-AdRiver-
Justik написал 5 минут назад к игре Dawn of Madness: # https://www.selindberg.com/2019/08/gencon-2019-bloodborne-and-dawn-of....
Yigy написал 8 минут назад к игре Descent: Journeys in the Dark Second Edition — Lost Legends: # Доделал перевод дополнения Lost Legend (под стиль хоббиков). Путь к п...
Port написал 10 минут назад к игре Арборетум: # Может легко расстроить чувствительных игроков, когда у них отбирают оч...
Nicomaco написал 16 минут назад к игре Ярость эльфов: # У меня во всех колодах рубашка одинаковая. Так и запланировано?
Godfill написал 28 минут назад к игре Особняки безумия: # Поддерживаю на все 100%. Может по описанию и складывается впечатление,...
С миру по нитке [23.08.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World издал...
Голосуем кошельком [22.08.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [21.08.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Фабрика игр» вып...
На экранах [21.08.2019]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2019]
В этом выпуске: обзор игры «13 дней: Карибский кризис», обзор дополнения Voyages...

Per

Асимметрия, любить или ненавидеть?

На примере игр от Leder Games, 19 сентября 2018

Информация

добавить
игры Vast: The Mysterious Manor
Root
Vast: The Crystal Caverns
персоны Kyle Ferrin
компании Leder Games
Дата: 19 сентября 2018
Источник: Per
Оценка пользователей
8.4367
-

Асимметрия — отсутствие или нарушение симметрии. В настольных играх её можно заметить, когда с самого начала партии у одного или нескольких игроков разные способности и манера игры.

 

Leder Games — издательство, которое занимается созданием настольных игр, в основу которых заложен принцип тотальной асимметрии. Тотальная означает, что у всех всё по-разному, начиная от компонентов игры и заканчивая условиями победы.

 

Первой игрой от Leder Games, с которой я познакомился, стала Vast: The Crystal Caverns, которая вышла в 2016 году.

 

 

На странице «Кикстартера», когда игра ещё называлась Trove, сразу бросается в глаза необычный арт, интригует описание игры.

 

«Игра перенесёт вас и ваших друзей в самый центр классического приключения про исследование пещер, построенном на принципе тотальной асимметрии. Вы станете частью новой легенды... Любой частью, которой пожелаете!» (с)

 

В базовой игре на четверых каждый получит свою уникальную роль: Храбрый Рыцарь, Племена Гоблинов, Дракон или Пещера. Спустя некоторое время, после тестирования, игра изменила своё название на Vast и был добавлен пятый персонаж — Вор. Во второй редакции появились Призрак, Упырь и Кошмарный Единорог.

 

В итоге мы получили восемь персонажей (если пещеру можно назвать персонажем), у каждого свои уникальные характеристики, способности и условия победы. В дополнение к этому существует множество вариантов комбинации стартовых ролей и даже игра для одного.

 

 

Всё это стало возможным благодаря асимметрии. Для начала игры достаточно объяснить краткие общие правила, выбрать персонажей и выучить личные правила для своего персонажа. Ходить нужно по очереди, в строго установленном игрой порядке. Сперва может сложиться впечатление, что вы играете один с собственным планшетом, выполняя нужные вам действия, пытаясь достичь цели. Асимметрия позволяет легче освоить игру, но только на первый взгляд. Как только ваши планы пересекаются с чужими интересами, вы тут же приходите в себя и понимаете, что играете не один. В этот момент становится важным учёт способностей других персонажей при планировании собственного хода и нюансы взаимодействий с другими игроками. Нюансов настолько много, что для них потребовалось создать отдельную памятку, неофициальную. Когда игра набирает обороты, вам придётся следить за каждым своим соперником, иногда убеждая их помогать вам остановить кого-то другого. В одном раунде вы союзники, в другом уже враги, а иногда всё меняется в пределах одного хода. В таком темпе происходит вся игра, пока кто-либо не выполнит своё условие победы. Может понадобиться не одна сыгранная партия, чтобы освоиться, зато потом можно ощутить задумку авторов и насладиться полноценным геймплеем игры. К слову, время, потраченное на игру, зависит от понимания правил своего персонажа, отвлечения на уточнение нюансов при конфликтах, количества дипломатии в каждом ходу. Максимальное время игры на пятерых игроков, на практике,  могло достигать пяти часов.

 

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: если у вас есть компания, которая готова погрузиться в игру на много партий, много читать и уточнять, однозначно стоит пополнить свою коллекцию этой игрой, реиграбельность на высоте. Если же вы планируете показывать игру новичкам, людям с которыми вы не знакомы, в чьём психическом и моральном состоянии вы не уверены, мой вам совет: наберитесь терпения. В будущем вы либо найдёте игроков на постоянную основу, либо навсегда забудете о Vast: The Crystal Caverns. К сожалению, со мной произошло второе. Я влюбился в арт этой игры (автор — Kyle Ferrin), влюбился в асимметрию, но подвёл человеческий фактор. В один прекрасный момент просто надоело играть в неравных условиях из-за постоянных замен.

 

В 2017 году на «Кикстартере» появляется проект под названием Root: A Game of Woodland Might and Right. Тот же издатель, тот же арт, та же асимметрия. С обещаниями упростить правила и уменьшить количество нюансов.

 

 

Описание ещё более интригующее, чем в Vast. В некий Сказочный Лес вторгается фракция Кошек, которые хотят захватить лес, срубить его и переработать в свои постройки. В этом лесу обитает Орлиная Династия, которая хочет вернуть себе былую славу и отвоевать лес у Котов. Все остальные звери заключают Лесной Альянс и хотят объединить всех жителей леса против их угнетателей. Ещё в лесу живут разные Бродячие звери, им нужно заработать себе имя во время этого конфликта, они стараются помогать всем, преследуя личные цели. На «Кикстартере» набирается нужная сумма и даже больше, так в Сказочный Лес приходит Культ Ящеров, который распространяет свою религию, вербуя в свои ряды сектантов, и Компания Риверфолк, которая желает удовлетворить свои коммерческие интересы с помощью построек торговых постов на территории военных действий.

 

В итоге целых семь фракций (Бродяг аж двое) и даже автома для особых видов игры. У каждого свои уникальные характеристики, способности и условия победы. Множество вариантов комбинации стартовых ролей. Знакомо, не правда ли?

 

 

Асимметрия добавляет в игру разнообразия, пытаясь подогреть интерес игроков. С точки зрения реиграбельности это можно считать плюсом, но в то же время появляется больше правил и нюансов. В Root нужно распределить все фракции между игроками любым способом. Вот как хотите, так и распределяйте, нет никаких правил. После этого выбрать первого игрока случайным образом, от него все будут ходить по часовой стрелке, и так же случайно определить место за столом для каждого. Таким образом, в отличие от Vast, вы не знаете заранее, перед кем или после кого будете ходить. Нет никаких предосудительных критериев, которые могут повлиять на выбор фракции, выбирайте любую и надейтесь, что оба Бродяги, если они в игре, не будут сидеть рядом, иначе подерутся :)

 

У Leder Games действительно получилось упростить правила асимметрии для Root, вот только из-за этого количество нюансов возросло в разы. Для игры опять пришлось создавать памятку, на этот раз официальную, а для этой памятки ещё одну (уже неофициальную). Впечатления от игры абсолютно те же, что и от Vast: The Crystal Caverns, только исследование пещер (dungeon crawler) превратилось в войну (wargame). После одной-двух партий максимальное время игры на четверых составило порядка трёх часов. Сейчас я всё так же влюблён в арт этой игры, влюблён в асимметрию, влюблён в игровой процесс. Но я по-прежнему не могу найти в себе силы показывать эту игру кому-то новому.

 

2018 год, на всё том же «Кикстартере» появилась игра Vast: The Mysterious Manor.

 

 

Leder Games говорят, что они учли все пожелания пользователей, опыт разработки Vast: The Crystal Caverns и Root: A Game of Woodland Might and Right и для всех поклонников сделали новую игру. Благочестивый Паладин забрёл в заброшенную Усадьбу, чтобы убить страшного Паука, пытаясь не умереть от смертоносных Скелетов. Нам обещают множество вариантов комбинации стартовых ролей, модульное поле и сценарии, позволяющие добавлять в игру элементы из Vast: The Crystal Caverns. Несмотря на свой опыт игры в Vast и Root, во мне растёт желание купить и эту игру.

 

Благодаря тотальной асимметрии, после первой же партии в любую из этих игр возникает желание попробовать сыграть за каждую из фракций, разным количеством игроков, в разных начальных условиях. Желание, как минимум, четыре раза вернуться и поиграть в них ещё. Лично для меня, как для любителя не зацикливаться на одной и той же настольной игре, это огромное достижение. Именно за знакомство с тотальной асимметрией в настольных играх я и благодарен издательству этих чудесных игр.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
kocheku написал месяц назад: # скрыть ответы

Внезапно произошла подмена понятий. Мне всегда казалось, что ассиметрия - это когда у разных фракций СИЛЬНО отличаются возможности. Например, колоды в Magic обычно сильно асимметричны. При этом сильно сомневаюсь, что кому-то будет интересна игра с отдельным рулбуком для каждого игрока, а по факту с одинаковыми возможностями.
Асимметрии в игре Рут, например, между котами и птицами почти нет - у них минимальные плюшки, различаются они только в преградах, искусственно созданных автором, для выполнения обычных действий.
Есть куча игр с гораздо большей симметрией и без необходимости учить отдельно правила для каждой фракции, только возможности.

kocheku написал месяц назад: #

опечатался, есть куча игр с бОльшей АСИММЕТРИЕЙ возможностей, в которых не нужно учить рулбук за каждую расу, а только сами способности.

Gorthauers написал месяц назад: # скрыть ответы

Это не подмена понятия, а вы путаете два понятия. Есть ассиметрия в способностях разных сторон, так называемые "variable player powers", как в той же ТМ или Марко Поло, когда правила игры общие для всех, но у каждого игрока свои возможности, которых нет у других. А здесь ассиметрия в самом геймплее, да, как бы свой мини-рулбук для каждого игрока + общий правила, устанавливающие взаимодействие между игроками. Хороший пример здесь Нетраннер.
П.С. А что вы про магию говорите, так это для всех карточных игр так, когда у игроков различные архетипы, колоды и билды. Тем более когда есть несколько вин-конов.

Mae написал месяц назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что сегодня эти два понятия размываются. Сейчас уже есть игры, где вроде рулбук один для всех, но у каждой фракции написано все выполняю одинаково это действие кроме вас, вы выполняете финт ушами и гребете не монеты, а ПО. То есть, авторы игр информацию с рулбуков просто переносят на планшеты/карточки игроков. Выдают ассиметричный геймплей под видом уникальных плюшек. Например, в Сумерках Империи есть просто фракции с уникальными плюшками, а есть фракции, у которых уникальные плюшки заставляют игрока играть абсолютно по другому, получая совсем другие эффекты от тех же приказов и по сути планшет игрока превращается в такой вот уникальный мини-рулбук. Все это здорово и все варианты хороши, если баланс в игре грамотно просчитан авторами игры.

Лично я на момент написания этого коммента придерживаюсь мнения, что по настоящему ассиметричная игра - это та игра, в которой у игроков принципиально отличающиеся способы победы.

Gorthauers написал месяц назад: #

>Сейчас уже есть игры, где вроде рулбук один для всех, но у каждой фракции написано все выполняю одинаково это действие кроме вас, вы выполняете финт ушами и гребете не монеты, а ПО.
Ну вообще говоря таким играм не один десяток лет. Взять тот же Cosmic Encounter, где при прочих равных у каждой стороны одна своя способность, которая в корне меняет стиль игры.

kocheku написал месяц назад: # скрыть ответы

Различные способы победы не дают сильной асимметрии - пример Antiquity

Mae написал месяц назад: #

Мне очень нравится ассиметрия в Востании:

- игрок за Империю должен найти базу повстанцев до того, как они выиграют.
- игрок за повстанцев должен набрать определенное количество ПО выполняя квесты до того, как игрок за Империю найдет его базу.

Вот это пример превосходной ассиметрии.

kocheku написал месяц назад: #

Нет, я понимаю разницу между эти двумя вещами.
Я лишь утверждаю, что асимметрия правил строго равна плохому дизайну. Доказательство очевидно - симметричная по позвожностям и асимметричная по правилам игра вряд ли кому-то нужна.
Т.е. асимметрия в правилах - это минус, с которым миришься ради бОльшей асимметрии возможностей. А в том же руте непонятно, зачем нужен весь этот огород при таком низком отличии способностей.

Mae написал месяц назад: #

Жду, когда игроделы пойдут еще дальше и выпустят игру с по-настоящему ассиметричными фракциями:
- Один играет только пластиковыми военными юнитомами, может только воевать и не может собирать ресурсы.
- Второй играет только деревянными миплами, собирает ресурсы. но вообще не может воевать.
- Третий ходит енотом по карте и раскидывает жетоны из своего запаса. Когда выложил последний - выиграл. Другие могут выиграть только до победы енота, задерживая его.
- Четвертый играет победным очком. Переходящим победным очком. Оно выигрывает, если к концу партии успело сменить всех игроков хотя бы по разу.

KittenLS написал полгода назад: # скрыть ответы

Из игр в которые играл, истинная ассиметрия наверно есть в Forbidden Stars. Плюс там баланс не плохой. Но сделать большую игру ассиметричной и с балансом думаю очень сложно. Гайя тоже имеет какую то долю ассиметрии но там не так выражено.
Глум кооператив герои очень разные но все таки тоже не скажу что ассиметрия на высоте. Т е видно что баланс считался по урону. Серп что то унылые вызвал чувства. Вообще не уверен что хочу сильно ассиметричной игры, думаю чтобы играть в такую игру с интересом надо будет изучить возможности всех сторон, а это уже как в мтг колоды составлять игра до игры. Мне такое не очень.

KittenLS написал полгода назад: # скрыть ответы

Забыл играл в супер ассиметричной игру!!! Это Ребеллион вот там эталон))) как же забыл то такое

zlobno написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну это же не асимметричные игры. Асимметрия - это когда разный геймплей, разные правила. А тут просто разные фракции. Тут с такой логикой чуть ли не вес игры можно записать, типа вот у той фракции +1 к этому, а у той +1 к другому. ОГО АСИММЕТРИЯ!

VDmitry написал полгода назад: #

да, все это примеры асимметрии, она бывает разная

когда правила отличаются - это уже крайний вариант

FullGrimm написал полгода назад: # скрыть ответы

Если с ФС я соглашусь, что она не теянет на совсем уж ассиметричную, то Ребеллион для меня прям ее эталон. Стороны конфликта играются совершенно по разному.

GeniusGray написал полгода назад: # скрыть ответы

Раскидал генералов по приказам, выполнил? Механически стороны похожи. Разница лишь в наличии колоды скрытых целей у повстанцев против единственной цели у империи...

В описанных автором стати играх ассиметрия именно что на уровне механик. Вот в Васт один игрок играет в рпг собирая шмот и прокачивая уровни, другой играет в сет коллекшн реализовывая на картах по собранным сетам свои действия, третий вообще тайлы из мешка тянет. И взаимодействие на другие стороны отсюда крайне разное.
В Роще чуть меньше выражено, взаимодействие на поле у всех общее через бои и контроль территорий, но все равно игро-механика действий разная - одни программируют действия на много ходов вперед, другие привязаны к постройкам, третий вообще бегает носки собирает...

После игр Leder Games ни одну из других "ассимтеричных" игр, как то Марко Поло или Терра Мистика, Форбидден Старс или Край Хэвок не могу назвать именно ассиметричными. Игро-механически стороны не ассиметричны, ассиметричны лишь некоторые их возможности, где-то больше где-то меньше.

VDmitry написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну а скажем в Крейсере Галактика - есть асимметрия по вашему?

sintenced написал полгода назад: #

Если играть с лидером сайлонов, то точно есть.

GeniusGray написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот в БСГ сам не играл, а по обзорам вроде не видел ассиметричного игрового процесса. Ну или просто обзоры попадались такие, где сайлоны делают ровно то же, что и обычный экипаж.
У меня БСГ ассоциируется по игровому процессу с Мертвым сезоном, но могу и ошибаться.

VDmitry написал полгода назад: #

Там даже обычный экипаж каждый делает что-то свое.

likvi139 написал полгода назад: #

А я пожалуй скажу что в галактике игра не асимметрична, ибо механика одинаковая (не считая момента когда уже сайлон вскрыт), просто разные цели.

FullGrimm написал полгода назад: #

Ну это все равно что играть в разные игры + работает в кооперативе или полукооперативе (я не представляю дуэль где один шмотки собирает а другой кубы кидает).

Может быть вы и правы, в этих играх асиметричность кого надо асиметричноть, но на мой вкус необходимый и достаточный уровень асиметричности это различный подход к одинаковым действиям.

my54245 написал полгода назад: #

Ещё в "Андроиде" была ассиметрия, такая что разработчикам даже в коробку подсказки пришлось положить, о сильных и слабых сторонах каждого персонажа.

ivan111 написал полгода назад: #

Шахматы - истинно асимметричная игра: разная начальная расстановка, белые всегда ходят первыми.

CerbeRUS написал полгода назад: #

Раз уж зашли такие разговоры, вспомню о двух отличных асимметричных дуэльных играх:

Claustrophobia - вроде бы оба игрока для действий кидают кубики, но механика их использования в корне отличается. Цели противоположны и меняются от сценария к сценарию.

Android: Netrunner - вроде бы оба игрока разыгрывают карты, но тут вообще цели, стратегии и методы отличны.

Вот это действительно асимметричные игры. Но они на две стороны, такие сделать проще. А вот подобных игр на три и более игроков никогда не видел, наверное, продумать такую игру почти невозможно.

kruzhalovv написал полгода назад: # скрыть ответы

Честно, мало фактов и рассуждения. Игры взяты с потолка, выводы сомнительные.
Мне вот тяжело Джон Компани людям показывать, это что, из-за асимметрии (ее там нет)? Может любая асимметричная игра тонет в нюансах (как же Раптор и мистер Джэк; или может там мало асимметрии)? Почему Ледер, а не игры серии COIN, думаете у Ледера вышло лучше? Единственное, что вас напрягло в Васт это большие правила? Станет ли упрощенный вариант Васт сильно проще старого или того же Рута?
Стало бы понятно, будь это рекламная статья по заказу Ледера, до только нафига оно ему на Тесере.

GeniusGray написал полгода назад: #

У Ледер тотальная ассиметрия просто. Все остальные игры имеют лишь ассиметрию возможностей сторон на единых механика. В играх Ледер - именно ассиметрия механик, каждый играет в свою игру влияя своими действиями на других игроков.
Это и круто одновременно, когда механизм взаимодействия работает как часы, но и не круто, так как сломать этот механизм до обидного просто, любым неосмысленным действием, а-ля новичок или незаинтересованный игрок в партии.