абилками.

Dreadford написал месяц назад: #

Из последнего по Вашему описанию приходит в голову "Пенумбра". Хоть там и огромное колличество кубов, но они очень хорошо "крутятся" на нужные грани с помощью экипировки, зелий,призванных существ и ресурсов. Там понятие "успех" немного размыто.
Правда там есть вопросы к качеству картона, в некоторых коробках встречается откровенный брак (издатель присылает замены).

blgzick написал месяц назад: #

В Ведьмак старый мир попытались что-то такое сделать. В итоге захейтили всё в пух и прах.

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

А Герои тоже хрень полная?

gPaskal написал месяц назад: # скрыть ответы

На мой взгляд - да. Как у настолки у этой игры нет ничего интересного. Только сиди фломастером рисуй/стирай войска и постройки туда сюда.

Ощущается буквально как перенёсенная на бумагу компьютерная TBS. Но за все расчеты теперь отвечаешь ты.

Наверное свой фан можно получить, если нет под рукой ни компа, ни телефона. Но имхо, такие времена прошли лет 20 назад.

basil4 написал месяц назад: #

«Значит, хорошие сапоги, надо брать». ©

Dreadford написал месяц назад: # скрыть ответы

Как по мне - вы написали рекламное сообщение😁. Позвольте, я немного приукрашу...
"Нет компа и телефона? Опять глушат интернет в твоём районе? Доставай ГЕРОЕВ, быстро раскладывается, не занимает места на столе. Доставляет кучу эмоций как от тех самых ГЕРОЕВ!
.... Можно играть с братом(сестрой) в дороге пока батя тебя везёт на дачу.
P.S. А ещё недавно вышло новое дополнение"
🤣

greatHanPahan написал месяц назад: #

ага, герои тянут даже на парковке...

tankmaus написал месяц назад: #

Это, как говорится на вкус и цвет. Как я понимаю, это довольно простая игра по механикам, поэтому она и получилась у данного автора. Как только автор решил сделать сложную игру, получилась хрень, ну это в принципе говорит о авторе, не тянет он сложные проекты просто...

Aviraen написал месяц назад: #

Герои очень хорошая игра. Абсолютно другая но очень хорошая. Если про первую коробку говорить. Вторая выглядит уже перегружено

отличная игра

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

В защиту Героев можно сказать, что Героев почти все хвалят, а вот Комитет в основном ругают

gPaskal написал месяц назад: # скрыть ответы

Да пусть хвалят. Вопрос - играют ли? Вот в Комитет я хоть и шиплю на него, а играю. А в Герои - даже придумать не могу зачем и с кем.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Конечно играют. Так хорошо расходится, что уже третью часть выпускают. А Комитет не факт что вообще не провалится в продаже, судя по реакции обычных пользователей (слишком сложно/где атмосфера СССР/и т.д.)

blgzick написал месяц назад: # скрыть ответы

Есть у меня стойкое ощущение, что всё и задумывалось ради того чтобы выпустить коробку с названием "Герои 3".

Dreadford написал месяц назад: #

🤣 🤣 🤣 Я тоже об этом подумал изначально. Так как эти Герои вышли примерно в одно время с выходом Настольных героев 3,которые отказались локализовывать. Но когда вышла коробка Герои 2, то понял что это не просто мои домыслы, а реально продуманная многоходовочка!

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Герои — это игра формата «каждый сам за себя». На первой игре тупят все примерно одинаково, и в итоге кто-то да обязательно выиграет, даже если вообще правила не понял. Как-то сыграли, что-то обсудили, кто-то остался довольным, разошлись.

«Комитет» — это жёсткий стратегический кооператив. Кому понравится, когда механика игры тебя жёстко нагибает и показывает, чего стоят твои умственные способности? )

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

"Умственные способности" - я поржал, вам самому то не смешно, что вы пишите или вы реально в это верите?

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Нет, мне не смешно. Вы же сами признались, что не поняли, как надо выигрывать, продали игру и наставили единиц. Это прямое подтверждение моих слов.

tankmaus написал месяц назад: #

Не надо перевирать мои слова, я не говорил, что не понял как играть и выигрывать - это уже чисто ваши домыслы, я лишь вам указывал на явные недостатки игры и в споре с вами лишь убедился в своих выводах, поэтому игра была продана

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

А по поводу наставленных единиц - я отзеркалил ваши наставление десятки,показывая тем самым - у игры проблемы - решайте их не хоумрулами. потому как я, в отличие от вас, с людьми честен. Меня люди, которые в будущем не купят эту игру, будут благодарить, а вас будут ругать разочаровавшись в покупке этой дорогой игры, надеюсь теперь понятно?

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

А где я нечестен? Вы что-то придумываете.

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Говорим не про вас, с вами и так всё понятно, вы же одарены тем самым "интеллектом", а про обычных людей

basil4 написал месяц назад: #

> я, в отличие от вас, с людьми честен

Это кто написал?

tankmaus написал месяц назад: #

Хотя если ваши "умственные способности" напрягаются от бросания пяти кубиков и прокачки небольшого планшета, то в принципе понятно, почему вам так нравится эта игра. Только не думайте играть во что-то посложнее, а то Комитет остатками своих мозгов забрызгаете. Ха-ха

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

"Показывает чего стоят", ну-ну. То есть людям не нравится Комитет потому что они обладают слабыми умственными способностями? Игру ругают только те кто не может или не хочет напрягать мозги? Так себе аргумент.

С тем же успехом можно оценить ваши умственные способности на двоечку, если вам не понравится какой-нибудь Ласерда или Опустошение например... "Раз ругает, значит дурак и не осилил"

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

В данном случае — да, всё именно так, почитайте внимательно комментарии. Ругают те, кто столкнулся с повышенной сложностью — и не смог выиграть, и это и есть главная претензия. Для них повышенная сложность стала серьёзным препятствием, хотели весёлую читалку, а тут заставляют думать и постоянно планировать действия на пять ходов вперёд. Не знаю, мы играем вполне нормально без всяких хоумрулов. Да, тяжело, да, приходится напрягать мозги. Да, мы умеем и любим это делать (следующая партия у нас в следующую пятницу, а мы уже в чате обсуждаем стратегию). А кто-то не умеет или не любит. Что ж, бывает и так.

P. S. Последнюю партию у нас вообще моя жена затащила, от которой я никак этого не ожидал. Не в том смысле, что я когда-либо сомневался в её умственных способностях, вовсе наоборот, просто мне казалось, что она не очень любит подобные глубокие стратегии. Я уже сказал было, что всё, партия проиграна, как она встала и целиком расписала нам следующие три хода. Я был в шоке.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

>Ругают те, кто столкнулся с повышенной сложностью — и не смог выиграть, и это и есть главная претензия

Только это вовсе не значит что они не соображают, или что их уровень это веселая читалка. Знаете, бывают игры, которые реально слишком сложны, вроде Ghost Stories. И для большинства их сложность реальный недостаток. Но делать из этого далеко идущие выводы что ругающие Комитет не умеют/не любят думать - это надо быть полным фанбоем... мягко говоря. Не любить хардкор - это нормально, и не значит что критикующий тупой (слабые "умственные способности")

danceandfight написал месяц назад: # скрыть ответы

Все так, но я что-то не помню, чтобы Антуана Бозу, автора Ghost Stories, учили жизни на тесере и как надо делать игры, что нужно рынок изучать и нормально тестировать все. Не рассказывали, что он не вывозит когда надо комплексную игру сделать.

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Походу вы даже все никак не можете понять суть претензий, чтож, кратко:
1. Баланс на разное количество игроков разный - видно, что игра не тестировалась
2. При продаже игры, не было доведено до покупателя, что это сугубо авторский хардкорный проект для "особых" любителей, а не для широкой публики и семейных посиделок
Как видно из этих пунктов к Ghost Stories претензий быть не может - игра отличная. А вам, впредь, я все таки рекомендую внимательнее читать, что пишут люди, а не слепо вставать в позицию защиты, как ребёнок, знающий лишь только чёрное и белое, и то что хейтеры "плохие"

greatHanPahan написал месяц назад: # скрыть ответы

1) А вы на какой состав сами лично играли? Я боли-ли-менее активно слежу за тредом, но видел только ваши слова про партии на двоих.
2) Это ведь вина отдела маркетинга, а не автора. Зачем набрасываться на него под статьёй?

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Я на автора не набрасывплся а задавал логичные вопросы, тем более, что автор сам, как он сказал "слился" и не стал отвечать на часть важных вопросах о проведённом тестировании - это основная моя претензия к автору. Как он ещё и сам сказал ранее, что тестировщики ему говорили про проблемы с балансом, но он(автор) их замечания проигнорировал, поэтому мои претензии к автору обоснованны

basil4 написал месяц назад: #

При этом вы сами прямо здесь «слились» с вопроса про баланс.

greatHanPahan написал месяц назад: #

Ладно, пусть так, но ответьте и на первый вопрос: на какой состав вы сами лично играли?

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Так он вроде и не приходил сюда со статьей, рассказывающей, почему дизайн правильный, с балансом проблем нет и он весь в белом пальто. И не срался в комментариях. А если уж спустился до такого уровня, то как-то глупо предьявлять претензии что тебе отвечают, не?

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Я не нашёл в статье ничего про белое пальто. И срача в комментариях от него не заметил, разве что нежелание отвечать одному конкретному товарищу, который без хамства не может. Автор сделал ровно то, что от него просили, вполне грамотно разложил по полочкам идею и геймплей, чтобы ни у кого не возникало обманутых ожиданий.

Ну да, ну да

"Кооперативы должны быть сложными" (кто сказал? Автор никогда в другие кооперативы не играл и не в курсе, что подавляющее большинство мягко говоря не такие? а если и такие, то с настраиваемыми уровнями сложности. В тот же ДУ например можно сходу победить, если не брать Ктулху и слабых сыщиков. В УА тоже. Другие популярные кооперативы тоже как правило реально победить с 1 раза, без авторских советов)

"честный сложный кооператив" (а другие кооперативы видимо нечестные)

" я знаю, для кого делаю эту игру, и кто от неё кайфанёт" (ага, оно и видно по фидбэку)

Ниже куча пунктов с советами из разряда "да вы просто неправильно играете"

Вполне себе белое пальто.

И в комментариях с танкмаусом вполне себе спорил.

basil4 написал месяц назад: #

Автор вполне чётко написал, что не хотел делать «такую же игру, как другие кооперативы». Да, он изначально хотел создать сложную игру. Да, он подробнейшим образом объяснил, почему конкретно в этой игре нет настраиваемых уровней сложностей. Вы даже в советах, как нужно играть, негатив увидели. Мне остаётся только руками развести.

tankmaus написал месяц назад: #

Простите, найдите хоть слово, где я хамил автору при общении с ним! Очередная ваша ложь и очернение меня в глазах сообщества

danceandfight написал месяц назад: #

Удивительно, что вообще кто-то приходит.

Siar написал месяц назад: #

И повторюсь: не припомню, чтобы защитники Ghost Stories говорили что у всех недовольных проблемы с умственными способностями. Считаете это нормально?

tankmaus написал месяц назад: #

Думаю лучше не спорить с basil4 о его "умственных способностях" и так видно, что это клиника. Как говорится "он в своём глазу бревна не видит". Как я писал ранее, что его стоит лишь пожалеть, его и его родных и друзей, которым приходится играть столько в эту игру

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

> Только это вовсе не значит что они не соображают, или что их уровень это веселая читалка.

Взвешенных аргументированных комментариев не так много по сравнению с теми, кто пишет, что игра плохая, ПОТОМУ ЧТО сложная: «Я поиграл, всё очень сложно, на четвёртом ходу уже ничего не успеваю — хрень какая-то». Таких тут большинство.

Я не поленился и подробно расписал, как играю, — не понравилось. Автор пришёл и подробно расписал, как всё задумывалось и на что надо обращать внимание, — не понравилось, закидали какашками и обвинили в выгуливании белого пальто. Я не знаю, какие ещё аргументы ждёт публика.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

И из этого вы сделали выводы что они тупые, и решили что оскорбить всех критикующих это нормально. Видимо они обязаны были расписать простыню чтобы угодить вам (хотя вам никакая критика любимой игры не будет угодной же), а иначе мнение не считается. Окей, все ясно.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Я не делал вывод, что кто-то тупой. Сами придумали — сами обиделись, удобно. Я написал, что игра бросает вызов умственным способностям — это чистая правда. И не все готовы этот вызов принять, кто-то за это обижается на игру, ну, что ж поделать.

Мне не надо угождать. Критика тут только одна, якобы в игру невозможно выиграть, и даже делаются выводы, что ее никто не тестировал. Ну, это же неправда, сколько простыней ни пиши. Я, как мог, с кучей примеров, терпеливо старался тут объяснить, что можно и как именно надо для этого играть. Хоть вдвоём, хоть вчетвером. Мне в ответ прилетает хамство.

А уж в том, что издатель и продавец плохо объяснили покупателем, что это не весёлая семейная игра, ни автор, ни тем более я никак не виноваты.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Не, вы написали конкретно "Кому понравится, когда механика игры тебя жёстко нагибает и показывает, чего стоят твои умственные способности? )"

То есть те кто недоволен сложностью, мягко говоря слабы в плане умственных способностей.

А и еще насчет "неправды". То что для вас сложность на любой состав нормальна, вовсе не значит, что она нормальна для обычного игрока. Есть всякие задроты - спидраннеры и прочие, но по ним же не делают выводы, что игры легкие. Раз столько жалоб в теме на баланс (пишут кстати что слишком сложно, а не в принципе невозможно), значит скорее всего претензии обоснованны, а непросто "они не могут/не хотят мозги напрягать".

И чего это вы о всех говорите, хотя хамит вам только один танкмаус.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

> То что для вас сложность на любой состав нормальна, вовсе не значит, что она нормальна для обычного игрока.

Кто бы спорил. Но сложная≠плохая, а вывод делается именно такой. И некоторые категорично писали, что именно «невозможно».

> И чего это вы о всех говорите, хотя хамит вам только один танкмаус.

Так он везде.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Да, сложная, поэтому плохая. Для рядового игрока, которые массово отписываются в теме и имеют на это право. На сложность тех же Ghost Stories тоже могут жаловаться кстати, не вижу в этом ничего криминального.

Вот ему и пишите про хамство, а не всем.

basil4 написал месяц назад: #

> Да, сложная, поэтому плохая.

Эм… Нет.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

> Да, сложная, поэтому плохая.

Знаете, что мне это напомнило? Моему младшему ребёнку Дед Мороз трансформера под ёлку принёс и немножко не рассчитал, что трансформер ему не по возрасту, для детей на пару лет постарше. Ребёнок начал его собирать, а там инструкция на две большие страницы. В какой-то момент он его отбросил со злости со словами: «Плохой трансформер!»

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Как же вы любите косвенно унижать других) А еще на мышь в танке обижаетесь, хех.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Где вы унижение и обиду увидели? :-)

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну да, сравнивать недовольных сложностью с маленькими детьми это же нормально)

А на мышь обижаетесь во всех диалогах с ним, как будто не очевидно. Фу, грубая плохая мышь. Зато говорить о чужих умственных способностях и сравнивать с малолетками это в порядке вещей...

basil4 написал месяц назад: #

Так, давайте разберёмся. Во-первых, я никого ни с кем не сравнивал, я просто рассказал реальную зарисовку из жизни, не делая из неё никаких выводов. Если кто-то увидел в ней себя, я в этом не виноват. :-)

Во-вторых, я на него не обижаюсь. Хамит — да, это факт, но всерьёз обижаться на такое даже как-то смешно. :-)

Duncan_Isidor написал месяц назад: # скрыть ответы

Для тебя же нормально всех несогласных с тобой называть тупыми троллями

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Брысь, жирное зеленое. Есть нормальные собеседники, а есть такие как ты, которые иной реакции не заслуживают.

basil4 написал месяц назад: #

И эти люди меня вежливости поучают.

tankmaus написал месяц назад: #

Вот удобно как раз сказать, что играть в игру могут только "интеллектуалы", а потом говорить, что вовсе не говорил, что остальные "тупые", хотя это логичный вывод из ваших слов, так что не надо тут лицемерить и юлить. А другой пользователь меня вообще с голубем и шахматам сравнил, тем более ещё раз подтвердив мои слова о том, как "фанатики" этой игры относятся к рядовым игрокам, которым эта игра не понравилась

Buran написал месяц назад: # скрыть ответы

то есть случился рак кубов и ты сразу тупой?

Нет.

blgzick написал месяц назад: # скрыть ответы

"Коробка набита компонентами так, что я с трудом укладываю их обратно. Никогда такого не видел"
Буквально любой проект от авакенов

basil4 написал месяц назад: #

Вот, кстати, интересно. У нас проблем с укладкой нет, всё как будто бы складывается нормально. Но кто-то вот ругает, что компонентов много.

Написал тут в другой ветке, мол, здорово, что некоторые жетоны двусторонние (допросов/заторов, текучки/союзников), поэтому меньше фидлинга (и, опять же, упрощает сбор/разбор), для меня это только плюс — тоже в комментариях недовольные нашлись, дескать, совсем обнаглели экономят на копейках. Не угодишь.

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы
Срочные инсайдерские новости от агентуры в ХВ

Товарищам, наблюдающим за судьбой «Комитета», и тем, кто планирует вкладывать в него деньги.

Поступила информация, которая проясняет картину и ставит точку в споре об «авторском видении».

Похоже, в недрах издательства «ХВ» (назовём его так) идёт нешуточная аналитика. Первоначальные продажи и, что важнее, пользовательский рейтинг игры оказались ниже ожиданий. Настолько ниже, что вопрос о разработке запланированного дополнения повис в воздухе. Инвестиции в непопулярный продукт — не лучшая стратегия даже для самой смелой студии.

Что мы видим сейчас? Активность новоприбывших пользователей, которые в короткие сроки оставляют восторженные отзывы, не вдаваясь в подробности механик. Знакомая картина, не правда ли? Когда внутренняя аналитика рисует красные графики, а публичный фасад нужно срочно подкрасить.

Это и есть тот самый момент истины. На кону — не гордость автора, а холодные цифры отдела продаж. Можно сколько угодно говорить о «психологизме провала» и «сложных махинах», но если рынок отвечает молчанием кошельков и низким рейтингом — аргументы заканчиваются.

Игра, которую нам представляли как смелый эксперимент для избранных, на деле оказалась коммерческим риском. И сейчас команда решает: хоронить проект тихо или вложить ещё больше ресурсов, пытаясь реанимировать то, что многие игроки сочли безнадёжным.

Вывод прост. Покупателям стоит задуматься: стоит ли вкладываться в проект, чьё будущее под вопросом даже у издателя? А тем, кто видит внезапный рост положительных отзывов от «свежих» аккаунтов — задаться вопросом, что стоит за этим всплеском любви.

Время покажет, выдержит ли «Комитет» проверку не только сложностью, но и рынком. А пока — наблюдайте за рейтингами. Они иногда говорят громче любых манифестов.

Держите ухо востро.

rookier написал месяц назад: # скрыть ответы

Программа «Максимум»: показать все, что скрыто! (с)

Складно баете. Вам бы статьи какие писать, а Вы все «Комитет» дрючите. Пропадает! Пропадает талант! Срочно положите его в холодильник!

tankmaus написал месяц назад: #

Нет, спецвыпуск "Загадки дыры Комитета", неудавшийся эксперимент, рождённый в мрачных подвалах ХВ, который зомбирует некоторых особо "интеллектально одарённых", но это уже совсем другая история

tankmaus написал месяц назад: #

Мои статьи не пропускает цензура Тесеры

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Рассуждения из палаты №5, пусть они могут быть и верные, но и сломанные часы показывают верное время 2 раза в сутки.

А относительно допов: Неон первый тираж размели за 2 недели, у игры куча отзывов плюс минус везде, а еще ее возили на Эссен, по итогу про допы даже никто не говорит.

Не удивлюсь, что допы у ХВ появляются только там, где что-то подрезали изначально(Изнанка и ЧК). Сам автор где-то отвечал, что включи тот контент в базовую коробку Изнанки и цена была бы слишком высокой, чтобы у игры были шансы.

П.С. Насчет Комитета кстати было очевидно, что никаких допов не будет, т.к. на краудфандинге тот самый "кубик из будущего" смотрелся просто как троллинг.

Greensign написал месяц назад: #

Это всё-таки не так. Чёрную книгу не подрезали, это от начала до конца выросший в компании продукт. Да и для других своих игр доп-коробки выходят, чаще как самостоятельные игры (вот как те же Герои, Лига Детективов или, более обскурный пример, «Стражи Галактики» к Битве Супергероев). К Зомби в доме вышла куча всего и продолжает выходить, по Шпиону сколько коробок было.

Ну и кое-что ещё не анонсировали.

basil4 написал месяц назад: #

У «Изнанки» и так полная коробка разномастных компонентов, так что там и правда класть ещё миньки с четырьмя книгами было бы кучеряво. Поэтому допы с миньками и вышли одновременно с базой. Но всего шесть карт личных заданий как будто бы действительно неприкрыто так подталкивают людей к необходимости покупки допов. Зато следующие допы уж явно не похожи на «подрезанный» контент.

ЧК же совсем не выглядит как урезанная игра, она изначально вполне самостоятельная.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Сколько же у человека свободного времени, чтобы каждый день приходить в комментарии и строчить всякую фигню про игру, в которую два раза сыграл, ничего не понял и давно продал.

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Времени мало играть в плохие игры, но много времени писать правду матку и освещать тёмные подвалы ХВ, выводить автора на чистую воду

EdrenLimon написал месяц назад: # скрыть ответы

Так выйдете из тёмных подвалов МХ наружу, Вы там видать совсем замерзли, оголодали и озлобились)

Siar написал месяц назад: #

Зато basil4 всем доволен, видимо его где-то наверху держат, в сытости и тепле =)

likvi139 написал месяц назад: # скрыть ответы

84 комментария от пользователя basil4, по большей части хвалящие либо оправдывающие возможные минусы игры

88 комметария от пользователя tankmaus, по большей части с критикой игры

Пока tankmaus побеждает в этой игре комментариев!

danceandfight написал месяц назад: # скрыть ответы

У танкмауса больше фолов, не стоит забывать их тоже учитывать)

tankmaus написал месяц назад: #

У корпоратов больше материальных возможностей просто

Правда всегда побеждает, кто прав тот и сильнее. На правах Сергея Бодрова

Foldlord написал месяц назад: # скрыть ответы
Разложите евро

Ребят, разложите ЕВРО.
Хватит сраться и бросать кубики

Siar написал месяц назад: #

Так ниже пишут что Комитет это как раз евро.

"ДУ — это «америтрэш», то есть, куча всяких карточек, фишечек, жетончиков, полнейший рандом, и никто не знает, что кроется на обороте очередной карты (а там может крыться такое, что полностью поломает всю игру). Здесь ничего подобного нет, это вообще скорее евро. Компонентов не так много (стол не захламлен), фидлинга минимум, всё перед нами, никаких сюрпризов, рандома тоже минимум (разве что проверки, и то они тут более контролируемые), почти всю стратегию игры можно продумать с первого же хода — и до самого конца."

Накрутка рейтинга

Начали появляться новые пользователи жутко похожие на "Ботов" от хобби геймс, накручивающие рейтинг "своим" играм. Bubbex - например. Если это действитель так, то это конечно позорище...

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Это не позорище это база. А позорище это блокировать негативные отзывы и оставлять только позитивные, на уровне площадки, как это годами делает Кинопоиск. Да и позорищем попахивают оценки в 1 игре, которая совершенно точно не может быть оценена на 1 по ряду объективных параметров. Ведь по логике 10 бальной шкалы 1 это оценка за пустые листы бумаги, без арта и без геймплея.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

>Ведь по логике 10 бальной шкалы 1 это оценка за пустые листы бумаги, без арта и без геймплея.

С чего бы это? Взять например шкалу BGG

10 - Outstanding. Always want to play and expect this will never change.
9 - Excellent game. Always want to play it.
8 - Very good game. I like to play. Probably I'll suggest it and will never turn down a game.
7 - Good game, usually willing to play.
6 - Ok game, some fun or challenge at least, will play sporadically if in the right mood.
5 - Average game, slightly boring, take it or leave it.
4 - Not so good, it doesn't get me but could be talked into it on occasion.
3 - Likely won't play this again although could be convinced. Bad.
2 - Extremely annoying game, won't play this ever again.
1 - Defies description of a game. You won't catch me dead playing this. Clearly broken.

Т.е. 1 это просто ужасная игра, а не пустой лист бумаги (таких игр вообще нету, следовательно, ставит колы в принципе невозможно)

danceandfight написал месяц назад: # скрыть ответы

И никто этой шкалой не пользуется -- начинают всегда с 5 как с неиграбельного, а все что ниже это уже сорта мусора, в котором никому не хочется разбираться. Так что 1 это вполне может быть пустыми листами, таких игр все равно нет

rookier написал месяц назад: # скрыть ответы

Если совсем лень разбираться в сортах всего, то можно жить жизнь по трехбалльной шкале: 1-2-3 или 0-1-2! А то и вовсе с 0 и 1, тыжпрограммист)

danceandfight написал месяц назад: #

Мне сортировки мусора хватает в реальной жизни, как и большинству людей. Ну а лайк/дизлайк и правда лучше любой шкалы)

rookier написал месяц назад: # скрыть ответы

>>> блокировать негативные отзывы и оставлять только позитивные, на уровне площадки, как это годами делает Кинопоиск.

Так на КиноПоиске полно негативных "красных" отзывов. Или Вам какой другой вид негатива нужен, с непечатными словами?
Писал негатив без мата и спойлеров - все на месте. А вот политику трут усерднее Кседиха)

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

Все эти "красные" отзывы заблокированы в момент проката, а иногда даже после. А на часть шедевров физически невозможно выложить отрицательную рецензию. Зато зеленые залетают только в путь в любом количестве.

rookier написал месяц назад: #

Теперь хоть мысль понятна. Я не шибко балуюсь рецензиями)

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Скажу максимально аккуратно. Есть стойкое подозрение, что на КП рейтинги всякой шняги, снятой на деньги государства, и проектов, которые выложены на самом КП, не совсем оправданно завышены.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

А зачем это говорить аккуратно? По работе я пересекался с разными командами, которые занимались маркетингом, в том числе и репутационным. И никто этого в профессиональной среде не скрывает, а наоборот козыряют сотрудничеством с Кинопоиском или прокатчиками.
Более того, чем "секретнее" какая-то деятельность, тем охотнее инфу про нее сливают помощники и разные ассистенты.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Затем, что если меня вдруг «вычислят по IP» и потащат в суд, предъявить мне там, кроме моих подозрений, нечего. :-)

Anrimati написал месяц назад: # скрыть ответы

В РФ конечно сейчас есть темы которые лучше публично не трогать, но чёт вы прям совсем с перебором боитесь

basil4 написал месяц назад: #

Времена такие. Лучше перебдеть. ;-)

Anrimati написал месяц назад: # скрыть ответы

Рейтинг Кинопоиска давно ничего не стоит, у наших поделок, особенно на военную и около темы, рейтинг после выхода и первые пол года, выше чем у Фореста Гампа, Побега из Шоушенка и прочих знаковых фильмов

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Вообще это изначально плохая идея — объединить «наш ответ imdb» с онлайн-кинотеатром. Нет, с точки зрения бизнеса, конечно, идея, наверное, классная, но доверие к рейтингам сразу стало примерно околонулевое.

Впрочем, это уже пошёл лютый офтопик.

Da2dy написал месяц назад: # скрыть ответы

если абстрагироваться целиком от "отечественных" шедевров рейтинг фильмов на КП имхо ближе к реальности чем на ИМДБ. Да и там по заказу студий просто корректируют оценки или выборочно отключают 1-цы всяким шедеврам типа Белоснежки или проходнякам с надписью Star Wars.

П.С. Офтоп пошел потому что какой-то недодетектив, увидив одного пользователя тесеры с оценкой 10, решил сделать какие-то выводы. А то, что игре до этого накидали низких оценок просто потому что им не понравился заход автора, или кто-то повелся на вбросы крайне странных Тесеристов, он что-то забыл указать.

basil4 написал месяц назад: #

У «Комитета» сейчас двое с оценкой 10: я и действительно некий странный чувак, у которого вся активность какое-то время заключалась в трёх высоких оценках трём недавним проектам HW. Сейчас он более-менее заполнил свой профиль, но изначально это и правда выглядело странно.

Siar написал месяц назад: #

Так у нас то же, только с обратным знаком. Хейт чисто за повесточку не лучше чем хвальбы чисто за повесточку.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

А как вы их находите? у меня в поиске bubbex вообще не отображается

Dreadford написал месяц назад: # скрыть ответы

Я случайно увидел в разделе "фанаты" на странице игры.
Просто обратил внимание, что новый аккаун, нет игр, нет комментов, нет вообще ничего кроме оценок на комитет, изнанку и городского убийцу.
Как бы 10-тки много кто ставит, и комитету и другим не идеальным играм, да я сам городскому убийце тоже 10 влепил, так как игра очень очень сильно понравилась в нашей компании, затерли до дыр и даже купил делюкс набор ради поддержки автора. Это личное мировозрение каждого. Но когда такие оценки ставят с нового и пустого аккаунта это странно!

likvi139 написал месяц назад: #

Согласен, это как минимум взывает подозрение.
Мне вспомнилась похожая ситуация тут на тесере с какой-то авторской игрой на старо-славянскую тематику, там автор и его друзья новореги ей 10ки поставили. И народ заслуженно возмущался. Но там эта ситуация вскрылась.

Vanaglorian написал месяц назад: # скрыть ответы

мне кажется или для игры с рейтингом 5.5 слишком много внимания?

Greensign написал месяц назад: #

Справедливости ради, рейтинг Тесеры и обсуждения на ней коррелируют со спросом на игры примерно никак.

Впечатления от игры вдвоём

В соседней ветке возник жаркий спор относительно баланса игры на двух игроков. Там этот спор быстро скатился до множественных переходов на личности и аргументации «сам дурак», поэтому расскажу, как мы с женой отыграли партию на двоих, отдельным комментарием. Дальше я достаточно подробно описываю, как мы эту партию проходили. Если кому-то скучно всё это читать, или если вы не знаете правил, и для вас это полная тарабарщина, тогда можете сразу перемотать к выводам в конец комментария.

- - -

Это была моя вторая партия в «Комитет», первую пробную мы сыграли в компании на четырёх человек, ещё не особо разбираясь в правилах, где-то накосячили в свою пользу, где-то — наоборот — себе во вред, и хоть мы и выиграли, результат нельзя считать совсем честным. На сей раз мы сели за стол, уже полностью изучив правила и для чистоты эксперимента взяв персонажей, не задействованных в первой партии, чтобы смотреть на планшеты глазами новичка, не зная заранее их плюсов и минусов. Этими персонажами оказались Валерий Вершинин и Ила Нанукова.

Первым делом изучаем планшеты и смотрим, в чём их главная сила. Валерий (за которого играл я), прокачав полностью отдел аналитики, получает возможность брать по два лишних жетона действий в фазу дохода, что в игре на двоих вообще кайф. Ила (за которую играла жена) на аналитику может вообще забить — и прокачивать до конца отдел кадров, что, помимо максимально усиленных эффектов грузов (которые вообще у всех персонажей одинаково завязаны на отдел кадров) позволит ей проходить проверки по аналитике, бросая кубы из отдела кадров (похожий бонус есть у Артёма). Вообще видим, что Ила явно завязана на тесное взаимодействие с союзниками, но в данной конкретной ситуации мы пока не знаем, удастся ли нам реализовать эту её сильную сторону (спойлер: не особо удалось).

Дальше изучаем все выпавшие нам главные задания. Первое же — проверка «6+» по отделу аналитики («Ритуал в Йошкар-Оле»), дальше идут пара многоходовок «что-то где-то потратить, где-то пройти проверку и снова что-то где-то потратить» («Побег в Архангельске» и «Привереда в Вологде»), затем самая пугающая задача на пять допросов («Гости в верхах») и, наконец, принести 16 документов в Ярославль («Следствие в Ярославле»).

Определяем тактику. К первому главному заданию наша основная задача — по максимуму прокачать Валерия по отделу аналитики (и для первого главного задания, и для доступа к дополнительным жетонам действий), желательно найти ему в этом отделе союзника, а тем временем Ила собирает союзников, сколько успеет (за каждого из них она каждый ход получает по +1 документу, что очень поможет нам в последнем задании), параллельно продвигаясь потихоньку по отделу кадров. Пара раундов на раскачку есть, поэтому текучку выполняем постольку-поскольку. И да, в Ленинграде обязательно берём «−1 к проверке», ибо понимаем, что пять успехов Валерию в любом случае выкинуть проще, чем шесть.

Итог: за первые четыре раунда выполнены три задания из текучки, одно намеренно заруинено (не успеваем — ну и хрен с ним, есть задачи поважнее), Виталий открыл две ячейки на планшете в отделе аналитики (теперь он получает +1 действие в фазу доходов) и одну ячейку в отделе транспорта, чтобы за действие ездить на три машины, и подбирает себе в отдел аналитики недорогого, но эффектного союзника, добавляющего ещё три символа к успехам (теперь символы перьев считаются аж за четыре успеха каждый, осталось только их прокинуть на кубах). За три открытых ячейки он добавляет в лимит три жетона спокойствия, а среди бонусов на плашках оказывается переброс. Храним его для первого задания. Кроме того, отдел транспорта я больше прокачивать не планирую, поэтому подбираю себе на всякий случай туда хоть какого-то союзника, мало ли что.

За это время Ила нашла не особо нужного союзника, чтобы сбросить его позже на задании «Привереда в Вологде» (оно только третье, а мы уже готовимся), тоже чуть-чуть прокачала себе отдел транспорта и заметно прокачала отдел кадров (чем неоднократно пользуется), хоть и не до конца (поэтому проверки по аналитике пока проходить не может). Кроме этого, она успела взять себе союзника с автоуспехом и ещё одного полезного союзника с доходом, перебросом и символом успеха в отдел кадров — с потенциалом к концу игры стать вообще имбой. И да, Ила даже где-то по пути выполнила своё личное задание (достаточно простое).

Вот с таким арсеналом мы подошли к первому главному заданию — проверке «6+» по аналитике (помним, что «−1» мы ещё взяли в Ленинграде). Валерий вооружился жетоном снаряжения для доброса кубов (даже двумя, но больше пяти кубов всё равно бросать нельзя), бесплатным перебросом с планшета, плашкой переброса, снятой с открытия ячейки, четырьмя документами (ещё один переброс) — и оставил на всякий случай про запас пару жетонов действий, чтобы использовать их как автоуспех, если что-то пойдёт не так. Израсходовав все добросы и перебросы и израсходовав-таки один жетон действия, Виталий набрал пять успехов — и принёс за это первый командный бонус: возможность при обмене передавать один жетон действия (если бы он не лежал на первом же задании, мы бы переложили его туда в Кирове, ибо он отлично комбится с нашей стратегией). Наловил при этом, конечно же, кучу стресса, бо́́льшую часть которого сбросил жетонами спокойствия (см. выше). Что-то из этого он потом вылечил, но с одним из этих жетонов так и проходил до конца игры.

До второго главного задания времени немного есть. Конечная цель — разблокировать Валерию до конца отдел аналитики, а Иле — отдел кадров. Для этого мы оба сосредотачиваемся на выполнении личных заданий (как помним, там бесплатное открытие ячейки — бонус по умолчанию). В итоге Ила успевает выполнить оба своих задания, Валерий — только одно (не буду спойлерить, но условия на карте на тот момент физически не позволяли ему выполнить второе), но и этого хватает. Теперь Валерий получает в фазу доходов сразу пять жетонов действия, одно из которых он может передавать Иле. Никакой другой прокачкой после этого не занимаемся, дальше выполняем текучку и следующие два не очень сложных главных задания.

В итоге к предпоследнему главному (и самому, на мой взгляд, хардкорному) заданию мы уже подошли с таким солидным арсеналом, что прошли его всего за один ход. А я напомню: это задание на пять допросов. То есть, в самых разных местах карты вывалились пять жетонов проверок, нужно по всем пройти, выполнить проверки, а потом вернуться в «базовый» город задания. Мы это сделали за один ход. Да, мы в этот момент намеренно просрали ещё одно задание из текучки, но тем не менее.

На следующем ходу Ила прибежала в Ярославль и вывалила туда 16 документов, которые копила всю игру. Партия выиграна.

- - -

Что я могу сказать по итогу.

Я вообще не заметил какого-либо дисбаланса по сравнению с игрой на четверых. Да, двое игроков получают в сумме 6 жетонов действий за раунд (по 3 на каждого), а четверо игроков — 8 (по 2 на каждого). Во-первых, «лишние» действия, как я и предполагал, у четверых игроков заведомо уходят на прокачку вдвое большего числа планшетов и выполнения вдвое большего числа личных заданий, на основное движение игры действий остаётся примерно столько же (и это ощущается).

Плюс к этому неожиданно всплыло «во-вторых»: на четверых игроков выделенного им изначального лимита грузов и документов явно не хватает. Как только игроки начинают в фазу доходов получать по 2 груза (а это случается очень быстро, причём к концу игры они могут получать по 3–4 груза и кучу документов), становится понятно, что 6 на четверых не разделить, и кому-то постоянно приходится бегать в Ярославль или Казань к начальству и выпрашивать увеличение лимита, что отвлекает от работы и требует лишних действий). Мы же вдвоём прошли всю игру, ни разу ничего у начальства не выклянчив, нам всего хватало.

Да, мы выиграли, строго говоря, «на тоненького», все ячейки задач были заполнены (для тех, кто не знает правил: если бы мы вот прямо сейчас не успели бы выполнить задание, это означало бы автоматический проигрыш в самом начале следующего хода). За такую победу, играй мы в кампанию, мы бы получили самую минимальную награду.

С другой стороны, мы и не особо-то торопились, стараясь по максимуму подстелить себе соломку везде, где только можно. Где-то в начале я «на авось» замахнулся на проверки, к которым заведомо не был готов, — и заруинил их, после чего так больше не делал. Кроме того, как я уже написал в начале, это моя вторая партия в «Комитет» (и первая, сыгранная с полным пониманием правил).

Можно сказать, что нам во многом повезло: Валерий получал аж 2 жетона действий и делился одним из них с Илой, которая под конец игры бегала туда-сюда по карте и щёлкала любые проверки как танк (за 1 жетон медикаментов лечила себе 5 стресса, за 1 жетон топлива ехала на +5 машин), но тут я категорически не соглашусь. Вся прелесть «Комитета» как раз в том, что все персонажи ассиметричны, и у каждого есть свои сильные стороны, которые можно раскрыть по полной. Хотя бы один дополнительный жетон действия есть на планшете у каждого, у кого-то его «открыть» проще, у кого-то сложнее (условия открытия получения второго жетона действия на планшете Валерия одно из самых сложных в игре — 7 документов и 2 груза, зачастую второму игроку гораздо проще надыбать этот лишний жетон себе самому). Плюс игра даёт прекрасное подспорье в виде союзников, которые могут прикрыть слабые стороны или наоборот мощно прокачать и без того сильные (и да, там есть и жетоны действий, и автоуспехи, и много всего другого).

Кроме того, как я уже говорил неоднократно, мы с самого начала видим на столе весь расклад, благодаря чему можем к каждому главному заданию подготовиться заранее, надо лишь грамотно сориентироваться в ситуации на поле. И да, Ила готовилась к тому, чтобы на последнем ходу собрать 16 документов, всю игру.

voloff написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Сударь, так вы допустили ошибку:стр.20 правил, союзниками и жетонами действий обмениваться нельзя.
И очень повезёт если получится добыть союзника на доп.действие, с планшета качать аналитику до пятой ячейки-столько лишних ресов и действий не будет(играем Илой и Фархадом).
Рандом на выбросе кубов даже с перебросами и доп кубами приводит к блоку ячеек стрессом, который надо снимать (снова тратить ресы, либо идти в локу-что тоже действие).
Конечно, если читерить, как Вы, не разобравшись в игре, то можно и в соло на одном действии выехать))))

basil4 написал полтора месяца назад: #

Одна из плашек главного задания в базовом сценарии даёт возможность при обмене обменяться 1 жетоном действия. Я об этом тоже написал. У нас она была первой. Если бы не была первой, мы бы её переложили в Кирове, что, кстати, и всем советую при игре вдвоём.

Что и когда мы прокачивали, я тоже подробно расписал. До первого главного задания мы вообще позволили себе забить почти на всё (выполняя только ту текучку, которая попадалась на пути) — и вкладываться исключительно в прокачку. Ко второму заданию без особых проблем прокачали почти всё, что хотели (игра даёт на это время), а дальше уже просто выполняли задания, не делая больше вообще ничего.

Что касается ресурсов, то у Валерия (я его там пару раз случайно назвал Виталием, но не суть) есть, например, очень классное уникальное свойство: у него базовое получение 3 документов и 1 груза считается вообще одним доходом (он такой один, у всех остальных, кто по правому верхнему углу получает документы и грузы, это считается двумя разными доходами), поэтому я забегал в Пермь раза три точно. Я же говорю: игра даёт массу разного инструментария, надо только уметь в нём сориентироваться.

MolWin написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В срачах рождаются развернутые отзывы, спасибо!
Вот сейчас полистал новостные материалы по игре и единственное упоминание кризисности и сложности есть только на предзаказе, игру вообще позиционируют и продают как сюжетный америтреш с задачами на карте. Судя по первым отзывам здесь такой подход ударит по оценке. Да и в комментах к новостям люди тоже не особо понимают что за зверь такой

Я последнее время совсем мимо хв прохожу, уж больно качеством расстроили пару раз подряд. С этой игрой вовсе хочется дождаться отзывов о полном прохождении кампании

basil4 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Согласен, это очень странное позиционирование, которое, похоже, скажется на рейтингах. Игра кажется сюжетным семейным америтрэшем, но на поверку не является ничем из этого. Со сложностью же прохождения люди сталкиваются уже тогда, когда игра куплена, и подозреваю, что для подавляющего большинства это станет неприятным сюрпризом.

Seylorpeg написал полтора месяца назад: #

"При первом знакомстве с описанием настольной игры «Комитет» может сложиться впечатление, что перед нами – амери-приключение, в котором правит балом случайность, а финал партии зависит в основном от степени удачливости игроков. Однако, как и в случае с истинным предназначением кажущейся со стороны обычной организации, «Комитет» гораздо глубже, чем кажется."

Из превью в вк https://vk.com/@hobbyworld-komitet-ne-to-chem-kazhetsya-na-pervyi-vzglyad

Т.е. они честно пытались предупредить)

Ifikl написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Да главное чтоб игру была хорошей. Сложность же вторична, если это кооператив. В Гост сториз она тоже велика, но это игра-вызов.

basil4 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ну, хорошая/плохая — всё-таки критерий субъективный. А сложность, как мы видим даже тут, многих сразу же отпугивает.

Ifikl написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Яб сказал - это набор критериев.
Ну а кого отпугивает сложность - стало быть не из игра. Я вообще не понимаю, как полный кооператив может быть простым и зачем.

basil4 написал месяц назад: #

Я тоже не понимаю. Но кто-то избалован кооперативами формата «под пивко», среди которых только у HW в прошлом году пара нашумевших премьер.

P. S. Я, кстати, ничего против формата «под пивко» не имею. Мы вот только что отыграли очередной сценарий «Изнанки» и разошлись довольные. Вопрос, опять же, в чётком позиционировании.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Не вторична, многих высокая или наоборот низкая сложность отталкивает. Слишком легко победить? Игра отправляется на барахолку (и может удостоиться негативного отзыва). Слишком сложно победить? Аналогично.

Ifikl написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Так если для одних слишком легко, для других оно сложно. Тут уже не к игре претензии.

Siar написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

К игре, к игре. Если там нет настраиваемых уровней сложности, то виноват именно автор игры.

basil4 написал полтора месяца назад: #

Согласен. Можно было прямо в правилах давать, например, разное число жетонов действий для разной сложности.

gPaskal написал месяц назад: # скрыть ответы

По итогу описанного рассказа получается, что на двоих игра может быть пройдена исключительно через Валерия с его дополнительными жетонами действия.

Обратимся к тупой математике:
Для удобства будем считать, что только для активации рядового задания нужно потратить в среднем по 2 жетона. Перевозка или снятие затора потребует ровно 2, подвоз ресурса и выполнение проверки - 1. Выполни две проверки и сдай в третьем городе - тоже как минимум 1, но скорее больше. Будем считать что всё же в среднем 2 только на активацию. Для главного задания - уже 3. Тут либо тупо объездить три места, либо обязательно брать скидки и напарников без которых главные задания непроходимы.

Игра завершится ровно к седьмому ходу. В первом ходу не надо выполнять ни одного задания (0 жетонов). Ко второму одно рядовое задание (2 жетона). К третьему - ещё два (6 жетонов). К четвёртому - снова плюс одно (8 жетонов). К пятому должно быть завершено помимо двух рядовых, одно главное (15 жетонов). И к шестому аналогично пятому (22 жетона). И к седьмому - ещё два главных задания (28 жетонов). Так для любого состава.

При игре вдвоём мы получаем по 6 жетонов в ход. Таким образом ко второму ходу у нас должно оставаться 10 жетонов на что-то кроме активаций заданий. К третьему 12, к четвёртому 16. Но потом наши "расходы" жетонов начинают превышать наши "доходы": 6 против 7 в среднем. И поэтому к шестому ходу остаётся грубо говоря 14 жетонов на: промежуточные перемещения, автоуспехи, снятие стресса, эффекты городов, личные задания... Ну или примерно ~1 жетон на человека в ход. (миленько...)

При игре вчетвером мы получаем каждый ход на 2 жетона больше. Итого 28 жетонов на логистику, развитие и ошибки. Или всё те же ~1 жетон на человека в ход. (бьётся, ага)

И для трёх игроков, очевидно, получится на 7 жетонов больше и всё те же ~1 на человека в ход.

Плюс два задания мы точно провалим, чтобы сохранить жетоны до пятого хода. +4 жетона на что-нибудь, за которые тебя накажут потерей ресурсов, которые придётся восполнять снова тратя жетоны. Так что эти 1-2 "экстра" жетона предлагаю считать погрешностью.

Получается примерно так:
Ход 1: Расход 0, Доход 6/7/8, Прибыль 6/7/8, Всего: 6/7/8
Ход 2: Расход 2, Доход 6/7/8, Прибыль 4/5/6, Всего: 10/12/12
Ход 3: Расход 4, Доход 6/7/8, Прибыль 2/3/4, Всего: 12/15/16
Ход 4: Расход 2, Доход 6/7/8, Прибыль 4/5/6, Всего: 16/20/22
Ход 5: Расход 7, Доход 6/7/8, Прибыль -1/0/1, Всего: 15/20/23
Ход 6: Расход 7, Доход 6/7/8, Прибыль -1/0/1, Всего: 14/20/24
Ход 7: Расход 6, Доход 6/7/8, Прибыль 0/1/2, Всего: 14/21/26

Но вот в чём соль: когда на пятом-шестом ходах четыре человека будут иметь небольшой профицит по балансу жетонов, три игрока будут выживать в ноль, а у двух будет и вовсе дефицит. Т.е. два игрока за четыре первых хода должны будут не только закончить все приготовления и прокачку, но ещё и потратить минимум на 2 жетона больше на те задания, которые они должны завершить к шестому ходу заранее. Получается, чтобы "экономика жетонов" оставалась профицитной на пятом-седьмом ходу как у четырёх игроков двум игрокам надо получить 4-6 дополнительных жетонов в первые четыре хода, а трём игрокам - 2-3.

Это ж как меня игра должна была допечь, чтобы я начал это всё высчитывать...

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Раз уж пошли так считать, давайте тогда уточним. Прямо сейчас открыл pdf с правилами, где точно указано, сколько каких заданий в текучке. Будем считать по вашей же методике только те действия, которые требуются ровно на прохождение заданий.

Всего задач в текучке: 42.

* Пройти 2 допроса и вернуться в город: 7×3=21 действие.
* Доставить жетон заданий: 7×2=14 действий.
* Расчистить дорогу: 6×2=12 действий (при этом одно из этих действий тратится вторым игроком в соседнем городе на что-то полезное, ну да ладно).
* Пройти проверки в одном городе: 9×1 = 9 действий.
* Потратить ресурсы: 13×1 = 13 действий.

Итого в среднем: (21+14+12+9+13)/42 = 69/42 ≈ 1,64 действия на каждое задание текучки (а не 2). Ваша математика уже чуть-чуть ломается.

Кроме того, если мне не изменяет память, у каждого персонажа на планшете есть 1 доп. действие. К пятому-шестому ходу вполне реально открыть одну-две таких ячейки (и/или подобрать соответствующего помощника). Даже на двоих у меня при таком раскладе получилось к 5 ходу 17 «лишних» действий на двоих (то, что у вас числится в столбце «всего»), которые до 7 хода так и держались. Этого вполне достаточно, чтобы успеть хорошо прокачаться к началу самой кризисной части, провалив по пути несколько проверок, а последние несколько ходов заниматься исключительно наваливающимися заданиями, ни на что другое действий не остаётся.

И да, это примерно соответствует моим ощущениям от партии.

gPaskal написал месяц назад: # скрыть ответы

Сколько к какому ходу должно быть выполнено не указано к книге правил, это эффект шкалы прогресса. Попробуйте посчитать сами.

Про стоимость задач в текучке:
С одной стороны, многие из них можно оптимизировать, проводить допросы совместно с другими действиями например. С другой стороны есть логистика. Те же доставки явно рассчитаны на трату 2-3 жетонов чтобы довести груз из точки в точку. Внутри задания на ресурсы почти гарантировано есть обмен с другим игроком, скидка или добор жетонов в лимит из фонда. А пройти сложную проверку в одном городе потребует сбрасывать жетоны на автоуспехи или брать скидку в Ленинграде. Вероятности на кубиках в игре абсолютно больные.

16 действий по моим расчётам или 17 по твоим к пятому ходу вообще не лишние, они скорее "свободные" и подлежат оптимизации. У четырёх игроков таких действий к пятому ходу будет 24.

Так как логистика очень трудно считается и задача игрока её оптимизировать - я её вообще не учитывал. Хотя очевидно, что чем меньше игроков, тем ещё и больше будут на логистику расходы, т.к. вы контролируете меньше карты. Это очень большая удача, если на одно задание действительно уйдёт всего 2 жетона.

Что же касается 1,64 и 2, то эти 0,36 жетона нам дают 1 свободный жетон на три задания. Т.е. +2 жетона к пятому ходу поправка в расчётах. Что не многое меняет прямо скажем.

У нас примерно получалось:
- По одному-два личных задания ~3 жетона
- По три допуска в отделах ~6 жетонов
- По паре раз снять стресс и взять скидку ~4 жетона
- Ну и буквально раза два взять напарника ~2 жетона
- Скам на кубах съедал ещё минимум 5 жетонов
- Плюс на пустые переезды ещё жетона ~4
Около ~24 "свободных" жетона потрачено где-то. Из 17. Ладно, за вычетом двух заданий на которых просто забили - 21. И на пятом-шестом ходу закономерно наступал автоматический проигрыш, т.к. небыло действий чтобы выполнять задания.

После четвёртого хода заниматься прокачкой уже поздно. На нём два игрока обязаны получить всю прокачку какую хотели. Плюс выполнить хотя бы парочку пунктов из рядовых заданий на делениях "2","3" шкалы времени чтобы просто выжить. Ну или строить всю стратегию исключительно на доп. жетонах.

Про доп жетоны:
У нас были Фархад и Ася. По три допуска на планшетах каждого чтобы открыть доп.жетон. По отделу аналитики, который все три пробные партии небыл приоритетом развития. Т.к. далеко, для проверок не нужно и вообще нужна логистика. Помощника на доп действие не выпадало ни разу. Ну такое... У Артёма, Валерия и Вилли открытие доп.действия поближе - по два допуска. У Илы ещё и подальше - четыре допуска. Получается, на двоих надо брать Валерия, Артёма и Вилли. А Илу, Асю и Фархада желательно не брать. И обязательно вкидываться в минимум два доп.жетона в прокачке на команду.

Колонка "Всего" не очень инетерсна, если "Прибыли" нет т.к. жетоны не хранятся. А так как прибыли с пятого хода нет - два игрока должны действовать быстрее четырёх, у которых прибыль есть. Я кстати вчера обсчитался. Всего свободных жетонов у четырёх игроков не 26, а 28 само собой.

На четырёх не играл, но в теории выглядит так: планшеты будут прокачены немного хуже - по 6 свободных жетонов на человека к четвёртому ходу против 8, автоуспехов в сложных проверках тоже может быть на одну меньше, что очень существенно. С другой стороны: намного всё проще по логистике, в целом действий на команду больше, а прокачиваться так же как двум игрокам четырём не нужно - проверок то больше не стало. Прокачка должна быть дольше, но и кризис мягче. Главной проблемой будет именно грамотное командное взаимодействие.

Имхо, на двух игроков надо давать или на два рядовых задания меньше или на 4 жетона больше в первые 4 хода. Иначе баланс сойдётся только в исключительных случаях. Как-то так.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Вчера сыграли на четверых (проиграли). Самая главная проблема при игре вчетвером — лимит ресурсов, их постоянно на всех не хватает. На выкладывание дополнительных ресурсов и обмен ими уходит слишком много времени. При игре вдвоём мы вообще не запаривались на это, грузов в лимите 6, а игроков 2, в среднем по 3 груза на человека — это достаточно, чтобы покрыть все свои хотелки: и планшеты открывать, и задачи выполнять, и эффекты использовать. Когда кому-то требовалось 4 жетона, второй в этом ходу брал 2, никаких проблем. А если разок-другой сбегать в Москву, потребности вообще почти никак пересекаться не будут.

Вчетвером это вчера у нас прямо было главной проблемой. Игроков уже 4, а грузов по-прежнему 6, и за них идёт борьба.

Кроме того, четырём игрокам нужно в идеале прокачиваться точно так же, как и двум. Проверок и правда больше не стало, но у каждого всего по два действия. Если более-менее прокачаются только двое, они просто не успеют покрывать все нужные проверки — и команда закопается. Вчера у нас так и вышло, мы в начале совсем забили на личные нужды, решив, что как-нибудь по пути «всё само прокачается». Ни фига подобного, само не прокачалось. :-)

В итоге один игрок прокачался более-менее неплохо, ещё один худо-бедно, а остальные что-то где-то успели себе прокачать, но ни в одну проверку нормально вписываться не могли.

В общем, повторюсь, мои ощущения полностью совпадают с вашими выводами: первые 4–5 ходов — на раскачку и оптимизацию, а дальше — всё, кто не успел, тот опоздал. С той разницей, что на мой взгляд, баланс по числу игроков прекрасно соблюдён.

gPaskal написал месяц назад: # скрыть ответы

Четыре игрока на команду жетонов получают больше на всех этапах, а сделать должны столько же. Получается действительно надо подчинить команду раскачке одного-двоих в ущерб оставшимся, другого пути не вижу. И с ресурсами так же. Тирания наше всё)))

Про баланс, имхо, попробуйте без Валерия, ощущения поменяются.

У меня же пока планы попробовать вдвоём за четырёх агентов сыграть. И попробовать выкладывать по одному заданию каждый ход при игре на двоих. Но это уже когда-нибудь потом. И так день целиком отдан был Комитету с очень мерзкими впечатлениями по итогу.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

> Четыре игрока на команду жетонов получают больше на всех этапах

Не совсем. Грузы в запасе очень быстро заканчиваются, начинает возникать ситуация, что кто-то пытается накопить два груза, например, для разблокировки своей ячейки или для личного задания, один из них держит на плашке, а второго в запасе уже нет, разобрали другие. В итоге и тот жетон, что лежит на его плашке, для команды «зависает» и не используется, и самому игроку приходится резко переориентироваться на что-нибудь другое, делать что-нибудь незапланированное (например, выполнять какое-нибудь простенькое задание по текучке, которое ему совсем не по пути), и его эффективность падает, он использует жетоны действия не оптимально. При игре вдвоём таких ситуаций нет.

> Про баланс, имхо, попробуйте без Валерия, ощущения поменяются.

Вчера играли вчетвером с Валерием, который вообще не успел толком прокачаться (см. проблемы с ресурсами). Всё было очень печально. :-) Но это наш косяк со стратегией, я вот тут всё красиво расписал, но за столом меня никто не слушал. :-)

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Вашим родным или друзьям то нравится в эту игру играть, раз вы так часто в неё играете? Или у вас только эта игра? У меня например более 300 игр, и даже в самую любимую игру я не могу играть более одного раза в месяц, дабы не заиграет. Вам самим то не надоело? Такими темпами вы наверное уже прошли все сценарии? Прокачали персонажей? - вы же почти всегда выигрываете

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Нравится, и жене, и друзьям, иначе бы не играли. У меня игр не так много, долго играли только в ДУ, пока не прошарились настолько, что сейчас приходится придумывать хоумрулы для усложнения, ибо по любым базовым правилам почти гарантированно выигрываем часа за три. Дольше раскладывать и собирать.

В прошлом году увидел «Чёрную книгу», решил, что это что-то похожее на ДУ, и купил. Отыграли несколько партий в разных составах — зашло далеко не всем (и мне в том числе). Но собралась компания, которой понравилось (и жене в том числе), пришлось проходить всю (а потом ещё и допы на предзаказе брать).

И перед самым новым годом я купил «Изнанку», мне пришли допы к ЧК, а друзья заказали «Комитет», и всё это появилось разом. Допы к ЧК ещё ждут своего часа, а в «Изнанку» и «Комитет» играем по пятницам.

Нет, не надоело. Нет, все сценарии не прошли, отыграли одну пробную игру (чисто разобраться в правилах), одну пробную игру на двоих (проверить баланс; мне пока чисто субъективно даже кажется, что на двоих играется проще), и одну ещё игру на четверых вчера (проиграли, но, как оказалось, тоже неправильно поняли правила и сильно усложнили себе жизнь).

Персонажей не прокачали, потому что хотим влезть в кампанию, разобравшись сначала в стратегии. Пока каникулы, завтра хотим сыграть ещё партию, если нормально сыграем — начнём заклеивать удостоверения.

Это если вам и правда интересно, и вы не задаёте вопрос с целью снова подколоть и съехать в итоге на личности.

P. S. «Изнанка», кстати, тоже понравилась. Весёлая дурашливая игра с кучей фидлинга, но при этом не притворяющаяся серьёзной стратегией, поэтому даже не знаю, что про неё ещё написать.

tankmaus написал месяц назад: #

Изнанка и мне понравилась, хорошая игра

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

А почему Черная книга не понравилась, в отличие от Комитета?

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Я, по-моему, тоже несколько раз объяснял, в том числе и тут, и в том числе и вам в комментариях к другим играм. Возможно, у меня, как и у tankmaus'а, сработал эффект обманутых ожиданий. Я раньше вообще не играл в подобные игры, и у меня чисто внешне и по краткому описанию возникло ощущение, что ЧК — это что-то вроде «нашего ответа ДУ», где надо держать в голове кучу факторов и просчитывать всё на несколько ходов вперёд.

А оказалось, что там весь упор чисто на лор, а стратегия отодвинута куда-то очень далеко, её практически нет. В итоге мы просто читаем весёлую книжечку и парами ходим туда-сюда по карте, больше никакие мыслительные процессы не задействованы, всю игру двигает лютый сценарный рандом. При этом этот рандом достаточно щадящий, чтобы игроки с ним легко справлялись (это вам не ДУ с щупальцастыми мифами).

А tankmaus, как я понял, ожидал, что «Комитет» будет очередным клоном ненапряжной «Чёрной книги», но в другом лоре, а тут такой облом: рандома минимум, лора тоже не сказать чтобы много, зато мозги кипят, не переставая. Для меня это прямо то, что доктор прописал, а у tankmaus'а эффект обманутых ожиданий.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Тогда странно что вам очень нравится ДУ. Там роль рандома очень велика, и сколько ни просчитывай, все планы могут запросто полететь к чертям то есть Ктулху по милости кубиков, мифов, встреч, расплаты... да практически всех элементов игры. Это игра больше про повеселиться над генерируемыми историями чем всерьез пытаться победить оптимизируя ходы как в каком-нибудь евро.

basil4 написал месяц назад: #

В ДУ рандом достаточно контролируемый, я тоже об этом писал. Отыграв много-много партий, мы можем с определённой степенью уверенности ожидать, в какой проверке с чем столкнёмся. В городе — общение, в глуши — сила/внимание, во вратах — знание/воля и т. д. Мы, например, знаем, что если экспедиция выпадает на город, там с вероятностью 50% приоткрытие тайны, а это хорошая вероятность, и на это стоит сделать ставку. И мы можем даже как-то подстраховаться на случай, если проверка выйдет не по нужному навыку или будет провалена, просчитать, что делать на этот случай. Мы знаем, что надо держать пару улик про запас на случай щупальцастых мифов. Мы примерно догадываемся, чего ожидать от оборотов тех или иных карт.

В общем, в нашей компании мы всегда просчитываем ДУ на пару ходов вперёд и всегда учитываем возможные провалы. Да, всегда всё может пойти совсем не так, но до определённой степени вероятности игра всё равно просчитывается. И это прямо хорошая такая серьёзная глубокая математика.

В «Чёрной книге» нельзя просчитать вообще ничего, в каждом «контакте» нас может ждать совершенно рандомная проверка по рандомному навыку и с рандомной сложностью, ничего из этого предугадать нельзя. Или тебя заставят отдать рандомный предмет. Или на тебя выйдет рандомный монстр. Каждый «контакт» может закончиться совершенно рандомным исходом, который мы никак не можем предсказать. В конце сценария (который тоже может наступить совершенно внезапно, по желанию книги) нас вываливают на совершенно рандомного босса, к которому мы вообще никак не можем подготовиться, ибо после этого мы уже не можем ходить по карте и что-то для боя закупать. С чем нас на него вывалили, с тем и играем. И весь бой — это тупо кубы, кубы и ещё раз кубы. Никакого тебе «саппорт побежал в Токио, боец с прокачанными мышцами нацепил самую мощную броню, взял самый мощный пулемёт и пошёл врукопашную, а маг стоит рядом, пуляет в босса файрболлами и хилит бойца». Ничего этого нет, все тупо выполняют одну и ту же роль: стараются получше выкинуть кубы. Максимально тупой рандом. Выпало много мечей — ударили, выпало много щитов — защитились. И в результате ты всё равно победишь, ибо игра крайне щадящая.

Иными словами, от игроков вообще ничего толком не зависит, тебя просто ведут за ручку по сценарию. Это вот совсем не то, чего я ожидал.

gPaskal написал месяц назад: # скрыть ответы

Мне на удивление тоже заходит геймплей "Комитета". Да и жена не желала просто так успокаиваться пока хоть раз не победит.

В четвёртую партию залезли уже с упрощением - снизили себе количество рядовых заданий. Я сменил Фархада на Артёма. По итогу местами прошло даже слишком гладко. Трижды с кубиками очень сильно везло за партию, а не как обычно... Ходов играли 9 и на последнем даже остались действия.

А местами было всё равно на грани: один раз кубы чуть ход не заруинили когда 3 трёх кубов с перебросом не выпало ни одного успеха, потом кончились ресурсы которые были срочно нужны из-за того что открыли жетон допуска, еле успели закрыть и основное и рядовое задания одновременно пару раз. Можно сложность ещё подкрутить попробовать: чередовать 1 и 2 задания каждый ход например. Но как будто это уже приемлемо играбельно без негатива к игре.

"Черная книга" тоже есть. Кризисность у неё низкая, имхо. От финальных боёв как будто даже мало челленджа. В среднем трудности решаются помощью друг другу. Но нервы игра старается пощекотать и выдавать каждый сюжет новые ситуации. Безусловный плюс по сравнению с "Комитетом" - разнообразие карт просьб. За примерно 8 партий не помню чтобы хоть что-то повторялось в отличии от последнего.

"Изнанку" играл на фестивале один раз. Приятная, финальное испытание сделано интересно. Но как будто ещё менее кризисная, чем "Черная книга". И боёвка откровенно не зашла.

Пока в коопах у нас лучшей остаётся "Палео". Там и кризисность хорошая, и кооперация очень тесная и разнообразие сюжетов/ситуаций богатое. Даже карты основной колоды умудрились затереть.

basil4 написал месяц назад: #

Разнообразия карт просьб в ЧК не заметил. В любом случае это почти всегда «приди туда-то и пройди проверку». В редких случаях — принеси деньги или предмет. В очень редких — просто приди. Во всех остальных — проверки, проверки, проверки.

Без промо-карт колода просьб очень тонкая и начинает повторяться очень быстро, уже на второй-третьей партии. Какой-то сценарий внезапно начал прокручивать её вдвое быстрее (просьбы использовались для рандомизации локаций для выкладки каких-то жетонов) — и это единственное, что нам неожиданно заруинило игру (опять же: подготовиться к этому нельзя никак, просто в какой-то момент нам об этом объявили). С промо-картами колода просьб становится значительно толще, и так даже в этом случае заруиниться нельзя. Очень странное решение.

«Помощь друг другу» — это и есть «ходить по полю парами». Нервы ни разу не щекотались, всё проходилось легко. Может, мы что-то делали не так. :-) Посмотрим на допы, когда до них руки дойдут.

«Изнанка» — весёлая дурашливая игра на компанию, ничем другим она и не притворяется. Хотя автор обещает в последних сценариях больше кризисности.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Вот сегодня, кстати, как раз-таки достаточно уверенно прошли базовый сценарий, заполнили удостоверения и — со следующей игры уже полезем в кампанию. Играли вчетвером.

Ася прокачала себе до конца отдел транспорта. Держали в голове важное свойство, что она за топливо может переместить другого персонажа через всю карту, не тратя на это действие. Не пригодилось, но свойство мощное. Плюс, открыв пару ячеек в отделе аналитики, она может за жетон снаряжения снижать стоимость любых проверок, также не тратя на это действие. Вообще имба имбововна.

Артём до конца прокачал отдел кадров — и по открытому свойству к концу игры полностью покрыл все сложные проверки по кадрам и транспорту. А до тех пор покрывал простенькие проверки по всем отделам за счёт своих изначальных свойств, тут ему в начале игры равных нет. Он во всех проверках со старта имеет +1 кубик, плюс ему не так страшен стресс.

Фархад открыл две ячейки в отделе аналитики — и начал удерживать наваливающуюся текучку. Под конец игры, когда между главными заданиями всего по одной ячейке, ролял за милую душу. Открыв 2 ячейки в отделе транспорта, становится главным «бегуном» по карте, которому даже заторы особо не мешают. Несколько раз играло его изначальное свойство снижения стоимости переброса на 1 документ всем игрокам в его регионе.

Валерий с самого начала открывает по ячейке в отделах транспорта и кадров — и становится главным поставщиком документов, периодически бегая в Пермь (у всех 1 доход — это либо 1–2 документа, либо 1 жетон груза, и только у Валерия это 3 документа и 1 груз сразу). За открытия любых ячеек с самого начала партии понемножку снабжает лимит жетонами спокойствия.

Если про всё это не забывать, вторая половина партии, когда текучка начинает давить количеством, не вызывает вообще никаких сложностей. Второе и третье главное задание мы прошли чуть больше чем за ход (второе было на пять допросов + завершение в Вологде, первые два допроса прошли в один ход, остальные три + завершение — в следующий; третье — трёхступенчатое, принести документы в один город, пройти проверку в другом, принести два груза в третий, всё это мы выполнили целиком в том же ходу, что и предыдущее), последние два (на проверки 6+) — за один последний ход, Валерий навалил всем документов на перебросы, а Фархад на всякий случай рядом страховал, чтобы перебросы стоили дешевле.

И да, два рядовых задания мы целенаправленно завалили, чтобы не отвлекаться. Одно в начале игры, когда прокачивались, одно в конце, когда полностью сосредоточились на главных. В итоге последнее завершённое главное задание легло на 13-ю ячейку, партия выиграна, вся команда получила в удостоверения 4 наклейки, по наклейке на человека.

>Играли вчетвером.

На четверых она может и не сложная, но ведь все претензии были к игре вдвоем...

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Я же подробнейше расписал нашу игру на двоих. Вообще никаких проблем не вызывала с первого же раза.

Механика игры такова, что основная ценность в этой игре — грузы (жетоны медикаментов, снаряжения и топлива). Изначально в лимите жетонов всего 6 на команду (по 2 каждого вида), вне зависимости от числа игроков. Грузы складываются в багажник, на начало игры у всех в багажнике места на 2–3 жетона. На двоих этих изначальных шести жетонов хватает вообще на любые хотелки, всегда есть возможность их как-то промеж себя поделить, чтобы каждый мог их оптимально использовать (один открывает ячейки на своём планшете, другой выполняет задания, потом наоборот, потом оба открывают себе ячейки, потом оба выполняют задания). За счёт этого есть возможность прокачать своих персонажей вообще как пожелаешь.

На четверых же нехватка ресурсов начинает ощущаться очень остро уже на втором же ходу, и начинаются жаркие споры, кому они в данный момент нужнее. Лимит можно увеличить на 2 груза, забежав в Ярославль, но во-первых, это лишние действия (туда надо ради этого специально прийти; в игре на двоих мы в Ярославль не заходили вообще ни разу; вчетвером — трижды), а во-вторых, нехватка чуть-чуть ослабевает, но всё равно никуда не девается. Постоянно возникает ситуация, когда один и тот же груз нужен «прям щас» двум-трём игрокам, а именно его мы в Ярославле и не добавили (добавили другие, которые в тот момент были нужнее). И один жетон при этом лежит у другого игрока, которому он в данный момент не очень-то и нужен, брался пару ходов назад для подстраховки, но не пригодился. Поэтому и прокачивать персонажей труднее. Это прямо очень ощущается.

При этом на двоих каждый игрок получает по 3 жетона действий, которые он может потратить собственно в фазу действий, а при игре на четверых — по 2. И несмотря на то, что в сумме на двоих действий меньше (6 против 8), во-первых, за три жетона можно легко перебежать с одного края карты на другой, а иногда даже и вернуться обратно (от самого левого на карте Ленинграда до самого правого Свердловска можно пройти за 1 жетон), а во-вторых, это очень ощутимо балансируется обозначенной выше проблемой с жетонами грузов.

Опять же, пишу это как человек, который отыграл оба варианта.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну мб. Вы пишите одно, остальные совсем другое... Непонятно кто прав.

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Я уже где-то писал: чтобы сравнить баланс, надо отыграть и так, и сяк. Другое пишут те, кто отыграл только вдвоём, их представления о том, что игра вчетвером якобы проще, чисто теоретические. Пороха они не нюхали и за топливо не дрались. :-)

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Так главная жалоба это что вдвоем слишком сложно. Какая разница проще ли вчетвером, если баланс на двоих плохой?

basil4 написал месяц назад: #

Споры шли о балансе по количеству игроков, а не о балансе про выигрышам/проигрышам. Якобы вчетвером любой дурак выиграет, а вы вдвоём попробуйте (и ваш вопрос чуть выше был примерно о том же). Я попробовал. Так вот, со всей ответственностью заявляю: любым составом играть одинаково сложно (лично мне вдвоём показалось даже чуть легче). Где-то проще один аспект, но сложнее другой, где-то — наоборот. Баланс по числу игроков соблюдён.

А общая сложность игры — не баг, а преднамеренная задумка автора (см. его статью тут в ссылках).

Dreadford написал месяц назад: # скрыть ответы

Отказался от предзаказа, так как игра показалась непродуманной, кривой и странной. Хотя сильно подкупала тема с мистикой и СССР. Решил подождать "живых" отзывов. Я ООООЧЕНЬ хотел быть неправым, и потом приобрести себе коробочку, так как последнее время отечественные авторы делают крутые вещи (городской убицца, пенумбра, чёрная книга...). Кстати с автора пенумбры нужно все разрабам брать пример по поддержке игры! Но зайдя сюда ужаснулся. Такой, извините, срач развели. Как я понимаю игрушка - это сильно кривой клон древнего ужаса с очень и очень слабенько проработанной темой Союза? Странная сложность, что люди сразу начали вводить "домашние правила". Плохо написанные плавила, и отсутствие поддержки разработчика. Всё это, в куче, дало оценку игре аж 5,9. Даже "кубик из будущего" игре не помог🤦...
Теперь её точно брать не буду, только если за 1000 на барахолке или у кого нибудь получится просто взять на прокат коробку, то поиграю (уж очень "тема" нравится).

Insidewall написал месяц назад: # скрыть ответы

Не знаю, почему люди сравнивают ее с Древним Ужасом. Комитет вообще не похож на ДУ.

KittenLS написал месяц назад: #

любая игра которая играет игроком и есть ДУ. Это собирательный образ игр где вместо игры можно разок кинуть кубик на процент выйгрыша в зависимости от какашечности игры и понять выйграл в этот раз или нет. И скипнуть сколько то часов бессмысленных действий.

Вообще-то сами ХВ сравнивали и позиционировали эту игру с ДУ и Чёрной книгой

basil4 написал месяц назад: # скрыть ответы

Где именно? Я видел только один промо-материал, где было написано буквально следующее: «При первом знакомстве с описанием настольной игры „Комитет“ может сложиться впечатление, что перед нами – амери-приключение, в котором правит балом случайность, а финал партии зависит в основном от степени удачливости игроков. Однако, как и в случае с истинным предназначением кажущейся со стороны обычной организации, „Комитет“ гораздо глубже, чем кажется».

Тут уже цитировали этот материал в соседней ветке. Нигде больше сравнений с америтрэшем не видел, кроме суждений людей чисто по фотографиям.

tankmaus написал месяц назад: # скрыть ответы

Не помню откуда, вроде как в рекламной кампании я это видел, доказывать не буду, лень

Quod erat demonstrandum.

basil4 написал месяц назад: #

Хотя доля правды в ваших словах есть. Прямо на сайте HG в описании игры написано: «"Комитет" – это сюжетная кооперативная настольная игра в жанре америтреш».

Dreadford написал месяц назад: # скрыть ответы

Даже на странице игры, тут на тесере, указано, что она похожа на древний ужас и пандемию

ALi написал месяц назад: #

Тут вопрос: кто ставил эту похожесть, и по какому принципу. Ну, это кооператив. Этим игры похожи.
Посмотрите, Цитадели, в них написано, что похоже на МтГ. Видимо и там, и там карты с руки играют.
А в Каркассоне вообще 59 похожих игр. И так ли они реально похожи.
Похожи не до смешения же. Что это просто ДУ в другой обёртке.