Отзыв может написать любой, без вопросов. Вон в Гугловском маркете так и делают - "Я че-то в вашем приложении не разобрался, и вообще, русика нет, так что пока 2".
Бонус у псилонов как раз понятный - самое оптимальное пополнение руки. При переработке твоя рука увеличивается на две карты (одну сбросил, три взял), у псилонов получаешь три карты на руку БЕЗ сброса. Больше притащить может только советник, но он не гарантирует приход карт. Никакого дикого рэндома в игре нет, не надо преувеличивать. Это не Брюгге, тут есть классический менеджмент руки с возможностью сохранить на следующий ход в стандартном случае до пяти карт. Есть несколько вариантов добора карт, есть активная работа со сбросом, в том числе даже банальный поиск есть. Комбы все короткие, чтобы ничего не сложилось за игру - это надо умудриться. Карты ситуативны могут быть только относительно вашей текущей стратегии, в целом же все нужны, очень сильных и очень слабых карт нет. Короче, играйте ещё и не делайте поспешных выводов.
Итог после семи партий - игра действительно хорошая. По ощущениям ближе к RFtG - такая же смесь тактики и стратегии, почти такая же быстрая и так же начинает играться на автомате после знакомства с картами. А ещё в ней есть аналог "шестерок". На Поселенцев не похожа совсем. Комфортно проходит в любом составе, на двоих в том числе. Взаимодействие есть, больше, чем в 51 штате и RFtG, но меньше, чем в дуэльных 7 чудесах. Советники полезные все в равной степени, кого-то особо выделить не могу. По оценке рас ничего не скажу - количества партий пока маловато. Способов получения победных очков пока найдено, грубо говоря, четыре: на синергии табло, на дорогих постройках, на активациях в ходе игры и на атаках. Может есть что-то ещё, а я не знаю. За партию чаще всего сочетаются несколько способов, чистая специализация обычно неоправдана. Что еще сказать? Эргономика планшетов нормальная, суеты нет, карты выкладываются очень компактно. Оформление спокойное, четкое; не рябит, как у ФФГ. Картинки на картах какие-то есть, я на них не смотрю. По поводу вторичности... ну-у, не знаю. Механика с лимитом действий вполне себе самобытная, остальное было то там, то здесь. Из пожеланий - хотелось бы, конечно, больше карт, да и расы не все в коробку положены. Не хватает абилок по замене уже построенных карт в системе на карту из руки. Хотелось бы видеть больше способов получения победных очков. Это, видимо, задел для допа. Из явных косяков - маркер раунда, крохотный темно-синий кружок на темно-синем поле - комментарии излишни. Нужно на замену что-то крупное и контрастное. В целом - игра здоровская, своих отнюдь не больших денег стоит.
ДЛЯ ИГРЫ карты нормальные, при Riffle Shuffle никуда не гнутся. Вообще говоря, мне ещё не приходилось держать в руках карты (даже отечественные), которые гнулись бы от Riffle Shuffle. Вон тот же детский свинтус через сколько тасовок прошёл, а карты ровные, без изгиба. Карты, разумеется, могли бы быть плотнее, могли бы быть текстурированными, но это все рекомендации уже эстетического характера. В текущем исполнении ДЛЯ ИГРЫ карты абсолютно подходят.
Нет таких игр. Человек либо изначально латентный настольщик (тогда любая игра подойдёт), либо совсем не настольщик (тут ничего не поможет). Все эти "настолки для начинающих", "кривые обучения" и прочие "птички с коготка" - потеря времени и тщетные попытки показать золото кошке. Гик - прежде всего человек увлекающийся, а способность увлекаться есть свойство характера. Без неё человек в настольные игры играть будет, но настольщиком не станет.
То ли дело - Слава ZoRDoK, он выбирает только сложные, глубокие игры! Например, Ankh-Morpork, который он так нахваливает при каждом удобном случае, или Smallworld, который у него #2 в топе на BGG, или Star Realms, выбранные игрой года у него на сайте. Сейчас, конечно, он напишет, что все это неправда, что это старые топы, что сейчас он выбирает Труа, Орлеанс и Момбаса, чтобы его случайно не спутали с "массами". А вообще, в топ попали доступные игры, что с точки зрения статистики вполне закономерно.
Я доп не распробовал. Основные впечатления - удлинняет игру, приглушает динамику. После нескольких партий с допом хочется выкинуть из колоды все эти лишние карточки и оставить только базу. А причина в том, что карты допа по большей части ситуативны и какие-то половинчатые.
Они и не должны быть похожи, галион прежде всего отличает форма корпуса, а не парусное вооружение. Вообще классификация кораблей по форме и количеству носимых парусов появилась не так давно, раньше же под фрегатом понимали немножко другое, нежели "корабль с полным парусным вооружением". Но в целом вы правы, на силуэтах по большей части какая-то ерунда.
Потому что доллар, и потому что тираж. База печаталась за одни деньги, а доп за уже совершенно другие. Цена базы росла очень незначительно, надо отметить. Звезда вообще никогда не спешила поднимать цены на уже выпущенные настолки.
Тираж, видимо, невелик, раз такая цена. Доп не провалится. Кто ждал допа - потопчутся, пожмутся, да и купят. Нареканий на качество локализации базы вроде не было - качество отличное, значит никаких подводных камней не ожидается. А кто допа не ждал, на тех, судя по цене, и не рассчитывали. Думаю, тираж допа процентов 60 от тиража базы.
На странице игры есть прекрасный перевод карт угроз, выполненный многоуважаемым trentом. Его можно распечатать и вложить в протекторы поверх оригинальных карт (протекторы, правда, придется сделать самому ;) пачка протекторов от Dixit, горячий нож и немного сноровки - получается не хуже, чем cardpro). Вкупе с русскими саундтреками перевод карт полностью решает проблему языковой зависимости.
"Горячий. Грязный. ТВОЙ." Этот "твой" уже в зубах завяз, везде и всюду его обнаруживаю. На него столько налипло, что за версту несет маркетингом. И тем меньше хочется, чтобы он действительно был "моим".
Я-то думал, что времена подобных "переводов" давно отошли в прошлое вместе с звездовским "Кварриорс", а вот поди-ж ты. Ошибки, путаница терминов, названия карт вразнобой... не говоря уже о лезущем изо всех щелей машинном переводе. Жуткая халтура получается, на уровне промптовых "локализаций" видеоигр из двухтысячных. И на эту наколенкину работу ушло 2 года? Серьезно? Сколько же часов из этого времени игрой действительно занимались? Что-то в Мосигре не так с кадрами. И с уважением к потребителю.
Я-то думал, что какая-то ошибка в локализации. У меня в Стиме вроде есть пара таких жетонов с "жеваной" полоской. Там это не критично. Вообще, у МХ с картоном всегда были какие-то сложные отношения, не скажу, что это проблема определённой игры или тенденция последних лет. И "тело" картона у них, бывает, слоится, и лицевая сторона зачастую не совпадает с задником.
Тоже в RfTG часто не получается играть, только Keldon AI спасает. А что не так с русской локализацией Замков Бургундии? Вроде все там без особых портков. Может я чего не знаю?
В карте "торгового колёса" опечатка - не в той строке поставлен символ фракции. Т.о. в русской редакции основное и союзное свойство карты поменялись местами.
Как будто 40-летняя аудитория будет смотреть молодежные фильмы "с юморком" по D&D. WB чётко представляют себе, что и кому они собираются продать, и с доходами от LEGO и Гарри Поттера тут пока даже сравнивать нечего.
Как-то все... слишком похоже на простую коммерцию. Жареная тема, неприкрытое повторение удачной механики (хотя Тшевичеку тут не впервой), анонс на фоне кооператива в топе БГГ, сюжет для любителей сюжета прилагается. Электронное приложение для такого проекта - куча плюсов: цена ниже - раз, понижается порог вхождения - два, косяки дизайна и контента можно допиливать даже после релиза - три. Это блокбастер. Настольная игра-блокбастер. Картинка на коробке об этом и говорит.
Похоже, в России Patchwork будет вынужден выйти в Легаси-варианте. В коробку будут вложены пять-семь наклеек с названиями, и конечный потребитель получит возможность выбрать то, которое не оскорбит его эстетические воззрения.
Говоря "только" я и имел в виду контент, а не название. Впрочем, хоть контента и много, его можно полностью игнорировать - он сильно вторичен. Хитрость тут в другом - многие части Мифа Ктулху, к которым все привыкли, описаны не Лавкрафтом, а другими писателями, и с каждым таким случаем надо разбираться в отдельности.
У Хаосиума только права на Call of Cthulhu RPG и коллекционку, если мне не изменяет память, т.е. на конкретные продукты. Так что творчество Лавкрафта можно терзать так, как тебе этого захочется.
Да ладно, кроме Жюля Верна есть ещё, к примеру, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл и Роберт Ирвин Говард. Игры по ктулхам делают не из-за того, что платить никому не надо, а потому что ктулхи - сформировавшаяся уже ниша, по ним продуктов много, они узнаваемы.
Отзыв может написать любой, без вопросов. Вон в Гугловском маркете так и делают - "Я че-то в вашем приложении не разобрался, и вообще, русика нет, так что пока 2".
Бонус у псилонов как раз понятный - самое оптимальное пополнение руки. При переработке твоя рука увеличивается на две карты (одну сбросил, три взял), у псилонов получаешь три карты на руку БЕЗ сброса. Больше притащить может только советник, но он не гарантирует приход карт.
Никакого дикого рэндома в игре нет, не надо преувеличивать. Это не Брюгге, тут есть классический менеджмент руки с возможностью сохранить на следующий ход в стандартном случае до пяти карт. Есть несколько вариантов добора карт, есть активная работа со сбросом, в том числе даже банальный поиск есть. Комбы все короткие, чтобы ничего не сложилось за игру - это надо умудриться. Карты ситуативны могут быть только относительно вашей текущей стратегии, в целом же все нужны, очень сильных и очень слабых карт нет.
Короче, играйте ещё и не делайте поспешных выводов.
Итог после семи партий - игра действительно хорошая. По ощущениям ближе к RFtG - такая же смесь тактики и стратегии, почти такая же быстрая и так же начинает играться на автомате после знакомства с картами. А ещё в ней есть аналог "шестерок".
На Поселенцев не похожа совсем.
Комфортно проходит в любом составе, на двоих в том числе. Взаимодействие есть, больше, чем в 51 штате и RFtG, но меньше, чем в дуэльных 7 чудесах. Советники полезные все в равной степени, кого-то особо выделить не могу. По оценке рас ничего не скажу - количества партий пока маловато.
Способов получения победных очков пока найдено, грубо говоря, четыре: на синергии табло, на дорогих постройках, на активациях в ходе игры и на атаках. Может есть что-то ещё, а я не знаю. За партию чаще всего сочетаются несколько способов, чистая специализация обычно неоправдана. Что еще сказать? Эргономика планшетов нормальная, суеты нет, карты выкладываются очень компактно. Оформление спокойное, четкое; не рябит, как у ФФГ. Картинки на картах какие-то есть, я на них не смотрю. По поводу вторичности... ну-у, не знаю. Механика с лимитом действий вполне себе самобытная, остальное было то там, то здесь.
Из пожеланий - хотелось бы, конечно, больше карт, да и расы не все в коробку положены. Не хватает абилок по замене уже построенных карт в системе на карту из руки. Хотелось бы видеть больше способов получения победных очков. Это, видимо, задел для допа. Из явных косяков - маркер раунда, крохотный темно-синий кружок на темно-синем поле - комментарии излишни. Нужно на замену что-то крупное и контрастное.
В целом - игра здоровская, своих отнюдь не больших денег стоит.
ДЛЯ ИГРЫ карты нормальные, при Riffle Shuffle никуда не гнутся. Вообще говоря, мне ещё не приходилось держать в руках карты (даже отечественные), которые гнулись бы от Riffle Shuffle. Вон тот же детский свинтус через сколько тасовок прошёл, а карты ровные, без изгиба.
Карты, разумеется, могли бы быть плотнее, могли бы быть текстурированными, но это все рекомендации уже эстетического характера. В текущем исполнении ДЛЯ ИГРЫ карты абсолютно подходят.
Нет таких игр.
Человек либо изначально латентный настольщик (тогда любая игра подойдёт), либо совсем не настольщик (тут ничего не поможет).
Все эти "настолки для начинающих", "кривые обучения" и прочие "птички с коготка" - потеря времени и тщетные попытки показать золото кошке. Гик - прежде всего человек увлекающийся, а способность увлекаться есть свойство характера. Без неё человек в настольные игры играть будет, но настольщиком не станет.
На двоих - минут сорок, играется вполне прилично.
То ли дело - Слава ZoRDoK, он выбирает только сложные, глубокие игры! Например, Ankh-Morpork, который он так нахваливает при каждом удобном случае, или Smallworld, который у него #2 в топе на BGG, или Star Realms, выбранные игрой года у него на сайте.
Сейчас, конечно, он напишет, что все это неправда, что это старые топы, что сейчас он выбирает Труа, Орлеанс и Момбаса, чтобы его случайно не спутали с "массами".
А вообще, в топ попали доступные игры, что с точки зрения статистики вполне закономерно.
Чисто формально правила не являются объектом защиты авторских прав, так что суд в данном случае ничего не решит.
Kingdom Death: Zepter.
Я доп не распробовал. Основные впечатления - удлинняет игру, приглушает динамику. После нескольких партий с допом хочется выкинуть из колоды все эти лишние карточки и оставить только базу.
А причина в том, что карты допа по большей части ситуативны и какие-то половинчатые.
За надежду с Above and Below спасибо. Ну и Звезда ободрила, конечно.
Они и не должны быть похожи, галион прежде всего отличает форма корпуса, а не парусное вооружение. Вообще классификация кораблей по форме и количеству носимых парусов появилась не так давно, раньше же под фрегатом понимали немножко другое, нежели "корабль с полным парусным вооружением".
Но в целом вы правы, на силуэтах по большей части какая-то ерунда.
Потому что доллар, и потому что тираж. База печаталась за одни деньги, а доп за уже совершенно другие. Цена базы росла очень незначительно, надо отметить. Звезда вообще никогда не спешила поднимать цены на уже выпущенные настолки.
Тираж, видимо, невелик, раз такая цена.
Доп не провалится. Кто ждал допа - потопчутся, пожмутся, да и купят. Нареканий на качество локализации базы вроде не было - качество отличное, значит никаких подводных камней не ожидается. А кто допа не ждал, на тех, судя по цене, и не рассчитывали.
Думаю, тираж допа процентов 60 от тиража базы.
Alien frontiers 2.0?
На странице игры есть прекрасный перевод карт угроз, выполненный многоуважаемым trentом. Его можно распечатать и вложить в протекторы поверх оригинальных карт (протекторы, правда, придется сделать самому ;) пачка протекторов от Dixit, горячий нож и немного сноровки - получается не хуже, чем cardpro).
Вкупе с русскими саундтреками перевод карт полностью решает проблему языковой зависимости.
"Горячий. Грязный. ТВОЙ."
Этот "твой" уже в зубах завяз, везде и всюду его обнаруживаю. На него столько налипло, что за версту несет маркетингом.
И тем меньше хочется, чтобы он действительно был "моим".
Я их внутренней кухни не знаю, но "Проект Манхэттен" получился вполне ничего себе, получше некоторых проектов от МХ.
Я-то думал, что времена подобных "переводов" давно отошли в прошлое вместе с звездовским "Кварриорс", а вот поди-ж ты.
Ошибки, путаница терминов, названия карт вразнобой... не говоря уже о лезущем изо всех щелей машинном переводе. Жуткая халтура получается, на уровне промптовых "локализаций" видеоигр из двухтысячных.
И на эту наколенкину работу ушло 2 года? Серьезно? Сколько же часов из этого времени игрой действительно занимались?
Что-то в Мосигре не так с кадрами. И с уважением к потребителю.
Я-то думал, что какая-то ошибка в локализации.
У меня в Стиме вроде есть пара таких жетонов с "жеваной" полоской. Там это не критично.
Вообще, у МХ с картоном всегда были какие-то сложные отношения, не скажу, что это проблема определённой игры или тенденция последних лет. И "тело" картона у них, бывает, слоится, и лицевая сторона зачастую не совпадает с задником.
Тоже в RfTG часто не получается играть, только Keldon AI спасает.
А что не так с русской локализацией Замков Бургундии? Вроде все там без особых портков. Может я чего не знаю?
Не превратится. Фанатов Вахи не меньше, чем фанатов SW, да и Ребеллион чего-то-там только на двух игроков, ЕМНИП.
Ой, ZoRDoK, ну какая это может быть замена? :)
Т.е. товарищи, играющие в Twilight Struggle, прямо так бросят все и ринутся покупать фентези в космосе?
В карте "торгового колёса" опечатка - не в той строке поставлен символ фракции. Т.о. в русской редакции основное и союзное свойство карты поменялись местами.
И как же эти промки заполучить? В обычном наборе их нет.
Как будто 40-летняя аудитория будет смотреть молодежные фильмы "с юморком" по D&D. WB чётко представляют себе, что и кому они собираются продать, и с доходами от LEGO и Гарри Поттера тут пока даже сравнивать нечего.
Ну где уж тут SSS удержаться :)
--Раскладывание полусотни колод и их замешивание это чисто технические ограничения, никакого значения для игрового процесса не имеющие.
Любишь кататься - люби и саночки возить.
Как-то все... слишком похоже на простую коммерцию.
Жареная тема, неприкрытое повторение удачной механики (хотя Тшевичеку тут не впервой), анонс на фоне кооператива в топе БГГ, сюжет для любителей сюжета прилагается.
Электронное приложение для такого проекта - куча плюсов: цена ниже - раз, понижается порог вхождения - два, косяки дизайна и контента можно допиливать даже после релиза - три.
Это блокбастер. Настольная игра-блокбастер. Картинка на коробке об этом и говорит.
- что-то в последнее время Фельд занялся комерцией
Не думаю, что Фельд, скорее издательство. В любом случае, куда ему до того же Тшевичека, например.
Кто бы сомневался...
Monopoly... Monopoly never changes.
Похоже, в России Patchwork будет вынужден выйти в Легаси-варианте. В коробку будут вложены пять-семь наклеек с названиями, и конечный потребитель получит возможность выбрать то, которое не оскорбит его эстетические воззрения.
Вот это спойлер! А ведь многие еще не поиграли...
Говоря "только" я и имел в виду контент, а не название. Впрочем, хоть контента и много, его можно полностью игнорировать - он сильно вторичен. Хитрость тут в другом - многие части Мифа Ктулху, к которым все привыкли, описаны не Лавкрафтом, а другими писателями, и с каждым таким случаем надо разбираться в отдельности.
У Хаосиума только права на Call of Cthulhu RPG и коллекционку, если мне не изменяет память, т.е. на конкретные продукты. Так что творчество Лавкрафта можно терзать так, как тебе этого захочется.
Да ну? :) В нашем случае игры действительно разные.
Зомби ещё. Даже странно, что нет до сих пор какой-нибудь Пандемии Z. Или есть?
Да ладно, кроме Жюля Верна есть ещё, к примеру, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл и Роберт Ирвин Говард.
Игры по ктулхам делают не из-за того, что платить никому не надо, а потому что ктулхи - сформировавшаяся уже ниша, по ним продуктов много, они узнаваемы.
А так вообще, да, wellcome to party!