TypucT

TypucT написал 2 года назад к игре Саграда. Слава: #
Отзыв

А нам доп зашел более чем. С соревновательными целями и орнаментом игра конфликтнее, но и интереснее. Кубики иногда очень помогают, иногда мешают, но в любом случае добавляют разнообразия в партию, а также теперь нельзя подсчитать сколько еще нужных кубов выйдет. В итоге доп очень органично вписался и сделал игру ярче и содержательней.

TypucT написал 2 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
Вопросы по правилам

1. Сначала применяешь все плюсы, потом удвоение атаки, затем ко всему этому модификатор атаки.
2. Она просто скинет отравление, т.е. обычное действие лечения.

TypucT написал 2 года назад к игре Мрачная гавань: #
Модификаторы

Ну исходя из правил так и есть. Придется принять, хотя кажется, что такой момент просто не учли.
Ведь по логике, при преимуществе выбирается лучшая карта. Доп. модификатор по сути имеет +0 с эффектом пробоя. Выбирая из него и блока урона, выбор очевиден.

TypucT написал 2 года назад к игре Мрачная гавань: #
Модификаторы

Возник вопрос.
Во время атаки с преимуществом вытянуты 2 модификатора: пробой на 3 с символом дополнительного модификатора и проклятие. В правилах написано, что в случае, если одна из карт с символом дополнительного модификатора, то новая карта не тянется, а эффект добавляется ко второй карте. Но в моем варианте вторая карта - это проклятие и полный блок урона. Вроде как не логично при преимуществе в таком случае не наносить урон. Кто может подсказать, как правильно разыгрывать такую ситуацию?

TypucT написал 2 года назад к игре Древний ужас. Хребты безумия: #
Карты приключений

Как же все сложно у вас, вместо прямого ответа - два полностью бесполезных комментария.
А карты прилюдии выбираются рандомно, поэтому спойлерить их себе не обязательно.
На всякий случай отвечу, если у кого-то возникнет подобный вопрос: в карте прилюдии будет написано, какое именно приключение взять.

TypucT написал 2 года назад к игре Древний ужас. Хребты безумия: #
Карты приключений

Это я прочитал. Там по 3 карты разных этапов. В самой прилюдии будет написано какую из них открыть первой? (пока не спойлерил себе прилюдии). Или на листе подготовки древнего старцев, если выбрали его? (пока не спойлерил себе древних)

TypucT написал 2 года назад к игре Древний ужас. Хребты безумия: #
Карты приключений

Прочитал правила и так и не понял, какие и когда открываются карты приключений? Они по какому то событию вводятся или в начале партии? Подскажите пожалуйста.

TypucT написал 2 года назад к игре Иниш: #

При перемещении на территорию с чужими кланами начинается сражение. Ты должен выполнить маневр, а это может быть или атака, или эпический маневр, или отступление. Любое на выбор.

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
Каких героев выбрать для прохождения вдвоем?

Первое прохождение на двоих было тесак + жрица, втрое - гвардеец + подрывник. Второй состав явно сильнее, хотя может сказывается, что прохождение повторное. По ощущениям жрица раскрывается в игре на 4, на 2 слабовата.

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #

Появился вопрос, в правилах так и не смог найти однозначного ответа.
Дано: персонаж 1 (инициатива 20), персонаж 2 (инициатива 40), монстров нет.
Ходит персонаж 1, открывает дверь, в комнате появляется монстр А1 с инициативой 30. После хода персонажа 1, ходит этот появившийся монстр. Далее ходит персонаж 2, уничтожает особый объект, на месте уничтоженного объекта по особым правилам появляется монстр А2 (тот же тип монстра, что и в открытой недавно комнате).
Вопрос: будет ли в этом раунде ходить монстр А2? ведь карта действий для его типа уже была вытянута и другие монстры его типа уже походили перед персонажем 2, также это было не открытие двери, а появление по особым правилам. (там не указано, ходит ли в этом же раунде только что появившийся монстр)

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
движение монстра

"Перед выполнением каких-либо действий в свой ход каждый монстр выбирает своей целью одного врага, которого он может атаковать, передвинувшись на наименьшее количество клеток."

Перечитал уже третий раз. Нет ни слова про количество клеток до персонажа, есть выбор, зависящий от пройденного монстром пути. А путь может быть 0. Вполне четко вроде бы написано. Зачем что-то додумывать самому.

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
движение монстра

"Если несколько персонажей находятся в одинаковом количестве клеток от монстра, то выбранной целью становится персонаж, который совершает свой ход раньше в порядке инициативы."

Подскажите страницу правил, где это написано.
Ведь есть справочник, где четко расписан алгоритм выбора монстрами цели. (стр. 29 и 30) Про количество клеток до персонажа нет ни слова, есть про кратчайший путь передвижения, необходимый для проведения атаки.

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
движение монстра

Нет в правилах такого, что монстр атакует ближайшего врага. Есть то, что монстр выбирает целью атаки того персонажа, до которого ему необходимо проделать наименьший путь. В данном случае до обоих персонажей 0 шагов, и целью атаки будет становиться тот, у кого меньше инициатива.
В этом примере Г целью является тесак, чтобы показать ситуацию с отходом монстра для проведения дальней атаки без затруднения (это показано условным значком). А являться целью тесак будет только лишь при меньшей инициативе.

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
движение монстра

И на всякий случай уточню по первому пункту, что монстр выбирает цель, до которой ему необходимо пройти кратчайшее расстояние. Т.е. при дальней атаке, если у него в радиусе атаки стоят несколько персонажей, тогда выбор цели происходит по инициативе. (В приведенном вами примере Г, если бы у подрывника была инициатива меньше, чем у тесака, то монстр атаковал бы подрывника, хотя тесак стоит ближе)

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
движение монстра

Если цель только одна, то монстр движется к ней по кратчайшему маршруту и остановится как только сможет провести атаку.
Другое дело, что таких точек для атаки может быть несколько (одинаковая длина пути к точке атаки, отсутствие ловушек), тогда игроки могут сами выбирать куда придет монстр. Сам по себе монстр наперед не думает, если вы об этом.

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #
движение монстра

1. монстр выбирает цель, до которой наименьший путь. (тут 2 таких цели)
2. монстр выбирает цель, у которой наименьшая инициатива (а это тесак в данном случаи надо полагать).
3. монстр движется от тесака, чтобы атаковать его без затруднения.

Т.е. сначала происходит выбор цели (по пути, инициативе и т.д), а уже потом монстр будет пытаться избавиться от затруднения при атаке. В данном случае, если бы у тесака все так же была меньшая инициатива (он был бы целью атаки), но монстр не мог ходить, а только проводил дальнюю атаку, то монстр атаковал бы тесака с затруднением, а не подрывника без затруднения, потому что выбор цели уже сделан до проверки затрудненности атаки.

TypucT написал 3 года назад к игре Иниш: #

Сыграл в битву за рокуган 2 партии и больше к ней возвращаться не хочется. Именно тактики там не так и много, потому что все зависит от того, что придет в руку. Иногда даже просто защитить свои территории не можешь. Может через большее количество партий я и проникся бы, но после игры очень устали глаза - жетончики сливаются с картой, все очень тусклое, чисто физически играть неудобно.

TypucT написал 3 года назад к игре Мрачная гавань: Челюсти льва: #

Пройдена компания. По итогу получилось совсем немного сценариев: 5 обучающих, 10 основных, 2 можно отрыть после городских событий (а могут и не выпасть), 4 дополнительных (по 1 сценарию за каждого персонажа в игре, но опять же могут и не выпасть), еще 4 сценария можно будет пройти, если пойти по другому пути в основном сюжете. Концовка показалась какой-то оборванной, хотя даже не знаю, чего ожидал. Из минусов - это некоторые предметы открываются только на последние сценарии и нет цельной информации о доступности предметов, если вначале где-то ошибся или проглядел открывшийся предмет, то чтобы исправить, надо будет пролистывать все пройденные сценарии. Еще много времени занимает продумывание хода, особенно при игре вчетвером. А вот раскладка мне не показалась слишком уж долгой.
Теперь о приятном, о самом процессе игры. Настольное рпг с очень крутой боевкой. Мне прям очень уж зашло. Даже когда понимаешь, что один сценарий займет часа 3, всеравно тянет вечерком пройти его. Причем игра на 2 и 4 игроков - это совершенно разные игры. На 4 - монстров много, они мощные и вылазка вперед может очень сильно потрепать. Но и вас четверо, урон набирается быстро. На 2 - сразу же чувствуется много пространства и то, что монстров гораздо меньше, зато и урон уже сложнее наносится. Стихии, которые не нужны для способностей, можно спокойно использовать для предметов. При игре вчетвером любая стихия кому-то да нужна. Главный плюс игры вчетвером - это то, что у вас все классы героев, каждый выполняет свою роль на поле боя. Главное, что играть интересно любым составом.
Механика боев очень понравилась, как и просчитывание хода, чтобы дать урон и не получить в ответ. Модификаторы дают небольшой рандом, который и не позволяет знать все заранее наверняка. Случаются моменты когда в самый ответственный момент приходит блок урона и ты стоишь перед монстром и хлопаешь глазами, типо я тут уж постою, не серчай. При повышении уровня доступны новые карты, которые всегда интересно изучать. Что-же такого нового сможет мой герой? Как это все лучше скомбинить? Очень увлекает. Параллельно прокачивается и колода модификаторов, в итоге к концу игры по полю ходят просто машины для убийств. Некоторые сценарии проходили на нормальной сложности, некоторые на тяжелой, сложности временами возникали и там, и там. А бывало пролетали сценарии вообще без заминок. Городские события, которые не открывают новые сценарии, внесут вклад только в самом начале игры, когда еще ощущается нехватка монет и опыта, а вот под конец 100 у тебя монет в кармане или 150 - уже не важно, все интересующие предметы давно куплены. Типов монстров достаточно, они разные, к каждому нужен свой подход, так что даже довольно однообразные сценарии на "уничтожить всех" не надоедают. В планах пройти еще раз, но уже все сценарии на сложном уровне, осталось найти на это время. А пока в моем личном топе эта игра номер один.

TypucT написал 3 года назад к игре Колонизаторы: #

ДУ я сам очень люблю, но это совсем не та игра, которой можно завлекать новичков. Буквально один человек, которому не понравится процесс - и все, вся партия уже не так интересна. ВАУ эффект вполне может не возникнуть у человека, который вообще не понимает, что тут происходит.
В то же время в колонизаторах есть рандом, который дает азарт, который позволяет даже новичкам быть в лидерах и не скучать за игровым столом. Всем моим знакомым, которые первый раз сталкивались с катаном, он заходил, в отличии от того же каркассона. В каркассоне имея опыт игры можно легко переиграть новичка и он даже не поймет, чем же игра так хороша, как ему говорили. Тикет ту райд - это тоже стартовая настолка, но уже без бросков кубиков. Мне лично она не зашла, поэтому очень рад, что в свое время выбрал именно катан. Но тут каждому свое.

TypucT написал 3 года назад к игре Звёздные империи: #

Берешь стартовую колоду, покупаешь новые карты, разыгрываешь их, покупаешь еще более крутые карты, наносишь урон противникам. Что может быть проще? Но игра невероятно затягивает. Плюс арты просто великолепны. Хочется пробовать различные комбинации, играть разными стратегиями снова и снова. Задумка реализована на все 100, один из лучших колодостроев однозначно, если ни лучший. Безусловно тут дикий рандом с картами, но тем интереснее играть и выкручиваться из сложных ситуаций. Есть много различных режимов, есть из чего выбрать наиболее приглянувшийся. Есть и соло сценарии и корпоративные, которые на последней сложности действительно сложные и тут должны совпасть многие факторы для победы. Партии быстрые, динамичные, время пролетает незаметно, а играть хочется еще и еще. Любителям колодостроев точно должно понравиться, но лично я был приятно удивлен именно кооперативными сценариями. Однозначно рекомендую как для коротания вечеров, так и для эпичных заруб.

TypucT написал 3 года назад к игре Саграда: #

Добротная семейная игра. Действительно очень красивая и в нее хочется играть, просто чтобы покидать кубики и позакрывать витражи. Совсем неконфликтная и простая, новичкам очень легко будет освоиться. Есть конечно недочеты, например часто выгоднее поставить кубик для своей личной цели, чем выполнять общие, при этом даже не закрыв ряд. Впрочем легко лечится хоумрулами. В соло режим было всего пара партий и пока без побед, так что определенный челлендж тут тоже присутствует. После игры вне зависимости от результата остаются только положительные эмоции, так что могу смело рекомендовать как семейную и спокойную игру.

TypucT написал 3 года назад к игре Штиль: #

Очень простая механика и очень простые правила, но игра затягивает. Как появилась - играли несколько вечеров подряд. По моему мнению вдвоем играть и сложнее, и интереснее, чем большим количеством участников. База только для ознакомления с игрой, ибо очень просто победить, а вот дополнения уже сделают победу довольно редкой, особенно если замешивать сразу несколько допов вместе. Чаще всего победа на последнем ходу, поэтому и эмоций больше в таком случае. Говорить, какие у тебя номера нельзя и бывает сложно сдержаться, когда твой идеальный ход перекрывают, но тем интереснее.
Резюмируя, игра вполне интересная и увлекательная. Сыграв партию, хочется еще и еще, благо партии проходят очень быстро.

TypucT написал 3 года назад к игре Иниш: #

Очень давно себе хотел данную игру, посмотрел тонну роликов и летсплеев. И таки купил ее, когда напечатали новый тираж.
Игра стоящая. Первое, что бросается в глаза, это оформление. Красивые арты, сочные, а как территории соединяются друг с другом - это кайф. Очень простые правила, которые можно легко и быстро рассказать новичкам. Но вот, чтобы побеждать нужен опыт. Тут есть столько стратегий для победы, что каждая партия по-своему уникальна. Можно и бездумно сражаться, ты навряд ли победишь, зато будет очень весело. При игре максимальным составом даже новички могут претендовать на победу и приходится очень сильно постараться, чтобы переломить ход игры. А вот при игре вдвоем будет интересно только против скилового игрока, но зато в таком случае игра превращается в реальную зарубу, где один неожиданный ход может решить исход всей партии.
В итоге имеем лучшую игру на контроль территорий. Конечно, тут есть такой момент, что если в начале игры тебя задушили, будет сложно камбекнуть, но это реально. Другое дело, что если другие игроки будут играть целенаправленно против тебя всю игру, победить не удастся почти никогда. Еще случается, что два игрока претендуют на победу, а помешать ты можешь только одному, в итоге выбираешь кому отдать победу. Но такие проблемы есть в любых играх со взаимодействием.

TypucT написал 3 года назад к игре Цивилизация от начала времен: #

Довольно интересная игра. Много разных стратегий для победы, каждую игру можно сыграть по-разному. Но есть имбовые связки карточек, так что интересные партии будут только если все участники уже разобрались как играть и понимают что к чему. В то же время, такой элемент взаимодействия как сыграть карту другого игрока или подрезать ему ресурсы может не всем зайти. Так что игра не для тех, кто обижается на игровые моменты, а для тех, кто любит просчитывать ходы наперед. Для меня она как более дешевый аналог 7 чудес, топ за свои деньги.

TypucT написал 3 года назад к игре Древний ужас: #

Часа на 4-5 выпадаешь из реальности. Главное, чтобы была компания, для которой также важна атмосфера. Атмосфера в этой игре - главное. Когда ты представляешь себе все происходящие события, сживаешься со своим персонажем, эта игра просто шикарна. Легко настраивается сложность, но никто не отменит 0 успехов из 6 кубиков например. А если такое пару ходов подряд, то вот уже мир сожран монстром.
Очень нравятся ситуации, когда например 3 сыщика изо всех сил закрывают тайны, а четвертый такой: ребятки, я прокачиваться. Или отправляется в экспедицию, когда мир вот-вот погибнет. Все как в жизни.
Из недостатков собственно нужна эта самая компания людей с таким же отношением к игре и время. Малое количество тайн и контактов в базе, из-за чего постоянно будешь видеть знакомый текст.
Из плюсов помимо атмосферы и истории, это возможность путешествовать по всему миру. Мировая карта - очень удачное решение, дает ощущение свободы. Правда только на первые ходы, потом начинаешь бегать от монстра к монстру, но дух приключения не покидает всю партию.
Много дополнений, которые и расширяют базу и добавляют столько всего нового, но собрать людей и поиграть удается все реже, а покупать эту красоту, чтобы просто было - такое себе.
Любителям кооперативов и атмосферных игр - обязательно к игре, остальным - полюбить кооперативы с крутой атмосферой и тоже попробовать.

Отличное дополнение. Добавляет варианты развития через городские постройки. Карты развития могут очень сильно помочь в нужный момент и перевернуть игру. Варвары постоянно держат в напряжении, особенно в начале игры, когда выбираешь между строительством деревни и покупкой рыцаря. Сами рыцари больше не просто карточки, а присутствуют на игровом поле, могут выполнять действия и дают гораздо больше, чем просто 2 победных очка за самое большое войско в базовой игре. Взаимодействия между игроками от этого всего становится больше, играть становится интереснее.

TypucT написал 3 года назад к игре Колонизаторы: #

Классическая настолка. Кидаешь кубики - получаешь ресурсы, расширяешься. Вроде бы достаточно простая, чтобы и с родителями можно было играть, но в то же время люди с опытом могут устроить настоящую зарубу. Наиграл достаточно партий в базу, а затем купил дополнение "Города и рыцари". Меняет игру сильно и играть становится гораздо интереснее.
Победа в игре очень сильно зависит от начальной расстановки. Конечно бывают партии, когда постоянно выпадает какое-то число, которое не должно так часто падать. Но есть разные способы с этим бороться, как и разные победные стратегии. Хоть сейчас и играю больше в другие настолки, но в эту время от времени тянет вернуться и покидать кубики часик-другой. Однозначно могу рекомендовать компаниям, которые только начинают погружение в мир настолок.