| Рейтинг игры | |||
Arssir
фанаты341
| вес: | 1200 г. |
| размер: | 29.7 x 29.7 x 7.1 см. |
| комплектация: • Набор элементов для сборки шести вагонов, локомотива и декораций |
| 1164 |
В Colt Express игроки выступают в роли бандитов на Диком Западе, которые грабят поезд.
Партия длится пять раундов, каждый раунд поделён на две фазы: планирование и грабёж. В начале планирования вскрывается карта события, которая укажет, сколько карт действий и как (лицом вверх или вниз) разыгрывается в текущем раунде. После этого все по очереди выкладывают в общую стопку от 2 до 5 карт действий, и раунд переходит во вторую фазу грабежа, где эта стопка разыгрывается. Действия активируются одно за другим в том порядке, в котором были выложены карты. Задача бандитов собирать добычу и обходить стороной Маршала.
Побеждает тот, кто награбит больше всех. Особенность игры в том, что бандиты бегают по 3Д-модели поезда, что позволяет им прыгать по крышам и сбрасывать конкурентов.

Тепло отношусь к этой игре, но воспринимаю исключительно как семейный пати-гейм, в котором не надо (нельзя) сильно задумываться, а лучше просто веселиться. Вся "соль" и "сахар" процесса в создании веселого хаоса за счёт нарушения планируемых последовательностей действий, но как раз это игра делает довольно лениво.
При всём удовольствии от игры, ЛИЧНО МНЕ не хватает:
1. "слепых" участков маловато - если начать действительно запоминать все карты, угадать скрытые действия соперника будет не так уж сложно
2. влияния на очередность ходов - очень часто ты не можешь сделать то, что хочешь, т.к. понимаешь, что неизбежно будешь "наказан" следующим по порядку игроком или опережен "предыдущим"
3. возможности каким-либо образом получить дополнительное действие - в общем, причина та же, что в прошлом пункте
4. мало случайных событий (и они не случайны), способных встряхнуть игру и добавить хаоса и веселья
5. альтернативных маршрутов, но это, вроде как, решается в дополнении с лошадьми и дилижансом
(6) Львиную долю эффекта от игры составляет сцена, разыгрывающаяся у вас на столе! И это тот случай, когда дополнительные украшательства лишними точно не будут:
- 3D-компоненты игре просто необходимы - объемные мешочки-чемоданчики не только дают +100 к визуалу, но и выковыривать из поезда их гораздо легче
- поле (из промок) на игру не повлияет, но даже если его распечатать на обычных А4, даст +100 к внешнему виду особенно вместе с объемными камнями-кактусами из базы
- миниатюрки или наклейки на миплы - добавят однотипным истуканам индивидуальности и очередные +100 к атмосфере. (...итого +300, можно шутить про машиниста...)
Правильно понимаю, что персонажи красотка и шайен достаточно дисбалансны?
Неправильно. Дисбалансен Призрак :)
Игра очень рандомна и у вас будут партии, в которых свойство сработает много раз и когда от него вообще почти не будет толку.
Например, в последней партии я играл за красотку и в меня всадили около 5 пуль, причём не то что бы это было сильно запланировано. Были партии, когда воровка пользовалась своим свойством много раз подряд и это решало и были партии, когда оно не применялось ни разу. Ещё в последней партии выиграл Туко, потому что стал лучшим стрелком и потому что 2 раза ему помогло его свойство.
На счёт призрака не согласен тоже. За него у нас давно никто не выигрывал. Ситуаций, когда эта самая скрытность прямо критична не то чтобы много за игру. Часто все или и так понимают, что ты сделаешь, или всем по фиг. В этом смысле, скорее, лучше Док. Его свойство, хоть и не очень сильное, зато работает всегда.
Т.к. способность Шайен зависит от наличия карт, а стащить она может только кошелек, сильно дисбалансной ее, пожалуй, не назовешь.
Белла по ощущениям вполне в балансе: кто-то лучше стреляет, кто-то лучше защищен от стрельбы.
А вот удачно разыгранная фора Призрака может сделать всю игру!
Задумка, механики, тематика - нравится всё. Но ощущения от игры скомканные. Ты вроде планируешь последовательность, но вот соперник делает скрытое действие, и дальше вопрос только в везении. Чаще всего не угадываешь, поэтому часть твоих действий уходят просто "в молоко". Персонаж делает что-то, что не даёт никакого результата и ты беспомощно наблюдаешь за этим, например как он прыгает на кулак, что нелогично, но "оправдано" механикой, и не имеешь никакой возможности на это повлиять. Нередки партии, где половина действий не стыкуются с реальностью, в итоге как бы ни я не играю в игру, ни игра в меня, а игра сама в себя ради ничего.
Очень оригинальная механика программирования / планирования действий. Чаще всего при игре в большой компании что-то планировать и выстраивать стратегию сложно, но возможно. Играется быстро, даунтайм практически отсутствует.
Играл с большим количеством дополнений и они вписаны в игру очень органично; чего стоят лошади, на которых бандиты-игроки догоняют поезд и которые каждый раунд они отстают на один вагон.
Источник https://nastol.io/colt_express/reviews/326760
Не скучная, реиграбельная, интересное программирование действий, не очень удобно ковырять фигурки из вагонов, чтобы переставить. На двоих, скорее всего, будет не так азартно, толпой интереснее.
В своё время сделал ПнП. Не из жадности, а чисто по приколу.
Так как делать сборные модельки вагонов, имея лишь картон, ножик и кривые руки было сложно, то сделал вариант, где тупо распечатывается картинка-прямоугольник вагона, и такой же прямоугольник крыши. Игра получается в 2Д.
Это в разы удобнее. Просто перекидываешь персонажей по уровням.
А ещё вместо безликих миплов мы играем красивыми картинками самих персонажей. Тактично выглядит.
Как-то сыграл в официальную версию - аж покорёжило. Реальный гемор выколупывать мипликов с нижних этажей. Ещё и динамика просаживается. Уже привык смотреть бодрый мультик. Открыл карту, сделал действие на поле. Следующую карту открыл.
Зато 3д очень красиво на фоточках выглядит. Будто стоп-кадр из кино. Особенно если домысливаешь мелодию на банджо. Хотя местами там порой больше Бенни Хилл подходит.
100% 2Д лучше! Жалко нет такой редакции, плюс там коробку можно было бы сделать карманного формата, а не это депо в коробке. Может китайцы сделали уже) Реально эти вагоны крайне громоздки. Красота в ущерб динамике. Иногда её даже брать с собой не хочется из-за этого.
По поводу "2Д поля" что б сделать игру поменьше.
Давно не играл в эту версию, что-то мешает взять карты поезда из карточной версии Кольт Суперэкспресс и использовать в этой версии? Там локомотив и вагоны пропечатаны на картах, на каждой карте 2 зоны внутри и крыша.
Или сделать что-то похожее.
Спасибо за совет!! А как вообще сам Суперэкспресс?
NotGeek, карточный Кольт Суперэкспресс весьма неплох, играть в него лучше сразу со всеми доп. картами (Лошадь + Рефлекс). С удовольствием держу его в коллекции.
Что бы он игрался ещё бодрее:
1. Стоит отпнпшить 1 промокарту машины времени и играть только с ней.
2. Карте Лошадь добавить свойство в виде возможности применить её и лёжа. Это хоумрул, но без него что-то не то.
"На двоих, скорее всего, будет не так азартно"
На двоих, в дополненни "Happy 10th Anniversary" уже есть персонаж автома - Мэри Пампкинс.
Данная леди "ходит" после живых игроков и "выполняет" случайные действия из "своей личной" коллоды.
Так что, и на двоих в Кольт Экспресс теперь - все тип-топ)